Бродский Давид Шикович : другие произведения.

Девочка в бантах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/189016/
  
  Прасковья Ковалева-Жемчугова
  Просила Шереметева однажды:
  Налейте, граф, уж больно мучит жажда,
  А утолю, графиней стать готова.
  
  
  Большинству знакома "простая" ситуация из личного опыта жизни - тебе обещали, ждешь, но ... ничего не происходит.
  А вот ситуация, знакомая не всем - тебе обещали продлить срок аренды мастерской, накрасил портрет в "фонд помощи продления аренды мастерской", отдал, ждешь, но...
  
  Все когда-то кончается - древний, непреложный факт.
  Приходит год, месяц, день, час и в дверной ручке торчит свернутый в трубку лист - "Срок аренды нежилого помещения по адресу ... исчерпан, просим освободить помещение".
  И эхо в сферах: "Освободить помещение!" "Освободить помещение!"
  
  Я еще, слава Богу, не умирал, но если предчувствие сего сравнимо с состоянием, испытанным при чтении обнаруженного вердикта, то лучше долго жить! Очень долго жить! Чего всем искренне желаю.
  Открыл дверь. Сел на тумбу в прихожей. Рука, с листом бумаги, мелко дрожит. Голова под шапкой мгновенно взмокла. Сознание проносит разные образы.
  Как же так?! Портрет накрашен, гонорар не получен, хотя обещан ("Я не какой-то там "на шару"!"), а в результате - "... просим освободить помещение".
  
  И я побежал. В ЖЭК побежал, в Исполком побежал, к знакомым побежал. Сильно пропотел, а результата нет. А ведь освободить помещение НЕВОЗМОЖНО! Куда деть всю эту гору холстов, подрамников, рам и прочего нужного и ненужного в жизни художника?! Художники знают, что такое - найти, оформить и получить новую мастерскую! Особенно сейчас, когда художники ни ЖЭКам, ни Исполкомам не нужны - им отменили напрочь "наглядную агитацию" и самая мелкая фирма даст сто очков вперед самому крутому художнику. Первый раз пожалел, что я не писатель.
  Понял - нужно найти этого самого отца этой самой школьницы в белых бантах с огромными глазами и посмотреть ему в глаза и спросить... Впрочем, о чем же можно спрашивать человека, не привыкшего выполнять свои обещания? Ну, думаю, хотя бы в глаза. Стал его ловить. А он НЕУЛОВИМ! Словно Синяя Птица.
  Добыл его мобильный телефон и... наконец, поймал его в эфире.
  - Иди и оформляй продление. Я дам команду.
  Пошел. Оформил. Нужна его личная подпись. Стал его ловить. А он НЕУЛОВИМ! Наконец, поймал его в эфире.
  - Оставь документы у секретаря я подпишу.
  Оставил.
  Прошло полгода. Я бегал к секретарю каждую неделю. Она уже знала многое обо мне, чего не нужно знать секретарю начальника ЖЭКа, а я узнал многое о начальнике, чего мне совершенно ни к чему было знать. Как-то она передала мне его слова: "А чего он ходит? Его же не выгоняют, вот, пусть сидит тихо и ждет".
  И когда я уже почти смирился с таким положением дел и пришел на очередную дежурную встречу к секретарю, она с грустью посмотрела на меня и сказала: "Его уволили".
  Сначала пришел восторг и легкое осознание наличия справедливого возмездия. Потом, высокий стиль выдохся и на его смену пришел ужас - все оформление документов нужно начинать сначала.
  Выяснив, как величают нового начальника, попросил секретаря о встрече. Она тут же позвонила, я открыл дверь, в кабинете стоял мило улыбающийся молодой человек, явно не собирающийся всю жизнь прослужить Начальником ЖЭКа.
  Как я и предполагал, меня вежливо отправляли начинать оформлять документы заново...
  - Уважаемый Давид Шикович, все бумаги были оформлены на фамилию бывшего начальника, а его подпись в конце отсутствует. К сожалению, ничем не могу вам помочь.
  И тут меня придавил год беготни за документами, с документами, по поводу документов... Ноги обмякли и я бы рухнул перед улыбающемся молодым человеком, не подставь он мне стул. Мне стало сильно жаль себя - на что я трачу время драгоценной жизни?! Стало жаль большеглазую девочку в бантах - как же ей жить с таким папашей?! Нового Начальника - ведь и ему придется обещать и не будет возможности выполнить.
  - Выпейте воды. - Сказал уже не улыбающийся Новый Начальник ЖЭКа, протягивая мне полный стакан.
  - Спасибо. Мне бы сейчас чего-нибудь покрепче.
  - Давид Шикович, наберитесь терпения и соберите новый пакет документов на продление. Все, что от меня зависит, сделаю.
  - Вы знаете, почти такие же слова говорил ваш предшественник в начале моего прежнего забега. Только он еще про портрет дочери намекнул и пообещал даже гонорар "Я не какой-то там "на шару"!". Судя по вашему возрасту, вы еще не отец, так кого будем изображать?
  - Портрет? Какой портрет? О чем вы?
  Я рассказал, как дело было. Новый Начальник ЖЭКа напрягся, взял у меня документы и, сказав "подождите меня здесь", вышел из кабинета.
  Его не было 15 - 20 минут.
  Зайдя и протянув мне мои бумаги сказал: "Можете идти сдавать на продление".
  Я решил, что надо мной сжалились и выдали новый набор документов с подписью Н. Н. ЖЭКа. Горячо поблагодарил благодетеля и поплелся (но радостно!) в Исполком. Идти было недалеко, но сказалось напряжение, присел на лавочку, закурил. Достал вожделенные документы ...
  Это были мои "старые" бумаги, но! - везде стояла лихая подпись прежнего начальника ЖЭКа...
  Где его "откопал" мило улыбающийся молодой человек, не ведаю - сие покрыто мраком неизвестности. Потом заходил, спрашивал, тот не сказал - мило улыбнулся и промолчал.
  
  Дорогая большеглазая девочка в бантах, ты уже вполне выросла и за тобой вполне приударяют впечатлительные юноши. Прошу тебя, сохрани свой портрет в бантах и не потому, что он какой-то особенный, а потому, что все же сыграл в этой жизни некую роль, чего об остальных моих работах не скажешь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"