Бромов Александр : другие произведения.

Глава 15. Только вперед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веселый день рождения дает повод забыть о стеснительности и титулах, чтобы с головой ухнуть в омут любви. Но ревность толкает на необдуманные поступки, целиком разрушающие жизнь. И без разницы кто ты, молоденькая девушка или дракон. Зато демонам новые знакомства позволяют без угрызений совести отточить свои способности, и долгожданный учитель начинает жалеть, что взялся за их обучение.

Через три дня после возвращения демонов из Норьяна к ним без предупреждения ввалился непривычно веселый Эдингер, разодетый как на парад. Следом за ним, галантно пропустив Элизабет, вошел Таамир. На фоне Повелителя в излюбленном черном девушка в нежно-зеленом приталенном платье и в белом кружевном длинном жакете выглядела особенно потрясающе. Лас, лежащий с книгой на диване, удивленно приподнял брови и сел.

- Сан, - громко спросил он, - у нас праздник?

У Элизабет округлились глаза, но отвести их она так и не додумалась. Мускулатура ашурта всегда производила неизгладимое впечатление, а на женщин особенно. Герцог, только что вышедший из душа, без слов запустил скомканным мокрым полотенцем в друга и ушел одеваться. Домашние штаны для приема гостей явно не годились.

Таамир хмыкнул, но от комментариев воздержался. Демон, конечно, впечатляет размахом плеч, но если дракон разденется, то будет выглядеть ничуть не хуже: постоянные тренировки, участившиеся в последнее время, не давали расслабляться. Что Бет, что Эдингер короля не щадили и гоняли, не жалея, и за последнее время он неплохо подтянул форму.

- Чем обязаны? - коротко спросил Санти, входя в гостиную.

Ласайента уже расставлял на столе бокалы и вино, служанка принесла фрукты и закуски.

- И тебе светлого утра, - Таамир привычно пробежал глазами по подтянутой фигуре демона, встретился с его хмурым взглядом и, как ни в чем не бывало, продолжил, - Посоветоваться надо.

Ашурт хмыкнул и плюхнулся на диван:

- Советуйся.

Эдингер рассмеялся и начал разливать вино по бокалам.

То, что у Мишеля скоро день рождения, выяснилось совершенно случайно. Сам мальчик, судя по всему, об этом благополучно забыл, и драконы решили сделать ему сюрприз.

- И что дарить? - Санти вопросительно посмотрел на Эдингера.

- Только не оружие, - категорично ответил тот, - Уже есть.

- Четвероногий друг - тоже. Техники хватает, книг - полная библиотека. Не порядок, - подвел неутешительный итог герцог и укоризненно взглянул на Таамира.

Король невозмутимо пожал плечами. Сами они за два дня обшарили все столичные рынки, но ничего подходящего не нашли. Пришлось делать специальный заказ. Торговцы озадаченно чесали в затылках, но обещали помочь.

- Рашид подарит коня, это точно, - Лас повертел бокал за тонкую ножку, - Он уже жеребенка привез, только повода ждет. Я видел. Сам вороной, а грива и хвост белые и длинные белые щетки на ногах. Прекрасный, как мечта.

- Серебристо-вороной? - поразилась Элизабет, - Где он его взял?

- Что у тебя с лицом, Таамир? - удивился Сантилли.

Король даже не пытался скрыть изумления. "Девочка умеет поражать, - подумал он, - В чем она еще разбирается? Сказка, а не женщина!".

- Не слышал о такой породе, - Повелитель откинулся на спинку кресла, - Просвети.

- Это разновидность вороной масти, у вас такой нет, - пояснила Бет, - Невероятно красивые. Но характеристики животного зависят от породы, поэтому в данном случае я ничего сказать не могу, надо увидеть.

Таамир слегка откашлялся и невозмутимо продолжил:

- С подарками потом определимся. Где будем праздновать?

- Мишель не любит большого внимания. Стесняется. Значит, это должен быть небольшой домашний праздник, так? - спросила Бет.

- Тогда в нашей гостиной, - сделал вывод король.

- Только не это! - вырвалось у девушки, и она смутилась.

Таамир обиделся:

- И почему?

Бет начала покрываться красными пятнами, но нашла в себе силы ответить:

- Она такая помпезная. Извините.

Эдингер попытался сдержать смех, но все-таки улыбнулся.

- И потом, - продолжила Бет, косясь на него, - Так нам не удастся скрыть приготовления.

- У Тимми, - предложил Сантилли, - Что ты так смотришь? Мальчишка становится мужчиной.

- Там полно оборотней и ..., - начал король, но ашурт перебил его.

- Выгоним. Попросим Тимми закрыть трактир на один день и все подготовим. Кухня у него прекрасная, обслуга тоже. Кто там у нас глава клана?

- Богева, - вспомнил Эдингер.

- Объясним, неужели не поймет?

- И кто будет смертником? - поинтересовался советник.

- Мы, кто ж еще? - хмыкнул ашурт, - Ящик "Лозы" и волк будет шелковый, как ягненок, и своих придавит.

Таамир задумчиво постучал по подлокотнику:

- А это мысль.

- Кто еще будет?

- Сах, без него никак.

- Значит, и Маярт.

- Рашид со своим конем.

- Боги, проще весь Совет пригласить, кроме Макроса, конечно.

- Нужна программа и пара магов. Эдингер, кто у вас делал последний праздник? Говорят, зрелище было потрясающее.

- Узнаю. А Жени будет?

- Одни взрослые. Таамир, почему у него нет друзей?

- А я к кому пришел? Ты о подарках думай!

- А я знаю магазинчик на Земле, там такие сувениры! Мишелю должно понравиться.

- Веди!

- Сейчас?

- И что?

Все с удивлением посмотрели на Таамира.

- Ты же терпеть не можешь чужие миры! - прищурил глаза Сантилли.

- А вдруг мне стало интересно, что же там за магазинчик?

- Герцог, что мы пьем? - спохватился Эдингер.

Тот с легкой долей презрительности оглядел дракона, как кот внезапно заговорившую мышь, но снизошел до ответа:

- "Черную лозу" надо полагать.

- Одолжи пару бутылочек, - лукаво попросил Ин Чу.

Довольный Сантилли сделал вид, что задумался.

- А мне нравится, как многозначительно молчал Лас все это время, - усмехнулся Таамир.

- Мне ответить? - подчеркнуто вежливо спросил принц.

- Нет!!!

Через пятнадцать минут веселая разношерстная компания ввалилась в сувенирный магазин, озадачив своим видом старичка-продавца, и растеклась среди полочек и витрин.

- Это должно быть что-нибудь необычное и познавательное, - дала указания Элизабет, оглядываясь вокруг.

- Таамир, не надо все скупать, оставь на следующий раз, - остановил герцог короля, хозяйским взором оглядывающего магазинчик.

Лас кивнул на большой шар, внутри которого ветвилась молния.

- Интересная вещь, - Санти провел пальцем по поверхности, и разряды потянулись за ним, - Черт! - он отдернул руку, - Щиплется. Кыш, кыш, это мы дарим!

Сложнее всего оказалось уговорить Рашида вручить свой подарок ближе к концу праздника, когда все выйдут на улицу смотреть фейерверки и иллюзии. Выход нашел Таамир, сказавший султану ключевые слова о том, что самое значительное дарят в последнюю очередь, от чего оно становится еще более значительным.

- Хочешь, чтобы твоего скакуна бросили ради безделушки? - приподнял брови Найири, - У мальчишки же глаза разбегутся от обилия подарков и конь просто потеряется среди них.

Полугодовалый жеребенок произвел на всех неизгладимое впечатление, и у Рашида появился повод походить с важным видом, небрежно отмахиваясь от вопроса "Где взял?" и делая таинственный вид, когда у него спрашивали "Что за порода?".

- Убью султана! - в сердцах проговорил Таамир, - Что за дурацкие секреты?

Выручила Бет, пообещав узнать, где на Земле можно достать если не такую же, то подобную лошадь. Но дракон решил дожать султана любой ценой. В принципе так и было задумано. Человек еще немного поломался, и словно нехотя согласился. Но! После праздника. Таамир облегченно выдохнул, решив, что с Бет на ее родину он все-таки сходит. Вдруг там тоже есть что-нибудь стоящее.

Почти две недели ушли на подготовку дня рождения. Демонами и Бет яростно обсуждалась программа. Война шла за каждый ее пункт. Девушка боялась шокировать мальчика обилием чудес, ашурт хотел полноценного праздника, Лас выступал в роли мирового судьи, вынося решительный вердикт. Оформление взяла на себя Эджен, которой сейчас было нечего делать, но Эдингер дал ей в помощники Джулиане.

- У одной - неукротимая энергия и бездна фантазии, у другой - чувство меры и такта. И у обеих - отличный вкус, поэтому подраться не должны, - пояснил он.

В день икс Мишеля, не предупреждая, порталом отправили в "Перекресток". Мальчик открыл дверь в библиотеку и попал в темное помещение. Демонам и драконам с их ночным зрением (остальным помог Маярт) хорошо было видно, как виновник торжества удивленно озирается по сторонам, как пытается нащупать дверь за спиной, которой уже нет, поводит одной рукой из стороны в сторону, другую держа на кинжале, потом вздыхает и становится в обманчиво расслабленную позу.

- Ну, и как это понимать? - раздался в темноте его голос.

Не дождавшись ответа, Мишель на ощупь двинулся вперед, приговаривая:

- Если я сейчас упаду и сверну себе шею, расстроится очень много народу. Бет в гневе страшна (все посмотрели на смутившуюся девушку), а про остальных я вообще молчу.

Ответа не последовало, и рука мальчика потянула из ножен кинжал, но в это время в зале вспыхнул яркий свет, завертелись разноцветные маленькие огоньки, разбрасывая искры, и все расхохотались.

- С днем рождения! - хлопнул жмурящегося Мишеля по плечу смеющийся (!) Таамир, - Молодец!

- Ну, вы ... напугали меня, - именинник перевел дыхание, - А разве сегодня?

Праздник получился на славу: веселый, шумный, с изрядной долей озорства, с превосходными магическими иллюзиями, фокусами, розыгрышами, танцами и фейерверками. Мишель был на седьмом небе, ахал и охал при виде подарков. Но когда из искрящегося портала вывели подарок Рашида, все остальное было абсолютно забыто. Неизвестно, кто из них больше был счастлив: мальчик, пританцовывающий вокруг красивого жеребенка или Рашид, глядя на то, как он неподдельно радуется.

- Что на следующий день рождения будем делать? - спросил Таамир Эдингера.

- Фантазия иссякла? - хмыкнул советник, - Подари ему шхуну.

- Совсем разбалуем мальчишку, - проворчал король, но задумался.

Никто из гостей не обратил внимания на молодого демона в дорожной одежде, скромно сидящего в темном уголке. Даже Тимми, которому, кажется, сами боги велели это сделать. Демон был коротко подстрижен, как все дэи вэ, высокого роста и прекрасно сложен. Он весь вечер внимательно следил за Сантилли и Ласайентой, недовольно морщась, когда друзья начинали дурачиться, и постоянно переводил глаза на Эджен, особенно когда она беззаботно смеялась. Если бы кто-нибудь из Повелителей или Маярт видели его, то сразу бы узнали. Но этого почему-то не случилось. В конце вечера неизвестный тихо встал и ушел.

Салим, весь вечер пролежавший на стойке, иногда посматривал в сторону незнакомца, но тот опасности для хозяина не представлял, и пантера не беспокоилась. Черный ухоженный зверь потряс Тимми своим видом и повадками. Медведь попытался подлизаться к нему с помощью куска тушеного мяса, а когда Салим проигнорировал его, принес сырое. Пантера недвусмысленно выскалила на него клыки, оборотень восхищенно выдохнул и твердо решил завести себе такого же.

Ах, да, танцы. Таамир ничего не забыл и тайком от Элизабет посетил один из уроков. Вышел он оттуда рассерженный и ничего не понимающий. "Как кукла деревянная!", - с досадой думал король, но что с этим делать, не знал.

Прогулки по ночной столице стали приятно постоянными. Компания открыла для себя парочку превосходных заведений, где можно было посидеть, выпить прекрасного вина, поболтать и потанцевать. Вот он шанс! Но. Но Элизабет упорно отказывалась выходить, незамедлительно покрываясь красными пятнами, и Таамир не настаивал. Зря, наверное, потому что сейчас чертов ашурт, у которого Тоньес увел из-под носа Ласайенту, буквально силком вытащил Бет на середину зала. Девушка держалась скованно, но проклятый демон так и сыпал шуточками, и где-то к середине танца она уже задорно смеялась и оживленно болтала, забыв о стеснительности.

Таамир поймал красноречивый взгляд Эдингера и разозлился. Почему он так не может: подойти к нравящейся ему женщине, из-за которой он совсем потерял сон и покой, и непринужденно пригласить ее на танец?

"Что сидишь с постной рожей? Следующий выход твой".

Дракон не сразу понял, от кого пришла мысль, а когда сообразил, ашурт уже с поклоном усадил Элизабет на место, за ее спиной незаметно подмигнув Таамиру. Вот ведь ... демон. Больше девушку никто пригласить не смог, потому что Повелитель занял ее до конца вечера.

О чем можно поговорить со своей мечтой? Боги, да о чем угодно! Девочка, как оказалось, прекрасно разбирается не только в экономике и языках. Они перебрали все породы лошадей, все виды холодного оружия, обсудили новые театральные постановки. Небо, да что же она молчала все это время? За разговорами они перетанцевали все танцы, и Таамир впервые в жизни пожалел, что праздник кончился так быстро и чуть не забыл про свой подарок, который терпеливо ждал Мишеля во дворце.

Ин Чу легонько подтолкнул мальчика в спину, и тот вошел в свою комнату, всю переливающуюся в разноцветных плавающих огоньках. Бьерн постарался на славу, превратив обычное, по сути, помещение в сказочное.

Мишель не смог сдержать вздох восхищения:

- Как ... Тай!

Он сделал несколько шагов, ловя на ладони искорки света, и тут ему навстречу поднялись две девушки. Совсем молоденькие, лет по пятнадцать, стройные, красивые, гибкие, невысокие, чтобы не смущать Мишеля, стесняющегося своего роста. Торговцы не подвели, найдя подходящих наложниц, прекрасно обученных, несмотря на возраст. Драконы долго не могли решить, какую из двух девушек взять, рыженькую или русоволосую, и, Таамир, махнув рукой, забрал обеих.

Воспитанник резко сдал назад и уперся спиной в короля, небрежно прислонившегося к косяку.

- Иди, иди, - Таамир снова толкнул его в спину.

- Ты что? - горячо зашептал мальчик, - Зачем? Пусти!

Он попытался ненароком протиснуться в дверь, но дракон встал, как скала.

- Тай, - Мишель умоляюще заглянул ему в лицо и покосился на девушек, - я же не знаю, что делать.

- Неужели? - деланно изумился Ин Чу, разворачивая его обратно, - Они знают.

- Тай, вдруг у меня ничего не получится?

- Я верю в тебя, - Таамир вытолкнул упирающего мальчишку на середину и закрыл дверь.

Постоял так немного, прислушиваясь. Но попробуй что-нибудь услышать за завесой тишины? Дракон покружил по спальне, переставил фигурки на каминной полке, сбросил камзол, посмотрел в окно эркера. Дьявол, он так и будет всю ночь ходить? Дракон спустился в кабинет, взял из бара бутылку вина, два фужера и направился к Элизабет, махнув охранникам, чтоб не таскались за ним. Ночь не ночь, какая разница, все равно не уснуть.

Зачем он идет к девушке, Повелитель не знал. Голова понимала, что делать этого не надо, но ноги упрямо несли его вперед. Это как на водопадах, где они были на днях. И понимаешь, что нельзя подходить к краю, и все равно тянет. Всю прогулку Таамир дико боялся за обоих: и Мишеля и Бет. Что один, что вторая все время норовили заглянуть в пропасть, куда с оглушающим грохотом падала вода.

На другой стороне чуть ниже висел замок йёвалли в окружении радуг, а над бушующей бездной кружил демон. Кто это был, сам Андерс или Шон, разглядеть было сложно. Лонье еще рано было летать. Удивительно, но она спокойно отнеслась к своему преображению. Ни истерик, ни слез, ни обмороков, ни ахов, ни охов, насколько было известно драконам. Она вошла в дом мужа, как в родной, легко и непринужденно. Умеет Шон выбирать себе подруг для жизни.

Сейчас, идя по коридору к комнатам Бет, Таамир ощущал себя так, будто он снова стоял над водопадами, как в свой первый полет: страшно, сердце бешено колотится в груди, но высота властно зовет, уже полностью завладев им, и остается сделать последний шаг, самый решающий и важный в жизни дракона.

В приемной было пусто и тихо, Повелитель осторожно постучал и, не дождавшись ответа, вошел. Но столе стоял работающий компьютер и горела настольная лампа. Король прошел через темную гостиную и поднялся на второй этаж. Минуту постоял перед дверью, ругая себя, потом тихонько потянул дверную ручку. В спальне было темно, и он уже хотел уйти, когда заметил в эркере четкий женский силуэт.

Бет сидела на широком мягком подоконнике, обхватив руками колени и положив на них голову, и смотрела в парк. Дракон негромко откашлялся, девушка повернула голову и улыбнулась. Боги! Какая у нее замечательная улыбка! Таамир неуверенно помахал бутылкой и направился к ней. Он изо всех сих старался делать вид, что все идет, как обычно, но сердце продолжало с силой колотиться о ребра, мешая дышать и рассуждать.

"Как мальчишка", - с досадой на себя подумал он, опускаясь рядом, и приподнял бутылку:

- Будешь?

Бет весело пожала плечами, и он разлил вино по бокалам, стараясь, чтобы рука не дрожала. "Да что такое со мной?" - начал сердиться Ин Чу и тут же забыл об этом, как и о бокалах, стоящих рядом на столе. Элизабет, что-то сказала, он не понял и улыбнулся в ответ. К грохоту сердца присоединились колокольчики, зазвеневшие в голове, непостижимым образом сплетаясь в будоражащую душу музыку. Таамир взял пальцы Бет в свои руки и совсем не ожидал, что она ответит на пожатие.

Было страшно и в то же время волнительно и чудесно смотреть в глаза любимого мужчины, держащего ее за руку. Господи, какой сегодня прекрасный сказочный вечер! Какая великолепная ночь! За что ей такое счастье?!

Дракон потянул удивленную девушку с подоконника, вывел из эркера и поклонился. Элизабет, еще не понявшая, что от нее ожидают, машинально присела в реверансе.

Шаг в сторону, поворот, согнутые руки скрещены перед грудью, шаг назад, поклон, шаг вперед, пальцы соприкасаются, и так не хочется их отпускать. Поворот под мужской рукой, снова назад, реверанс, и опять навстречу друг другу под слышную только им двоим мелодию.

Они остановились одновременно, не сводя друг с друга глаз. Молодая обычная девушка и двухтысячелетний дракон-король. Он осторожно взял ее лицо в ладони и вгляделся в него, словно впервые увидел. Думал ли хоть раз высокомерный циник Таамир, что наступит такой момент, когда он влюбится и будет волноваться, как мальчишка, прикасаясь к простой смертной, что он будет хотеть всей душой поцеловать ее и бояться этого?

Он нашел ее губы, и они оба задохнулись в своем первом поцелуе. Бет, сначала судорожно вцепившаяся в его рубашку, обвила его шею, и дракон подхватил ее на руки.

Чертова одежда! Чертова шнуровка! Таамир чуть не запутался в ней.

Кто придумал эти дурацкие платья?! Бет никогда не думала, что так страстно будет желать мужчину, так без оглядки отдаваться ему.

- Я люблю тебя! Единственный! Только мой!

- Девочка моя! Любимая моя!

Беспорядочные поцелуи. Бессвязные слова обрывочных признаний. И бездна безграничного счастья от слияния друг с другом.

Эдингер, похлопывая папкой по ноге, быстрым шагом пересек приемную, кивнув на ходу страже. В кабинете со вчерашнего дня царил идеальный порядок.

- Проспал, - весело констатировал советник.

В спальне он с удивлением оглядел неразобранную постель, недоуменно хмыкнул и пошел допрашивать охрану. На его памяти король еще ни разу не ночевал в чужих кроватях. Стражники мало что смогли прояснить и Эдингер начал беспокоиться, особенно после того, как Таамир не ответил на мысленный вызов.

Советник опрометью бросился обратно на второй этаж. Неужели друг сорвался и сейчас вместе с Мишелем? Только не это!

Троица безмятежно спала в обнимку, и дракон со стыдом бесшумно ретировался. Дьявол! Да где же он?

Но тут дракон вспомнил про такие продвинутые средства связи, как телефон.

- Давай, бери свою трубку! Черт возьми! - Эдингер начал мерить широкими шагами гостиную, - Бери трубу, дьявол тебя побери!

Таамир сквозь сон не сразу услышал пиликающий звук с подвываниями.

- Телефон, - сонно сказала Элизабет, потягиваясь и крепче обнимая его.

- Ну и что? - дракон провел по спине девушки рукой.

- Значит что-то важное, - она встряхнула головой и золотисто-рыжие волосы рассыпались по плечам.

- Какая ты смешная, - улыбнулся Таамир, начиная ее целовать, - Ты почему не предупредила меня вчера? - мягко укорил он ее между поцелуями.

Девушка покраснела и неопределенно пожала плечами, спрятав глаза.

Вчера она совершенно потеряла голову, а когда теряешь голову, то все становится таким неважным, совсем, как сейчас.

Но телефон опять противно загундосил, король коротко рыкнул и откинул одеяло. Бет тут же смущенно завернулась в него по самую шею. Виновник подвывающих звуков обнаружился в кармане брюк, валяющихся на полу. Король кое-как вытряхнул его оттуда и упал на кровать.

- Пожар? - недовольно осведомился он в трубку и, не сводя многозначительного взгляда с Элизабет, потянул одеяло на себя.

Она непроизвольно сделала большие глаза и вцепилась в него с другого конца.

- Я чуть с ума не сошел, - Таамир с удивлением посмотрел на телефон и снова поднес его к уху, - Где тебя носит?

- Не твое дело, - отмахнулся дракон, перебираясь ближе к девушке.

- У тебя сегодня совещание, - раздраженно напомнил советник.

- Помню. Отвяжись, я занят, - король отбросил трубку и повалил Бет на подушку.

- Ты что делаешь? - зашептала она, косясь на ругающийся голосом Эдингера телефон.

Таамир ногой столкнул его на пол и окончательно сдернул одеяло.

- И где вчерашний вулкан страсти? Где спряталась моя пылкая девочка? - Таамир с воодушевлением принялся за поиски потерянного.

Советник с удивлением выслушал женский короткий вскрик и раздраженно выключил аппарат:

- Так. Значит так? - и перешел на мыслеречь.

- Нет, - сердито сказал дракон, прерывая горячий поцелуй, - Он ведь не даст покоя! Чертово совещание. Совершенно забыл.

- Иди уже, - Бет нежно провела по его щеке.

- Сейчас. Нельзя бросать незаконченные дела. Еще один поцелуй и все. Здесь я тоже не целовал. И здесь обидятся. Чертов Эдингер! Придется идти.

Таамир собрал вещи в охапку, открыл портал в свою спальню, но вернулся:

- На прощание. Я тебя жду.

Через двадцать минут вымытый и одетый Повелитель, сидя за накрытым столом в гостиной, благодушно выслушивал бурчание советника и снисходительно посматривал на смущенного Мишеля.

- Обязательно надо было так делать? - спросил мальчик, когда советник иссяк.

- Ты о чем? - "не понял" тот.

- Могли бы и предупредить, - проворчал Мишель, - Я сейчас чувствую себя, как дурак.

- Боги, мальчик! Ты меня пугаешь! - воскликнул Таамир, - Неужели ...? - он сделал многозначительную паузу.

- Да нет, - окончательно смешался воспитанник и покраснел ушами, - вроде все нормально.

В это время пришла одна из наложниц Эдингера, и тот без слов кивнул ей на лестницу. Девушка мило улыбнулась и направилась наверх, не забыв присесть в низком реверансе.

- Девочки будут жить у меня, - пояснил Эдингер, поглядывая на мальчишку и стараясь подавить улыбку, - а вот вечером....

Мишель окончательно покраснел и уткнулся в тарелку.

- Вы звали, милорд? - Элизабет элегантная и красивая как никогда осторожно вошла в гостиную.

Король отрицательно помахал ей рукой:

- Вот только ниц не падай.

Он встал и отодвинул для девушки стул.

"Таамир, я еще раз предупреждаю тебя - это неудачный выбор", - недовольно сказал Эдингер.

"Пошел ты со своими советами", - ответил дракон, усаживая Бет за стол.

По лестнице веселой стайкой спустились девушки, дружно поклонились и поспешили на выход.

- Стой-ка, милая, - Таамир придержал рыженькую за локоток, и у Бет неприятно засосало под ложечкой.

Как же так? Неужели? Господи! Значит, сначала с этими, а потом - к ней? Для разнообразия? А она-то, глупая думала.... А на самом деле....

- Как прошло? - шепотом спросил король, стрельнув глазами в сторону смущенного Мишеля.

Девушка выразительно подняла брови и улыбнулась.

- Вы - умнички, - прошептал король и отпустил ее.

А теперь и она, как все. Просто очередная игрушка, не более. "Господи, за что? - Бет постаралась ослабить несуществующий воротничок, проскользив пальцами по открытой коже, - Дура. Обычная дура, как и все остальные. Повелась на мужские прелести. Ах, какой красивый. Ах, какой благородный".

- Бетти, что случилось? - спросил Таамир, садясь на стул.

Белая, как лист бумаги, девушка сидела неестественно прямо, смотря в стол.

- Бетти, - громче окликнул он, и она с трудом посмотрела на того, кто так жарко ее сегодня целовал, - Что случилось? - повторил дракон, непонимающе нахмурив брови.

Элизабет отрицательно мотнула головой.

- Извините, - с запинкой произнесла она, - Мне надо идти. Я забыла. Там, - она неопределенно взмахнула рукой, - Извините.

- Бет!

Но девушка опрометью выскочила из гостиной.

- Что за дьявольщина? - Таамир раздраженно бросил салфетку на стол.

- А что произошло? - Мишель переводил глаза с двери на короля и обратно, - Она такая веселая была.

"Я не игрушка. Не вещь. Не собственность, - Элизабет вбежала в свою спальню и прислонилась спиной к двери, - И никогда ею не буду!".

- Никогда! - вслух повторила она, тут слезы побежали по щекам, и Бет сжала кулаки, выкрикнув - Никогда!

Уйти! Оставить записку и уйти! Как здесь жить, после всего, что было?!

- Я не кукла, - приговаривала она, стаскивая платье, - Я не кукла. Не девочка на ночь, - она зло вытерла слезы и выхватила сумку, - Никогда. Господи, ну почему?! - Бет прижалась лбом к дверце шкафа гардеробной и закричала, - Почему?

Она выхватила пару блузок из родного мира, одни джинсы одела, вторые втолкнула в сумку. Свитер, куртка - это на себя, дома сейчас прохладно, кроссовки. Пара сменного белья и все. Кимоно! Теперь точно все. Браслет, где этот браслет?

Девушка защелкнула украшение на руке и активировала камень. Записка! Перешлет смс. И сменит симку. Она решительно шагнула в портал: прощай, мой король!

- Я не буду оглядываться. Я не буду оглядываться! - Бет оглянулась и снова заплакала.

Там, за переливающимся овалом осталась ее жизнь, ее любовь, так жестоко ее обманувшая.

- Прощай, - глотая слезы, прошептала она, но не ушла.

Переход, как назло, медленно затягивался, словно приглашая ее вернуться. Боккен! "Ладно, новый куплю", - вяло подумала она, не сводя глаз с портала и не зная, чего ждет. Чудес не бывает. Никогда!

- Ну, и куда она ушла? - Таамир раздраженно побарабанил пальцами по столу, - И нечего на меня так смотреть! - рявкнул он Эдингеру.

Мишель вздрогнул, а советник пожал плечами и перевел глаза на окно.

Таамир посидел мгновение, потом решительно поднялся и направился к двери.

- Так и будешь бегать за взбалмошной девчонкой? - догнал его вопрос друга.

- Бет не взбалмошная! - воскликнул Мишель, - Не взбалмошная, - добавил он тише. Что-то случилось.

Эдингер выругался и бросил салфетку прямо в тарелку.

Портал Таамир почувствовал, подходя к покоям Элизабет. Что за ...? Король бросился наверх, но не успел.

Выдвинутые ящики комода, распахнутая дверь гардеробной, брошенное на пол платье....

- Бет!

Что он кричит? И так понятно, что ее нет? Но почему?

Король подхватил портал и снова его развернул. Там, с той стороны, по темной сырой улице уходила тоненькая девушка в короткой курточке, брюках и с сумкой за плечом. Она шла, и было видно, как она вытирает лицо рукавом. Дракон не стал звать ее, а просто шагнул следом. В чужой мир. В ее мир.

Он шел за ней по ночному странному городу, освещенному фонарями на длинных тонких столбах, мимо ярких витрин магазинов и полуспящих домов, мимо темных арок подворотен и пустых скамеек. Иногда по улице проносились самодвижущиеся повозки. Одна остановилась, открылось окно, и из него высунулся коротко стриженый тип. Сквозь какофонию звуков не было слышно, что он спросил, но Бет на ходу отрицательно покачала головой. Повозка еще некоторое время ехала рядом, потом взревела и рванулась вперед.

Минут через десять они подошли к двухэтажному дому с несколькими высокими крыльцами. Бет потопталась возле одного, но подниматься не стала, а побрела к ближней скамейке рядом с детской качелью. Постояла, нахохлившись, потом бросила сумку на сиденье, неожиданно встала на него и уселась на спинку, засунув руки в карманы.

Таамир стоял под деревом и смотрел на нее. Маленькую, одинокую, постоянно шмыгающую носом и всхлипывающую.

Девушка вздрогнула и соскочила на землю, когда он неслышно подошел сзади и негромко попросил:

- Объяснись.

Бет сглотнула слезы, мотнула головой, но сказать ничего не смогла, только несколько раз судорожно открыла и закрыла дрожащие губы.

- Боги, девочка, что случилось? Бет! Не уходи!

Девушка обернулась:

- Ты не знаешь? - мучительно прошептала она, - Ты не знаешь?

- Нет, - стараясь сохранить спокойствие, ответил Таамир.

- Эти... эти..., - она задохнулась и сжала руки в кулачки, разом став похожей на встрепанную птицу.

У короля лопнуло терпение. Или мы разбираемся здесь и сейчас или потом и дома! Сейчас предпочтительней. Он решительно шагнул к ней и едва успел поймать за рукав. Только бы она не вспомнила свои боевые навыки, которые совсем не боевые. Таамир усмехнулся.

- Так что там с этими? - передразнил он Элизабет, крепко прижимая ее к себе.

Вот теперь можешь вспоминать свои приемы.

- Я не игрушка! - девушка попыталась вырваться, - Не ... пусти! ... на одну ночь! Ты меня не покупал! - она зло выдохнула, - Пусти немедленно!

Да, конечно. Таамир крепче сжал объятия.

- Остынь и объясни, - потребовал он, - Эти - это кто?

- Твои наложницы! - выкрикнула она ему в лицо.

- Ти-ихо, - он прижал ее голову к груди, - Какие наложницы? Никогда не держал.

- Значит, любовницы, - глухо проговорила Бет, продолжая ворочаться в его руках.

- Бет, последняя моя любовница благополучно скончалась больше полутора тысяч лет назад.

- Что? - опешила девушка, никогда не задающаяся вопросом о возрасте своего избранника, - Когда?

Таамир, пропустивший ее вопрос мимо ушей, позволил себе ослабить тиски и переплел пальцы у нее на талии.

- Она была дочерью не помню уже кого, имела вздорный и капризный характер и надоела мне на второй день, - насмешливо пояснил король, - Поэтому я с чистой совестью бросил ее. Не надо было?

- А.... но..., - Бет поискала глазами слова и растерянно посмотрела на Таамира.

- Что ты опять блеешь, как овца? - рассердился он.

Как ни странно, но именно этот язвительный вопрос заставил Бет встряхнуться и собраться с мыслями:

- Эти девушки не твои наложницы?

- Я сейчас тебя стукну, - король неожиданно расхохотался, - Боги, люди, куда вы вечно торопитесь?

- А чьи? - растерянно спросила Бет, начиная понимать, какая она ... да... дура.

- Это наш подарок Мишелю, - смеясь, пояснил дракон, - Две маленькие очаровательные шалуньи.

- Вы с ума сошли! - немедленно возмутилась Бет, разом забывая свои обиды, - Ему всего пятнадцать лет!

- Ему уже пятнадцать, - усмехнулся Таамир, - И он мужчина. Я не хочу, чтобы он путался с прислугой. Тебе понятно?

- Да, - выдавила она и ткнулась ему в грудь, - Прости. Я идиотка. Ревнивая.

- Какая самокритика, - король посмотрел на ее затылок, - Давай договоримся так: прежде, чем сподобиться на очередную чушь, ты будешь сначала думать. У меня плохо с терпением на такие вещи.

Бет кивнула.

- Глупая девчонка, - тихо сказал Таамир.

Она послушно шмыгнула носом.

- Я никуда тебя не отпущу. Никогда, - прошептал он, - Я не для этого так долго тебя ждал.

- Бетти, это ты там? - раздался требовательный мужской голос.

- Папа! - испуганно сказала Элизабет, поспешно отстраняясь от Таамира.

- Что ты там стоишь? И кто это с тобой?

- Пошли знакомиться? - весело хмыкнул дракон.

Новое приключение начало ему нравиться. Инцидент исчерпан, так почему бы не развлечься немного.

- Ты что? - заторопилась Бет, - Знаешь, какие у меня родители строгие?

- Заставят жениться? - "ужаснулся" король.

Девушка только вздохнула и пошла к дому, подхватив сумку. Таамир полуобнял ее за плечи. Вдруг поскользнется, упадет да мало ли что, да и ему приятно.

Она сбивчиво познакомила удивленных родителей с королем, разумно опустив титул, но пояснив, что он очень экстравагантный богач, поэтому любит так одеваться. Она у него работает. Да, это ее работодатель. Просто придержал за плечи, чтоб не упала. Нет, мама, что ты! Как можно! Там очень строгие правила. Да, он иностранец, здесь по делам. Нет, просто проводил ее. Потому что ему скучно, пап. Это бывает с богатыми людьми. Нет, не плакала. Ну, чуть-чуть. Да ерунда, поссорилась с подругой.

Отец недоверчиво хмыкнул и бросил проницательный взгляд на невозмутимого Таамира.

Элизабет взяла от родителей почти все лучшее, что они могли ей дать. От костистого немного нескладного отца - высокий рост, голубые глаза и ум. От матери - белую кожу, золотисто-рыжие волосы и легкомысленный носик. В нагрузку пошли близорукость по женской линии и некоторая неуклюжесть в движениях по мужской.

- Такой импозантный мужчина, - пропела мать главе семейства, улыбаясь Таамиру и поспешно накрывая на стол.

- Что она говорит? - потребовал король, - И учти, я различаю, когда мне лгут.

- Да, конечно, - краснея, пробормотала девушка.

Об этом она тоже не знала.

- Итак? Только не начинай снова изображать овцу.

Пришлось переводить. У короля взлетели брови:

- Передай своей маме, что я польщен.

- Мы ненадолго, - вместо этого торопливо сказала Бет родителям, - Мы торопимся.

- Ты же хотела задержаться? - удивился отец.

- Я забыла, - пробормотала Элизабет.

- Лгать нехорошо, - улыбнулся Таамир, пробуя рассыпчатое домашнее печенье.

Что она сказала, он не понял, но ложь распознал легко.

"Совещание", - напомнил о себе Эдингер.

"Да помню я", - отмахнулся Таамир, а вслух произнес:

- Передай от меня - это, - он повертел печенье в пальцах, - восхитительно.

Бет подозрительно на него покосилась, но перевела. Хозяйка расцвела и защебетала дальше, предлагая дорогому гостю вишневый пирог (весьма недурной на прихотливый вкус Таамира), варенье в хрустальной вазочке и чай, который дракон терпеть не мог, но сделал несколько глотков в дипломатических целях. Ситуация продолжала забавлять его все больше.

"Совещание", - снова напомнил Эдингер.

"Решил измором взять?" - поинтересовался король, но советник предпочел отмолчаться.

Таамир засыпал родителей Бет комплиментами: прекрасный дом, великолепная обстановка, какой вкус и так далее и тому подобное. Не учите королей тонко льстить, они умеют делать это с младенчества. С точки зрения Таамира дом был маленький, но, да, миленько, миленько. Чувствуется, что квартирку любят и холят. Много необычных вещей. Немного странная разнокалиберная мебель, но нет загроможденности, так всегда раздражавшей дракона. А вот обилие фотографий ему понравилось. Он переходил от одного снимка к другому, некоторые рассматривая мельком, на других задерживаясь. Хозяин давал пояснения, Бет переводила, дракон заинтересовано кивал головой. Хозяйка принесла фотоальбом, и дочь мысленно закатила глаза.

- А это Элизабет три годика, - поясняла мать, перелистывая очередную страницу, - Здесь она первый раз в деревне.

Таамир с неподдельным интересом рассматривал детские фотографии, изредка посматривая на недовольную любимую. А у них такого нет, а зря, очень зря. Надо Мишелю завести такой же, потом, через несколько лет, будет интересно посмотреть, с чего же все начиналось.

"Совещание, черт возьми!".

Таамир вздохнул, действительно засиделись, и с сожалением закрыл старый альбом.

- Я возьму? - ласково улыбнулся дракон, вопросительно глядя на женщину.

Бет перевела.

- Конечно, конечно? Вам печенье завернуть?

- Мама! - возмущенно прошептала дочь.

- У него там этого добра пруд пруди, - глава семейства осуждающе посмотрел на жену.

- Бетти, вам надо вызвать такси, - засуетилась та, - Ночь, грабители.

Отец фыркнул.

- С таким ... кхм ... атлетом ей ничего не страшно. Переводить не надо, - предостерег дочь глава семьи.

- Нас машина ждет, - девушка стрельнула глазами на Таамира.

- И где она? - резонно спросил отец, когда они вышли на крыльцо.

- За углом, - соврала Бет и покраснела, - Он любит ходить пешком.

Отец хмыкнул, но промолчал.

- Не умеешь врать, - подвел итог посещению Таамир, - Не быть тебе министром.

- Не умру, - неожиданно сердито огрызнулась девушка, - Сам-то. "Ах, как мило!", - передразнила она его.

- Бет, что я должен был сказать? - удивился король, - Что у вас убого по сравнению с моим дворцом? На самом деле уютный чистенький домик, тесноват немного, но это нормально, для людей с их достатком.

Бет стало стыдно.

- Они не берут у меня денег, - начала оправдываться она, - папа...

- И правильно делают, - отрезал дракон, - Твои родители не бедствуют, а тебе надо налаживать свою жизнь, обзаводиться домом...

- У меня все есть! - возразила Бет.

- Твое собственное? - иронично спросил король.

- Ну... нет. Но.... Как-нибудь....

- Опять блеешь, - укорил ее Таамир, прижимая к себе.

Девушка виновато улыбнулась:

- Исправлюсь.

- Пошли, министр, пока меня советник не съел, - дракон легонько сжал ее плечи и поцеловал в губы.

- Разобрались? - сердито спросил Эдингер, когда король вернулся в гостиную.

- Ну как? - Мишель тревожно посмотрел на Таамира.

Со стола уже убрали посуду, и советник с воспитанником коротали время за беседой и ноутбуком, который принес мальчик.

- Ерунда, - легкомысленно отмахнулся король, ложа фотоальбом на стол, - Обычные женские дела.

- Тогда почему так долго возился?

- Ну, как тебе сказать, - задумчиво протянул Таамир, - Без меня не смотреть, - предостерег он потянувшегося к альбому Мишеля и они с Эдингером вышли.

Мишель постоял минуту, а потом побежал к учительнице.

Через два дня Элизабет позвонила Эджен.

- Привет. Ты сильно занята?

- Еще не знаю, - ответила демонесса, с наслаждением потягиваясь.

- Я тебя разбудила! - ахнула Бет, - Извини, пожалуйста.

Таамир, сидящий в кресле, недовольно поднял глаза к потолку.

- Ерунда, бурная ночь. Что ты хотела?

Девушка постаралась неслышно выдохнуть и более-менее связно объяснить, что ей нужно. Под пристальным взглядом короля, барабанящего пальцами по подлокотнику, это получалось неважно, но она справилась.

- Так закажи через интернет, - посоветовала Эджен.

- А доставка?

- Угу, не проснулась. Ага. Тогда в любом случае вам надо к нам. Не пойдет же он в таком виде по магазинам. Где он там?

Бет передала трубку Таамиру. Тот выслушал указания, коротко ответил "понял" и нажал отбой. В дверь просунулась голова виновника плохого настроения короля и умоляющими глазами посмотрела на него. Тот ответил холодным взглядом, голова тоскливо вздохнула и тихонько скрылась. Мальчишка, вчера весь день провозившийся на конюшне и не выучивший уроки, сегодня находился под домашним арестом, лишенный "сладкого". Король решил в очередной раз всерьез взяться за своего воспитанника.

- Переодевайся в свои джинтсы или как их, - велел Таамир, - и сразу обратно.

Бет машинально присела в реверансе и быстро вышла - Повелитель с утра был сильно не в духе.

- Э... Кхм, - откашлялся король при виде Эджен, встретившей их в гостиной своего дома, - Ты бы оделась.

- Сначала докажи мне, что я раздета, - предложила демонесса, загадочно улыбаясь. Таамир пытался смотреть куда угодно, но глаза упрямо возвращались к стройным загорелым ножкам, шедшей впереди девушки, поднимаясь выше, к обтянутой джинсовыми шортами аппетитной попке.

"Дьявол, - выругался про себя дракон и стал глядеть на стены, - Дьявол!" - он снова отвел взгляд.

- Так, смотрите, что я нашла, - Жени развернула экран к гостям, и они увидели мужчину, одетого в белые брюки и спортивную рубашку с короткими рукавами.

- Это нижнее белье? - ядовито поинтересовался Таамир.

- Нижнее белье - внизу, - ласково ответила Эджен, - а это то, что сверху.

Король брезгливо оглядел картинку.

- Есть еще один вариант, - продолжила демонесса, и брюки сменились на бриджи, а рубашка - на футболку.

Таамир сморщился:

- Сама носи.

Эджен без слов откинулась на спинку вертящегося кресла и закинула ногу на ногу. Король поспешно уставился в экран.

- Что ты хочешь? - невинно спросила демонесса, - жара несусветная.

- Охлаждающее заклинание, - непреклонно отрезал Таамир.

- Увы, мой друг, увы, - посетовала Эджен, - Так как?

После непродолжительных споров и уговоров (логика и здравый смысл победили) были выбраны бежевые джинсы, белая рубашка и легкие летние кроссовки.

- Бетти, то, что на тебе тоже не пойдет, - категорично заявила демонесса, и дракон одобрил ее, представив свою возлюбленную в таком же откровенном наряде. Должно смотреться оч-чень сексуально.

- Что ты предлагаешь? - он заинтересованно подался вперед.

Несмотря на бурные протесты Элизабет, шорты были заказаны, а так же коротенькая прямая юбочка, и разнообразные топики. Женская мода этого мира королю определенно пришлась по вкусу.

- Превосходно, - оценила переодетую Бет демонесса.

- Господи, я со стыда сгорю в этом, - девушка попыталась натянуть юбку ниже, но вошедший король тут же вернул ее на место. Бет постаралась незаметно шлепнуть его по рукам, но промахнулась.

"Ого! - удивилась Эджен, - Однако".

- Ладно, чтоб тебе не было скучно, я тоже надену юбку, - решила она, - Кыш, кыш отсюда, потом будешь слюной захлебываться, - бесцеремонно прогнала она дракона.

Таамир хмыкнул, но вышел. Настроение гигантскими скачками поднималось наверх, обещая прекрасную прогулку в обществе двух пр-релестных девушек.

"Надо чаще вытаскивать сюда Бетти", - решил дракон, придирчиво рассматривая себя в зеркале. Без камзола и в рубашке с короткими рукавами было непривычно, но терпимо. Если все здесь так ходят, то на него никто не будет обращать внимания.

Не сказать, чтобы автомобиль потряс Таамира, но впечатление на него произвел: открытый бордовый кабриолет с рисунком знакомого тигра в желтом пламени на капоте смотрелся превосходно, но Ин Чу больше всего понравилась скорость. Эджен вела машину непринужденно мастерски, постоянно оборачиваясь к пассажирам и давая пояснения королю. Правила были простые и понятные и тоже понравились дракону, в отличие от суматошного душного города.

- Как вы здесь живете? - он пренебрежительно скривил уголки рта.

- А кто сказал, что мы живем здесь? - удивилась демонесса, припарковываясь у огромного сияющего стеклом магазина.

- И что это? - сморщил нос Таамир.

- Это такая лавка готового платья, где можно купить все, что угодно твоей драконьей душе, - ответила Эджен, свысока посмотрев на него. Как ни странно, но у нее это отлично получилось, не смотря на разницу в росте не в ее пользу.

- А через интернет? - щегольнул эрудицией Таамир.

- Ты сколько вещей перемерил, пока выбрал? - девушка приподняла брови и значительно прищелкнула языком.

Бет снова попыталась натянуть юбку, но под ироничным взглядом короля оставила безуспешные попытки.

Войдя в прохладу огромного помещения, Таамир невозмутимо огляделся и хмыкнул:

- Веди, Ваше Высочество.

Сантилли удивленно вздернул бровь, толкнул Ласайенту, оглядывающуюся по сторонам, в бок и кивнул головой на соседнюю галерею.

Там, в сопровождении двух оч-чень знакомых девушек как раз входил в магазин дорогой одежды Таамир собственной персоной. Высокий подтянутый мускулистый молодой мужчина и девушки с великолепными фигурами невольно обращали на себя внимание. Люди, независимо от пола и социального происхождения, провожали их завистливо-восторженными или плотоядными взглядами. Но последнее зависит уже от воспитания.

Демоны переглянулись и, не сговариваясь, направились к ближайшему мостику- переходу.

- А где Мишель? - громко спросил герцог и поцеловал сестру в щечку, - Привет, милая. Бетти, ты великолепна. Давай я на тебе женюсь, - ашурт пробежался по зардевшейся девушке откровенно восхищенным взглядом.

Ласайента, бессовестно воспользовавшаяся способностями телепата, хмыкнула, приветственно всем кивнула, грациозно опустилась в кресло и сразу начала распаковывать плоскую коробку.

- Не помню, чтобы я о тебе думал, - надменно произнес Таамир, оттесняя герцога от Бет.

"Вау!" - смеясь, произнес тот одними губами, но отошел.

- Мальчики, - поморщилась Эджен, - давайте вы потом пободаетесь, мы здесь немного по другому вопросу.

- Что ищешь, могу посоветовать, - мгновенно сориентировался Сантилли.

- Ты насоветуешь, - проворчал дракон, окидывая взглядом ряды с одеждой, - Вы что здесь забыли?

- Надоело воевать за один планшет и телефон. Может, я тоже хочу, чтобы мне звонили красивые девушки, да, Бетти?

Элизабет показала демону язык и смущенно улыбнулась Таамиру.

- Что Вы хотели посмотреть, господа, - откуда-то из глубины магазинчика вынырнула миниатюрная девушка - консультант. Дракон, не заметивший ее сразу, в первый момент чуть не подумал, что одежда сама начала разговаривать и опустил взлетевшие брови.

Пока король придирчиво выбирал себе деловые костюмы и повседневную одежду, демоны разобрались с планшетом и телефоном и зарядили батареи. Бет старалась не коситься на йёвалли, в противовес ей одетую в голубые джинсики и просторную блузку с широким вырезом. Из-за них ашурт вчера чуть не лишился последнего терпения, но свой выбор отстоял, немало позабавив сестру, присутствующую при жарком споре. Ласайента милостиво его простила после второго мороженого и бездны комплиментов. Поцелуи герцог тоже не считал. Ну, в самом деле, сколько можно ходить в таки? Не видно же ничего!

Что развеселило Сантилли, давно открывшего счет в банке, так это то, что за покупки расплачивалась Элизабет. Вывод? Да простой. Кого-то на днях ждет солидная прибавка к зарплате плюс премиальные.

- Ласти, хочешь колечко? - наклонился к ней ашурт, заприметивший ювелирный магазин, пока они бродили в поисках подходящего планшета.

Можно заказать своим ювелирам или сделать самому, но раз такая возможность подвернулась, то почему бы и нет?

Девушка мельком глянула на свои руки и сморщила нос. Сантилли изобразил зеркальное отражение и постучал пальцем по своей серьге, намекая, что голубой капле подруги требуется пара.

Он любил, когда она вот так мимолетно улыбалась. В такие моменты ее лицо словно освещалось изнутри теплым светом, становясь еще более прекрасным.

- Мой ангел, я люблю тебя, - тихо сказал он, легонько сжимая ее руку.

- И это говорит мне демон, - она снова улыбнулась.

- Пошли, хотя бы просто посмотришь.

Сантилли махнул всем на прощание и потянул Ласти за собой.

Покупки унесли вниз, и компания отправилась прогуляться по магазину. И, конечно же, почти сразу они случайно наткнулись на демонов. Сантилли уговаривал Ласайенту на цепочку с голубыми бриллиантами, насупившаяся девушка угрюмо на него смотрела и отмалчивалась.

- Не получается? - ехидно спросила сестра, подходя сзади.

Брат тяжело вздохнул и сердито посмотрел на упрямую йёвалли.

- Хм, а прекрасно бы смотрелось и в мужской ипостаси и в женской, - задумчиво произнесла Эджен, придирчиво рассматривая украшение, - Примерь, не понравится - снимешь.

Когда к ашурту прибыло такое подкрепление, Ласайента сдалась.

Таамир пропустил широкую цепочку сквозь пальцы, рассматривая необычное причудливое плетение, оценил чистоту голубого трехкаратника в изящной оправе. Еще несколько мелких таинственно мерцали по всей длине. Целое ожерелье, но Эджен права, это подойдет и изысканному мужчине, например Ласу. В его мире такая бы вещь стоила целое состояние, а здесь? Знаки на ценнике ему ни о чем не говорили. И эта голь перекатная сможет купить своей подружке такое чудо или здесь оно ничего не стоит?

- У тебя денег хватит? - насмешливо спросил он ашурта.

- У тебя займу. По старой дружбе, - беззаботно ответил тот, протягивая продавцу карточку.

- Тиль, это же четверть моей машины! - удивилась Эджен.

- А мы продали пару песен, можем и тебе купить что-нибудь, - улыбнулся Санти.

Как же, пару, песен, ага, так она и поверила, глядя на хитрую физиономию брата.

- Солить мне их что ли? - презрительно фыркнула сестра, помогая йёвалли застегнуть украшение, - Бесподобно, милая.

Ласти смущенно покраснела и закусила губу.

- А поцеловать, меня ничтожного? - возмутился Сантилли.

- Эджен, как бы разжиться местными деньгами? - спросил Таамир, наблюдая за игрой камней на шее девушки.

- Не вопрос, только давай завтра, мне сегодня лень.

Дракон кивнул. Надо привезти своим ювелирам парочку образцов и озадачить их. Нечего побираться по чужим мирам, когда есть свои мастера. Решится вопрос с валютой и можно будет сразу присмотреться к здешним конезаводам. Может, удастся найти неплохих производителей и улучшить свою породу или вывести новую. Таамир не любил стоять на месте, как те же демоны, зациклившиеся на войне. И еще ему понравились автомобили, но этот вопрос пока можно отложить. А все началось с глупой шутки ашурта. Наверно, надо ему все-таки сказать спасибо. И обязательно заказать Бет какое-нибудь украшение. Надо подумать, что ей больше подойдет.

- Когда едете? - спросила Эджен брата, когда они направились к выходу.

Тот пожал плечами:

- Завтра скорей всего. Маярт подкинул еще несколько адресов. Не забудь пригласить нас на следующее день рождения, - напомнил он Таамиру, - Девочки - мы вас покидаем. Бетти, не обижай короля и до встречи.

Демоны свернули и скоро затерялись в лабиринте магазина.

Почти шесть лет поисков по мирам ничего не дали. Стараясь нигде надолго не задерживаться, они искали пророчиц или людей с необычными способностями. Но все зря. Демоны не отчаивались. Иногда к их поискам присоединялись Шон, Шали или Маярт с учеником, составляя им компанию. Пару раз выбрался проветриться, как он сказал, Найири. И не только он. Конечно, демоны были не одиноки, поиски ширились, но пока безрезультатно.

Состав общего Совета пополнился ийет в лице Маярта, поначалу яростно отбрыкивающегося от этой чести, но под нажимом глав кланов сдавшегося.

Рашид передал престол старшему сыну и ушел с одним из поисковых отрядов, прихватив с собой любимую жену, такую же непоседу, как и он сам. Маярт, изготовивший для него безумно дорогой эликсир долголетия, продливший жизнь султана на много лет, плевался ядом, но сделать с неугомонным ничего не смог. От стрелы и меча эликсир не спасал. Рашид, благодушно выслушав его, покровительственно похлопал по плечу, пообещав не высовываться, и уехал, оставив мага бессильно скрежетать зубами.

Таамир на следующий день рождения Мишеля действительно подарил ему шхуну, через месяц пожалев об этом. Понадобилось несколько дней, чтобы найти сбежавшего в экспедицию мальчишку. Бет с Эдингером с трудом успокоили разбушевавшегося короля, чуть не заточившего путешественника в башню под замок. Теперь Мишель сидел тише воды, ниже травы, с головой закопавшись в книги. Дракон поставил ему строгое условие: сначала окончить университет, а потом уже делать, что вздумается.

А еще через год у мальчишки проснулись способности мага. Произошло это на охоте в честь его семнадцатилетия. Матерый кабан, на которого они охотились, выскочил прямо на них, и Мишель, забыв про инструкции, в азарте выстрелил ему в лоб из арбалета. Болт срикошетил, а зверь сменил направление движения.

Уйти мальчишка не успевал. Таамир попал кабану в шею, но не остановил. Еще два удара сердца и дракон остался бы без воспитанника, но испугавшийся Мишель выбросил руки вперед в останавливающем жесте, и с них сорвалась черная молния. Животное споткнулось и упало, не добежав до цели каких-то трех шагов, и уже на земле с него начала кусками отваливаться гниющая шкура, обнажая черное мясо. Охотников чуть не стошнило. Дракон схватил сомлевшего мальчишку на руки и порталом вернулся о дворец. С этого времени во дворце Ин Чу обосновался темный маг из клана Леопардов. Мишель, поначалу испугавшийся новых способностей, постепенно привык, начиная осваивать новую науку и периодически пугая Бет хулиганскими, но в принципе безобидными выходками.

Связь Таамира с девушкой втихаря обсуждала вся столица, в конце концов, придя к выводу, что фаворитка действует на Повелителя очень даже положительно, в государственные дела не лезет, глупых советов не дает и вообще она умница и красавица, дай боги ей здоровья и долгой жизни. О последнем Таамир позаботился особо, приказав Бьерну в тайне приготовить для девушки эликсир молодости. Теперь Бет пила по утрам кофе, в который Мици добавляла несколько рубиновых капель, за которые ей особо приплачивали. Королю было интересно, когда же любимая заметит отсутствие старения. Понадобилось несколько лет, прежде чем до нее что-то стало доходить, но и это девушка поначалу списала на отличные крема и здоровый образ жизни. В конце концов Таамиру пришлось во всем сознаться, что он и сделал, не испытывая абсолютно никаких угрызений совести от содеянного. Реакцию Элизабет история умалчивает, но дракон остался жив и невредим.

Совет Ин Чу в отличие от обывателей попытался протестовать целых пять минут, но под тяжелым взглядом короля сник и бодро перешел к решению более существенных вопросов: король налаживал новые производства и дел было невпроворот.

Ийет здорово озадачили очистными сооружениями и фильтрами на городскую канализацию. Таамир, памятуя о том, во что люди превратили земной мир, выдвинул магам довольно таки жесткие требования, пригрозив новой войной. Они с Маяртом чуть было снова не расплевались, но обошлось.

Глядя на драконов, зашевелились демоны.

Найири постепенно отстраивал разрушенные замки, в будущем планируя превратить их пусть в небольшие, но города, но ашурты пострадали больше всех, поэтому здесь дело шло медленнее, чем хотелось бы королю, но шло.

Андерс начал активно восстанавливать разрушенное побережье, как-то незаметно для окружающих подгребая под себя новые земли. Лонье оказалась бесценным приобретением с цепкой деловой хваткой. Никто и оглянуться не успел, как княжество постепенно разрослось до размеров страны.

Некоторые из неар, вернувшись на родину, обнаружили, что их территории значительно уменьшились. Когда на Совете Маркосс поднял этот вопрос, Андерс, прибравший к своим рукам большую часть, пожал плечами и предложил не бегать по чужим мирам, а определиться с точным местом жительства. Водный угрюмо посмотрел на новоиспеченного короля, но связываться с ним поостерегся, нехотя признав его правоту.

Там же на Совете было решено расширить владения неар в Норьяне, по возможности аккуратно подготовив людей. Маркос, скрепя сердце, прислушался к чужим советам, но ему хотелось жить, а те просто выживать, поэтому пришлось смириться, тем более, что советы были дельные и бесплатные. Пока бесплатные.

Мишель с блеском поступил в университет. Первое время на него косились и совсем не потому, что он был воспитанником короля. В семнадцать лет, как впрочем и в последующие годы мальчик по-прежнему выглядел... как мальчик, совершенно не меняясь. Первые наложницы уже начали обгонять его в росте, и дракон хотел их заменить, но встретив угрюмое молчаливое сопротивление, отступил. Помочь со взрослением никто из магов не мог, слишком много крови и жизненной силы влил когда-то Таамир в вернувшегося.

- Живи и радуйся, - посоветовал ему как-то Сантилли, - Столько людей об этом мечтают, а ты стонешь.

- Я вечный ребенок! - горячился Мишель, - Как ты не понимаешь?

- Не понимаю, - иронично согласился герцог, - Подростковая гиперсексуальность спать не дает?

Мишель хлопнул глазами и неожиданно расхохотался, придя к правильному выводу.

После окончания первого курса Таамир отправил в его обещанную экспедицию. Выглядело это так: король вызвал придворного мага, своего воспитанника и Бет к себе в кабинет и дал им, как он выразился, очень ответственное задание:

- Элизабет, берешь этого оболтуса (кивок головы в сторону недовольного таким обращением Мишеля), ученичка Бьерна (маг скривился, но промолчал) и едешь в свой мир искать новинки, которые можно применить у нас.

- А что именно тебя интересует? - осторожно поинтересовалась Бет, благоразумно промолчав о том, что все это можно найти в интернете. Раз король так решил, то спорить с ним бесполезно и чревато.

- Смотрите сами по обстоятельствам, - закрыл короткое совещание Таамир и уехал на новый конезавод.

Мишель, успевший размечтаться о неведомых мирах, с трудом подавил вздох разочарования. Девушка в отличие от него подошла к поручению ответственно, вечером того же дня собрав единомышленников.

- И что мы будем искать? - безразлично спросил несостоявшийся последователь Габроли, бесцельно чертя курсором по экрану новенького компьютера Бет.

- Давайте логически думать, - предложила она, забирая у него мышку и игнорируя пренебрежительное хмыканье ученика мага Ингвара, - Если бы Таамир хотел открыть новое производство, то выбрал бы других специалистов.

Солидное слово юношам понравилось, и они сразу приободрились.

- Значит, это должно быть что-то необычное, - сделал предположение Мишель.

- Ну, и чего нам не хватает? - высокомерно поинтересовался Ингвар, явно копируя учителя.

Троица задумалась. Они перебрали многое из того, что было в И?не Кей-Лайн и на Земле и зашли в тупик. Получалось, что чудес у них было намного больше. И что прикажете искать?

- Со скуки можно сдохнуть, - с раздражением подвел итог ученик мага, последние несколько минут бездумно черкавший лист бумаги и отбросил карандаш.

- Что ты сказал? - встрепенулась Элизабет, - Но ведь это именно то, что нам надо!

Юноши непонимающе посмотрели на нее.

- Ингвар - ты гений!

Взгляд будущего мага приобрел недоверчивый оттенок.

- Нам нужен парк развлечений! - воскликнула она, - Всем спать, а завтра с утра и начнем. Мишель, берешь фотоаппарат, я возьму еду и деньги. Не забудьте куртки, - тут Бет остановилась, - Не пойдет.

- Почему? - хором спросили будущие путешественники.

- Нам нужна одежда, - Бет побарабанила пальцами по подлокотнику кресла, - Значит, с этого и начнем.

Через день она поняла, почему Таамир не захотел воспользоваться интернетом, а отправил их лично осмотреться на месте. "Хитрый интриган" - невольно подумала она о нем, оттаскивая восторженных мальчишек от пиратского корабля.

Впечатления! Они значат намного больше, чем самая полная информация от третьих лиц. "Путешественники" единогласно решили, что идея классная, но надо исходить из их собственных сказок и преданий. Все трое прочно окопались в библиотеке, азартно придумывая различные варианты аттракционов. Экономика временно ушла на задний план, а Ин Чу приобрели великолепного генератора идей, сколотившего команду из талантливых дизайнеров, архитекторов, инженеров и магов.

В результате драконы начали строить на Ничейных островах, расположенных в двух неделях плавания от материка, огромный парк с магическими аттракционами, зоопарком и стационарными порталами, беззастенчиво припахав к этому делу ашуртов, йёвалли и ийет, естественно, взяв их в долю. На вопрос "А как же остальные?" Таамир высокомерно бросил: "Их проблемы".

Сантилли и Ласайента развлекались на свой манер, между делом начав подготовку к поступлению в земную академию.

Демоны не торопясь ехали через смешанный лес, когда герцог неожиданно выдал:

- Мы идиоты, - он хлопнул коня по холке - Ну, что бы ни взять учебник и не почитать, пока за-а... занята, а голова свободна?

Лас весело посмотрел на друга:

- Да, не подумали.

Ашурт достал планшет.

- Так, где наш вездесущий инет? - он задумчиво постучал пальцем по губам, явно дурачась, - Математика. Хм. Что это за зверь и с чем его едят?

Йёвалли хмыкнул, уже просматривая информацию.

- Целый год бедные, несчастные дети учат математику. Что за ерунда? - Сантилли начал листать странички все быстрее, - Так, так, так, так. Все! Первый год пройден, - отрапортовал он, - А сколько всего?

- Одиннадцать, - Лас заглянул в оглавление, - Ага, потом институт и так далее.

- А работают они когда? - удивился Сантилли, - Что-то не припоминаю, чтобы люди научились долго жить.

Начальную школу демоны прошли за неделю, быстро разобравшись с новыми обозначениями и определениями и отбрасывая ненужные с их точки зрения предметы. В мусорную корзину попали природоведение, литература, язык и прочее. Дальше пошли специальные предметы. Тренировка мозговых извилин по скорости могла бы не уступать боевой, если бы ей постоянно что-то не мешало.

Чего стоили только одни единороги. Мощные зверюги действительно чем-то напоминали мифических животных. А именно наличием рога и отдаленным сходством с лошадью. Но в тех же мифах ничего не говорилось о том, что у любителей девственниц должны быть клыки саблезубых тигров и повадки волков.

Можно было показать демоническую удаль и играючи завалить штучки две-три, чтобы потом похвастать перед друзьями, но против целого табуна не попрешь вдвоем, и поэтому демонам пришлось спасаться быстрым организованным отступлением, то есть бегством.

Но проклятые единороги бегали быстрее лошадей, и, когда через полчаса бешеной скачки демоны поняли, что им не уйти (рядом с хвостом лошади Ласа щелкнули внушительные клыки), герцог открыл портал в первое попавшее место, пришедшее ему в голову.

Ох, и ругался Таамир, когда прямо перед ним и Мишелем открылся переход, из которого сначала выскочила вьючная лошадь, следом на взмыленных конях вылетели демоны, а за ними - модернизированная мечта менестрелей и девственниц. Девушки, возвращающиеся с конной прогулки, визжали, лошади вставали на дыбы и ржали, драконы бегали, кричали и ловили мифическое животное, скалящее на них семисантиметровые зубки. Демоны устало сползли с лошадей.

Единорог произвел подлинный фурор при дворе Ин Чу, поэтому убивать его не стали, а отправили в Парк животных, которых специально собирали по всему свету. Но Таамир связался с Найири и Андерсом и в крепких красочных выражениях приказал забрать у него своих шалопаев, иначе он за себя не отвечает. Печатными в его речи были только союзы и некоторые предлоги.

Дальше обучение шло рывками, в зависимости от свободного времени. Демоны особо не торопились, считая, что всегда успеют наверстать упущенное.

В одном из миров, полном магии, они прожили несколько лет, тщательно прочесывая город за городом, деревеньки и села. В этот мир, открытый совершенно случайно ийет, прибыло несколько довольно крупных отрядов, развернувших широкий поиск. Сантилли и Ласайенте достался свой кусочек одной из стран. В самом конце к ним присоединилась разъяренная Эджен, хлопнувшая порталом, как дверью, перед носом Тоньеса, на прощание от души пожелав ему катиться ко всем чертям.

Одета она была в коротенькую кожаную курточку, джинсики и кроссовки, за спиной висел небольшой кожаный рюкзачок, в котором, как ни странно, из косметики обнаружились лишь тушь, помада, несколько бутыльков с лаком для ногтей и пилочка с ножничками. Дополняла это все пара сменного белья и теплый свитер.

- Остальное куплю по ходу дела, - отмахнулась она от всех вопросов, снимая с вьючной лошади поклажу и перебрасывая ее брату, - Можешь на себе повезти.

Демонесса была сильно не в духе и на все расспросы угрюмо отмалчивалась, свирепо кося глазами. Единственным ответом, до которого она снизошла, звучал категорично, но нелицеприятно:

- Все мужики - козлы.

- Мы тоже? - обиделся брат.

Эджен мрачно на него глянула и замолчала. После этого друзья решили ее не трогать, остынет - сама расскажет.

Поиски были нудные и скучные. Демоны ехали от одной деревни к другой, в каждой останавливаясь на ночлег и делясь новостями, выслушивая в обмен деревенские сплетни. Пока из этого вороха мусора ничего нужного выудить не удалось. Обычные знахари и колдуны. Все крупные города и школы магов уже проверили ийет, остальные шерстили периферию. Но с появлением Эджен ситуация несколько изменилась.

Первый день демонесса ехала, нахохлившись, и сильно напоминала взъерошенную кошку, которые злые песики загнали на дерево. И теперь она вынуждена коротать время в томительном ожидании, когда же, мяу-мяу, они уберутся.

- Да-да, - подтвердил Сантилли, глядя, как сестра с недоумением оглядывает пустой берег небольшой речки, - ночуем не во дворце. И вообще ведем здоровый образ жизни: свежий воздух, - герцог повернулся вокруг себя, широко раскинув руки и вдохнув полной грудью, - только полезная пища, приготовленная на живом огне....

- А помыться? - с едким сарказмом перебила его Эджен.

Брат плавно повел в сторону речки рукой и распахнул глаза:

- Не знал, что у тебя плохое зрение. Лас, вот наглядный пример пагубного влияния цивилизации! - Сантилли значительно поднял указательный палец, и друг фыркнул, снимая поклажу с лошади.

- А туалет? - демонесса внимательно огляделась по сторонам, - Где?

Брат, ничего не говоря, развернул ее за плечи в сторону ближайших кустов и ткнул в них пальцем:

- Вот!

Несколько мгновений Эджен озадаченно разглядывала жиденькую береговую растительность, потом укоризненно посмотрела на Сантилли, стараясь не думать о происхождении странного похрюкивания со стороны йёвалли.

- Что-то не так? - невинно поинтересовался герцог и сразу перешел на серьезный тон, - Жени, определись. Если ты с нами, то принимаешь условия игры, если - нет, возвращаешься домой, но не бегаешь порталами туда-сюда.

- Почему? - надулась сестра.

- А потому, - брат перебросил смеющемуся другу котелок и начал рубить рогатины для костра, - что это не загородная прогулка. Ты пропитываешься этим миром, впускаешь его в себя, а он принимает тебя. Не возникает ощущения нереальности и несерьезности происходящего. Если день проводить здесь, а ночь - дома в удобной кроватке, теряется связь со всем этим, - герцог помахал ножом вокруг себя, сел на сухую валежину и начал срезать лишние веточки с заготовки, - мир кажется призрачным и несущественным, как и опасности. Ты понимаешь меня? И потом, в какой-то момент приходит убежденность, что можно уходить, Хранителя здесь нет, - Сантилли удовлетворенно оглядел готовые рогатины и поморщился, - Лас, хватит смеяться! Где вода? А, вижу. Тогда, где хворост?

Принц развернул голову друга и наклонил ее. Герцог удивленно вскинул брови и заработал тычок в затылок.

- А костер? - возмутился он.

- Почему ты его гоняешь? - нахмурилась девушка, - Лас то, Лас это.

- Потому, милая, что вчера он меня гонял, а сегодня моя очередь. Аккуратнее, аккуратнее, - посоветовал он йёвалли, складывающему хворост шалашиком.

Тот бросил в него обломком сука, но ашурт увернулся, и деревяшка попала в Эджен.

- Maldita sea! Tonto! (Черт возьми! Дурак!)

- Жени, почему ты ругаешься только по-испански? - задал так давно интересовавший его вопрос Лас.

- Ты вслушайся, - вместо нее ответил брат, потроша тушку убитого днем зайца, и раскатисто произнес, - Car-ramba! Сr-retino!, - ашурт значительно поднял окровавленный нож, - Чувствуешь, сколько эмоций! Какая экспрессия!

- Дурак, - буркнула демонесса.

- Вот, - Сантилли сразу воспользовался щедро предоставленным примером и показал ножом на сестру, - Видишь разницу? И почему ты бездельничаешь? - обратился он к ней, - Режь зверя.

- Но вы здесь уже давно, - Эджен принялась сноровисто потрошить тушку, - До сих пор не можете понять, есть тут Хранитель или нет?

- Вроде бы и нужно уйти и не нужно, - ашурт почесал бровь, - Так и не смогли определиться.

Скоро Эджен оценила прелесть ночевок под открытым небом, сравнив их с ночевками в трактире или в крестьянском доме. Готовили демоны тоже намного лучше, чем в постоялых домах. Девушке начала нравится эта жизнь, не смотря на все ее неудобства. Каждый день нес в себе что-то новое и необычное, и она с нетерпением ждала утро, чтобы с головой окунуться в него и почувствовать себя частью чего-то необыкновенного и нужного.

Походы мужа на сторону, как-то потускнели и стали казаться незначительным и досадным, но вполне решаемым недоразумением. "Да, ну его!" - отмахнулась Эджен, подставляя свежему ветру разгоряченное недавней схваткой лицо.

Небо вдруг опрокинулось, земля ушла из-под ног и больно ударила по спине.

- Не расслабляйся, - посоветовала ухмыляющаяся физиономия брата, очерченная солнечными лучами и от того казавшаяся совсем темной, а горящие на ее фоне зрачки -особенно яркими.

- Демон, чтоб тебя! Я думала, мы закончили, - сестра попыталась достать его ногой, но это ашурт уже проходил на Ласти, поэтому был готов.

- Ха! Вечно вы, девчонки, пинаетесь, - поддразнил ее Санти, - Ох! Черт! - сдавленно закончил он, - Беру свои слова обратно. Лас, пусти руку, она мне еще нужна.

- Как ваше ой-кидо? - поинтересовалась Эджен, поднимаясь и отряхиваясь.

- Ой, кида ты меня кидаешь? - расхохотался ашурт, - Название запомнить не можешь?

- Сам такой. Я лучше карате займусь, а то уже скучно одними мечами махать. "Единение с окружающим", - передразнила она кого-то, - Бред. Как дам ногой в глаз и все твое ой-кудах-тах-тах полетит далеко-о - далеко.

- Каждому свое, - Санти раскидал руки и ноги в стороны и блаженно закрыл глаза, - Курорт. Закончим здесь и поедем на четвертый дан сдавать.

- А сколько их всего?

- Самый высокий, девятый, был у основателя. В основном первый и второй, третий имеют единицы, - лениво ответил брат, - Между прочим, там такой старичок бойкий принимает. В прошлый раз положил нас с Ласти, не напрягаясь. А я все хотел его за бороду подергать.

- Подергал? - ехидно спросила сестра, садясь рядом.

- Его подергаешь, - хмыкнул Лас, пристраиваясь рядом, - Еле живые ушли. Маленький, а шустрый. Зато саке пьет литрами.

- Это что? - не поняла Эджен.

- Гадость, - поморщился ашурт, - Не советую. По крайней мере, мне оно в горло не полезло, упиралось всеми руками и ногами, кое-как пропихнул, чтоб не обидеть.

Ливень загнал путешественников под крышу трактира. Как только они устроились за свободным столиком, в зал вошел высоченный дэи вэ. Вот это было полной неожиданностью.

- Дьявол! - оценил ситуацию Сантилли, - Откуда он здесь взялся?

- По-моему, он шел за нами, - сделал предположение Лас.

- Думаешь, следил?

Темный окинул их насмешливым взглядом и сел у противоположной стены, повесив мокрую куртку на спинку стула.

- Не ругайся при нем дьяволом, - тихо сказала сестра, старательно глядя в окно на дождь, - Он этого терпеть не может.

- Ты его знаешь? - изумился ашурт.

- Наверно, нет, - неуверенно ответила демонесса, и брат удивленно вздернул бровь.

- Так ругаться или не надо? - спросил Лас, наклоняясь вперед.

- Я думаю - это его сын, - Эджен тоже придвинулась ближе и неопределенно посмотрела на темного.

- Стукну, - пригрозил Сантилли, замыкая тесный кружок.

Сестра вздохнула и, быстро зашептав, объяснила:

- Еще до моего замужества к нам приходил темный. Высоченный, здоровый, как шкаф и очень старый. Выглядел лет на пятьдесят, но мощный, видно было, что держит себя в форме (не то, что мой, невольно подумала она). Они тогда с папой так ругались, что на первом этаже было слышно.

- Из-за чего? - спросил Санти.

- Понимаешь ли, папа у них когда-то украл маму, - виновато сказала Эджен и покосилась на Ласа.

Герцог не сдержался и присвистнул. Какие откровения!

- Они любили друг друга, а отношения между домами были не очень ... дружественные, вот он и ....

- Зато потом мы стали дружить, - усмехнулся Санти, - Семьями.

- Но, по крайней мере, дэи вэ перестали нас трогать, - пожала плечами Эджен.

- И что он хотел? - Лас кивнул на незнакомца.

- Не этот, - демонесса сделала большие глаза "ты что, перестань!", - а князь Влад Вардис.

Друзья дружно открыли рты и переглянулись. Демонесса удивленно оглядела их, но продолжила:

- Требовал вернуть маму, но папа отказался. Вы его знаете?

Лас отрицательно мотнул головой.

- А это точно не он? - уточнил герцог.

- Нет, конечно! - горячо зашептала Эджен, - Тот был старый, а этот - смотри какой молодой, не больше двадцати двух, но похож очень сильно. Наверно, сын.

Вардис усмехнулся, заговорщики. Мальчишки. Ученички. Он несколько лет пристально следил за ними, но появиться решил только сегодня. Были основания. Но дэи вэ ни как не мог определиться - брать их на обучение или нет. С одной стороны - серьезные, умные, даже слишком, целеустремленные, настойчивые. Талантливые демоны, это Вардис признавал без оговорок. А с другой - хулиганы и шалопаи. Неудержимые, любопытные, ладно, ладно, любознательные через край. Он же с ума сойдет с ними. Темный за века привык к своей размеренной жизни, сам себе хозяин, сам себе господин, а если он возьмет их, то с покоем придется распрощаться.

Вардис побарабанил пальцами по столу. Вестники. Вестники появлялись регулярно. Можно попытаться справиться самим с предстоящей бедой, но с этими мальчишками будет проще. Знать бы еще, кто последний в этой триаде. Эти двое спаяны намертво, не разорвать. Князь наблюдал и видел интересную картину: когда демоны начинали вместе работать над потоками, их ауры переплетались между собой, сливаясь в единое целое. Невероятно. Безграничное доверие друг другу, любовь и дружба.

Императрице придется забыть про этих Стражей и поискать себе мужа в другом месте. Но, как будущие правители мальчишки уже сейчас подают блестящие надежды. Они каждый по отдельности - сила, но вместе их не одолеть. А если найдется третий, армию можно не собирать. Так просто, в качестве наблюдателей.

Интересно. Ашурт сам по себе в талантах не уступает другу, но предпочитает держаться в тени, уступая первенство младшему. Йёвалли не любит внимания и уходит за спину старшего, отдавая ему главную командную роль. Никакого честолюбия и стремления к власти. Непостижимо. Но оба одинаково не терпят, когда их свободу пытаются ущемить. Взрываются моментально. Но советы принимают и управляемы. И оба скрытны, каждый по-своему. Йёвалли изображает святую простоту, ашурт - оболтуса.

"Боги, за что мне это наказание? - подумал дэи вэ, - Мы еще даже не начали, а мне уже страшно".

Значит, жать на них нельзя, если он хочет справиться с ними. Только сотрудничество. И быть готовым к любым неожиданностям, понимайте - выходкам. Задачка.

Демоны ужинали, негромко переговариваясь между собой на каком-то языке и временами поглядывая в его сторону. Вардис дождался очередного взгляда и демонстративно активировал переводчик. Ашурт усмехнулся, йёвалли досадливо сжал губы и оба сразу перешли на мыслеречь. Тоже демонстративно. Демонесса отодвинула тарелку, сложила ноги на соседний стул и принялась рыться в рюкзачке.

Зачем он тогда устроил этот скандал? Черт его дернул за язык. Хотел по-хорошему, но Найири уперся, и Вардис вышел из себя. А когда спускался вниз, то чуть не столкнулся с юной смуглянкой, безумно красивой и бойкой. Он по инерции буркнул что-то нелицеприятное и только потом разглядел, кому. У девушки ответ не задержался, в меру язвительный и дерзкий. Темный тогда ничего не ответил, растерявшись под насмешливым взглядом, и ушел.

Он пытался ее забыть, но ничего не получилось. Или я слишком старый для нее или она слишком молода, думал он, пока в один день не пришло понимание, что старость относительна, являясь не более чем состоянием души. И демону надоело чувствовать себя многомудрой все знающей развалиной. Он нашел ее, ту, которая станет его единственной и неповторимой. Нашел. И опоздал. Пока он метался, девушка вышла замуж. Он попал как раз на свадьбу.

Можно было бы что-то придумать, но она смотрела на мужа влюбленными глазами, и дэи вэ отступил. Он иногда проверял, как у нее идут дела, радовался ее успехам и огорчался неудачам. Чуть не убил ее мужа, когда узнал про его измены, но сдержался. Девушка ничего не знала, даже не подозревала и была счастлива. А сейчас она здесь, и темный знал, почему. Однако Вардис вышел из тени не поэтому. Пришло время решать что-то относительно ее брата и его друга. Плюс еще одно предстоящее неприятное событие, но это пусть сами найдут или оно их. Темный ничего не собирался торопить: ни жизнь, ни время.

Свободных комнат не было, и демоны решили переждать дождь в общем зале.

- Ласти, почему бы тебе не разогнать тучи? - хитро щурясь, предложил Сантилли.

- Суше-то все равно не станет, - резонно возразил друг, наблюдая, как Эджен достает из рюкзачка пилочку и ножнички.

- Маникюр или педикюр, - сразу осведомился ашурт.

- Смотря кому, - невозмутимо ответила сестра, бросив на него быстрый взгляд, - Если тебе, то могу снизойти.

- Валяй, - герцог игриво протянул ей руку.

- До педикюра.

- И ты наивно полагаешь, что уела меня? - искренне удивился брат

- Будешь разуваться? - деланно удивилась Жени, - А ножки у тебя чистые?

Герцог кивнул за окно, где так и не кончался дождь.

Лас положил подбородок на сложенные руки и стал наблюдать за ними, не забывая лениво поглядывать на темного. Тот ответил ему открытой улыбкой, йёвалли с трудом подавил желание показать ему язык и отвернулся.

- Давай подойдем и спросим, что ему надо? - предложила сестра, подпиливая ноготок и косясь на дэи вэ.

- А он пошлет нас и мило улыбнется. Пойдешь? - ашурт откинул голову на стену, иронично глядя на сестру.

- Смотря куда, - демонесса мечтательно закатила глаза, - Есть места, где я не отказалась бы побывать.

- Иди, - разрешил брат.

- А маникюр? - возмутилась Эджен, - Я же не готова!

Но тут темный встал и вышел в дождь.

- Ну, вот, - сокрушенно констатировал Санти, - лишилась возможной великолепной прогулки.

- Зато руки будут в порядке, - демонесса отставила пальцы, придирчиво их осмотрела и принялась за другую руку.

Дэи вэ сменила мокрая компания, с шумом устраиваясь за столом. Один из людей, бритый наголо тип со свернутым носом решительно направился к ним расхлябанной походкой.

- Ласти, опять по твою душу, - не меняя позы, сказал другу ашурт, - Красавчик, как с картинки сошел.

- Какой размах плеч! - поддержала брата Эджен, - Какая харизма! Сколько нежности в томном взгляде! Умру от зависти, - демонесса укоризненно посмотрела на хмыкнувшего Ласа.

Тот весело пожал плечами, но головы не повернул.

- Хочешь себе такую лапочку? - предложил брат сестре, - Давай отобью.

- Ох! Разве можно тягаться с Ласти? Теперь бессонная ночь мне обеспечена, - демонесса тяжело вздохнула, смахнула со стола не понадобившиеся ножнички и достала черный лак, - Накрашусь с горя, - сокрушенно проговорила она, отвинчивая крышку.

- Что делает такая краля с молокососами за одним столом? - тип с кривым носом, вихляясь, оперся на спинку стула, где лежали ноги Эджен, и картинно положил руку на пояс. Только что хвост не распушил.

Лас уткнулся лицом в сложенные руки и начал беззвучно смеяться. Сантилли обиделся на "молокососов", сестра на "кралю".

Вардис, прислонясь к косяку, наблюдал, как ашурт, под веселые комментарии друга мотает наемников по залу. Двигался демон удивительно плавно и как будто не торопясь, гармонично вписывая свои движения в движения противников, заставляя их постоянно сталкиваться друг с другом.

- И это называется "котэгаеши"? - удивлялся йёвалли, - Это пародия на него.

- Ерунда, - возражал ашурт, посылая ему чересчур прыткого собеседника, - Сейчас отшлифуем. Разомнись.

Эджен, не отрываясь от покраски ногтей, ногами подтянула к себе стул, чтобы человек, не дай боги не разбил себе нос. Но Лас пнул его в полете в бок, мужчина врезался головой в стену, охнул и свернулся там калачиком.

- Мальчики, закругляйтесь, - демонесса помахала растопыренными пальцами, суша лак, - я почти закончила.

Посетители разбрелись по периметру, предпочитая не ввязываться в драку. В основном здесь были местные, обычные крестьяне. Любопытно, сколько месяцев они будут обсуждать это знаменательное событие?

- Санти, сколько можно возиться? - Лас критически оглядел свалку из тел, - Убей уже кого-нибудь и пошли. Дождь кончается.

Эджен встала, держа руки на весу, и в это время подбитый йёвалли мужчина ожил и схватил демонессу за штанину, потянув ее вниз.

- Меня, беззащитную женщину?! - возмущенно воскликнула та, от всей души наподдав ему ногой.

Наемник сдавленно хрюкнул и схватился за промежность, катаясь по полу и тоненько подвывая. Демоны, не сговариваясь, укоризненно посмотрели на нее. Крестьяне рефлекторно сдвинули ноги.

- Э, - девушка виновато покачалась на носках, - Вообще-то я выше хотела. Но ладно, сойдет. Ласти, зайка, захвати мой рюкзак, видишь, я сейчас совершенно беспомощна, - демонесса пошевелила пальчиками и очаровательно улыбнулась.

Сантилли нарочито медленно ткнул пальцем в лоб последнего покачивающегося на ногах драчуна и тот, закатив глаза, рухнул на пол.

- Задача выполнена, - отрапортовал он, - Все отказались от своих намерений. Я - умница?

- Не то слово, - принц потыкал сапогом стонущего наемника в спину, и тот вяло трепыхнулся.

Ашурт почесал бровь и придирчиво осмотрел зал:

- Странно, обычно задирают Ласти. И чем он им не нравится? Мне, например, очень даже.

И тут он увидел стоящего в дверях темного. Вардис расплел руки, кивнул головой на улицу и вышел. Демоны переглянулись. Сантилли изогнул бровь и вопросительно посмотрел на друга, тот по эстафете передал взгляд Эджен.

- Ну, что стоим? - спросил их герцог, - Нас пригласили на вечеринку.

- Я нашел место для ночлега, - темный стоял справа от двери, привалившись плечом к стене.

Редкие капли, срываясь с широкого навеса, глухо ударялись о деревянный настил крыльца. Пахло свежими деревенскими запахами: мокрой травой, землей и навозом.

- С чего вдруг такая забота? - весело поинтересовался герцог.

- Меня зовут Влад Вардис, - представился темный, насмешливо глядя ашурту в лицо.

- Хм. Мы думали, ты несколько старше, - демон, не смутясь, небрежно пробежался по его фигуре глазами и насмешливо посмотрел на сосредоточенную сестру.

- Миледи, приношу свои извинения. В нашу первую встречу я был необоснованно груб - Вардис галантно взял ее руку.

- Э, лак, - предостерегла его Эджен, - Свеженький.

Темный склонил голову и поцеловал ее пальчики. Лас задумчиво изучил его шею и затылок и вопросительно посмотрел на друга. Тот отрицательно сморщил нос. Надо же, какое доверие! А если мы воспользуемся моментом?

Губы у дэи вэ были теплые и мягкие, а прикосновение нежным, и демонесса разозлилась: "Соблазнитель, чтоб тебя. Хрыч старый!". Она аккуратно высвободила руку и обаятельно улыбнулась.

- Подойдут хоромы? - темный иронично оглядел будущих учеников.

Сантилли придирчиво изучил сеновал и кивнул головой:

- Сухо, не капает, мягко. То, что надо.

- А крысы? - спохватилась Эджен и зябко поежилась, обхватив себя за плечи.

- Будем охранять тебя по очереди, - Лас боком проскользнул вовнутрь, - Класс! Мы сегодня - короли, будем спать на перинках.

"Нервничает, - сделал вывод ашурт, - С чего бы это?".

Лас всегда начинал много болтать, когда нервничал.

- Мальчики, я на вас надеюсь, - сестра продолжала прожигать взглядом помещение.

- Глаз не сомкнем, да Ласти? - брат притянул ее к себе и поцеловал в висок, - Не переживай.

Просторный добротный сарай находился на окраине, недалеко от трактира. Лошади остались в конюшне и давно жевали овес, так что можно было с удобствами располагаться на ночлег, чем демоны и занялись.

- Жени, ложе готово, - брат сделал шутливый жест в сторону расстеленного на сене одеяла.

Демонесса судорожно вздохнула и кинула головой, но с места не сдвинулась.

- Я бы погрызла сейчас чего-нибудь, - жалобно сказала она.

- Можно раскинуть защитное заклинание, - предложил Вардис, бросая сумку на свой плащ.

- Угу, - девушка пристально изучила подозрительный угол, - А они все равно будут бегать. А вдруг кто-нибудь спрыгнет с потолка?

Ашурт немедленно задрал голову.

- Разобьется, - авторитетно произнес он, - Смотри, какая высота. Жени, хватит ныть, ты же большая девочка.

Большая девочка обиженно засопела и потянула на себя завязки рюкзака с провизией. Вардис сочувственно посмотрел на нее и достал из своей сумки початую бутылку "Драконьей крови". Герцог хмыкнул и привычно взлохматил волосы. Убойное снотворное.

Через несколько минут они мирно беседовали за импровизированным столом. Лас сидел, скрестив ноги на орханский манер, Эджен обхватила колени, ее спину охранял лежащий на боку брат, а Вардис, опираясь на одну руку, другую положил на согнутую в колене ногу и зачитывал демонам их права и обязанности. Последние уместились в емком "полное подчинение", первые темный не упоминал вообще.

- Не нравится мне это, - поморщился ашурт, - Мало ли что придет тебе в голову. А давай, ты нас не нашел?

- Ну, хорошо, что ты предлагаешь? - усмехнулся Вардис, побалтывая вином в бутылке.

Лас отрицательно мотнул головой, свой стакан герцог сразу убрал, осталась сестра, напряженно глядящая в темноту. Дэи вэ вопросительно глянул на ашурта и тот сделал большие глаза, стрельнув ими на кружку Эджен. Вардис невозмутимо наполнил ее на четверть, и Сантилли почесал бровь. Вроде бы нормально, не переборщил. Себе темный наливать не стал, вернув бутылку в сумку.

- Надо подумать, - неопределенно ответил герцог и толкнул сестру в бок, - Грызи, пока есть, что грызть, а то однажды....

Баек Сантилли знал предостаточно, хватило как раз на то, чтобы демонесса, настороженно посматривающая по сторонам, незаметно для себя выпила все вино. Брат подстраховывал кружку снизу, следя, чтобы "успокоительное" поступало без перерывов. Через несколько минут она, свернувшись калачиком, мирно спала, а демоны смогли без помех заняться договором.

- Ты только учишь, - говорил ашурт, - больше от тебя ничего не требуется. С нас отцов хватает, чтоб воспитывать.

- Обучение подразумевает дисциплину, - возразил ему Вардис.

- Дисциплина - это одно, а ты хочешь, чтоб мы тебе сапоги лизали. Так не пойдет, - насмешливо ответил Сантилли.

На заключение договора демоны потратили почти полчаса, скрупулезно обговаривая каждое условие. В итоге Вардис сдался:

- Если вы ничему не научитесь, сами будете виноваты!

- Как учить будешь, - не остался в долгу ашурт.

Темный мысленно застонал и дал себе слово содрать с ученичков семь шкур, чтоб жизнь сладкой не казалась.

Ночью Вардис вставал несколько раз, но вокруг было тихо, и он снова забывался беспокойным сном. Когда под утро он вышел в четвертый раз, к нему присоединился всклокоченный ашурт.

- Старость спать не дает? - сердито поинтересовался он, вытрясая соломинки из волос, - Кости там ломит к непогоде? Что ты скачешь всю ночь, как блоха?

- Тебя проверял, - огрызнулся темный и ушел обратно.

Конечно, утром он проспал. Ученики уже успели размяться и принести завтрак из трактира.

- Голова гудит, - вяло пожаловалась Эджен.

- Держи лекарство, - брат присел сзади и протянул ей стакан, наполовину заполненный вином.

Демонессу передернуло, но Сантилли обхватил сестру за плечи, прижимая ее руки к телу, и непреклонно поднес стакан ко рту, приговаривая:

- Пьем и лечимся, пьем и лечимся.

Слабые протесты были задавлены на корню, вино выпито, девушка умыта и расчесана.

- Состояние нестояния, - подвел итог герцог, усаживая Эджен у "стола", - А теперь мы покушаем. За папу, за меня, за Ласти.

- Тиль, прекрати, - поморщилась сестра, растирая лицо.

- Ты не любишь Ласти? - поразился ашурт, начиная сооружать сестре бутерброд.

Демонесса хмуро посмотрела на бодрого йёвалли, нарезающего сыр, и вздохнула.

- Ешь, ешь, - Санти протянул ей кружку горячего кофе, и где взял? - Сейчас все встанет на свои места. Это всегда так, когда вечером чего-то боишься, утром голова тяжелая. Не замечала?

Демонесса недоверчиво покосилась на брата и потянулась к бутерброду.

В течении дня Вардис уточнил умения учеников, в результате через несколько дней лесорубы обнаружили две идеально параллельные просеки. Одна из них была выжжена, другая состояла из поваленных деревьев. Кто такие колдуны и маги местные знали не понаслышке, поэтому шарахаться и не подумали, обругав идиота, испортившего почти сто шагов потенциальных дров.

С дороги пропало толстенное упавшее после недавней грозы дерево, вместо него обнаружилась ровная поленница. "Пилил" и "колол" ашурт, используя тонкие, как бритва, лезвия огня. "Складывал" Лас при помощи завихрений воздуха. Эджен было интересно наблюдать, как ровно "загоревшие" дрова, пританцовывая над дорогой, укладываются в штабель.

Занятие было нудным, и быстро надоело демонам, но они из принципа довели его до конца, немало повеселив учителя, который ближе к финалу "спохватился", что он просил лишь распилить и сложить, но не помнит, чтобы упоминалось ВСЕ дерево. Ученики переглянулись, и Вардис уже приготовился праздновать первую победу, но Лас, нарочито ровно пристраивая последние поленья, сказал: "Надо же было людям помочь", а Сантилли добавил: "Вот пойдет одинокая старушка в лес по дрова, по ягоды, а тут уже Вардис о ней позаботился".

- Угу, честь ему и хвала, - йёвалли аккуратно отряхнул руки и посмотрел предельно честными глазами, - Учитель, так хорошо?

Темный подавил жгучее желание треснуть демона по затылку. Лас легко взлетел в седло, задумчиво посмотрел на друга и пустил впереди Вардиса маленький смерчик, чистенько подметающий дорогу. Где-то через полчаса учителю надоело ждать, когда же иссякнет терпение йёвалли, контролирующего воздушный поток, он оглянулся и немного опешил. Кони мирно шли бок о бок, поводья лежали брошенными, а седоки были заняты каждый свои делом. Смерч гулял сам по себе, а его хозяин что-то быстро записывал в блокноте, временами, не глядя, придерживая спящего ашурта, если он начинал заваливаться.

Вардис выпрямился в седле и понял, что он многого не видел, ничего не знает, мало что понимает, и вообще еще не понятно, кто над кем издевается, но к демонам требуется иной подход, иначе ему конец.

Вечером после ужина состоялся серьезный разговор.

- Я очень долго присматривался к вам, прежде чем согласиться. Сегодняшний день показал, что я это зря сделал.

- Я же говорил, что за нами кто-то идет, - ашурт толкнул друга в бок, - Между слоями? - поинтересовался он у Вардиса, - Научишь?

Тот усмехнулся и кивнул:

- Давно почувствовали?

- Сейчас не сказать, - задумчиво ответил Лас, что-то прикидывая в уме, - Где-то лет девять назад. Это там, где мы чуть не попали под обвал.

Сантилли кивнул. Йёвалли тогда пришлось придержать камни воздушным щитом. Щит без хозяина продержался недолго, но темного впечатлил, а демоны успели уйти из опасной зоны.

Вардис хмыкнул, правильно, именно тогда он основательно за них взялся.

- С чего ты решил, что зря, нам понравилось, - обиделся герцог.

- Потому что боюсь, как бы вы учебу не превратили в идиотские шуточки надо мной.

- Сам виноват, - пожал плечами ашурт, - нечего издеваться над сирыми и убогими.

- Все бы такими были сирыми, - хмыкнул темный, - Так как мы договоримся?

Друзья переглянулись.

- Перестань за нами подглядывать, - прищурил глаза Лас, - Лучше спроси. И научи вызывать духов.

- Очень новую татушку хочется, - жалостливо посмотрел на учителя Сантилли.

Вардис поморщился:

- Перестаньте паясничать.

- По отношению к тебе или вообще? - сразу уточнил Ласайента.

- А ты как думаешь?

- Не обещаем, но постараемся, - Санти почесал бровь, - Зато с нами не скучно.

Это точно, скука еще вчера сбежала.

- Ладно, спать, ученички, завтра начинаем работать всерьез. С утра, - на всякий случай уточнил он, и демоны слаженно заулыбались.

- А можно личный вопрос? - не выдержал Лас.

- Задай, - насмешливо согласился дэи вэ, уже зная, о чем он спросит.

- Жени говорила, ты выглядел старше. Как так?

- Предлагаешь выглядеть на все мои года? Спокойной ночи.

- Ты не ответил, - укорил его ашурт.

- А я и не обещал, - Вардис завернулся в одеяло с головой.

До середины ночи сторожили ученики, потом - учитель. Знает он, как они будут сторожить.

Он никогда не наблюдал за ними утром, как оказалось - зря. В одних штанах, босиком, демоны стояли лицом к лесу с закрытыми глазами. Спокойные, отрешенные. Вдох, они медленно поднимают руки над головой и соединяют их, затем не спеша опускают вниз, чтобы развести на уровне пояса, раскрывая себя миру. Размеренное дыхание, неторопливые плавные движения, полное владение телом, спокойное чистое сияние аур.

Боги, а он собирался учить их контролю над собой! Они уже начали! Сами. И давно, судя по всему. Мальчишки уже готовы позвать своих духов.

Когда-нибудь они шагнут за пределы мироздания, чтобы подняться ввысь над житейской суетой. Но Вардис подозревал, что демоны еще не скоро это сделают. Слишком молоды и горячи, чтобы оставить за спиной друзей, слишком много привязанностей, чтобы уйти.

Значит, совершенствуем владение потоками, убираем жесты и работаем с сознанием. Будет интересно, решил он.

- Красиво, - потянулась на своем одеяле Эджен, - А я вчера проспала.

- Ты тоже? - он кивнул на учеников.

- У меня другой комплекс, не такой сложный. Мне их не догнать, - с видимым сожалением произнесла демонесса, откидывая одеяло, - Набегаюсь здесь и буду учиться карате. Без правил.

- Что это?

- А, восточное единоборство, - небрежно пояснила девушка и, видя недоумение дэи вэ, добавила, - Что-то похожее на то, как на днях Тиль тех идиотов в трактире положил, но более жесткое.

Вардис с интересом посмотрел на демонессу:

- И зачем тебе это?

- Не знаю, - пожала она плечами, - Хочу. Смысл на месте стоять?

Темный хмыкнул и начал сворачивать плащ, но не удержался, чтобы не поддразнить ее:

- Занялась бы вышиванием.

- Думаешь, я не умею? - иронично ответила она, - Но после долгого сидения на одном месте жутко хочется кого-нибудь убить, - девушка задумчиво окинула собеседника взглядом.

- Разомнемся? - лукаво предложил тот.

- Забудьте про руки. Нет их у вас, - объяснял ученикам Вардис, - только движение мысли.

- Даже магам нужны жесты, - возразил Лас.

- Дикие племена видели? - насмешливо спросил темный.

- Ладно, поняли. Прогресс и прочее, но как? - Сантилли взлохматил волосы.

- Мысль - материальна.

- Да ну?! - удивился ашурт и сразу сдал назад, - Больше не буду. Давай еще раз.

- А если представить руки мысленно, получится? - спросил Лас.

- Уже начало.

Они всегда будут идти вперед и никогда не смогут остановиться, думал Вардис, растолковывая ученикам очевидную с его точки зрения истину.

Они провозятся с этим несколько лет, но сейчас главное - умение управлять потоками в глобальных масштабах, потому что и противник у них будет не маленький, но начали они правильно. Где бы здесь найти обширную площадку? Насколько Вардис помнил, тут такой не было. Так что пока будем мысленно представлять руки и учиться управлять сознанием. Самые первые шаги, самые сложные. И так на каждом витке спирали.

- Ты знал, - ашурт не спрашивал, он утверждал, - Знал и молчал.

- Лишнее знание мешает, - спокойно ответил Вардис.

Они не спеша ехали по полю. Ветер гонял по траве волны, стрекотали насекомые, чем-то похожие на кузнечиков (Лас не удержался и попытался выловить одного, но они оказались слишком шустрыми), вдали синел лес, а над головой - безоблачное небо.

Но мирный пейзаж уже не радовал, несколько минут назад испоганенный пришедшим от Маярта сообщением. В этом мире обнаружились темные, прочно здесь обосновавшиеся. Неприятный сюрприз.

- Мы уходим, - твердо сказал Сантилли, - Здесь нет Хранителя. Это было ясно уже давно.

- Откуда ты знаешь? - удивился дэи вэ.

- Чувствуем, - вместо него ответил Лас.

- Тогда почему остались?

- Представляешь - не знаем.

- Тогда тем более нет смысла покидать этот мир сейчас. Тебе все равно надо быть на переговорах.

Герцог неопределенно пожал плечами, но промолчал.

- Если они будут, - хмыкнул Лас.

Вардис нехорошо усмехнулся:

- Будут, куда они денутся.

На следующий день князь открыл портал ко дворцу Дэи Вэ, и Сантилли изумленно присвистнул:

- Всю жизнь мечтал побывать в чертогах ангелов.

Вычурные вытянутые к небу здания чем-то напоминали города йёвалли. Элизабет, немало поднаторевшая в архитектурных стилях пока планировали парк развлечений, сказала бы, что они чем-то похожи на готику, только белую, с более плавными линиями и множеством украшений в виде растительной резьбы. Каменные и деревянные лианы и цветы обвивали дверные и оконные проемы, придавая им невесомую легкость. Вымощенные мостовые были безукоризненно выметены, но настоящих деревьев и цветов было немного, и город от этого, по мнению друзей, только проигрывал.

- Какой-то он пустой, - поморщился Лас.

- Мертвенная бледность, - согласился с ним Сантилли, оглядываясь по сторонам, и сделал неутешительный вывод, - Не умеете вы, Вардис, жить радостно.

- Ты, главное, не начни нас учить, - отозвался темный.

На что герцог искренне изумился:

- Я похож на ненормального?

Князь предпочел промолчать, утешая себя мыслью, что более умный всегда первым закончит бесполезный разговор, а этого ашурта даже черт не переговорит.

Ласайента вытащил телефон и постарался незаметно сфотографировать детали зданий, чтобы потом рассмотреть на досуге, но под строгим взглядом Вардиса с сожалением оставил это дело.

На внеочередной расширенный Совет срочно приехали Повелители с советниками. Из бессрочного отпуска выдернули очень недовольного этим Рашида. Дэи Вэ преувеличенно внимательно осмотрели человека и его зверя, недвусмысленно выскалившего на них клыки.

Эджен по просьбе отца вернулась в родовой замок, чтобы лишний раз не провоцировать темных. Непривычно серьезная демонесса коротко кивнула головой и скрылась в портале.

- Ласайента, ты с нами, - распорядился Андерс.

- Но я..., - начал было принц.

- Плевать, - раздраженно отмахнулся отец, - Это тебе не Маркос. Темные всегда были очень заносчивы и злопамятны. Драконы по сравнению с ними - овечки на выпасе.

Таамир, слышавший его слова, только дернул уголком рта:

- Будьте готовы ко всему.

- На провокации не поддавайтесь, но и насмешки без ответа не оставляйте, - продолжил Андерс, скользя глазами по круглому залу, - Живут на широкую ногу, ангелы божьи.

- Так как нам быть? - не понял Сантилли.

- Включи мозги и действуй по ситуации, - выдал последний совет Найири и невозмутимо направился к своему месту.

"Папа, почему дэи вэ - ангелы? - не удержался Ласайента, - Они же демоны".

"Потом", - коротко ответил отец.

Принц немедленно переадресовал вопрос другу.

"Дольше всех поклонялись Создателю, все ждали, когда он их простит, и во всех бедах винили остальных. Но не обольщайся, Андерс прав - это тебе не Маркос. Умны, ангелочки, умны".

"Но они же повелевают темными сущностями", - удивился Лас.

"Всегда легче найти общий язык с бывшими врагами, чем с бывшими друзьями, - мысленно усмехнулся Сантилли, - Ты садиться будешь?".

Страсти на Совете разгорелись нешуточные. Король Рошейн Бьедуен из того же рода что и князь Вардис (Шаони, кто забыл, но интересуется), лениво цедя слова, высказал свое мнение по поводу родственной встречи и людей в частности. На что Рашид невозмутимо напомнил историю рода Луа, опустив, что прямой наследник мага-чернокнижника в данный момент жив и здоров, обладая пусть не такими огромными способностями, как его отец, но все-таки.

- Мне плевать, войдете вы снова в состав Совета или нет, - холодно произнес Таамир, - но если опять начнете мутить воду, я с большим удовольствием разомну крылья. Лично.

Рошейн скривился:

- Это угроза?

- Боги с тобой, - ласково ответил дракон, - Обычное предупреждение.

Заседание продлилось до глубокой ночи. Ласайента жадно впитывал все, что говорилось, малейшие нюансы в речи, движениях и мимике. Сантилли равнодушно рассматривал высокий зал, украшенный резными колоннами. Шонсаньери помалкивал, внимательно наблюдая за происходящим.

Кроме них на Совете присутствовали оба сына короля Дэи Вэ: Матис и Орелин, все время переговаривающиеся между собой и бросающие многозначительные взгляды на Ласа. Йёвалли случайно встретился со старшим принцем глазами и заполучил в свою копилку очередную похабную ухмылочку. Небрежно пробежавшись взглядом по фигуре темного и слегка задержавшись ниже пояса, Ласайента удивленно-пренебрежительно приподнял брови и равнодушно отвернулся. Матис начал предсказуемо багроветь и открыл было рот, но опомнился и вместо этого сказал что-то младшему брату. Оба принца выразительно заухмылялись. Война была объявлена.

Вардис мысленно окликнул Ласайенту и попросил не перебарщивать. Если что. Йёвалли обещаний благоразумно давать не стал. Мало ли, потом отвечать придется за данное Слово, а так все вполне можно списать на случайность. Чего в жизни не бывает? Ведь так? Больше внимания он на братьев не обращал, причислив их к незначительным предметам обстановки.

В конце концов, Рошейн определился с выбором и, не смотря на явное неудовольствие своего советника герцога Тиборда из рода Луа ("Не везет Мишелю с близкими родственниками", - посочувствовал Сантилли) и главнокомандующего армией герцога Камаля Марина, присоединился к союзу. Экономические выгоды от этого были налицо, да и Влад Вардис накануне недвусмысленно посоветовал "не страдать ерундой". Вообще-то князь употребил несколько другое выражение, но суть была та же самая.

Таамир настаивал на жестком соблюдении Договора, Рошейн пытался выторговать себе привилегии, и тогда разозленный препирательствами дракон предложил ему гнить в своем болоте и дальше. Темный вспылил, но Ин Чу надменно его проигнорировал. Маярт скромно промолчавший весь Совет, вежливо поинтересовался экономическим положением в стране хозяев, вдруг помощь нужна? Материальная или военная. Пусть король не стесняется, они поймут. После этого дэи вэ молчал минуту, сверля невозмутимого мага пристальным взглядом.

К полуночи договор был заключен, и Вардис наклонился к уху Рошейна.

"Я бы советовал тебе не задирать младшего сына Андерса, как и его друга, - прочитал Ласайента по его губам, - Мирный исход без смертельных случаев не гарантирую. Или у тебя еще преемники завелись?".

Король хмуро на него посмотрел и отозвал сыновей в сторону для разговора. Судя то тому, как экспрессивно оба реагировали, приказ отца им оч-чень не понравилась. Принцы зло посмотрели на Сантилли и Ласайенту, но пока этим и ограничились. После небольшого перерыва Повелители уже без наследников собрались, чтобы обсудить текущие дела и предстоящую войну с неизвестным противником. Рошейн, сначала не поверивший, всерьез задумался, изредка поглядывая на будущих Стражей.

"Не будьте как дети", - предостерег их Вардис, натолкнув Ласа на интересную мысль.

"Хорошо", - кротко ответил он, заставив темного насторожиться.

Оба йёвалли и Сантилли отошли к высокому окну и принялись обсуждать то, что происходило на Совете, стараясь, чтобы по губам ничего нельзя было прочесть. Но радушные хозяева в лице сыновей короля, решили, что негоже оставлять гостей в одиночестве и решили составить им компанию, заняв интересным разговором.

- Как живется, девочки? - пропел младший из них.

Шон, не торопясь, окинул его взглядом с ног до головы. Братья были удивительно похожи: оба этакие утонченно-лощеные зеленоглазые красавцы с тонкими чертами лица и коротко остриженными темно-русыми волосами.

Ласайента призывно улыбнулся старшему, и Сантилли сразу сдал назад, увлекая за собой Шона. "Я тебя прошу, давай посмотрим на демона соблазна в действии, давно мечтал, а то все по мелочи да по мелочи", - умоляюще попросил он друга.

- Как дела, мальчики? - Лас игривой походкой подошел ближе к братьям, - Неужели так не терпится? - он качнулся на носочках, изящно сложив руки впереди.

Вардис, заерзал на месте, не зная, что делать. Мальчишка явно что-то задумал, и чем это все кончится, темный даже думать не хотел.

- А ты всем даешь? - смерив йёвалли снисходительным взглядом, поинтересовался Орелин, весело переглянувшись с братом.

- Как можно? - Ласайента сделал круглые глаза и проворковал, - Лишь избранным, мой друг, лишь избранным.

- М-м-м, - значительно протянули оба темных и снова красноречиво переглянулись.

Смазливенький мальчишка производил на них впечатление недалекого и распутного демона, как раз пригодного для небольшого безобидного розыгрыша. Лас сделал еще один шаг, встав почти вплотную к нему, и изящно провел по лицу старшего пальцами:

- Такой нежный, - тихо произнес он, щекотнув его щеку теплым дыханием, и у Матиса ухнуло вниз сердце.

Ласайента еле обозначил загадочную улыбку, окончательно притягивая его взгляд.

"Дьявол, - Шон потрясенно посмотрел на напряженного Сантилли, - один готов".

Йёвалли очень серьезно посмотрел на второго брата:

- Помоги, - прошептал он.

- В чем? - так же негромко ответил тот, начиная тонуть в желтых глазах.

- Я не могу выбрать, с кого начать, - Лас сделал шаг к нему, проведя рукой под подбородком Матиса и как бы невзначай поворачивая его голову за собой.

Орелин судорожно сглотнул, начиная часто дышать:

- С меня, - попросил он, пытаясь обнять йёвалли, - Начни с меня.

- Не торопись, - прошептал принц ему на ухо, начиная обходить братьев по кругу.

Санти с растущим отвращением смотрел, как рука друга скользит по груди младшего, перебираясь на плечо, чтобы продолжить путь по скуле. Пальцы плавно стали более тонкими и изящными. Сколько ашурт не старался, он так и не мог определить момент, когда йёвалли менял пол. Ласайента подмигнула опешившему Шону синим глазом из-за спины Орелина и прошептала, вплотную прижимаясь к его уху:

- Я не могу выбрать.

- Почему? - пересохшими губами спросил Матис, оборачиваясь на завораживающий голос.

- Я не знаю, - печально сказала принцесса.

- Я лучше, - младший развернулся к ней, отстраняя брата.

Ласайента подняла на него грустные глаза, такие волнующие, такие притягивающие, такие прекрасные и перевела их на старшего:

- Как же быть?

- Сан, что он делает? - тихо спросил Шон, - Они же сейчас сцепятся.

- Умнее будут, - зло отозвался герцог и мысленно позвал Вардиса, а когда тот не отозвался - оглянулся и растерялся, увидев застывшего с широко открытыми глазами князя. Но тот мотнул головой и решительно поднялся со стула, и в это время Матис оттолкнул брата:

- Она - моя!

Йёвалли скромно опустила веки и сделала шаг назад.

Да-да, я здесь совершенно не причем. Тихая робкая девушка. Просто в сторонке стояла. Знать ничего не знаю, не ведаю, не понимаю, что происходит.

- Назад, идиоты! - неожиданно низким голосом рыкнул Вардис, и абсолютно все, кто был в зале, зашевелились, оживая.

- Рошейн, - не сводя взгляда с Ласайенты, позвал князь, - Ты им крайне плохо объяснил. Лас, отпусти их!

Принцесса тяжело вздохнула.

- Они хотели меня опорочить, что мне оставалось делать, милорд? - очень натурально изображая отчаяние, произнесла она.

- Ты меня поняла, девочка, - Вардис мысленно пообещал открутить ей голову.

- В следующий раз я не буду растягивать удовольствие, - Ласайента улыбнулась так, что всех присутствующих прошиб холодный пот, - Вы меня поняли, мальчики?

Те быстро закивали головами, боясь сдвинуться с места.

- Ваше Величество, - йёвалли неподражаемо грациозно повернулась к королю, - Примите мое искреннее восхищение. У Вас очень понятливые и умные сыновья. Приятно было познакомиться со столь блестящими молодыми демонами.

Девушка сделала великолепный реверанс и с достоинством отошла к Сантилли.

- Черт, Ласти, ты напугала нас до смерти, - тихо сказал ей герцог, - Чтобы я хотя бы еще раз в жизни смотрел на это!

- Упаси боги от такого счастья, - горячо поддержал его Шон.

- Хм, а на нас с тобой это не подействовало, - задумчиво протянул ашурт, покосившись на него, и перевел взгляд на демонессу, - Интересно, почему, а, милая?

Ласайента небрежно пожала плечами:

- Мы здесь еще нужны? Я домой хочу.

Сидя в придорожной корчме за угловым маленьким столиком у мутного оконца, Сантилли исподтишка наблюдал за другом. Уже не мальчик, юноша. Но все равно его часто принимают за девушку. Правда, Лас реагирует намного спокойнее, чем раньше. Привык. Не взрывается, а просто пристально смотрит в глаза обидчику. Вот как сейчас. И дальше действует по обстановке.

А настроение сегодня у принца паршивое. С утра шел затяжной дождь, они устали ехать по грязи, вымокли и замерзли. В трактире по случаю непогоды было людно и шумно. Вдобавок, еще и не продохнуть от стойкого запаха пота давно немытых тел и какого-то дрянного курева. Лас был поражен, когда в первый раз увидел это. И так жизнь короткая, от силы лет до шестидесяти, так они еще и всякую дрянь в себя заливают и вдыхают! Самоубийцы. Еще и их заставляют этим дышать. И еще этот ... пристал. Потаскух не хватает? Принц так и спросил, угрюмо глядя в мутные глаза. Тот осклабился, дохнув на принца сногсшибающим ароматом изо рта и заставив поморщиться.

- Нравишься ты мне. Очень, - доверительно сообщил он.

Осчастливил, так сказать.

Лас усмехнулся и неожиданно ласково произнес:

- Так ведь и стою я дорого.

Санти удивленно уставился на него через стол. Ты что? Принц вернул ему взгляд.

- Сколько? - выдохнул мужик, очевидно, не веря своему счастью.

За соседним столиком стали говорить тише, явно прислушиваясь к разговору.

- Пара сломанных рук тебя устроит? - продолжая кокетничать, спросил Лас и осторожно завел свою руку за спину мужика, присевшего между ним и другом на короткой стороне стола.

Герцог откинулся на спинку стула. Что-то новое в нашем репертуаре. Ну-ну.

- Чьих? - купился мужик и оглянулся на зал.

Такой низкой цены он не ожидал.

- Твоих, кретин, - ласково проворковал принц.

- Что? - не поверил мужик, - Да я тебя, паскуда, - начал он и оказался лежащим на столе с заломленной рукой, удачно угодив лицом в остатки капусты с мясом. Санти едва успел убрать свою тарелку и кружку с местным вином. Хотя, кружку можно было и оставить. Вино оказалось таким же дрянным, как и трактир. Если бы не дождь, ни за что бы сюда не свернули. А с другой стороны, кружечка тяжеленькая, глядишь, на что-нибудь и сгодится.

- Твою девушку обижают, а ты сидишь и в ус не дуешь, - упрекнул Лас друга.

- Какую девушку? - неподдельно удивился Санти.

Смотри-ка, а кружечка действительно пригодилась. Очень удобно оказалось ею отмахиваться от дружка невинно обиженного. Больше желающих не было. Жаль, мы только начали, а они сразу же сдулись.

- Ломать или не надо? - деловито уточнил принц, - И с какой начнем? Предпочитаю с левой, - и он заломил кисть посильнее.

Мужик заорал. Ну, больно, но ведь сам согласился. Чтобы привести угрозу в действие, Ласу пришлось встать во весь свой рост. Народ в трактире сразу оценил его высоту, разворот плеч, профессионализм исполнения и начал веселиться над незадачливым любителем прекрасного, давая разнообразные советы, часто противоречивые.

Люблю простые и незатейливые миры, подумал Санти, все понятно, народ просто душка, хоть и с душком.

- Так как ты предпочитаешь? - решил уточнить принц, настроение у него явно пошло на поправку, и он решил растянуть удовольствие, - там предлагают сначала...

- Я пошутил, - взвыл тот, - дружеская шутка, парень.

Народ в трактире развеселился еще больше. Лас задумался, пробежался взглядом по спине жертвы, покрутил руку, вызвав новую волну стонов. Трактир притих в ожидании и разочарованно выдохнул, когда принц небрежным движением крутанул мужика за кисть, заставив его, коротко взвыв, перевернуться и лечь на спину, попутно смахнув со стола тарелку. Сколько уже раз демоны сказали спасибо Элизабет за науку, не сосчитать.

Лас удерживал любителя дешевых развлечений болевым приемом, вроде бы ласково, но не попрыгаешь, каждое движение отдает болью до самого плеча. Тушеный овощ благополучно размазался по бородатому лицу, придав ему, если не дополнительного шарма, так комичного обаяния точно. Мужик пытался отдышаться, ловя широко открытым ртом спертый воздух. Лас, склонив голову набок, с брезгливым интересом рассматривал его.

- Вкусно? - вежливо спросил он.

- Да, - мужик попытался кивнуть, пытаясь одновременно рассмотреть мучителя сквозь ошметки. Получалось плохо.

- Ладно, девочки, вы пока тут порезвитесь, а я пойду, - Сантилли поднялся, чтобы договориться с ночлегом.

"Интересно, а клопы здесь умеренно злые или как?"

Лас только пожал плечами.

Народ в трактире знающими взглядами оценил увешанного оружием двухметрового демона, сразу по повадкам узнав в нем бывалого наемника. И, потеряв интерес к незадачливому мужику, принялся разглядывать метательные ножи, висящие на поясе Сантилли, и мечи за его спиной, вскоре забыв и про него, целиком переключившись на обсуждение достоинств и недостатков различного холодного оружия. Ласайента под шумок выпустил бородатого и смылся вслед за другом. Комната действительно оказалась такой же, как и трактир. Даже клопы из него сбежали. Ранним утром друзья без сожаления покинули гостеприимное веселое местечко.

Это был последний мир. Дальше предстояло искать на Земле. Ее так просто не прочешешь. Это техногенная планета с развитой системой контроля. Но Лас считал, что там-то как раз очень легко затеряться, особенно в большом городе, где никто никого не знает и никем не интересуется. Огромное количество людей, спешащих по своим делам. Они лучше знают партнеров по бизнесу на другом континенте, чем соседей по лестничной площадке.

Демоны хотели начать с Европы, а перед поисками заглянули к Маярту на огонек.

- Сах, почему ты не чувствуешь сестру? - допытывался Сантилли, когда они сидели на балконе в ожидании мага.

Ийет пожал плечами и грустно улыбнулся:

- Может, закрыта. А, может, потому, что связь была грубо оборвана. Я все время жду, что вот-вот, сейчас, здесь, в этом мире. Дергаешься на каждый отголосок или всплеск. Отвлекает, не дает сосредоточиться, поэтому я и не принимаю участие в поисках. Так, умения отточить, общение, впечатления, чтоб мозги не застаивались.

- А Таамир Мишеля отправил учиться в Оксфорд, - сменил грустную тему Ласайента.

- Совсем ребенку не похулиганить, - посочувствовал мальчишке герцог.

- Ерунда, - отмахнулся Сах Ир, - Он все успевает. Там даже интереснее, столько предрассудков, вы не представляете!

Друзья рассмеялись.

Таамир попытался урегулировать вопрос с титулом и наследством воспитанника с Дэи Вэ, но потерпел неудачу. Темные категорически отказались принимать мальчика в род Луа. Тогда дракон чисто из вредности дал ему титул маркиза и к нему землю, начав возводить на ней замок, обещавший стать одним из самых красивейших в Ин Чу.

- А мне нравится его новое имя, - Ласайента покрутил бокал с вином, - маркиз Мишель Ксавье де Кабрера. Звучит несколько необычно, конечно.

- И на что это похоже? - хмыкнул Сантилли, - Дикая смесь из французского и испанского. Глупость и только.

- А какая разница? - удивился Сах Ир, - На слух - красиво. А нашим все равно, смесь или нет. А ваши документы когда будут готовы?

- Уже, - сердито буркнул ашурт, - Как тебе? Сантос Алехандро Ромеро Маркес.

- И что тебя не устраивает? - удивился ийет,- Звучит великолепно.

- Сантос, - ядовито произнес герцог, - Всю жизнь мечтал. Почему не Рикардо, Рамон или Родриго?

- Любишь рычать? - улыбнулся Сах, - Санти, я тебя не понимаю.

- А у Ласти еще лучше, - продолжал бушевать герцог, - Алонсо Эрнесто Ортега Роман. Язык можно сломать.

- А что это значит? Перевод есть?

- Сантос - святой. Что ты смеешься? - рассердился ашурт, - Алехандро - защитник, Алонсо - благородный, готовый, Эрнесто - серьезность. Серьезно готов или благородно серьезный? Ладно, это еще нормально. А я что, святой защитник? Хватит смеяться! - герцог хмуро посмотрел на веселящегося друга.

- Я смотрел, Эрнесто - это может быть "борец со смертью", - негромко добавил принц, - Эджен очень обстоятельно подбирала имена. Чтоб были созвучны настоящим и имели смысл.

- Но почему Алонсо?

- Хочешь быть Лазарем? - обиженно поинтересовалась демонесса, когда йёвалли сердито спросил ее об этом, - Больше ничего подходящего нет.

Они пили коктейли на террасе дома Эджен и Тони. Когда-то, кажется, чуть ли не в другой жизни, Ласайента впервые побывал здесь. Тогда был жаркий душный день и первое знакомство с этим противоречивым миром, послужившее началом приключениям. Сейчас безраздельно царила ночь, а россыпь звезд на небе снова звала в путь.

- Лазарь - это какой-то святой? - поморщился принц и резко сменил тему, - Тони, что там с заводом?

Два года назад объединенный Совет начал строить огромный завод по производству космических кораблей на Лисе, одной из лун И?не Кей-Лайна. Хотели на самой планете, но Таамир встал на дыбы, найдя неожиданную поддержку в лице Маярта, вечно с ним грызущегося.

- Что надо было сделать с планетой, чтобы так ее загадить? - сердито спрашивал на Совете маг у Элизабет, доказывающей нецелесообразность строительства в космосе, - Неужели трудно было поставить фильтры, чтобы не загрязнять? Разве ваши технологии, или что там у вас, не позволяют этого сделать?

- Зато другие могут без труда воспользоваться нашими достижениями себе во благо! - огрызнулась девушка.

- Ах! Какая жертва! - ядовито воскликнул ийет, всплеснув руками.

- Вот именно, кто-то идет впереди, чтобы другие даже мозги не напрягали, - горячилась Бет.

Таамир млел от удовольствия, но вида не показывал. Так держать, моя девочка!

- Стоим на Лисе, - оборвал он спорщиков, - Нечего атмосферу дырявить лишний раз. И потом, какие фильтры вы собрались ставить на двигатели?

- Но как тогда попадать на завод? - удивилась Элизабет, - В любом случае нужны рейсовые челноки.

- Стационарные порталы, - пояснил Найири, - Это раз. Второе, ни о каких кораблях речи пока не идет. Готовим площадку, рабочие зоны, жилые помещения. Даже с помощью магов работы выше головы. Скоро приезжают гестехиды, и скучно никому не станет.

- Вот именно, - хмыкнул Андерс, - Нам еще земных инженеров надо к этому подготовить.

- Что вы головы ломаете? - удивился Рашид, - Вывезете их вместе с семьями, и никуда они не денутся.

За два года на Лисе вырос огромный подземный город. Гестехиды, раса ученых-исследователей, в Совет входить отказалась, но в строительстве участвовать согласилась с удовольствием, чтобы пополнить знания. Земляне-инженеры, сначала шарахавшиеся от синих четырехруких великанов, постепенно привыкли и втянулись. Людей перестали пугать маги и демоны, возмущать отсутствие телевидения, интернета и автомобильного транспорта и удивлять различные чудеса, со временем ставших обыденной повседневностью.

И?не Кей-Лайн вышла на новый виток развития, шагнув сразу из средневековья в космическую эпоху.

- А почему бы и нет, если мозги позволяют? - усмехнулся Сантилли на очередной гневный выпад Бет, - Или ты не с нами?

Девушка вздохнула, проигрывать в давнишнем споре не хотелось, но ашурт был прав. Как всегда. И потом здесь было намного интереснее, чем в родном мире. И дело было не в чудесах, а в самой жизни. И в том, что ее дом теперь здесь и менять его она не собиралась.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"