Бродский Давид Шикович : другие произведения.

Маска, я вас знаю!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Сокращенный файл [Давид Бродский]
  
  
  Однажды в дождь Руссо Жан-Жак
  Не смог попасть в кабак никак,
  Промок, продрог и заболел,
  И выпить чарку не успел...
  
  
  Если вы не на работе - надеть маску или нет - ваше личное дело. Для чего вы будете это делать, тоже дело личное. Например, у вас перегар, а кошка не переносит этого запаха. Или сосед обещался зайти за долгом, а вы вот больны и не можете пойти в банк. Так вы действительно не можете - там же ничего нет на вашем счету. Заходишь в вагон метро - почти все в масках. Значит, снова подул ветер с "Фукусима". Выходишь - только некоторые (?!). Вывод: ветер из Японии дует исключительно под землей. Предполагаю - вопрос "поможет ли вам маска?" решаете не вы, а СМИ. Это они "лоббируют" вопросы производства, покупки и приобретения. А шо делать?! Ведь их тоже лоббируют. Кое-кто. Другое дело - врачи. Их невозможно залоббировать. Надевать маску, или нет у них - дело не личное. Чихнул, а у больного почка отказала. Допустим, что не от вашего чиха, но это нужно еще доказать. А на это времени нет - нужно этому самому больному эту самую почку лечить! Вот и ходит врач по палатам в маске, или сидит на приеме в ней же и разговаривает с пациентами сквозь. Голос получается слегка задумчив и окончания не до всех доходят. Больные переспрашивают, прикладывают ладони к ушам и немного нервничают. А им нельзя. А шо делать? Чихать без маски? А почка?! Вот и ходят наши дорогие, замечательные врачи в масках. Хотя это не всегда удобно.
  
  "Маска, я вас знаю!" - из карнавального этикета. Из средневекового маскарада. Человек тщательно маскируется, а ты его узнал и он должен по карнавальному этикету (!) открыть лицо. И ... праздник кончился, все - в масках, а ты без. Вроде голый. Неудобно как-то.
  Кто никогда не ходил "по врачам", киньте в меня чем-нибудь. Приходишь домой, а на кухне стоит врач и жарит котлеты. С маской на лице. Это - мама. Она простужена.
  Директора в маске видели? Или президента? Или олигарха? Или модель на подиуме? А балерину? А часового... Они что, не болеют?! Им нельзя рот закрывать. Они только глазами жить не могут. А врачи ходят в масках. Белых, зеленых, голубых. В горошек не видел. Хороши наши дорогие врачи (тут лучше бы сказать "врачихи", но...) во всем белом! А если еще белая маска, белая шапочка... Настоящие невесты! Только женихи подкачали - хромают, стонут и жалуются. А шо делать? Допрыгались...
  
  Заказал мужчина портрет жены. Принес фотографии. Я выбрал. У нее там улыбка и зубы золотые. Остальные фотографии были еще круче.
  Накрасил. Пригласил лицезреть. Приходит, смотрит и молчит. Замечу, немые сцены часто случаются в моем деле. Зайдет сбоку, наклонит голову, посмотрит. Сядет и крутит глазами. Встанет и начинает прикрывать ладонью разные части холста.
  Спрашиваю: "Может, кофе сварить?"
   - Понимаете, - говорит заказчик, - меня смущают золотые зубы. Софочка - дантист... Что скажут потомки?
  Вот и выходит - накрась я ее в маске и... никаких проблем! Правда, тогда и красить нечего было бы. А так - золото жеж!
  
  Пришло время и мне наведаться к врачу. Левый крайний сдал. Жаль, что у художника только два глаза. Ведь оба работают на полную мощность. Это только "одной правой" можно. Одним правым красить... неудобно.
  Удобно болеть в большом центральном городе - врачей, клиник и больниц много - выбирай и лечись. Но нужно же к лучшему! Глаз - не коленка, палочку не приставишь. Обзвонил всех знакомых. Собрал информацию. Собрал материальное сопровождение. Собрался с духом и пошел сдаваться.
  Заведующая отделением - милейшая женщина с тихим голосом и удивительно живыми восточными глазами! Еще бы - окулист! Посмотрела мне в глаза, потыкала указкой в плакат с разнокалиберным шрифтом на стене, отослала в процедурную. Там чем-то светили в зрачок, заставляли смотреть в отверстие и не дышать. Записали в журнал и отправили откуда пришел. Заведующая прочитала мое досье и сказала:"Нужно менять хрусталь..."
  Менять хрусталь... Вроде - пошел, выбрал и поменял. "Баккара" на "Богемию". Будьте добры завернуть.
  - Скажите, доктор, а чем-то закапать, промыть, подлечить нельзя? Вот, слышал спитым чаем, настоем ромашки...
  - Нет. Нужно менять хрусталь. В вашем возрасте, "подлечить" не проходит. Нужно лечить.
  - А если... Я же художник! Мне без левого, одним правым... Я же мимо холста пронесу...
  - Вы - художник, я - врач. Нужно верить специалисту.
  Я вспомнил про "Софочку с золотыми зубами".
  - А когда я смогу начать работать?
  - Через неделю после операции.
  Нужно верить специалисту! А шо делать?! И я сдался на милость специалиста.
  Выдали направления к другим врачам. В частности - к урологу(?!) Спрашиваю:"Причем же тут уролог?! Где мой глаз и где уролог?"
   - Идите, - сказали, - и перестаньте балагурить, больной!
  Взял направления и пошел. К урологу не заходил. Уролог остался ни с чем.
  Приняли меня с бумажками от специалистов хорошо. Про уролога не спросили. Дали квитанцию. Дали длинный список препаратов, с ватой и резиновыми перчатками. Дали койку и трехразовое диетическое питание (вроде не глаз ремонтируют, а желудок). Дали подписать "... в случае прошу не винить..." и я полностью перешел в мягкие, заботливые женские руки персонала. Девушки, женщины и просто врачи, пахнущие утренним, свежим и отглаженным. Строгие, милые, кокетливые и просто: "Больной, вам не 20 лет - ведите себя прилично!"
  Через два дня мне сделали "чик-чирик". Я даже не успел настроиться, а мне: "Больной, идите в палату и позовите следующего!" Как вам это понравится?! Зуб дольше дергают!
  Еще через день сняли повязку. Открыв оба рабочих инструмента увидел совершенно резкое и отчетливое заботливо улыбающееся лицо в маске.
  - Доброе утро, доктор!
  
  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/172913/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"