Бродяга Енот : другие произведения.

Фд-4: Пять когтей енота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
- Михель, ты опять в своем репертуаре, - проворчал Фил, без энтузиазма пожимая мою вялую и потную ладонь. - Хотя бы жвачку погрыз, что ли. Несет, как из пивной бочки.
- У меня даже на банку пива нет, не то, что на бочку. Буду я еще на резину яни тратить.
- Остришь? Смотри, потеряешь статус, вспомнишь потом старину Фила.
Фил Ландер мой хороший приятель, хотя старше на пятнадцать лет, да и находимся мы формально по разные стороны баррикады. Он работает судебным дознавателем по уголовным делам, а я тащу лямку государственного защитника. Когда-то я занимался частной практикой и преуспевал, но после гибели жены и дочери все покатилось под откос. Я начал пить, и из адвокатской фирмы меня выперли. Хорошо, что удалось пристроиться в государственную шарашку, оказывающую бесплатные услуги всяким неимущим, бродам и прочим. Меня бы и из этой конторы выгнали, да доход на моей должности такой, что желающих не найдешь.
Но Фил прав. Если я не завяжу с выпивкой, то рано или поздно лишусь статуса и загремлю в Резервацию. И окажусь на месте бродяжки, которую мне предстояло защищать.
Утром я, как всегда, проспал после насыщенного вечера, и меня разбудил начальник отдела. Произнеся, на автомате, несколько не очень добрых слов в мой адрес, шеф велел пулей лететь в Дом Правопорядка. Там мне предстояло заняться делом некой малохольной девицы, угрохавшей накануне весьма важную персону. Какую именно персону - начальник уточнять не стал, мол, на месте разберешься.
На мою удачу предварительное расследование вел Фил, давно привыкший к моей полупьяной физиономии. Впрочем, другие следаки тоже привыкли, но они бы начали ржать и гнусно подшучивать, а Ландер меня хотя бы понимал. Пусть и ругался нещадно. Моя покойная жена приходилась Филу дальней родственницей, чем-то вроде троюродной племянницы. Вот он и жалел меня по старой памяти.
Пока шли по коридору и поднимались на третий этаж, Ландер сообщил мне кое-какие подробности преступления. Убили Агория Саркоса. Я и сам о нем раньше много слышал, а Фил еще подкинул информацию. Саркос был выдающимся биологом и врачом. Работая в молодости в криоклинике, оказывающей услуги богачам по консервации их бренных тел, Саркос изобрел средство для экстренной консервации - вещество "Эрзап". До изобретения "Эрзапа" процесс криозаморозки представлял собой сложную и дорогую процедуру. Кроме того, поблизости от умирающего постоянно находилась специальная бригада, чтобы приступить к операции, не допуская биологической смерти мозга. Человек, погибший, к примеру, в транспортной катастрофе или умерший от внезапной остановки сердца, шансов на консервацию не имел.
"Эрзап" снимал эти проблемы. Достаточно поставить умирающему небольшой укол, и задача решена: мозг законсервирован в состоянии биологической активности. Остается только в течение действия "Эрзапа" провести стабильную консервацию и заморозку в жидком азоте. А дальше покойник может спать спокойно в ожидании вечной жизни, которая, конечно же, наступит. После того, как медицина научится лечить смертельные болезни и раны, и возвращать к жизни замороженные тушки. По научному это, кажется, называется "репарация".
Открытие Саркоса взорвало рынок криогенных услуг. Предприимчивый врач и ученый запатентовал изобретение, создал собственную фирму "Вечная жизнь" и с помощью демпинговых цен вскоре устранил всех конкурентов. "Король крионики" - так прозвали Саркоса болтливые и скорые на вычурные эпитеты журналисты. И вот этого "короля" самого превратила в хладный труп непонятная бродяжка.
- Представляешь, какого гамадрила грохнули? - заметил Фил. - Теперь парится в азоте. Я ведь тоже подумывал...
- Ты о чем?
- Да об этом, о заморозке. Вдруг и вправду когда-нибудь научатся людей воскрешать. Представляешь, вылазишь из капсулы, а вокруг...
- А вокруг ядерная зима, - ехидно заметил я. Тут похмелиться не на что, а этот чудак о бессмертии. - На фига тебе это надо? Да и дорого. Лишние яны некуда девать?
Ландер промолчал, открывая допросную комнату. Оставшись на пороге, пропустил меня и напутствовал, слегка пихнув в спину сжатым кулаком:
- Сиди, умник, и читай дело. А я пока девицу приведу. И учти - мы с тобой оба на госслужбе. Значит, надо побыстрей закончить с этим убийством. А то премии лишимся.
Он подмигнул, скорчив хитрую рожу, и вперевалку направился в сторону лестницы. Я же сел за стол и вставил в компьютерный блок флэшку с материалами предварительного расследования.
  
Начать изучение следственных материалов я решил с биографических данных обвиняемой. Тем более что биографию Ламы Винер подробно описали еще до нас. Девица оказалась с криминальным прошлым, хотя и совсем молодой - нет даже двадцати.
Так. Сирота. Отец - социально опасный элемент, экстремист, собиравшийся совершить покушение на Председателя Правительства. Осужден на пожизненное заключение в тюрьме особого режима. Там и умер при невыясненных обстоятельствах.
Мать Ламы трижды направлялась в Рекреационную зону на перевоспитание в связи с антиобщественным образом жизни. Мамашу, в конце концов, лишили родительских прав, и Лама очутилась в детском доме. Достигнув совершеннолетия, сдала квалификационный экзамен на социальный статус первой ступени (подсобный работник) и получила место слуги в одной зажиточной семье. Спустя несколько месяцев хозяйка обвинила Ламу в краже дорогой брошки. Девушку признали виновной и приговорили к четырем годам тюрьмы общего режима.
Через полгода полиция обнаружила брошку у какого-то барыги и выяснила, что драгоценность украла не Лама, а муж хозяйки - завзятый игрок в рулетку. Винер оправдали и перевели в Рекреационную зону, в просторечии - Резервацию. К несчастью для таких людей, как Лама, согласно сто двадцатой статье Закона о наказаниях, человек, проведший в тюрьме более месяца, не мог сразу вернуться в Зону Свободных Граждан (ЗСГ). Ведь тюрьма очень портит людей.
Все бывшие заключенные автоматически приобретали испытательный статус "Временно ограниченного в правах" (сокращенно - врог) и обязаны были находиться в Резервации. Вернуться в ЗСГ они могли лишь одним путем - получив доходное место через Службу Амнистии (Слам). В службе хранились резюме всех врогов. Когда в Слам поступали заявки из Бюро трудоустройства, амнистеры просматривали резюме и, выбрав подходящего кандидата, направляли его к соответствующему работодателю. Одновременно счастливчику присваивался статус подсобника, соответствующий первой ступени Табеля о рангах Свободных граждан.
У врогов оставался и другой шанс покинуть Резервацию. Свободные граждане (своги) имели право напрямую выбрать себе подходящего работника или слугу. Это называлось - взять на поруки. Свог мог обратиться в Слам и, заплатив взнос, подобрать нужного работника. Страховочный взнос шел на погашение затрат бюджета по правоохранительным мероприятиям - в том случае, если взятый на поруки врог совершит преступление. Так как сумма страховки составляла солидную величину, прибегали к такому способу найма слуг лишь очень богатые граждане.
Ламе удалось выбраться из Резервации дважды. В первый раз она вернулась в категорию свогов, получив разрешение на доходное место уборщицы в оздоровительном комплексе. Очередь на трудоустройство была огромной. Но кто-то из специалистов Слама, видимо, пожалел девушку, зная, что тюремный срок она получила по ошибке.
Лама стала работать уборщицей. Через три месяца она добровольно отказалась от места. В деле имелась копия ее заявления в Бюро трудоустройства. Винер объясняла свой отказ тем, что хозяин комплекса принуждал ее к оказанию сексуальных услуг клиентам комплекса и несколько раз пытался изнасиловать. Но обвинения при проверке не подтвердились.
Свог, добровольно отказавшийся от доходного места, переходил в промежуточный статус "Бросившего доходное место". В народе таких отказников называли бродами или бродягами. В течение месяца они сохраняли за собой все права свога, в том числе социальный пакет, включавший право на койку в общежитии и двухразовое бесплатное питание. Если броду не удавалось за месяц найти себе работу, его принудительно возвращали в Резервацию, как антисоциального элемента. Именно это и случилось с Ламой.
Около года она провела в Резервации, попав в самый хвост очереди на трудоустройство. И тут Винер снова невероятно повезло. Буквально вчера ей предложила место слуги Мизия Саркос, жена Агория Саркоса, одного из богатейших граждан Государства.
  
Дверь открылась, и в комнату, в сопровождении Фила, вошла невысокая худенькая девушка с рыжими волосами. Ландер проводил ее до стола и снял наручники. Такой здоровенный мужик, как Фил, удавил бы эту пигалицу двумя пальцами. Но порядок есть порядок. Лама обвинялась в умышленном убийстве.
Я посмотрел ей в лицо, и на сердце как-то нехорошо екнуло. Я не понял почему, но что-то в этой бродяжке было такое, что я сразу занервничал.
Фил удалился, многозначительно показав на часы. Я хорошо понимал, на что он намекает. Преступлений в нашем социально справедливом государстве совершалось много, а сотрудников в Правоохранительной системе не хватало. И нам всем, включая государственных адвокатов, выплачивали премиальные за дела, доведенные до приговора. Конечно, это было не совсем правильно - оплачивать по такой системе работу адвокатов. Правозащитники постоянно ныли по этому поводу. Но кто же виноват в том, что у врогов и бродов нет денег на частных адвокатов? Бюджет же не резиновый? Вот и платили государственным защитникам сдельно, чтобы они не затягивали рассмотрение дел в суде.
Я и не собирался затягивать. Во-первых, состояние здоровья не располагало к напряжению умственных сил. В глубине души я рассчитывал подзанять у Фила несколько янов и ближе к вечеру подправить в пивной пошатнувшийся тонус.
Во-вторых, Фил заявил мне, что дело ясное, как пять когтей енота. Ландер в юности закончил факультет зоологии и иногда любил блеснуть образованностью. Я даже и зверя-то такого не знаю. Как Фила занесло в судебные следователи? Животных на планете почти не осталось - только в Центральном зоопарке. Да еще у некоторых олигархов. Котенок стоит целое состояние - пятьсот янов, мой полугодовой доход. Ландер пристроился в полицию, чтобы не понизить статус при сокращении штатов в зоопарке. А потом перебрался в следственный департамент.
Так вот. Фил сказал, что дело пустяковое и ясное. Ну, посмотрим. Я подошел к небольшому столу в углу комнаты и включил электрический чайник. Кофейку не помешает выпить и мне, и ей.
Выглядела Лама даже не худой, а заморенной: в Резервации не отъешься. Лицо бледное до того, что проступают синие прожилки. На левой скуле я заметил желтоватый синяк.
- Откуда это у тебя? Вот здесь?
Лама, повторяя мое движение, дотронулась пальцем до скулы. Чуть поморщилась.
- Это... недавно. В Резервации один тип пристал и...
Она замолчала, опустив голову. Все понятно. В Резервации идет борьба за выживание. Каждый предоставлен сам себе. Полиция туда практически не суется. Существует негласная установка - чем больше вроги друг друга перебьют, тем лучше для общества. У такой малышки, как Лама, шанс выжить в этом зверинце один - любой ценой вернуться в ЗСГ. Любой ценой... Зачем же она убила Саркоса? Теперь ей грозит пожизненное заключение.
Я почувствовал дурноту. Вода вскипела. Насыпал в две кружки синтетического кофе из пакетика, налил воды, постоял какое-то время, стараясь глубоко дышать.
Винер с безучастным видом сидела у стола, зажав кисти рук под мышками. Ее била мелкая дрожь. Я поставил кружку на стол. Лама тут же обхватила ее двумя ладонями и поднесла ко рту.
Вернувшись на место, я достал из портфеля бутерброд в пластиковой упаковке и протянул его бродяжке. Два бутерброда я купил внизу, в автомате. Есть совершенно не хотелось, но неизвестно, сколько времени еще придется здесь торчать. Пусть подкрепится.
- Меня зовут Михель Оргус. Ты поешь пока. Мне надо ознакомиться с материалами дела.
- Спасибо.
Не говорит, а шепчет. Фил предупредил, что ночью с ней поработали медики. Когда арестовывали, Лама находилась в состоянии тяжелого наркотического опьянения. Чтобы привести в чувство, ей промыли желудок и вкатили кое-какие препараты для очистки крови. При современных методах из такого состояния можно вывести за пару часов. Это раньше, говорят, люди неделями маялись, и бегали за новыми дозами.
Но где же она взяла наркотики? Не в Резервации же?
  
Я, шевеля мышкой, пробегал глазами протоколы допросов. Если верить Мизие Саркос и ее сыну Карлу, получалось, что Агорий был убит около девяти часов вечера в своей спальне. Мизия услышала крик мужа и прибежала. Агорий лежал на кровати в крови, Лама стояла в углу спальни с ножом в руках. Мизия позвала на помощь Карла, но Лама не проявляла агрессивности. Нож она бросила на пол, села на корточки и молчала. В таком положении полиция ее и застала. А что в это время делала Мизия?
Я зацепился за одно место в допросе.
М. САРКОС. Муж умер у меня на руках. Буквально в течение нескольких минут. Понимая, что он вот-вот умрет, я попросила Карла принести шприц с "Эрзапом". У нас всегда хранится дома несколько шприцев с дозами - на всякий случай. Как только я поняла, что Агорий умер, я тут же ввела препарат для оперативной консервации. Иначе бы наступила смерть мозга.
ЛАНДЕР. А вдруг вы ошиблись?
М. САРКОС. Поймите, я врач и пятнадцать лет работаю в клинике мужа. Я столько раз за это время констатировала смерть. Агорию нанесли две ножевых раны: одну в область сердца, а вторую в нижнюю область живота, задев бедренную артерию. Муж и так умер бы от потери крови, но раньше у него остановилось сердце.
Я открыл еще несколько файлов.
Протокол осмотра места происшествия. Голография убитого. Саркос одет в синюю рубашку и галстук. Узел распущен, но галстук он снять не успел. Торопился заняться сексом? На манжетах запонки. Видны два кровяных пятна. В области сердца совсем небольшое, а вот внизу живота гораздо крупнее. Хотя и не скажешь, что все пропитано кровью. Рубашка, похоже, из синтетической шерсти, но надо бы уточнить. Такой материал плохо впитывает кровь. В основном она должна была стекать вниз, под тело. А тело лежит на кровати...
Так, снимок покрывала, сделанный после того, как унесли тело. Я увеличил размер голографии и усилил разрешение. Да, есть несколько пятен. Вот это, пожалуй, с ладонь. А эти поменьше. Интересно, сколько из человека вытекает крови при повреждении бедренной артерии? Надо выяснить.
Ага, вот и нож. Тот самый, с отпечатками пальцев. Улика убийственная. Заключение экспертизы уже готово и сомнений нет - отпечатки принадлежат Ламе. Зарезала, все-таки? Ах, ты, бродяжка...
Я исподтишка покосился на девушку. Худущая-то какая! Пальцы длинные и тоненькие, как ветки кустика. И грязь под ногтями. У этих бродяжек всегда... Стоп. Почему у нее грязь? В изоляторе, конечно, не гостиница первой категории, но чисто. Она что, у этих Саркосов, душ не принимала после Резервации? Богачи, они брезгливые. Или не успела? Но волосы свежевымытые. Странно...
Я вернулся к протоколу допроса Мизии.
Лама попала в дом Саркосов вечером. Мизия приехала в Слам около пяти часов дня. Быстро просмотрела резюме кандидатов, быстро выбрала Ламу, заплатила страховой взнос и уже в половине седьмого была дома. Вместе с девушкой. На все про все полтора часа. Да-а, похоже, что особой придирчивости при выборе служанки Мизия не проявила. Всегда она так? Ведь за врога надо внести солидную страховку. Тем более что Винер еще и бродяга, социально ненадежный элемент. Впрочем, у богатых свои причуды.
Я перевел взгляд на Ламу.
- Ты когда последний раз толком мылась?
- Что?
- Ну, в ванной. Или хотя бы под душем. Почему у тебя ногти такие грязные?
Она аккуратно положила недоеденный кусочек бутерброда на край стола. Испуганно посмотрела на руки.
- А что, нельзя?
- Чего нельзя?
- Есть грязными руками.
Дурочка! Я фыркнул и с трудом сдержал улыбку. И, правда, дурочка.
- Я не про то. Ты после Резервации в доме у Саркосов мылась?
- Да. Хозяйка сразу провела меня в ванную, велела принять душ. Но я не успела, как следует... Я хотела почистить ногти щеткой, но хозяйка вернулась с новой одеждой и сказала, что достаточно. Чтобы я одевалась и шла в столовую. Что я уже и так чистая.
- А потом?
- Потом она меня покормила. Чаю налила, печенье дала...
Лама сглотнула слюну и замолчала, поглядывая на огрызок бутерброда.
- Ты ешь, ешь, - сказал я и запнулся. Чего там есть-то? Меньше мизинца осталось. Я вздохнул и, открыв портфель, вытащил второй бутерброд. Обед накрылся, но аппетита все равно нет. И до вечера бутерброд в глину превратится. Искусственная пища никогда не засыхает, но через несколько часов становится похожей на пластилин. Лучше вечером выпью пивка и закушу соевой колбаской. Правда, на колбасу денег нет. Ну, займу у Фила. Хотя бы на пиво... Не отвлекайся. А то придется тут сидеть до позднего вечера.
Я взял телефонную трубку и позвонил судебному медику.
- Питер, я смотрю дело по убийству Саркоса. Почему нет голографии обнаженного трупа? И когда будет заключение по вскрытию?
- Какой тебе труп, Михель? Он уже давно плавает в жидком азоте. Ты хоть материалы до конца дочитал?
- Дочитал, - буркнул я. Дочитаешь тут. Что я, робот?
- А чего тогда дурацкие вопросы задаешь? Согласно пункту шесть статьи девятнадцатой при осуществлении экстренной криоконсервации вскрытие не проводится. Ты чего, не в курсе?
Я промолчал. Я нечасто имею дело с убийствами олигархов и действительно впервые столкнулся с подобной ситуацией.
- Узнаю государственного защитника. Еще материалы до конца не дочитал, а, небось, уже строчишь заключение для суда?.. Ладно, не обижайся. Мы провели анализ тканей. Точно скажу, что Саркос погиб от удара ножом. Никакого яда и прочего нет, даже алкоголя.
- А время смерти?
- Если исходить из показаний жены Саркоса и его пасынка, то убийство произошло около девяти часов вечера.
- А точнее?
- Приходится полагаться на эти показания. Ты же понимаешь, после криоконсервации состояние трупа стабилизируется. Я лишь могу подтвердить, что труп был свеженький. Он не лежал в чулане, и его не грызли мыши, ха-ха... Все, сыщик? Мне еще два заключения писать надо.
- Подожди. Жена Саркоса себя обычно вела?
- Ну-у... Что значит "обычно"? У женщины только что погиб муж. Нервничала, конечно. Все говорила, что надо его быстрей в клинику отвести, пока действует "Эрзап". Когда мы прилетели, около дома уже махолет стоял из их клиники. Ну, этой, "Вечная жизнь". Вот вдова и торопила нас, хотя времени оставалось вагон и маленькая тележка. А эта мадам дергалась, как на электрическом стуле.
  
Я задумался. Фил сказал, что дело простое. Он меня еще ни разу не подводил. Может и простое. Но со странностями. Да еще эта бродяжка. Будь на ее месте какой-нибудь громила, я бы уже писал заключение. А тут почти девчонка: худая, жалкая... Да еще эти темно-карие глаза, словно у умирающего олененка. Видел однажды в каком-то старом документальном фильме. Оленей на планете давно истребили...
"Стоп, Михель, - сказал я себе. - Не ври. Не приплетай олененка. Такие же глаза были у твоей умирающей дочери Мари. Вот тебе и мерещится везде... Ты сейчас с похмелья и сентиментален. Встряхнись".
Я поднялся из-за стола и ушел в угол, туда, где находился чайник. Стоял, не оборачиваясь к Ламе, пока не закипела вода.
- Будешь еще кофе?
- Буду.
Тихая, забитая, послушная. Или она такая после ночных процедур по очистке? Тихая и послушная не оставила бы доходное место из-за того, что к ней приставал хозяин. Легла бы с ним в койку, и с клиентами стала бы работать. Все лучше, чем бороться за жизнь в Резервации. Но она отказалась. Гордая?
- Ты раньше употребляла наркотики?
- Раньше?.. Немного, несколько раз.
- В Резервации?
- Нет. Там наркотиков не найти.
- А когда?
- Когда работала в оздоровительном комплексе. Вернее, позже, когда уволилась.
- Когда стала бродом?
- Да... Все время хотелось есть. У меня был приятель, он доставал наркотики. И давал мне. Три или четыре раза. А потом меня снова отправили в Резервацию.
- Три-четыре раза употребляла?
- Ну, может пять.
Мне показалось, что у нее слегка порозовели щеки. От выпитого кофе и еды? Или она еще не разучилась краснеть? Мать честная... И это после тюрьмы и Резервации?
- А что было вчера, у Саркосов? Ты принимала наркотики?
- Нет... Я не помню.
  
Я продолжил чтение протокола допроса Мизии.
ЛАНДЕР. Госпожа Саркос, ваш сын очень странно себя ведет. Он здоров?
М. САРКОС. Он плохо себя чувствует. После всего произошедшего...
ЛАНДЕР. Боюсь, что вы что-то скрываете. Нам необходимо допросить Карла. Но он не вполне адекватен... Он употреблял наркотики? Мы можем провести экспертизу...
М. САРКОС. Не надо... Дело в том, что мой сын очень талантливый художник. Ему требуется вдохновение. Я давала ему легкие наркотики. В небольших дозах.
ЛАНДЕР. Где вы брали наркотики?
М. САРКОС. У себя в клинике. У нас много разных лекарств.
ЛАНДЕР. А как наркотики попали к Ламе? Их дал Карл?
М. САРКОС. Нет, нет. Ни в коем случае. Видимо, она их взяла сама. Она заходила в мастерскую Карла, смотрела его картины. Упаковка лежала у него на столе. Он всегда все разбрасывает. А Лама - наркоманка. Наверное, стащила и выпила.
ЛАНДЕР. Предположим. А потом?
М. САРКОС. А потом в мастерскую зашел муж и увел Ламу к себе. Видимо, он тоже дал ей наркотик. Я должна вам признаться. Мне стыдно и неловко, но... Мой муж был сексуальным извращенцем. Проституция запрещена, но муж брал молоденьких девушек из Резервации, якобы в служанки.
ЛАНДЕР. Он сам их находил?
М. САРКОС. Не совсем. Я ездила в Слам и получала файлы с данными на девушек. Агорий просматривал голограммы и отбирал подходящую. После этого я оформляла девушку на поруки. Агорий менял их раз в несколько месяцев, они ему быстро надоедали. Вот и сейчас он собирался сменить Сесиль, нашу служанку. Но я не думала, что ему так срочно понадобится. У Сесиль заболел зуб, и она ушла к врачу. А мужу внезапно захотелось девицу, которую он уже подобрал по голографии. И мне пришлось срочно ехать в Слам.
ЛАНДЕР. Что произошло дальше с Ламой?
М. САРКОС. Агорий увел ее к себе и, видимо, дал ей наркотик. Он всегда так делал с новыми служанками, чтобы они не сопротивлялись. Но в данном случае он что-то не рассчитал. Возможно, дозу. Возможно, в реакцию вступил наркотик, который Лама стащила у Карла, и наркотик, который ей дал Агорий. В общем, она схватила нож и...
ЛАНДЕР. Я вынужден задать вам неприятный вопрос. Почему вы терпели поведение мужа, по сути, занимаясь сводничеством? Из-за денег мужа?
М. САРКОС. Вы хотите, чтобы я ответила "да"?
  
Дверь медленно открылась, и на пороге возник Ландер.
- Как дела? Время обеда.
- Дела в порядке, - небрежно ответил я. - Пожалуй, можно отвести ее в камеру. Пусть попробует вашу баланду.
- Вы что, уже закончили?
- Почти. Осталось уточнить пару пустяков. Мне надо кое-куда смотаться. Иди, я сам вызову караул.
Фил пожал плечами и ушел, прикрыв дверь. Лама смотрела на меня. Впервые за все время она позволила себе долгий взгляд. И он был уже не таким испуганным и обреченным.
- Вы... во всем разобрались?
- Кажется. Не бойся, Лама. Все будет в порядке.
Зачем я ее обнадежил? Какой порядок я имел в виду? Проклятое похмелье. Я стал слишком сентиментален.
  
Я решил не обедать. Зачем тратить последние яны, если нет аппетита? Лучше выпью вечером пива. Забравшись в свой задрипанный махолет, я направился в Транспортную компанию. Из допроса Мизии я знал, что она находилась дома, начиная с половины пятого. Примерно. Но меня интересовали подробности.
В компании я попросил у диспетчера список клиентов, заказывавших вчера услуги скоростного махолета. Я знал, что список будет небольшим: скоростной махолет не каждому по карману, для обеспечения его движения надо специально освобождать воздушные коридоры. Раньше, когда люди в основном передвигались на автомобилях, для таких целей использовались особые средства, вроде машин сопровождения и "мигалок". Теперь движение в воздухе регулируется с помощью компьютерных программ. Но обеспечение скоростных воздушных коридоров - очень дорогое удовольствие.
Обнаружив в списке фамилию Саркос, я убедился в том, что иду по верному пути. Мизия заказала скоролет в шестнадцать двадцать пять. В это время она сидела в парикмахерской, где делала маникюр. Скоролет прибыл к парикмахерской в шестнадцать двадцать девять. Через восемь минут Мизия очутилась в их загородном доме. Побыв там полчаса, направилась в Слам - по-прежнему на скоролете, который не отпускала. У богатых свои причуды, но из-за чего она так торопилась?
После транспортной конторы я заскочил в парикмахерскую, где вчера наводила лоск Мизия. Девушка-мастер подтвердила, что клиентка внезапно прервала сеанс после телефонного звонка, даже не дав до конца обработать ногти.
Потом я заехал в Слам. Сотрудник отдела поручительства рассказал, что мадам Саркос очень спешила и выбрала Ламу Винер, невзирая на предупреждение о неполной социальной благонадежности врога.
- О чем именно вы предупредили мадам Саркос? - заинтересовался я.
Молодой человек наморщил лоб.
- Точно помню, я предупредил о том, что Лама употребляла наркотики. Но об этом и в резюме указывается.
Оставался последний пункт маршрута - криоклиника "Вечная жизнь". В холле за меня тут же ухватилась черноволосая девушка-менеджер:
- Вы хотите заказать услугу консервации?
- Да, хочу. Для своего отца, он у меня уже не молод.
- Вы очень правильно поступаете, - одобрительная улыбка. - Отец будет благодарен за такую заботу.
Мы присели около стола. В течении трех минут я вежливо слушал, как брюнетка тарабанит заученный наизусть рекламный текст о преимуществах крионики. Потом сказал:
- Очень интересно. Но, можно ли проверить, насколько правильно проведена консервация мозга?
- Что вы имеете в виду?
- Ну, например, не проведена ли консервация после того, как наступила биологическая смерть мозга?
- У нас такое исключено, - девушка обидчиво поджала губы.
- А все-таки? Видите ли, мой отец такой недоверчивый. Он боится, что его заморозят, но... уже как бы полностью мертвого.
- Я вам объясню, - снисходительная улыбка. - Это очень формализованная процедура, чтобы избежать даже малейших недоразумений. Сначала фиксируется клиническая смерть, по мере наступления признаков: прекращение дыхания, остановка сердца и т.д. Тем самым определяется момент, когда надо приступать к консервации.
- А если нет соответствующего оборудования?
- Вы имеете в виду экстренную краткосрочную консервацию с помощью "Эрзапа", когда процедура проводится в полевых условиях?
- Вот именно.
- Правильно, что вы об этом спросили, - довольная улыбка. - Это дополнительная услуга, но относительно недорогая. Вы можете не волноваться. Для подобных экстремальных ситуаций существует специальная экспертиза. Ткани и мозги сканируются, чтобы определить все этапы наступления смерти и сопоставить их с моментом введения "Эрзапа". Если "Эрзап" введен с запозданием, что же... Значит, человек уже умер и процедура стабильной консервации не нужна. Не будем же мы замораживать мумию, чтобы брать с клиентов лишние деньги?
- Ни в коем случае, - согласился я. - Кому нужна мумия? Экспертизу проводят во всех случаях?
- Нет, только по желанию родственников клиента. Надо доплачивать. Но это не так уж и дорого.
- Простите, еще один вопрос. Мой отец такой въедливый. "Эрзап" действует...
- В течение восьми часов.
- А если тело не успеют за это время доставить в клинику? Что с ним случится?
- До этого лучше не доводить. Все пропадет, а труп начнет быстро разлагаться.
  
Я вернулся в Дом Правопорядка к пяти часам. Фил встретил меня добродушной ухмылкой, но в глазах читалось напряжение.
- Молодец. Я боялся, что ты завернешь в пивную. Ну, как, выяснил свои мелкие детали?
- Кажется, да. Но осталась одна формальность. Фил, мне необходимо допросить Мизию.
Ландер помолчал.
- Что же, это обычная процедура. Ты хочешь слетать к ней домой?
- Нет. Думаю, будет лучше, если допрос пройдет здесь и в твоем присутствии. Мы бы могли избежать лишних процедур и...
- Ты сможешь сегодня написать заключение для суда, если я договорюсь с госпожой Саркос?
Я кивнул, в глубине души полагая, что не обманываю Фила.
- Заметано. Тогда я ей звоню.
- Ты договаривайся, а я пока пройду в допросную комнату и начну готовить текст заключения.
- Отлично! - Фил хлопнул меня по плечу. - Я вижу, что ты берешься за ум.
  
Они зашли вдвоем. Фил, несколько суетливо, провел Мизию Саркос к столу, а сам, взяв стул, присел у окна. Вдова олигарха смотрела на меня с вежливым презрением.
- У меня всего несколько простых вопросов, госпожа Саркос. Зачем и куда вы так торопились вчера?
- Что вы имеете в виду?
- Ну, например, зачем вам понадобилось так срочно брать новую служанку?
Мизия недоуменно покосилась на Фила.
- Я эту ситуацию уже подробно объясняла. С моим мужем бесполезно спорить, если ему что-нибудь приспичило.
- Настолько приспичило, что он доверился вашему вкусу? Он ведь не изучал предварительно резюме девушек, так?
- ...Ну, предположим. В этот раз я действительно выбирала девушку сама. Я и без того хорошо знала вкусы Агория.
Она растопырила правую ладонь и стала демонстративно рассматривать пальцы.
- Он любил наркоманок?
- Почему вы так решили?
- Потому что вы выбрали Ламу. Даже, несмотря на то, что сотрудник Службы Амнистии предупредил вас - девушка раньше принимала наркотики.
- Ерунда. Я совсем не обратила на это внимания.
- Да? А вчера на допросе вы прямо заявили, что Лама была наркоманкой... Ладно. Почему вы так срочно покинули парикмахерскую? Настолько срочно, что даже не успели завершить маникюр?
Мизия машинально сжала руку в кулак. Потом снова взглянула на Фила.
- Михель, - мягко, будто уговаривая ребенка, произнес мой старший товарищ. - Ты, как адвокат обвиняемой, имеешь право задавать любые вопросы свидетелю. Но есть ли в них смысл?
- Думаю, что есть. Хорошо. Чтобы не тянуть время, я изложу свою версию. Лама не убивала господина Саркоса. Подозреваю, что это сделал сын мадам Саркос. Ну, например, в порыве гневной ссоры. Убив Агория, вернее, дважды пырнув его ножом, Карл позвонил матери. Госпожа Саркос, заказав скоростной махолет, бросилась в загородный дом. Она надеялась застать мужа в живых, но не успела. Тогда госпожа стала думать, как скрыть преступление. И тут ей пришла в голову идея. Поняв, что муж - мертв, она срочно ввела ему препарат "Эрзап", чтобы законсервировать труп. В таком состоянии он может находиться несколько часов, и ни один медэкспорт не установит точное время смерти. Особенно в том случае, если на этом никто не будет настаивать.
Затем вы, госпожа Саркос, поехали в Слам и привезли Ламу, взяв ее на поруки. Вы так торопились, что даже не дали Ламе толком помыться. Девчонка так и ходит с грязными ногтями. После этого вы накормили голодную девушку, добавив ей в чай наркотики. Очень приличную дозу - ведь Лама, по вашему плану, должна была ничего не помнить.
Вы очень спешили, опасаясь, что закончится действие "Эрзапа", и труп начнет быстро разлагаться. Тогда станет ясно, что убийство произошло раньше, чем вы заявили. При этом вам требовалось, для правдоподобия, выждать определенное время. Ведь девушка не могла сразу же после появления в доме убить вашего мужа. Это выглядело бы слишком подозрительно. Поэтому вы выждали пару часов и лишь затем вызвали полицию. Попутно вы инсценировали убийство мужа, перетащив его труп, при помощи Карла, на кровать в спальне.
- Почему ты так решил? - подал голос Фил.
- Потому что на покрывале слишком мало крови. Слишком мало для кровотечения из бедренной артерии. Я внимательно изучил протокол осмотра места происшествия и не обнаружил там никаких окровавленных полотенец, простыней и прочего. Все это можно было бы приготовить, но госпожа Саркос в спешке не сообразила. Она просто перетащила труп, возможно, из мастерской Карла, где произошло убийство, а кровь собрала губкой. Нож, которым был убит Агорий, вы, госпожа Саркос, дали подержать Ламе, находившейся в полубесчувственном состоянии, а затем бросили его на пол в спальне.
- Михель, - с укоризной произнес Фил. Крылья носа у него раздувались, но Ландер добросовестно пытался сдерживать эмоции. - В том, что ты рассказал, есть логика. Но это лишь предположения. Где доказательства того, что Карл убил отчима? И, самое главное, где доказательства невиновности твоей подзащитной? Ведь ты, в конце концов, адвокат, а не следователь.
- Ты прав, Фил. Доказательств виновности Карла у меня нет. Но вот способ доказать невиновность Ламы у меня есть.
- Какой? - Мизия брезгливо дернула кончиком рта. - Отмыть ее грязные ногти?
- Нет. Мой способ более научен. Надо провести наносканирование мозга вашего мужа, и установить факт биологической смерти. Сейчас поясню. Понимаешь, Фил, во время изучения материалов меня не оставляло ощущение, что я упускаю из вида какое-то важное обстоятельство. Пока госпожа Саркос ехала в Дом Правопорядка, я порылся в Интернете и нашел то, что мне нужно.
Несколько лет назад СМИ опубликовали текст завещания господина Саркоса. Довольно любопытное завещание. Все имущество и деньги наследует после смерти жена, но с двумя условиями. Первое условие заключается в том, что часть средств образуют фонд, за счет которого будет содержаться криохранилище клиники "Вечная жизнь" с замороженными останками. В том числе, естественно, и с останками самого господина Саркоса. Этим фондом будут управлять наследники Саркоса - жена и последующие наследники, но под контролем совета из числа ученых и банкиров. Тем самым Саркос подстраховался от того, чтобы его замороженное тело кто-нибудь не выбросил, раньше времени, на улицу. Ну, например, в случае банкротства фирмы.
Я почувствовал, что у меня пересохло в горле и, поднявшись со стула, направился в угол за чайником.
- А второе условие? - с нетерпением поинтересовался Фил.
- Второе условие еще забавнее, - бросил я через плечо. - Наследство госпожа Саркос получит лишь в том случае, если мозг ее мужа будет должным образом законсервирован.
- Кажется, немного начинаю понимать, - пробормотал Фил,- но не до конца. Ты хочешь сказать, что мозг Саркоса мертв?
- Именно. Госпожа Саркос не успела его законсервировать, как не старалась. Муж умер до ее возвращения. А Карл был неспособен провести процедуру из-за того, что находился в наркотическом опьянении. Так что, всю комбинацию уважаемая госпожа затеяла не только для того, чтобы спасти от тюрьмы сына. Но и для того, чтобы скрыть факт биологической смерти мозга мужа. Ведь в случае огласки она не получит из наследства ни одного яна.
- Но данный факт не служит доказательством невиновности Ламы.
- Не служит. Но ведь госпожа Саркос не захочет огласки? Так ведь?
- Вы ничего не докажете, - процедила Мизия. - Мой муж уже законсервирован в азоте. А наносканирование мозга можно провести только по просьбе близких родственников. Я - единственная прямая наследница и не дам разрешения на сканирование.
- А его и не потребуется. Думается, если я сообщу об этой истории СМИ, сканирование проведут и без вашего разрешения. Если понадобится, наш Парламент даже внесет соответствующее изменение в законодательство. Уж слишком большие деньги на кону. Да и репутация фирмы "Вечная жизнь" очень много значит для ее клиентов. Как бывших, так и будущих.
- Что вы предлагаете? - после долгой и напряженной паузы спросила Мизия. - Это правда. Агория действительно убил мой сын. Муж часто ругал Карла, считал его бездарем и лентяем, да еще наркотики... Вчера Карл, поймав вдохновение, рисовал картину. Но Агорий начал на него кричать, затем опрокинул мольберт на пол. Бедный мальчик не выдержал и в бешенстве... Вам нужны деньги? Вы их получите. И очень много. Так много, что сможете бросить работу и спокойно пьянствовать до глубокой старости.
- С чего вы взяли, что мне нравится пьянствовать?
- У вас на лице написано. И руки дрожат.
Я подумал, стараясь не злиться. Да, деньжищ свежеиспеченная вдова способна отвалить много. Возможно, я даже смогу завести котенка. Потом громко и отчетливо произнес:
- Я предлагаю следующее. Обвинение моей клиентке должно быть переквалифицировано на самое мягкое: на убийство по неосторожности в состоянии аффекта. Плюс самооборона. Вы, Мизия, и ваш талантливый сынок дадите нужные показания. Вы скажете, что Саркос набросился на девушку и попытался ее изнасиловать. Когда она попробовала сопротивляться, он начал ее избивать. У Ламы есть синяк на скуле. Думаю, что и на теле кое-что найдется, ведь в Резервации жизнь не сладкая. Кроме того, прокуратура потребует самого мягкого наказания. Здесь постарается Фил. Да и вы, Мизия, потолкуете с окружным прокурором. По слухам, он очень любит яны.
- Подожди, Михель, - выразительно протянул Фил. - А мне-то какая выгода?
- Не беспокойтесь, я учту ваши интересы, - быстро отреагировала Мизия.
- Вы предлагаете мне взятку?
- Я предлагаю вам достойную пенсию, - Мизия посмотрела на меня. - Я согласна с вашими условиями, господин Оргус. Кроме того, я найму для Ламы лучших адвокатов.
- Вы можете нанять хоть дюжину лучших адвокатов, - ответил я. - Но руководить защитой предоставьте мне. И будь я проклят, если присяжные не зарыдают, когда я расскажу о судьбе этой девчонки.
  
После ухода Мизии Фил спросил:
- Как ты обо всем догадался?
- Это было не так уж и сложно. Во-первых, я обратил внимание на то, что на покрывале слишком мало крови. Я подумал: если труп перетаскивали, то зачем? Какая разница, где Саркоса убила Лама? Еще меня насторожил тот момент, что Карл, как и Лама, находился в состоянии наркотического опьянения. Затем суета вокруг Ламы. Ведь у Саркосов была служанка, для чего в спешке брать еще одну? Добавим темные обстоятельства с "Эрзапом", не позволяющие установить точное время смерти.
- Ты это сопоставил и решил, что девушка понадобилась вовсе не Агорию, а его жене для того, чтобы повесить на Ламу убийство?
- Именно так. А дальше осталось только уточнить детали.
- Послушаешь тебя, и, правда, все просто. Но ведь и мне это дело показалось простым, как пять когтей енота. А оно эвон как...
- Фил, а ты уверен, что енот имел пять когтей?
Ландер провел ладонью по лысой макушке и неожиданно широко улыбнулся.
- Откуда мне знать? Все еноты давно вымерли... Одного не пойму. Неужели второй пункт завещания Саркоса опубликовали в СМИ? Ведь он конфиденциален.
- А он и не публиковался. Но я подумал, что Саркос просто обязан был подстраховаться, заставив жену постоянно следить за его здоровьем. Помнишь, она на допросе упомянула, что всегда держала в доме несколько доз "Эрзапа"? Мизия дико боялась того, что Агорий умрет без консервации, и она тогда лишится наследства.
- И ты, умник, "купил" ее на этом страхе. Что же, хорошо то, что хорошо... Ты бы сегодня не пил. У тебя впереди важные дела.
- Я понимаю, Фил. Только... знаешь, займи мне пять янов.
  
Я брел в пивную, ежась от сырого осеннего ветра, и думал о том, что улыбке Фила нельзя доверять. Он, конечно, неплохой мужик, но у него трое детей и больная жена. И до пенсии всего ничего. Не мог такой опытный дознаватель так поверхностно провести предварительное расследование. Не мог. Видимо, Мизия его как-то "уговорила" еще вчера. А сегодня они просто разыграли передо мной сценку. Когда поняли, что я не отступлюсь от бродяжки.
Я знал, что не смогу удержаться и опять напьюсь. Уж очень сложно вот так взять и разом бросить... Я знал, что напьюсь, а потом, проваливаясь в сон, снова увижу перед собой глаза умирающего олененка. И, наверное, это правильно. Наверное, с таким продажным типом, как я, нельзя поступать иначе. Ведь если бы Мари, изо дня в день, не смотрела на меня ОТТУДА своим, застывающим в мучительном вопросе, взглядом, то я... Мне стыдно признаваться, но я мог сегодня предать бродяжку. Был почти готов... Спасибо тебе, Мари.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"