Бродский Давид Шикович : другие произведения.

Правдивая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Степняк - убивец, террорист,
  Жандармов шефа порешивший:
   - Кравчинский я, социалист!
  И в паб, под лондонскую крышу.
  
  
  Факты - великая вещь! Но, как и всё, ветшают и приходят в полную негодность.
  Историческая правда - второй горб одногорбого верблюда.
  Все изучают историю со школьной скамьи, но мало кто ее знает и еще меньше - о ней думает.
  История рождается вместе с человеком и умирает вместе с ним.
  
  А вот из классиков:
  "Чем менее история правдива, тем больше она доставляет удовольствия". Френсис Бекон.
  "История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят". Мориц Сафир.
  "Хорошо написанные исторические романы стоят больше курсов истории". Оноре де Бальзак.
  "Блестящая история редко бывает полностью правдива", - Сэмюэль Джонсон.
  "История - это картинная галерея, где мало оригиналов и много копий". Алексис де Токвиль.
  
  
  Много историй начинаются со слова "Однажды...". Причем, большее количество можно было бы на этом и закончить - интрига сохранится.
  Попробую развить.
  Однажды...
  Однажды ранним июльским утром оглушительно зазвонил телефон. Пока я выходил из сна, пока пробовал понять, что происходит, пока вставал и шел на звук, телефон орал, выл и оглушительно надрывался.
   - Да. Алло. Кто это?
   - Кто, кто, конь в пальто! Спишь? А рассвет уже полощется! А рыба уже бьет и трепещет! А кум со всеми сопутствующими ждет со вчера! Срочно приезжай. Срочно едем на рыбалку. Прямо сейчас. Быстро собирай снасти. Остальное не требуется - всё имеется. Ждем!
  Сначала полное недоумение. Какая рыбалка?! Какой кум?! Пять утра! Еще метро не ходит. Еще все люди (нормальные!) спят.
  Потом представляется тихий утренний пруд. Лодка в камышах. Первая поклевка. Первый, трепещущий на крючке лещ. Вечерняя зорька. Уха. Первая рюмка. Душевный разговор у костра.
  И ты, гоня остатки сладкого сна, лезешь в кладовку, ищешь, заваленные разным ненужным хламом, удочки, старые шорты, панамку и быстро соображаешь, вспоминая, что еще, обычно, берут с собою на большую рыбалку. И вызываешь такси. И стоишь под подъездом в утренней свежести начинающегося дня. И, как охотничий пес, взяв стойку, весь в предчувствии добычи и удачного радостного дня.
  Всю дорогу в машине, не умолкая, рассказываешь уставшему в ночной смене водителю о прелестях деревенской рыбалки. Водитель, зевая, молчит и курит одну сигарету за другой. Хочется задорно предложить ему все бросить и махануть вместе в глушь, к воде, к костру, к веселой и удачливой рыбалке.
  Но благая мысль не успевает полностью созреть - прибыли.
  Поднимаюсь на второй этаж. Звоню. Дверь открывает хозяйка в цветастом халате и накрученных на роскошные волосы бигудях.
  - А хозяин тоже в халате?
  - Проходи, проходи. Хозяин уже завтракают. Присоединяйся.
   Ставлю в угол чехол с удочками, пакет с неизвестно чем сопутствующим и присоединяюсь.
   Неспешно завтракаем. В этом доме все делается не спеша. С разбором, задумчиво и основательно. Даже если сильно торопишься.
  - Куда едем? - Спрашиваю хозяина.
  Следует описание красот, местных достопримечательностей, гостеприимства, разнообразия и размеров рыбы в большом ставке. Ловить можно с берега, с лодки, на удочку, на донку и на спиннинг. А ежели что (например, погода испортится), то можно и не ловить -
  - У кума всегда есть рыба. И раки. И все остальное.
  - Может, захватим пива?
  - И всё остальное имеется! Не понял?!
  Начало 11. Мы еще завтракаем.
  - Может пора? - Спрашиваю после третьего стакана чая.
  Через полчаса хозяин медленно встает и выходит во двор кормить домашнюю птицу. Хозяйка укладывает в корзину съестные припасы. "На дорожку". Судя по количеству, дорога будет длинной. Еще через полчаса, уложив в машину снасти, резиновую лодку, корзину и пакеты с неизвестно чем, медленно выезжаем. Перед воротами дорогу перебегает павлин. 'Это к большой рыбе'. - Говорит хозяин. 'Хорошо, что не пингвин'. - Думаю я.
  На сколько мы медленно, неспешно начинали день, на столько быстро передвигались. Скорость на трассе была не менее 120 км час. "Куда уже спешить?" - Лениво думаю и закрываю глаза.
  Сквозь дрему слышу вопрос: "Сто грамм на дорожку потянешь?" Хозяйка шуршит обертками и подает ломоть ржаного с салом и зубок чеснока. Наливает в пластмассовый стакан. Медленно пью, стараясь не расплескать тепловатую жидкость. 'Ну вот, рыбалка началась'. - Говорю себе, чувствуя приятную теплоту от принятого. Пить одному скучно, а одному в присутствии давнего собутыльника - подло. Но у меня нет сил оценивать и приходить к выводам. Да и собутыльник за рулем!
  После третьего стакана отключаюсь.
  Открываю глаза. Стоим. Вечереет. В машине никого. Во рту сушь и тошнота. Пытаюсь сообразить: где, зачем и по какому поводу? Вспоминаю: кум и рыбалка. Где кум, где рыбалка и где я? Первые мысли: забыли, бросили, рыбачат без меня! Вскакиваю, открываю дверь машины. Шея затекла и плохо поворачивается. Пытаюсь выползти из машины. Из-под ноги шарахаются с оглушительным квохтаньем куры. Дверь из белой хаты напротив открывается и на порог выходит, освещенный ярким светом из коридора, грузный, усатый мужчина. Детали лица, из-за контражура, различимы плохо. Хорошо видно вышиванку и босые ноги.
   - Ага, вот и еще один рыбак прокинувся. Здоровеньки булы, шановный! А мы тут с вашим другом та гостями вже третю почали. Приеднуйтесь, будь ласка. Вылазте и швиденько приеднуйтесь. А то кума каже: "И шо это пан Давид игноруе мои стравы? Ще не йив, а вже игноруе. Проходьте, будь ласка, будемо вечерять".
  В хате ярко горит и переливается хрусталем люстра. Под ней солидный по размерам стол, накрытый, вышитой по краям яркими цветами, белоснежной скатертью. На нем... "чем богаты тем и рады". А богаты в этом доме многим. Апофеозом в середине стола возвышается жаренный поросенок и рядом невероятной величины огромный фаршированный карп. Остальное неописуемо.
  Много незнакомых лиц обоего пола. Все, кажется, искренне рады меня видеть. Вроде им только меня и не хватало. Усаживают рядом с хозяином. Догадываюсь, что это и есть целенаправленный кум.
  Наливают сразу полный стакан. Насыпают полную тарелку снеди. Встает хозяин хаты и говорит: "Дороги пани та панове, дозвольте привитаты всих нас з дорогим гостем и побажаты йому хорошой рыбалки!"
  Все встали и опрокинули. Я попробовал не допить, мне вежливо, с прибаутками не позволили. "Первая, - говорят, - не подлежит сокращению никаким манером".
  После первой пили за кума, куму, гостей и рыбалку. Потом пошли песни с выходом на воздух. Воздух был свеж, а пространство кренилось и хотелось прилечь прямо на траву. Что я, наверное, и осуществил.
  Проснулся на веранде от светившего в глаза солнца и мух. Во рту сушь и тошнота. В поисках попить забрел в горницу. Там, вяло переговариваясь, сидели кум, мой товарищ и еще два новых посетителя. Они не спеша выпивали и, макая блины в сметану, закусывали.
   - Добрый ранок, шановный! Як спалося? Напевно рыбалка снилася? Проходьте, будь ласка, будемо снидаты.
  При одной мысли, что мне сейчас снова нальют полный стакан, передернуло. Попросился сначала умыться со сна в надежде где-нибудь затеряться. Умывальник оказался у меня за спиной...
  Потом появилось второе дыхание, потом следующее, потом мы загрузились в машину и поехали к куму кума на другой конец деревни. Там нас тщательно ждали. Там было ведро вареных раков, пиво и все остальное. Мы сидели в саду под огромной липой. Но даже в тени ее могучих ветвей было жарковато. Пространство кренилось и хотелось прилечь прямо на траву. Что я, наверное, и осуществил.
  Память вырывает из остатков сознания отдельные кадры. Куда-то еду в коляске мотоцикла. Стрельба из двустволки по бутылкам. Ночь, костер, шашлыки, купание в озере в чем мать. Женщины поют задумчивые песни с другого берега. Белая лошадь в утреннем тумане. Колодец с почти минеральной водой... И ... нескончаемый поток тостов и здравиц.
  И в каждом кадре улыбающийся в усы кум. Было впечатление, что он никогда не спал и мог выпить и закусить со всеми и всегда.
  
  На третий день мне сильно поплохело. Я был совершенно нетранспортабелен и ехать домой не было никакой возможности.
  А шо делать? Не оставаться же?! Еще день такой "рыбалки" и мне наступит полный конец.
  Собравшись с последними силами, погрузился в машину.
  Дорогой сквозь измученное сознание виделся кум. Он шевелил усами и мечтательно смотрел в сторону озера. Там плескалась крупная рыба и ласково шелестели прибрежные камыши. В камышах, в резиновой лодке, сидел я и запихивал в садок огромного леща. С усами...
  
  https://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/402235/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"