Бродская Марина Владимировна : другие произведения.

Тайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На волнах аквамариновых воды морской, резвились двое влюбленных - Русалочка и Морской конек. И небыло никого на всем морском свете счастливее. Откуда любовь пришла не знали они, да и думать об этом небыло надобности потому, как счастье летало в воздухе и оседало пеной морской на гребешках волны.
  
   Но, не все разрешено богами и непослушание наказуемо. Не велено русалкам любить Морских коньков, а Кони морские не должны глядеть на роскошные волосы русалочьи. Каждый должен жить в своей стае. Разгневались морские боги на непослушных и поднялась волна большая, грозная и понесла влюбленных к берегу ,нет им места в морском мире.
  
   А на суше прибрежной, стояла предвечерняя тишина. И тишина эта была - ТИШИНОЙ тяжелой. Ни листик не шелохнется, ни птица не вскрикнет; замерло все в ожидании непонятном. Чувство тревоги закрадывается в душу жителей прибрежной полосы в такие минуты, и предвечерние сумерки приносят беспричинную тоску, и смирившись с ней , и помолившись богам, люди ждут следующего дня, в надежде, что встанет солнце и будет день... Погасли свечи на столах, закрылись двери, отошли ко сну грешные души, в ожидании снов радостных или грустных, как кому повезет...
  
   После полуночи зашелестели первые порывы ветра, слабые и одновременно тревожные, прошлись они по макушкам деревьев ,зазвенели привязанными к веткам колокольчиками, хлопнули открытой по забывчивости дверью на веранде, и усилившись, застонали где то на крыше, возле печной трубы.
  
   Ветер ,набрав силу, дул в одном направлении - с моря на материк , прогибались деревья, и казалось, что кланяются они раболепно кому то, стоявшему на суше, лицом к океану; не выдержали стволы такого натиска, с треском ломались вековые дубы и падали замертво. Молодые деревца, в страхе клонились ниц и прижимались к земле, как провинившаяся жена перед грозным мужем. В ту ночь молились грешные души живущих на берегу; на коленях стояли и просили богов о милости и прощении...
  
   Море несло свои огромные волны, одна больше другой, к берегу, опрокидывая лодки и выбрасывая их на берег, разбивало в щепки и выбрасывало на сушу ,как мусор из неприбранной избы. И небыло конца и краю этой грозной стихие и даже боги не были уверены, что сумеют остановить этот ужас. Разгневались люди на двух влюбленных, из за которых случилось это несчастье и грозились, что им несдобровать, если они им под руку попадутся.
  
   Разметались волосы русалочьи, округлились от страха ее прекрасные глаза. Бок о бок, прижавшись друг другу, неслись они по воле грозных волн к берегу, не зная что их ждет впереди. Запутались русалочьи волосы в конской гриве - не разнять; этим и спаслись; не раскидала их волна морская, вышвырнул океан влюбленных на берег, где метались от ветра остатки домов и разбитые лодки. А волны, не успевшие вернуться в пучину морскую, улеглись на суше в низинах и превратились в малые озера...
  
   Как начался ветер, так и замолк на полуслове, как будто его и небыло; успокоились боги и тут же забыли о влюбленных. Распрямило свое лицо море, и как прежде, зашуршало обычным приливом, отошло далеко от берега, выбрасывая мелких рыбешек на корм чайкам. И осталась Русалочка с Морским коньком в низине, в родившемся в одночасье озере.
  
   Отдышались, влюбленные распутали русалочьи волосы и огляделись. Лес поваленный вокруг, а океана не видно, поостыл и ушел в свои берега. А озеро отражало небо голубое, а птицы по утру запели свои песни и радовались, что остались живы. Жизнь продолжалась, как ни в чем не бывало.
  
   Заплакала русалочка, уже затосковав по родному морскому дну и заглянула в глаза любимому - как жить- то будем?
   Наклонил гордую голову морской конек, окинул ласковым взглядом свою русалочку и мудро рассудил, что лучше остаться живыми в озере, чем погибнуть от кары божьей в пучине морской...
  
   И началась у них жизнь новая, неизведанная, со своими радостями и горестями, и привыкли они постепенно к новой жизни и родились у них два конька морских и одна русалочка, один за другим; приспособились жить ночной жизнью, так как днем боялись кары людской, полюбили пологие озерные берега с камышовыми зарослями, подружились с соседями лягушками, с гостями- цаплями ,с птицами поющими и белками скачущими.
   Днем таятся от людских глаз в глубине озера и перешептываются с черепахами, а ночью Конек катает свою русалочку под лучами лунными и радуется любви своей и ночным звездочкам на небе. Один раз в неделю, в Русалочьем царстве, идет большая стирка- семья ведь большая... И поэтому, раз в неделю, по утрам, стоит пар над озером и люди , рядом живущие, удивляются .Но озеро хранит свои тайны... А любовь русалочки и Конька Морского так и осталась большой, как сам океан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"