У нас зимы прохладные: минус двадцать пять считается очень даже хорошо, поэтому в окнах тройные стекла, чтобы тепло не утекало. Два мы вставили, осталось внутреннее, которое какой-то слепой разбил, не разглядев и споткнувшись. Лично я давно бы уже его собрала на себя, если бы знала, где стоит, но в данном случае меня опередили.
Оно, это окно, вообще какое-то несчастливое, вечно ему не везет: то дикие заезжие крысы штору внизу сгрызут, то домашние окончательно подравняют ее по столу. Мешала шнырять по подоконнику, скорее всего. Если на два других новые гардины после ремонта повесили быстро, то это с лета так и стоит, так как не могу найти крючки, которые положила куда-то поближе, чтобы не потерять. Это тоже болезнь: кладешь ближе - ищешь дольше (если вообще находишь), особенно, если при этом читаешь заклинание: 'Чтоб не потерялось'.
Но теперь у котов появилось Крыс-TV: они садятся с той стороны окна и наблюдают, как недосягаемый ужин прыгает по полочкам, гоняясь друг за другом. В первый раз, когда дочь вечером увидела горящие глаза Кристофа за стеклом, ее чуть удар не хватил.
К голому окну все уже давно привыкли, и никто на него не обращает внимания, но крючки все равно из принципа ищу.
Сегодня дед решил вставить недостающее стекло. Ничего подходящего размера не обнаружилось, и он вырезал то, что вырезалось: одно большое и лоскуток. Все сразу приделали, как полагается, но получилась заминка - нет замазки. Есть у строительных материалов такая особенность - кончаться не вовремя (кто со мной согласен - жмите 'класс'). Пришлось 'лоскуток' убирать, чтобы стекло не запотело, и, конечно, я про него забыла.
Дочь, придя с работы, увидела лежащую на полке прозрачную полосу и решила довести дело до логического конца, приделав все обратно. Но так как ребенок родился не стекольщиком, а дизайнером, то подошел к делу творчески, прикрепив 'лоскуток' на остатки замазки. Внизу лежал новенький жесткий с новенькими рисунками и планшет для рисования, от которого когда-то крысы сгрызли стилус за пять штук. Планшет родился в рубашке, а вот жесткому не повезло, однако дочь убивается по рисункам, особенно по обложке к альманаху, и ненавязчиво пытается спихнуть вину на меня, делая огорченно-укоризненное лицо и тяжело вздыхая.
Вчера мы с дедом вырезали новый 'лоскут', все вставили, закрепили, замазали, осталось покрасить. Да-да, воспоминания свежи.
Итог? Окно скучно покрашено, ничего не пролито и не разбито, штора не повешена. Пошла она в баню, все равно крючки канули в Лету.
Заход номер три.
На днях доца пожаловалась, что от окна все равно дует, но лично я никакого ветра не заметила. Можно, конечно, повесить шторы, но эти чертовы крючки я куда-то намертво сунула. Наверно, это и к лучшему, так как няшки их сразу подстригут, я шторы имею в виду. Моментально представилась гроздь крыс, висящих на новеньком тюле в художественную дырочку. Но голое окно вдохновляет на грандиозные свершения, поэтому я зажмурилась и обклеила его обоями, оставшимися после декупажа кухни. Не заклеила, а обклеила (не путать слова) полностью всю раму, недавно собственноручно покрашенную.
Не совсем понятно про декупаж? Красиво жить хочется всем, но у некоторых это желание зашкаливает, поэтому я изобразила новую плитку поверх старой, использовав обои, стилизованные под плетение их соломки. Народ был в легкой прострации, когда застал меня за этим делом, но останавливать творца было поздно: половина кухни уже сияла медовой новизной.
Процесс оклеивания сам по себе нудный и до боли знакомый, если его не разнообразить, поэтому я обычно куда-нибудь и влипаю или что-то проливаю, но тут все обошлось, наверно, потому что меня постоянно от этого отвлекали.
Сначала пришел дед и потыкал в крыс пальчиком. Крысы оценили внимание и немного выступили, поскакав по клетке и потягав его за перчатки (голую руку он толкать туда остерегся), как и комментировать мою деятельность, что странно. Так за разговорами я обклеила основное.
Потом началась собственно рама, пришлось полностью сосредоточиться на миллимитраже. Подгоняю, отрезаю лишнее, ложу на клетку, заканчиваю, поворачиваюсь, чтобы убрать.... Нету. Упс. Где? И никого вокруг. И в клетке тишина. Начинаю усиленно шевелить извилинами: сами лоскутки уйти не могли - маги в доме не водятся, а вот ножки обрезкам кое-кто сделать мог, то есть умыкнуть.
Перехожу к научным экспериментам и ложу на клетку свеженькое. Тут же из засады выскакивает бежевая жо...., остервенело втаскивает в клетку и волочет в домик. Морда крысы меня впечатлила: таких бешеных глаз я у нее еще не видела, поэтому руку к ним я засовывала с опаской. Но лучше пусть меня покусают обкурившиеся обойным клеем домашние питомцы, чем разъяренная доца, если с ее любимицами что-нибудь случится, когда они обожрутся клеем и прилипнут к прутьям. Не знаю, что интереснее, но жить захотелось с удвоенной силой.
Фух, обошлось: не загрызли, хотя добычу на себя они тянули втроем, упираясь всеми лапами. Новый вид спорта - перетягивание обоев, надо подкинуть идейку олимпийскому комитету. Победил венец природы! Теперь окно имеет прикольный вид, я - довольный, а крысы - обиженный.
Но надо было видеть вытянутое лицо доцы, когда она пришла домой и увидела это!
Заход номер четыре.
Через пару дней мне стало казаться, что окну чего-то не хватает, и смотрится оно каким-то незаконченным. Я откатила кресло на середину зала, плюхнулась в него и приступила к размышлениям. Кручусь в кресле и размышляю. Размышляю. Размышляю. На легкий скрип высыпали крысы и повисли на решетке. Тоже думают. Переключаюсь на них, пытаясь представить ход крысиных мыслей - самое то занятие. Вот не надо только комментировать, я вас умоляю! Но все-таки, какие мысли могут бегать в этих маленьких мозгах? Явно не дифференциальные уравнения. Да-да, не всегда я блондинка и знаю, что это такое, так как в свое время пришлось немало объяснять некоторым личностям, как их решать, что не помешало мне вылететь из института. Или бросить. Не важно.
О чем может думать мелкая хвостатая тварь, всю жизнь сидящая в клетке? Что она вообще видела? Мы вот можем побродить по лесу, покупаться в море или, скажем, поучаствовать в городском велопробеге с флагом России, прикрученным на скотч к седлу. Кстати, про седла: на лошадь я сама забраться не могу - меня подсаживают, старые раны, так сказать последствия непоседливой молодости. Но сам процесс мне нравится: едешь не спеша, седло поскрипывает, лошадь похрапывает, пчелки жужжат, бабочки порхают, цветочки, ручеёчки. Ляпота! Все-таки лето - это классно!
Лето! Бабочки! Спасибо, крыски! Срываюсь и бегу в магазин.
Вечером доца сосредоточенно рассматривала обклеенное большими радужными бабочками окно и стену над клеткой. Крысы тоже не обошли вниманием мои старания, отодрав и пристроив к себе все, до чего смогли дотянуться. Больше этого не повториться, потому что современные канцелярские кнопочки им не победить. Но кто сказал, что они не пытаются?