Бродович : другие произведения.

Прозрачная глыба воздуха - вечная "суббота"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мама была очень гордой. Когда ушел отец, замену ему не искала. Так... приходили иногда мужички, но долго не задерживались. Был, правда один, что задержался аж на год, даже больше. Но никаких особенных воспоминаний о себе не оставил. Лысоватый, скрюченный, немного нервный, но не шибко.
   От него остался ножичек - сквозной подарок между прочим подаренный не к празднику и не к днюхе. Праздника от него не было - будничный мужик.
   А вот мамам, напротив. Та была всегда как "суббота", вольная, хотя и одинокая и полная разочарований, в существо которых вдаваться никому не позволяла.
   В ответ на расспросы подруг о мужичке - поджимала губы, бросала коротко: "Козёл!" - и уводила разговор в иные сферы.
  По оброненным в минуты доверчивых признаний словам можно предположить, что чёртов проходимец приглашал в гости приятеля с женой как пару для совместного секса и склонял маму к цивилизованной групповухе.
   Но таково было её счастливое устройство, что ей не удавалось подолгу впадать в уныние - затянулась и эта рана.
  
   Да и что унывать, если твоя жизнь - "суббота", а вокруг таинственно и привлекательно пульсирует отзывающееся на твою красоту души пространство и принимает тебя в свою пёструю круговерть. Однако о мужичках она, похоже, после козлиного опыта уже не помышляла, отдала свою жизнь мне. Я ей благодарен.
   Подвижная наша жизнь вдвоем, изящно очерченная вечной субботой, была пронизана той лёгкой праздностью предстоящего еще "воскресения", в которой неуловим даже малейший признак обременения буднями. Мама всякий миг словно исполняла - в ином теле и иными средствами - воздушный танец праздника шариков, то выписывающей в воздухе цветные пируэты, то с шумом взрывающиеся в праздничном пространстве.
   Зависающая жизнь в очарованном парении медленного времени.
   Без малейшей опоры на грубую материю.
   Прозрачная глыба воздуха - вот была её стихия.
  
   Мелочи, дополняющие портрет: тонко вырезанные черты, не мелкие и не крупные, а такие, как у ликов мадонны на иконах. Чистая шёлково-бархатистая кожа. Рыжие вьющиеся волосы; большие голубовато-серые глаза, смотрящие на мир с восхищённым вниманием, - их ясный и лучистый взгляд поражал полнейшей естественностью. И ни одного мазка парфюмерии не было на её лице. Необычайное создание.
  
   Потому и искал я всегда женщину, похожую на праздничную субботу.
  
   Не нашел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"