Бромов Александр : другие произведения.

10 глава. Турнир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Амира лежала, оцепенев, и испуганно вздрагивала при каждом взрыве хохота или громком выкрике, забыв про Эрри, который прижимал ее к себе, успокаивая, и пытался успокоиться сам. А с другой стороны матраса сидела и грызла локти досада на попутчиков, явившихся так не вовремя и все испортивших.

- Что делать? - девушка сжалась, когда рядом с палаткой прошуршали чьи-то шаги.

Как она могла? Лечь с ним в одну постель! А свадьба? Теперь он решит, что можно все, а когда надоест - бросит ее.

- Остаться здесь и продолжить, - прошептал принц, целуя принцессу, и потянул завязки ее штанов. - Никто не услышит.

Но та уперлась в его грудь и вцепилась в руку, неоднозначно выразив свое отношение к его словам и действиям. И Эрри разозлился на себя: нужно было быть немного настойчивее и расторопнее, а не растягивать удовольствие, но девушка, наверняка девственница, а ему не хотелось портить ее первую ночь. Теперь ночь испорчена у него.

"Дурак, знал же, чем все кончится".

Йёвалли сжал зубы и перегнал часть энергии в накопитель, сколько вошло. Стало немного легче, но камень начал жечь грудь. Демон выпустил когти и торопливо разрезал шнурок. Даже на неделю не хватило. Теперь, как пить дать, Санти будет ругаться, но кто же знал, что эта кобра настолько стерва? И можно подумать, он об этом не знал. Сам идиот.

- Или выйти и повеселиться вместе со всеми, - закончил он, стараясь говорить спокойно. - Я - за второе.

Потому что оставаться - бесполезно.

- Нет! - ужаснулась Амира. - Что они подумают?

- А какая разница? - равнодушно отозвался Эрри, перекатываясь на спину и пытаясь привести дыхание в порядок. - Или не будем выходить, но и так понятно, что мы не в прятки играли. Про твоих подруг, например, никто ничего плохого не говорит.

У Амиры задрожал голос:

- В лицо не говорят, а за глаза сплетничают. А теперь все будут и на меня пальцем показывать, - девушка вытерла слезы. - Дай одежду, - она села, попыталась выдернуть из-под него рубашку и приказала. - Отвернись.

- Извини, - усмехнулся Эрри, отодвигаясь, и потянулся за обувью, - но мне показалось, ты сама этого хотела.

- Я хотела, чтобы было по правилам, - Амира в темноте запуталась в рукавах. - Сначала свадьба, а потом все остальное. Ты меня соблазнил, а теперь решил, что я доступная? Пальчиком поманишь, и я прибегу? Ты ничем не лучше, чем все. И я сказала - отвернись!

- Только что тебя это не смущало, - огрызнулся йёвалли, натягивая сапоги. - Если ты хотела по правилам, тогда я тебя вообще не понимаю, - он сгреб в охапку оставшуюся одежду и откинул полог.

- Ты куда? - опешила девушка. - Так и пойдешь? Голым?

- Я в штанах, если тебе плохо видно, - язвительно поправил ее принц, - но могу и снять для остроты момента.

Амира вцепилась в шнуровку рубахи:

- Теперь они точно решат, что мы спим вместе.

На Эрри неожиданно накатила усталость и опустошение. Все, как обычно, ничего нового: сначала строят глазки, мило улыбаясь, затаскивают в постель, а потом начинают предъявлять претензии. Дома понятно - там его все знают: и кто он, и что, и какими деньгами ворочает. Престиж, титул и богатство. Больше этих кошек и куриц ничего не интересует. Будь они с братом уродами, ничего бы не изменилось. Дома на них с Тьенси очередь длинною с орбиту.

Даже без способностей телепата, все их мысли легко читаются на кукольных личиках. Ни одна больше десяти лет не продержалась, всем хочется замуж и королевские регалии. Перебьются. И Эрри особенно близко никого к себе не подпускал, ограничиваясь встречами и подарками, и с родителями не знакомил, при первых же признаках вежливо делая ручкой.

Но этой-то что надо? Дочь бога, все есть. Дерганная какая-то: то ласковая, глазами смотрит влюбленными, то бросается, как гремучая змея. А сейчас решила подразнить? Нашла игрушку! Вроде не идиотка, а мозгов не хватает. Помесь курицы с коброй. И неожиданно ему стало все равно, о чем она думает, и что еще скажет.

Демон сел на пороге палатки и начал затягивать ремешки на сапогах.

- Извини, что принял твою фантазию за любовь, - он повертел в руках рубаху, но так и не разобрался, где у нее лицевая сторона, - В следующий раз буду умнее и возьму расписку.

- Стой! - Амира рванулась к нему. - Они решат, что ....

- Что я тихо сам с собой, - усмехнулся принц, вставая. - Если не будешь дурой, то подождешь, когда я отойду и перебежишь к себе, а всем скажешь, что спала. Удачи, принцесса. Неплохое начало.

- Подожди, - прошептала она ему вслед. - Я не это хотела сказать. Я растерялась.

Рубаху так и не удалось вывернуть, и Эрри явился к костру в блеске литой мускулатуры и мерцании украшений. Снисходительно выслушав одобрительные возгласы в честь и первого и второго, принц поинтересовался причиной веселья.

- Прекрасная ночь не является поводом? - изогнул бровь Сантилли, внимательно присматриваясь к нему и отмечая отсутствие накопителя. - Лично мы в отпуске. Гуляем.

- А мы думали, ты ... занят, - многозначительно промурлыкал Демон.

- По себе судишь, котяра? - Эрри насмешливо улыбнулся и сел на бревно.

"Да, я тоже так думал, но скорее всего не тем местом".

- Тогда я за гитарой, - Ласайента потрепала сына по волосам. - Будем петь.

"Не надо, - посоветовал Сантилли, - если она там, ты взорвешься. Я тебя знаю".

"Сан, на нем лица нет. А если бы ...".

- Останься. Я сам, - ашурт шутливо щелкнул жену по носу и, насвистывая, отправился к палатке, уже на ходу посоветовав ей аккуратно забрать у Эрри оставшиеся излишки.

Амира сидела в палатке и плакала. Она ругала себя за свой страх, за несдержанность, за высокомерие, за глупость и не знала, как выпросить у любимого прощение и вернуть его доверие.

- Никуда не пойду, - решила она, - буду ждать. Хоть сто лет, хоть тысячу. Он вернется. Я знаю.

Когда демон откинул полог, девчонка шмыгала носом в углу и совсем его не ждала, иначе не попыталась бы вжаться в стенку. Сантилли сделал вид, что совсем ее не видит, по-хозяйски пошарил в рюкзаке, ища планшет, но обнаружил его валяющимся на полу рядом с накопителем, взял гитару и негромко произнес в пустоту:

- Я верю больше ему, чем тебе. Он никогда не обидит девушку. Поняла, принцесса? - демон сверкнул зрачками и вышел, бросив напоследок. - Живо отсюда, пока с тобой Тьенси не пришел разбираться или Ае. Не знаю, что хуже.

Под прикрытием его широкой спины Амира выскочила наружу и сразу притаилась за углом. Там сейчас будут петь песни, а она, последняя идиотка, будет прятаться и делать вид, что спит, и так и не услышит, как он поет. А ее разбудили! Да. И она пришла послушать. Можно же так сделать? А почему нет? Выждет немного и придет. Она попросит прощение, и он ее обязательно простит. Это просто недоразумение. И, между прочим, он тоже много чего наговорил.

Девушка, согнувшись, побежала к своей палатке, провожаемая снисходительно-понимающим взглядом часового. Не только демоны прекрасно видели в темноте.

- О, дай мне! - оживился Глеб при виде Сантилли. - Щас я вам сбацаю.

Ашурт пакостно ухмыльнулся и подал ему инструмент.

- Глебушка, мне страшно подумать ... - начал Таамир, но тот небрежно отмахнулся.

- Я тут пораскинул мозгами и решил, - начал он, пристраивая гитару на колене, - вот стану я как все - и вы помрете от скуки. Нет? А тут, гляди-кось, разнообразие.

Дракон удивленно округлил глаза:

- Да быть не может! А без тебя, получается, и веселье - не веселье.

- А то, - важно ответил инженер и объявил. - Частушки.

- Заберите у него гитару, - категорично приказал Марк. - Вы не знаете, что вас ждет.

- Упустить такой шанс! - весело вскинулся Вардис. - Я первый раз слышу про это.

Алексей прижал рукой струны и пояснил:

- Народный фольклор. Сплошь нецензурщина, если в исполнении Глеба.

- Не надо, - возмутился тот, стряхивая его руку. - Вполне приличные.

Мы летели на ракете

С милкою инопланетной.

Глянет, блин, в четыре глаза -

Не видать ли где экстаза?

- Ух, ты, ах, ты, все мы космонавты. Это припев такой, - пояснил Глеб под лихой наигрыш и невозмутимо продолжил:

Девки плещутся в пруду,

Я тебя в кустах ....

Последовала многозначительная пауза.

- Я же сказал, - стараясь подавить смех, проговорил Алексей, снова зажимая струны.

... целую, - закончил певец под общий хохот.

- Не позорь святой инструмент, - Сантилли решительно забрал гитару. - Потом напоешь на ушко.

- Это я всегда могу, - Глеб гусарским жестом закрутил усы.

- Самое интересное, что я заметил, - задумчиво сказал Таамир, - что на Советах и на совещаниях ты говоришь нормальным языком. Загадка.

- Там публика сурьезная, - душераздирающе вздохнул Хляба. - Не поймут.

- Живи, человек, - обреченно разрешил дракон, - но отжимания ты мне должен.

- Не вопрос. Так только - так сразу. А "Мальчишку" споете?

Амира слушала веселые разговоры и считала мгновения. Пора или нет? Еще немного. Он как раз забудет, а она тут и присядет рядом. И в это время Ласайенту уговорили на песню. В женской ипостаси это получилась больше смешно, чем пикантно, песне явно чего-то не хватало, поэтому на втором куплете общими усилиями вытолкнули танцевать Мишеля, который за компанию выдернул Эрри, и слушатели легли на траву.

"Ужас! - Амира отпрянула назад. - Что они делают?".

Демон в это время как раз оценивающе пробежался пальцами по груди оборотня и резко притянул его к себе. Тот, картинно прикрыв глаза, заломил руки и откинулся назад на подставленную руку, а йёвалли, плотоядно улыбаясь, под свист, хохот и улюлюканья медленно присел, поворачиваясь вокруг себя, и положил партнера на землю. Песня кончилась.

- Я не могу, - Олег вытер слезы, - это на сцену нельзя - дисквалифицируют на фиг.

- Не, нормально, но мальчики прошли на грани фола, - возразил Роман и спохватился. - Это кто-нибудь снимал? Вот ... склеротики!

Потом пошла романтика и любовь, и Амира, наконец, услышала голос Эрри, и простила ему слишком вольный танец. На следующей песне Сантилли не выдержал и присоединился, а девушка так и не решилась подойти, проплакав до самого конца концерта.

- Ты где была? - возбужденно спросила ее Турайа, пробираясь в палатку. - Там такое было! Я ни разу не слышала, чтобы так пели. Это прекрасно!

- Можно подумать - в последний раз, - зло фыркнула Амира, отворачиваясь к стене.

- Вы поссорились? - прозорливо заметила подруга. - Так и останешься ни с чем. Такого парня девчонки с руками оторвут. Знаешь, как он танцует? Конечно, ты не видела. Нет, я положительно в него влюбилась.

Амира, злясь на себя и на нее, рывком натянула одеяло на голову. Трещит, как сорока. Что с нее взять - плебейка.

- А Ла-али сейчас с Тьенси, - коварно продолжила та.

- Что к своему Арвину не пошла? - раздраженно отозвалась принцесса.

- У него дежурство с Эрри, - зевнула Турайа. - И потом, у нас чисто платонические отношения. Не хочу ни разочаровываться, если не понравится, ни страдать - вдруг влюблюсь. Но общаться с ним интересно.

Амира долго не могла уснуть, представляя, как утром демон, не выдержав разлуки, сам начинает извиняться, что обидел ее, и целовать, а потом они поедут кататься на лошадях, а потом он будет носить ее на руках и петь песни только ей одной.

Утром принцесса угрюмо смотрела, как Тьенси дарит Ла-али огромный букет ромашек и колокольчиков. Видно было, что молодой ашурт не просто нарвал первые попавшиеся, а тщательно подбирал их, составляя аккуратную гармоничную композицию. Счастливая, немного ошалевшая от неожиданности девушка зарылась лицом в веселое полевое разнотравье.

- Мне первый раз в жизни принесли цветы, - смущаясь, призналась она и уткнулась лицом в плечо довольного демона.

Ах так! Какой-то нищей баронессе дарят цветы, а в ее сторону даже не смотрят!

- Он ради них всю поляну на коленях прополз, - Эрри, не желая того, подлил масла в костер ревности Амиры.

- Подумаешь, - пренебрежительно протянула она, - их тут полным-полно.

- И тебе светлого утра, - невозмутимо приветствовал ее йёвалли и вежливо поинтересовался. - Плохо спалось?

"Сам прекрасно справляется", - усмехнулся Сантилли.

Рядом остановился Таамир:

- Готовься к свадьбе, ашурт.

- Один веник еще ни о чем не говорит, - снисходительно отозвался тот. - Давай подумаем, где для Бетти турнир возьмем.

Дракон откашлялся и непроизвольно покосился на жену, как назло выходящую из палатки.

- Я бы на твоем месте поторопился, - демон ненавязчиво заинтересовался небом и вдруг схватился за гарнитуру, с которой расставался только на ночь. - Когда?

- Что? - сразу встревожились путешественники.

- Ловушка сработала, - сообщил император и поднял палец, призывая к тишине.

Через несколько минут путешественники активно мешали ученым заниматься исследованиями. На печально известную поляну никого не пустили, но и им и так было прекрасно видно, как грязно-серая огромная тряпка штурмует изнутри пластиковую клетку.

- Кого-то мне это напоминает, - Сантилли задумчиво постучал по губе. - Кого-то ... - он прищелкнул пальцами и повернулся к Саху. - Тех тварей, когда мы только познакомились.

Магу понадобилось всего одно мгновение - он сразу вспомнил и золотоволосого языкастого мальчишку с растерянными глазами, и безвольно опущенные плечи его старшего брата, и пронизывающий насквозь холодный взгляд ашурта. Боги, ийет уже и забыл про это - столько лет прошло - и вот снова встретились, только обстоятельства изменились. "И размерчик", - добавил он про себя.

Естественно, все сразу заинтересовались, но Сантилли небрежно отмахнулся:

- Трясите Маярта. Я только ассистировал, так сказать, - и тут же увел разговор в сторону. - Как поймали, зверюгу.

- На живца, - охотно пояснил один из биологов, разворачивая платформу с аппаратурой. - Высосал досуха, даже шкура в труху рассыпалась.

- А на мне только ранки были от когтей, - ашурт невольно содрогнулся и внимательно оглядел беснующегося хищника.

- На Ваше счастье ему помешали, - ученый выдвинул манипулятор и вежливо попросил. - Вы бы, извините, отошли, Ваше Величество, нам делом заняться надо.

Полчаса ушло на то, чтобы понять, что ни кусочка, ни капли крови взять биологи не могут: с трудом добытые анализы тут же растворялись в воздухе. Усыпляться хищник не хотел, как и замораживаться и парализоваться. И заклинания его не брали. Ученые постепенно входили в азарт.

За это время Сантилли успел побывать у связистов и, попросив их выйти, переговорил с Маяртом - никто не должен был знать, у кого удаляли подобных тварей.

- Пошли Европу пошерстим? - предложил он Таамиру, когда вернулся. - Лето, вдруг если не турнир, так какая-нибудь война. Все развлечение.

Амиру никто не позвал смотреть на хищника, а навязываться, как подруги, девушка посчитала ниже своего достоинства, поэтому в одиночестве сидела у палатки и точила меч.

- Он у тебя скоро будет тонким, как лист бумаги, - рядом с ней остановился один из драконов, граф Геровальд.

- Его Светлости заняться нечем? - желчно поинтересовалась Амира, не поднимая головы.

- Злая ты, - деланно вздохнул тот, - а мужчины злых не любят.

- Вот и иди, - процедила сквозь зубы принцесса, яростно орудуя точилом, - найди себе добрую.

- Кому-то невероятно не повезет с женой, - усмехнулся дракон, отходя.

- Не тебе судить, - с тихой злостью прошептала Амира. - Я ни перед кем на коленях ползать не буду. Я всем докажу, что я настоящая принцесса, а не дурочка для ночных утех. Меня еще на руках носить будут.

Все ночные грезы, все планы и решения были забыты. Остались лишь обида и гнев на целый мир, не желающий с ней считаться.

- Вот здесь что? - Роман приблизил осажденную крепость.

- Нам праздник нужен, - поморщился ашурт, - на войну мы всегда успеем. Когда ты успел стать кровожадным?

- Да, помнится, кому-то было плохо при виде крови, - Ласайента мило улыбнулась конструктору. - Знаешь, есть такой нежно-зеленый цвет только что распустившейся весенней зелени.

- Поэтесса, - хмыкнул человек. - С вашими драками еще и не к такому привыкнешь.

- А вот это что? - Глеб углядел на самом краю карты крупный город и передвинул картинку. - Ярмарка. А где ярмарка - там потехи и веселье.

- Ну, не знаю, - неопределенно протянула Бет, - ристалища не видно. Хотя, нет, вот площадка какая-то.

- Сходим и посмотрим? - загорелся Олег. - Не понравится - уйдем.

- Значит, решено, - Хляба хлопнул в ладони и потер их.

- Заметано, - машинально поправил его Таамир и чертыхнулся. - Чтоб тебя.

Инженер удовлетворенно хохотнул:

- Вот так это и работает. Теперь ты мне должен пятьдесят отжиманий.

- Взаимозачет, - попробовал выкрутиться дракон.

- Не-ет, - погрозил ему пальцем человек, - такого уговора не было.

- Мне определенно нравится это свадебное путешествие, - как кот, промурлыкал Сантилли.

- Почему я должна надевать это идиотские тряпки? - бушевала Ласайента, отбрасывая на спальник темно-зеленый с золотом наряд. - Я в жизни в женском седле не сидела, а в этих юбках даже на лошадь забраться не смогу. Как?

- Знаешь, что меня радует? - муж расправил платье и придирчиво его осмотрел. - Ты ни разу не оговорилась. А шмотки, ты права - полный бред, - он еще раз внимательно изучил снимки со спутника. - Всю жизнь мечтал ходить в платье.

- Это рубашка до колен, - демонесса, сморщив нос, критически оценила мужской костюм. - Сан, что мы мучаемся? Все равно за местных не сойдем. Город большой, гостей много, кому мы там нужны?

В палатку медленно вошла Элерин и осторожно опустилась на матрас.

- Девчонки решили местные наряды не надевать, - грустно сообщила она. - Как ни странно, в своей одежде вы будете меньше выделяться. Это как европейцу вырядиться в арабский костюм, чтобы его все за своего принимали.

- А ты разве не едешь? - Сантилли присел перед ней на корточки и с тревогой вгляделся в бледное лицо.

Жена вздохнула и виновато улыбнулась.

- Угу, понятно, - ашурт провел по ее голове рукой.

Рядом присела Ласайента и обняла Элерин за плечи:

- Котенок, ты никогда так не болела.

- Болела, но дома не заметно.

Сантилли, не слушая возражения жены, вызвал целителя и начал обустраивать гнездышко для отдыха: собрал все подушки и пледы, обложив ими Элерин, принес вязание и ее любимую книгу.

"Ласти, - позвал он демонессу, - без меня, ладно? Не обижайся".

"Ты думай, что предлагаешь! - сердито постучала по лбу та. - Я тоже не еду".

- И не вздумайте остаться со мной, - строго приказала ийет, заметив их переглядывания. - Ничего интересного нет в том, чтобы видеть ваши участливые физиономии. Еще хуже становится. Проваливайте оба. Быстро! И без возражений!

- Пироженку принести? - коварно предложил муж.

- Естественно! - она шутливо надула губы. - И много. И разных. Хочу праздник души, раз тело устроило бойкот.

Как выяснилось, одеться в привычное и родное решили все, причем самыми безобидными на фоне увешанных оружием демонов выглядели люди, которым выдали только по одному мечу и ножу.

- А если на нас нападут? - Роман, сдуру вытащивший оружие из заспинных ножен, отказался от попыток проколоть себе шею, пытаясь вложить его обратно, и теперь решал проблему при помощи лишних пальцев и зеркала, висящего в воздухе перед палаткой.

Ашурт покачал головой и помог ему, посоветовав при случае использовать собственные конечности, как более привычные.

- Мне бы самому не забыть, что рукояти торчат над плечами, - посетовал он. - Привык, что их нет.

- А почему не носите оружие, как японцы, например. По-моему намного удобнее, - Алексей подергал меч и решил этим ограничиться.

- Чтобы цепляться за все подряд? Спасибо, - с чувством поклонился демон.

- А если потолок низкий? - задал провокационный вопрос Глеб.

- А если коридор узкий? - передразнил его Сантилли.

Отправлялись почти все, кроме императрицы, кота, Вардисов и драконов Герхарда. Оставшиеся решили размяться на охоте, заодно раздобыв свежего мяса.

- Итак, краткий инструктаж, - начал Сантилли, когда отряд выехал из портала на грунтовую дорогу, петляющую среди дубов. - Нас ждет антисанитария и варварские обычаи, поэтому не лопать все подряд и не ... кхм ... с женщинами, но думаю, что от последних вас отпугнет специфический аромат и мужья. Драться можно и, думаю, нужно. Молодежь, вас это не касается. Деньгами и научными терминами окружающую среду не засорять - не поймут. Грязь не замечаем, носы брезгливо не воротим. Вроде ничего не забыл.

- А деньги-то где? - резонно удивился Глеб. - Грабить будем?

Ашурт весело покрутил головой и пояснил:

- Маги обеспечат. Заготовки у нас есть, останется подогнать под местную валюту. И, Бетти, я умоляю, не надо кричать, - тут демон вытаращил глаза и запрыгал в седле, тоненько пропищав, - "Ой, смотрите - рыцари!".

Гром присел на задние ноги и недовольно всхрапнул, а Таамир, смеясь, потрепал смущенную жену по руке.

- А почему нам драться нельзя? - обиделся Тьенси. - Мы тоже хотим.

- Вам можно, но не нужно, - строго отрезал отец. - Увлекаетесь процессом. Если хочешь, потом поищем пиратов или разбойников.

Эрри наклонился к брату:

- Супер, хоть оторвемся.

- А нас возьмете? - прошептала Ла-али.

- Вдруг нас пираты в плен захватят? - ужаснулся Арвин. - А вы спасете.

- Всю жизнь благодарить будем, - вкрадчиво закончил Эрри, глядя на девушку.

Амира была готова разорвать подругу: "На нее смотрит, а на меня нет. Еще и намекает, а она и рада. Дура, - принцесса вцепилась в поводья и застыла деревянным изваянием с неестественно прямой спиной. - Ничего. Он еще пожалеет, что отверг меня".

Постепенно молодежь приотстала от основной группы, чтобы безнаказанно поболтать.

- Даэрри, а зачем тебе так много украшений, тем более на животе? - хитро спросила Турайа. - Ты же мужчина.

- Потому что девочкой родился? - поторопилась отомстить Амира. - Не можешь отвыкнуть?

"Амазонки" ахнули и уставились на йёвалли.

Принц мысленно закатил глаза: все предсказуемо - сейчас она перейдет на Ласайенту, потом получит по шее и будет пыхтеть дальше. Но месть была настолько мелкой, даже по женским меркам, какой-то стервозной, что ему захотелось расхохотаться в лицо девушке, но вместо этого демон сокрушенно покачал головой:

- Вот и доверяй болтушкам тайны, которые знают все, но в данном случае это роли не играет. Я хотел быть похожим на отца.

- Это который сейчас замужем и ждет ребенка? Как необычно! - восхитилась разозлившаяся на "болтушку" Амира. - У вас такой интересный мир.

- Тебе тоже нравится? - обрадовался Эрри. - Если честно, я сам от нас в восторге. Но здесь ты в пролете, принцесса. Ласайента родилась девочкой и живет так, как считает нужным, и никого, кроме тебя, это не шокирует, - остальное принц договорил про себя.

- Среди йёвалли это вообще распространенная практика - менять пол, - пожал плечами Арвин, - поэтому я тебя не совсем понимаю, Эрри. Почему ты не хочешь сменить ипостась? Я бы не отказался посмотреть на мир с точки зрения женщины, - рот Тьенси понимающе разъехался от уха до уха, и дракон быстро пояснил, стараясь выглядеть независимым. - Ну, так, пополнить жизненный опыт, - и послал ашурту угрожающий взгляд.

Тот поиграл бровями, но комментировать ничего не стал. Да, двусмысленно получилось, с досадой признался себе Ин Чу.

- Мне кажется, что взгляд зависит не от ипостаси, а от мировоззрения, - ответил йёвалли. - Так что не вижу смысла. Меня все устраивает. К тому же отец жаловался, что приходится привыкать к телу каждый раз: центр тяжести смещается плюс физиологические особенности. Но в молодости многие используют эту способность, особенно женщины раз в месяц. У нас и одежда не такая, как у остальных домов - платья почти никто не носит, в основном штаны.

- А почему женщины часто меняют пол? - не поняла Ла-али.

- Тебе прямым текстом? - красноречиво посмотрел на нее Эрри и загадочно улыбнулся.

Девушка озадаченно протянула "а-а-а" и задумалась.

Но Амира не хотела сдаваться.

- А, правда, что ваши отцы выступали, как менестрели? - с легким налетом презрения спросила она.

- Менестрели? - приподнял брови Арвин, которому жгуче захотелось отвесить ей подзатыльник. - Это те, что поют нудные песни? Под них еще засыпать хорошо. Милая, Санти и Лас самые лучшие певцы и музыканты, каких только можно найти во всех мирах! Они гении сцены. Не надо их оскорблять разными прозвищами.

Принцесса обиженно замолчала, а подруги не стали приходить ей на помощь, засыпав юношей вопросами.

Дорога выбежала на опушку, и путники увидели город и раскинувшийся за его стенами импровизированный пестрый городок: на близлежащем лугу стояли разноцветные палатки, шатры и столы с едой, между которыми сновали люди в праздничной одежде, рыцари в кольчугах, нищие и собаки. Всюду - флаги, щиты и гербы. Чуть в стороне расположились крестьяне, продающие с повозок свой нехитрый товар.

Неожиданно Таамир придержал Сантилли за руку:

- Вы ничего не забыли?

Секунду ашурт непонимающе смотрел на него, потом резко обернулся к молодым демонам:

- Глаза!

- Не расстраивайся так, - посочувствовал ему Алексей, - чуть больше внимания, чем обычно. Что тебя не устраивает?

- М-да, - скривился Таамир, привыкший к чистоте и порядку городов Ин Чу, когда отряд подъехал вплотную к ярмарке, - я начинаю завидовать тем, кто остался.

Мишель был полностью с ним согласен. Он предпочитал путешествовать по безлюдным местам, выбирая малоизученные и опасные. Сплав по рекам, горы и пещеры, девственные леса, в которых не пахнет навозом, не бегают под ногами бездомные собаки и нищие, выпрашивая подачки, не шныряют воришки, срезая кошельки, не кудахчут куры, не мычат коровы, не визжат поросята и не пристают торговцы, предлагая сомнительной свежести товар, и грязь намного чище.

Сах, внимательно приглядывающийся к местным монетам, знаком подозвал к себе Мишеля и Джес. Маги занялись "чеканкой", и вскоре путешественники имели достаточно средств, чтобы вскладчину скупить половину всех товаров. Пристроив лошадей у коновязи, они ради интереса прошлись по рядам, а вернее - по одному из них. Созерцание свеклы, капусты, гусей, горшков и беспрестанно кланяющихся продавцов никого на покупку не вдохновило, но быстрее всех созрел Сантилли.

- Я думаю, что ярмаркой мы уже сыты, - он холодным взглядом отказался от грустно свесившего гребень петуха и повернулся к Элизабет - Пошли искать твое ристалище.

Никто из молодых демонов и драконов никогда не бывал в подобных мирах: никаких компьютеров, телефонов, магов, флайерров, "птиц" - простые обычаи, плохая сталь, никудышные дороги, никаких удобств, одним словом - первозданная дикая цивилизация.

- А можно мы еще походим? - высказал общее мнение молодежи Арвин.

Таамир согласно кивнул, прекрасно понимая, что сыну хочется самостоятельности.

- А меня бы не отпустил, - тихо проворчал Мишель.

- Не брюзжи, - усмехнулся король. - Я просто не успевал за тобой. И потом, не лги, отпускал.

- С охраной, - не захотел сдаваться маркиз.

- На которой ты неплохо потренировался, сбегая. - Таамир устало вздохнул. - Чего ты сейчас добиваешься?

- Не знаю, - виновато признался тот. - Совсем дурак, да?

- И ничего интересного, - поморщилась Амира.

- Это вы привыкли, - рассеянно отозвался Эрри, оглядываясь вокруг, - а мы - нет.

Он не желал ее ни задеть, ни обидеть, попросту констатируя факт, но девушка записала реплику на свой счет как унизительную, намекающую на то, что мир демонов намного развитее и цивилизованнее.

"Да пусть думает, что хочет, - рассердилась принцесса. - Нашел чем гордиться, какими-то дурацкими машинами. А мой отец - и бог и король. И живем мы богаче, и способностей у нас больше. А вы даже замок себе нормальный построить не можете".

Побродив среди брюквы, глиняной посуды, гусей, капусты, поросят, пропитавшись деревенскими ароматами и не раз помянув добрым словом окримские рынки, компания выбралась к лавочкам с тканями и украшениями. Юноши, игнорируя интерес Турайи и Ла-али к бродячим продавцам бус, потянули их к яркой ювелирной палатке. Полог, заменявший переднюю стенку, был раздвинут и подобран, внутри на траве стояли наспех сколоченные столы, покрытые тканью, на которой были разложены украшения на любой вкус: от незатейливого до самого придирчивого.

Арвин оглянулся на обиженную общим невниманием Амиру и мысленно окликнул Эрри:

"Вы совсем поссорились? Намертво?".

"Не советую, - отозвался йёвалли. - Захлебнешься в претензиях и обломах".

"Привык, что девчонки на тебя вешаются. Зае-елся".

"Может быть, - усмехнулся Эрри. - Но этой-то чего не хватает?".

"Мужского внимания и ласки, - Арвин галантно предложил Амире руку, благосклонно принятую, и завернул девушку к палатке. - Есть такой тип женщин, наивных, но любой ценой рвущихся к независимости".

"Лекция по психологии?" - удивился принц.

"Отец заставил изучать, - вздохнул Арвин. - Эта хочет утвердиться как личность, но не понимает, что надо поднимать себя, а не опускать других. И при этом по уши напичкана романтическими бреднями. Прибавь сюда привычку закатывать истерики, чтобы добиться своего, и отсутствие логического мышления. Случай практически клинический".

"Сведения - от Турайи?".

"Девчонка не из болтливых. По реакции догадывался, когда про их жизнь расспрашивал. Блондинка умна, между прочим. Быстро просекла, что дурочек мы не особо жалуем, и со всеми успела пересечься и похлопать ресничками. Но иногда прокалывается - взгляд слишком внимателен для простушки".

"Тебя отец отжиматься не заставит?" - Эрри стал незаметно наблюдать за девушкой, равнодушно идущей вдоль прилавка.

"Дай расслабиться, изверг!" - со смехом отмахнулся Арвин и повернулся к Амире.

- Миледи нравятся эта цепочка? - молодой дракон уверенно и точно выбрал то, что безупречно ей подходило.

Та сморщила хорошенький носик, но вдруг передумала и улыбнулась.

- А ты разве не любишь украшения? - спросил йёвалли у Турайи, уже приметив нужную вещь.

"Или привыкла экономить", - подумал он.

А ведь Арвин прав: когда блондинка подходила к нему с просьбой нарисовать ее и получила недвусмысленное предложение, то не стала ничего опровергать, оправдываться или строить глазки дальше, как сделала бы обычная девчонка, а ушла, удовлетворившись результатом. Проблема в том, что если одеваешь маску глупца, то им, в конце концов, и становишься. Привыкаешь. Если, конечно, не шпион.

- Зачем красивой женщине обвешивать себя безделушками, - улыбнулась девушка, кокетливо посмотревшись в металлическое зеркальце, стоящее на прилавке, и безразлично отвернулась, делая вид, что для нее ничего важнее нет, чем ждать, когда более некрасивые подруги обвесят себя с головы до ног этими безделушками.

Амира пренебрежительно хмыкнула, наклонила голову, давая Арвину защелкнуть замочек цепочки на своей шее, и бросила полный превосходства взгляд на йёвалли.

"А нам все равно, как поет Глеб", - улыбнулся ей Эрри.

Он, не мелочась, купил золотую цепочку с кулоном в виде капли на листочке, самую лучшую, что мог предложить этот мир, и сережки к ней. Амира, сначала напрягшаяся, расслабилась - уши у подруг проколоты не были - и сделала вывод, что вечером демон будет просить прощение за свое нетактичное поведение.

"Он меня ревнует", - довольно подумала она и взяла Арвина под руку.

Тем временем Тьенси, не дожидаясь друзей, уже одел коралловое ожерелье на шею Ла-али и принимал искренние благодарности - девушка с восторгом вертелась перед зеркалом.

- Смотрите, какая красота! - похвасталась она, слегка оттягивая украшение.

Принцесса снисходительно кивнула, а Турайа - искренне улыбнулась подруге:

- Тебе очень идет.

- Уши можно проколоть? - наклонился Эрри к пожилому торговцу-ювелиру.

Тот сразу расплылся в угодливой улыбке перед щедрым господином и заторопился, приглашая его в глубину палатки и отсылая мальчишку-помощника за местным лекарем.

- Что решил дырявить? Нос? - весело спросил Тьенси, держа за талию раскрасневшуюся Ла-али.

Йёвалли махнул друзьям, чтобы ждали снаружи, и решительно потянул за собой Турайю, но девушка уперлась, игриво поведя глазами.

- Зачем?

Демон наклонился к ее уху и быстро проговорил:

- Я тебя не покупаю. Это первое. Второе, не разыгрывай из себя тупую дурочку - не твое амплуа. Третье - элементарно стало обидно за тебя: подружки с подарками, а ты - нет. Извини, но красивой женщине нужны украшения, чтобы подчеркнуть свою неповторимость. Хочешь опровергнуть?

Турайа, пропустив комплимент мимо ушей, внимательно посмотрела на него, словно проверяла, насколько можно доверять демону, и тихо сказала:

- Амира специально злит тебя.

- Зря старается, - пожал плечами Эрри. - Долго болтаем. Если ты боишься, я сам все сделаю.

- А если откажусь?

- Но ведь нет? - коварно улыбнулся демон.

Через несколько минут он расплатился с недовольным лекарем, которому выпала честь подержать поднос с сережками и понаблюдать за работой заезжего мастера, по какой-то глупой причине оставившего дома собственные инструменты, и Турайа вышла из палатки, поблескивая новыми сережками.

- А если сама приду? - каверзно поинтересовалась она. - Выгонишь?

- Я похож на дурака? - солгал принц, за всю жизнь переспавший со случайными женщинами всего два раза и оба неудачно. - Это обычный подарок, ни к чему не обязывающий. Терпеть не могу, когда мне подарки отрабатывают.

- А что тогда бывает? - девушка с любопытством заглянула ему в лицо.

- Тогда, - Эрри тяжело вздохнул, - приходится говорить "прощай".

- Ты суровый мужчина, - уважительно протянула Турайа, - но тут прогадал - я не люблю обвешивать себя побрякушками. Жаль, но деньги потрачены зря. Вечером я это сниму.

- То есть - отвали, не хочу быть обязанной, - перевел Эрри.

- Вот именно, - улыбнувшись, согласилась Турайа и стала серьезной. - Ты сейчас хочешь уколоть Амиру. Но скоро она разозлится и отыграется на мне: ославит или выгонит.

- Может быть, я и хотел позлить Амиру, не знаю, но вот ее реакцию упустил из виду. Прости, - повинился йёвалли. - И, потом, у деда прекрасный гарнизон, он не откажется от подобной жемчужины. Подумай.

- Заманчивое предложение, - серьезно ответила девушка. - Я подумаю.

"То есть - нет, - сделал вывод Эрри. - А если вместе с Ла-али? Что они забыли в своем божественном мире?".

Больше ничего интересного не происходило: музыканты пиликали что-то неразличимое за общим шумом, люди смеялись, рыцари вели себя чинно и достойно, воришки обходили демонов стороной, как и продавцы, не визжали восторженно фанатки, приставая с автографами, не приходили сообщения от Тимми с приглашением принять участие в гонках, и друзья заскучали.

- По-идиотски дурацкое путешествие, - подвел итог йёвалли. - Сами смотались на охоту, а нам оставили шутовские потехи. Предлагаю угнать пару машин и поискать точку приложения силы.

у Арвина загорелись глаза:

- Я читал, здесь были целые пиратские острова.

- Мысль, - одобрил его Тьенси.

Взрослая компания уже успела вдоволь побродить по палаточному городку, узнав, что сегодня будет общий бой, насмотрелась на рыцарей, перекинувшись с ними парой слов об оружии и соперниках, и наслушалась восторженных отзывов Бетти. Родители были в хорошем расположении духа и без проблем отпустили детей порезвиться, а сами направились к живописному лугу, где должно было состояться будущее сражение, и тут Мишель обратил внимание на штабель хвороста и дров со столбом посередине, возвышающий невдалеке.

- Что это? - остановил он проходящего мимо человека.

- Сразу видно, что вы издалека, - снисходительно отозвался тот. - Ведьму будут жечь, когда бой кончится. Праздник же, - и удалился.

- Не слабые у них праздники, - ошарашенно проговорил Олег.

- По-моему люди, не напрягаясь, могут дать нам сто очков форы в жестокости, - хмыкнул Сантилли и скорчил рожицу. - "Кровожадные демоны". Кто у кого учился?

Они заняли первые места перед проходом между двумя барьерами, огораживающими арену, и принялись оглядываться.

С одной стороны поля высились деревянные помосты, обвешанные коврами, и с креслами под навесами от солнца. Рядом - небольшая сцена для музыкантов и скамейки для менее знатных гостей. Все украшено флагами, вымпелами, на барьерах натянута ткань.

- Пока не началось, - наклонился к Сантилли Алексей, - проясните нам вопрос с ритуалом и жертвами, если можно. Это за ними отправилась молодежь?

- У нас утечка информации? - неприятно поразился тот.

- У нас уши длиннее, чем вы думали, - довольно пояснил Глеб.

- Никто ни за кем специально не отправлялся, - поморщился демон. - Мальчишкам элементарно скучно и силу некуда девать.

- Так что? - поторопил его Марк. - Расплывчатые намеки мы уже давно слышим, хотелось бы конкретной информации.

- Есть ритуал, когда можно человека провести за гранью и полностью преобразовать его организм. Но чтобы выкупить его у бога смерти, нужны жертвы. Чем больше их, тем сильнее демон.

- То есть сначала его убивают, а потом оживляют? - задумчиво уточнил Алексей.

Сантилли кивнул:

- Но зная ваши принципы, мы заранее договорились с Клером. Мало ли что бывает в пути, процесс, конечно долгий ....

- И вы надеетесь, что мы согласимся, чтобы ради нас убивали соплеменников? - едко спросил Марк.

- Ты плохо слышал? - поморщился ашурт. - У нас договор с Клером. Знал бы раньше - сейчас бы этого разговора не было. Я за свою жизнь столько народа положил, что на небольшой город хватит. Если следовать твоей логике, то вместо праздника мы должны быть у того осажденного замка и крошить всех направо и налево, но я не собираюсь бегать по мирам и специально кого-то отлавливать. Если это вас утешит.

- Как мне полегчало, ты даже не представляешь, - с сарказмом отозвался Олег.

- Вот и живи и радуйся, - сухо произнес Сантилли и отвернулся, заканчивая разговор.

- То есть рекламной кампании не будет? - уточнил Марк, покусывая губу, но демон сердито промолчал.

Турнир проводился в честь рождения долгожданного наследника местного барона. Это был пятый, последний день, когда после стрельбы из луков и поединков проходила общая схватка. Бетти вполголоса сравнивала организацию этого турнира с земными аналогами, показывая себя бывалым экспертом, но Сантилли не обращал внимания на ее слова, думая о людях.

Длинные уши. У всех длинные уши. Отрастили. Но где они могли услышать? Где? Причем не так давно. Прием у Рошейна! Новый корабль. Они с Ласти и Элерин сбежали в сад, а конструкторы остались - им деваться было некуда. Герои дня. А братик хорош - ничего не рассказал, ограничившись туманными объяснениями. Выходит, Лонье не просто оскорбили, а проехались по происхождению. Вернемся в лагерь - надо будет переговорить с Рошейном. Кажется, его подданные распоясались больше, чем обычно.

А не зреет ли у нас заговор? Причем, близкий к развязке, если они начали действовать настолько нагло?

- Таамир, - демон щелкнул дракона по рукаву, - ответь на один незначительный вопрос.

- У тебя все незначительные вопросы выливаются в значительные проблемы. Что? - недовольно повернулся к нему Ин Чу.

- Что с заговором у Рошейна?

Дракон пожевал губами и равнодушно поинтересовался:

- Тебе-то зачем?

- То есть? - не понял демон.

- У тебя своих забот хватает.

- О, я влез не в свои дела? - удивился ашурт. - Как это меня угораздило?

- Сантилли, - Таамир вздохнул и мысленно приготовился отражать атаку. - Ты Страж, и твоя первая обязанность - жизнь императрицы. Обязанность императрицы - сохранять равновесие, а обязанность Совета ....

- Заправлять всем остальным. Я понял. Спасибо за разъяснения. Прости, забыл, что император - это должность номинальная. Пшик. Пустой звук.

- Что ты обижаешься, как ребенок? - рассердился дракон.

- А я и есть ребенок, - весело ухмыльнулся Сантилли. - Мне всего-то двадцать циклов. Пацан совсем. Зато я лучше всех умею убивать, - похвастался он. - Супер?

Таамир цепко ухватил его за предплечье:

- Не психуй.

- Боги с тобой, мой пернатый друг! - искренне удивился ашурт. - Я спокоен, как ты после трех бутылок "Крови". Решил вот вернуться к своим прямым обязанностям.

- Стоять! - прошипел Таамир, притягивая его к себе. - Не дергайся. И не вздумай ляпнуть про жаркие объятия. Я тебе их сразу обеспечу.

- У вас все нормально? - между ними вклинился Сах Ир, стоящий сзади. - Как-то вы странно себя ведете.

- Да!

- Нет!

- Ага, - ийет окинул их задумчивым взглядом. - Тогда хорошо.

- Заговор у Рошейна - капля в море, - уже спокойнее продолжил Таамир. - Верхом идиотизма будет нагружать тебя всеми проблемами. Займись главным и не дергайся.

- Спасибо, - кивнул Сантилли, - за оказанную честь.

- Боги, - процедил король сквозь зубы. - Я тебя сегодня порву, если ты не прекратишь ерничать.

- Я заткнулся, - покорно согласился ашурт и уставился на поле, где как раз сшиблись два отряда, и разговаривать стало невозможно.

Грохот. Пыль до небес. Не понять, кто кого бьет. Из общей свалки стали выскакивать лошади без седоков и выпадать воины, которые, снимая шлемы и кашляя, ковыляли к барьеру, чтобы отдышаться. Оруженосцы бросались на выручку выбитым из седел рыцарям. Судьи и герольды внимательно следили за схваткой, бегая по проходу между барьерами. Скоро общий бой разбился на отдельные поединки, поощряемые одобрительными или не очень возгласами зрителей.

- Ха, благородные рыцари, - презрительно воскликнул Олег, - Трое на одного, - и пронзительно засвистел.

Когда сражение пошло на убыль, хозяин турнира, сидящий на главном помосте, махнул главному распорядителю, и тот бросил на землю жезл - бой окончился. Затрубили сигнальные трубы, рыцари начали опускать мечи и устало стаскивать шлемы.

- И кто победил? - разочарованно спросил Роман. - Или это не командная игра?

- В общем смысле, каждый сам за себя, - подтвердила Бет. - Сейчас буду раздавать призы, выбирать королеву турнира, чествовать победителей. Соперники будут договариваться о выкупе.

- Короче, дребедень, - подвел итог Глеб и вскинулся. - Что? Скажешь отжиматься?

- Можешь попрыгать, - благодушно позволил Таамир и обратился к жене. - Уходим, любовь моя, здесь совсем нечем дышать.

Герольды начали очищать арену от обломков оружия и кусков материи, не так давно бывших богатыми одеяниями рыцарей, а на поле хлынула толпа простолюдинов, едва не затоптав наших путешественников.

- Забавное время, - хмыкнул Роман.

Ашурт немедленно отреагировал:

- Оставайся. Заведешь себе ферму.

- Угу, - кивнул тот, наблюдая, как старик, держа за шиворот мелкого оборванца, вырвавшего у него из рук добычу, ловко орудует палкой, - свиней заведу, коровку, овечку....

- Введу новшества, за которые меня обвинят в колдовстве, - продолжил Олег.

Обратный путь лежал как раз мимо костра для ведьмы, возле которого уже суетились люди в черных рясах.

- Варварские обычаи - живьем сжигать людей, - хмуро процедил Алексей. - Не понимаю.

- Говорят, еще и топили, - пополнил его знания Марк и покусал губу. - А эту за что? За вызванное на соседнем материке землетрясение? За всемирный потоп?

- Люди, вы собрались на это смотреть? - окликнул их Мишель. - Не пугайте нас.

Но Джес тоже присоединилась к ученым:

- А если она ни в чем не виновата?

- И что ты предлагаешь? - с сарказмом спросил ее Таамир. - Изобразить из себя спасителей?

- А это идея, - неожиданно загорелся Сантилли. - Изобразить, только не спасителей, а сошествие ангела. Маги, вам слабо? Световые эффекты, громы и молнии.

- А если виновна? - не унимался дракон. - Обратно засунешь?

- Но в любом случае это варварство сжигать ее, - возмутился Марк. - Есть понятие "милосердная смерть".

- Ага, чтобы не мучилась, - кивнул Сах. - Потренируемся?

Постепенно пространство перед костром, оцепленное стражниками, заполнялось народом. За то время, что бароны и рыцари перекусывали после сражения, помост для знати к общему удивлению путешественников перенесли к месту будущей казни. Свозь оцепление пропустили жонглеров и фигляров, развлекавших простолюдинов простенькими сценками, изображавшими битву с ведьмами и их сожжение. Ждать пришлось больше часа.

Солнце приближалось к закату, когда из городских ворот в окружении стражников появилась тюремная повозка. Ведьма неожиданно оказалась совсем молоденькой девушкой, не больше семнадцати лет, наделенной особенной колдовской красотою не смотря на изможденное лицо и наголо остриженную голову.

- Хорошо держится, - одобрил ее поведение демон.

Ведьма сидела, прислонившись к стенке клетки, и гордо смотрела перед собой поверх беснующейся толпы. Полетели комья грязи, но осужденная никак не реагировала на них: не закрывалась руками, не втягивала голову в плечи, даже не вздрагивала. Повозка подъехала к костру, и девушку выволокли наружу. Загремели кандалы на бессильно висящих руках и ногах.

- Она идти не может, - прошептала Джес.

Видневшиеся из-под серого рубища опухшие ступни были обожжены и вывернуты под неестественным углом, ногти вырваны, пальцы рук раздавлены, на голове и шее виднелись многочисленные шрамы и ожоги.

- Я думаю, в аду она уже побывала, - глухо проговорил Марк.

- Она не виновата, в том, в чем ее обвиняют. Обычная знахарка, - Ласайента, прищурившись, рассматривала девушку. - Она уже не чувствует боль. Молится про себя, знаете за кого? За них, - она кивнула на толпу.

- Итак, сошествие, - задумчиво проговорил Сах. - Предупреждайте Герхарда, чтобы встречал гостью. Кто у нас сойдет за ангела или иллюзией обойдемся?

- Я, - демонесса удивленно приподняла брови. - Цепи порвите, чтобы мне не возиться.

Маги дождались, когда осужденную прикрутят к столбу, заложат хворостом, зачинают длинный приговор и подожгут дрова. Палач и его подручный действовали не торопясь, сноровисто, но пламя взялось неохотно, давая больше дыма, чем огня.

- Нарочно сырые выбрали, - зло сжал зубы Олег и добавил емкий русский мат.

- Как только появится Ае и начнется веселье - выбираемся, - сказал Мишель и полностью сосредоточился на заклинании.

Сах отвечал за световые эффекты, оборотень - за громы и молнии.

Получилось великолепно: когда дрова начали разгораться, налетел ветерок и отогнал дымовую завесу - глупо спасать задохнувшегося человека. Еще минута - и в чистом небе сверкнула ветвистая молния, и прогремел гром, да такой, что заложило уши.

- Упс, - Мишель потряс головой, - переборщил.

Место казни залил слепящий свет, исходящий с неба.

- Маги, вы совсем офигели? - прошипел Глеб. - Не видно ничего.

Свет быстро снизил интенсивность, и стала видна прикованная к столбу ведьма, истово шепчущая молитву. Люди начали один за другим опускаться на колени, барон, наоборот, встал, да так и застыл, простирая к ней руку, как окаменел - из открывшегося в дыму портала появилась вся сияющая белизной Ласайента.

- Прекрасно, - прошептал Сах. - Крыльями похлопай, чтобы прониклись до конца.

Демонесса, скромно потупив очи, молитвенно сложила руки на груди и под протяжный человеческий полувздох-полувсхлип медленно развернула сверкающие крылья.

- А теперь, милорды, готовимся к экспромту и валим отсюда, - прошептал Сантилли, открыл односторонний портал и подтолкнул к нему друзей.

Остальное они досматривали от коновязи.

- Как вы посмели? - прокатился над полем ангельский голос демонессы. - Как посмели нарушить слово Его?! Возлюби ближнего своего! Не это ли заповедовал вам Отец небесный наш? Невинную душу на костер ....

- Она нам всю историю испохабит? - возмутился Глеб.

- Это не наша история - не жалко, - отмахнулся Роман, не отрывая глаз от завораживающего зрелища.

- Ласти, хватай ее и проваливай, пока они к тебе за благословлением не рванули, - вслух посоветовал Сах.

Демонесса коснулась пальцами цепей, мгновенно осыпавшихся к ногам ведьмы, и бережно взяла ее на руки.

- Куда? - возопил Мишель. - Сан, что она делает?

Люди рыдали, молились и каялись, провожая тающего в вышине ангела. Палач стянул с головы колпак и усердно стучался лбом о землю, его помощник лежал без сознания. Сантилли напоследок глянул на священника, застывшего с отрытым ртом и вытаращенными глазами, и усмехнулся: паралич тебе, дорогой, обеспечен пожизненно. Каково это - получить по морде от самого Бога, во имя которого ты пытал и убивал?

Отряд не стал рисковать, под прикрытием магов тихо покинув турнир через портал.

- А неплохо повеселились, да? - Глеб довольно пригладил усы.

Ведьму Ласайента сдала целителям и невозмутимо явилась к друзьям в блеске остаточного сияния:

- Как дебют?

- Что за бред ты несла? - поинтересовался Алексей.

- Что у святоши в голове подсмотрела - то в массы и несла, - гордо подняла голову демонесса. - Главное - они поняли смысл.

Олег значительно покивал:

- Да, народ надолго запомнит рождение своего будущего хозяина.

- Меня другое волнует - где моя оленина, медвежатина, крольчатина или что здесь можно поймать на охоте? - нахмурилась Ласайента. - Мне за двоих есть надо.

- Оленина, миледи. Скоро промаринуется, как следует, и можно будет сделать ... - начал Герхард.

- Шашлычок под коньячок, - подхватил инженер и радостно потер руки. - Нам нужен мангал. Маги, вы слышали - нам нужен мангал!

Сах повернулся к Мишелю и встряхнул его за плечи:

- Инженеры совсем обнаглели, да, мой друг?

Первое, что увидел Сантилли, войдя в палатку к Элерин, был черный кот в белой докторской шапочке, вальяжно развалившийся на раскладном стуле. Он, мурлыкая, помешивал градусником молоко в разрисованной мышами кружке и покачивал задней лапой в такт мелодии.

- Я нашел свое призвание, - с достоинством объявил он остолбеневшему демону. - Тебя что-то беспокоит?

- Ты! - выдохнул Сантилли и расхохотался, согнувшись пополам.

- Пациент нуждается в срочной госпитализации, - важно провещал "доктор".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"