Бродский Давид Шикович : другие произведения.

Утром - текст, вечером - портрет. Вечером - текст, утром - портрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Заходит Книппер к Чехову однажды
  С порога говорит слова:
  Не утолите ль Антон Палыч жажду?
  - Шампанским, Книппер-Чехова?
  
  Часто песни пишут на готовые стихи. Музыку присоединяют к стихам. Вот и я решил красить портреты к текстам. Сначала текст, потом к нему портрет.
  Призываю читателей в свидетели - портрета пока нет.
  И так, Слава Потиевский.
  Кто не знает Славу Потиевского?! Славу Потиевского знают все, кто его знает. Например, лично я знаю Славу давно как: отчаянного балагура, прекрасного рассказчика, искрометного выдумщика, талантливого художника, изысканного кулинара, достойного мужа и отца и просто как красивого человека.
  Исходя из последнего факта пытался много раз накрасить его портрет и ... Портрет уплывал из под кисти, растворялся, и жизнь продолжалась дальше. Недокрашенные холсты с незаконченным Славой складывались под стенкой один к другому, как не допущенные к службе по состоянию здоровья солдаты. Иногда их собиралось на целую роту и приходилось путем перекрашивания возвращать в строй уже под другими фамилией и званием.
  Слава однажды стал начальником НефтеГаза и повис в строгом костюме на стене огромного кабинета. Кстати, ни разу за всю долгую дружбу не видел Славу в костюме. Слава из тех, кому этот стиль противопоказан - так и вижу текст на упаковке "Этот костюм убьет вашу индивидуальность".
  Слава не мог допустить убиения своей индивидуальности и носил всегда яркое, оригинальное и полностью эксклюзивное - благо талантливейшая жена Ольга сама разрисовывала ткани, сама придумывала фасончики и изготовляла конечный продукт, в котором Слава щеголял, канареил и снегирил.
  Постоянно поражался насыщенностью событиями и поступками Славиного дня. Прихожу однажды к нему в мастерскую посидеть, поговорить, немного взбодриться после долгого вздрагивания у палитры. Слава сидит и раздумчиво смотрит на пустой холст.
  - Слава, ты собрался красить? Мы же договорились посидеть по-слегка! Так мне что, не идти в магазин?
  - Почему не идти? Идти.
  Пошел в магазин. Через 15 - 20 минут (туда - там - назад) возвращаюсь. Слава вытирает кисти. На холсте яркий, динамичный натюрморт с цветами! - Слава! Когда же ты успел?! - Вот, ты вышел. Вот, ты зашел. Вот, я успел. Садись и давай начнем о чем-нибудь другом.
  И мы сели, и отлично провели вечер, и Слава шутил, и я хохотал до слез, и постоянно проливал из рюмки.
  Собрались уходить. Слава взял накрашенный перед началом встречи холстик и вот так, с не высохшей краской мы шли по весенней улице, спускались в метро, народ смотрел на нас, на картинку - одни улыбались, другие усмехались, но равнодушных не было.
  Заподозрив Славу в эпатаже публики, спросил:
  - Ты что, не мог подождать когда высохнет, завернуть и отнести?"
  - Нет, дорогой, - ответил Слава, - сегодня у Ольки День Рождения. Это я ей накрасил букетик.
  Кто еще может за полчаса накрасить шедевр?! И нести его по улице, как носят обычную авоську с картошкой. Может, кто-то и способен на такое, но я больше таковых не знаю.
  На совместной выставке во Франции Слава и Ольга сверкали и искрились! Их работы вызывали неподдельный интерес у публики. Честно признаюсь, вместе с большой радостью за коллег во мне шевелилась маленькая змея зависти. Но! Большая радость победила. Весьма доволен этим.
  Некоторые посетители приходили до открытия выставки, чтобы купить их работы раньше других! Приходим всем коллективом, а там уже стоят!
  Вот это УСПЕХ! И во Франции!
  И, конечно, Слава щеголял, канареил и снегирил в раскрашенных и сшитых Ольгой нарядах, и француженки удивлялись, узнав в нем не почетного гостя из некоего парижского салона, а автора замечательных натюрмортов из некоего украинского города, название которого они тогда знали только из словосочетания "Динамо" Киев".
  
  Прошло время и Киев слегка осиротел - Слава, со всем семейством и картинками всего семейства, выехал за пределы ПМЖ на ПМЖ.
  Лично мне хотелось бы составить список людей, которым запрещено покидать пределы одного ПМЖ для другого. А чем, скажите на милость, пожалуйста, мы оставшиеся тут виноваты?! Как жеж теперь жить?! Кто же будет теперь балагурить, веселить, рассказывать анекдоты и радовать глаз яркой живописью?! Другие? Второго Славы Потиевского нет и не будет!
  И шо делать?! Конечно, можно было бы поехать следом, но... друзей много и за всеми не поедешь. Вот ежели бы они уезжали в одно место.
  Так ведь отнюдь! Едут, понимаешь, и в разные.
  Слава присылает множество фотографий из своего нынешнего ПМЖ. На них снова веселые лица друзей, роскошно убранные столы, вернисажи, виды европейских столиц и улыбающиеся внучки.
  Смотрю и думаю: "Может с фотографии попробовать изобразить? Ежели с натуры не получилось. Ведь я хорошо помню Славу! Как вчера! Хоть и много лет тому".
  Вот, сразу всплыло из памяти.
  Собираемся на мальчишник в мастерской. За длинным столом много интереснейших и самобытных художников. Вновь зашедший первым делом спрашивает: "Слава уже пришел?" И мы сидим за накрытым столом, и разговор идет слегка, и никто не кричит: "Ну, сколько же, в конце концов, можно ждать?!" Мы знаем - Слава сейчас придет и, все разом, облегченно выдохнув, скажут: "Заходи, Слава!"
  
  Текст был написан месяц тому (есть свидетели), а вчера, вымыв кисти, почистив палитру, облегченно выдохнув, сказал готовому портрету: "Выходи, Слава!" И он вышел к читателям и зрителям. Прошу облегченно выдохнуть и поприветствовать замечательно хорошего человека Славу Потиевского!
  
  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/390262/ - ссылка на портрет Славы Потиевского (сайт Arts.in.Ua).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"