Бродский Давид Шикович : другие произведения.

Праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Шаббат шалом [Давид Бродский]Шаббат шалом - 2 [Давид Бродский]
  
  
   Праздник... Замечательное слово! Народ жаждет Праздника! И он приходит.
  
   Существуют веселые праздники и не очень. Совместные и разные. Личные и общественные. По календарю и по звездам. И просто так - от полноты души.
   Все праздники спускаются сверху. Некоторые из метрики. Некоторые из-за угла.
   Субботу празднуют исключительно евреи. Изначально.
   '... и не дал Ты Субботу народам мира и не уделил Ты её идолопоклонникам, но только Израилю - народу Твоему, который Ты избрал'. (Субботняя молитва)
   Манна не выпадала в Шаббат, а в пятницу выпадала двойная порция. Вот такая хитрая еврейская предусмотрительность.
  
   Итак, Шаббат.
   Закон не предлагает, он ПРЕДПИСЫВАЕТ.
  
   У евреев суббота - Праздник. Работать запрещено. Не рекомендовано, а именно запрещено.
  
   Список неразрешенной деятельности обширен и сопоставим, разве что, с инструкцией по правилам использования телескопа.
   А подготовка к Шаббату входит в эту инструкцию обширной многостраничной главой.
   Если встречать его по полной программе, то это похоже на еженедельный ремонт во всей квартире на протяжении всей жизни.
   Но и праздновать по полной тоже всю жизнь каждую неделю.
  
   Тяжело. А шо делать?! Нельзя же пропускать Праздник!
  
   Говорю заказчику в пятницу: Завтра продолжим. Нет, - говорит, - завтра нельзя, завтра Суббота.
   Мы (?!) не должны работать. /Напомнил мне, что я тоже еврей/
   Когда мне говорят "не должен" - сразу хочу в сто раз сильнее.
   - Так это я буду работать, а вы будете сидеть.
   - Не просто сидеть, а позировать! Это - работа.
   Начинаю его соблазнять мыслью, что в Законе ничего про "позирование" не сказано. А он намекает, что и изображать по Закону людей не положено.
   Приходится делать вид, что соглашаюсь и работаю в субботу без него.
   Воскресным утром заглядывая на холст, натура удивляется:
   - Позавчера фон был не так обильно прописан?! Вы что, ночью работаете?
   Приходится выкручиваться. То есть, - врать. Нехорошо. А шо делать?
  
   У меня нет выходных дней. Богу, на мой грешный взгляд, гораздо приятнее плодотворное творчество, чем законопослушность фарисеев.
  
   Суббота. Иду в мастерскую.
   Светит солнце. Или падает снег. Или шуршат опавшие листья под ногами. Или пышно цветет сирень. Радостно до изнеможения! Как прекрасно жить!...
  
   Как замечательно заниматься каждый Божий день любимым делом! И не только в Субботу, но и в Воскресенье.
  
   Да простят меня Б-г и Бог.
  
  
  https://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/534428/
  https://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/537559/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"