Бромов Александр : другие произведения.

Глава 24. Мишель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боюсь, аннотаций больше не будет, потому что название говорит само за себя.

Сегодня Мишель, не подозревая того, спас Сантилли от очередного разговора с Кьердисом. Старшина совсем потерял сон и покой из-за девушки, и Шали подозревал, что если они не разрешат ситуацию, то и мозги. Граф ругался, но сделать со вставшим намертво герцогом ничего не мог.

- Она мне всю крепость разберет по камешкам, а гарнизон сам разбежится. Ты же видел ее - это монумент, а не женщина, - доказывал ему Санти, - Ей надо было родиться в другое время и в другом теле. И желательно подальше отсюда, - добавил он, закрывая дебаты.

Сегодня Кьердис настырно мялся под дверями, очевидно, решив взять господина измором, но вмешался случай в лице несколько паникующего Мишеля.

- Что там? - не отрываясь от компьютера, спросил Лас.

С утра у них обоих было художественное настроение: демоны придумывали себе дом, приглядев несколько подходящих мест на Радужной. Йёвалли набрасывал объемные изображения, вписывая их в пейзажи, ашурт подкидывал рисованные идеи.

- Понятия не имею, но что-то очень жалобное, - Сантилли с наслаждением потянулся и оттолкнул лист, - Надо вытащить нас куда-нибудь, пока совсем не замшели.

Ласайента хмыкнул:

- Зови, если что. Лови, обжора, - он скомкал бумагу с очередным проектом и метко бросил ее в мусорку, жадно открывшую пасть.

- Ха. У нас вирус.

Мишель умоляюще посмотрел на взлетевшие брови ашурта:

- А я о чем?

Демон оперся на стол и пошевелил лопатками:

- Ну, вполне так ... кхм ... со знанием дела .... Мы за-ависли-и и ви-иси-им,- пропел он под шорох мышки по столу, - Перезагружать пробовал? - ашурт смешливо покосился на заерзавшего юношу, - Зови Бет, дорогой мой, - он похлопал юношу по спине, - Или Ласти, она в этом понимает намного больше меня.

- Ты что? С ума сошел? - почему-то шепотом возопил Мишель.

- И что она тут нового увидит? Тем более как-то, - ашурт скептически оценил ситуацию на экране, - однообразненько. Не вдохновляет на подвиги, знаешь ли.

Элизабет пришла не одна, а с Таамиром, пожелавшим посмотреть, что там такое страшное случилось, чем не замедлил воспользоваться вредный демон.

- У тебя тут ребенок порнуху смотрит, а ты и в ус не дуешь, - укорил он дракона.

- Я не ребенок, - разозлился Мишель, сразу вычленивший главное.

- Ну, поспорь со мной, - ашурт окинул его снисходительным взглядом, - Как было четырнадцать, так и осталось.

- Мне больше тридцати, - со значением возразил подросток и обиженно засопел.

- О! - коротко удивилась Элизабет, увидев картинку, - У тебя же антивирусник! И где он у нас? - она строго посмотрела на начавшего краснеть Мишеля.

Герцог нашел глазами нужный значок:

- Отключен.

- Без него быстрее, - поспешно оправдался виновник пикантной ситуации.

- Угу, - хмыкнул Сантилли, - И интересней.

- Тай, почему он меня все время ребенком дразнит? - немедленно пожаловался дракону Мишель.

Таамир усмехнулся и строго глянул на демона.

- Выглядишь на четырнадцать, вот и веди себя на четырнадцать и радуйся жизни, - Сантилли подмигнул Ин Чу и ушел к себе, чуть не вернувшись обратно при виде своего старшины.

Пока Бет колдовала над компьютером, Таамир стоял, склонив голову к плечу, и хмуро изучал без конца повторяющийся ролик. Наконец, картинка исчезла.

- Это у всех будет? - озвучил он свои мысли.

- Если без антивирусника, то не только это, - "успокоила" его Элизабет и пригрозила Мишелю, - Еще раз выключишь и будешь неделю смотреть такое же познавательное видео.

Герцог хмуро оглядел Кьердиса:

- Решил извести?

- Милорд..., - умоляюще начал тот, но тут Лас не выдержал, со стуком поставил локти на стол и спрятал в них лицо, стараясь не расхохотаться в голос.

И вот именно в этот момент у Сантилли лопнуло терпение.

- Пошел вон! - рявкнул он на побледневшего старшину, - Делай, что хочешь: режь ее, соли, копти, но если она начнет здесь командовать, а ты слюни пускать, я сам тебя на куски порву!

- Конечно, милорд, - у герцога возникло стойкое ощущение, что подданный его сейчас расцелует, такое у него было счастливое лицо.

- Вон, я сказал!

Кьердиса как ветром сдуло, и почти сразу на лестнице что-то загремело. Хоть бы шею не сломал от радости.

- Из принципа на свадьбу не приду, - сердито пробурчал ашурт, и Лас уронил голову на клавиатуру. Экран весело замигал, стремительно меняя картинки, пока не застопорился где-то на середине, составив бредовую головоломку из разрозненных кусочков, наслаивающихся друг на друга.

Совет решил уступить настойчивым просьбам человеческого правительства.

- В качестве культурного обмена? Наша группа? - Ласайента фыркнул, - Чушь какая-то. Почти весь состав - из земного мира.

Но люди настаивали. Вместе с демонами ехали танцовщицы-ийет, и отдельно - два небольших музыкальных ансамбля: неар и йёвалли. На И?не Кей-Лайн прибывали три народных коллектива со своими танцами и песнями.

- Началось, - ворчал ашурт, - Кто кого переплюнет. Если бы можно было, то маги бы развернулись от души, а так..., - он пренебрежительно фыркнул, - Пошли девочек в программу втискивать.

И завертелось: репетиции, споры с хореографом, завод, ночные посиделки над чертежами флайерров, споры с конструкторами и физиками, тренировки, снова споры с Вардисом и Маяртом. Свадьба Ольги и Кьердиса на этом фоне прошла, как легкий ветерок, слегка пригладивший травку.

- А можно..., - робко начал старшина, рискнувший обсудить свадебную церемонию с господином.

- Да делайте, что хотите, - взорвался Сантилли, - только меня не трогайте, я умоляю! Что с ним сделала эта женщина? - спросил он Ласа, когда старшина обиженно отошел, - Где Кьердис? Что это за мямлящее нечто?

- Это любовь, - обреченно проронил йёвалли, провожая воина сочувственным взглядом, и ашурт закатил глаза, что-то сказав одними губами, явно нелицеприятное.

Шали поманил несчастного подчиненного к себе, и герцога оставили в покое. На свадьбу он все-таки пришел и угрюмо просидел за столом все начало, пока Ласайенте все это не надоело, и она не выставила ультиматум:

- Или я танцую с тобой или с первым попавшимся, но тогда пеняй на себя.

Ольга была на седьмом небе от счастья, еще бы, такой мужчина! Высокий, сильный, умный, ловкий, хозяйственный и красивый. Если опустить несколько незначительных пунктов, то других герцог не держал.

Когда ближе к концу праздника предприимчивая невеста как бы невзначай подсела за стол к ашурту и завела разговор о достоинствах своего супруга, Сантилли, сначала слушавший ее щебет рассеянно, через несколько минут неожиданно ожил, посмотрел на нее с интересом и доверительно приобнял ее за плечи. Все, кто сидел рядом, сразу насторожились, а Кьердис бросил друзей и поспешил на выручку любимой. Когда Его Светлость так улыбался, знающие его старались быстро испариться, провалиться или самоиспепелиться, лишь бы быть как можно дальше.

- Леди, - ашурт тяжело вздохнул, - вынужден Вас сразу огорчить, но полковником Ваш муж не будет по техническим причинам.

- Но, Сантилли, я ничего не говорила про..., - удивилась Ольга.

Герцог ее поправил:

- Еще не говорила, - и непринужденно продолжил, - Для того, чтобы устроить ему повышение, я буду вынужден убить графа Шали, занимающего этот пост, а он не дастся так просто. Поверь, я хорошо знаю, как сражается мой наставник, - он улыбнулся.

Ошарашенная девушка безуспешно пыталась понять, шутит он или нет.

- Кьердис, - обратился демон к подошедшему старшине, - хочешь быть полковником?

- Зачем? - не понял тот и подозрительно взглянул на свою половину, - Меня все устраивает.

Ольга досадливо закусила губу. Прекрасно, значит, это не его идея.

- Мне очень хочется, - ашурт доверительно наклонился к ней и тихо сказал, - чтобы ты, моя хорошая, поняла две вещи. Первое, командую парадом здесь я. Второе, не надо меня злить. Последнее ты видела в действии. Без обид? - он обаятельно ей улыбнулся, и старшина побледнел.

Что говорил после этого насупленной жене сердитый муж, Сантилли уже не интересовало - он целовался с Ласти.

За гастролями демоны благополучно забыли про Праздник Мира, как и он про них. Зато они традиционно встретили земной Новый год всем составом группы, притянув к этому делу Анжелу и детей Реми, завернули в общежитие поздравить Сергея и передать, что им серьезно заинтересовался Таамир. Еще бы он остался равнодушным, когда Мишель ему все уши прожужжал, только бы отвлечь от того, что он бросил Оксфорд, не доучившись всего один месяц. Узнал об этом Ин Чу совсем недавно, когда правду скрывать стало уже невозможно. Воспитанник как-то остался жив и на всякий случай удрал в горы в компании таких же молодых магов из клана Леопардов подальше от гнева опекуна.

- И сколько ты собирался держать его возле себя? - спросил дракона Сантилли, когда тот обвинил ашурта в подстрекательстве на пакости, - Мальчик вырос, Таамир, хочется тебе того или нет. И ты это знаешь лучше меня.

- Я боюсь за него, - неожиданно сознался Ин Чу, - Словами не предать, как боюсь. Он вечно лезет куда-то, словно проверяет свою везучесть. Но ее нет, Санти, нет! - дракон ударил по дереву.

- Сломаешь, - герцог поймал на ладонь сухой лист, - Весной здесь будет красиво.

Как он ненавидел когда-то и этот сад, и этот дворец, и этого дракона. Мишель и Бет незаметно примирили его с этим, оставив лишь щемящее чувство отчужденности от мира. Может быть, потому, что ему постоянно об этом напоминали? Тот же брат, который перестал им быть. Герцог растер лист между пальцев и пустил по ветру. Почему нельзя так же растереть в порошок прошлое?

- Хочешь, мы с Ласти составим ему компанию?

Таамир проследил глазами, как кружатся в воздухе пылинки, и кивнул головой.

"Здорово! - откликнулся Мишель на просьбу ашурта, - Собирайтесь и к нам. Тут такие пещеры, за год не облазить!".

Юноша смеялся, рассказывая о том, как Демон пытался поймать вчера птицу, но застрял между камней.

"Орал он так, что всех вокруг распугал, - хохотал Мишель, - Еле вытащили. Так что сегодня мы сми-ирные".

Но когда на следующее утро ашурт машинально позвонил, спросонья забыв про мыслеречь, телефон молодого скалолаза был отключен. Сантилли обругал себя и позвал его мысленно, но неожиданно натолкнулся на барьер. Больше всего это было похоже на каменную стену. Или беспамятство. Демоны переглянулись, поняв друг друга без слов. После нескольких безуспешных попыток навести портал на Мишеля, они бросили это дело, начав беспокоиться уже всерьез. Ни координат места, ни кого-нибудь из тех, с кем ушел маркиз, они не знали. Ласайента попытался связаться с Таамиром, но тот тоже не отвечал, и вот тогда они испугались.

Герцог, минуя приемную Ин Чу и стражу, открыл портал в кабинет. Не гордые, обойдемся и без доклада. На столе короля красовался выключенный компьютер, но Сантилли, в другое время обязательно бы этим заинтересовавшийся, сейчас его не заметил: в покоях пахло. Еле ощутимо пахло кровью.

Друзья буквально взлетели на второй этаж в спальню. Никого, но запах смерти стал невыносим, не давая дышать. Это как под водой, когда резко сокращается приток кислорода, или на большой высоте: хочется вдохнуть полной грудью, но нечем. Герцог потянул ставший тесным воротник толстовки - не помогло. Пусть это будет чертов дракон, взмолился он. Пусть это будет проклятый богами дракон, а не мальчишка! Пусть!

Пока Ласайента озирался по сторонам, ашурт быстрым шагом прошел через спальню, со стуком распахнув дверь в свою бывшую комнату, и застыл, увидев окровавленный грязный рюкзак, валяющийся у входа.

Время споткнулось и остановилось вместе с Сантилли, беспомощно замершим посреди праздничного утреннего света. Солнечные лучи дробились в многочисленных кристаллах и друзах, пуская веселые зайчики на забитые книгами высокие стеллажи. Мишель любил это свое царство только ему понятного порядка. Так все глупо. Зачем надо было возвращаться из-за грани? Чтобы прожить лишние восемнадцать лет, и погибнуть в горах, так и не написав ни одной книги? Оставив кипу путевых заметок, до которых у него никогда больше не дойдут руки.... Так все глупо...

Лас решительно оттолкнул друга в сторону и свернул налево, в сторону сквозных полок с книгами, делящими длинную комнату пополам. Герцог с трудом отвел глаза от пятен крови на рюкзаке и только тут расслышал тихий разговор. Он не хотел идти туда. Не хотел видеть их лица. И Мишеля. Не хотел! Но пошел, с трудом переставляя деревянные ноги.

- Ты идиот! - неожиданно взорвался невидимый Лас, - В этом доме ни у кого мозгов нет!

Жив? Жив! Этот гад жив! Сам убью!

Герцог проскочил пространство до стеллажей, чуть не своротив по пути стул, и в полумраке увидел непривычно сгорбленного Таамира, сидящего на кровати. Дракон, мельком оглянулся на вошедшего демона и безразлично отвернулся. Сердце чуть снова не оборвалось, но вид у стоящего в ногах кровати Ласайенты был сосредоточенный, а не убитый. Ашурт облегченно перевел дыхание, наконец, разглядев белого, как полотно, больше похожего на покойника мальчишку. Жив! Ну, все, держись! Таамир дернулся и зашипел, когда ашурт сделал то, о чем мечтал долгие годы плена: от всей души заехал дракону по плечу, чуть не выбив сустав.

- Сказать - не судьба? Мы чуть с у..., - набросился он на Ин Чу, растиравшему несостоявшийся перелом, и только тут хорошо разглядел Мишеля, - Дьявол....

- Не нравлюсь? - тихо спросил тот и виновато улыбнулся, блеснув клыками между бескровных губ. Но больше всего демона потрясли зеленые кошачьи глаза с вертикальными зрачками.

- Ты не мог выбрать клан солиднее? - сказал Сантилли первое, что пришло в голову, лишь бы не молчать, - И на кого ты будешь теперь похож? Темный маг с драконьей кровью в ипостаси дикого кота.

- Это не кот, а недоразумение, - буркнул Таамир, оставив плечо в покое, и сердито пообещал воспитаннику, - Привяжу на цепь, и будешь сидеть здесь.

- Сам привязывайся, - неожиданно зло вскинулся тот, - И так жизни нет! Это нельзя, туда нельзя!

- Хватит! - взорвался дракон, хлопнув по колену.

- Жить будет, - сделал вывод Лас, и устало присел на край постели.

Спорщики сразу замолчали, сердито сверля друг друга глазами.

- Хочу подробности, пока вы не подрались, - Сантилли подтащил к кровати стул, - И окно откройте, воняет, как на кладбище.

Лагерь уже угомонился, но Мишелю не спалось. Не только из-за грызущей его совести? Да не хотел он в этот чертов Оксфорд! Только несколько лет потерял. Опекун нарочно тянет время, чтобы никуда его не отпускать. Даже в горы приходится уходить со скандалами, не говоря про море. Вы что, он же ножки промочит! Простудится на холодных камнях! А вдруг камешек попадется неправильный, и неловкий воспитанник подвернет лодыжку. А как по площадке гонять, так сам. И так может приложить, что синяк на два дня останется. А все он виноват - неуклюжий, неповоротливый. Еще и целую ораву охраны отправит. Ребята уже смеются.

Мишель поспешно закрепил трос, подергал, проверяя надежность. Он быстро спустится, осмотрится на месте, а завтра, когда придут друзья, он уже будет знать что к чему.

Дежурный, молодой Леопард, возвращающийся с хворостом, с удивление заметил черную тень со вздыбленным хвостом, промелькнувшую возле костра. Опять удрал, а им искать, доставать, залечивать раны от кошачьих когтей. Тьери заглянул в палатку: одеяло небрежно отброшено в сторону, куртки и рюкзака нет. Ушел? Один? Ийет бросился к пещерам вслед за котом, на ходу меняя ипостась - так быстрее догонит.

Демон, беспокойно вертевшийся возле камня с привязанным тросом, кинулся к Леопарду и стал тереться о его лапы, чего раньше никогда не делал. Тьери заглянул в темноту провала: ничего не видно. Что за человек? Никогда с собой ничего не берет, ни фонаря, ни факела. А если пульсар погаснет, что тогда?

Кот вдруг протяжно завыл на одной ноте, по-собачьи задрав голову к небу, и Тьери стало жутко. Он сменил ипостась, торопливо закинул животное на спину, и, нащупав веревку, начал спускаться. Демон сидел, опираясь на ремень брюк и крепко обхватив его лапами за шею, как ребенок, и ийет постарался успокоиться. Еще не хватало, чтобы они сорвались и разбились.

Внизу никого не было, но кот уверенно повел Тьери за собой. Он и сам бы нашел человека по запаху, но тот здорово наследил, заглядывая во все щели. Ийет включил фонарик и, скользя на камнях, поспешил вглубь пещер, подсвечивая себе путь. И если бы не резко вставший на дороге Демон, Леопард тоже сейчас лежал бы в расселине лицом вниз рядом с отчаянным мальчишкой, как и он, в луже крови с неловко подвернутой рукой.

Боги, да как же так, тут же высоты от силы метра три?! Тьери спрыгнул вниз и нащупал затухающую ниточку пульса. Кот уже остервенело драл сверху рюкзак. Ийет отбросил его, торопливо разрезав лямки, перевернул Мишеля на спину и испуганно охнул: мальчишка упал на острые камни, пробившие грудь. Боги, да как же так?

- Не умирай! Только не умирай! - просил Леопард, разрывая рубаху дрожащими руками. Он вскрыл клыками вену на запястье, прижал его к развороченной груди и зашептал слова заклинания. Если у него все получится, то в клане станет на одного оборотня больше, и пусть глава потом его изгоняет, убивает, да пусть, что хочет, то и делает! Лишь бы человек жил! Боги, да помогите же!

Чертова мыслеречь ему никак не давалась. Теперь он умрет, но добьется, чтобы научиться.

- Демон, - Тьери взял окровавленными руками кота за голову, - Ты же умница. Беги в лагерь. Ты понимаешь меня? Нам нужна помощь. Помощь, Демон, приведи помощь.

Зверь вырвался и стремглав бросился в темноту. Когда они увидят его, то все поймут. Ийет наклонился над человеком и вдохнул в него немного сил. Только бы он дожил, только бы дотянул. Столько крови! Тьери никогда не думал, что в таком маленьком человеке, может быть столько крови.

Утром Таамира растолкал угрюмый Маярт, бесцеремонно тряхнув за плечо. Магу пришлось немного побегать по дворцу, чтобы разыскать его: оказывается, дракон перебрался на ночь к Бет, чтобы постоянно не сталкиваться с Мишелем, а стража не хотела его беспокоить так рано. На мысленные вызовы тот не отзывался и ийет начал постепенно заводиться, после двух минут безрезультатного разговора пригрозив охране превратить ее в лягушек.

Король, чуть не пославший мага куда подальше, осекся, увидев его осунувшееся бледное лицо, и аккуратно выскользнул из-под одеяла, чтобы не разбудить любимую. Ему хватило минуты, чтобы одеться и пройти вслед за ийет в портал.

Один удар сердца он смотрел на лежащего трупом на постели воспитанника, а потом медленно опустился рядом с ним на колени. Растерявшемуся Маярту даже сначала показалось, что дракон чуть не потерял сознание, но он и подумать не мог, что мальчишка так ему дорог.

Разом постаревший Таамир положил ладонь Мишелю на лоб и неподвижно замер.

- Он жив, - тихо произнес маг, кляня себя за то, что не подготовил короля, - Мы успели.

Тот, молча, кивнул, как-то сгорбился и тяжело выдохнул.

- Я могу его забрать? - спросил он, не оборачиваясь.

Дверь хлопнула, послышались торопливые женские шаги, на миг замершие возле рюкзака и вновь ускорившиеся. Неожиданно напрягшийся Таамир выпрямился и обменялся неуверенным взглядом с воспитанником, сразу втянувшим голову в плечи и заерзавшим под одеялом. У демонов появилась твердая уверенность, что оба хотят исчезнуть отсюда быстро, далеко и надолго.

Бет мгновение помедлила в проеме, привыкая к полумраку, и осторожно вошла в спальню.

- Сидим? - с тихой угрозой спросила она, - Разговариваем? А мне ни слова?

Лас непроизвольно поежился и медленно сполз с кровати к стене. Как герцог захотел составить ему компанию, словами не описать. Он поймал красноречивый взгляд Таамира, и впервые в жизни дракона стало жалко.

- Бетти, - не дождавшийся помощи король мысленно встряхнулся, решив, что лучшая защита - это наступление.

Но девушка уже увидела глаза Мишеля и ахнула:

- Господи!

- Бет, - заторопился тот, - Ты не волнуйся, это нормально. Да, Тай.

- Д-да, - Повелитель неопределенно кивнул и, не дожидаясь ответной реакции Элизабет, быстро поднялся и взял ее за плечи, - Ты бы распорядилась, чтобы этому шалопаю принесли поесть, а мы ему пока мозги вправим.

- А они остались? - выразительно глядя ему в глаза, спросила девушка, помолчала и тихо произнесла, - У вас совсем совести нет, я все всегда узнаю последней, - она убрала ладони Таамира с плеч и быстро вышла, опустив голову.

"Лучше бы накричала", - подумал Ласайента, почему-то чувствуя себя виноватым.

Когда за ней закрылась дверь, король твердо сказал, не глядя на Мишеля:

- Больше никаких экспедиций! Ты понял!

- А они были? - вскинулся юноша, приподнимаясь на подушках, - Ты же меня на поводок привязал!

Дракон тут же пригрозил надеть на него еще и намордник.

- Пусть ходит, - успел вклиниться в разгорающуюся ссору Лас, - Иначе сбежит, и не найдешь.

- Сбегу, - с нажимом подтвердил Мишель, - и не вернусь.

Таамир мгновение сверлил его глазами, потом резко развернулся и пошел к выходу, на ходу зло бросив йёвалли:

- Я посмотрю на тебя, когда ты заведешь своих детей.

"Советчик чертов" прозвучало уже от дверей.

- А ты меня не усыновлял! - выкрикнул ему вслед воспитанник и упал на подушку.

- Потрясающе, - ашурт взлохматил шевелюру и коротко глянул на друга, - Ничего не напоминает?

Оставив Мишеля на попечение Бет, демоны спустились в кабинет Таамира. Дракон угрюмо гонял курсором по экрану шарик.

- Помогает? - поинтересовался Сантилли, садясь на стул.

Таамир резко оттолкнул мышку и исподлобья посмотрел на Ласайенту:

- Извини, я погорячился.

- Ерунда, - легко улыбнулся тот, - Я все равно до них не доживу.

Ин Чу краем глаза заметил, как пальцы ашурта смяли лист с каким-то приказом, и хлопнул ладонью по столу.

- Хороший мальчик, - он нехорошо усмехнулся нахально глядящему на него принцу, - умеешь бить по больным местам.

Лас с досадой сжал губы и виновато посмотрел на друга.

- Кофе есть? - тот устало откинулся на спинку стула и помассажировал глаза, - Обещаю не язвить.

Убедили они дракона или нет, так и осталось непонятным: Ин Чу привычно изображал ледяную статую, думая о своем. И если бы демоны не видели его боль, они бы ему поверили.

Спускающаяся вниз Бет, категорично завернула друзей обратно:

- Спит. Проснется - сразу позвоню.

Демоны без слов разобрали снаряжение, так же, молча, пообедали в пустой столовой крепости.

Герцог, сначала не обративший внимание на непривычно тихих девушек, приписав это своему угрюмому виду и их нежеланию попадаться ему на глаза, под конец заинтересовался небольшим шушукающимся сборищем у дверей кухни. Ашурт прищурил глаза, но по губам постоянно вертевшихся девушек прочитать ничего не смог и начал жалеть об отсутствии телепатических способностей. Сейчас бы они очень даже пригодились.

- Ласти, о чем это они так мило треплются с нашим поваром? - негромко спросил он, - Только не говори, что об Ольге.

- Не буду, - вздохнул друг, - Не о ней.

Герцог хмыкнул, тогда вообще ничего не понятно, и вопросительно изогнул бровь. Йёвалли в ответ пожал плечами:

- Обсуждают новых конструкторов и свадьбу. Говорят, что нельзя за них выходить замуж, потому что мало живут. Что старшина совершил ошибку. Что дети, если будут, останутся сиротами, и ему придется искать им другую мать. Что жена его уже стара и так далее и так далее.

- Что она занимается мужским делом, - продолжил Сантилли.

Йёвалли усмехнулся:

- Я тоже. Сан....

- Ты не просто дурак, мой принц, - герцог устало взглянул на него, - Ты - осел, - он вздохнул, - И не просто осел, а со стажем. Во сколько уже лет? Шестьдесят пять? Солидный возраст для осла.

Ласайента сморщил нос и виновато улыбнулся.

- У тебя не мозги, а компьютер, - продолжил Сантилли и прижал руку к груди, - но я умоляю - перезагружайся хотя бы иногда. Система зависает.

Девушки удивленно оглянулись на смеющихся демонов. Одна из них, видимо сочтя момент подходящим, быстро подошла и присела в реверансе:

- Милорд разрешит один вопрос? - она дождалась кивка и спросила, - Вам нравится жена лорда Кьердиса?

- Если бы нравилась - сам бы женился, - весело ответил ашурт, закидывая руку за спинку стула.

Девушка расцвела и поспешила к подружкам.

- Кстати, - крикнул ей вдогонку герцог, - она шикарно вяжет и знает кучу вкусных рецептов.

Служанка остановилась, неуверенно потопталась на месте и, присев в коротком реверансе, сорвалась с места обсуждать новость.

- А ведь наша генеральша до сих пор не знает, что стала баронессой, - ашурт слепил пульсар и подбросил к потолку, - Муж забыл сказать, а теперь боится признаться, что страдает склерозом. Пошли к ребятам в гости?

Девушки остались заворожено следить за кружащимся под потолком огоньком, а повар с руганью поспешил за ведром с водой.

Целых восемь часов демоны старательно убивали время: посидели в гостях у Дубровских, обсуждая жизнь и давая советы, поспорили о новых флайеррах, погоняли себя на тренировке, стараясь не злить Вардиса, потому что Сах Ир куда-то пропал, и отправились в сад Рашида, сбросить нерастраченный запал.

Терпение у демонов кончилось одновременно, и они сами позвонили Бет.

- И зачем нам телефон, если мы с ним не дружим? - после второго звонка спросил у ближайшей яблони Сантилли, - Может, я хочу пожелать спокойной ночи. Могу я себе это позволить или нет? - герцог требовательно заглянул другу в глаза, - И еще, почему ты сегодня - мальчик? Мальчик, только мальчик и ничего, кроме мальчика. Мне надоели мальчики? Почему вокруг меня.... Дьявол.... Ну все!

Ашурт, не ожидавший подножки, обломал по инерции несколько веточек какого-то цветущего куста, насобирав целую охапку листьев, и бросился вдогонку за подлым другом.

- Слазь! - он попинал по дереву, - Белочка моя!

- Сан, - свесился вниз йёвалли, - а ты не думал о том, что у них что-то случилось? Ты видел, как Таамир спрятал глаза, когда ты сказал про клан. А если инициация прошла неудачно?

- И что? - не понял ашурт, - Побегает с зелеными глазками. Девчонки любят зеленоглазых.

- Мне, например, не нравятся, - принц спрыгнул вниз.

- То-то некоторые с императрицы глаз не сводят, - Сантилли укоризненно глянул на друга.

Тот с вызовом вернул взгляд:

- И что? Симпатичная девчонка. Я же не влюбился. И потом зеленые глаза у нее только в ипостаси дракона, а там есть на что посмотреть, согласись.

Да-да, сказке бабушке своей будешь рассказывать, и зубки мне не заговаривай, обиделся ашурт, а я не слепой.

- Дурак ты, - поморщился йёвалли, - а еще ге-ерцог. Сам-то как на нее смотришь?

- Как? - не понял Сантилли и передразнил, - "Симпатичная девчонка. Я же не влюбился".

Йёвалли презрительно фыркнул и навел портал на Бет.

Она сидела в полутемном эркере спальни и задумчиво смотрела в окно.

- Он запретил звонить, забрал телефон и бук и запер меня здесь, - не поворачивая головы, сказала она, когда Сантилли сел на подоконник напротив нее, - они взяли Мишеля и ушли. По-моему там был еще Сах и Маярт.

Исчерпывающая информация. Понятно, где друг. Да ничего не понятно! Что же они задумали?

- Хочу в библиотеку, - ашурт постучал пальцами по стеклу, - Где-то у Таамира был такой интересный тайничок с интересными книжками. А не хочет ли наш телепат размяться? Быть не может, чтобы хранитель библиотеки ничего не знал.

- Не знает, - усмехнулась темнота голосом короля, - И вам не советует.

Бет охнула и вскочила.

- Посмотри, любовь моя, на этих двух разгильдяев, - Ин Чу обнял девушку, - Сидят, как ни в чем не бывало и нахально улыбаются. Они думают, что уйдут живыми, если сунут туда свои длинные носы.

Лас обиженно пощупал свой и возразил, что это еще не известно, чей длиннее. Таамир весело рассмеялся и поцеловал в висок смутившуюся Бет.

Ласково мурлыкающий дракон произвел на демонов потрясающее впечатление, и герцог немедленно потребовал разъяснений.

- Через неделю, - Таамир прижал к себе девушку, - Все через неделю. Или дней десять.

Герцог пообещал умереть за это время раз сорок.

- Твои проблемы, - дракон хитро взглянул на ашурта и тот заподозрил, что Повелитель пьян.

- Шантаж, - демон закусил губу и сурово оглядел довольно ухмыляющегося короля.

А плевать ему на все шантажи и его шантажистов. Да, милая? Какие у тебя красивые глазки. Дай поцелую.

Лас озадаченно переглянулся с другом. Как же вытрясти из него правду? Таамир при виде растерянных демонов не выдержал и расхохотался.

- Ласти, пошли из этого сумасшедшего дома, - ашурт нащупал руку принца, - Бетти, мы тебе сочувствуем. Крепись, дорогая.

- Привыкает к новой шкуре.

Слова догнали их уже у дверей.

- Новой очаровательной шкуре маленького черного дракона, - Таамир, смеясь, подхватил изумленную девушку на руки и закружил, - Шипит и плюется огнем. Но дово-ольный. Никаких подробностей, - отмахнулся он от демонов, - Элементарное счастливое стечение обстоятельств. Не более, - он нажал на нос Бет, - Не более.

Так они с Таамиром еще не пили. Они с ним вообще еще не пили. И хвала богам! Потому что утром проснулись у него в гостиной на диване под одеялом, абсолютно не помня, как там оказались. Но особенно напугала их аккуратно сложенная на стульях одежда. Эдингер тоже ничего связно объяснить не смог, а стража делала непроницаемые лица. Неужели все было настолько плохо?

Терпеливо переждав разнос от Вардиса, демоны тихо смылись в крепость на рубеже, которого давно не было, поправлять резко пошатнувшееся здоровье.

- Насколько я понял, - задумчиво говорил Ласайента, водя пальцем по столешнице, - эта инициация что-то там разбудила. Ты вспомни его глаза? Ты же сам говорил, что он напичкан драконьей кровью по самую макушку. А если они этим воспользовались?

- Из человека - дракона? - фыркнул Сантилли, машинально помешивая кофе, - Не ерунди! - и тоже задумался.

А ведь вполне реально. Мальчишка необычен. Он вернувшийся и темный маг, на которого когда-то один дурной Ин Чу не пожалел крови и жизни. Нужен был только небольшой толчок - смерть и инициация.

Ашурт хмыкнул:

- Вполне может быть, что ты и прав, мой принц, - и тут же спохватился, - И где моя принцесса? И что мы делали с тобой ночью?

- Спали без задних ног, - непреклонным тоном ответил тот, - Если уж мы не стояли....

Герцог расхохотался и уткнулся лицом в сложенные руки, едва не опрокинув кружку.

- Что, я опять завис? - после небольшой паузы недовольно спросил Лас, сделав правильный вывод, и тоже улыбнулся.

- Я вырос! - Мишель попрыгал перед демонами, - Ты смотри, смотри, - он повернулся, разведя руки в стороны, - Здорово?

- Значит ты теперь Ин Чу, - задумчиво произнес Сантилли, оглядывая вытянувшегося сантиметров на десять юношу.

- Нет, - удивился тот, - с чего ты взял? Оборотень.

"Убью, дракона, - растерялся герцог, - напустил тумана, ящерица летучая".

- Тогда про что нам пел вчера Таамир? - Лас взял Мишеля за подбородок и повертел из стороны в сторону, - "Черный дракон, огнем плюется", - передразнил он.

Юноша поморщился и мотнул головой, вырываясь из рук йёвалли:

- Ну, и что тебе не нравится?

Герцог исподлобья сердито глянул на него, и тут до Ласайенты дошло:

- Так ты маг-оборотень?

Мишель обвел их взглядом, и, вспомнив, что с умалишенными и иже с ними надо вести себя соответственно, и осторожно ответил:

- Ну, да.

- Ипостась - черный дракон?

- Ну, да.

Демоны вздохнули с облегчением. Хвала богам, все встало на свои места! Так вот зачем понадобился Сах.

- Мы уже думали, что они нашли способ, как человека сделать драконом, - сознался Сантилли.

Оборотень выразительно постучал кулаком по своему лбу, намекая на отсутствие умственных способностей у друзей. Пить надо меньше.

- А почему так долго не появлялся? К чему там привыкать? - недоуменно хмыкнул ашурт.

- Ждал, пока новую одежду приготовят, - пояснил Мишель, - Вы чего? - удивленно спросил он у хохочущих друзей.

- Я убью этого дракона, - сквозь смех еле выговорил Сантилли, - Новая шкура.... Боги. Мы купились, как дети.

Через месяц им позвонил Тимми.

- Никто экстрим не заказывал? - пробасила трубка его голосом.

- Кто еще будет? - Сантилли изо всех сил старался не показать нетерпения, но оборотня сложно обмануть.

- Волки и ваш ненаглядный Буйвол с бригадой.

"Класс", - одними губами сказал Лас.

- Джуни просил их забрать, - сказал напоследок Тимми и отключился.

Без проблем, дорогой, без проблем, напевал ашурт, выдергивая из гардеробной куртку. Мы добрые, мы всех заберем.

Мишель сорвался сразу, Таамир - после вопроса есть ли у его воспитанника права на мотоцикл, Бет - за компанию и не дать никого убить, Эдингер - посмотреть, как будут убивать, Вардис - просто покататься. Лас, чтобы порадовать учителя, открыл портал на крутой спуск, и все время, пока байк находился в свободном парении над дорогой, с наслаждением представлял, как белеют его пальцы, вцепившиеся в сидение.

Мишель, ехавший следом, издал ликующий вопль, до смерти напугавший Таамира, сидевшего позади Джуни. Дэм обещал довезти короля в целости и сохранности, поэтому тот и согласился. На свою голову. Потому что ездил граф, как Лас летал, то есть без правил, как ни странно ни разу не разбив ни одной машины, ни своей, ни чужой.

Жена Вульфа что-то прокричала, принц очень надеялся, что радостное, потому что, когда они прибыли на место, никто не побежал с ним разбираться. У Бет весело блестели глаза, может быть, именно поэтому Таамир не оторвал йёвалли голову. Что думал Эдингер, осталось не ясным, но рожа у советника была задумчивая. Ребята из команды Буйвола были в шумном восторге и обещали раскатать демонов в тонкий блинчик с начинкой из деталей.

В общем, настроение у всех, когда они подкатили к "Перекрестку", было приподнято-боевое. Волки нарезали круги по площадке возле трактира, болельщики кричали и визжали, Тимми уже открыл тотализатор, и прибывшие поторопились сделать ставки. Трассу никто не знал, и это добавляло адреналина, заставляя кипеть кровь.

Незнакомый маг развернул огромный экран на фоне гор, на который передавали изображение маленькие трансляторы, снующие между участников. Еще один поднял вверх дух воздуха, в котором Сантилли с изумлением узнал того, с кем когда-то сражался на Посвящении. Он сразу завертел головой в поисках Андерса и обнаружил его выходящим из дверей трактира вместе с отцом и Эджен. Короли в косухах смотрелись непривычно, особенно йёвалли, но стильно. Герцог быстро нашел глазами красный кабриолет сестры, а рядом - новенький хромированный байк. И кто из них умеет рулить? Найири, видя озадаченное лицо сына, весело ему подмигнул. Отец? Когда? Как? Дьявол!

Гонщиков собралось достаточно, и Тимми решил никого больше не ждать. Кто не успел, тот опоздал.

- Удачи, сынки, - громко проревел он, давая отмашку магу, - Если никто из вас сегодня не убьется, я буду страшно удивлен.

"Прелестное напутствие", - подмигнул Санти другу, срываясь с места. Лишние мысли тут же выдуло ветром. Долой! Все долой!

Помимо демонов стартовали Джуни и Вульф, сдав дружбу на хранение Гному, Богева с подружкой, и Буйвол с таким же шкафом, как и он сам, по прозвищу Гроб. Ор-ригинально. Каждой твари - по паре. Компанию размочил Мишель, последним нырнувший в портал. Лас чуть не сошел с трассы, когда весело улюлюкающий мальчишка, попытался его подрезать в самом начале. Йёвалли впритык обошел разбитый грузовик посреди дороги и чудом вписался в поворот. Ну, держись, оборотень! С другой стороны вынырнул Санти, вытесняя его на обочину. Р-разбежался!

Пока они разбирались друг с другом, их обошли Буйвол и Милослава. Дьявол! Принц отложил выяснение отношений на потом и увеличил скорость, вжимаясь в руль. Эстакада. Йёвалли пробежался по ней глазами. Дыра посередине особой роли не играла, как и гнилые доски. Должна выдержать. Он вывернул байк. Из-под колес полетели щепки. Зато никто не помешает, весело подумал он, до конца выжимая газ.

Андерс с замиранием сердца следил, как позади сумасшедшего сына рушится шаткая деревянная конструкция. Найири откашлялся, но комментировать не стал, боясь взглянуть в сторону друга. Что тот сделает с ненормальным байкером, когда он вернется, даже страшно было подумать.

Сантилли на боку проскользил под упавшей прогнившей балкой и завилял по дороге, заставив сердце отца трепыхнуться. Ну, попадись мне только! Следом прошел Мишель, оставив далеко позади Богеву, Джуни и Вульфа, решивших не рисковать. Импровизированный шлагбаум не выдержал напора, покачнулся и просел. Не успевшему среагировать Буйволу пришлось изображать таран, расчистив путь отстающим. Милослава тут же его подрезала и вырвалась вперед. Волки неиствовали, требуя спихнуть его с трассы. Их слова исполнил Гроб, и волчица под дикие крики болельщиков и пожелания смерти человеку сейчас осматривала полуразвалившуюся хибару, выбыв из гонки.

Лидер определился: Лас вырулил на трассу, надежно опережая всех. В спину дышали Сантилли и Мишель, за ними Буйвол и Богева, отомстивший за подругу. Гроб, выбравшийся из-под каких-то бочек, с досадой пнул одну из них и пошел вытаскивать помятый байк. Мимо него с ревом пронеслись отстающие.

Ночные гонки в заброшенном городе среди разбитых машин и пустых домов вышли на финишную прямую. Герцог выжал из байка все, что тот мог дать, не на много, но опередив Мишеля. Буйвол и Богева пришли к финишу одновременно, и человек сразу начал осматривать поврежденную машину, удовлетворенно похлопывая ее по разбитой фаре. Закончил гонку Вульф, и болельщикам открыли портал.

Таамир неторопливо направился к воспитаннику, пытавшемуся в спешке завести байк, но тот, видимо, решил, что хорошего на его долю сегодня выпало достаточно, и встал намертво.

- Победителей не судят, - мальчишка боком поскакал от дракона под дружный хохот собравшихся, не собиравшихся уступать ему дорогу.

Ин Чу усмехнулся и в быстром рывке поймал его за куртку, из которой тот ловко вывернулся. Дракон тут же отбросил ее и ухватил воспитанника за шиворот, как нашкодившего щенка.

- А обнять победителя? - ласково спросил он, встряхивая затрещавшую футболку.

Болельщики разочарованно выдохнули дружное "у-у-у", когда Таамир исполнил обещанное, взъерошив собранные в хвост волосы мальчишки.

- Уши оторву дома, - тихо пообещал он, прижимая его к себе.

Мишель незаметно перевел дух, обошлось. Мог и здесь получить трепку.

- Я же живой, - он виновато заглянул в глаза дракона, - Тимми сказал, что без защиты на трассу не пустит. Кому нужны трупы? - и подергал за ремень, активировав заклинание, про которое совсем забыл в азарте.

Король сделал вид, что ничего не заметил, пообещав себе, что в следующий раз обязательно все проверит сам.

Как оказалось, многие ставили на Сантилли, не ожидав от принца такого сумасшествия. Лас, привалившись к байку, исподлобья смотрел на приближавшегося отца и готовился к очередному разносу.

- Где, говоришь, можно научиться водить? - неожиданно спросил тот и вежливо попинал запыленный мотоцикл по колесу, - Пока некоторые, - он кивнул на ухмыляющегося Найири, - не стали задирать нос.

Как он любил смотреть на вытягивающееся лицо своего мальчика, словами не описать. Непередаваемое ощущение.

- То есть, обманул? - не понял Сантилли, удивленно глядя на возмущенную Ольгу.

Молодая часть бюро гудела, как пчелиный улей, окончательно все запутывая.

- Мой муж - барон? Да? - наседала на ашурта девушка, - И совсем не человек? Да?

- Да, - подтвердил герцог, - Что тебя не устраивает?

- А почему он мне не сказал? - она уперла руки в похудевшие, но все еще крутые бока и топнула ногой.

Ребята сразу замолчали и в ожидании уставились на демона.

- Наверно, потому, - спокойно ответил тот, - что об этом и так все знают. Милая....

- Я тебе не милая!

- Тогда ты меня пугаешь, - ласково улыбнулся герцог, - Если ты мне не милая.

Если бы на заводе водились мухи, их стало бы слышно, такая наступила тишина.

- То есть, милая, - невозмутимо продолжил демон, - ты хочешь сказать, что, по сути, выскочила замуж за первого встречного, не потрудившись ничего о нем узнать, а теперь его же в этом и обвиняешь вместе со мной за компанию?

Ольга невольно облизнула пересохшие губы и неуверенно оглянулась на притихших соотечественников.

- Я тебя предупреждала, - тихо сказала ей Ирина, - Лично я сначала все выясню, а потом....

- Так и останешься старой девой! - в запале выкрикнула несчастная новобрачная.

- Зато ты....

Герцог вспомнил, как рычит гурш при виде самки в брачный сезон. Побледневшие спорщицы мгновенно замерли, с раскрытыми ртами.

- Я так понял, что ты хочешь разорвать договор? - Сантилли задумчиво рассматривал голограмму во всю стену, изображавшую летний лес, - Должность старшины моего гарнизона приравнивается в вашей системе рангов к капитану, в военных условиях - к майору. Кьердис, барон Авар из дома Ашурт, служил еще моему брату Чарскьену, как и его предки. Потомственный военный, прошедший многолетнюю жестокую войну. Умный, проницательный, находчивый. Пока он защищал мою крепость, вся его семья была вырезана, а замок сожжен вместе с прилегающими землями и восстановлению не подлежит, - демон перевел вопросительный взгляд на Ольгу, - Такие исчерпывающие сведения тебя устроят, милая?

И угораздило бывалого старшину влюбиться, как мальчишку. Надо было настоять на своем, и не пришлось бы сейчас принимать крайние меры, но Кьердиса надо спасать от позора неудачного выбора.

- Я с самого начала был против этой женитьбы, - усмехнулся герцог, - но Аварам никто не указ, даже правящая семья. Лично я за то, чтобы отправить тебя домой, и буду на этом настаивать, как бы он не сопротивлялся. Завтра я созываю малый Совет, милая. Он не просто мой подчиненный, он - друг, а своего друга я не брошу и не дам смешать с грязью.

Сантилли поймал серьезный понимающий взгляд Ласа. Ерунда, отмоюсь как-нибудь, не привыкать, но Кьердис такого унижения не заслужил.

- Ты хочешь вот так легко разлучить их? - поразилась Леночка, - А как же любовь?

- Ой! - всплеснул руками демон, - Ты о чем? Оленька, - обратился он к притихшей девушке, - Какая любовь? Я что-то пропустил?

Та окончательно смешалась и опустила голову.

- Женитьба - очень серьезный шаг, милая, - взгляд ашурта резко потяжелел, сделав его старше, - Даже простой носовой платок ты, милая, десять раз повертишь и пощупаешь, прежде чем выбрать. А здесь живой дэм, а не игрушка. Он ведь не просто женитьбу тебе предложил, а свою любовь, которую ты сейчас растоптала, по сути, предав! - Сантилли незаметно для себя повысил голос, - Больше тебе не удастся так сделать! Поняла, милая?

- Я не думала....

- Извини, но сейчас меня не волнует, что ты там себе думала, - герцогу надоел разговор, и он собрался уходить, - Пакуй чемодан, женщина.

- Санти, - никто не заметил, когда в дверях появился Алентис, - я знаю, что не имею права вмешиваться, но, может, ты дашь ей шанс?

- Шанс для чего? - взорвался тот, - Для того, чтобы еще что-нибудь придумать? Этакое необычное? Как бы еще унизить любящего ее мужчину? Он же на руках ее носит, а она его помоями поливает!

Лас вздохнул и оторвался от стены.

- А если я пообещаю, что не буду больше? - жалобно проговорила Ольга в спину герцога.

- О, да! - Сантилли с сарказмом оглянулся на нее, - Это мы знаем: и меньше тоже.

- Я посмотрю на тебя, когда ты женишься, - вырвалось у Ирины, - Может, она просто поделиться с нами хотела.

- Может, - медленно выговорил ашурт и, резко развернувшись, вышел.

- Чего он такой злой, Антон Сергеевич? - пробурчал Роман, когда за друзьями закрылась дверь.

- Когда ему было тридцать, он женился, - ашурт горько усмехнулся, глядя на недоуменные лица ребят, - Была война, и когда до родов оставалось несколько дней, его жену изрубили на куски, - все охнули, - Так просто, ради забавы. Он любил ее безумно, - ответил Алентис и уже от дверей добавил, - И я вам ничего не говорил.

Пусть думают, особенно Ольга.

Вечером молодые люди нагрянули в гости к своему бывшему декану с просьбой рассказать о той войне, Кьердисе и Сантилли. Больше ссор в семье Аваров не было.

Через несколько месяцев были готовы первые пробные флайерры. Они висели над землей на краю заброшенного поля, перечеркнутого свежеразрытой короткой полосой. Новенькие, сияющие. Из всей партии вчера немного поцарапали только один и то случайно, проверяя защиту от перегрузок. Пилот слегка не рассчитал скорость, и машина, выходя из крутого пике, носом вскрыла зеленый дерн.

- Вспахали полюшко, - Марк покусал губу, тревожно наблюдая, как во все стороны летят куски грунта и трава, - Не могут без экстрима, демоны-хремоны.

Закутанный в несколько слоев защиты пилот сам выбрался из кабины и сразу бросился осматривать повреждения. Но флайерр больше пострадал от облепившей его грязи, чем от столкновения.

Глеб провел рукой по гладкому корпусу, стряхивая размазанную по нему землю:

- Отмоют, подрихтуют и снова в бой, - и похвалил, - Молодцы, мальки, прекрасно поработали!

Ласайента, поморщившись, рассмотрел свое кривое отображение в глубине молочно-белой поверхности.

- Стразиков не хватает, - недовольно пробурчал он и толкнул послушно закачавшуюся машинку.

- Вот на себя и налепи, - посоветовал Алексей, обходя флайер по кругу.

Почему принц зачислил профессоров в состав элиты, Сантилли так и не понял, но они были одними из немногих, кому он прощал поучения и такие вот реплики. Даже Вардису не все сходило с рук, не говоря об остальных. Но надо отдать должное, к отцу сын стал относиться намного терпимее, стараясь, если не понять, то, хотя бы, не взрываться сразу.

- Просим авторов, - веселый Марк сделал широкий жест в сторону общего творения молодых конструкторов, - Кто первый?

После небольшой заминки вперед вытолкнули упирающегося Романа, как создателя панели управления, и, не смотря на бурные протесты, со смехом затолкали в кабину.

- Как? - поинтересовался Андрей, заглядывая в салон.

Тот пожал плечами, повозился в пилотском кресле, а потом решительно перебрался в пассажирское.

За время сборки они все налазились по флайерру по самое не хочу и больше, проверяя, уточняя и переделывая. Так никто из них еще ни разу не работал, практически на износ, но оно того стоило - машина получилась удобная, легкая, простая в обслуживании и управлении. Поэтому пришлось в срочном порядке додумывать "защиту от детей". Шуточное название предложил Глеб, тоже не вылазивший из мастерских сутками и даже спавший там.

- Сан, - молодой человек выглянул из кабины, - Из меня пилот, как из коровы балерина. Давай ты.

- Ты даже не представляешь, - весело высказался ашурт, усевшись в кресло, - чему можно научить животное при наличии выдумки и терпения. Про существо разумное я вообще молчу.

Роман торопливо пристегнулся, потому что еще свежи были воспоминания о том, как демоны обкатывали новенькие истребители. Герцог, в отличие от своего друга, летал более расчетливо, но сегодня он превзошел себя во всех отношениях: так аккуратно и ласково он еще ни разу не водил. Пассажир, все время напряженно ожидающий неожиданных финтов, вылез из кабины несколько разочарованным, но ашурта интересовали характеристики машины, а не лихачество.

- Для людей - то, что надо, - он похлопал флайерр по крылу.

- И чем мы хуже? - сразу обиделась Ирина.

- Техническими данными, - подмигнул ей герцог, - Мы более безбашенные, поэтому лично мне маневра не хватает.

Сантилли сменил пилот-испытатель, и машина снова ушла в небо.

- Не забывайте, - крикнул вслед уходящей молодежи Глеб, - вечером банкет.

- Мы бы и сами справились, без пассажиров, - проворчал Санти, махнув ему рукой.

Ребята были с ним полностью согласны: нужны им эти великосветские правительственные посиделки!

Знакомой акулы не было, но ее с успехом заменяла другая, более активная, потому что была голодная. Герцог задумался, а видел ли кто-нибудь сытую акулу? А оно нам надо? Он, воровато стрельнув глазами по собравшимся, легким потоком толкнул нарезавшую круги рыбину в сторону стайки девушек. Пусть развлекутся. Вот, удовлетворенно вздохнул ашурт, теперь у них есть мужские надежные плечи и руки, а то стоят, скучают, бедные.

Ласайента шутливо погрозила ему пальчиком, отец привычно пообещал оторвать уши. А, плевать, Сантилли направился к любимой. Не дай боги, кто-нибудь тоже захочет подшутить, и неизвестно, как она отреагирует. Вдруг шутнику помощь понадобится? А мы уже тут, а мы уже рядом и можем придержать рассерженную йёвалли за тонкую талию. Герцог обнял девушку и поцеловал в висок.

Элерин хорошо, отговорилась императорскими делами и завалилась с книжкой на диван. Это герцог знал точно, сам видел. А им отдувайся.

Какой-то Мишель сегодня излишне возбужденный. Новые крылья пробовал? Давно пора привыкнуть. Оборотень оживленно болтал с принцами дэи вэ. Мальчишки изменились после заточения, стали более серьезнее и спокойнее, только у младшего сегодня немного странно бегают глаза. С чего бы это? Но Ласайента увлекла ашурта танцевать, и тот выбросил из головы ненужные мысли. Потом разберемся.

Похудевшая и похорошевшая Ольга смущенно принимала заслуженные комплименты и ни на шаг не отходила от мужа. Тонкая талия выгодно подчеркивала полную грудь и бедра. Сногсшибательную фигуру по достоинству оценила вся мужская половина, собравшаяся на банкет, и Кьердис был на двадцатой вершине от счастья.

Жени в паре с Лонье парила мозги послам, слушающим их с открытыми ртами. Тоньес, усмехался в стороне, краем уха следя за разговором и перебрасываясь репликами с Марком. Недавно профессор разнюхал, чем демон занимается, и теперь не давал ему прохода просьбами показать коллекцию артефактов. Ага, ага, так тот и разбежался. Физику? Ни в жизнь!

Веселый Мишель разыскал друзей среди гостей и выпросил покатать его завтра утром на флайерре.

- Ты не находишь, что он сегодня не похож на себя? - Сантилли проводил оборотня задумчивым взглядом, - На месте Таамира я бы увел его домой. Увел, а не отправил, Ласти. Не нравится мне все это.

- Немного перебрал, - принцесса пожала плечами, - Мне кажется, ты зря волнуешься. У него голова всегда была на своих плечах.

Да, вот уж кто, так это Мишель отличался завидным здравым смыслом, не смотря на всю свою кажущуюся безалаберность, и никогда не совершал непродуманных поступков, даже когда ссорился с драконом. Но в последнее время с ним что-то странное происходит. Взять хотя бы тот идиотский ночной поход в пещеры. Один, без страховки. Совершенно на него не похоже.

Утром мальчишка опоздал к назначенному времени, не отвечал на вызовы, и Сантилли, наученный горьким опытом, заявился прямо к нему в спальню, чтобы ошарашенно замереть перед постелью.

Они спали, крепко обнявшись. Вернее, Мишель, обхватив Орелина, безмятежно лежал у него на плече. Черные волосы волнами рассыпались по подушке и обнаженной спине.

- Падаль, - зло выдохнул Санти, сдергивая с них одеяло, - Ты что делаешь?

Любовники подорвались на кровати и сонно захлопали глазами. Дэи вэ пришел в себя первым, с испугом уставившись на разъяренного ашурта. Мишель удивленно отстранил принца от себя, провел по его голой груди пальцами и начал медленно отползать. Герцог не видел, как он бледнеет, со всего размаха бросив одеяло обратно. Орелин жалобно произнес:

- Я не хотел, - и замолчал под тяжелым взглядом герцога.

- Я понимаю, - сквозь зубы ответил тот и нехорошо усмехнулся, - Тяжело пройти мимо такого красавчика.

- Санти, - Мишель мотнул головой, пытаясь понять, как он здесь очутился и что вообще происходит.

- Заткнись, щенок! - ашурт отступил от кровати, - Заткнись, ты понял!

- Сан, не кричи, - тихо попросил юноша, - И так голова трещит, - он потер виски и потеряно посмотрел на него, - Пожалуйста.

- Пошел вон! - рявкнул на принца ашурт, - Вон, я сказал!

Орелин быстро сполз с кровати, и, не сводя с него испуганных глаз, начал быстро собирать разбросанную по полу одежду.

- Прогулка отменяется, - холодно сказал Сантилли и развернулся к выходу, столкнувшись в проеме арки с Таамиром, привлеченному криками.

- Правильное воспитание решает все, - ашурт похлопал его по плечу и вышел, оттолкнув с дороги.

Дэи вэ поспешно открыл портал и нырнул в него. Король, как будто ничего не произошло, спокойно собрал его оставшиеся вещи, вышвырнул следом и оставил воспитанника одного.

- Тай, - осторожно позвал его Мишель, но Ин Чу не отозвался и тогда он закричал, - Тай! Я ничего не помню! Дьявол! Я ничего не помню! - он ударил по постели кулаками и прошептал, - Я ничего не помню.

Дракона не было ни в спальне, ни в гостиной, ни в кабинете. На мысленные вызовы он не отвечал. Юноша обреченно опустился на ступени лестницы, ведущей на второй этаж, и обхватил голову руками. Он на самом деле ничего не помнил. Провал. Черная пустота. Банкет, как в тумане.

Почему? Он же ненавидит это! Презирает! Считает грязным. Почему?! Боги, он опозорил своего опекуна! И теперь отношения Санти и Таамира, с таким трудом начав налаживаться, полетят к чертовой матери. Все полетит к чертовой матери! Все!

Санти прав: он - падаль, низкая тварь. Из помойки вылез, и на помойке ему и место. Юноша достал из ящика стола грамоты. Маркиз Ксавье де Кабрера. Замок, почти готовый. Ничего ему не надо. Он положил ладонь на гербовую бумагу и произнес только одно слово:

- Отрекаюсь.

Листы сразу съежились и обуглились по краям. Нет больше маркиза, опозорившего Дом Ин Чу. И никогда не будет. Мишель сложил в рюкзак только самые необходимые вещи, сняв все подарки Таамира: цепочку, браслет, штангу с колечком. Ох, и ругался опекун, когда увидел, что сделал воспитанник со своим животом, чуть не вырвал. Спасибо Бет. Но самое смешное, что через неделю подарил ему новое украшение вместо того "убожества, что болтается у тебя на пупе", конец цитаты.

Записку можно не оставлять. Пустые слова ничего не значат и ничего не решат.

Бет так и не добилась от угрюмого Таамира объяснений. Дракон обнял ее за плечи и попросил не трогать его, закрыв тему.

- Сан, он не мог так сделать!

Герцог, круживший по гостиной, как по клетке, показал пальцами на свои глаза.

- И что ты видел? Только то, что они лежали вместе. И все!

Так яростно они еще не ругались никогда, и, не придя ни к чему, разошлись по разным комнатам: ашурт от души шарахнул дверью спальни, прекращая разговор, Ласайента осталась в гостиной зализывать душевные раны.

Орелин пришел к дракону часа через два и опустился перед ним на колени.

- И что? - холодно спросил Таамир, бездумно стоящий у камина, - Жениться будете?

Дэи вэ помолчал, собираясь с духом, обреченно поднял на него глаза и выдавил:

- Она приказала. Сказала, что если не сделаю, то будет медленно убивать меня, и показала, как, - демон заторопился при виде надвигающегося на него короля, - Я испугался. Все бы испугались. Она сказала - невинная шутка. Развлечемся и все. Мне было страшно, Таамир! Она была страшная! Я не хотел!

Дракон сгреб его за грудки и, не напрягаясь, поднял на вытянутой руке, опасно зазеленев глазами.

- Кто "она"? - свистящим шепотом спросил он.

- Я не знаю, - испуганно пролепетал принц, машинально схватившись за королевское запястье, - Очень страшная женщина. Я никогда в жизни так не боялся.

Король отбросил демона и брезгливо отряхнул руки:

- Лучше бы ты сдох.

Принц поежился, не зная куда спрятаться и начиная жалеть о своем признании, но всегда веселого Мишеля было жалко. И пусть будет то, что будет. Пусть убьет, но жить с грузом предательства на душе он не сможет. Дэи вэ никогда не были предателями, лучше смерть.

- Ничего не было! - выкрикнул он и неожиданно заплакал, - Ничего не было! Мне было противно!

Дракон хмуро смотрел на шмыгающего носом мальчишку, рукавом вытирающего слезы.

"Санти, - позвал он ашурта, - ко мне. Немедленно! И возьми Ласайенту. Он нужен".

- Рассказывай, - хмуро приказал король, когда демоны опустились в кресло, как всегда, одно на двоих.

Невероятной красоты девушка нашла Орелина через месяц после заточения. На обольщение не понадобилось много времени: принц совершенно потерял от нее голову. Удивительно другое, как он смог так долго скрывать их связь от всех? Последний раз она пришла за несколько минут до начала банкета. Сначала, когда дэи вэ услышал ее просьбу, то не поверил своим ушам и опешил. Его возлюбленная, его нежная и единственная предлагает ему ТАКОЕ! Всю любовь как ветром сдуло.

- Проваливай, - сквозь зубы приказал он.

И вот тогда она показала, на что способна.

- Я бы лучше умер, чем согласился, - тихо проговорила Ласайента, но никто не обратил на ее оговорку внимания.

- Как она выглядит? Кто такая? Откуда она вообще взялась? - Таамир просверлил взглядом стоящего перед ними поникшего принца.

Тот жалко пожал плечами:

- Она не говорила, я не спрашивал.

Таамир выразительно посмотрел на йёвалли, уже просмотревшую мысли Орелина.

- Постоянно меняется образ, - поморщилась она, - Не за что ухватиться. Очень сильный маг.

Дракон прищурил глаза:

- Меняет образ? Меняет образ, - он задумчиво побарабанил пальцами по каминной полке и ударил по ней, сжав зубы, - Тварь! Зови Вардиса!

- Ты знаешь ее, - Сантилли не спрашивал, а утверждал, - Кто?

- Зови Вардиса! - взорвался дракон, - И не суйтесь туда. Понятно?!

"Конечно, понятно. Мы вообще умные до омерзения, - обиженно подумала Ласайента, - Самим противно, какие мы умные".

- Твой не убиваемый дружок еще жив? - требовательно спросил дракон, как только князь переступил через границу перехода, и коротко обрисовал ситуацию.

Демоны заподозрили, что свои догадки он передал мысленно. Ашурт прищурил темные глаза: надо же какие тайны. У темного гневно раздулись ноздри, он шумно выдохнул, тяжело посмотрев на съежившегося принца, и ушел. Вернулся он быстро, протаптывающий ковер Таамир еще никому не начал действовать на нервы, без слов кивнул ему и подошел к Орелину.

- Где то, что она дала тебе? - спросил князь и протянул руку.

Возвращать было нечего. Дурманящий мозг артефакт рассыпался, как только его использовали до конца.

- Иди домой, мальчик, - устало попросил Вардис и подтолкнул его в спину, - Иди домой.

- Вы ведь простите Мишеля, - принц жалобно заглянул в глаза демона, - Он не виноват. Ничего не было.

Князь кивнул:

- Никто не виноват, - и взглядом остановил закипающих учеников, - Он ничего не смог бы сделать против нее. Но за ней обещали присмотреть, - он нехорошо усмехнулся, - Мы теперь до-олго ее не увидим.

- Итак? - ашурт вопросительно приподнял брови, как только за принцем закрылся портал.

- Богиня лжи, - Вардис с иронией посмотрел на него, - Хочешь пободаться? К кому я ходил - мое дело.

- Я к Мишелю, - Таамир резко поднялся из кресла и пошел наверх.

Почему неприятности случаются вот в такие солнечные веселые дни? Как назло. Порталы отслеживались с трудом. Мальчишка скакал, как заяц, запутывая следы, пока совсем не потерялся в мире Дэи вэ. Ищи мага среди магов. Таамир смотрел перед собой опустошенными глазами и звал, звал, звал, кричал, бил кулаками в каменную стену отчаяния, выстроенную воспитанником. Почему он оттолкнул его? Почему поверил лжи? Как он вообще мог допустить такие мысли? Что же он за друг, если позволил себе это?

- Если бы он оставил себе цепочку, да любую ерунду, которую долго носил, - Вардис устало потер переносицу, - Он не найдется, пока сам этого не захочет. Возвращаемся домой.

- Я пущу по мирам вестников, - сказал Сах Ир, - Может быть, кому-нибудь из них повезет.

Поиски Элерин не прошли даром: умница ийет догадался использовать вестников вместо ищеек.

- Зачем ей это надо было? - зло выговорил дракон, заиграв желваками.

- Скука, - усмехнулся Вардис, - Девочке было скучно, и она решила развлечься, всех перессорив.

Демоны вернулись в крепость. А если вестники не заметят Мишеля? А если он погибнет один? И они никогда об этом не узнают. Маленький, потерявшийся среди миров маг. Один во всей вселенной.

- Ласти, - медленно начал Сантилли, - пора начинать строить свой дом.

- Он забирает крепость? - тихо спросила йёвалли, бездумно глядя в окно, - Пусть подавится.

Ашурт мысленно встряхнулся. Пусть.

- Пошли еще раз место посмотрим и решим окончательно, что и как.

Конечно, идем. Мишель вернется, и они покажут ему новый дом, а Таамир пока достроит его замок и восстановит титул. Демоны сделают ему космическую яхту, он как-то обмолвился, что хочет такую. Да к черту все! Они не будут просто сидеть и ждать, когда его Сиятельство набегается, и завтра тоже отправляются на поиски. Ребята сами справятся с проектом космических кораблей.

Но Вардис твердо завернул уже собравшихся в дорогу демонов:

- Мальчишка не столь важен, как то, что мы делаем, - он отобрал рюкзак у хмурого Ласа, практически вырвав его из рук принца - Таамир и Маярт отправили лучших поисковиков и лучших магов. Орелин тоже ушел с отрядом, - темный не удержался от сарказма, - Грехи замаливает. От вас ничего не зависит. Тем более что с ним Демон.

- Демон! - Сантилли с досадой хлопнул себя по лбу.

- Бесполезно, - остановил его темный, - Мы уже пытались. Мальчишка все предусмотрел. Кота как будто нет, и никогда не было. И прекрати себя казнить. Ты ни в чем не виноват.

Да, конечно, он ни в чем не виноват! Не поверил другу, которого знал много лет, и обвинил в том, что он не совершал. Действительно, не в чем себя винить. Ашурт начал резкими движениями распаковывать рюкзак. Совсем безвинный. Абсолютно. Как младенец.

Вардис бросил на сердитого демона усталый взгляд и ушел к себе. Чертова тварь! Так всем подгадить!

Дни понеслись друг за другом, отщелкивая недели и месяцы, как костяшки на старинных счетах. Демоны забили себя делами под завязку: космический крейсер, над которым они работали вместе с ребятами, яхта для Мишеля, дом на побережье Радужной, новой планеты, созданной Элерин, шхуна для себя (Гроос отговорил их от яхты), гастроли и бесконечные тренировки. Гонки были всегда неожиданным, но приятным сюрпризом от Тимми, кроме последней, на которой Лас вдребезги разбил свой байк и теперь ходил злой, как тысяча демонов ада. Получилось глупо и поэтому еще более обидно: его подрезал ни кто иной, как отец в первом своем заезде.

Довольный Андерс попытался подлизаться к сыну, подарив тому новый наворочанный мотоцикл, который йёвалли запер в гараже и с тех пор ни разу туда не заглядывал, оплакивая любимца. Тогда король забежал с другой стороны, подсунув ему отремонтированный. Принц подулся еще неделю и постепенно оттаял, мысленно пообещав себе с треском обставить папочку в следующий раз.

Крепость перешла Чарскьену, который недовольным хозяином сразу же обошел ее с проверкой.

- Что за дрянь ты здесь понастроил? - набросился он на брата, ждавшего его в столовой.

- Уберешь, - равнодушно отозвался тот, закидывая на плечо сумку, все остальные вещи демоны уже переправили в родовой замок ашуртов.

- Милорд, - робко обратилась к нему одна из служанок, - Вы нас оставляете?

- Возвращаю прежнему хозяину, - поправил ее герцог, собираясь уходить.

Лас мрачной тенью маячил у выхода.

- Вы забыли одну вещь, - девушка сердито вздернула голову, - Нас Вы не покупали, - она сорвала фартук, скомкала его и швырнула на стол, - поэтому не можете передать.

Повар, стоящий в дверях, сплюнул в сердцах и пошел к себе укладывать вещи.

"Катитесь, - зло думал новый хозяин, наблюдая, как прислуга покидает крепость, - Новых найду".

- А ты куда? - ашурт заступил дорогу Кьердису, - Тебя я не отпускал. Забыл про присягу?

- Провалами памяти не страдаю, - в духе своего командира ответит тот, - Ваша смерть, милорд, упразднила ее. Я присягал принцу Сантилли, а вот это никто не отменял.

Во дворе его ждал готовый к выходу гарнизон. Старшина коротко выругался и приказал разойтись.

- Распускаете? - хмуро поинтересовался один из дружинников, беря навьюченного коня в повод.

Кьердис оглядел мрачных подчиненных, оглянулся на демона, застывшего с насмешливым видом на крыльце, мысленно сплюнул и связался с графом Орси. Тот протяжно присвистнул, но взбунтовавшийся гарнизон принял. Повара забрал к себе Найири, мысленно поблагодаривший небеса за столь щедрый подарок, а девушек и кухонную прислугу ко всеобщему удовольствию раскидали по научному городку и замкам.

Герцог, узнавший обо всем самым последним, попытался устроить строптивым дружинникам разнос, но кроме как "какого дьявола" сказать больше ничего не смог. Нет, от волнения дыхание у него не перехватило, этим ашурт никогда не страдал. А вот сказать ему ничего не дали. Как только Сантилли открывал рот, воины начинали приветственно кричать и свистеть. Герцог терпеливо пережидал очередную волну, и все начиналось сначала. Граф Орси не выдержал первым и расхохотался.

- Ты обречен на них, - хлопнул он друга по спине, - Крепись.

Сантилли выразительно постучал себя по лбу, на этом они и разошлись.

Опустевшая крепость перешла в полное владение Чарскьена. Он поднялся в гостиную брата. Мебель осталась, они забрали только личные вещи и книги. Спальня встретила его идеально белыми стенами, спасибо за это Сах Иру. Был бы здесь Мишель, он обязательно бы придумал что-нибудь, но герцог ограничился лишь тем, что попросил друга стереть рисунок. Постоят дом и распишут его заново.

"Все равно надо было уже менять. Надоело", - мрачно думал Сантилли, наблюдая, как исчезают джунгли.

Таамир заперся во дворце, изредка навещая строящиеся фабрики и заводы. Молчаливого мрачного короля боялись, как огня, стараясь угодить, но тот полностью замкнулся в себе, не замечая стараний подчиненных. Стремительной тенью мелькал по почти готовым цехам и снова исчезал.

- Лучше бы ругался, как всегда, - пожаловался начальник новостройки Бет, вытирая пот со лба, - Привычнее и не так жутко.

Девушка ободряюще улыбнулась ему и вздохнула. Мишель ушел и как будто забрал с собой половину драконьей души, оставив после себя одиночество и пустоту.

- Он вернется, - тихо говорила она любимому, как молитву читала, - Он обязательно вернется. Он же умный мальчик, наш маленький француз, сложит два и два и все поймет.

Дракон целовал ее в лоб и крепко прижимал к себе, словно отогреваясь в ее словах и объятиях. Он ждал, учился ждать, стараясь не терять надежду и не поддаваться отчаянию. Его мальчик вернется. Обязательно. Или они найдут его. Живого. Третьего не будет!

Мишель подул на коченеющие пальцы и плотнее завернулся в походное одеяло. И черт его дернул забраться так высоко в горы. Проклятое любопытство. А вот не надо врать, одернул он себя. Страх. Обычный страх, что его найдут, и тогда придется смотреть в глаза Таамира, Бет, друзей. Он не знал, что им сказать и как оправдаться. Позор липкой грязью намертво пристал к телу, не давая свободно дышать.

Но Демон не виноват. Юноша плотнее застегнул теплую куртку с похудевшим котом, лежащую рядом с жиденьким костром, и накрыл его куском одеяла. Совсем замерз. Он-то за что страдает? Да к дьяволу все! Мишель решительно подхватил лямки рюкзака, бережно поднял сверток с любимцем и открыл портал. Если он будет думать только о себе - ни к чему хорошему это не приведет. Правильно говорят - одно предательство ведет за собой другое. Сначала он предал Дом, теперь последнего, самого верного и безропотного друга.

- Сейчас отогреешься, - он осторожно подышал на морду Демона, ложа его на землю, - Здесь тепло, много дичи, мы построим хижину у реки и будем ловить рыбу, а по вечерам смотреть на закат. Ты подожди меня, я поймаю кого-нибудь, и накормлю тебя.

Но упрямое животное, выпутавшись из куртки, заковыляло следом за хозяином по земле, с трудом переставляя замерзшие лапы. Мишель оглянулся и встретился с его укоризненным взглядом.

"Боги, что же я с тобой сделал? - юноша опустился на колени, осторожно взял Демона на руки и прижал к себе, - Что же я с тобой сделал?".

Кот слизывал соленые капли с его щек, упираясь в лицо холодными лапами, потом начал тереться об него: пора на охоту, хозяин, вставай.

Мишель улыбнулся сквозь слезы:

- Значит, будешь показывать дорогу.

Они остались в этом лесу: немного мрачном, но богатым дичью и ягодами. Через месяц кот уже сам таскал мелких животных и птиц. Они вместе ходили на охоту, терпеливо ожидая в засаде или по несколько часов выслеживая зверя. Вместе ловили рыбу. Вместе строили небольшой домик над рекой.

Демон любил поговорить. Мишель спрашивал что-нибудь, а кот - отвечал. Им обоим нравились эти разговоры.

- Ты помнишь того зверя, он чем-то на кабана похож? - Мишель толкал его в бок, - Мяса на две недели.

- Мрау, - соглашался кот.

- А не старый? - хозяин хмурил брови, и тот мотал большой головой.

- Ты блесну мою не видел? - юноша заглянул на полку, - Не могу вспомнить, куда засунул.

Демон широко зевал, показывая внушительные клыки, и лениво шел к двери.

- Точно, на улице оставил, - хлопал себя по лбу Мишель и обреченно добавлял, - Это склероз.

В конце здешнего лета, когда с деревьев посыпалась листва всех цветов радуги, он собрался уходить.

- Пошли, - юноша за шиворот потянул за собой упирающегося кота, - вредное животное. Мы же не знаем, какие здесь зимы. А если морозы за сорок? Опять хочешь лапы застудить?

Кот шипел, пыхтел, но идти категорически отказывался, в конце концов, выбрав дерево в качестве решающего аргумента.

- Вот и сиди там, - мстительно проворчал юноша и запустил в него шишкой, - Будешь здешней белочкой.

Демон вытянулся на толстой ветке во всю длину и прищурил зеленые глаза, намереваясь не только зазимовать, но и остаться здесь навсегда. Хозяин еще немного потоптался внизу, поругался и обреченно сбросил рюкзак на землю.

Место хозяйственному коту нравилось: рыбное, мясное, тихое, уютное - глупо бросать. А зима - такая ерунда! Станет совсем плохо - всегда можно воспользоваться порталом и уйти куда-нибудь отогреться, а весной вернуться обратно. А еще лучше - домой, но глупый человек уперся не хуже ашурта, про которых так и говорят: "упрямый, как ашурт". Осла и то сдвинуть легче, чем демона. Не придумали еще для них таких морковок.

Зима оказалась мягкой с обильными снегопадами и редкими ветрами. Курорт, а не мир, кот значительно посмотрел на Мишеля, как будто сказал: "А ты уходить хотел". Тот вздохнул и почесал друга за ушами:

- С тобой и собаки не надо. Говорящей.

Демон презрительно фыркнул. Нашел с кем меня, благородное животное, сравнивать!

- Что б ты понимал, - рассмеялся юноша впервые за два года одиночества, - упрямый котяра.

Вечером, лежа у костра и глядя в чужое звездное небо, Мишель тихо произнес:

- Знаешь, я вот думаю, - кот насторожил уши, - Странная вещь получается. Я все помню: и перед этим чертовым банкетом и сам банкет, а потом - темнота и сразу Санти. Не понятно, - он перевернулся на живот, - Я же почти ничего не пил, а все, как в тумане. Но с другой стороны, если меня опоили, я бы почувствовал, как и заклинание. Ничего не понимаю.

Кот с сочувствием посмотрел на него и положил широкую лапу на его руку. Помочь он ничем не мог, потому что видел только конечный результат, до смерти его напугавший. Демон забился сначала под кровать, а потом опрометью выскочил из комнаты, так сильно разило запредельной холодной жутью от того демона, что был рядом с хозяином. Надо было остаться и защитить, зверь виновато уткнулся лбом в теплую щеку, и ничего бы потом не случилось. Но лапы сами несли его как можно дальше от этого ужаса, туманя разум и оставляя только одно желание - выжить любой ценой.

Почему они ушли, кот так и не понял, ведь потом пришел ашурт и прогнал страх.

Они остались в хижине над рекой на несколько долгих лет, встречая по весне птиц и провожая их осенью, и периодически совершая экспедиции в глубь обширного континента. Мишель составлял карты, делал зарисовки, учил четвероногого друга знакам охотников и воинов, тихому условному свисту и простым словам. Демон не понимал, зачем ему уметь говорить, но старался, чтобы порадовать хозяина. По утрам он бегал проверять силки, и если что-то попадалось, со всех лап летел домой с радостной новостью. Но больше всего кот не любил собирать ягоды. Нудное занятие: ползаешь, ползаешь по траве, а во рту - только противная несъедобная дрянь.

- Ты зачем их зубами берешь? - смеялся Мишель, - Оставь их в покое. Смотри, сколько передавил.

Кот сердито мотал головой и шел ловить лесных мышей. Эти были сговорчивее и вкуснее.

Сегодня они выследили и убили странного зверя, отдаленно похожего на оленя. Этот тоже был с рогами, но вместо копыт имел мягкие лапы с длинными, как у курицы, когтями. Пока Мишель разделывал тушу, Демон, плотоядно урча, вертелся рядом. И никто из них не заметил, откуда взялась эта странная синяя птица. Она без крика упала на юношу и вцепилась в его куртку, заполошно хлопая крыльями.

Демон, не смотря на страх, прижал уши и припал к земле, выбирая момент для атаки. Больше он не бросит хозяина.

- Это вестник! - непонятно закричал Мишель, пытаясь оторвать птицу от себя, - Демон, это вестник! Собирайся! Уходим!

Он скинул куртку и бросился в домик за рюкзаком. Он всегда был собран на всякий случай: охота или срочное бегство, как сейчас. Кот схватил складной лук, хозяин - перевязь с мечами и рюкзак. Они вылетели из дверей прямо на разгорающийся портал.

Там, за границей перехода, уже был виден размытый силуэт Сантилли. Сантилли, а не Таамира. И неизвестно, что хуже - видеть укоризненный взгляд друга или опекуна. Зачем он им? И так все понятно. Простили и хотят вернуть? Но он-то себя не простил!

Мишель привычно подставил спину Демону и открыл сдвоенный портал. Не найдут. Но они и не собирались.

- Ты успел? - требовательно спросил дракон, - Ты успел?!

Конечно, успел, тот с досадой взглянул на Ин Чу и направился к хижине. Молодец, мальчишка, похвалил друга герцог, все с умом: полочки с глиняной и деревянной посудой, узкий лежак, стол и две табуретки. Одна понятно для кого, а вторая? Для нежданных гостей? Неужели для кота?

- Что у него с волосами? - Таамир тоже заглянул в домик, но с другой целью, - На чер... какого дьявола он их обрезал?

- Придет и расскажет, - ответил Сантилли, оглядываясь вокруг, - Хорошее место, я бы тоже здесь жил.

- Дур-рак! - с чувством высказался дракон и ушел обратно во дворец.

Боги, как хорошо, что он сегодня засиделся. Боги, как хорошо, что он вообще успел на зов ашурта. Мальчик жив! Его мальчик жив! Повзрослел, раздался в плечах. Немного, но заметно. Одежда износилась. Сапоги латанные-перелатанные. Небо, но что же он? Как же так? Почему молчит? Не видит послание? Таамир опустился в кресло, поставил локти на стол, сминая исписанные листы, и уронил голову в ладони. Оглянись, малыш, просто оглянись. Я прошу тебя.

Почти прозрачный шарик послания Мишель случайно нашел спустя месяц, когда перетряхивал промокший под дождем рюкзак.

Он недоуменно повертел его в руках. Откуда? Рядом тут же организовался любопытный Демон и потянулся к нему влажным носом.

- Ну, что? - юноша вопросительно посмотрел на кота, - Рискуем или выбрасываем?

Демон начал нетерпеливо перебирать лапами: давай, давай, жми. Не хочешь сам, отдай мне.

Мишель осторожно сдавил послание пальцами, разворачивая его.

- Что такое "подстава" ты знаешь? - Сантилли требовательно смотрел на него.

- Вас подставили, - рядом появился Лас, - Как в карты разыграли. Ты вообще нас слушаешь или уже выбросил?

- Я потом тебе сам ноги выдерну, - сердито пригрозил ашурт, - Ну почему бы некоторым не пораскинуть мозгами?

- Подожди, - вклинился йёвалли, - Мы просмотрели воспоминания Орелина. Никто из вас не виноват. Ты так вообще сразу вырубился.

Да, конечно, так он и поверил. А спали в обнимку, потому что холодно было?

- Не веришь? Мы записали воспоминания на кристалл.

А это уже серьезнее. Мишель коротко глянул на настороженного Демона.

- Смотри, блудня, что мы тут наделали, - Сантилли развернул камеру и юноша увидел в огромном ангаре небольшой космический корабль, - Снаружи уже все готово, сейчас монтируем оборудование. Только попробуй сказать, что не нравится! Серж проектировал специально для тебя.

Откуда там Сергей? Тоже сманили? Такие перемены, а он ничего не знает.

- И, кстати, не пугайся, - закончил Лас, - Таамир поседел.

- Дурак, - выругался ашурт и пихнул друга локтем, - Пара нитей ему по возрасту положена. Добавляет благородства внешнему облику. Я бы оценил, если бы был девушкой, - Санти неопределенно покосился на йёвалли и весело хмыкнул.

Боги, что там у них происходит?

Мишель машинально сжимал послание в руке, не замечая, как кот настойчиво теребит его за штанину. Ничего не было. Но что-то же было! Кому-то же это понадобилось. А он дурак. Ох, какой же он осел, что сбежал, испугался, вместо того, чтобы разобраться и отомстить. Но ведь никогда не поздно вернуться. Но почему же тогда так невыносимо стыдно и больно?

- Мрау! - неожиданно басом взвыл потерявший терпение кот, - Иём омой!

Звук "д" ему упрямо не давался.

Страшно было сделать первый шаг. Мишель облизал пересохшие губы и нерешительно затоптался у одностороннего портала.

"Ну же, - уговаривал он себя, - Что ты как размазня?!".

Но ноги приросли к земле, не желая слушаться. Юноша застонал от бессилия и сжал кулаки. "Ну же!".

Стул с грохотом отлетел в сторону, напугав Бет, а Таамир огромными скачками бросился из кабинета наверх, почувствовав портал. Его портал! Он вернулся! Дракон влетел в комнату и оглянулся. Да где же он? Что за дурацкие шуточки?

- Маркиз Ксавье де Кабрера, извольте показаться или я за себя не отвечаю! - как мог грозно приказал он и тихо позвал, - Мишель!

Он смотрел на потерянно озирающегося опекуна и не мог произнести ни слова.

- Мальчик мой, - Таамир расстегнул душивший шею воротник, - Мальчик мой....

Как его удар не хватил, когда Демон в длинном прыжке рванул через границу и повис на нем, обхватив лапами, Ин Чу так и не понял. Машинально прижимая к себе урчащего от радости зверя, он уверенно протянул руку в пустоту и снова позвал:

- Мишель.

Мальчишка медленно вышел навстречу, виновато глядя ему в глаза. Боги, вы нас услышали! Таамир чуть не задушил воспитанника в объятиях. Рядом плакала и смеялась Бет, тормоша обоих.

Пока дракон, прислонившись к полуоткрытым дверям ванной, переговаривался с отмывающимся воспитанником, Бет ставила на уши прислугу сумбурными распоряжениями, от радости забывая то одно, то другое. Король не вмешивался, сами разберутся как-нибудь.

В результате через полчаса дворец гудел, как растревоженный улей. Кто сообщил новость Сантилли, так и осталось неясным: оба вероятных виновника, Эдингер и Герхард, одинаково удивленно переглядывались и отнекивались. Но король на всякий случай обиделся на обоих: так сюрприз испоганить! И тут же забыл об этом.

- Где? - герцог отстранил дракона с дороги, но Ин Чу поймал его за куртку и вытолкал из спальни.

Пять минут ничего не решают. Подождут, не развалятся. Какое подождут! Гостиная быстро заполнялась народом, и Бет совсем загоняла прислугу, пока Эдингер решительно не взял дело в свои руки. После этого лишнее было унесено обратно на кухню, а стол - накрыт по всем правилам.

Когда суматоха улеглась и наступила тишина, наверху стали слышны неясные голоса: Таамир уговаривал, Мишель возражал. Сантилли закусил губу: извиниться надо, но как? Перед всеми нельзя: никто не знал причину ухода воспитанника дракона, даже Рошейн! Официальная версия гласила - очередная ссора. Таамир сильно надавил, переборщив, Мишель, соответственно, обиделся и хлопнул дверью. Герцог сделал вид, что у него кончилось терпение, и решительно поднялся наверх.

Он неуверенно замер на пороге: стучать или уйти? Он боится? Да, он боится, потому что до этого никогда никого так не оскорблял и не становился на колени, вымаливая прощение. Мишель простит. Конечно, простит, но.... Сантилли обругал себя трусом и толкнул дверь.

Мальчишка сидел на стуле, низко опустив голову и сцепив пальцы, так, что они побелели. Демон вертелся рядом, терся об ноги - уговаривал, просительно заглядывая в глаза. Сердитый Таамир, засунув руки глубоко в карманы камзола, нервно расхаживал по комнате.

- Мы там ждем, - ашурт сделал неопределенный жест рукой в сторону гостиной и замолчал.

Мишель замотал головой, отращенные Бьерном волосы совсем закрыли обветренное лицо.

- Мне силой тебя туда тащить? - король остановился перед воспитанником, - Я же сказал, что никто....

- Прикажешь притворяться? - тихо спросил тот, не поднимая головы, - Я просто зашел сказать, что все в порядке и вообще.... Чтоб вы зря не волновались.

Таамир поперхнулся возражением, потому что герцог опустился перед мальчиком на колени и взял его руки. Когда-то, много лет назад, он тоже держал эти пальцы, но тогда они были ледяными, а вернувшийся не верил никому и боялся дракона. Теперь он не верит себе и боится того, чего не совершал.

- Ты что? - Мишель испуганно вскинул голову.

- Прости, - ашурт склонился, - Я..., - он замешкался, подбирая слово, - высказался не по адресу. Мне надо было себя назвать падалью и больше верить друзьям, а не давать воли глупым эмоциям. Я не знаю, как мне вымолить у тебя прощение....

- Ты с ума сошел, - юноша вскочил и начал дергать его вверх, - Если они сейчас зайдут....

Вместо ответа ашурт прижал его пальцы к своим вискам. Только они с Ласти видели воспоминания Орелина.

- Если не веришь себе....

Мишель дернулся и часто задышал, глядя перед собой широко открытыми слепыми глазами. Сейчас он видел себя со стороны, чувствовал страх и омерзение принца дэи вэ и отвращение к тому, что он делает. Ему стоило больших трудов уговорить жертву раздеться, но на большее его уже не хватило. Человек действительно сразу уснул, и тогда демон скинул одежду, забрался к нему под одеяло, положив на себя его руку, и пролежал так остаток ночи, проклиная себя и боясь.

- Женщина, - Мишель с трудом разлепил губы и сфокусировал взгляд на Сантилли, - Он дико боялся странную женщину.

- Богиня лжи, - тихо пояснил Таамир, - Никто не виноват, мой мальчик, никто, - он покачал головой.

Юноша опустился рядом с ашуртом на пол и виновато улыбнулся:

- Тебе часто говорили, что ты дурак?

- Еще раз сбежишь, я сам тебя найду и ноги выдерну, - пригрозил Найири, наконец, отпустив из крепких объятий, больше похожих на тиски, полуживого Мишеля.

- На руках бегать будет, - Рашид взъерошил волосы мальчишке и тоже прижал к себе, - Пока ты дурью маялся, тут столько всего произошло.

В Окриме начали считать династию Вахидеддинов чем-то сродни полубогам: не стареют, не болеют, водят дружбу с волшебниками и драконами, в стране мир и покой и повоевать есть с кем, без чего воинственные орханцы себя не представляли. А по вечерам в империи шепотом рассказывали истории из жизни двора.

- А всего-то с Герхардом посидели, - оправдывался Рашид, - а они понапридумывали бог знает что.

Граф Лангер загадочно улыбался и молчал, пряча улыбку. Зато человек исполнил свою заветную мечту - покатался на драконе. А то, что в азарте они устроили в небе огненный фейерверк, перепугав добрую половину обывателей.... Фи, пустяк, не стоящий упоминаний.

Ашурты, скрепя гордыню, принимали поселенцев из мира Рашида, и пустующая страна постепенно заполнялась. Жестокие, но простые законы. Соблюдай, и проблем не будет. Люди были согласны со всеми требованиями, кроме контроля рождаемости, но демоны были непреклонны, и орханцам пришлось смириться. Города вокруг крепостей разрастались, становясь необычнее и праздничнее, заодно обзаведясь высокими башнями, с которых священнослужители призывали пока еще малочисленных верующих к молитве.

После того, как землянам показали часть космического флота демонов, как-то сами собой отпали многие вопросы, а люди зашевелились активнее, стремясь догнать и перегнать. Пусть себе, усмехался Совет, если возникнут серьезные разногласия с людьми, войны в космосе все равно не будет, так сметут. Может быть, и хорошо, что те этого не понимают. Одних Повелителей хватит, чтобы усмирить бунт в зародыше.

Вместе с флайеррами появились правила для летательных аппаратов, наводнивших небо, права на вождение, воздушная служба порядка и строгая система штрафов.

- У некоторых чуть катер не забрали за превышение скорости и опасное вождение, - Андерс с неудовольствием покосился на невозмутимого сына, сидящего рядом, - В следующий раз будет пешком ходить.

- У Дубровских девочка родилась, уже пять лет, - Санти поморщился, вспомнив последний визит, - Больше на разбойника похожа. Андрей грозится взяться за ремень, если мать не примет меры.

- А у Кьердиса с Ольгой - сын.

Список долгожителей И?не Кей-Лайн пополнился: Совет решил продлить жизнь Марку, Алексею и Глебу, как особенно ценным людям, не обойдя вниманием и жен. Этакий подарок на пятидесятилетие. А вот их дети должны это еще заслужить или пусть профессора сами раскошеливаются. В принципе справедливо, согласился Мишель. На очереди стояла команда молодых конструкторов, но эти сначала должны жениться и завести ребятишек, чтобы не ждать их потом несколько десятков лет.

Сантилли начал строить свой замок, в пику всем - черный.

- Демон я или нет? - он лукаво изогнул бровь на вопрос Мишеля о столь зловещем цвете, - Представь, - он повел руками перед собой, раздвигая воображаемые ветки, - едешь ты по лесу. Птички щебечут, белочки-лисички скачут по деревьям, солнечные лучи.... Убери идиотскую ухмылку с лица. Дьявол, сбился.

- Солнечные лучи, - с готовностью подсказал Ласайента.

- О! - герцог поднял палец, - Светло, зелено, весело. И тут - бах! - черная крепость! - ашурт сжал и резко разжал пальцы, изображая взрыв, - Будет потрясающе.

Чарскьен набрал новый гарнизон, но шли к нему неохотно. Принц стал угрюмым и совсем замкнулся после того, как отец официально объявил наследником младшего.

Анми вышла замуж за герцога Ирлата.

- Это один из вернувшихся вместе с маркизами. Помнишь? - Сантилли старательно избегал упоминания имени брата.

Мишель кивнул:

- Да, две сестры.

- О, это нечто, - герцог недовольно поджал губы и предостерег, - осторожнее с младшей, Беарн, вертихвостка еще та. Старшая уже несколько раз обещала посадить ее под замок. И Аделис тоже не подарок, язва со стажем.

- Тебя уели? - неподдельно удивился юноша.

Ашурт огорченно вздохнул, не то слово.

- Он ее по большой дуге обходит после последнего Праздника Мира, - рассмеялся Сах Ир, - Вот скажи, зачем надо было советовать девочке выходить замуж в таких выражениях и причем здесь климакс? Какой реакции ты от нее ждал после своих слов?

- Выйдет замуж и многие проблемы отпадут, - буркнул герцог, - Кидается на всех, как цепная собака.

- Это тоже не надо было озвучивать, - недовольно проговорил Найири.

Санти сразу вспылил:

- А кто-то был со мной не согласен?

Здорово ему досталось, если он до сих пор кипит, с сочувствием подумал Мишель.

Завтра они едут на завод смотреть яхту, потом надо переезжать в готовый замок, а так не хочется. Что там делать одному? Он привык к своей комнате во дворце Таамира и не представлял себя без опекуна и Бет. Потом вояж по гостям и неизвестно останется ли он после этого живым. Какими они стали за эти семь лет? Конечно, повзрослели, важные, наверно, степенные. Ученые. Один он как был мальчишкой, так и остался.

Лас фыркнул и щелкнул себя по серьге, давая знать, что услышал глупые мысли друга.

Сантилли усмехнулся: "Кому-то тоже надо жениться. Сразу станешь и важным и степенным".

"И не надо лезть в мою голову и пересказывать мои мысли", - Мишель нахмурил брови и сердито посмотрел на йёвалли. Тот в ответ загадочно улыбнулся.

Они заспорили о пользе чтения мыслей, начиная постепенно горячиться. Андерс махнул рукой старшему поколению: "пошли отсюда, нечего мешать". Мальчишки быстрее выведут друга из того состояния, куда он себя загнал, чем все их советы и поучения.

В кабинет, где они обосновались, скоро долетел дикий взрыв хохота и звон разбитой посуды. Рашид вопросительно оглядел друзей: это только началось или уже продолжилось?

Найири сочувственно похлопал Таамира по колену:

- Держись король.

- Ерунда, - вместо него ответила Бет и улыбнулась.

- Может, все-таки разрешишь мальчишке рисунок? - как бы невзначай поинтересовался ашурт, - В качестве подарка на сорокалетие. Он давно хотел. Снадобья не будет, - сразу добавил он, видя, как нахмурился Ин Чу, - Не посвящение.

В гостиной шушукались и давились смехом, устраняя беспорядок.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"