Бромов Александр : другие произведения.

Сказка про сингулярность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Колобок на новый лад с точки зрения ученика девятого класса.

Жили-были профессор Дедушка и профессор Бабушка. Жили себе, поживали, теории и формулы разрабатывали и применяли. И вот как-то в один обычный день (у ученых других дней не бывает) дедушке захотелось отведать умного хлеба. Где взять? Долго думал профессор Дедушка и, наконец, говорит:

- Профессор Бабушка, а не сделать ли нам наукобулку?

- Окстись, старый! Это же будет противоречить всем законам физики и кулинарии! - возопила профессор Бабушка и замахала на него руками.

- Ничего подобного! Я как раз закончил свои подсчеты, то есть рецепт приготовления, - Дедушка победно повертел перед ее носом компьютерной распечаткой.

- Уважаемый, - воскликнула профессор Бабушка, - тогда чего же мы ждем?

Ученые развернули рулон с цифрами на столе и склонили над ним головы.

- Так, так, так, - бормотал профессор Дедушка, - Нам надо достать необходимые материалы для этого, а именно, - он достал клочок бумаги и стал выписывать на него ингредиенты, - темную материю, желательно побольше, вечно она куда-то испаряется, источник квантового поля для разрыхления, звездную пыль, чтоб посолить, гравитации три пригоршни, чтоб притянуть частицы друг к другу и полкило магмы, чтоб тесто было пышным.

Профессор Бабушка просчитала что-то сначала в уме, проверив затем на пальцах, и нахмурила брови:

- А сластить-то я чем должна? А?

Она грозно посмотрела на профессора Дедушку, уперев руки в бока, и тому стало очень стыдно. Он с досадой хлопнул себя по лбу:

- Как я мог забыть? Как я мог? Что же теперь делать?

- Хорошо, что у тебя есть я, - погладила его по голове профессор Бабушка, - Возьмем четверть парсека солнечного ветра, он прекрасно впишется в расчеты.

- Замечательно, - сразу приободрился профессор Дедушка, - Осталось все перемешать в молекулярном трансформаторе и добавить муки.

- О нет...! - опечалилась профессор Бабушка, - Мука-то у нас закончилась семь дней назад....

- Это же отлично! - вскричал профессор Дедушка, безгранично удивив профессора Бабушку, - Значит, мы сможем испытать мое новое изобретение. Я назвал его "Сингулятор". Он перенесет меня на семь дней назад, и я возьму у нас муку, пока она еще там будет.

- О, это как раз и объясняет, почему семь дней назад у нас кончилась мука, - поняла профессор Бабушка, - Это же ты ее и забрал!

- Гхм.... Межвременной континиум, который я создал..., - забормотал в раздумье профессор Дедушка, - Ну, что ж уже ничего не изменить....

И вот он вернулся в прошлое, чтобы забрать муку. А профессор Бабушка сбегала во двор и зачерпнула из скважины магмы, потом слетала за пределы Солнечной системы, чтобы разжиться темной материей и отловить пару десяткой квантов для создания квантового поля. Самая лучшая звездная пыль водилась только в районе Сириуса, и звездный ветер чуть не порвал ее сачок для ловли бабочек, который профессор Бабушка заботливо берегла как бесценную реликвию с самого своего детства. Пришлось повозиться с гравитацией, которая никак не хотела заталкиваться в банку, но, в конце концов, все ингредиенты были собраны и ученые отправились в лабораторию, где и начали процесс создания наукобулки.

Тщательно сверяясь с рецептом, они загрузили все необходимое в молекулярный трансформатор, добавили муку, взболтали, перемешали, утрясли, еще раз перемешали, но уже в обратном направлении, скатали, раскатали, сформировали идеально круглую сферу и поставили получившийся колобок выпекаться в русскую печь, без которой процесс создания наукобулки был бы совершенно невозможен.

После этого оба профессора поспешили к своим коллегам, чтобы похвастаться, пардон, поделиться своим открытием, а наукобулк остался остывать в лаборатории на окошке. От радости профессор Дедушка забыл, что не выключил "Сингулятор", который все еще продолжал изменять реальность.

"Где я? Что со мной? - подумал Наукобулк, - Как я сюда попал? ... Ладно, это не важно. Надо найти выход".

И с этими мыслями Наукобулк покинул лабораторию. Он счел, что лес - наиболее безопасное для него на данный момент место. По пути туда в его голове возникали отрывочные бессвязные воспоминания, на основе которых Наукобулк пришел к определенным выводам.

"Вероятно, - думал он, - мое оживление - это действие некоего поля, которое возникло в результате разлома реальности, явившимся следствием сингулярности".

Но его размышления были прерваны самым неожиданным образом: на опушке ему попался заяц, яростно копавший корешок с целью употребления его в пищу. Наукобулк хотел отмахнуться от косого, но не смог сделать этого по двум причинам: отсутствием махательных конечностей и начавшимся разговором со стороны зайца.

- Привет, - весело сказал заяц, подергивая хвостиком.

- Здравствуй, - ответил Наукобулк.

"Вероятнее всего, - подумал он, - разговорчивость зайца является результатом действия сингулярности. Было бы интересно и познавательно с точки зрения науки измерить протяженность создавшегося поля".

- Ты вкусно пахнешь, - косой пошевелил носом, втягивая запах, - Я тебя съем.

- Еще чего! - возмутился Наукобулк, - Я не собираюсь проводить остатки своей жизни в желудке такого глупого и низкого в развитии существа, как ты! А ну пошел вон, пока я тебя на атомы не разобрал!

Угрозы возымели действие, и заяц бросился наутек со всех лап, дав, таким образом, Наукобулку продолжить свой путь и дальнейшие размышления об очередном феномене. Но стоило ему прокатиться полкилометра, как из кустов на него вывалился ошарашенный медведь. Косолапый был так потрясен тем, что с ним начали говорить белки, что даже не заметил Наукобулка и протопал мимо, что-то озадаченно бормоча себе под нос.

"Пронесло!" - облегченно выдохнул Наукобулк, но, как оказалось, эти выводы были несколько поспешными: из-за дерева на него тут же выскочил волк.

"Ну, ё мое!" - расстроился Наукобулк и замер, стараясь притвориться пеньком или елочкой.

- А? Что? Почему? Кто? Еда? - заполошно заметался серый, втягивая влажным носом воздух в поисках источника запаха.

"Ой, мамочки, тяжко-то как, - печально подумал Наукобулк, - Этот-то совсем туп. Другого выхода нет - задавим его интеллектом".

- С точки зрения банальной эрудиции, - бойко зачастил он, - каждый локальный индивидуум стремится мистифицировать отвлеченно, но мы не должны пренебрегать тенденциями парадоксальной иллюзии, а так же мотивировать критерии абстрактного субъективизма.

"Откуда я это знаю? - удивленно думал Наукобулк, наблюдая, как у волка разъехались глаза и он впал в ступор, - Данная реакция относится к области медицины, занимающейся отклонениями в развитии головного мозга, и меня не касается". Сделав столь логический вывод, Наукобулк покатился дальше.

Катился он, катился и выкатился на поляну, находящуюся в центре леса. Как вы уже могли догадаться, там его встретила лиса.

"Издевательство! Определенно, - с досадой подумал Наукобулк, - Совершенно негде поразмышлять".

- Фу, какая лохматая! - скривился он.

- Зато умная - страсть, - обиженно махнула лиса пушистым хвостом, - В отличие от некоторых, - она презрительно оглядела Наукобулка, - совершенно круглых, я знаю дифференциальные уравнения и что такое знак бесконечности, - она сделала небрежный взмах лапкой, - Там, на полянке, студенты отдыхали. Сплошь умные разговоры, - рыжая мечтательно закатила глаза и вздохнула, - жаль бутербродов не оставили. А ты песенку петь будешь? Или так просто поболтаем?

"Нахваталась по верхушкам, а мнит из себя профессоршу, - проворчал про себя Наукобулк, - Светило лесной науки".

Но не успел он так подумать, как мысли кончились, по причине отсутствия мозгов у обычного хлеба. Лиса, не дождавшись традиционной песенки, воровато оглянулась по стонам, схватила колобок и убежала....

- Вот старый дуралей, - говорил себе профессор Дедушка, выключая "Сингулятор", - совсем забыл про него.... профессор Бабушка, а где, кстати, Наукобулка?

Кто знает, возможно, именно так все и было....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"