Бромов Александр : другие произведения.

8 глава. Трудотерапия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сантилли до тренажерного зала не дошел, свернув к Алексею. К дьяволу тренировки, когда у них назревает нарыв под название "Марк". И Мишель. "М и М". Условное название боевой операции. Если тактика и стратегия второй части присутствуют, то первой - абсолютно не видны, как непроходимое болото в густом тумане. И что прикажете делать, если у него не получится то, что он задумал? Переквалифицироваться в так любимые Бетти психологи? Но в любом случае надо попробовать все, что-то одно да должно дать результат.

Ашурт мысленно позвал дракона и по инерции постучал в дверь каюты. Мгновение смотрел на горящий желтый сенсор, чертыхнулся и нажал на него. Сейчас подойдут Ласти, Сах и Мишель, и будет у них штаб. И будут они в спешном порядке ломать головы, раз раньше не озаботились. Но как проворонили?

- Он же вида не подавал. Интеллигенция сраная, все боится обидеть, - оправдывался Глеб. - Все как обычно. Если бы Лешка к нему в спальню случайно не зашел, так бы ничего и не узнали.

Смерть жены и сына на полной скорости выбила Марка из колеи, растоптала, смяла, как конфетный фантик и выбросила на обочину жизни. В последние годы он совершенно потерял интерес ко всему. Вроде смеется, вроде разговаривает, - а сам далеко, с ними. Как будто тоже умер там, в ущелье, и ходит среди них живой мертвец в маске друга.

- Я могу забрать его боль, - убеждал друзей Сантилли, - я уже делал это. Но он же не подпускает к себе, не дает прикоснуться. Как чувствует, гад.

- То есть, нужен отвлекающий маневр? - уточнил Таамир, по привычке расхаживая по каюте. - И что мы можем предпринять?

- Камаринского сплясать, - буркнул Глеб, - или долбануть чем-нибудь по затылку, чтобы вырубился на хрен.

- Перестань выражаться, в конце концов, - вспылил дракон, поморщившись, как от зубной боли.

Инженер сердито нахохлился и стал напоминать растрепанного усатого воробья.

- Он должен быть в сознании и думать о них, - мотнул головой ашурт, - я же не телепат, чтобы мысли читать.

- Как, если на нем защита? - буркнул Сах.

- Мозговой штурм сдох, не начавшись? - Таамир оперся на стол и обвел собравшихся требовательным взглядом. - Я не специалист по людям. Предлагайте хоть что-то.

Сантилли взлохматил волосы и неуверенно посмотрел на Ласайенту. Та пожала плечами и переадресовала взгляд дальше по кругу.

- А что тебе говорили, когда погибла Бетти? - осторожно спросил Сах Ир.

- Спасибо, что напомнил, - насмешливо отозвался король и сел. - Рассказывали что-то, постоянно спрашивали, что я думаю по тому поводу или по этому, что бы я сделал на их месте.

- Тоже не пойдет, - вздохнул Глеб и положил щеку на кулак. - Еще есть идеи?

- Алексей говорил про реинкарнацию, - вспомнила Ласайента. - А если попробовать?

- Бред, - отмел предложение жены Сантилли. - Тогда он будет искать их здесь, а нам надо, чтобы он их отпустил.

- А если..., - Сах пощелкал пальцами, ловя за хвост ускользающую мысль, - а если они сами с ним поговорят. Скажут, что подождут его, что им там хорошо, что они помнят о нем, но когда ему плохо, то плохо и им.

- С ума сошел? - яростно постучал себя по лбу ашурт. - Что значит "они там подождут"?

- Но люди верят, что их родные..., - возразил Сах.

- Ты, по сути, предлагаешь ему умереть, чтобы встретиться с ними.

Противники замолчали, буравя друг друга глазами. Первым сдался ийет:

- Хорошо, что ты предлагаешь?

- Понятия не имею, - Сантилли снова взъерошил волосы и переключился на Мишеля. - А ты что молчишь?

Маркиз провел по лицу руками и отрицательно покачал головой.

- Телепаты хреновы, - взорвался Таамир, - да элементарно прочитайте его мысли и идите за ними. Успокойте его, дайте цель в жизни, внушите ее, в конце концов, но чтобы она не была связана с ушедшими. И не надо говорить, что все теряют, ему на это наплевать. Сантилли заберет боль, и мозги заработают. Жизнь-то продолжается! Он-то живой! И никаких мыслей о покойниках, аде и рае. Все! - король прихлопнул ладонью по столу, прекращая дискуссию. - Он сильный человек, его надо только вытащить на тропинку - дальше он пойдет сам.

- Браслет с защитой как снимешь? - ядовито поинтересовался ашурт и вздохнул. - Встряхнуть бы его как следует.

- Ты встряхнешь, - проворчал Алексей. - Это ты умеешь. Отвлекать как будем?

- Не знаю! - по слогам произнес демон и поколотил кулаками по столу. - Не знаю. Тай, Зови Бетти, а я - за Рино.

Дракон молча показал ему телефон и постучал им по голове.

- Если исходить из сложившейся ситуации, - задумчиво проговорила Элерин, как только ее ввели в курс дела, - то логичнее всего предположить, что Марк находится в состоянии сильной депрессии, - и слегка пошевелила пальцами. - Не обращайте внимания - я просто размышляю. Предлагаю ударную волну, - императрица пододвинула к себе листок и нарисовала большую цифру "один". - Первое, загрузить его работой. Стоп, - остановила она возражения. - Имеется в виду тяжелая физическая работа, а не умственная или тренажеры. Это раз. Два. Ему надо выговориться, выплакаться.

- Что вы лица кривите? - рассердилась Бетти. - Сильный мужской пол. Вы понимаете, что он все держит в себе? И это его убивает. Ты, между прочим, - она повернулась к ашурту, внимательно слушающего жену, - тоже не цветочки нюхал, когда Лас пропал. Тебя, Сах, Маярт загрузил по самую макушку. А тебя, - палец Бетти уперся в Мишеля, - мой дорогой маркиз, я бы вообще запрягла крейсер за собой таскать, чтоб перестал дурью маяться.

Оборотень сжал губы и опустил глаза, Таамир приготовился возразить, но жена разошлась не на шутку:

- А ты перестань его защищать! Потакаешь всем его капризам, а что в результате?

- Бетти, - с нажимом попросил король, - мы ушли от темы. Пожалуйста.

- Ну и как нам заставить его выплакаться? - вклинился в ссору Сантилли.

- Это ты у нас спрашиваешь? - удивилась Элерин и всплеснула руками. - Музыка. Музыка, мальчики.

- А действительно, - ожил Глеб, - полный квартет в наличии болтается без дела. Гитары пылятся.

- Какие гитары? - насторожился Сантилли.

- Обыкновенные, - легкомысленно пожала плечами Ласайента и перебрала пальцами в воздухе. - Акустика.

- Верх дебилизма тащить за собой электрухи, - хмыкнул Глеб, натолкнулся на красноречивый взгляд Таамира и проворчал. - Да молчу уже, молчу.

- Ты вынуждаешь меня взяться за тебя всерьез, - многообещающе пригрозил ему дракон.

Алексей улыбнулся:

- Проще было бы рот ему заклеить, но тогда возникнет угроза активной жестикуляции. Боюсь, всех сдует штормовым ветром.

"Штаб" рассмеялся, представляя Хлябу, нецензурно размахивающего руками.

- А что потом? - Сах забрал у сестры исчерканный лист и нарисовал вопрос. - Ну, выговорился он, выплакался, а дальше?

- А дальше, - Сантилли почесал бровь, - надо дать ему новую цель, установку. Я правильно мыслю?

- Абсолютно, - серьезно кивнула Элерин.

- Все это, я так понимаю, вы отрабатывали на мне? - шутливо уточнил ашурт, ложа ладонь на пальцы жены и слегка сжимая их.

- И, в идеале, еще и релаксация, - закончила она, улыбнувшись, - от которой ты шарахался, как черт от ладана.

- Всего-то делов, - подвел итог Глеб.

- Дел, - автоматически поправил его Таамир и провел по лицу руками. - Боги, ты с ума кого угодно способен свести.

- Точно, - Алексей хлопнул друга по плечу. - Это наше секретное оружие. Осталось забросить его к противнику....

- И армия сумасшедших нам обеспечена, - весело закончил Сантилли и азартно подался вперед, навалившись на стол. - Итак, план действий такой: для начала погоняем академика до седьмого пота. Пусть у нас ....

Мишель замер перед дверью каюты Таамира.

"А если там Бетти? А если Арвин? - оборотень потоптался на месте, развернулся и пошел обратно, но остановился. - Я - трус? - он оглянулся. - И Демон, наверно, там".

- Долго он будет метаться? - прошептал Сах, наблюдая за другом из-за угла.

- Убью маркиза! - в который раз пообещал Сантилли. - Стоит?

- Стоит, родной, - маг нырнул обратно, прижимаясь к стене коридора. - Подпихнуть, чтобы не мучился?

- Запихнуть, - ашурт покусал губу и нетерпеливо подергал ийет на рубаху. - Ну, что там?

Мишель вернулся к двери и прислонился к ней лбом.

- Бодает, - выглянул Сах.

Сантилли нахмурил брови:

- Что? Кого? - он отодвинул мага и высунул голову в коридор.

"Я - трус, - с горечью подумал оборотень. - Всего-то - протянуть руку и нажать на клавишу. Как наорать, так я храбрый, как прощение попросить - так я в кусты. Бетти тысячу раз права - он все для меня делал, а я - свинья неблагодарная".

- Терзаешься? - иронично поинтересовался знакомый голос.

Мишель вздрогнул и отпрянул назад - рядом, прислонясь к стене и скрестив руки на груди, стоял Сантилли и насмешливо смотрел на него сверху вниз.

- Зря, - демон пожал плечами и нажал сенсор. - Дерзай, мой друг.

Маркиз рванулся в сторону, но ашурт ловко поймал его за шиворот и зловеще пригрозил:

- Или ты заходишь, и вы разговариваете, как два друга или я тебя не знаю, понял, кретин?

Дверь отъехала в сторону, и Сантилли подло толкнул юношу прямо на Таамира.

- Как раз к ужину, - не растерялся тот, приобнимая опешившего Мишеля за плечи и увлекая в каюту, пока тот не пришел в себя. - Хорошо, что зашел. Мне тут как раз мозги промывают, - он укоризненно посмотрел на жену. - Считай, что ты меня спас.

- Я на минуту, - уперся оборотень, боясь поднять на опекуна глаза. - Я прощения хотел попросить. Ну ... что наорал. И вообще.

- Ты про что? - удивился дракон. - Какое прощение? Это я должен извиняться, а не ты. Постоянно придираюсь. И вообще.

Мишель поднял на него непонимающие глаза:

- Ты издеваешься?

- Чуть-чуть, - сознался Таамир и кивнул на стол. - Так что там насчет ужина? Или ты на диете?

Оборотень улыбнулся:

- Как был ты язвой, так и остался.

- Зато со мной интересно, как мне тут на днях по великому секрету сообщили, - похвастался Ин Чу и с легким поклоном отодвинул стул. - Прошу, Ваше Сиятельство.

- Цени сервис, - недовольно проворчал с кровати кот и дернул кончиком хвоста. - Мне такой милости не оказывают.

- Ускорение под лохматый зад - и проблема исчерпана, - смеясь, ответил Таамир и поманил его. - Ладно уж, котяра, иди сюда. Ради прекрасного дня и особенно вечера.

- А поделиться со страждущими? - заинтересованно повернулась к нему Бетти.

Арвин увлеченно наблюдал за родителями. Редко им выпадали совместные трапезы, а если и случались, то и там говорилось в основном о делах: налоги, заговоры, приговоры, указы. Зачем столица просит деньги? Что с прибылями? Откуда взялся дефицит в городском бюджете? Ах, градоначальник решил обновить фонтаны. И чем его старые не устроили? Ах, жена? Жаль градоначальника, жаль. Во всех отношениях жаль. И так далее. Сын редко видел отца веселым, а непринужденно болтающим о пустяках - несколько раз за всю жизнь.

Мишель чувствовал себя неловко: драконы вели себя так, будто и не было никакой размолвки. Арвин с восторгом слушал о сегодняшнем нападении хищника. Он не знал деталей, того что произошло, и жадно выспрашивал подробности. Бетти хмурила брови и осуждающе качала головой.

- Да, - вспомнил Таамир, - Сантилли просил всем передать, что мы задержимся здесь на недельку. Ученые в легком шоке и утверждают, что эта планета идентична Земле.

- Что?! - удивленно воскликнула Элизабет. - Насколько?

- Намного, едва ли не параллельный мир. Говорят, есть поселения. Насколько они смогли без историков разобраться за эти несколько часов - навскидку век одиннадцатый-тринадцатый. Тебе это о чем-то говорит, любовь моя?

- Я хочу это видеть! - глаза королевы загорелись восторгом. - Вы не представляете, какое это было время! Рыцари, турниры....

- Вот с этого места подробнее, будь любезна, - Таамир поставил локти на стол и переплел пальцы.

"Тай, - позвал его Мишель, - ты на самом деле не злишься?".

"Абсолютно, мой мальчик, абсолютно, - король улыбнулся ему. - Я безумно рад, что ты пришел. Можно просьбу? - Мишель кивнул - Мы с тобой как два барана: и характерами схожи и упрямством и твердолобостью, поэтому, если кого-то из нас занесет в очередной раз, пусть другой, как друг, проявит снисхождение и понимание. И остановит по возможности".

Маркиз кивнул и облегченно выдохнул.

- Вы знаете, у них был собственный кодекс чести, - раскрасневшись, упоенно рассказывала королева.

- Откуда столь глубокие познания? - подначил ее Таамир и незаметно подмигнул сыну.

- О, я участвовала в нескольких битвах. Простым пехотинцем, но все равно было очень интересно.

- Подожди, - муж прикинул в уме даты и сделал вполне логический вывод о некоторой несостыковке возраста жены и исторических эпох, - когда это ты успела?

- Есть такие люди, ролевики ... - начала объяснять Бетти.

Разговор затянулся далеко за полночь, и Мишель остался у Таамира, незаметно для себя уснув на его плече. Дракон аккуратно уложил его на койку и позвал Сантилли. Через несколько минут в каюту просунулась его голова:

- Не проснется? А почему не раздел?

- Что происходит? - сразу насторожилась Бет, заступая ему дорогу.

- Немного стриптиза, - демон проскользнул мимо нее к Таамиру, - а в остальном .... Проклятье! - ашурт потер затылок. - Бетти! За что? За правду?

- Где одежда? - король раздраженно протянул руку.

Элизабет с непониманием следила, как они быстро переодевают Мишеля в точное подобие того, что на нем было.

- Примерно на пять пальцев подрос, - удовлетворенно констатировал Сантилли, небрежно бросив сапоги на пол. - Когда заметит, будет весело. И не вздумай проболтаться, - предостерег он королеву.

Всю ночь маркизу снились рыцари, закованные в сверкающую на солнце гибкую броню, плавно обтекающую их мощные тела. Они мчались с копьями наперевес на могучих конях по полю навстречу странным длинноухим людям, похожим на кроликов, с огромными луками. Развевались знамена, бились за спинами красные плащи, рокотали барабаны, стелились по ветру попоны с гербами, летели стрелы, а в голубом небе уже парили первые стервятники. Красиво умеет выдумывать Бетти.

- Какой склад? - не понял спросонья Марк. - При чем здесь мы?

- Продовольственный, - терпеливо пояснил Алексей и прикрикнул на отвернувшегося к стене Глеба. - Я кому сказал "подъем"?!

- У них автопогрузчики есть, - забыл о вчерашнем договоре инженер и укрылся с головой. - Дай поспать.

- Ты сам обещал, - рассердился Скребицкий, сдергивая одеяло на пол, и чуть не прикусил себе язык. - Все погрузчики забрали ученые. Вставайте, нас ждут.

- Эти ящики переставить сюда, - дэм в военной форме сверился с записями и показал на соседний стеллаж, эти - туда, - и убежал.

- Эй, - запоздало его окликнул Глеб. - Ну, зашибись.

- Таамира на тебя нет, - Алексей надел перчатки и символически поплевал на руки. - Приступим, помолясь?

Первый же ящик недвусмысленно дал им понять, что денек будет не легким.

- Сколько же в нем тонн? - Роман с натугой поставил ношу углом на полку, поворочал и задвинул на место.

- Пятьдесят кило, если я правильно перевел, - Алексей сам не ожидал, что трудотерапия окажется настолько тяжела, и мысленно пообещал открутить ашурту голову.

К обеду люди передвинули и переставили половину того, что надо было передвинуть и переставить.

- Мне кажется или у меня на самом деле руки до земли вытянулись? - простонал Олег, присаживаясь на ящик.

- Нет, слава богу, - устало отозвался Скребицкий, бросая перчатки на полку, - только до пола. До земли им не хватает всего лишь каких-то четырех сотен километров.

Вечером прибежал дэм, внимательно осмотрел склад и возмутился:

- Я же сказал "эти - туда", а не сюда! Как теперь доставать завтраки? Вы же все заставили компотами.

- Что? - фальцетом воскликнул Олег. - Ты издеваешься?

Дэм без слов сунул ему под нос план.

- Чтоб я еще раз в такой спешке готовил экспедиции, - проворчал Алексей, представляя, сколько работы провернули за ночь военные, чтобы так перепутать коробки.

- Я завтра сюда не пойду, - категорически отказался Роман. - Физически и морально.

- Значит, доделаем сегодня, - сделал вывод Алексей. - Завтра наши всем скопом едут на разведку. Не хочется пропустить веселье.

- Не пойду, - набычился Глеб, - пусть сами ворочают.

- Тогда жри компоты на завтрак, обед и ужин, - отрезал Скребицкий, выдергивая обратно ненавистный ящик. - Где этот чертов план? Куда ее тыкать?

Команда, скуля и матерясь, обреченно потянулась следом. После полуночи они на последнем издыхании задвинули последнюю коробку и, поплелись в душ, потеряв там Марка. Оказалось, что физик уснул прямо на скамейке, когда расстегивал рубаху. Отнести его в каюту ни у кого уже не было сил, и Алексей, с трудом попадая пальцами на кнопочки, вызвал по телефону Сантилли.

- Завтра подъем рано, - напомнил ему ашурт, пристраивая физика на диван. - Снимать штаны или не надо?

- Кому? - не понял Скребицкий. - А, все равно, - он махнул рукой и рухнул на постель, поверх одеяла.

- Ладно, не развалюсь, - император почесал бровь, примериваясь, и бесцеремонно сдернул с Марка брюки, с усмешкой оглядел спящих людей, аккуратно повесил одежду на стул и вышел.

- Ну, что? - нетерпеливо поинтересовался Сах, ждущий его в коридоре.

- Трупы, - довольно ответил Сантилли, - Завтра добьем их и порядок.

Рано утром ашурт потряс Олега за плечо:

- Подъем, сони! Встава-ай пришел.

- И ушел, - пробормотал тот, отворачиваясь.

- Хорошо, - покладисто согласился демон, переключаясь на верхнюю полку и Глеба.

Олег недоверчиво высунул нос из-под одеяла и охнул. Как тут не охнешь, когда на натруженные мышцы пресса бросают пусть и не двухметрового, но все-таки увесистого человека?

- Куда? - инженер попытался вяло отбрыкнуться.

- Сюда, - невинно пояснил Сантилли, на всякий случай утрамбовывая его к стенке. - Кто следующий на очереди? Алексей, ты ли это? - он с удовольствием прислушивался к слабым стонам за спиной и потянул Скребицкого за ногу. - Лошадки скоро корни пустят, надо выгулять, кофе прокиснет, бутерброды протухнут, а я состарюсь в печали и тоске.

Инженер немного побарахтался и с трудом, охая и стеная, водрузился на край постели.

- Ты состаришься, - Алексей ухватился за матрац, но силы были не равны, и он съехал на пол вместе с ним и подушкой, которую тут же выдернули и от души приложили к Роману.

- Убью! - посулил тот, выпутываясь из одеяла.

- Рискни здоровьем, - хохотнул демон и плюхнулся на диван к Марку. - Спящая красавица, - пропел он, - открой глазки, я весь трепещу от нетерпения.

Физик повернул к нему растрепанную голову, провел по лицу ладонью и хмуро посоветовал:

- Шел бы ты ... утро раннее.

- Фи, как неостроумно, - поморщился демон, тыча его в бок пальцем. - Академик, интеллигент, как не стыдно? Это же позор для всей нашей науки!

- Слушай, позор, - Марк, поморщившись, слабо отбил его руку и кое-как приподнялся на локтях, - сделай милость - отвяжись.

- Не могу, - ашурт скромно потупил глазки, - влюбился по уши. Весь в томлении.

- Две жены, иди и томись на здоровье, - физик упал на постель, отвернулся, кряхтя, к стенке и втянулся с головой под одеяло.

Роман через силу сполз вниз, чуть не придавив Алексея, затаскивающего матрац на место.

- Останешься без сладкого, - обиделся Сантилли. - Люди, вы плохие люди, неужели вам не интересно побывать в прошлом вашей родины? Какие-то вы мятые.

- Сам бы и таскал эти долбаные ящики, - огрызнулся Роман и присел, морщась от боли в мышцах. - Черт, не согнуться, не разогнуться.

- Не мог, - сокрушенно вздохнул демон. - Мы вчера до ночи возились с ловушкой на вампира.

- Поймали? - спросил Олег, медленно спихивая Глеба ногами с кровати и простонал. - Господи, я сдохну сегодня.

- Его поймаешь, - хмыкнул Сантилли, - инженеры сейчас все доделывают. Дня через два будет готово, - и повернулся к Марку. - Ты встаешь или как?

- Лучше бы я вчера на складе умер, - проворчал тот, перекатываясь на спину, и растер лицо.

- Подожди, - спохватился Алексей, - я не понял про прошлое?

- Параллельный мир, - довольно пояснил ашурт. - Знатоки утверждают - раннее средневековье. По мне - хоть вечернее, ни о чем не говорит. Бетти уже всех на уши поставила. "Ах, рыцари! Ах, турниры!", - демон жеманно закатил глаза и прижал руки к груди.

- То есть? - окончательно проснулся Роман. - Земля, что ли?

- Угу. На сборы час и стартуем. Маги подгонят одежду по здешней моде. Вставайте, вставайте, пропустите веселье, - Сантилли поднялся и сдернул одеяло с Марка. - Ученая братия со вчерашнего дня по потолку бегает.

Физик неуклюже сел:

- У меня все кости ломит. Какая прогулка, к чертовой матери?

- Вот и разомнешься, - Сантилли скомкал и бросил одеяло обратно.

- А если мы чуму какую-нибудь подхватим в этом средневековье? - усомнился Олег, переворачиваясь на бок. - На фиг надо.

- Тебе прививки сделали? Сделали. Живи и радуйся, - Сантилли поддел его за шею, помогая сесть, и ушел.

- Ни хрена себе, - Глеб озадаченно почесал в затылке и, стараясь не делать резких движений, потянулся за одеждой.

- Покряхтывают, - заговорчески сообщил ашурт Элерин, усаживаясь рядом с ней на диван, - стонут, но ползут.

- Вы не переборщили вчера? Может, не надо было их поднимать? - пожалела людей девушка.

Но Сах со знанием дела возразил:

- Потом они вообще не встанут. Пусть двигаются - легче будет. Давайте завтракать и в седла.

- Господи, как они поедут? - Элерин жалобно посмотрела на мужа.

- Поверь мне - весело, - отмахнулся тот и налил себе кофе. - Никогда не поверю, что любопытство в них слабее тела. А Марку деваться некуда - ему марку держать надо, - и рассмеялся невольному каламбуру. - Ласти, дай вон ту аппетитную тарелочку.

- А если клетку спрятать между слоями? - спросила демонесса, сосредоточенно глядя в кружку.

- Ласти, вернись на родину, - ашурт пощелкал пальцами перед ее лицом. - Я с голоду умираю. Вы сначала ловушку доделайте, потом придумаем, куда ее спрятать. Еще и камеры маскировать надо. Ну, почему я не дурак? Жил бы спокойно.

- Напрашиваешься на комплимент? - ехидно поинтересовалась Элерин.

- Боги с тобой, разговорчивая моя! - деланно ужаснулся муж, притянул ее к себе и поцеловал в висок.

- А если... - начала Ласайента.

- Ае, завтрак стынет, - потряс ее за плечо Сах. - Потом додумаешь.

- Нет, вот смотри...

- Нет, это невозможно! Даст мне кто-нибудь эту тарелку или нет?

Люди не выдержали тяжести собственного любопытства и, дожевывая и допивая на ходу, всем составом ввалились к планетологам.

- Патрик, насколько идентичны планеты? - Алексей кивнул на объемную модель, густо испещренную значками по разноцветной сетке.

Высокий и худой, как жердь, ученый неодобрительно глянул на бутерброды в руках конструкторов, но ответил:

- Сам понимаешь, пока идет обработка данных, но уже сейчас шестьдесят восемь процентов. Масса, наклон оси, удаленность от звезды, материки. Могу дать более подробные сведения, но боюсь, что тебе, чайнику, они ничего не скажут.

- А животный мир? Растения?

- Не туда пришел, - хмыкнул Патрик, - но, насколько нам известно, ничего необычного. Все, как на Земле.

- Потрясающе, - Глеб, забывшись, почесал голову и скривился.

Планетолог заметил его гримасу и вежливо поинтересовался:

- Тебя что-то беспокоит?

Инженер с досадой отмахнулся, запоздало подумав, что мог бы так не рвать вчера мышцы - ему-то эта трудотерапия на фиг не нужна была. Вон, Алешка, как хрустящий огурчик, а все потому, что работал с умом.

- А люди? - Роман сосредоточенно пытался разобраться в хитросплетениях постоянно изменяющихся обозначений.

- Как люди, - пошутил Патрик, - одна голова, две руки, две ноги. Но если ты про исторический ход событий, то приблизительно совпадает, если судить визуально. Точнее никто сказать не может - историков нет. Наверняка какие-то различия есть, но сейчас говорить обо всем этом сложно. Я слышал краем уха, что кто-то поехал к землянам за консультацией. Как они это будут обставлять - ума не приложу, так как Совет запретил разглашать открытие.

- Ну, последнее понятно, - хмыкнул Глеб. - Родная планета, не загаженная, не замызганная, полезных ископаемых - пруд пруди, особенно если места залегания совпадают. А они совпадают?

- Еще не знаем, - сознался Патрик. - Показать, куда поедете?

- Спрашиваешь, - техническая элита дружно подалась вперед, но планетолог повел их в соседнее помещение. - Вот, - он развернул голограмму, и друзья жадно вгляделись в крепость на крутом берегу реки в хороводе близлежащих деревенек.

Город имел две крепостные стены: каменную внутреннюю и деревянную наружную, обнесенную рвом и валом с наклонным частоколом. Во внутренней крепости располагались резные терема с вычурными крышами и высокими крыльцами, церквушка и хозяйственные постройки. От нее разбегались улицы-лучи с нарядными теремами и домами попроще. У деревянных причалов стояли несколько ладей и кораблей, от которых мужики несли на плечах мешки и бочонки на внутренний торг. Ходили люди в разнообразных одеждах, качались деревья, летали птицы, даже рябь на воде была видна.

- Раненько они встают.

- Кто рано встает - тому бог подает, - хмыкнул Глеб.

- Ты там знаниями-то не блещи, - посоветовал ему Алексей, - мигом в острог попадешь за свой болтливый язык.

- В поруб, - рассеянно поправил его Марк, - острог - это оборонительное сооружение, обнесенное частоколом.

Скребицкий смущенно оправдался:

- Но суть-то все равно та же - посадят.

- Средняя полоса, - Роман, не спрашивая приблизил картинку, и повертел его под разными углами. - А в каком веке у нас начали строить такие замки?

- Это не замок, - вздохнул Марк. - Это город с детинцем. Вы совсем историю не помните?

- Так бы и сказал, - Глеб огляделся и пристроил пустую кружку на край пульта. - А название известно?

Патрик со вздохом убрал кружку на соседний стол и ответил:

- Новый город.

- Новый город? - переспросил Олег. - Странное название.

- Новгород! - хлопнул себя по лбу Роман. - Это же Новгород! Вы представляете, мы можем увидеть Владимира Мономаха или Ярослава Мудрого.

- Совпадение планет еще не означает совпадение истории, - Марк ткнул пальцем в крепость. - А там что? Собор строят?

- Да, - кивнул планетолог, - насколько мы поняли из разговоров, то какой-то храм, - и, опережая вопросы, пожаловался. - Князь Вардис и Его Величество вчера лично почтили их своим присутствием. Не знаю, как они это сделали, но мы их даже аппаратурой не могли отследить.

Судя по обиженной язвительной интонации Патрика, демоны секрет раскрывать не захотели и ученых с собой не взяли.

- А нам соловьем заливался, что с ловушкой возился, - буркнул Глеб.

Планетолог удивленно посмотрел на него:

- Так он и там успел и там. Да и ходили они всего часа на два. Рассказывали, что в Новом городе князь очень молодой, но суровый, сын маленький ....

- Владимир, - обронил Марк. - Это Владимир сын Ярослава Мудрого, а собор - Софийский. Тогда выходит, что это то ли одиннадцатый век, то ли двенадцатый. А может, и десятый. Я вечно путаюсь с датами.

- Откуда ты знаешь? - уставились на него друзья. - Ты же физик, а не историк.

- Был бы историк - сказал бы точнее, - Духов поднял на них спокойные глаза, - но так как я физик, то приходится оперировать лишь имеющимися обрывочными знаниями из школьного курса, из книг и сведениями от жены.

И Алексей со стыдом вспомнил, что Лариса была родом из Новгорода, и они с мужем почти каждый год ездили к ее родителям. Историю родного города она знала превосходно. Надо же было демонам выбрать именно это место! Или Сантилли сделал это специально? Но зачем?

Место для стоянки выбрали на высоком берегу озера: вокруг до самого горизонта штормовыми валами разбегался лес, из которого сточенными клыками торчали редкие скалы с обрывистыми осыпающимся склонами. Горы были старыми и уютными, как домашний пушистый плед, в который можно завернуться прохладным вечером, сидя у камина. Качали кудлатыми головами деревья, пересвистывались птицы, в темном стекле озера отражались берега и пухлые животы редких облаков, неспешно ползущих по голубому небу. Два мира, разделенные береговой чертой и непонятно было, какой из них реальнее - верхний или нижний перевернутый.

- Самая глупая историческая экспедиция за всю историю исторических исследований, - Роман недовольно осмотрел свой костюм. - И на кого я похож? Не викинг, не русский....

- А хрен знает кто, - закончил Глеб, одергивая плотную длинную куртку.

Скоро годовщина, подумал ашурт, поэтому и нервничают все, кроме Алексея. Он как-то на удивление быстро смирился с потерей жены, хотя любил ее сильно, да и любит до сих пор. Характер более спокойный, что ли? А у Глеба глаза виноватые, у него единственного никто не пострадал, и теперь инженеру неудобно перед друзьями. Предложить вырезать семью, чтоб не страдал?

Сантилли резко подтянул подпругу и подергал стремя. Гром недовольно всхрапнул и хлестнул хозяина хвостом, за что тут же получил по крупу.

"Сан, не заводись, - Сах притормозил друга. - Испортишь все".

Ашурт кивнул и растер лицо, успокаиваясь: "Если это не сработает - я не знаю, что с ним сделаю".

- Нормально одеты, - возразил он. - За местных мы никак не сойдем, а за путешественников - в самый раз.

Людей сопровождали Сантилли, Сах Ир и три дэма. Из драконов поехал только Таамир и то, скорее всего, для того, чтобы сбежать от разошедшейся жены и сравнить ее рассказы с реальностью.

Король тяжело вздохнул, отбил дробь по седлу и обернулся к инженеру:

- Я знаю, что с тобой делать.

- Подвесить за большие пальцы на ногах? - предположил император.

- Ну-ну, - пригрозил Глеб, отодвигаясь от него, - без демонических шуточек.

- До столь радикальных методов я не додумался, - повинился Ин Чу. - Всего лишь по пятьдесят отжиманий за каждое жаргонное слово или выражение.

- Хрен - не жаргон, - важно поднял палец инженер.

- Докажи, - ласково предложил дракон, скрещивая руки на груди.

- Это овощ.

- И что он здесь делает? - удивился Таамир.

- Знает все, - рассмеялся Роман и с усилием взобрался в седло. - Какие из нас вояки, если мы ни рукой махнуть, ни ногой, ни вообще пошевелиться? Я тяжелее отвертки в руках ничего не держал, если не считать штанги и вчерашних коробок, чтоб их.

- Так что с отжиманиями? - напомнил Марк, примериваясь к стременам. - Глебушка сейчас не в состоянии сделать даже двух. Ляжет и не встанет, - физик со второго раза взгромоздился на коня. - Твою ж .... Все мышцы тянет.

Неплохо он держится, Сантилли мельком взглянул на человека, очень неплохо. Спокоен, ироничен, как обычно, не знаешь - ни за что не догадаешься. Только бы все получилось с вызовом. Не верилось демону, что вся эта трудотерапия и прочая психологическая чушь даст результат. С кем угодно, но только не с Марком. А хочется еще на турнире побывать, Бетти так их красочно расписала, что дух захватывает. А в земном интернете совсем другое пишут. И кто из них заблуждается?

- А если не соглашусь? - Глеб попробовал подпрыгнуть и со стоном сполз вниз.

- Тогда штраф. Почему мы должны это слушать? - дракон уже разбирал поводья и сверху вниз насмешливо посмотрел на топчущегося у коня человека. - Пятьдесят монет в пользу общей казны. По-моему это справедливо.

- Сколько?! - дал петуха инженер.

- Глебушка, лучше отжимайся или разоришься, - посоветовал ему Алексей, на фоне кряхтящих друзей относительно легко садясь в седло. - Или заменяй слова.

Дэм из сопровождения без слов подсадил что-то бухтящего себе под нос инженера, и отряд, посмеиваясь, тронулся в путь.

- Да, чуть не забыл, - спохватился Сантилли, открывая портал на лесную дорогу. - Я договорился с Клером, что все убитые нами в походах разбойники, пираты и прочие личности будут посвящены ему.

- Зачем это? - насторожился Олег.

- Запас карман не тянет, - туманно отозвался ашурт. - Так у русских говорят?

- А нас почему не взяли? - недовольно проводила глазами путешественников Ла-али.

- Чтобы не привлекать внимание, - отозвалась Бетти, махнув мужу на прощание. - Здесь женщинам не принято ходить в штанах и с мечом.

- А принцев почему? На девочек похожи? - не сдавалась девушка.

- Хочешь, сама лагерь разбивай, - Эджен придирчиво рассмотрела маникюр, развернулась к приземляющемуся катеру и небрежно бросила через плечо. - Лично я предпочитаю, чтобы этим занимались мужчины.

Где-то недалеко раздался частый дробный стук по дереву, сменившийся отчетливым ку-ку.

- Здесь есть люди? - Турайа завертела головой, пытаясь определить источник звука.

- Это дятел, - пояснил биолог, пригнавший катер, и с удовольствием оглядел зеленое лиственное море, - птица такая. Долбит дерево клювом, чтобы добыть червяков и гусениц.

- И голова не болит? - удивилась девушка. - А это кто? Ку-ку, ку-ку.

- Кукушка. Тоже птица, - охотно отозвался человек и тут же спросил. - Кукушка, кукушка, сколько мне жить?

- И отвечает? - с недоверием поинтересовалась прислушивающаяся к разговору Амира.

Но пернатая "пророчица" решила сохранить в тайне отмерянные ученому года или решила не рисковать жизнью - вдруг не хватит?

- А, когда как, - биолог разочарованно махнул рукой и ушел порталом на корабль.

- Дремучие человеческие предрассудки, - хмыкнула Ла-али, - женщине воином быть нельзя, о годах спрашивают у глупой птицы.

- Зато верят в богов, - улыбнулась Джес. - Папа рассказывал - у них там храмы специальные строят, а рядом есть тотемы для природных духов. Странная смесь из язычества и единобожия. Они верят в какого-то Криста, спасителя человечества, и тут же приносят жертвы стихийным богам. Подстраховываются, что ли?

- Вы собираетесь помогать или так и будете созерцать? - крикнула девушкам Эджен.

- Тьен, - Эрри показал глазами на Ла-али, - она же тебе не нравилась.

- Ну и что, - тот непонимающе посмотрел на брата, выдернул из катера палатку и закинул на ее плечо, - а теперь нравится.

- Жаркая штучка? - хитро прищурился йёвалли и тоже потянул на себя мешок.

- Личная жизнь не обсуждается, - недовольно огрызнулся Тьенси и потопал на поляну.

Эрри догнал его и пристроился рядом.

- Отвяжись, - ашурт толкнул его плечом. - Она умная и наблюдательная девчонка, с ней интересно. Рассуждает по-взрослому. Я иногда себя пацаном чувствую рядом с ней.

- А ты и есть пацан, - йёвалли смешливо фыркнул, - в пересчете ты младше ее.

- Да пошел ты, - Тьенси остановился и прикинул в уме года. - Дьявол, точно. Если проболтаешься ей - я расскажу Амире, что ты девчонкой родился.

- Да, пожалуйста, - наигранно равнодушно отозвался Эрри, - мне все равно. А зачем тогда про Турайю спрашивал?

- Разнообразие никогда не помешает, - снисходительно пояснил ашурт. - Но вообще-то просто так, чтобы ты ничего не заподозрил.

Йёвалли иронично хмыкнул:

- Конспиратор из тебя ....

- Высочества, вы куда? - окликнула их Бетти. - Палатки сюда, там спуск к озеру.

Братья дружно чертыхнулись и развернулись обратно.

- Тьенси говорит что-нибудь о нем? - Амира наклонилась к Ла-али, делая вид, что подтягивает сапог.

- Да-а, - игриво протянула подруга, - много чего.

- И, - нетерпеливо поторопила ее Амира, дергая голенище.

- Оторвешь, - фыркнула Ла-али. - Где эта кнопка? А, вот, - она активировала палатку и отошла в сторону. - Надо будет попросить у Тьенси такую же, когда вернемся. Все бегают с колышками, а мы ....

- Что рассказывает? - перебила ее Амира, украдкой оглядываясь на молодых демонов.

- Как они дома развлекаются. Оказывается твой тихий скромный мальчик совсем не тихий и не скромный, - загадочно блеснула темными глазами Ла-али.

- Как так? - похолодела принцесса.

- А так, - подруга рассмеялась.

За их спинами незаметно вырос недовольный Герхард:

- Я вам болтать не разрешал. Спальники кто будет носить?

- А мы слугами не нанимались, - с вызовом огрызнулась Амира.

Граф развернул ее голову за подбородок и показал на Элизабет и Жени, которым помогала Турайа:

- Королева и княгиня тем более, но они почему-то выполняют ваши обязанности, болтливые сороки.

Принцесса сердито вырвалась из его цепких пальцев и потащилась к катеру, растирая подбородок.

- Мог и своих заставить, - пробурчала она. - От кого тут охранять? От кукушек этих.

Императрица вообще ничего не делает. Спит. Ей можно.

- Она не спит, - одернула ее Ла-али, - она слушает мир. Так рассказывать? - и, не дожидаясь ответа, затараторила быстрым шепотом. - Они инженеры на заводе. Это нечто вроде кузницы, только без огня. Эти железные машины они придумали. Не одни, конечно. Тьенси говорил про какой-то двигатель, я поняла только, что это, как сердце в машине. Надо подробнее расспросить. Еще они любят гонки, это как скачки у нас, только там у машины два колеса и ездят по земле. Байк, смешное слово, да?

- Два колеса? - Амира от удивления остановилась и тряхнула головой. - И не падают?

- Нет. Они перед отъездом соревновались в горах, но их драконы столкнули с дороги и они проиграли.

- Кто? Драконы? - не поняла принцесса.

- Да нет! Демоны, - Ла-али бросила в палатку спальник и, оглянувшись на Герхарда, быстро поправила его ногой. - Это еще не все. Они недавно вместе с отцом Даэрри устроили дома такое! - девушка, давясь смехом, пересказала утреннее происшествие в гостиной.

- Прямо на кресте? - ахнула подруга.

- Тьенси сказал, что девчонку Эрри придумал, а потом что-то не так пошло. Как тебе скромный мальчик? А еще, - она сделала театральную паузу, - представляешь, они, оказывается, музыканты и певцы. Выступают.

- Что? - не поверила Амира. - Они же принцы! Как можно? Это же позор.

- Не скажи, у них это в почете. Они и песни сами пишут. Невероятно, правда? Их отцы тоже выступали. Тьенси говорит, зал рыдал и стонал. Он мне фото показывал, это картинки такие. Все в огнях, а они такие красивые - как принцы из сказки. Он мне еще и фото отца Эрри показывал. Они с ним так похожи, как двойняшки! У него татуировка пантеры на груди. Вот здесь. Весь в черном, с этой их машиной на двух колесах.

Амира слушала восторженную болтовню подруги и постепенно начинала завидовать. Ей все рассказывают, показывают какие-то дурацкие фото, а ее обходят стороной. Ее - принцессу, которая намного умнее, красивее и грациознее этой неотесанной деревенщины.

- Представляю, - огрызнулась она. - Заладила, "Тьенси говорит, Тьенси говорит".

- Ты же сама просила, - растерялась Ла-али.

- Что просила? - поинтересовался Герхард из-за их спин.

"Амазонки" вздрогнули и отпрянули друг от друга.

- Ничего, - невинно хлопнула ресницами Ла-али. - Мы все сделали.

- На тренировку, - непреклонно приказал дракон. - Ты с Тьенси, ты - с Эрри, Турайа - с Арвином, хватит ему кусты охранять.

Амире достался йёвалли. Она не знала - радоваться этому или огорчаться, но через полминуты уже забыла обо всем, сосредоточившись на том, чтобы отразить мощную атаку.

- Герхард, ты издеваешься? - принц остановил бой. - Она не успевает за мной.

- Как это не успеваю? - разозлилась девушка.

- Притормози прыть, - сурово посоветовал граф демону. - Меня не ты интересуешь, а наша воительница, у которой нападение хромает еще больше, чем защита.

- Ничего у меня не хромает! - сердито воскликнула она. - Отец меня хвалит.

- Льстит, - отрезал дракон. - Эрри, добей ее, а потом погоняй немного, чтобы гонор сбить. Тьенси, ногами не маши, она и так в шоке от тебя. Арвин, ты не рано ли ее в кусты загнал?

Противники переглянулись.

- А я без замечаний, - похвастался йёвалли и повернулся к противнице. - Погнали, милая?

- Я тебе не милая! - разозлилась она.

- Тем хуже для тебя, ласточка, - демон отсалютовал ей мечом.

Для того чтобы выбить у нее оружие из рук и опрокинуть на спину, Эрри понадобилось меньше минуты.

- Удобно? - он прижал девушку к земле, навалившись сверху.

- Пошел ты ... - прошипела Амира ему в лицо.

- Я уже на месте, - принц легко вскочил. - Показать прием?

Девушка сдула прядь с лица и кивнула, автоматически приняв его протянутую руку.

А молодец, девчонка. Вспыльчивая, но это ерунда. Зато отходит быстро. Гибкости немного не хватает. И опыта. Но какие ее годы.

- Нет, - Эрри отбил ее меч. - Не торопись, медленнее и снизу, вот так, а ты прямо бьешь, - он снова показал прием. - Давай еще раз и все.

А он толково учит. И терпеливый. Она бы уже взорвалась, а он спокойно объясняет. Неужели на самом деле поет? Интересно, какой у него голос.

- А твой отец, он все еще там? - девушка кивнула на небо.

- С ловушкой возятся. Хищник, которого они ловят, металл чувствует.

- А вы? Вы же тоже инженеры.

- Выгнали, - поморщился принц и ехидно добавил, - вас жизни поучить.

- Ой-ой-ой, вся дрожу от страха.

- Изобрази, - елейным голосом попросил принц.

- Еще чего, - задрала нос Амира, - на голодный желудок не практикуюсь.

- Они что, все леса в округе вырубили? - Роман с удивлением огляделся. - Стены, дома, улицы.

- Нет, я думаю, стены внутри глиной набиты, а деревья брали отсюда, когда место под город расчищали, - Сантилли наметанным глазом пробежался по укреплениям. - Но, честно говоря, какая разница? - и повернулся к Марку. - Похоже?

- Одежда вроде да, - неуверенно ответил физик, - и дома. Я думал - они в лаптях ходят, а они в каких-то ичигах. Ни одного босиком. А где лапти?

- Ну, дома везде одинаковые, - с видом знатока отозвался Глеб. - А лапти они для праздников берегут. Вон козы, - он кивнул на ребятишек на лугу, пасущих живность, - ободрал любую и сшил себе обновку. Нет?

С любопытством оглядываясь по сторонам, путники миновали пригород и проехали по узкому мосту через широкий ров. У ворот, украшенных деревянной конской головой, их остановили два стражника в кольчугах.

- Кто такие? - сурово спросил их кряжистый мужик, заросший бородой по самые глаза, перегораживая проезд копьем.

- Храм хотим посмотреть, - спокойно произнес Марк, выезжая вперед. - Мастеровые мы, а это охрана.

- А струмент где? - стражник придирчиво оглядел гостей.

- Здесь, - физик постучал себя по лбу. - Архитекторы мы, зодчие, по-вашему. Поучиться хотим у ваших мастеров.

- Поучиться - это можно, - протянул мужик и почесал бороду. - А не брешешь?

Ученые с готовностью перекрестились на ближайшую церквушку. Сантилли, стараясь сохранить серьезное выражение лица, покосился на невозмутимого дракона, осеняющего себя крестным знамением.

- Тоды езжайте, хитекторы, но ежели что не так - не серчайте, - напутствовал их стражник, отходя в сторону, - придется в порубе погостить.

Для вида расспросив его, как проехать к строящемуся храму, отряд въехал в сумрак четырехметрового туннеля.

- Чуть не вст... влипли, - Глеб под сдержанные смешки товарищей с опаской покосился на невозмутимого дракона. - Хорошо, что заранее отрепетировали.

- Я думал, демонов корежить начинает от креста, - хмыкнул Роман.

- Можешь святой водой облить.

- И в церковь не слабо зайти? - от удивления забылся Глеб.

- Не очень, - сокрушенно признался Сантилли, - попы пристают с причастием, ладаном обмахивают. Не люблю.

- Так ты был? - оживился Олег. - И как?

- Я же говорил - причастие пришлось принимать. Это нормально - есть тело Христово?

- Зачем? - не понял Олег.

- Они в католической церкви были, - пояснил Алексей, с трудом представляя коленопреклоненного демона. - В православной такого нет.

- Тогда она мне больше нравится, - сделал вывод Сантилли и прищелкнул пальцами. - Как думаешь, Таамир, может, принять православие?

Но вместо ответа дракон произнес в пустоту перед собой:

- Влипли - попали в неприятности, слабо - не можешь. Что делать будем, Глебушка?

Отряд дружно, без малейшего сочувствия к инженеру, расхохотался. Глеб возмущенно вытаращил глаза на Таамира и несколько раз открыл и закрыл рот.

- Подбирай слова, подбирай, - ласково посоветовал тот. - С зарплаты будешь расплачиваться?

- Глеб, - сжалился над человеком ашурт, - тебе же не сказали, каких именно монет. Отдай что не жалко.

- Или ограбь нищего, - предложил еще один выход Алексей.

Но тут путники въехали в город и сразу попали в бурлящую разноцветную разноголосицу торжища.

- Даже я вижу, что прикид не тот, - оглянулся по сторонам Роман. - В учебниках были другие картинки. Там рукава длинные, шапки остроконечные, косоворотки, девки в сарафанах. Здесь проще и привычнее, но нарядные. Олежек, смотри, вон какая красна девица. А глазищи-то, ё-мое.

- Пятьдесят отжиманий, - пробормотал Глеб, - или лучше деньги в общую казну, что-то я проголодался. А здесь есть кабаки или трактиры? Харчевни какие-никакие? Слышь, Марк, о чем я гутарю? Это не жаргон.

- Да откуда я знаю, - с легким раздражением отозвался тот, - историю надо было учить лучше, а не с рогатками по заборам лазить.

- Так в учебниках ничего про это не писали, - обиженно проворчал Хляба.

- Народ, - прервал их Сантилли и прижал руку к уху, прислушиваясь к тому, что ему говорили пилоты. - Наши нашли большое пепелище в нескольких километрах отсюда. Больше ста лет, почти все заросло. Ученые уже сравнили карты - Новгород был вообще не здесь, а западнее, недалеко от озера. Так что нет здесь ни Владимира, ни кто он там еще.

Роман разочарованно присвистнул:

- Зря размечтались.

- Нас кто-то сопровождает? - запоздало спохватился - Олег. - Мишель?

Сантилли кивнул:

- Как же без маркиза? Три "птицы" в режиме невидимости. Одна над нами, две рыскают по кустам.

- Почему он не отжимается? - по-детски обиделся Глеб. - Что такое "рыскают"?

- Предложи замену слова, - Таамир изобразил ожидание, но инженер забавно встопорщил усы и предпочел отъехать от вредного попутчика. - Жаль, жаль, а я так хотел пополнить словарный запас.

Проехав по застеленным досками улицам среди домов, украшенных резьбой и деревянными конскими головами, путники выехали к самому детинцу.

- Ну, и фи... э ... не пустят нас туда, - Глеб с сомнением разглядел дюжих молодцев в воротах и быстро добавил. - Не считается.

Но Сантилли тронул пятками Грома.

- Есть такая штука, - пояснил он, оборачиваясь, - называется она "я тебя в упор не замечаю", - и кивнул на улыбающегося Сах Ира. - С нами маг, народ.

Путешественники, с опаской поглядывая на равнодушных дружинников, беспрепятственно въехали в ворота.

- Я бы на вашем месте рот все-таки закрыл, - негромко произнес Алексей. - Не ровен час - ворону поймаете.

- Да нет здесь никаких ворон, - упрямо мотнул головой Роман. - Вон храм. И что дальше?

- А дальше, как ты и сказал - храм, - охотно пояснил Сантилли, спешиваясь, - поглядим, что там происходит, а потом обзорная экскурсия по городу с заходом в святые и не очень места.

- Нет, вы издеваетесь, - усмехнулся Марк. - Вчера склад, сегодня - храм. За идиота меня держите? Думаете, я не понимаю, для чего все это?

- Растем по экспоненте? - приподнял брови Алексей. - Что тебя не устраивает?

- Да уж, экспоненциальный рост на лицо, - пробормотал Сантилли и огляделся в поисках коновязи.

- Ты еще помнишь, что это такое? - удивился Олег, вслед за остальными сползая на землю.

- С вами забудешь, - ашурт кивнул на вбитые в стену кольца. - Наверно, это. Ладно, - неожиданно легко сдался он, - храм отменяется по причине излишнего ума жертвы. Что ты предлагаешь?

- Обзорную экскурсию, - Марк с сомнением посмотрел вниз, прикидывая, подкосятся у него ноги или нет, когда он спрыгнет. - Веришь - нет, но мне стало любопытно.

- Пробуждение интереса к жизни? - удивился Алексей. - Не зря вчера надрывались?

- Я ценю ваши усилия. - Марк перебрал поводья и вздохнул, - но я сам справлюсь.

- Девку тебе надо, - Глеб привязал коня и подергал повод, проверяя узел, - горячую и молодую, так чтоб пар из ушей свистел.

- Девка - это вещь, я бы тоже не отказался, - ашурт приценивающееся прошелся по обширному двору взглядом, - но, по видимому, я обломаюсь.

- Эх, мать твою, - Глеб молодецки приосанился и провел по усам, - а бабенки-то здесь ядреные. Угораздило ж меня жениться.

- Вторую возьми, - Марк, мешком сползший по боку коня, охнул и, морщась, потряс ногами, - Киселей тебе наварит, пирогов напечет, а Тамара скажет тебе огромное женское спасибо.

Оставив дэмов приглядывать за лошадьми, путешественники нагло и обстоятельно обошли двор, заглянув по пути во все постройки и окончательно утвердившись в том, что инженеров и конструкторов нельзя пускать в кузницу, как и демонов. Последних пришлось вытаскивать оттуда силой. Причем ашурта заинтересовал больше кузнец, чем сам процесс: могучий мужик в кожаном фартуке и пронзительным взглядом из-под кустистых бровей.

- Таким и должен быть бог огня, - с восторгом поделился он с друзьями, щурясь от яркого солнца после мрачноватого полумрака кузницы.

Княжий терем особого впечатления на них не произвел: люди видели это все на картинах, в музеях и в фильмах, а остальным, после дворцов показалось неинтересным, но "миленько", как выразился Сантилли, провожая придирчивым взглядом пробегающую мимо фигуристую девушку.

- А у меня компромат на тебя зреет, - наклонился к нему Сах.

- Как созреет - выбрось, - посоветовал ашурт и ухмыльнулся.

- У меня ощущение нереальности происходящего, - пожаловался Олег, когда они спустились с высокого крыльца. - Кажется, что сейчас выскочит откуда-нибудь режиссер и прогонит нас со съемочной площадки.

До вечера путешественники потолкались по городу, походили по ремесленным рядам, перекусив на ходу местной колбасой, посмотрели на работу мастеров и, переполненные впечатлениями, покинули город.

- Классно погуляли, а Марк? - Глеб толкнул плечом задумавшегося физика и обратился к товарищам. - И кто меня подсадит?

- Пешком иди, - посоветовал тот и вздохнул. - Я бы тоже не отказался, психотерапевты доморощенные.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"