Брюзжалов К. В. : другие произведения.

Тысяча верст по святым местам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Корреспондент "ОХ" побывал на богомолье. В предлагаемых читателю незамысловатых путевых заметках описывается путешествие репортера по святым местам Урала.
  
  ...Вообще-то для читателя, живущего сытной безгрешной жизнью, покажется безумием вся эта затея. Тем более во время чемпионата мира по футболу. Судите сами: добровольно замариновать себя на четыре дня в душный автобус с пожилыми прихожанами в составе 40 человек и трястись тысячи километров по раздолбанному асфальту Башкирии, а также Челябинской и Свердловской областей. Без душа и мягкой мебели, компьютера и сотовой связи. Заплатив 1600 рублей за билет. И все ради того, чтобы окунаться в ледяную, насыщенную сероводородом прорубь Табыни, прикладываться к мощам в гробах Верхотурья и кормить комаров в святых лесах Алапаевска... Уважающий себя атеист вообще должен прекратить чтение материала после этой дерзкой строчки.
  
  Дорога
  
  Однако по-настоящему пожилым среди богомольцев можно было назвать только потрепанный междугородний "Мерседес", который наняли прихожане. Протекающий под дождем автобус заполнили собой представители разных возрастов, полов и профессий. Среди них были предприниматели, рабочие, сотрудники милиции, студенты, школьники и несколько молодых душой пенсионерок, не испугавшихся тягот дальней поездки.
  После утренней службы в озэтэповской церкви во имя Казанской Божией матери, которая находится в здании бывшего магазина "Детский мир", настоятель о. Игорь (Куланин) водрузил под лобовое стекло престольную икону, и после молитвы в помощь путешествующим благословил водителя отправляться в путь.
  ...Спустя восемь часов в бревенчатой беседке под Красноусольском состоялся первый привал. Два наемных шофера подивились выдержке орских паломников. Вот недавно транспортировали они куда-то хоккейную команду, так приходилось останавливаться каждые полчаса, чтобы надувшиеся пива спортсмены отдохнули от дорожных упражнений в кустах... А эти только и делают, что поют в салоне молитвы, крестятся и сухари грызут...
  Плотоядные, но добрые акулы руля и педалей, иронично поглядывая на постящихся пассажиров, демонстративно заказали в придорожной харчевне мясные деликатесы. А мы, соблюдая Петровский пост, залили кипятком "Доширак" и принялись поддерживать быстро-приготовляемую промышленность Китая.
  Побежденная нами Германия списала русским богомольцам разбитый "Мерседес", Китайская Народная Республика напихала православным в пестрые пакетики грибной и овощной вкус, а Российская Федерация предоставила только выцветшую беседку у лесочка за кафетерием. Но орские богомольцы, читая в дороге акафисты, молились не за Германию или Китай, а только за спящую, измученную, запутавшуюся в своих самобытных путях Россию.
  
  Табынь, Десница
  
  К вечеру первого дня мы проведали Табынскую Богородицу. Месточтимая икона имеет такой же стиль письма, что и образ Казанской Божьей матери, поэтому прихожане озэтэповского храма с особой любовью относятся к табынским святыням. А представляют они собой вообще-то современный курортный комплекс с горьковато-солеными родниками и грязевыми ваннами для ухода за дамской кожей. И, судя по всему, встречавшиеся тут неадекватные после очередного футбольного матча курортники вовсе не замечали женский монастырь и красивейший храм на утесе...
  Отслужили молебен в пещере, где четыреста лет назад была явлена чудотворная икона. Бугристые каменные стены грота залиты воском, чуть ли ни круглые сутки горят здесь свечи пришлых богомольцев. Все трещины и выемки между камней заполнены скомканными записками. Годами идущие и едущие сюда люди пишут на бумажных клочках о затаенных горестях, нуждах и бедах. Оставляют свои беды в стене пещеры, и расстаются с ними навсегда.
  А дальше начались мытарства... Неподалеку от пещеры каждый паломник должен был окунуться в лечебную, но ледяную воду, насыщенную сероводородом и от этого пахнущую тухлыми яйцами. Всё, что полезно, то обязательно невкусно. Пути в Царствие Небесное узки и нелегки. Богомольцы прыгали в студеный родник и рычали или пищали в зависимости от своего мужества или женственности... Отец Игорь окунулся 60 раз, а я посинел после 12-ти. Оказывается, локти не нужно было растопыривать, потому что всё тепло из подмышек выходит.
  Заполнили заготовленную тару святой водой, попили чай в монастырской трапезной, а ночевать пришлось на негнущихся сиденьях автобуса. Поспешили в Челябинск, где останавливалась в своем путешествии по нашему государству сокровище Черногории - нетленная десница Иоанна Крестителя.
  Но не успели. "Господь не сподобил", - подсказывали хитрые водители, жалевшие свой "Мерседес" на разбитой челябинской трассе... Когда разгоряченные паломники ворвались на территорию челябинского аэропорта, самолет с мощами уже воспарял в небо. Бабушки отчетливо заметили, как десница Предтечи помахала нам крылом самолета.
  Впрочем, позже, в Верхотурье, Иоанн Креститель успокоил орских богомольцев. Монастырские работники вдруг бесплатно раздали образки святого Иоанна, которые кто-то успел для нас приложить к черногорским святым мощам...
  
  Ганина Яма, Верхотурье
  
  Монастырский комплекс во имя святых царственных страстотерпцев... Вот где открылась древняя Русь в своей первозданной красоте. Семь бревенчатых церквей за высоким частоколом. Особое монашеское пение, которого не услышишь в городском храме. Закрепленные под потолком горшки - для улучшения акустики. "Пустая" каша на свежем воздухе, пахнущая котлом и печкой. Угрюмый инок в иконной лавке, сурово рыкающий на женщин-туристок. И все это в столетнем сосновом лесу под накрапывающим дождиком...
  Только камеры слежения на соснах за оградой разрушали первозданную древнерусскую гармонию. Но без электронных устройств ее разрушили бы духи современности, которыми одержимы местные гопники и ворье.
  Строительство тут идет до сих пор. Ведет его не заляпанный цементом прораб в каске, матерящий недоступного безразличного крановщика. А хитроглазый раскаянный разбойник в тельняшке, оправляющий длинную бороду пятерней в наколках. Дети и внуки цареубийц плотницким топором и пожертвованным рублем ограждают от мерзости запустения Ганину Яму - поросший цветами овраг, место уничтожения останков семьи Николая Второго.
  Набрав шишек в сосновом урочище, мы вновь забрались на ночлег в стартующий на север автобус.
  Разбудил скрюченных в позе зародыша путешественников старенький монашек Верхотурья. Его Свято-Николаевский монастырь встретил нас огромными просторами. Орчане растянулись на просторных нарах паломнической гостиницы и, наконец, выспались. Нары - это потому, что в советское время здесь находилась детская исправительно-трудовая колония. А сегодня стекаются сюда паломники со всего Урала. Тут в Крестовоздвиженском соборе, одном из самых величественных и поместительных в России (на 8000 прихожан) открыты для народа нетленные мощи Симеона Верхотурского. Гроб с останками этого святого по преданию сотни лет назад сам вышел на поверхность, разрывая толщу земли в районе поселка Меркушино...
  А теперь самое интересное. Излагаю только факты, без комментариев. Симеон покоится в раке перед алтарем. Крышки гроба, в том числе стеклянная, отворены. Тело святого в облачении, лик закрыт, но на голове - прореха, чтобы можно было приложиться непосредственно к мощам. В прорези виден темный коричневатый лоб. Целуя его, ощущаешь чистое и, мягко говоря, приятное благоухание, его не перебивают посторонние запахи. Чтобы не задерживать очередь, отходишь, однако хочется остаться дольше рядом.
  Самое интересное в этом не то, что, например, у одного предпринимателя из нашей группы закружилась голова, и он вновь встал в очередь, чтобы приложиться по второму разу. После чего снял нательный крест и попросил монаха приложить к мощам.
  Любопытно следующее: читательская аудитория должна разделится сейчас на три группы. 10 процентов твердо верят в то, что Верхотурская "достопримечательность" - это действительно нетленные мощи святого, осязаемое доступное чудо. Другие 10 процентов убеждены, что все это ерунда, в красиво разукрашенном ящике на самом деле пластмассовый муляж, окропленный каким-нибудь одеколоном. Но большинство читателей, 80 процентов, вообще ничего не думают по этому поводу. Никогда не сталкивались и не задумывались. А, между тем, в разных областях и весях под сводами соборов стоят грозные монахи у открытых гробов и пальцем указывают подходящей очереди место для целования.
  
  Меркушино, Актай, Алапаевск
  
  В меркушинском соборе в честь Архистратига Божия Михаила с разрешения настоятеля нам тоже открыли раку. В ней находился новомученик Константин Богоявленский, 22-летний священник, убитый красноармейцами. Когда его расстреливали в 1918 году, он благословлял своих убийц, его пальцы так и застыли в благословляющем жесте... Здесь мы увидели не только часть лба, но и руки святого, они были открыты. Коричнево-черные высохшие кисти рук. Как будто процесс тления вдруг приостановился. Благоухание было иным, но тоже незнакомым. От любых других комментариев воздерживаюсь.
  ...В поселке Актай, который знаменит своим целебным источником, мы изгоняли бесов. Точнее, живоносная вода из колодца на берегу реки считается здесь очень действенной против духовных болезней. И этой ледяной воды нужно было вылить на себя не менее трех ведер.
  ...Ну, а спустя еще одну ночь, прибыли в Алапаевский мужской монастырь новомученников российских. Эта ночевка оказалась самой мучительной для орчан. Засветло пришлось остановиться у ворот монастыря в алапаевских лесах. И салон тут же превратился в комариный улей... Часть пассажиров жгли в автобусе бесполезные анти-комариные дымовухи. Другая группа развела костер на улице, и плясала вокруг него, как не подобает православным. Однако кровососущие насекомые вылетали прямо из дыма, становясь еще злее, и с рычанием прокусывали одеяла любой толщины.
  Только живущие здесь изможденные монахи сохраняли нечеловеческое спокойствие. Рассказывая нам об убиенной революционерами княгине Елисавете, на могиле которой организован монастырь, тихие иноки не замечали комаров, жары, бессонных ночей и прочей житейской неустроенности. Они не поднимали глаз, не повышали голоса, не отступали ни на шаг от своего послушания, и все целиком были где-то там, в двадцатых годах, в глубокой заброшенной шахте, рядом с умирающей преподобной мученицей великой княгиней Елисаветой.
   ...Спустя четыре дня, вылезши из недр "Мерседеса", каждый из нас имел осанку негнущихся автобусных сидений. Но если бы нужно было проехать еще тысячу километров?.. Не задумываясь, отправились бы в путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"