Бромов Александр : другие произведения.

Я и моя профессия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работаешь, работаешь, но в один момент понимаешь - все! И меняешь свою жизнь.

'


     'Я  и  моя  профессия'
     Пояснительная записка.
     Написано специально для аттестационной комиссии.
     Цель эссе: объяснить, почему выбрана именно эта профессия и что она дала. Не знаю, что писали остальные, особенно те, кто просто пошел, потому что пошел. Мне нравилось работать с детьми до определенного момента, о котором речь пойдет дальше. Мы отрывались по полной, работая с азартом и на износ: играя с детьми в 'Разведчиков' и 'Вышибал' (к примеру), проводя занятия и прогулки, весело готовя утренники, которые после наших репетиций казались даже скучноватыми. На работу - как на праздник! Спасибо тем, кто это все похоронил под кипой бумаг, но если бы не они, сейчас не было бы этого эссе и моей вообще всей моей писанины. Поэтому, еще раз огромное им спасибо и удачи тем истинным патриотам, кто остался, не смотря ни на что!

     Собственно - эссе.

     Когда-то, давным-давно, когда мне было семнадцать лет, я имела глупость поступить в Новосибирский институт связи имени не помню кого на экономический факультет. Мама была довольна - наклевывалась династия экономистов, а мне было все равно как-то. После первого курса я поняла, что ошиблась с выбором профессии, но тогда эта ошибка не показалась мне фатальной, и я решилась на второй курс. Ну, притрусь, может, понравится.... Да, конечно. Но со второго курса меня не отпустили: нечего было хорошо учиться. Тогда я завалила сессию на третьем, подлым образом обломав все мамины мечты, чего мне до сих пор не могут простить. Ну, и шут с этим.
     Характеристику мне выдали соответствующую, цитирую: 'Имея хорошие способности, не проявила себя должным образом'. Потрясающе. А до этого я плевала в потолок? Хотя людей тоже можно понять - их я тоже обломала. Плохая девочка, да, знаю, но не каюсь.
     Ночью не спалось, и я лежала, глядя в темный потолок, и думала о том, куда же мне податься. В художники меня бы не взяли, так как не было надлежащей подготовки, на репетитора не было денег, а элементарно завести спонсора не хватило мозгов. Да и не тянуло меня рисовать плакаты. В учителя? Не знаю. Мне нравилось, но было страшно - вдруг не справлюсь? Да и обстановка в школе не радовала, имеются в виду отношения между учителями.
     Вот тогда подруга, которой надоели мои душераздирающие вздохи, предложила:
     - Да иди уже в воспитатели, как раз все свои таланты реализуешь.
     И я подумала: а почему бы и нет? Представления о профессии я имела самые поверхностные и смутные, но впечатлений всегда можно поднабраться, так что я решилась рискнуть. Незамедлительно встал вопрос 'Куда идти? Куда податься?' (без известного всем продолжения).
     В институт я бы поступила без проблем, ничего сложного, но институтами я была уже сыта, тем более что подготовка там тогда была не алле. Вот скажите, зачем воспитателю философия и политическая экономия в купе с историей партии? Детям рассказывать вместо страшных сказок на ночь, чтоб спалось крепче? В каком году был шестнадцатый съезд коммунистической партии и был ли он вообще и кому он на фиг нужен? Не знаю, чем вас сейчас пичкают, но вряд ли этим.
     Ну, да, я из семьи сосланных и отношение к коммунистам у меня, имеющей длинные детские уши и наслушавшейся бабушкиных высказываний (ей было четырнадцать, когда ее семью отправили на север), было не лояльным, мягко говоря. В партию меня бы точно не взяли, странно, что в комсомол приняли. Но тогда многих брали, наверно, у них был недобор или я хорошо замаскировалась, сама того не зная.
     Родителям я решила ничего не говорить. Зачем их расстраивать?
     В общем, я подала документы в педучилище, предпочтя ненужной теории практику, причем перепутала экзамены и была неприятно удивлена тем, что вместо литературы мне придется сдавать историю. Узнала я об этом, уже зайдя в аудиторию, поэтому вместо пятерки у меня четверка. Но это мелочи. Выручила историческая карта, с Невским озером, на котором имела место быть памятная всем битва. Имя полководца и одноименный фильм грех было не вспомнить, а год стоял рядом с озером. Давно я так художественно не выступала, но срезалась на дополнительном вопросе, не сумев сразу перескочить из средних веков в эпоху коллективизации, про которую я знала не совсем то, что писалось в учебниках. Если бы я выдала то, что знала - мыть бы мне полы.
     И с тех пор я - воспитатель. Когда через год родители получили благодарственное письмо 'за воспитание такой прекрасной дочери и бла-бла-бла', я не рискнула ехать домой, решив, что жизнь мне дороже, а любить меня они вполне могут и на расстоянии.
     После этого я несколько лет слушала, что воспитатели только и делают, что подтирают детям сопли, пока не поняла, что терпение у меня безграничное, чему рада до сих пор.
     Но в связи с модернизацией образования и переходом от практического воспитания детей в детских садах к теоретическому, я пришла к выводу, что пора с этим делом завязывать, чем всех и порадовала в прошлом году. Да и мешок моего терпения прохудился. Или где оно там у меня хранилось?
     Я не жалею, что когда-то так круто поменяла свою жизнь. Ничего в этом мире не происходит зря. Я действительно реализовалась полностью, нарисовавшись, наскакавшись, наигравшись, наклеившись, нашившись и навязавшись по самое не хочу. На самом деле, уже не хочу. А вот написаться не смогла, по той просто причине, что писала я не то, что хотела.
     Как-то осенью мы с дочерью выбирали книги в книжном магазине, когда она неожиданно возмутилась:
     - Почему везде и всегда побеждает добро? А я хочу победу высокоинтеллектуального зла.
     Вот и догадайтесь, чем я сейчас занимаюсь? Тем более что начало уже лежало на рабочем столе в виде трех черновых глав. Видно, мне тоже хотелось посмотреть на эту проблему с другой точки зрения, или у ... умных (надеюсь) людей мысли похожие?

     P. S.
     Когда аттестационная комиссия это читала, то стонала от хохота, а мне почему-то чудится злой сарказм. Но аттестацию я прошла без замечаний, чтобы через три месяца с блеском уволиться. Я умница?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"