Бродский Давид Шикович : другие произведения.

На улице Коперника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/186766/
  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/187196/
  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/185498/
  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/229454/
  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/223410/
  
  
  
  К Луи пришел однажды
  Филипп. И молвил он:
  "Давай двойной закажем
  Луи-Филипп Бурбон!"
  
  
  Мало людей могут сказать так:
   - Я живу в центре столицы в доме, который построил мой дед в начале прошлого века.
  - Я - счастливый муж, отец четверых детей и мои друзья живут по всему свету.
  - Две мои дочки поют так, что хочется плакать, рыдать, восхищаться и рукоплескать одновременно.
  - Я - охотник, рыболов, грибник, Президент Академии культурного наследства Украинского Казачества, Председатель патриотично-демократического блока казачества Украины, генерал реестрового казачества и кавалер многих орденов и медалей этого же казачества.
  - У меня во дворе гуляют павлины, фазаны, аисты, гуси, утки, куры, петухи и, соответственно, захожие экскурсанты.
  - Обо мне снимают репортажи, пишут статьи и при этом я не какой-то там "звезда экрана", или скандальный олигарх, а просто - Юрий Борисович Руголь.
  
  В молодые годы, когда Юра был еще холост, мы часто собирались с друзьями у него и застольничали. Бывало, до утра.
  Сидим, расхваливаем великолепный борщ, сваренный только что Юрой, и тут... падает в тарелку кусок штукатурки. Поднимаю глаза к потолку. Там сквозная черная дыра. Рядом люстра с множеством зажженных ламп и от этого чернота густа и зловеща. Спрашиваю:
  - Юра, ты что не можешь починить крышу и потолок?
  - Могу, - отвечает Юра, - но ведь если выключить свет, видны звезды, а это, согласись, здорово!
  
  Часто ездим с Юрой за грибами. Мне приходится бегать по всему лесу и заглядывать под каждый куст. Юра идет к определенному месту, срезает прекрасный БЕЛЫЙ и идет к следующему. Спрашиваю:
  - Дорогой друг, откуда ты знал, что именно в этом месте и именно белый? У тебя что, прибор в глазу?
  - Дружище, так это же просто - в прошлом году и в прошлый раз он тут и рос.
  - И что, ты помнишь все эти места?!
  - А как же?! Я помню их, они помнят меня.
  В результате, у меня в пакете "сборная селянка" из всё/что/вижу, а Юра идет к машине с полной корзиной белых и подосиновиков. Потом мы едем к нему домой и устраиваем пир. Отказаться, сославшись на усталость, на необходимость обработать свой сбор, на необходимость быть дома по делам и тд, не принимается категорически! И не подлежит обсуждению.
  Зная это, я даже не заикаюсь и, конечно, получаю огромное удовольствие от вечернего застольного общения в гостеприимнейшем доме Юрия Борисовича Руголя.
  
  Юра с друзьями-охотниками пригласил меня на отстрел водоплавающей дичи.
  - Юра, - говорю я, - так я же не вооружен и к отстрелу не готов.
  - А ты возьми удочки и будешь добывать ингредиент для ухи из птицы и рыбы.
  Прибыли на место. Осенняя красота - тихие заводи, легкий ветерок колышет верхушки камышей в полный рост, облака отражаются в воде, водяные лилии чуть покачиваются среди островков листвы и белеют, как пена у свежего пива. Одним словом - Хорошо!
  Разматываю удочки, наживляю свежего червяка, захожу в камыши, забрасываю в самое карасевое место. Затихаю. После получаса смотрин на замерший поплавок глаза начинают впитывать окрестности. Вот, проплыла недалеко лодка. На противоположном берегу в селе пошел легкий дымок из трубы. Там же проехала молча телега с понурой лошадью во главе. Ударила хвостом рыба и пустила заманчивые круги по воде. Напротив, в камышах кто-то кашлянул. Пригляделся. Так это же Юрий Борисович в позе замершей цапли, подняв кверху ствол ружья, смотрит в небо. Справа выстрелили. Из камышей выпорхнули две утки и полетели прямо на Юру. Он проводил их прицелом ружья и повернулся в другую сторону - там тоже выстрелили и пара уток с другой стороны полетели на Юру. Проводил прицелом и их. Потом началась беспорядочная стрельба со всех сторон и утки заметались из стороны в сторону. Сделав последний круг над озером, утки хором повернули в сторону горизонта. Все это время Юра стоял по пояс в воде, с задранным к небу стволом, и смотрел за полетом уток.
  Сидя вечером у костра рядом с булькающей в котелке смесью рыбы и дичи спросил:
  - Юра, почему же ты не стрелял, ведь утки пролетали буквально над тобой?!
  Склонив седую, мудрую голову и вздохнув, Юра с удивлением ответил:
  - Как же ты не понимаешь?! - Они так красиво летели на фоне неба! В ТАКОЕ стрелять - невозможно!
  
  На закате все собрались у костра. Захмелевшая охотничья братия возвещала о "без промаха" и "вот такой крыжень, но... осечка" ...
  Когда первый задор утих и пора было подумать о ночлеге, Юра встал и хорошо поставленным голосом с прекрасной дикцией прочитал несколько стихотворений Гумилева. Например, такое:
  
  Полночь сошла, непроглядная темень,
  Только река от луны блестит,
  А за рекой неизвестное племя,
  Зажигая костры, шумит.
  
  Завтра мы встретимся и узнаем,
  Кому быть властителем этих мест;
  Им помогает черный камень,
  Нам - золотой нательный крест.
  
  Юра часто и помногу читал наизусть. И при этом был совсем не похож на человека, живущего только литературными интересами. Живой, постоянно балагурящий, застольник и гостеприимец. Застолье, дорогие дамы и господа, - великая штука и уметь не превратить ее в работу, дано не всем. Юре такое дано.
  
   Еще он - прекрасный друг, товарищ, душевный и отзывчивый человек! Юре можно позвонить ночью с просьбой о помощи, и он поможет. Например, подвезти от вокзала с небольшим Эверестом вещей, ибо деньги на такси куда-то исчезли еще в вагоне-ресторане. Текст будет таков:
  - Это кто?
  - Это я.
  - Ты на часы смотрел?
  - Юра, понимаешь, дело в том, что...
  - Слушай, ты чего с ума сошел? Может ты пьян совсем? (И прочие слова разбуженного среди ночи). Ты где?
  - На вокзале.
  И Юра окончательно просыпается, ругая вот таких друзей вроде меня, и едет на вокзал отвозить меня домой.
  
  Если Юрию Борисовичу позвонить с утра, текст будет таков:
  - Ты где?
  - Там-то и там-то.
  - Бросай все и приезжай. Позавтракаем и поедем за грибами (на рыбалку, просто проветриться).
  И ты все бросаешь, толком не умывшись, позвонив всем, кому обещал, и мчишься на улицу Коперника.
  
  Если Юрию Борисовичу позвонить ближе к вечеру, текст будет таков:
  - Ты где?
  - Там-то и там-то.
  - А где ты должен быть?!...
  И ты все бросаешь и мчишься на улицу Коперника, где никогда и ни при каких обстоятельствах этот автор гелиоцентрической системы мира не был, не состоял и не привлекался. Коперник - выдающаяся личность эпохи Ренессанса, но ведь с ним не посидишь за одним столом, не съездишь на рыбалку и за грибами.
  Юра Руголь - жив, здоров, МНОГИЕ ЕМУ ЛЕТА!, и в его доме тебя всегда ждут, примут, обласкают и скажут хорошее напутственное слово при расставании.
  
  Изобразив все лица действующих персонажей семьи Руголей, жду достойного продолжения традиций.
  Дай Боже им продолжения, а мне... дождаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"