Брюханов Александр Александрович : другие произведения.

Русалка на ветвях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о воспитании детей

  РУСАЛКА НА ВЕТВЯХ
  На диване сидел отец в трениках с очками на носу и водил по большой книжке кривым пальцем. Рядом застыл пятилетний сын.
  -У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том...
  -Папа, а Лукоморье это где? - дёрнул папу за рукав сын...
  -За Кудыкиными горами, чуть подумав, сказал отец, - куда Макар телят не пас.
  -А-а-а, - понимающе кивнул головой сын.
  -У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том... - точное описание нового хозяина. Подумать только на дереве висит златая цепь, и как будто никому нет дела. Поддельная, наверное, - подумал папа и продолжил...
  -И днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом;
  -Как наш Васька? - прошептал сын...
  -Был бы как, если бы Васька гадил меньше, а так, кто ж его на золотую цепь пустит, - парировал отец. - Интересно, кто в этом самом Лукоморье за котами убирает...
  -Папа, читай дальше, - дёрнул папу за рукав сын.
  -Идёт направо - песнь заводит, налево - сказку говорит.
  -Как ты? - вздохнул сын.
  -Когда это я сказки говорил...- обрезал его папа, - Ты меньше маму слушай.
  -Сейчас же ты что делаешь? Ты же сказки говоришь, - ответил сын...
  -Ах, тогда да... Там чудеса: там леший бродит, - продолжил отец, - Русалка на ветвях сидит;
  -Какая русалка, - глаза сына расширились...
  -Русалка, что секретаршей директора работает, - ответила вошедшая мать, - к которой твой отец ходит налево и говорит сказки...
  -Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей, - игнорируя выступления жены скороговоркой продолжил отец, - Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей;
  -Здорово, - сказал сын зажмурившись, а что это за избушка?.
  -Это как наш загородный дом, - прервала отца мать, - у всех окна - стеклопакеты, двери ясень, а у нас отец постоянно на невиданных дорожках.
  Отец ещё больше ускорился.
  -Там лес и дол видений полны, - прочитал отец и посмотрел на мать... - Там на заре прихлынут волны...
  -Мы уже три года на море не были, - вздохнула вдруг жалостливо жена.
  -Чего туда ехать-то, там уже пустого берега днём с огнём не сыщешь и тут же продолжил..., - Там королевич мимоходом пленяет грозного царя; Там в облаках перед народом через леса, через моря Колдун несёт богатыря;
  Колдун - это певец? - спросил сын.
  Это владелец избушки, - ответил отец... - В темнице там царевна тужит;
  -Это точно я, - вновь вздохнула жена.
  -Ты у нас Царевна, - сказал сын...
  -А тут ещё про твою маму, - Там ступа с Бабою Ягой идёт, бредёт сама собой, - и посмотрел на жену...
  -Не трогай маму, - взвизгнула жена...
  -Это же я Пушкина читаю, - ответил муж..., слушай, - Там царь Кащей над златом чахнет; Там русский дух... там Русью пахнет! -
  -Про запах, это он верно подметил, ответила жена... - Русский дух от тебя почти каждый вечер... Актуальные стихи...
  -Здорово, - сказал сын, нам как раз задали вопрос, об актуальности поэзии Пушкина...
  -Да, - сказал отец, именно из-за этого Пушкина и называют Великим русским поэтом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"