Аннотация: „Атмосферные короткометражки" "Они легкие, как прогнозы синоптиков, я их не читаю, но кто-то же им следует...
Љ2 Летта Йола
"Атмосферные короткометражки"
"Они легкие, как прогнозы синоптиков,
я их не читаю, но кто-то же им следует...
1. Как научиться любить тебя?
Зима в этом году уже не ожидалась... И вот февраль, последние три дня идет снег. Он засыпал слякотную действительность, оглушил смехом и праздничным светом наполнил сердце.
А я попала! Я проехалась с горки со своим внуком, без санок.
И сломала руку, причем правую.
Мой друг говорит: - Дура, ты старая! Ты специально сломала руку, чтоб досадить своей директрисе.
Конечно, теперь о работе можно забыть на ближайший месяц. На мое место секретаря возьмут новых троих работников:
первую - молоденькую, начинающую, приятную для глаз директора,
вторую - средних лет, умеющую вести делопроизводство и
третью - все равно, какого возраста, которая бы отвечала за работу первых двух и вообще была бы на все вопросы ответить...
Настроение мое, желает быть лучше. Рука ноет и болит, в основном, по ночам. Ночью я не сплю, днем маюсь. Утром, отведя внука в детсад, я пытаюсь чем-то занять себя.
Я пытаюсь узнать жизнь с левой стороны. Но от боли это плохо получается, а от гипса не получается совсем. Мой внук называет гипс - пломбой. Когда раздражение накапливается, меня спасает только мой внук. Вечером он говорит мне:
- Утром ты проснешься, твоя пломба не будет болеть.
- Кто мне ее полечит?
- Я слабо могу лечить, только нежными словами.
А мне только этого и надо! К утру и правда становится легче.
А днем, опять. Я не могу ухаживать за собой. Я не могу заняться любимым делом. Это меня раздражает. Я хожу квасюсь в боли и депресии. И, когда жалость к себе перевешивает, слезы на глазах по любому поводу.
Вечером, возвращаясь с занятий, я объясняю внуку, что он не очень достойно себя вел, он делает вид, что не понимает о чем я.
- Ты чего меня злишь?
- Я тебя не старательно злю.
Но, я все равно, опять плачу и вдруг вижу он плачет со мной вместе.
-А ты чего?
- Ма, я еще маленький и очень глупый. И не знаю, как не делать тебе больно, чтоб ты не плакала. И я не понимаю, как тебя любить и не обижать.
Когда твоя жизнь наполнена любовью, она становится счастливой, хоть и на короткое время.
2007г.
2. Мы, с внуком придумали игру.
Сегодня с утра пасмурно, холодно, еще темно, а нам надо собираться на работу и в детсад.
Мой внук - "мое чудко" не хочет выходить из дома, начинает капризничать и выдумывать, что в садике плохо, его там обижают, никто не любит и вообще не интересно.
- Давай начнем сначала, - говорю я.
- А как?
- Ну, как ты перематываешь мультик на начало.
- А, зачем?
- Чтоб, все пошло по новому, по солнечному сценарию.
- А, если я не хочу?
- Тогда все, что ты говоришь, о чем ты думаешь, и что делаешь плохого, вернется к тебе во много раз больше.
- А кто так сделает? Бог?
- Ну, может быть и не бог, зато если ты будешь и говорить, и думать и делать что-то хорошее, доброе, теплое, нежное, то тебе все вернется во много раз больше и лучше.
Он соглашается, "понарошку" опять ложиться, встает и говорит:
- Доброе утро всем! Можно я возьму с собой в садик своего огненного дракона, чтоб всем в садике было веселее.
Мы заходим в лифт, в котором уже несколько человек, с довольно заспанными лицами, он говорит:
- С днем рождения! - лица удивляются : - У нас сегодня не день рождения!
- Нет, день рождения! Все люди, которые сегодня проснулись вместе с солнцем - у них сегодня день рождения!
Вечером, после работы, забирая его из садика, я спрашиваю:
- Как прошел твой день?
- "Класно!" Сегодня было солнце, - и добавляет: Как на свете хорошо жить! Я этот мир люблю!
Это теперь наша маленькая тайна, а игра "перематывай, на начало" дает нам возможность прожить бесконечное количество вариантов в одно мгновение.
2007г.
3. - Ты что постриглась?
-Да!
- И как, меньше стало проблем?
- Появились другие!
- Постригись еще короче, сразу станет легче.
Сегодня я подстриглась совсем коротко.
- Зачем отрезала свою красивую гриву?
- Отрастет!
- Она тебя украшала,
- А я хочу перемен! Я все же работаю в Джазовой школе.
- Вы изменили имидж?
- Вам так идет! Сплошная импровизация - как джаз!
- Джазовая школа не позволяет застывать!
Сегодня я наконец-то, за много лет заснула легко, спала глубоко, и мне снились нежные теплые сны.
2007г.
4 . Звонит подруга: - видела твоего сына в рекламе, ну, как он поживает?
- Да не знаю, редко видимся.
- Так он специально снялся в рекламе, чтоб ты его чаще видела, хотя бы на экране.
27.01.07.
5. Хорошо, когда, есть кому, рассказать свои сны.
Мой внук, ему шесть лет, на ночь говорит мне:
- Спокойной ночи, сладких тебе снов!
- И тебе! Завтра расскажешь мне свои сны.
- Можно мне сегодня приснится 2 сна:
- Я хочу полететь к папочке. Я не могу этого дождаться.
- И, когда я проснусь, чтоб я был волшебником. Это будет?
- Конечно!
Утром, я: мое "сонечко", прилетай, просыпайся!
Он: - Доброе утро! Хороший сегодня денек! Я ночью к папочке летал!
И действительно летал, т.к. папа, который находится в далекой стране, вдруг звонит.
- Знаешь, о чем мы говорили, когда я к нему ночью летал? О том, кто кого больше любит. Он сказал, что он меня - я же маленький и красивый. И он обещал позвонить. А мужчины обещания выполняют всегда.
Когда раздался звонок от папы, он так обрадовался, так кричал и прыгал, что разговор получился на одних эмоциях.
Когда он немного успокоился, он сказал:
- Я оставил у папы свою лучшую часть души!
Вот, что делают с нами наши сны! 13.03.07.
6. Сын, моего мужа от первого брака, был жутко аварийным. Не проходило дня, чтоб с ним что-то не случилось. Я познакомилась с ним, когда ему было 6 лет.
Я увидела эти распахнутые разноцветные глаза - зеленый и серый. И полюбила его.
Я любила его:
Когда он сбежал с продленки из детсада по железнодорожным путям в наш дом, а мы жили у вокзала.
Когда он мог просидеть целый урок под партой, якобы разыскивая авторучку и кукарекая на спор.
Когда он, не желая возиться со своими сводными сестрами и братом, связывал по рукам и ногам, заворачивая их в одеяло.
Когда провалился под лед, в крепчайший мороз и чуть не умер от переохлаждения.
Когда наступил на разбитую бутылку на лесном озере, и я, бросив своих малышей без присмотра, тащила его на спине до ближайшего травмопункта.
Когда в год катастрофы на ЧС поехал со мной и детьми к своей бабушке, которая с порога заявила: - Мы уже пережили свою войну.
Я любила его:
Когда он устроился чернорабочим на завод в 15 лет и приходил домой, падая от усталости.
Когда он, по привлекательной для подростка преступной романтике, сделал подкоп в недавно открывшийся, коммерческий киоск. Вырядился, в украденные тут же, кожаную куртку, модные туфли и прошелся с орущим магнитофоном по Крещатику. Не далеко ушел.
Когда он, за этот проступок отсидел 1,5 года в сизо Лукьяновской тюрьмы, в самый что ни на есть переходной возраст. А я носила ему передачи и молила бога и его отца, чтоб выкупил его оттуда. Но видно это не в моей власти и даже не во власти бога, если отец считает, что каждый сам должен платить за свои ошибки даже в юности, даже за романтические, даже не ошибки, а глупости. А отца никто не научил, что заслуга не в том, чтоб не совершать ошибок, а в том, чтоб их вовремя исправить.
Я любила его:
Когда он вышел из тюрьмы с изломанной психикой и ожесточившимся сердцем и благодарил папу за науку, за воспитание.
Когда влюбился.
Когда уехал от жены за месяц до рождения ребенка, опять таки с папиной подачи в далекую, теплую страну, свою историческую родину.
Когда приютившие его родственники, очень быстро от него отказались, и он оказался на улице.
Когда предоставленный самому себе, страдая от одиночества и не умея общаться, он звонил мне по ночам, по льготному тарифу и рассказывал, как ночует на пляже, и употребляет наркотики, и никак не может найти себе место в этой жизни.
Потом его убили.
Я не могу его забыть. Я его люблю. 2007г.
7. Познакомилась в одной из поездок, с сектантом.
Он ездит по миру, собирает пожертвования на строительство своей церкви, и одержим добычей денег. Я его приютила на пару дней. Он заглядывает в мой холодильник, там пусто, говорит:
- Помолись, чтоб у меня был миллион, тогда у тебя всегда будет полный холодильник.
- Я никогда не буду докучать богу просьбами о деньгах. Если тебе нужны деньги для дела, они всегда найдутся. Деньги ради денег - скучно.
Он рассказывает о себе:
- У меня умерла жена, я ее очень любил и потратил на нее много денег.
Потом умерла племянница. Я ее тоже очень любил и потратил на нее много денег.
Сейчас хочу перебраться куда-то от сумасшедшей тещи, которая хочет зарубить меня топором, потому что считает, что это я отправил ее дочь на тот свет. Не знаю, как от нее избавиться?
- Совет прост. Ты открыл формулу сам:
Ты полюби ее и потрать на нее много денег, она сама покинет тебя, - он обиделся и ушел.
Я жестокая? 2007г.
8. Я нечаянно испортила пленку, где была записана свадьба дочери.
Я расстроилась страшно. Ночью сердце сдавили тиски. Думаю: вот так умирают люди во сне. Утром говорю зятю:
- Чтоб Вы сделали, если б утром нашли меня мертвой?
- Никогда не допускайте до этого. Будите нас. Поговорим. Сердце сжимается, от невысказанного. Что вы не высказали? Скажите. Освободите душу. Не стоит сожалеть о том, что можно купить за деньги.
Прибегает с прогулки мой внук:
- Не плачь, я же рядом с тобой. Я тебя люблю! Выше неба, выше бога, выше всего. Я это хранил в тайне и боялся, что ты мне не поверишь, а теперь высказался.
- Но свадьбу уже не вернешь.
- Ну и не плач, это же камера, она не живая. А у тебя есть я!
2007г.
9. Все болезни от нервов, т.е. от душевного состояния.
Хотите, верьте, хотите, смейтесь.
От ласкового убийцы - гепатита "С" моя дочь излечилась замужеством. А подруга умерла от не желания ее любимого - женится.
От аллергии и астмы я излечилась сама, когда научилась и захотела сама отвечать за свою судьбу. А мой свекор болел всю жизнь, изображая из себя беспомощного и несчастного до смерти своей жены. А когда она умерла, он вылечился. Когда же, наконец, нашел себе подругу жизни, которую использует, по сей день, опять болеет астмой. Не знаю, чем болеет она.
Мой друг не позволял себе любить, у него много лет болело сердце, пришлось делать шунтирование, он не признается, говорит:
- Это наследственная болезнь от мамы. А мама сама страдала от задавленной, не высказанной, не реализованной потребности в любви, от чего она так рано и умерла. К тому же отец, который не давал ей раскрыться, сам умер рано, не в силах пережить свое одиночество. А всего-то надо было отдаться чувству. Вот тебе и наследственность.
Справедливости ради, надо сказать, что люди делятся на 2 категории: кто-то и для кого-то. Если они встречаются, считай, им крупно в жизни повезло.
Как же я, не раздумывая, ушла к тому, который все для меня. И дети не спасли (трое детей), и общественное мнение, и бытовое благополучие. Но, ТАМ я болела, по-женски, а это не прощеные обиды, не справедливость, не признание меня, как личности. Как только я ушла из той ситуации, я выздоровела. Не могу сказать, что это произошло мгновенно и в одиночку. Нет. Мне помогли забота и уважение партнера, его любовь, признание меня как личности и ценности меня для него. Он много лет врачевал своим сердцем мои непрощенные обиды.
Теперь я мудрая и сама могу, кого хочешь научить: что два умных человека всегда могут договориться, надо только услышать друг друга.
И никто не переубедит меня, что все наши болезни не от нервов. Больше того, мы сами можем себя вылечить.
Лучше, конечно, если есть кто-то для тебя - тогда все легче и не так болезненно. Но, это, в, конце концов, дело каждого. 2007
10. Она любит пить кофе по утрам.
Всегда огромными чайными чашками. Всегда не одна. Всегда с кем-то. Она гадает на кофейной гуще, всем, кто хочет узнать судьбу. Из кофейной гущи рождаются истории, чтобы потом пропасть в небытие.
Я не люблю кофе.
- Погадай мне на чае.
Разгадывать загадки получается не у всех. Чаинки не выстраиваются в дороги, мужчин в белых одеждах и слонов.
Он приходит к ней по утрам, потому что она вкусно заваривает кофе.
Он пьет маленькими глотками из маленькой чашки, курит сигарету и рассуждает о вечных истинах.
Говорит, что кофе придает ему силы. Судя по нему это так.
Его ровесники все уже старики и счастье, если они просыпаются по утрам. Он держится молодцом. Не дает себе расслабляться.
Когда он уходит, она просит перевернуть чашку на блюдце и долго сидит над разводами кофейной гущи, в надежде увидеть там что-то новое для себя, но там всегда одно и тоже: его дальняя дорога и утром кофе с сигаретой.
2007
11. - Помой, окна! Впусти Весну в свой Дом!
А весна потянет за собой лето. Лето - это маленькая жизнь.
- Ты - моя звезда!
- Я не звезда, я Летта, я солнце.
У каждой звезды своя история и только лето объединяет их в солнце!
12.
- А ты для меня все можешь сделать?
- Все!
- И жизнь отдать?
- И жизнь!
- А можешь бабу убить?
- Но, она же моя мама.
- Нет, она страшная, а ты у меня мягусенькая.
- Все равно она мама, хоть и старая, хоть и страшная.
13. Как знать когда твое время?
Мамуся, прости меня ты сейчас такая страшная. Конечно, старость не радость, но почему, если старость так уродство? есть же и красивые старики!
Будь собой и я буду с тобой, а такой страшной, совсем не живой, я тебя боюсь, и ребенок боится. Ты совсем не живая.
Мир меняется, я думаю в сторону понимания любви, дружбы и радости. Жизнь стоит того, чтобы открыть свое сердце миру. А ты устареваешь, превращаешься в свою карикатуру.
Конечно, какая песня соловья в когтях у кошки? Он тебя не отпускает или ты так крепко держишься за свою клетку?
У каждого своя миссия. Может, она более мучительна, но и приятна одновременно.
Для тебя она приятна? Скажи мне. Я перестану себя терзать, глядя, как ты превращаешься в ходячий труп.
В моей душе ты не заменима. На день рождения, ребенок сказал пожелания: - чтоб ты вовремя умерла. Кто знает, когда это время?!
2007
14. Ну да, ну пятница сегодня, тринадцатое.
День такой солнечный. Цветут абрикосы: белые, розовые, бело-зеленые. Аромат тонкий, неуловимый, такое радостное тепло окутывает меня. День по определению не может быть плохим.
Переходит дорогу черный зверь кошачьей породы, он здесь живет и переходит эту дорогу каждый день. Он предупреждает меня, что на трассе нет электричества. Значит, поеду на маршрутке.
Светофор молчит, не подмигивает, но водители пропускают пешеходов. Да, троллейбусы стоят вереницей на перекрестке, маршрутки объезжают их по тротуарам.
Билет у меня счастливый Љ 130130, я смеюсь, кондуктор предлагает его съесть, я могу поделиться.
В метро, по радио объявляют, что посадка будет на следующий поезд. Поэтому давка. Поезд остановился в туннеле и погас свет. Граждане не волнуйтесь, технические неполадки. Граждане волнуются, есть предположение, что кто-то не правильно переходил пути. В темноте меня посадили к кому-то на колени и, в этой нервозности вокруг, я выслушала комплимент о моей упругой попке.
На работе компьютер завис ровно в 13-00, в самый обеденный перерыв. Слава богу, документы, над которыми мы все утро работали, не исчезли и мы смогли спокойно пообедать и пообщаться, чего уже давно не случалось.
Иду вечером через центр, а там перманентная революция на майдане. Лица все хмурые или неестественно возбужденные. Начал моросить дождь. Вдруг на мобильный звонок:
- Тебя показывают в шестичасовых новостях. Ты у нас телезвезда.
Просто пятница мой любимый день, он под покровительством Венеры. А 13 число самое светлое в христианстве (Иисус и 12 апостолов) и самое устойчивое в нумерологии (1+3=4, четырехугольник).
13.05. или 13.04.2007
15. - Ну, как дела, как жизнь?
- Вы меня уже достали этими вопросами. Никак! Нормально! Если будет что-то интересное, новое - расскажу, если нет - не расскажу!
- А ты рассказывай все. Вполне может быть: Все, что не интересно для тебя окажется интересным для нас!
16. - У него завтра день рождения, я в раздумьях, что ему подарить?
- Он все может себе купить сам. Подари ему хорошее общение.
- Хорошее общение?! Поговорить с ним?
- Да! Поговорить с ним, значит, его послушать!
17. У каждой души своя музыка, свой цвет, своя песня, свой танец.
Я хотела играть на скрипке, но сломала руку, и от занятий пришлось отказаться; потом хотела быть танцовщицей - сломала ногу; теперь пишу, и ничто никакие переломы, не мешают мне писать, разве что сломаю голову.
2007
18. Впусти мечту в свой дом!
Она потягивается по утрам, как кошка.
Он хочет ее погладить, а потом сжать так, чтоб хрустнули кости.
Когда-нибудь он задушит ее от переизбытка чувств, и она умрет в его объятиях - какая красивая смерть.
Он не хочет смериться со старостью, он чувствует в себе силы юноши.
Когда-нибудь он умрет, в порыве страсти, прямо на ней - какая прекрасная смерть для мужчины.
Он об этом мечтает.
Это с ним и случиться...
Впусти мечту в свой дом! Позволь ей быть!
19. Ты есть и ты рядом!
Он пишет ей письма по ночам и почти всегда отправляет их в печку. Если какие из них доходят до нее, то там всегда признания в любви:
- Я так тревожусь за тебя! Солнечная моя!
- Как это сохранить? Радость, моя далекая!
Его письма, как китайская грамота, как японские танки.
Они емкие и глубокие. Без заветного кода их не расшифровать. В них без проникновения ничего не понять.
Она читает их как старинные манускрипты.
Она ничего в них не понимает!
Он мечтает о ней.
- Трудно быть трезвым!
- Хватило бы мне сил! - написано в каждой строке.
Он знает секрет:
Пока он любит ее, он живет!
2007
20. Я бы хотел, чтоб ты всегда была со мной.
Мой друг говорит мне:
- У евреев есть такой закон, если мужчина родил 3-х сыновей, ему прощаются все грехи.
Ты родила 3-х детей и не важно, какой ты была раньше и станешь потом, тебе все зачтется. Потом тебе непутевая дочь подарила ребенка - это твой, четвертый. Для нее конечно мало, но для тебя...
Какое это счастье с ним общаться:
- Можно мне заразить тебя своим сердцем, чтоб тебя во сне душой обнимать? - говорит он мне.
-Ты и так меня все время обнимаешь.
- Так ты у меня красивая женщина и мягкая!
Подбегает ко мне:
- Я хочу тебе что-то сказать на ушко.
- Ну, давай, - наклоняюсь, а он целует меня.
- Я хотел тебя обнять и обхитрил.
Мы посмотрели фильм про человека- паука:
- Я хочу быть человеком-пауком!
- Для чего?
- Я бы поднял тебя на 101 этаж и показал, как там красиво. Я бы хотел, чтобы и ты тоже была пауком и папа - пауком и мы бы спасли мир и жили долго и счастливо.
Или так, мечтательно, говорит:
- Как я люблю, когда ты со мной!
- Ничего не бойся, я с тобой!
- Я не боюсь. Я люблю, когда ты со мной!
Я еще подумаю, за что мне такое счастье. В прошлой жизни я сделала, должно быть, что-то хорошее, потому что в этой жизни мне посчастливилось в тысячу раз больше.