Бродский Давид Шикович : другие произведения.

Веселый Анатолий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/343559/
  
  Сидел однажды Салтыков
  За легкой чаркой с Щедриным.
  И долго был сидеть готов,
  Особенно по выходным.
  
  Однажды ваш сын женится. Какое счастье! А ежели отец жены сына (одним словом - сват) - веселый, жизнерадостный, на все руки мастер, приятный в застолье и скорый на взаимопомощь, то вам сильно повезло! Вам нежданно обломилось от чужих уз Гименея.
  Разговаривать со сватом (вернее - слушать!) - одно удовольствие. Это прыжок в прохладную воду, с нагретого в жару, до тления ступней, скучного деревянного настила. Нырнул, и выходить неохота.
  Рассказов у Анатолия непочатая область. И все о вреде пьянства. Не то, чтобы совсем о вреде - как-то так получается, что без чарки ни одно дело с места не сдвигается. И сдвигаться не хочет. Главное действующее лицо - Кум. А так же другие кумовья, коих в деревне великое множество. Все рассказы начинаются примерно так: Приходит кум и... (шел мимо и зашел, встретились в центре и тд).
  
  Заходит как-то на неделе кум и чего-то скучный такой. Спрашиваю: Кум, а чего это у тебя такая скука во всем теле? Особенно на лице. Сел кум на лавочку и закурил. Сидим, курим. Покурили. Пошли в гараж, там курится как-то уютнее. Выпили по чарке. Кум и говорит: По весне попросил кума привезти немного глины. Привез цельный прицеп и сбросил под забор. А скоко той глины надо?! С лета жена пилит и пилит: Убери с глаз эту кучу, а то перед соседями соромно. Летом, понимаешь, все руки не доходили, а жинка пилит и пилит. Вчера говорит: Ежели глину не уберешь, на глаза не показывайся! Ну, собрался раскидать, а она, глина клятая, ни в какую - замерзла. Ночью заморозки, а с вечера моросило и этая глина натурально замерзла. Я ее ковыряю, а она как кусок железа. "Что, дождался, паразит, холодов, - жена говорит, - и что теперь с этой глиной делать?!"
  Так я ее понимаю, но ведь и меня понять можно - то руки не доходили, то замерзла. Кум, может вдвоем сковырнем, а?
  Выпили еще по чарке, покурили. Пошли смотреть на кучу - недалеко, через три двора. Куча оказалась не очень велика, но на глаз и на ощупь совершенно непредсказуема. То есть, неподвластна физическим возможностям человека. И шо делать? Пошли снова в гараж, выпили по чарке, покурили. Слышим, мимо трактор тарахтит. Выходим, а на тракторе кум едет и ни в одном глазу. То есть, почти трезвый. Стой! - кричим. - Тормози. И руками машем. Тормозит. Вываливается из кабины. Здоровается. Давно не виделись. С позавчера.
  - Ну шо, кумы, дело какое, или так перекуриваете от избытка жизни?
  - Глина, понимаешь замерзла, зараза.
  - Замерзла? И шо? Нормальное дело по осени. Замерзла и замерзла и пусть с ней.
  - Да не, жинка в ультимативной форме. Говорит: Или сковырни, или на глаза не выходи. Может, втроем сковырнем?
  - Кумы, вот что я вам доложу: Ты, Анатолий, давай в центр - там еще открыто. А ты, кум, поехали со мной, прицепим ковш - тут без легкой механизации не пробьешься.
  Смотался в центр. Приезжаю, а они уже отряхиваются. Глину вроде ветром сдуло - чистота и порядок. Аж глазам странно от изменения ландшафта.
  Дело сделано, нужно отметить. Отметили. Сидим на лавочке перекуриваем. Выходит кума и вроде как заготовленную речь произносит: Ах вы, паразиты, ах вы... туда и сюда, ах вы... и далее в таком же плане и духе. А мы сидим и вроде как не понимаем о чем речь. Так мы, - говорим, - дело сделали, сидим отдыхаем. Чего ж ты расшумелась? Знаю я ваши дела - у вас одни дела и летом и зимой! И тут она поворачивается разгневанно уходить и боковым зрением видит нарушение окрестного ландшафта.
  - Неужели раскидали? Когда же вы, трам-тарарам, успели?
  - Великая сила заключена в сплоченной дружбе, дорогая хозяюшка! - отвечаем хором.
  А сами-то понимаем - без чарки никакая глина с места не сдвинется.
  
  А в прошлом году, - продолжает Анатолий, - заходит кум кислый такой, ну, чисто - разжеванный лимон. Пошли в гараж, молча закурили, выпили по чарке. Спрашиваю: Может повторим? Не, - говорит кум, закуривая новую сигарету, - нужно идти старый сарай разбирать. Уже второй месяц ковыряюсь, а он, зараза, стоит и стоит, и хоть бы ему што. Жинка такую сквозную дыру мне засверлила, что весь никотин с алкоголем мимо нутра проблескивает. Сарай этот давно нужно было сковырнуть, а лучше бы его не строили. Только хлам скапливается. Свиней нет, гусей нет, корова одна на всю деревню и та нарисована на клубе. Для какой цели, спрашиваю я тебя, эта гнилая рухлядь заслоняет весь прекрасный вид на речку и огород?! - Это жинка мне такое почти каждый день с утра выдает. - Сказал кум и закурил снова. В общем, пошел я.
  Так, скисший, и ушел. А тут обед. Зовут к столу. Другой кум зашел - тот, что на тракторе. Пообедали, выпили по чарке. Я куму и говорю: человек пропадает на ровном месте. Помочь бы. Рассказал что к чему. Пошли в гараж, закурили. Стали другим кумовьям звонить. Трое дома оказались, остальные кто где. Пришли веселые и жизнерадостные. Чего, говорят, звали? Завтра суббота, какие дела? Сидим, курим, рассуждаем про жизнь. Жизнь прекрасна! Но, четыре часа дня, а человек прокисает. Нужно помочь. Тракторный кум говорит: Анатолий, ты давай в центр, там еще открыто, а мы вчетвером за трактором, за цементом и бетономешалкой.
  Смотался в центр. В лавке очередь - пятница! Пока то, пока се. Приезжаю, а они уже отряхиваются. А вместо сарая ровная бетонная стяжка. Чистота, простор. Речку видно, лес за речкой видно и легкая луна на небе пристроилась. Красота! Хозяйка в саду на стол собирает. Сели. Выпили. Хозяйка и говорит: Какие же вы молодцы, выручили кума, а то он бы, туда его сюда, еще год бы ковырялся. А виновник улыбается, встает и говорит: Выпьем, гости дорогие, за препятствия, которые сплачивают нас крепче всякой горилки, но и она не в последнюю очередь!
  Тут всякому нормальному человеку понятно - без чарки никакой сарай с места не сдвинется.
  
  А то вот, например, забор. Обычный забор вокруг участка. Заборы есть у всех и все, эти самые заборы, красят, чинят, передвигают и просто сносят для красоты окружающего пейзажа. Говорит мне с вечера жена: Толя, покрасил бы ты забор утречком - послезавтра же у меня День Рождения, а мне еще угощение готовить. Так куда же я гостей посажу под эти облупленные доски?! Хорошо, - говорю, - завтра с утра и начну. В гараже еще сурик с прошлого года остался.
  Встал утром, кофе попил, покурил, пошел в гараж за краской. Сначала валик искал. Нашел, но он сильно затвердевший с прошлого раза оказался. Пока почистил, пока ручку присобачил, вспомнил про сурик. А он, зараза, как и валик с прошлого раза сильно загустился. Пока разбавлял, размешивал, перекуривал, жена завтракать зовет. Позавтракали. Вышел во двор. Все цветет. Погода - лучше не придумаешь. Красота неописуемая! А нужно забор красить. Принес краску и, не спеша - дело ответственное - начал водить валиком вверх-вниз. Завтра у жены День Рождения, гости придут, а тут забор облупленный - нехорошо как-то. Пять штакетин изобразил и присел перекурить. Солнце слегка припекает, пчелки гудуть, цветы пахнут, а сурик воняет, зараза. Затушил сигарету. Только собрался валик в банку макать, звонит кум. Срочно, - говорит, - приезжай, завезли машину навоза и под забор свалили, нужно быстро на огороде раскидать, а то всю улицу запахом перекрыло. Говорю жене, так, мол, и так, нужно срочно куму подсобить - машина навоза на него свалилась в переносном смысле. Нельзя человека бросить - навоз дело не шуточное! И поехал.
  Далее продолжает рассказывать жена.
  С дочерью и тещей не вылезаем из кухни - парим, варим, чистим, раскладываем по мискам и тазам. Аж взмокли. Завечерело. И тут спохватилась: А муж где?! Сколько же можно вдвоем, да еще, наверное, с кумой, всего одну машину навоза разбрасывать? Звоню куме:
  - Ты где там моего мужа спрятала? В навозе, что ли?
  - В каком навозе, кума? О чем ты?
  - Так они с кумом еще перед обедом к вам поехали навоз разбрасывать!
  - Кума, какой навоз?! Мы уж пятый день, как картошку посадили!
  Далее снова Анатолий.
  Приезжаю к куму, садимся в его грузовик и едем в соседнее село. Спрашиваю: Слушай, кум, ты вроде говорил про огород, про навоз, про срочно раскидать. Какой огород, - говорит кум, крутя баранку, - там хлопцы барбекю наладили. Сказали без тебя и без горилки не приезжать, понял?!
  
  А забор все одно через пару лет пошел на растопку. И краску сэкономили, и с хлопцами хорошо посидели, и День Рождение жене справили. И никто на не докрашенный забор внимания не обратил.
  
  Так что я хочу сказать - а, вот что: Стареем мы. Какие-то озабоченные стали, с места не сдвинешь. Раньше кум куму звонит и спрашивает: НУ ШО? А тот отвечает: КОНЕЧНО! УЖЕ ИДУ. А теперь... "Знаешь, тут вот жена... Понимаешь, ну, это... Ну, ты понимаешь".
  "По-чарочке" - осталось, а дела куда-то ушли. То есть, дел даже прибавилось, а задора от жизни нема. Разве ж это дела, ежели без задора?! Заботы это, а не дела. Не о чем говорить.
  И мы идем с Анатолием в гараж. И перекуриваем. И он рассказывает мне очередную историю из жизни местных кумов. С легкой грустью и внутренней радостью в небесно-голубых глазах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"