Бромов Александр : другие произведения.

Глава 18. Воспитание характера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и обещанное продолжение, если кто-то его еще ждет. Эта глава одна из самых спокойных, где никого не убивают и ни за кем не гоняются, чтобы убить, потому что еще не за кем гоняться и не кого убивать. Все тихо и мирно заняты делами: обучение у темного демона, призыв стихийных духов, концерты и прочее и прочее.

- И что ты делаешь? - устало спросил Вардис Ласайенту, - Куда ты все время торопишься?

- Откуда я знаю, - огрызнулся тот.

Темный титаническим усилием удержался от подзатыльника и прошелся по палубе, считая про себя шаги и стараясь успокоиться.

Маярт сдержал обещание: демоны набирались сил на одном из самых красивейших и быстроходных фрегатов флота йёвалли "Восходящем". Парусник вышел в свое первое плавание к Парковым островам, и пассажиры целых три дня бездельничали, то есть отсыпались и отъедались, наслаждаясь прекрасной погодой, отличным судном и комфортом. На четвертый они поняли, что для полноценного отдыха им чего-то не хватает, и взялись за изучение окрестностей, то есть непосредственно судна, к обеду доведя до изнеможения всех офицеров, боцмана и матросов, подвернувшихся под руку.

Капитан понял, что корабль рискует вернуться в порт с уполовиненной командой, не выдержавшей напора въедливых непосед, и взмолился о помощи у Андерса, который, недолго думая, обратился к Вардису.

- Пусть отдохнут после того ада, в котором они побывали, - возразил темный.

- Судя по паническим интонациям Мирса, - хмыкнул Андерс, - они уже отдохнули и в данный момент разбирают мой фрегат по досточкам!

Но понадобилось еще почти две недели плавания, чтобы демоны восстановили утраченную силу и начали налаживать разорванную связь с окружающим миром под чутким присмотром учителя.

- Ты не перебарщиваешь с Ласти? - тихо спросил ашурт, неслышно подходя со спины и останавливаясь рядом.

- Вот и я думаю, что же делать? Как ты с ним справляешься?

Герцог пожал плечами и облокотился на перила.

Откуда сверху спрыгнул Ласайента и пристроился рядом с другом, держась за ванты.

- Все плохо, да? - спросил он спустя некоторое время, - Это пройдет. Я еще нервничаю после..., - он замолчал.

- Анализируешь? - хмыкнул Вардис.

- Но надо же понять. Раньше ведь получалось, - спокойно ответил принц, глядя на море.

- А ну-ка сделай вот так, - темный свил из двух тонких потоков горизонтальную нить, и по волнам побежала рябь.

Принц машинально повторил, но затем спохватился, и все развалилось.

- Это как? - удивился ашурт, - Повтори, я не понял. Ты что сейчас сделал?

- Я же сказал, мысль материальна. Осталось это принять, - Вардис хлопнул ладонями по перилам, - Я знаю, как с вами быть.

Ученики вопросительно посмотрели на него.

- Отключите мозги.

У Ласайенты взлетели обе брови, у ашурта - одна. Вардис хмыкнул и продолжил:

- Много думаете. Очистите сознание. Мы же говорили об этом год назад.

- Так отключать или не надо? - хитро прищурился Лас.

Все наладится, думал дэи вэ, наблюдая за вечерней разминкой. По старым следам идти всегда легче, чем прокладывать новый путь по бездорожью. Они справятся.

Обучение набирало обороты: утренние и вечерние разминки и боевые тренировки, занятия айкидо, наверстывание школьной земной программы, работа с потоками, тоже в основном боевая, полеты.

О, да, полеты. Эти сумасшедшие когда-нибудь сведут всех с ума. Кто из них додумался первым летать на скорости между мачтами, закладывая крутые виражи, так и осталось неизвестным. У обоих предельно чистые глаза. Найири тысячу раз прав - шалопаи и хулиганы. Но идея, скорее всего, принадлежит йёвалли. Выходка вполне в его стиле.

Сегодня меняли разорванный кливер (парус, прикрепленный к бушприту, это на носу). Боцман ругался, не стесняясь в выражениях прямо при капитане, чего раньше никогда себе не позволял. А у этих двоих опять одинаково виноватые выражения лиц, но не сознаются. То ли Лас не рассчитал силу, то ли Санти решил попробовать управлять ветром. Теперь наравне с матросами ползают на носу.

Так, ошибочка, не ползают. Ашурт выпрямился во весь рост и, как по палубе прошел по мачте, и темный не удержался от соблазна поупражняться с воздушным потоком. Сантилли машинально выпустил когти, и теперь придется все начинать сначала, а вечером вместо одного паруса латать два. Такими темпами он скоро догонит своих ученичков по количеству пакостей, если не перегонит.

Зато у Ласайенты появился повод расхохотаться. Мальчишка еще ни разу не смеялся по-настоящему после плена, так что черт с ними, с этими парусами.

Вардис начал вести дневник, скрупулезно записывая туда все успехи и неудачи учеников, чтобы потом проанализировать на досуге. Но сегодня ему, да и не только ему, понадобилось успокоительное, чтобы прийти в себя. А началось все с того, что утром на "Восходящий" порталом пришел Сах Ир с сестрой. Брат решил показать ей Парковые острова. Можно было воспользоваться стационарным переходом, как все, но с корабля все выглядело намного красивее. Заодно и наладить более чем прохладные отношения будущих Стражей и Императрицы.

Идея использовать для этого шаровую молнию, скорее всего, принадлежала опять йёвалли, но участие в ней принимали все четверо, с азартом перебрасывая огненный искрящийся шар. На палубе. На деревянной палубе. На деревянной палубе деревянного судна под полотняными парусами, до кого не сразу дошло. До Вардиса так в течение удара сердца, как и до команды, от которой хулиганы сначала отмахнулись, а потом установили щит, чтоб не мешала.

Капитан и сообщение от Маярта пришли одновременно, но если точнее, то первый ворвался без стука, но сказать ничего не успел.

"Вардис, - прокричал Маярт, - Кто с мальчишками? Звезда вспыхнула!".

Триада! Они нашли друг друга! Боги, вы нас услышали!

Темный бесцеремонно отодвинул с дороги Мирса и выскочил на палубу, чтобы увидеть, как Ласайента, небрежно перекинув шаровую молнию с руки на руку, отправил ее Элерин, не пожалев на бросок сил.

Девушка, взвизгнув, присела, огненный шар срикошетил от щита и ударился в палубу. Капитан, выбежавший следом, охнул, но этим все и ограничилось. Хулиганы оказались не так глупы, как подумалось сначала всем от страха. Мощная защита имела форму неправильной сферы. С таким же успехом ненормальная четверка могла играть и над морем, вися в воздухе.

И кто из близнецов в триаде?

"Идиоты, мы идиоты! - думал рассерженный Вардис, быстрым шагом подходя к притихшей молодежи, - Надо было давно догадаться".

- Сах, выйди! - приказал он, - А вы продолжайте.

Это был бы идеальный вариант. Боги, услышьте нас!

- Но, милорд, - попробовал было возразить капитан.

- У них щит, - отмахнулся от него темный, - Покажите мне то, что вы сейчас делали.

Ученики переглянулись, и ашурт перекинул новый шар другу, а тот Элерин.

"Что там?", - поинтересовался дэи вэ у Маярта.

"Поблекла".

- Так, понятно. Сах, - Вардис кивнул ийет, знаком показав девушке выйти.

Нет, так нет, второй вариант тоже хорош.

Как только молния пошла по кругу, пришло послание от мага: "Есть! Кто?".

"Не поверишь, твой ученик".

"Ерунда! - не поверил Маярт, - Они давно знакомы".

"Но не работали вместе", - возразил Вардис.

- Работали, когда уничтожали низших на рубеже, - тихий голос мага за спиной едва не оставил демона заикой.

- Значит, еще не были готовы, - дэи вэ сделал вид, что поправляет рубаху, а не растирает грудь, чтобы унять часто бьющееся сердце, - Маярт, у нас появился неплохой шанс выжить. Как дела у девочки?

С Элерин пока все было очень сложно. Девушка была совершенно не обучена. Хуже всего, она даже не подозревала о своих способностях. Маярт надеялся, что они успеют ее подготовить, а пока она привыкала к новому положению и к новым способностям, кардинально изменивших ее жизнь.

Сейчас, во время игры, она совершенно забыла о роли императрицы, став обычной общительной веселой девчонкой.

- А теперь объясните мне, деятели, что и как вы тут делали? - потребовал Вардис.

Ученики переглянулись. Сейчас начнут врать, понял он.

- Ну, - начал ашурт и покосился на Сах Ира, но ему на помощь неожиданно пришла девушка.

- Мы решили попробовать управление энергией, - бойко начала она.

- После нескольких уроков? - поразился Вардис.

- Ну, - Элерин неуверенно покосилась на брата, - Да. А что? - она независимо вздернула голову, переходя в наступление.

- Чисто женская тактика, - перебил ее темный, - Лучшая защита - это нападение. Быстро вы спелись. Лас - держи, - он бросил в йёвалли огненный шар.

Демон поймал его и недоуменно повертел в руках.

- А теперь объясни, гений, мне недалекому, как ты это делаешь?

- А что сложного? - насупился принц.

- Тогда почему я об этом не знаю? - сердито осведомился Вардис.

- Ты не спрашивал, - невинно ответил Ласайента.

- Вардис, сделай лицо проще, а то мне страшно, - посоветовал ашурт, на всякий случай отступая назад,

- Подам в отставку, - пригрозил Вардис.

- Ну, не знаем мы, - буркнул Лас, - Вы умные, вот и думайте. Молнию куда девать?

И тут до темного дошло, что все это время принц мял ее в руках, как обычный резиновый мяч.

- Маярт, у меня есть отличное вино. Неплохо расслабляет,- не сводя глаз с рук Ласайенты, пробормотал дэи вэ.

Растерянный маг, молча, кивнул.

- А нам? - обиделся ашурт, забирая у друга шар и втягивая его в пальцы.

- Вам и так весело, - отрезал ийет.

Но уйти им не дал крик марсового:

- Земля!

Пассажиры и не только они с интересом наблюдали, как из моря вырастают Парковые острова, когда-то именовавшиеся Ничейными. Совет долго ломал головы над названием, но оно само всплыло как будто из ниоткуда и быстро прижилось.

- Красиво, - восхищенно произнесла Элерин, - Смотрите, вон там!

Над кронами исполинских раскидистых деревьев выросла искрящаяся радуга и медленно опала, рассыпавшись на отдельные цвета.

Сантилли показал направо:

- Это иллюзия?

В небе шел бой драконов. Над горами сталкивались между собой разноцветные ящеры, щедро поливая друг друга огнем. Больше ничего на таком расстоянии рассмотреть не удавалось.

- Надо было ночью подходить, - с сожалением сказал Сах, - Тогда намного красивее. Бесподобная феерия.

- Какие проблемы, - ашурт с азартом следил за далеким боем, - Лично я завтра умирать не собираюсь. Это битва за Облачный замок?

- Я объелся мороженого, - пожаловался поздно вечером Лас другу.

Тот тут же потыкал его в живот:

- Не ври, он у тебя плоский, как доска.

- Мне плохо, - умирающим голосом произнес йёвалли, закатывая глаза.

Демоны после похода в Парк валялись на кровати в каюте фрегата. В окно любопытным глазом заглядывал Волк, придавая темноте романтический и таинственный оттенок.

- Есть прекрасное средство от обжорства, - весело сообщил ашурт, наваливаясь на живот Ласа.

Тот охнул:

- Вот только прыгать по мне не надо. Нужный результат не гарантирую, скорее наоборот.

- Ну, в любом случае станет легче.

Принц фыркнул.

- Ты где? - Сантилли наклонился к губам Ласайенты, - Доктор пришел.

- Не люблю докторов, - поморщился йёвалли.

- А я хороший доктор. Правильный. Тебе понравится, - ашурт провел пальцами по его щеке, - Ласти, не ломайся.

- А, может, мне нравится, когда ты меня уговариваешь, - синие глаза лукаво прищурились.

- Ласти....

- М-м-м?

- Я люблю тебя, малышка!

Как бы эту упрямицу уговорить всегда оставаться девушкой?

- Я не малышка! - привычно возмутилась Ласайента.

Через четыре дня, налазившись по пещерам и горам, накатавшись по рекам и водопадам и даже приняв участие в сражении за Облачный замок и подводной битве, не считая других аттракционов и зоопарка и пресытившись впечатлениями, демоны и близнецы переехали в дом Вардиса.

- Если вы здесь что-нибудь разгромите, я буду крайне поражен, - темный распахнул перед ними двери двухэтажного каменного домика под черепичной крышей, - Входите.

- Вау! - выдохнул Лас, оглядывая огромный вестибюль.

Высокий свод поддерживался стройными колоннами деревьев, обвитыми цветущими лианами. Кроны наверху густо переплетались, образуя непроницаемый полог, под которым перепархивали, пересвистываясь, разноцветные птицы. Кое-где свисали зеленые длинные плети. Стены заменяли пышные кустарники, за которыми виднелся лес, пронизанный солнечными лучами.

- А снаружи кажется меньше, - удивленно сказал Сах Ир, вертя головой, - Учитель, а мы когда будем проходить пространство?

- Рад чувствовать тебя и твоих гостей, мой господин.

Густой, богатый обертонами бас заставил невольно поежиться, почувствовав себя маленькими и беспомощными.

- Это кто? - шепотом спросила Элерин, испуганно прижимаясь к брату.

Вардис досадливо помахал в воздухе рукой.

- Я - смотритель этого дома, маленькая леди, - голос стал тише и ближе, приобретя домашнее звучание, - И нечего на меня шикать. Вечно тебя носит в неизвестности, а я тут прозябаю одинешенек, - укорил он темного и потребовал, - Познакомь нас.

Вардис вздохнул:

- Ты не слишком распоясался, Хью?

- Незначительно, - невидимый собеседник будто начал обходить их по кругу, разглядывая, - Совсем незначительно, мой господин.

Дэи вэ хмыкнул и представил гостей.

- Проводи милордов и миледи в их комнаты, - приказал он, - приготовь ванны и накрой стол в желтой гостиной на всех. И учти, я буду слышать все, что ты там бормочешь себе под нос.

За спиной Ласайенты послышался негромкий смешок, демон оглянулся, но никого не увидел, конечно.

- Милорды, миледи, попрошу вас сомкнуть рты и следовать за мной, - невидимка уже стоял где-то перед ними.

Молодежь озадаченно переглянулась и подтянула челюсти.

- И как это предполагается делать? - поинтересовался ашурт у пустоты.

- Предпочтительнее использовать более привычный для вас способ передвижения, - незамедлительно последовал очень серьезный ответ, - а именно, переставляя по очереди нижние конечности.

Сах Ир, не сдержавшись, рассмеялся и тут же смущенно кашлянул в кулак.

Лас скосил глаза на Сантилли:

- По-моему, скучно нам не будет.

- Так куда идти? - перефразировал вопрос герцог.

От его ног побежала, причудливо извиваясь, золотистая мерцающая дорожка, быстро обежала холл, попетляла по нему и уперлась в стену.

- Хью! - раздался откуда-то из-за деревьев сердитый голос Вардиса.

Дорожка мигом выпрямилась, немного повибрировав, как будто некто с силой дернул за оба конца, натягивая ее, как веревочку.

- Однако, - Сантилли неопределенно покачал головой и потопал по ней, проверяя на прочность.

- Имеет место быть, - немедленно отреагировал смотритель.

Сах Ир оглянулся в поисках учителя, но тот, судя по всему, ушел с хозяином дома, пока молодежь была занята.

Тропинка привела их к стене из переплетенных лиан с мелкими желтыми и белыми цветочками. Элерин тут же понюхала один из них, и тот сразу показал девушке тонкий розовый язычок и схлопнулся. Громкое "ой!" несколько ударов сердца разгуливало по холлу пока не запуталось в кронах. У Сантилли возникло стойкое ощущение его материальности. Он отступил на шаг, придирчиво оглядел преграду и решительно потянул кинжал из ножен.

- Ну, зачем же сразу такие радикальные меры! - обиженно возмутился дух, - Можно же произнести слова вежливости!

Ашурт в пику ему поклонился, махнув рукой над полом:

- Так пойдет?

- Молодо-незрело, - проворчал Хью, - всему вас надо наставлять.

Дорожка, вильнув в сторону, продолжилась прямо по ветвям и листьям, очертив арку, импровизированная дверь из кустов распахнулась, приглашая войти в каменный коридор, освещенный факелами на стенах.

- У Вардиса иссякла фантазия? - удивился герцог, делая шаг вперед.

- Вам прямо, - сказал первый факел женским голосом, кокетливо затрепетав язычками огня, - потом по лестнице вверх на один пролет. Осторожно с четвертой ступенькой, она капризничает.

- Лучше вообще на нее не обращать внимания, - скрипуче посоветовал его сосед, - В последний раз она верещала, как резаная.

- Спасибо, - растерянно поблагодарила Элерин, невольно вцепляясь в руку брата.

- Обожаю! - ашурт с восторгом посмотрел на говорящий огонь, - Всю жизнь мечтал!

- Я туда не пойду, - испуганно прошептала девушка, когда они остановились перед темной лестницей.

- Тебе сюда постель принести? - поинтересовался ашурт и постучал носком сапога по первой ступеньке.

- А вот не надо этого делать, - проворчала та старческим голосом.

Элерин взвизгнула и спряталась за спину Сах Ира.

Ступенька продолжила, как ни в чем не бывало:

- Я не предназначена для того, чтобы надо мной измывались. Неужели так трудно просто подняться?

- Извините, леди, - повинился Сантилли, - Оплошали.

- Какие вежливые молодые люди! - воскликнула еще одна звонким девичьим голосом, - Я хочу, чтобы они на меня наступили!

Демон встал на лестницу, и камень под его ногой осветился мягким красным светом. У ашурта приподнялась бровь, он хмыкнул и сделал следующий шаг. Вспыхнул оранжевый цвет.

- Радуга, - догадался Лас, - А ну-ка.

Йёвалли поднялся на три ступени, по очереди зажигая каждую.

- Эле, смотри, как красиво, - брат потянул сестру вверх, - В своем мире ты никогда такого не увидишь. Это, как в сказке.

В это время Сантилли встал на четвертую ступень. Через секунду он скатился вниз, снеся по дороге Ласайенту. Оглушительному визгу лестницы вдохновенно вторила Элерин, судорожно вцепившаяся в брата.

Ашурт, оказавшись внизу, ошарашенно посмотрел на побледневшего друга и неожиданно расхохотался, уткнувшись ему в плечо. Немного оглушенный Сах потряс головой и недовольно проговорил:

- Вообще-то нас предупреждали.

- Неужели нельзя было вымыть обувь! - кричал сварливый голос, - Нанесут грязи, а мне, приличной девушке, потом отмывайся!

- Неправда! - возмутился Лас, - Она чистая!

- Поговори еще мне, - продолжала разоряться ступень, - Чему вас, молодежь, учат? Никакого воспитания. Где манеры?

- Наверху, - герцог показал пальцем, где именно находятся их манеры, и решительно потянул друга, - Пошли, не до старости же здесь стоять и слушать ее вопли.

Лестница начала дружно на разные голоса ругать склочницу, а гости под шумок поднялись, не забыв перешагнуть через скандалистку.

- Ты пропускай ее и все дела, - уговаривал Сах Ир сестру, помогая ей переступить через ступеньку, - главное, не забывай.

Но вредный ашурт впоследствии временами мстительно прыгал на зеленом цвете, от чего замок оглашался пронзительными визгами и криками. Виновник шума делал непроницаемое лицо и отговаривался неуклюжестью ног, успокоившись только тогда, когда Вардис пригрозил ему дополнительными тренировками. Но все равно кто-нибудь периодически забывался, заставляя остальных непроизвольно вздрагивать. Привыкнуть к этому визгу было невозможно.

Дальше шел узкий короткий каменный коридорчик с несколькими светящимися дверями. Лас провел пальцами по стеклянной на вид, но непрозрачной поверхности, потом постучал костяшками, пытаясь по звуку определить материал.

- Никого нет, - немедленно отозвалась дверь звонким детским голоском.

После факелов и лестницы демоны и Сах отреагировали на нее уже спокойно.

- Я сейчас умру, - испуганно прошептала Элерин, прижимаясь к брату.

- Ерунда, - беспечно отмахнулся ашурт, - Привыкнешь.

- К этому? - возмутилась девушка, кивая на говорящую дверь.

Герцог пожал плечами и спросил коридор:

- Хью, ты здесь?

- А где мне еще быть? - проворчал дух, - Хулиганите тут.

- Боги с тобой! - воскликнул Сантилли, - Мы даже еще не начали. Теперь куда?

- Выбирайте сами. Гостевые комнаты для всех одинаковы.

Элерин жалобно посмотрела на брата:

- Сах, я с тобой.

- Там одно ложе, - предостерег ее дух.

- А еще одно поставить можешь? - спросил ашурт.

- Если господин прикажет.

- Приказываю, - немедленно отозвался Сантилли.

- Ты не мой господин, - возразили ему.

- А ты ничего не говорил про своего. Напомнить? - вкрадчиво поинтересовался демон.

- Словоблудие оставь для договоров, - усмехнулся невидимка, - А у меня один хозяин.

- Понятно, - с сожалением вздохнул ашурт, - Но спросить-то ты можешь?

- Безмятежности от вас не будет, - посетовал Хью, - Для особо вздрагивающих можно устроить смежные покои.

- А можно без двери? - робко попросила Элерин, - То есть дверь пусть будет, но без нее.

- Хью, перевожу, - развеселился Санти, - это должен быть обычный дверной проем, вход-выход.

- Я понял, - проворчал дух, - Не поглупел от одиночества.

Комнаты оказались просторными, неожиданно нарядными и яркими. И обычными, что обрадовало Элерин, но разочаровало демонов. С удобной привычной мебелью, встроенными шкафами и полупустыми стеллажами для книг. С огромными окнами с видом на цветущий сад. В ванной стояли разноцветные бутыльки-баночки и висели полотенца и халаты, в гардеробной - запасная одежда.

- Хью, - Сантилли завертел головой, выискивая духа, - А тебе сюда можно заходить?

- Если позовешь, - ответил тот, - Находиться здесь постоянно - есть неприличное.

Через полчаса их пригласили в желтую гостиную, находящуюся этажом выше.

Свет заливал большую комнату через прозрачный купол, заставляя вспыхивать светло-желтые стены редкими искорками. По периметру росли деревца с нежно-зеленой листвой, а на полу лежал огромный травяной ковер, затканный красными и желтыми цветами. Учителя уже ждали их за сервированным пустыми тарелками столом.

- Вардис, - спросил ашурт, заходя, - а сколько всего этажей?

- Столько, сколько мне надо, - иронично ответил темный, - Хью пожаловался, что вы отказались от ванной.

- Ну, не успели, - вздохнул Сантилли, - Зато мы руки помыли.

Темный хмыкнул и показал головой на стулья.

- Ты бы еще младенцев в ученики взял, - начал ворчать дух, - И то спокойнее бы было.

Вардис переплел пальцы над столом, и тот сразу замолчал.

Гости с удивлением наблюдали, как сами собой появляются блюда. Одно из них подъехало по скатерти к Элерин, и она опасливо убрала руки на колени.

За обедом уточнили расписание, добавив к уже привычному совместные тренировки новоявленной триады.

- А жить когда? - спросил озадаченный Сах Ир.

- Живи, кто ж мешает? - ответил темный, невольно копируя учеников.

- Между вздохами, - пояснил неунывающий ашурт, - Хью, это как называется? - он кивнул на незнакомое кушанье.

- В отличие от вас, - обиделся Сах, - я - человек, и мне надо несколько больше времени на сон.

Маярт, подумав, сократил некоторые собственные предметы. "Потом наверстаем, - подумал он, - Если победим, - и тут же себя поправил, - Когда победим".

В замке был сад. Настоящий. Под открытым небом. С настоящим ветром, поющими птицами и огромными бабочками, которые Лас сначала принял за цветы. Здесь демоны проводили утренние разминки, потом спускались в фехтовальный зал.

К этому времени просыпались остальные и собирались на завтрак. После него шли занятия по интересам, как в шутку выразился Вардис, обед и совместные тренировки триады. Для этого они снова поднимались наверх, но сада уже не было. Огромная каменная равнина, ровная, как не накрытый стол и такая же пустая.

В первый раз демоны удивленно огляделись и сразу атаковали учителя вопросами. Но тот лишь загадочно улыбнулся и промолчал. Ашурт возмутился несправедливостью, но скоро забыл про это. Вардис сдержал когда-то данное себе слово и начал драть с учеников девять шкур, после чего они поняли, почему эти тренировки поставили последними. Лас думал, что самостоятельно спуститься по лестнице он не сможет, и был удивлен, увидев двери жилых комнат.

Раз в дне недели их отпускали на все четыре стороны. В первые же выходные ученики дружно рванули в Парк и провели там весь день и почти всю ночь. Вернулись они под утро довольные и счастливые и проспали до обеда.

Постепенно привыкли к многочисленным чудесам, вечно ворчащему Хью и обилию говорящих предметов. Элерин больше испуганно не вздрагивала и начала потихоньку спорить с невидимым смотрителем. Тот бурчал, но с удовольствием откликался - соскучился по живому общению.

Через два месяца Вардис решил попробовать вызвать духов-защитников.

- Не торопимся? - с тревогой спросил Маярт.

- Они готовы уже давно, - возразил темный.

- Готовы вызвать, но не подчинить.

- А мы на что? - деланно удивился демон, - Ласайента не верит, что у него получится. Чем дольше тянем, тем хуже.

Разговор происходил в кабинете Маярта во дворце Рашида. Магу не было резона переезжать к дэи вэ, и девочка быстрее привыкнет к новой жизни и чудесам, порталам в том числе.

- Хочешь поддержать?

Демон задумчиво кивнул:

- Надо поговорить с ним серьезно, вернее сказать, с ней. Девочка должна больше находиться в истинном теле. Ей не хватает уверенности. И мне не нравится то, что Сантилли разделяет ее на две части, но воспринимает больше, как мужчину. Самооценке йёвалли это сильно вредит. В следующие выходные я ставлю условие: за порог замка выйдет девочка в женской одежде или она сидит дома. И Маярт, попроси своих обращаться к ней соответственно. С этими метаниями личности надо прекращать.

- А зачем ждать выходных? - маг побарабанил пальцами по столу, заваленным книгами и свитками, - Условие можно поставить хоть сегодня, хоть завтра, чем раньше, тем лучше. Толку от двух дней, если большую часть времени Лас - мужчина? Сказать, чем это может кончиться?

- Они вернутся к тому, от чего когда-то ушли, - покачал головой темный, - А ашурт сделает для друга все, что тот попросит. Даже себя сломает, но сделает. И мы потеряем триаду, а они друг друга. Это очевидно. Жаль, но на него придется надавить силой договора, тем более, что у них есть еще и свой. Воспользуемся этим.

Разговор с Ласайентой вышел жаркий, но свою точку зрения Вардис отстоял, чему был безмерно удивлен. В результате за обедом все имели удовольствие лицезреть угрюмую йёвалли. Близнецы, заранее предупрежденные Маяртом, отнеслись к этому по-разному. Сах - совершенно невозмутимо, Элерин - с детским недоумением и восторгом, наивно полагая, что теперь у нее появилась подружка и единомышленница.

Этот фактор наставники не учли, и поэтому, сначала не знали, как к нему отнестись: с радостью или огорчением. Вряд ли интеллектуальный склад ума Ласайенты с пониманием отнесется к девичьему щебету о нарядах. Вывод?

Маг хмыкнул и переключил внимание Элерин на себя, занявшись разбором недавних ошибок девушки. Не сказать, чтобы она была рада, а вот йёвалли всерьез прислушалась к разговору.

Глядя на то, как Ласайента размазывает салат по тарелке, ийет захотелось немного похулиганить, чтобы развеселить девушку, и он мысленно собрал месиво в гротескно уродливую фигурку с большим животом на тонких кривых ножках.

Принцесса удивленно посмотрела на нее, а ашурт расхохотался:

- Можешь откусить голову своему плохому настроению и успокоиться, - смеясь, посоветовал он.

Она фыркнула и стукнула салатную статуэтку вилкой по голове. Та сразу приняла боевую стойку. Элерин с любопытством наблюдала за применением на практике магических знаний и умений. Вардис сначала поморщился, но, поразмыслив, вмешиваться передумал.

- Ласти, да съешь ее уже, - посоветовал улыбающийся Маярт.

- Да, чтобы она у меня в животе прыгала, - буркнула йёвалли и постаралась прижать бунтующий салат вилкой, - Сах, оставь мою еду в покое.

- Хорошо, - сдался ийет, делая из забияки распустившийся бутон розы, - Так лучше?

Ласайента скептически оглядела цветок и кивнула:

- Пойдет.

Настроение немного поднялось, перейдя из разряда "ужасно отвратительно" в разряд "просто плохо".

Вечером к ним зашла Элерин, все еще не терявшая надежды приобрести подружку. Ласайента мылась в душе, а Сантилли, развалившись на диване, баловался со светильниками, заставляя их то гаснуть, то вспыхивать снова, прищелкивая пальцами. Крикнув "открыто", герцог машинально выключил свет.

Зайдя в темную комнату, девушка настороженно огляделась и увидела горящие в темноте глаза демона.

- Придурок! - схватившись за сердце, выкрикнула она.

- Тебе необходимо пополнить словарный запас, - тут же не поскупился на совет ашурт и включил освещение, - Разнообразить его. Сказывается общение с низшими слоями общества.

- И догадайся, кому я этим обязана? - запальчиво ответила Элерин, надвигаясь на него.

Санти показал на себя, приподняв бровь.

- Нам приходилось прятаться от вас! - девушка сжала кулачки, - И ты, между прочим, не зря носишь прозвище Кровавого.

- Извини, не христианин, - Сантилли поднялся, - Когда ийет вскрыли живот моей беременной жене и разбили голову моего ребенка о стену, я не догадался жениться второй раз, чтобы дать вам еще одну возможность повторить сделанное.

Спокойно говоря это, герцог не спеша подходил к девушке, и последние слова произносил, стоя к ней вплотную. Он усмехнулся и, глядя в ее расширенные глаза, совершенно серьезно продолжил:

- Но никогда не поздно исправить сложившееся положение, - он взял опешившую девушку за плечи, - Ведь ты тоже ийет, как и моя первая жена. Одна неувязка, она была на десять лет старше тебя. Почти старуха, - ашурт поморщился.

Ийет вырвалась из его рук и убежала. Сантилли некоторое время смотрел на захлопнувшуюся дверь, потом нехорошо усмехнулся и вернулся к прерванному делу. Ласайента так и не смогла допытаться о причине плохого настроения, а Элерин ничего не сказала брату, так и просидев полночи, глядя в темноту и представляя страшную картину убийства молодой женщины, ждущей ребенка. Больше стычек между ними не было. Девушка честно старалась понять своего будущего Стража и перестала его задирать, и ашурт несколько дней вежливо ее игнорировавший, сменил гнев на милость.

- Ласти, соберись! - теряя терпение, попросил Вардис, - Перестань думать.

Триада занималась почти час, но сегодня все срывалось из-за девушки.

- Я не умею не думать, - ядовито огрызнулась та, - Мозги мешают.

- Отключи! - вышел из себя наставник, - Сколько можно думать о ерунде?!

- Это не ерунда! - не выдержала девушка, - Это моя жизнь!

- Вот именно! - рявкнул на нее Вардис, - Твоя жизнь! А ты ее похе... хоронила!

- Да кому она нужна? - закричала на него йёвалли, зло сжав кулаки и топнув ногой.

- Мне, - Сантилли серьезно посмотрел на нее, - Или я проходящий элемент?

Мгновение они буравили друг друга, потом девушка опустила глаза, буркнув "извини".

- Всегда, пожалуйста, - усмехнулся ашурт, - Очень этому рад. Убирай эмоции, Ласти, мы столько бились над этим, неужели все зря?

Йёвалли стояла, понурившись.

- Садитесь, - вздохнул Вардис, опускаясь на землю, и хлопнул по ней ладонью, - Давайте разбираться.

- Не в чем, - упрямо сжала губы Ласайента, - В мужской ипостаси получается лучше.

- И почему? - Сантилли опустился рядом с Вардисом и устало посмотрел на нее снизу вверх.

- Мозги мешают, - желчно отозвалась та, демонстративно отворачиваясь.

- У тебя они есть? - едко поинтересовался темный.

- Ребята, хватит уже, - попросил Сах Ир, - Так мы ни к чему не придем.

- Ласти, - Вардис собрал остатки терпения, - ситуации в жизни бывают разные, и ты должна быть готовой ко всему. Понимаешь меня?

- Солнышко, хватит дуться, - Сантилли улыбнулся ей.

- Эмоции - твой враг, девочка, - и, видя, что она хочет возразить, дэи вэ твердо произнес, - Ты - девушка, как бы быстро ты от этого не бегала. Но от себя не убежишь, милая. Твои вечные обиды.... С этим надо что-то делать. Согласись, я прав?

Ласайента нехотя кивнула и созналась:

- Не получается задавить.

- Зачем? - искренне удивился Сах и горячо продолжил, - Не надо давить! Просто выбрось их, как мусор.

- Действительно, что ты вцепилась в них, как ..., - ашурт поискал нужное слово, но ему помог ийет.

- Как Эле, когда боится, то хватается за меня. А если я буду далеко, что тогда?

- Она растеряется и все испортит, - девушка внимательно посмотрела на него, - Как я?

Сах кивнул.

- Эмоции, чувства - это замечательное, удивительное свойство живого организма, - Вардис посмотрел на высокое небо с росчерками облаков, - Но надо уметь ими управлять. Это прекрасно: любовь, дружба, привязанность, радость, даже гнев, холодный гнев иногда помогает. Но твое самокопание и мнительность мешают жить во всех отношениях.

Ласайента вздохнула и села рядом с ними.

- У тебя все получится, - Сантилли притянул ее к себе, - Ты можешь, мы же знаем это.

Они еще немного поговорили о пустяках, вспоминая забавные случаи. Вардис вспомнил, как у него не получалось вызвать собственного защитника, а когда все-таки тот появился, дэи вэ так испугался, что забыл формулу подчинения.

- Рожу он мне тогда показал впечатляющую, - с усмешкой вспоминал темный, - Думал, не добегу.

- Куда? - не понял Сах.

- А куда обычно не добегают? - невинно поинтересовался ашурт, косясь на хмыкнувшего учителя.

- А Хью, он ведь тоже дух? - Ласайента повернула голову к учителю.

Вардис кивнул. Долго до них доходило. Приняли сразу и без доказательств, как аксиому. Есть и есть, болтает и болтает, делает и хорошо.

- Защитник? - уточнила девушка.

Темный позволил себе легкую усмешку:

- Конечно.

- И может форму менять? - прищурил глаза Сантилли.

- Разумеется.

Триада с ожиданием завертела головами, выискивая духа. А он, дурак, думал, что они испугаются.

- А почему не меняет? - придирчиво спросил Сах.

- Меняет, - Вардис окинул глазами пространство, - Постоянно.

- Но он привязан к этому месту? - продолжала допытываться Лас.

- Ни к чему я не привязан, - обиделся Хью, - Мне здесь интересно.

- Но ты же сам говорил, - удивился Сах, - Одиночество....

- Правильно, сижу тут сам по себе, - проворчал дух, - Ничего не происходит. Вардис, скучно!

Ученики совсем запутались. Умница Хью. Так их.

- Я-то что сделаю? Жди, - Вардис поднялся и отряхнул штаны, - Ладно, на сегодня все.

- Почему?

Дэи вэ ожидал возмущения Ласайенты, но никак не всей триады. Молодежь переглянулась и рассмеялась.

С этого дня дела потихоньку пошли на лад. Все начали привыкать к женской ипостаси йёвалли. Особенно им забавно было слушать, как она постоянно путается, говоря про себя в мужском роде, со временем начав машинально ее поправлять.

- Сегодня - знаменательный день, - Вардис прошелся по площадке, пнув по пути подвернувшийся под ногу камешек.

Сантилли иронично посмотрел на учителя:

- Не мудри, мы давно прониклись моментом.

- Я заметил, - проворчал тот, - Кто первый?

Ласайента кивнула на друга. Демоны уже начертили каждый свой круг и стояли в стороне, терпеливо ожидая, когда наставник наберется храбрости. В принципе волноваться было не из-за чего. Мальчишки уже "прикормили" несколько обычных духов, поднаторев в вызове, тем более что для ашурта это давно пройденный этап, но одно дело обычные, а другое - стихийные. Они более сильные и более капризные. Никогда не знаешь, что придет им в голову (если она у них вообще есть).

Сантилли надоело смотреть на шатания учителя. Когда Вардис спохватился, в круге уже начал формироваться столб огня.

Так, спокойно, пока мальчишка все делает абсолютно правильно. Молодец, хорошо, держи его.

- Держи, черт тебя побери!

- Держу. Не дергайся, - герцог невозмутимо смотрел, как дух пробует на прочность круг, - Все под контролем.

Огонь приобрел очертания, отдаленно похожие на бескрылого дракона, и начал штурмовать границу.

- Санти, дай ему имя, - потребовал Вардис, - Привяжи его к себе.

Защита задрожала от очередного мощного удара, но устояла.

- То есть сделать рабом, а потом подружиться? - уточнил ашурт, - Не логично.

- Дай ему имя! - закричал Вардис, - Имя!

- Имя, - вкрадчиво предложил Сантилли духу, - Тебе же надоело сидеть взаперти. Не так? - тот остановился, - Имя в обмен на новую жизнь и свободу.

- Свобода относительна, - дух припечатал лапы-ладони к границе, пламя растеклось по ней, как по стеклу.

- Все относительно, - согласился демон, - Всегда чем-то приходится жертвовать, чтобы приобрести что-то. Одно теряешь, другое приобретаешь. Согласись. И идешь вперед. К новому. Ты же хочешь перемен?

Дух начал обходить круг, не отрывая пальцев от защиты. Пламя тянуло за ними дымный след.

- Соглашайся! - не выдержал Ласайента, - Новые миры, впечатления, знакомства, общение, возможности, боги, да все, что угодно!

- Соблазняешь? - обманчиво ласково проворковал дух.

- Рисует перспективы, - ответил ашурт, - Так как?

- Взамен на что?

- Элементарно - соблюдение правил поведения, - пожал плечами Сантилли, - Давай договоримся для начала, - предложил он, - Прежде, чем что-либо сделать или сказать, ты консультируешься. Слово знакомо? Перед тем, как куда-нибудь сунуться, ты узнаешь законы этого мира и соблюдаешь их. Объяснить, для чего?

- Знаю, - дух постучал пальцем по защите и пронзительно посмотрел в глаза демона, - Обманешь - убью.

- Без проблем, - ашурт усмехнулся, - Так что?

Он начал заключать Договор? Сантилли с ума сошел? Вот так, не подчинив? Без страховки? Но Вардис не успел вмешаться.

- Арт, - дух начертил огненные знаки прямо на защите, - Запомнил?

- Не дурак, - ашурт приложил ладонь к ладони Арта, - Склерозом не страдаешь?

Дэи вэ понял, что демон показал духу свое истинное имя. Идиот! Большими буквами!

Их пальцы переплелись, защита лопнула, как пузырь, и дух рванулся в небо, увлекая за собой того, кого должен был защищать. Вслед им полетел переливчатый свист Ласайенты.

- Он с ума сошел!

- Вардис - это здорово! Пусти!

- Вы кретины! Ох!

Лас выкрутил наставнику кисть, ставя его на колени, и выбросил вперед руку, призывая своего духа.

- Ты не понимаешь, - прокричал он, - Это невероятно!

Темный осознал только одно: все вышло из-под контроля. Он выпустил на свободу нечто запредельное, способное уничтожить эту вселенную, а во втором круге уже бушевал смерч.

Йёвалли выпустил учителя и бросился к своему духу, припечатал ладони к щиту и восхищенно выдохнул только одно слово:

- Ты?!

Дух воздуха что-то прошептал Ласайенте, тот ответил и развернул крылья.

- Лас, нет!

Сзади раздалось жалобное:

- Демоны, а я?

И этот туда же! Сах приплясывал от нетерпения на месте, размахивая руками. Сантилли на бреющем полете подхватил его, и Вардис от гнева ударил кулаками по земле. Дьявол! Убью гаденышей! Спокойно. Спокойно. Темный постарался взять себя в руки.

- У тебя что..., - возникший посреди равнины Маярт потрясенно смотрел в небо, - ...творится?

- Огненная феерия, - зло ответил темный, отряхивая руки о штаны.

- Ты уверен?

Вардис бросил взгляд наверх и застыл. Духи танцевали: перевитая из трех дымчатых разноцветных тел полоса вилась по небу с запредельной скоростью, то уносясь ввысь, то выписывая петли.

- Хью, - выдохнул дэи вэ.

- У меня вторая звезда зажглась, - как нечто обыденное сообщил маг.

- Про вторую ничего не говорилось, - машинально возразил демон, несколько отрешенно наблюдая, как духи с ревом устремились к земле, опережая демонов, - Сах еще не встал на крыло?

Маг отрицательно покачал головой. И в это время ийет, раскинув руки, спрыгнул со спины Сантилли, где сидел до этого. Ашурт, промедлив секунду, сложил крылья и почти догнал его, но пальцы соскользнули с куртки. Наставники, не сговариваясь, изо всех сил побежали туда, куда падал мальчишка, забыв о том, что это маг, который может в любой момент выставить воздушный щит, как подушку, замедлив или вообще прекратив падение. Как, впрочем, и они сами.

Духи вились вокруг Саха, но помогать не спешили.

И тут ийет окутался разноцветным облаком, мгновенно вытянувшимся за ним.

- Не успеет! - закричал Маярт.

Но в это время искрящийся всеми цветами радуги дракон вынырнул из переливающихся клубов почти у самой земли, развернул крылья, но затормозить до конца не смог. В него врезался ашурт и кубарем скатился с его спины на землю, едва успев сгруппироваться и обрасти броней. Они вместе покувыркались по камням и, наконец, остановились.

Сах Ир, неуклюже перевернувшись, поднялся на лапы, с удивлением их разглядывая. Пока новоявленный дракон с восторгом вертел головой, рядом с неподвижно лежащим другом приземлился Лас, лишь чуть-чуть опередив Арта.

- Какой ты к дьяволу защитник, - кричал он, переворачивая ашурта на спину, - если не можешь помочь?! Сан!

Все три духа в облике близком к человеческому виновато топтались рядом, стараясь не путаться под ногами. Маярт мимоходом кулаком саданул по бронированному боку ученика. Потом убью.

- Крылья сломаны, Маярт, у него сломаны крылья!

Подбежавший Вардис помог магу осторожно расправить поврежденные плоскости и вправить кости, пока Ласайента поддерживал друга. Держится мальчишка, молодец, без истерик. Руки дрожат, ничего, главное голова соображает.

- Ерунда, немного ободрался, оглушен, - Маярт закончил беглый осмотр, - Ложи его.

Йёвалли отрицательно замотал головой, крепко прижимая к себе ашурта. Вардис мысленно махнул рукой, пусть так, регенерации не мешает. А вот Сах Иру она сейчас понадобится.

Принявший человеческий вид ученик быстро отступал от грозно надвигающегося на него рассерженного учителя.

- Он сказал "прыгай", - испуганно произнес Сах, отбегая от Маярта на несколько шагов.

- Кто сказал?

- Я не знаю. Я не знаю! Он сказал "прыгай"! - закричал юноша в отчаянии.

- Оставь его, - Вардис догнал мага и устало тряхнул его за плечо, - Не видишь, он в шоке.

Вечером темный устроил демонам разбор полетов. Ученики тихо просочились в его кабинет и скромно присели на краешке стульев. Вардис недовольно посмотрел на них, всегда б они были такие, но ведь не дождешься. Наверняка, уже отрепетировали, кто и что будет говорить. Духи вились за окном, переживая за своих друзей. Вот именно, друзей, а не хозяев. Как они собираются управлять этими сущностями? Но, с другой стороны, тогда бы эти бестии не устраивали здесь это цирковое представление, а злорадно хихикали по своим углам. Задачка.

- Ты знаешь своего защитника, - утвердительно сказал темный.

Ласайента покосился на ашурта и кивнул головой. Судя по отсутствию реакции огненного, тот уже был в курсе. Замечательно!

- Откуда? - Вардис прекратил мерить шагами ковер и требовательно посмотрел на йёвалли.

Тот облизнул губы, снова метнул быстрый взгляд на друга и ответил:

- Это она прятала меня два дня тогда.

- Когда? - терпеливо спросил Вардис, - Я клещами должен каждое слово из тебя вытаскивать?!

Ласайента вздохнул, покусал губу.

- Когда я сбежал от отца, она меня нашла и забрала в свой мир, - у темного глаза на лоб не полезли только потому, что до него не сразу дошел смысл сказанного, - Аюна пыталась помочь, но у нее ничего не вышло, и они вместе с Артом переправили меня ближе к родовому замку ашуртов.

Прекрасно! Эти ... еще и знакомы. Стоп! Так вот откуда вторая триада.

Вардис покружил по кабинету, провожаемый тревожными взглядами учеников.

Но при чем здесь Хью? А при том, что богам так захотелось. Неужели все будет настолько плохо, или там, на верху, решили подстраховаться? Хорошо, будем исходить из худшего и ужесточим подготовку. Но эти двое рвутся в академию. Тоже неспроста.

Плохо, что девочка не подготовлена совершенно, но Маярт клянется, что они успеют. Сколько у них в запасе? Лет тридцать максимум. Должны успеть, но если меньше, придется подключать людей и в любом случае заканчивать с демоническими распрями. Старшее поколение понимает, а вот младшее.... Младшее рвется порвать друг друга на кусочки. И исключений здесь нет.

- Свободны, - темный махнул рукой.

Нет смысла читать нотации этим шалопаям. Духи сами давно их выбрали. Или им подсказали. Да без разницы, оборвал себя демон, кто кого выбрал! Он оглянулся, учеников уже не было. Угу, побежали готовиться к очередным пакостям. Боги, дожить бы конца обучения и не сойти с ними с ума. А скоро еще и второе посвящение.

День икс пришел, не постучавшись, по-простому ввалившись утром в желтую гостиную в виде Повелителей, то есть Найири, как главного злодея, его помощника в лице Андерса, и Таамира, как черного статиста. Какого дьявола последний настоял на своем присутствии, сами демоны объяснить не смогли, придя к выводу "пусть будет, раз заявился, лишь бы не мешал".

- Пошел бы ты ... далеко, - посоветовал ему Сантилли, но тот по обыкновению высокомерно проигнорировал горячую просьбу, вальяжно развалившись в кресле.

- Ласти, - предложил герцог, когда отец развернул узкое длинное полотно, - а давай, ты сегодня первый, хоть раз посмотрю, как оно со стороны.

Йёвалли удивленно глянул на друга и только потом понял, что тот боится. Захотелось сказать, что-нибудь подбадривающее, но все слова, как назло вылетели из головы. Да и не умел он подбадривать.

Найири нарисовал два круга один в одном, у внешней стороны большого расставив черные свечи, покрытые непонятными знаками. Таамир с интересом наблюдал за приготовлениями, ничего не говоря. Зритель, чтоб его. Сантилли разозлился, чтоб какая-то ящерица видела, как ему страшно?! Дракон невозмутимо выдержал тяжелый взгляд ашурта:

- Насколько я знаю, долги надо отдавать.

Ошарашенные демоны мгновение дружно смотрели на него. Найири пришел в себя первым.

- Вставай на середину круга и зови своего оболтуса, как только я замкну границу, - приказал он сыну.

- У меня имя есть, - дух пришел сам в образе дракона, похожего на тот, что был на спине его подопечного, - И звучит оно несколько по-другому.

Король бросил на него короткий взгляд:

- Уже успели спеться? Считай, что это второе.

Сантилли встал во внутренний круг, Арт - во внешний за его спиной. Сами собой вспыхнули свечи, отрезая демонов от мира. По коже герцога непроизвольно побежали крупные мурашки, заставив передернуть плечами.

- Мне что делать? - подал голос Таамир.

- Сидеть, сжав зубы, - ответил Найири, - Я сам распределю, кому, что и сколько.

- Я тоже могу взять часть, - дух твердо посмотрел на него.

Король удивленно хмыкнул, но промолчал.

В целом приготовления ничем не отличались от уже знакомых. Полотно с иглами ровно легло от виска до пальцев. "Злодей" придавил его ладонями и спросил, ни к кому не обращаясь:

- Готовы? Я начинаю.

Лас впервые видел это со стороны: узкая лента, словно живая, дернулась и вжалась в кожу, Сантилли судорожно вдохнул сквозь стиснутые зубы, но даже не покачнулся. Дух и Таамир одновременно дернулись и сразу расслабились. Король тем временем осторожно снял полотно и вытер кровь.

Андерс покосился на напряженного сына. Надо было пускать его первым, теперь к волнению прибавился страх, и мальчишка не сможет расслабиться. Значит, будет больнее.

Найири надел толстые перчатки, в левой что-то блеснуло, и Ласайенте резко стало плохо.

"Истеричка, - обругал он себя, - Чертова принцесса. Девчонка". Принц перевел глаза на друга и увидел капельки пота на его побледневшем лице. Тот подмигнул йёвалли: "Ерунда, выдержим".

- На колени, - приказал отец сыну, - На колени, а не колено, я как тебя ловить должен?

Сантилли подобрал вторую ногу и облизнул губы:

- Не тяни уже, - попросил он немного севшим голосом, - и так страшно. Обязательно надо было делать до виска, почему бы не ограничиться только рукой?

- Красота требует жертв, - подал голос Андерс.

Дух за его спиной заерзал, подобрался и Таамир. Найири присел сзади сына и крепко обнял его, прижимая правую руку к телу.

- Черт, - сдавлено произнес герцог, - Меня сейчас колотить начнет. Давай быстрей.

Странно, но после этих слов Ласайента стал дышать спокойнее. Бояться не позорно, как и признать свой страх, совсем другое дело - поддаться ему.

Отец усмехнулся, сжал левую руку в кулак и кивнул дракону. Дух быстро лег, вытянувшись во внешнем кругу, Ин Чу откинулся в кресле и расслабился. Найири обхватил пальцы сына и быстро провел ладонью вверх к виску. Сантилли сначала со свистом втянул воздух сквозь сжатые зубы, непроизвольно дернулся в сторону, когда перчатка прошлась по плечу, и попытался замотать головой, но отец жестко прижал ее к себе, доводя ладонь до конца татуировки. Все заняло два удара сердца.

Таамир разминал руку и, морщась, тер висок, Арт лежал, вытянувшись и не подавая признаков жизни. Сантилли, откинувшись на отца, часто и тяжело дышал с закрытыми глазами.

- Все живы? - спросил Найири.

Дух заворочался, попытался подняться, но его повело, и он снова лег.

- Если тебя где-нибудь прирежут, - раздался его сиплый голос, - С тебя найду и сам убью. Чтоб я еще раз согласился на такое?!

Таамир тяжело усмехнулся:

- Да, впечатлений хватит надолго, - и снова потер висок, - В следующий раз меня на это и целой сокровищницей не заманишь.

- Я тебя не просил, - хрипло ответил Сантилли, - Но спасибо. Большое.

Дракон кивнул и поморщился.

Найири ногой небрежно раскидал свечи и помог сыну дойти до кресла, свалив его туда, как мешок:

- Твой дух знает, что вы теперь навсегда вместе?

- Знает, знает, - проворчал Арт, на четырех лапах выползая из круга и сворачиваясь клубком у ног ашурта.

"Злодей" сменил использованные свечи на новые и кивнул головой Ласайенте на круг, поинтересовавшись:

- Твой тоже сам придет?

Принц неопределенно пожал плечами и уже хотел оглядеться в поисках духа, когда почувствовал, как вокруг тела сверху вниз по спирали пробежал ветерок, и улыбнулся.

Зря он так боялся. Боль уйдет, оставив воспоминания, которые со временем сотрутся. Друг словно забрал весь его страх, оставив спокойную уверенность.

Через полчаса они вертелись перед зеркалом, рассматривая красочные татуировки. Лас провел по руке, заставляя рисунок ветра вспыхивать при прикосновении.

- Сан, а что Таамир говорил про следующий раз? - вдруг вспомнил он.

Друзья переглянулись и пошли пытать Повелителей, перебравшихся в сад вместе с Вардисом отдохнуть за бокалом вина.

- Вторая? - переспросил темный, окидывая их задумчивым взглядом, - Вторая делается, когда ты подчинишь себе другую стихию, - он хмыкнул, глядя на озадаченных учеников, - Что, недолго осталось?

Герцог откашлялся и посмотрел на Ласайенту, непроизвольно сжавшего в кулак пальцы правой руки.

- Бет зовет в Диснейленд, - крикнул развалившийся с планшетом на кровати Сантилли, не особо надеясь, что его услышат сквозь шум воды, Ласайента мылась в душе.

- После Парковых островов не котируется, - пренебрежительно сказала она, появляясь в дверях, на ходу суша волосы воздушным потоком.

Ласковый ветерок перебирал густые волнистые пряди, и Сантилли захотелось к нему присоединиться, а еще лучше, вообще заменить, завладев ими полностью. Ашурт осторожно отложил планшет, сел и, шкодно высунув кончика языка, потянул на себя кончик полотенца, в которое завернулась любимая.

- Ты что делаешь? - она схватилась за сползающую с груди ткань.

- Хулиганю, - демон сосредоточенно оглядел открывшийся ему вид на упругую попку девушки и неожиданно дернул на себя материю.

Ласайента, не ожидавшая такой подлости, осталась без прикрытия.

- Ай! - она задохнулась от возмущения, лихорадочно закрываясь руками и одновременно пытаясь отвоевать у смеющегося Сантилли полотенце, - Отдай!

- Зачем? Тебе холодно? - отбивался ашурт, - Дикая кошка! Нет, львица! Дикая необузданная львица! - он подмял девушку под себя, - Самая дикая из всех диких пантер, - он поцеловал ее в нос, - Где ты видела дикую пантеру в полотенце?

- Я стесняюсь, - Ласайента прекратила вырываться и укоризненно посмотрела на него.

- Солнышко, - у Сантилли приподнялась бровь, - Напомни-ка, сколько мы вместе?

Солнышко предсказуемо насупилось:

- Ничего не меняет.

- Угу, - ашурт почесал бровь, - А почему? Чего там у нас не хватает? - он попытался внимательно осмотреть ее на наличие дефектов, - Ай! Драться-то зачем? Я хороший!

Йёвалли требовательно постучала его по груди кулачками:

- Пусти!

- Не пробиваема, - с гордостью констатировал герцог очевидное.

- Сменю ипостась, - пригрозила Ласайента, и ашурт ненадолго задумался.

- Ничего не меняет, - смеясь, передразнил он любимую, - Все равно я сильнее. Ох! Ну, держись, дикая кошка!

Он спеленал брыкающуюся девушку покрывалом и покровительственно похлопал ее:

- Вот так и лежи.

- А Дисней? - Ласайента попыталась сдунуть прядь волос с лица, - Сан, убери.

- Завтра, - герцог нежно отодвинул непослушный локон.

- На чер... да, ладно, - она поморщилась под его укоризненным взглядом, - зачем он нам?

- Привыкать к человеческой жизни, - ашурт нажал на ее нос, как на кнопку, - Скоро концерты....

- Не хочу, - йёвалли попыталась безрезультатно достать его ногой, - Дьявол! Не вертись!

- Стукну, - Сантилли сделал страшное лицо и внимательно осмотрел удлинившиеся клыки подруги, - Идеальный прикус. Ласти, мне за год этот дом надоел, как не знаю что. Джуни зовет отдохнуть на море, а потом начинаются репетиции и выступления, а мы несколько не знаем ту жизнь. Одно дело завернуть на часок к Жени, другое - жить там постоянно. Разные вещи, согласись.

- Но могу я покапризничать? - не захотела сдаваться девушка.

Ашурт сделал большие глаза:

- Я не ослышался? Капризы?

- Пусти! Что ты делаешь?!

- Кто из нас проштрафился? - Сантилли строго посмотрел на нее, - Отрабатывай.

- Но.... Санти.... Дверь....

- Пусть им будет стыдно.... Девочка моя....

- Сан....

- Ладно, сейчас.... Потом.... Малышка....

Компания в Диснейленд подобралась поистине царская. Как Элизабет уговорила Таамира, осталось тайной, но, скорее всего дракон не захотел отпускать ее одну. Получилось внушительно: король Ин Чу Таамир, его советник маркиз Орэль (Эдингер), Элизабет (без титула) и маркиз Ксавье де Кабрера (Мишель) в качестве проводников, Ее Высочество Эджен, почему-то без Тоньеса, Ласти, Сантилли, князь Влад Вардис, Тень Императрицы Сах Ир, и собственно сама Императрица в ободранных по краю джинсовых шортах и коротеньком топике.

Прилично одетыми были только драконы, с точки зрения драконов, а вот остальные явно побирались на помойке, включая и Бет. Джинсы и шорты разной степени порванности и потертости, но с заклепками, вышивкой или свисающими цепочками, как у Ласайенты, футболки с адскими рисунками и надписями, топы с минимум необходимой ткани или вообще символическими кофточками, завязанными узлом под грудью, как у Жени.

- Зато не выделяемся, - подвел итог герцог, когда все собрались, и спрятался за стеклами очков.

Естественно, их сразу же заметили.

- Смотри, какие мальчики, точно баскетболисты, - повернулась стриженная блондинка в мини-юбке к подруге, синеволосой девушке в коротеньком платьице.

- Неа, - тоном знатока ответила та, небрежно пробежавшись взглядом по демонам и драконам, - у тех фигуры другие и двигаются иначе.

- Может, атлеты?

- А мне всегда больше нравились более зрелые мужчины, - категорично заявила крашеная, не таясь, разглядывая Ин Чу.

Более зрелые слажено хмыкнули и переглянулись.

- Тебя в расчет не берут, - не поворачивая головы, сказал двухтысячелетний дракон восьмитысячелетнему темному, выглядящему в лучшем случае на двадцать четыре, и похлопал его тыльной стороной ладони по груди. Тот сдвинул солнцезащитные очки с круглыми стеклами на нос и тоже внимательно посмотрел на людей.

- А девчонки ничего так себе. Клёвенькие. Подвалим? - это уже с другой стороны.

- Чур, моя темненькая, которая в джинсах и на шпильках.

- А мне рыженькая. А блондиночку не хочешь?

- Не люблю пегих.

Настала очередь Элизабет и Жени морщить носы, а Элерин, обойденную вниманием, непроизвольно надуть губы. Зато Ласайента принялась независимо осматриваться. После вчерашнего категоричной просьбы (считай, приказа) идти в парк в женской ипостаси, сегодня утром Вардис имел счастье лицезреть йёвалли в ободранных джинсах и с черно-русыми волосами, покрашенными широкими полосками. Судя по спокойному лицу Эджен, преображение проходило под ее чутким руководством, а по тому, как недовольно косился на подругу Сантилли - его, как и учителя просто поставили перед фактом. А вот колдовал, скорее всего, Сах Ир, скромненько так стоящий в сторонке. Интересно, дыры на штанах девушки они тоже всей бригадой делали? Одна бы она столько работы не осилила.

- На что они надеются? - Жени презрительно посмотрела на перекачанных молодых людей. Те призывно помахали им руками, - Гадость! - демонесса светски улыбнулась, отворачиваясь, - Молокососы в памперсах.

Ласайента сдержано фыркнула.

- А нам обидно, - произнес Вардис, - Нас с Мишелем не заметили. Как-то непривычно.

- Вы несколько теряетесь на общем фоне, - Таамир скептически окинул взглядом демона, одетого в линялые джинсы и футболку с яркой надписью "Love heavy metal", - Как самый поношенный и самый низкий.

Дракон обернулся на соперников, окинул их снисходительно-высокомерным взглядом и безразлично отвернулся. Парней сразу как ветром сдуло.

- А кто виноват? - хмыкнул Мишель, стрельнув в опекуна глазами.

- Родители, мой мальчик, родители, которых не выбирают. Если ты про рост, - ашурт хотел щелкнуть его по носу, но тот со смехом увернулся.

- Мне самому закопаться от горя? - спросил Сах, которого тоже обошли вниманием.

- Тень, что с тебя взять? - Сантилли иронично посмотрел на ийет, - Заклинание сними.

Юный маг чертыхнулся:

- Забыл. Да ладно, так даже проще, никто не пристает, да Эле?

- Какое заклинание? - прищурила глаза сестра.

- Упс, - ашурт сдал подальше от Саха, - Предупреждать надо.

Побродив по парку и прокатившись на некоторых аттракционах, компания устроилась на скамеечках. Мужчины ушли покупать сладости, а Мишеля оставили охранять девушек, чем немедленно воспользовались неизвестные личности, посчитав юношу незначительной помехой.

- Отойти нельзя, - проворчал Таамир, глядя, как к скамейке, напоказ поигрывая мышцами, подкатывают симпатичные парни.

- Девочки сами справятся, - темный оценивающе оглядел манерных молодых людей и потерял к ним интерес.

Дракон презрительно посмотрел на него:

- Вот именно, девочки, а я - мужчина. Или ты уже забыл, что это такое?

Вардис с трудом удержался, чтобы не врезать заносчивому Ин Чу по физиономии. Что Бет в нем нашла? Всех достоинств титул и внешность, не на деньги же она повелась? Таамир уже направился к девушкам, и дэи вэ ничего не оставалось, как пойти следом, ругая про себя дракона последними словами.

- Посидим в кафе, милашки?

У Сантилли призывная улыбка получалась на-амного лучше, постоянно срывая аплодисменты, про Ласти можно вообще не говорить, особенно когда он начинал злиться. Эджен уже хотела ответить, но тут сзади за спинами парней нарисовались Таамир и Вардис. Король брезгливо постучал пальцем по плечу ближайшего молодого человека, опирающегося на скамейку. Для устойчивости?

Вардис задумчиво примерился к оттопыренному заду, намечая удар и дальнейшую траекторию полета. Прицелился, поменял позицию на более удобную. Ашурт и Сах Ир с интересом переглянулись и приготовились к бесплатному развлечению. Парень недовольно оглянулся, но быстро сдулся под тяжелым взглядом дракона и волшебным образом испарился, прихватив товарища. Темный с сожалением проводил взглядом несостоявшуюся мишень и укоризненно посмотрел на Ин Чу поверх очков. Элизабет подарила Таамиру благодарный взгляд, благополучно пропущенный Вардисом.

- Я так никогда не смогу применить навыки, - обвинил опекуна Мишель, - Ты постоянно всех распугиваешь.

- В своих экспедициях разомнешься, - отрезал тот.

Мальчишка обиделся:

- В горах? Ах, нет, на шхуне. Да, это именно то, что надо.

- Чаще гуляй ночью, - немедленно посоветовал сердобольный ашурт, протягивая сестре и подруге кулечки со сладостями, - Держите, сладкоежки. По злачным закоулкам. Ласти, тебя для чего здесь посадили?

- Тебя ждать, - невозмутимо ответил та, - А что не так?

- Голову откручу, - холодно произнес Таамир, - Ты чему ребенка учишь?

- Между прочим, - воспитанник исподлобья посмотрел на Таамира, - ребенку давно за двадцать. Я не виноват, что вечно такой, - юноша сверху вниз показал на себя руками.

- Ну, попинай меня за это, - великодушно разрешил дракон, подавая Бет руку.

- Рискнешь? - сразу поинтересовался ашурт, машинально намечая места будущих ударов.

Мишель сморщился, а Таамир на всякий случай отступил в сторону подальше от демона, не забыв приобнять любимую за талию.

- Жуть, - поежилась Элерин, разглядывая монстров с перекошенными физиономиями.

Эдингер, хмыкнув, окинул их оценивающим взглядом профессионала и вынес приговор:

- Не жизнеспособны.

- Почему? - обиделась за творение земной индустрии развлечений Бет.

- Сама посмотри, - дракон провел рукой по воздуху, очерчивая контуры одного из уродцев, - Не мобилен, то есть неповоротлив, много незащищенных тонких мест, мешающие друг другу совершенно лишние детали. Продолжить? С этим любой оборотень справится, не говоря об остальных.

- Но у него броня и бегает быстро, - не захотела сдаваться девушка.

- То есть убегает? - уточнил Эдингер, - Тебе надо побывать в диких лесах на Ри Мари-Но.

- Это второй континент? - спросила Элерин, начавшая изучать историю и географию родного мира, - Там же никто не живет.

- Еще кто-то остался? - удивился Сантилли, тоже скептически оглядывая стену комнаты страха.

Таамир поморщился:

- Ну, теперь это не охота. Одно недоразумение. Догнал, оглушил заклинанием, попинал и оставил.

- Пока поголовье восстановится, сколько лет пройдет, - посетовал Эдингер.

Ласти укоризненно посмотрела на друга:

- Так и не побегаем никогда.

- Бет, ходила когда-нибудь? - ашурт кивнул на аттракцион.

Девушка отрицательно покрутила головой, не интересно. Сах потянул упирающуюся сестру ко входу:

- Эле, надо учиться побеждать свой страх.

- Вот и побеждай, - императрица попыталась выдернуть руку, - Иди, иди, я подожду. У меня тут два Стража....

- Будущих, - немедленно откликнулся Сантилли, - Ты что, они же не настоящие!

- Ты знаешь, как они выскакивают!

- Вот и опробуешь на них... что там у тебя последний раз не получилось? Девчонок возьми. Жени, Бет, составьте Ее Величеству компанию.

Девушки скрылись под мрачной рваной аркой аттракциона, Мишель и Сах умчались в тир, а оставшаяся мужская половина, разбавленная Ласайентой, в ожидании устроилась в тени кафе, попивая холодный коктейль.

- Как-то не верится, - глядя на комнату страха, произнес ашурт.

Таамир понял, что имел в виду демон, и покосился на невозмутимого Эдингера:

- Тоже не одобряешь?

Сантилли пожал плечами и соврал:

- Не знаю. Не задумывался как-то.

- Личный вопрос можно, пока меня любопытство не сгрызло? - Таамир снова бросил быстрый взгляд на советника, - Что у вас с Бет?

- Ты ревнуешь? - наигранно удивился ашурт, - Ах, извини....

- Не паясничай, - осадил его дракон, - Ты понял, про что я.

- Не понял, - весело ответил демон, - Разъясни.

- У вас, у тебя и Ласа, с Бет очень тесные отношения. Так что это ты мне разъясни, что вас связывает с ней. Обоих. Мне элементарно любопытно. Если это не большой тайный секрет.

Демоны хитро переглянулись.

- А если не скажу, пытать будешь? - подался вперед Сантилли.

Король поморщился и откинулся на спинку стула:

- Все у тебя шуточки дурацкие. Кстати, все хочу сказать спасибо за Бетти, - Таамир серьезно посмотрел на герцога, - Огромное спасибо.

Ашурт мгновение глядел в его глаза, потом ответил:

- Айкидо. Она наш бывший сенсей.

Эдингер присвистнул:

- Однако.

- Какой дан? - ревниво поинтересовался Таамир.

- Должны были на четвертый сдавать, но, - ашурт разочаровано прищелкнул языком, сам понимаешь - сорвалось.

- Их же единицы! - удивился король, - За сколько лет?

- Чуть позже вас, - улыбнулась Ласайента и отсалютовала им бокалом.

Эдингер снова протяжно присвистнул.

- Сильны демоны, - крякнул Таамир и, не удержавшись, похвастался, - А у нас второй.

- Класс! - Сантилли прихлопнул колени, - Хоть в чем-то я тебя положу.

- Проквакала лягушка в клюве цапли, - с видимым превосходством ответил Ин Чу, - Когда положишь, тогда и будешь вякать.

- Ха!

- Демонишка страстишки.

- Ящерица-переросток.

Противники посмотрели друг на друга и расхохотались.

- У нас интереснее, - на соседний стул упал Мишель, - Ерунда.

- Мишени почти не двигаются. Призы дурацкие, - Сах Ир повертел в руках плюшевую игрушку и повернулся к девочке за соседним столиком, - Малышка, хочешь киску?

Девочка просияла и, сказав "спасибо", принялась ласково теребить подарок.

- Никогда, ты слышишь, - бледная Элерин решительно наступала на смеющегося брата, - никогда больше не поддамся на твои провокации!

- Вот видишь, уже знаешь одно умное слово, - мигом нашел положительный момент ашурт.

- А ты... а ты, - девушка поискала подходящее слово.

- Бесполезно, - поморщилась Эджен, - Ты ему слово - он тебе сорок. Даже продолжить боюсь.

- У нас положительная тенденция в развитии? - поразился брат.

- Вот видишь, - обреченно проговорила демонесса, - Мой совет, лучше не связывайся.

Ашурт значительно поднял палец:

- Золотые слова!

Таамир, пододвигая стул Бет, хотя с большим бы удовольствием посадил ее на колени, поинтересовался:

- Как прошло?

Девушка подавила зевок:

- Нормально. Пару раз выскочили какие-то типы в гриме, а так не интересно.

- Конечно, вы там все так разнообразили. Теперь это не комната страха, а комната смеха, - возмутилась Элерин.

- И что тебя опять не устраивает? - не понял герцог.

- Да не страшно! - в сердцах воскликнула императрица, - Они в два голоса все комментировали, а Бет все приставала к тем двум, не скучно ли им здесь пугать народ.

- Вряд ли они что-нибудь услышали после твоего вокала, - снисходительно ответила демонесса, - Ну, выскочили два статиста, рожи покорчили.

- Так ведь страшно!

- Тогда почему ты потом хохотала? - удивилась Элизабет.

Все с ожиданием посмотрели на покрасневшую Элерин.

- Они так удирали от нас, - смущенно ответила она, - И ничего смешного!

К морю демоны поехали не с Джуни, у которого возникли какие-то неотложные дела, а только с его группой, что тоже было само по себе неплохо. Как оказалось, ребята были в курсе дел, познакомившись несколько лет назад, еще когда учились в школе. Сейчас все поступили в консерваторию, а летом выступали на побережье. Новым солистам музыканты обрадовались и тут же завалили их вопросами, хвала богам, не про демоническую жизнь, а про их музыкальные способности и умения.

- Голоса у вас что надо, - говорил барабанщик, невысокий мускулистый крепыш, весь покрытый татуировками, - Остальное на репетициях посмотрим.

Все называли его Вульфом, хотя имя у него от рождения было нормальное. В группе пользовались больше прозвищами по непонятным для демонов причинам.

Две недели в большом бунгало пролетел, как один день. Засыпали и просыпались под шум моря, загорали, купались, пили пиво, играли на гитарах и в волейбол, ездили в прибрежный город, из которого вечером возвращались не все, сидели допоздна в барах, иногда спорили до хрипоты, но никогда не ссорились. Ребята были дружные и веселые, вместе проводили время, вместе бегали в тренажерный зал, вместе решали проблемы.

Никто в группе не курил и не ругался, за что демоны им были очень признательны. Но одевались, кто во что горазд, часто вводя новеньких в ступор вязанными шапочками, широченными штанами, подметающими пол, массивными цепями и кольцами с черепами или разноцветными бусами в несколько рядов. Особенно трогательно смотрелись многочисленные фенечки на мускулистых руках Джуни. Ребята, вырвавшись на свободу из стен консерваторий и из-под родительской опеки, отрывались по полной.

Лас как-то незаметно для себя переоделся сначала в бриджи, а потом в шорты, вспоминая про футболки только вечером. Как и Сантилли. Музыканты дружно присвистнули, увидев их драконов, но расспрашивать не стали. Сделали и сделали, значит, так надо было. Татуировки на руках появлялись только по желанию хозяина, вот тогда точно вопросов было бы не избежать.

Демоны осваивались в новом мире, привыкая к многочисленным нюансам, например, камерам наблюдений, автобусам, такси и толчее и к тому, что здесь их никто не знает в лицо и, следовательно, падать ниц не собирается. Шокировало демонов обилие женщин, продающих свое тело за деньги. Даже Сантилли не стал шутить на эту тему, шарахнувшись от ночной бабочки, как от таракана. В то, что она кричала им вслед, они не вслушивались, поспешно покинув ее территорию.

Но один раз Ласайенте удалось сорвать аплодисменты всей рок-группы. Проснувшись ночью от жажды, она натянула шорты и футболку (как оказалось, она принадлежала Сантилли) и вырулила в таком виде на кухню, расположенную на веранде. Музыкантам не спалось, и они тихо-мирно попивали пиво, развалясь в плетеных креслах. Звездная южная ночь, шепот моря, шелест пальм, негромкий перебор гитары - идиллия держалась до того момента, пока к ним не присоединилась заспанная всклокоченная девушка, как в две капли воды похожая ни их будущего солиста. Демонесса, походя, кивнула людям и открыла холодильник.

Вульф присвистнул, а бас-гитарист Шип-Колючка, прозванный так за неуемный язык, впервые в жизни сфальшивил.

Лас отбила барабанную дробь на дверце, выбрала бутылку с колой и развернулась к замершим мужчинам.

- Что? - недовольно спросила она, отвинчивая крышку и ногой захлопывая холодильник.

- Откуда ты, прекрасная дева? - восхищенно произнес клавишник Гном, высокий негр, больше похожий габаритами на шкаф.

Проснувшийся Сантилли, не найдя любимую рядом, полежал несколько минут и отправился на ее поиски. Вдруг ее взял в плен заезжий дракон и хрупкой девушке нужна помощь? Выйдя, как по путеводной нити, на дружный мужской хохот, он нашел пропажу, с ногами забравшуюся в кресло с бутылкой колы в руках. Ласайента вдохновенно врала людям, как ее заколдовала злая колдунья еще в младенчестве и теперь она периодически и абсолютно без системы превращается в юношу и что из этого получается. Ядреные мужские шуточки ее абсолютно не смущали. Герцог отнесся ко всему с пониманием, добыл себе пива и устроился у ног подруги. Спать все разошлись только под утро.

А скоро демоны узнали, что такое самолет и с чем его едят. Сначала все было вполне съедобно, даже сам аэропорт, не говоря о хорошеньких стюардессах, с неизменно улыбкой выполнявших любой каприз пассажиров. Немного позвенев на детекторе, друзья обрели возможность познакомиться непосредственно с салоном, не сговариваясь, придя к выводу, что все лучше, чем они думали. Пока самолет не попал в первую воздушную яму.

- Боги, земля! Как я тебе рад впервые в жизни! - негромко, но с чувством произнес герцог, - Чтоб я еще раз летал в этом гробу с крыльями....

- Ха, - приветствовал их Джуни в аэропорту, заключая в объятия, - Прокопченные демоны - хит сезона!

Он снял для друзей небольшую, но уютную двухкомнатную квартирку, недалеко от собственной студии.

- Шали сначала чуть не убил меня, - рассказывал он по пути к ней, - Почти полгода ядом плевался, даже дома было страшно появляться. Так что Рози я обязан до конца жизни. Направо.

Франция, в которой так удачно начались и так трагично закончились поиски Хранителя, на сей раз отнеслась к демонам более благосклонно, встретив их для начала прекрасной погодой. Они не стали спрашивать, по какой причине младший Орси выбрал именно эту страну. Она им нравилась и все. Не было той суеты, как в Штатах, в которых они никогда не были, но были сыты фильмами, сырости и чопорности, как, например, в Англии. Глубокое голубое небо над головой, чистенькие домики на чистеньких уютных улочках, приветливые веселые люди. Что еще надо для счастья? Улыбка любимого человека, пардон, демона. И друзья.

Младший Орси вымахал ростом со старшего брата, но был тоньше в кости, гибче, подвижнее и общительней, в пику родовым обычаям отрастив волосы ниже плеч.

- Меч совсем забросил? - как бы невзначай поинтересовался Сантилли.

- Зачем? - удивился Джуни, - Каждый день плюс борьба, вечером пробежки, тренажерка. Все, как полагается. Или я не ашурт? Сюда и наверх. Почти пришли. Второй этаж. Две двери на площадке. Соседи тихие. Вам понравится. Двери не забывайте запирать на ключ во избежание. Знаю я вас, совсем расслабились в своей крепости.

- Так нет же больше низших, - усмехнулся Сантилли, уже зная ответ.

- Зато Кьердис остался. Неизвестно, кто хуже, - Джуни покосился на герцога, - А чья это была идея с полигоном?

Демоны остались довольны квартирой, побросали вещи и потащили Орси покупать байки.

- А права? - резонно поинтересовался тот, - О! Когда успели!

Сантилли спрятал карточку в задний карман джинсов:

- Кто хочет - тот будет иметь все.

Права, как и испанские паспорта, помогли сделать Тоньес и Эджен, но экзамены друзья сдавали самостоятельно.

- А я третий раз заваливаю. Правила не для меня. Вот гонки - это да, вещь! Надо вас познакомить кое с кем.

О таком счастье демоны даже и не мечтали.

- Джуни - ты чудо. Расцеловал бы, да боюсь, не правильно поймешь.

- О, Франция! - дэм повертел головой, - В общем да, надо пожить, но, - он значительно поднял палец, - целовать не надо!

Жизнь завертелась: новые знакомства, тренировки собственные и триады, полеты и воздушные бои, подготовка к поступлению, мотоциклы, репетиции, записи на студии и первые концерты.

Оказалось, что спеть в охотку перед своими, это не одно и то же, что выступать на сцене. Если Сантилли освоился быстро, то с Ласайентой возникли проблемы.

- Ты, как Пиноккио, - горячился Джуни, - весь деревянный. Неужели трудно расслабиться?

- Ты же умеешь двигаться, как бог, - вторил ему Шип-Колючка, - Если бы мы не видели....

- А, может быть, сменить ипостась, - предложил Санти.

Но Вульф возмущенно воскликнул:

- Боже упаси! Девочка божественна, но сломает нам все. Или он берет себя в руки и делает то, что надо, или нас ждет провал.

- Подобных дуэтов - пруд пруди, - подтвердил Джуни, - А из вас, ребята, можно такую конфетку сделать - пальчики оближешь.

- Может, выпить? - растерянно предложил Гном.

Сантилли поморщился, глядя в сгорбленную спину Ласа, сидящего на подоконнике.

- Ладно, ребята, перерыв, - Джуни хлопнул себя по коленям, - Давайте пиццу закажем.

- А что, мысль, - оживился барабанщик.

Во время обеда ашурт поинтересовался:

- А почему у вас нет соло-гитары?

- А зачем? - пожал плечами Гном, - И так обходились.

- А ведь это идея, а Ласти? - дэм с интересом посмотрел на него, - Играешь ты бесподобно. Сможешь?

До отъезда группа выступала в баре, расположенном в центре города. Там на Ласайенту не обращали особого внимания, и йёвалли почти не волновался, даже когда пел. Люди больше были заняты собой, выпивкой и танцами, чем красивым высоким гитаристом, стоящем на заднем плане.

- Ласти, не дрейфь, - хлопнул его по плечу Колючка, - Все будет пучком.

Демон из-за кулис наблюдал, как заполняется небольшой зал. Публика была разношерстная, но в основном молодежь: сильно накрашенные девчонки чуть ли не в пляжных костюмах, парни в бриджах. Но никакого попкорна и чипсов, с ними решительно заворачивали назад.

- Ребята, ребята, - позвал всех Вульф, - Опять Буйвол бунтует.

На входе двое крепких молодых людей в черных рубахах не пускали мускулистого тридцатилетнего татуированного шкафа, обвешанного цепями, и с двумя бутылками пива. Бородатый шкаф, блестя бритым черепом, возмущался и громко ругался, но пройти так и не смог. Пиво пришлось отдать, и недовольный мужчина плюхнулся на свое место, тут же придравшись к двум соседкам. Девушки не остались в долгу, завязалась ссора, но к ним уже спешили, и Буйвол сердито замолчал и завозился на месте, устраиваясь.

- Сан, - Джуни кивнул на забияку, - вот кто вам нужен, если вы еще не передумали с гонками.

Ашурт хмыкнул, скептически рассматривая скандалиста.

- Классный мужик, - опроверг его сомнения Гном, не отрываясь от камеры, - Лас, сделай лицо проще для истории. К нему привыкнуть надо, а так мировой парень.

В зале погас свет, делая его похожим на черную яму с бледными неясными пятнами лиц. И для кого играть? Йёвалли растерянно оглянулся на друга.

- Пошли, - скомандовал Джуни и первым вышел на приглушенно освещенную сцену.

Раздались аплодисменты и одобрительный свист, сменившийся насмешливыми недвусмысленными комментариями, когда появился Ласайента. Стараясь не обращать на это внимание, он взял гитару в руки и понял, что они дрожат. "Дьявол", - принц беспомощно замер, боясь поднять глаза. Шуточки стали язвительнее, но Колючка невозмутимо пробежался по струнам, Вульф крутанул в руках палочки, а Джуни шагнул к микрофону, чтобы начать концерт.

Первые слова утонули в волне оглушительного презрительного свиста и улюлюканья. И тут Лас разозлился. Сантилли увидел, как друг исподлобья с насмешкой посмотрел в зал, но остановить его не успел. Принц любил тяжелый рок. Немного несвойственно для полуангела, как же, как и для демона, по человеческим стереотипам, несвойственно его ненавидеть. Демон должен млеть от него, но герцог терпеть не мог этой музыки, поэтому Ласайенте пришлось обзаводиться наушниками, чтобы не злить ашурта, заводившегося при первых же аккордах.

Публика почти сразу удивленно замолчала, авансом простив хорошенькому юноше его внешность за виртуозную игру. Демон начал с классического рока, по ходу импровизируя и постепенно наращивая темп и громкость.

- Как у тебя пальцы не путаются на тридцать вторых? - все время удивлялся Колючка, - Я один раз, но собьюсь. Может, меня прокляли?

Музыка резко оборвалась, зал мгновенье недоуменно молчал, а потом взорвался аплодисментами пополам с возмущением, свистом и возгласами требуя продолжения. Джуни незаметно подмигнул Ласу и поднял руку.

- Продолжим? - вкрадчиво спросил он, дождавшись тишины.

После концерта их долго не отпускали, заставляя играть снова и снова. Демонам не давали уйти, завалив комплиментами и чуть не отбив спины, девчонки гроздьями висли на принце. Йёвалли безрезультатно старался выбраться, временами бросая на Сантилли умоляющие взгляды, но новоявленные фанатки мертвой хваткой вцепились в него, наперебой приглашая развеяться. Буйвол атаковал Джуни, а когда узнал, что новенькие хотят поучаствовать в гонках, бесцеремонно разогнал восторженных девушек, посоветовав им катиться по домам к мамочкам, и забрал Ласайенту.

- Спаситель наш, - Колючка хлопнул байкера по спине.

Тот коротко хохотнул, вернув удар. Надо отдать должное, бас-гитарист даже не покачнулся.

Компания из крепких парней разного возраста и внешности, в наколках и цепях, потащила музыкантов в бар, где они и просидели почти до утра, начав с обсуждения песен и новых солистов, закончив гонками и достоинствами и недостатками различных марок мотоциклов.

На следующий вечер был аншлаг, как и всю последующую неделю. Музыканты, сначала ошалевшие от такого головокружительного взлета, быстро пришли в себя, в отличие от растерявшегося агента, которого пришлось заменить. Новый, сорокалетний низенький, но подвижный плотный мужчина решительно взял их в оборот, быстро раскрутив группу. Летние концерты вылились в гастроли. Не те скромные, что планировали друзья, а настоящее турне со всеми вытекающими последствиями. Учебу в консерватории пришлось отложить до лучших времен.

Симон потребовал кардинально изменить имидж Ласа, выдвинув демона на первый план. Сами музыканты быстро сориентировались, перенеся свой дикий гардероб на сцену, зато в жизни став похожими на обычных людей. Меньше проблем, больше свободы.

- Да хотя бы подведи глаза! - бушевал импресарио, - Это же контраст, как ты не понимаешь, - йёвалли угрюмо посмотрел на него, - Никто не ожидает, что молодой человек с твоей внешностью, может так играть и петь. Это божественно! - человек экзальтированно закатил глаза, и Лас сразу воспользовался этим, показав ему средний палец.

- Девчонки кипятком будут писать от восторга, - горячо убеждал он упрямого солиста, - Выйди вперед, присядь перед какой-нибудь фифой на колено, подари ей свой взгляд и они все твои!

Взгляд принц дарить категорически отказывался, ввергнув агента в глубокий черный омут отчаяния.

Перед первым большим концертом неожиданно прибыла группа поддержки в лице Эджен. Демонесса непринужденно процокала каблучками по ступенькам зала, послав обворожительную улыбку почему-то разомлевшему импресарио. Группа прервала песню, восторженно уставившись на высокую красавицу в мини-юбке. Ласайента улыбнулся и, не выпуская гитару, подошел к рампе и присел, протягивая девушке руку для пожатия.

- Вот! - воскликнул агент, - Вот оно! Превосходно! Замечательно! Брависсимо! Согласитесь, мадмуазель, он бесподобен! Позвольте представиться, месье Реми Симон, можно просто Реми, - человек галантно поцеловал пальчики демонессы, ненавязчиво заслоняя йёвалли. Получилось так себе, если честно, то совсем никак, но агент старался.

Лас, беззвучно смеясь, оглянулся на Сантилли.

Первый же концерт в забитом под завязку зале значительно повысил самооценку Ласайенты, и Вардис с Сантилли, наконец-то, смогли вздохнуть спокойно. Темный, до самого своего поражения самоотверженно сопротивлявшийся концертной деятельности, объявил полную капитуляцию.

- Мальчишку слава не испортит? - только и спросил он у ашурта.

- Ему хоть как придется все время быть на виду, - возразил тот, - на худой конец можно стребовать Слово.

Но это не понадобилось. Йёвалли относился к известности, как к неизбежному злу, всячески избегая поклонников и поклонниц. Первых особенно, часто появляясь вместе с другом в женской ипостаси и заставляя журналистов ломать головы.

Эджен пришлось чудесным образом преображаться с помощью Сах Ира, освоившего иллюзии, чтобы временами прогуливаться с принцем. Фанаты разочарованно вздохнули, фанатки рвали на себе волосы от отчаяния, но признавали, что избранницы их кумиров великолепны и теперь с нетерпением ждали свадьбы и детей. Хоть так, но отыграться.

Гонки, про которые поклонники даже не подозревали, были прекрасным расслабляющим средством, отдушиной, как оазис среди пустыни, как минута тишины после какофонии города. Вардис, с ветерком прокатившийся с Ласайентой до места сбора, обратно ушел порталом, ничего не объясняя, но в следующий раз мужественно повторив заезд. Демоны хитро улыбались, но метания дэи вэ не комментировали, понимая, что тот не хочет отставать от них ни в чем.

Они неплохо сдружились с Вардисом за год обучения, что не мешало темному быть строгим учителем и снимать с учеников при случае стружку в несколько слоев. Он стал чувствовать себя моложе, стряхнув с плеч тысячелетия жизни, часто совершенно про них забывая.

В отличие от концертов, перед которыми йёвалли постоянно волновался ни смотря ни на что, гонки не вызывали в нем абсолютно никакой дрожи, кроме азартного нетерпения. Упоительная скорость, крутые виражи и головокружительные трюки, которые демоны осваивали, заставляли петь душу и рождали новые песни.

Через два года демоны, не смотря на бешенную загрузку, были готовы к поступлению.

- Жени, - вместо приветствия громко прокричал Сантилли, вваливаясь к Тальшу ранним утром, - мы летом подаем документы!

Забастовки, кризис и прочее вместо маразматика. Лас тычет пальцем в первое попавшееся место. Это Россия. Да какая теперь разница.

- Да почему? - горячился герцог, расхаживая по террасе, - Бред какой-то! Мы же вот только оттуда. Все было тихо.

- Тилли, - вздохнула сестра, - вам не дадут поступить.

- Какие беспорядки? - продолжал бушевать ашурт, - Причем здесь мы?

- Согласен, вы не причем, - подтвердил Тоньес, - Но слухи уже пошли. Вы вообще новости смотрите?

- У нас любовь, цветочки, вздохи при луне и абсолютно никакой политики, - Сантилли постучал пальцем по столу, - Абсолютно! Дьявол! - он взъерошил шевелюру и возобновил метания.

- Вот и докажи им это, - вздохнула сестра, - Хорошо, хоть концерты успели отработать.

- И что теперь? - упавшим голосом спросил Ласайента, - Так все удачно складывалось. Может, успокоятся за два месяца?

- Не успокоятся, - Эджен покачала головой, - Кризис, начнутся увольнения, забастовки и все остальное. Вам это надо?

- В ВУЗы Штатов вам путь закрыт, - Тоньес побарабанил пальцами по подлокотнику кресла, - но есть еще и....

- Да на черта они нам! - взорвался йёвалли.

Эджен с сочувствием посмотрела на него.

- Есть еще, - терпеливо повторил Тоньес, - Подготовка там тоже хорошая, но страна другая. И мы ее знаем так себе, но отзывы неплохие. Гражданство мы вам сделаем, не подкопаешься, тем более, что до этого им никто особо не интересовался. Будете русскими, проживавшими за границей с родителями. Экзамены вы уже сдали. Добавим еще парочку заклинаний для особо ретивых и все.

- И когда у них поступают? - герцог плюхнулся в кресло, прекратив бесцельное хождение.

- В июле, - ответила Эджен, - у вас больше двух месяцев, чтобы уладить дела и выучить язык.

- Ну, с языком проблем не будет, - Сантилли вздохнул и снова взъерошил волосы.

- А мы даже гастроли не отменяли, - Лас поморщился с досадой, - Так удачно вписывались. Черт.

Демонесса не стала делать замечание, прекрасно понимая состояние друзей.

Через неделю Тоньес вручил демонам новые паспорта.

- У вас отцы - испанцы, матери - русские, отсюда гражданство. Обе умерли при родах, поэтому вы и дружите. Здесь родословные, места работы родителей, адреса и все остальное. Учились в разных школах, чаще самостоятельно, потому что отцы часто переезжали в поисках работы. Экзамены сдали экстерном. Все в базе данных. Документы, необходимые для поступления, мы скоро подготовим.

- А что так долго? - Сантилли раскрыл паспорт.

- Вы не могли выбрать более доступную профессию? Пошли бы на те же самолеты, в чем проблема? Так же летают, только ниже, и секретных технологий меньше. Вы даже не представляете, сколько нам пришлось документов переделывать, чтобы все совпало.

Йёвалли обиженно посопел, но промолчал.

- Что за черт? - герцог поднял на Тоньеса глаза, - Кто это придумал?

- А что тебя не устраивает? - с обидой поинтересовалась сестра, чуть не сломавшая себе мозг, подбирая фамилии.

- Сантос Алехандро Ромеро Марков? Пьяный бред! - как Сантилли ни старался сохранить спокойствие, но возмущение прорвалось наружу, - Кому спасибо сказать?

- Напомни мне правила образования испанских фамилий? - невозмутимо ответил граф, откидываясь в кресле.

- Ромеро? Марков? - герцог просверлил его тяжелым взглядом, - Потрясающе! Я безумно рад. Сначала Сантос, теперь еще и это!

- Поверь мне, русским будет все равно, как звучит твоя фамилия, - попыталась успокоить брата Эджен, - Красивые звучные имена, приблизительно близкие по произношению к настоящим. Тилли, мне этот разговор в прошлый раз надоел. Не начинай сначала, пожалуйста.

- Мне даже страшно смотреть, что там у Ласти, - продолжал ворчать Сантилли.

- Алонсо Эрнесто Ортега Романов, - вздохнул принц, - Я все хотел спросить, имена специально со смыслом подбирали?

- Ребята, - не выдержал Тоньес, - мы только фамилии матерей поменяли, а у вас уже трагедия.

Сантилли сердито засопел и небрежно засунул пакет с документами во внутренний карман куртки.

Вечером, сидя на камнях у моря, демоны бездумно смотрели на набегающий прибой.

- Когда-нибудь у нас будет дом у моря, - неожиданно произнес Сантилли, - И мы будем пить кофе на террасе по утрам. Ходить на яхте под белоснежными парусами.

Он помолчал.

- Ласти, ты выйдешь за меня замуж? - ашурт серьезно посмотрел на опешившего друга.

- Я думал, это и так решено? - ответил принц первое, что пришло в голову.

- Мне важно услышать твой ответ. Понимаешь?

Йёвалли кивнул, не зная, что сказать.

- Я не тороплю, - герцог снова повернулся к морю, - И не собираюсь запирать тебя под замок и заставлять рожать детей, но мне важно, чтобы ты всегда был... была рядом.

- Я и так рядом, - Ласайента сжал его руку, понимая, что это не тот ответ, что хотел услышать Сантилли, - Но ... дай мне время. Мы же не торопимся?

Нет, не торопимся, но так хочется закружить тебя в свадебном танце и назвать женой. Знать, что ты только моя. И не бояться, что однажды тебе надоест такая жизнь, и ты уйдешь. Я так боюсь тебя потерять, малышка....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"