Бродский Давид Шикович : другие произведения.

Генеалогия в жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  У каждого человека имеется фамилия. Какая свежая мысль, не так ли? Множество людей пользуется своим ФИО автоматически. Не я же придумал, в конце концов.
  Вообразите себе такое - ваша фамилия Лермонтов. Или Македонский. Или, наконец, Рубенс.
  Ежели вы инженер высоковольтных линий, то над вами будут шутить, поддразнивать и рассказывать "... а у нас есть, представляете, сотрудник по фамилии ...". Не более того. Это можно пережить. Это даже забавно, иной раз.
  А если вы решили отдать ВСЮ свою жизнь сочинительству неких текстов и родители (дай им Бог ...) вписали в вашу метрику за словом "Фамилия" свою, родовую, ценимую и сильно уважаемую всеми предками. И звучит она просто и узнаваемо: Шекспир.
  И ваш первый редактор спросит: "А он вам не родственник?" И второй спросит. Третий может и не спросить - третьего вообще может не быть. Это еще хуже чем еврейская фамилия. Предложат поменять. А на какую поменяешь "ШЕКСПИР"?!
  
  Мои друзья были вынуждены нанять няню к своему первому отпрыску. Решили обратиться в соответствующее агентство. На следующий день приходит очень милая, аккуратная дама в больших очках с толстыми линзами и говорит: Здравствуйте! Будем знакомы. Я - Крупская Надежда Константиновна.
  Тут и пауза, и с красной строки, и полный абзац. Согласились ли друзья взять ее няней? К делу отношения не имеет. Скажем так: история об этом умалчивает.
  
  У других моих друзей был знакомый с полным набором: Александр Сергеевич Пушкин. Он не страдал графоманией, но от постоянных иронических вопросов страдал неимоверно. Мне его представили просто "Саша". Сели за стол. Хозяин дома спрашивает:
  - Ну что, Пушкин, пить будешь?
  - Нет.
  - А еще Пушкин...
  Потом он куда-то пропал и я его больше не видал в гостях у друзей, но как-то вспомнив спросил: а что, его действительно так именовали? Оказалось - таки да. Чего только в нашей жизни не бывает.
  И мне это сильно знакомо. И я много раз испытал это на своей, уже сильно задубевшей, шкуре.
  
  Тезка - не страшно, однофамилец - хуже, соединение того и другого - взрывоопасно.
  Вот такая публичная химия и физика.
  И шо делать? Жить, дорогие друзья. Не обращая внимания на генеалогию судьбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"