Бронховский А., Лист А. : другие произведения.

Салидор. Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь есть про всё, что мы на придумывали. Уклад, некоторые слова, быт... да все что в голову взбрело!

  Некоторые примечания.
  Глоссарий.
  
  Вашуга - деликатес - мясо огромного морского краба, с хвостом дельфина, жабрами, и клешнями, встречается около побережья, периодически выбирается на сушу, что бы скинуть панцирь. Своё логово строит в скалах, причём его не особо волнует будет ли скала подводной или надводной.
  Великий Змей - главный дух, создатель всей вселенной, именно он породил первых духов, вместе они создали Всё.
  Вождь - выборная должность, не может совмещаться с должностью шамана племени. И судия в спорах, и дипломат, и торговец с другими племенами. Очень редко - так как гоблины мало воюют - может поднять копьё войны.
  Гных - размером с крупную кошку, ящер. Бродит на двух ногах, всеяден, имеет воротник из перьев, если его напугать - издаёт звук похожий на название вида: "Г Н-х-х-х-х-х", так и назвали. Приручается, хоть и нередко можно встретить как хищника, или злостного поедателя фруктов\урожая
  Поля Духов - аналогичны Астралу, т. е. место-реальность, где живут все духи (и духи предков, и духи-покровители).
  Тариха - фрукт, общеупотребляемый в пищу. Может использоваться как в свежем, так и в переработанном виде. Из него делают местный аналог вина. (смысл в вине...)))).
  Цвирк - лесная птица, чуть крупнее индюшки. Съедобная.
  Шаман - может подлечить, если того желает пациент, и философ помогающий и выслушивающий, и проводит ритуал погребения, и амулеты создаёт, и благословляет на охоту, на брак и т.д., и племя охраняет своими духами, и строит дома. Первый после Великого Змея, а второй - вождь. Как и вождь - практически никогда не наследуется.
  
  Культура и быт.
  
  Престарелые люди делятся: на старейшин, которые и живут долго, и сохранили ясность и живость ума, да и умные, к тому же, гоблины. И на просто престарелых: не занимают веса в обществе, кроме простого уважения к возрасту, и любви близких.
  Дети. Не имеют абсолютно никакого веса, ни в обществе, ни в близком кругу семьи. Личное имя знает только сам гоблин, и его мать с отцом, до обретения второго имени его называют как хочет того он сам, или его прозвали окружающие. Ровно до обретения второго имени (имя "для чужаков"). Как такового Ритуала обретения Второго Имени - нет, просто в жизни разумного происходит что-нибудь значимое... или просто тяжело переносимое (возможно, это физические страдания, либо душевные). Обычно происходит так: в 33 года, в совершеннолетие, к испытуемому перестают как-либо обращаться. Вообще. И он идёт в лес, на первую попавшуюся поляну, где, наедине с духами, ищет своё имя. (Но, не обязательно поляна - просто племя черепахи, находится на границе с лесом и редко кто пойдёт медитировать на одинокую, прибрежную, обдуваемую ветрами и омываемую океаном, скалу...)
  Образ жизни - полу кочевой. У каждого племени существует свой "кочевой круг", по которому и проходит кочевье. Стоянок в каждом племени разное количество, но минимальное количество стоянок - три. На каждой стоянке стоит целое поселение из живых деревьев-домов, стоят свои возделывательные поля, поляны сборов - для медитаций, для общественных сборов, для судов и т.д. Исход с каждой стоянки осуществляется только когда случилось непредвиденное - болезнь, неурожай, неожиданное кочевье животных или духов, или другие природные катаклизмы. Два раза в год (на равноденствие и на перелом года), осуществляется ярмарки, обычно проводятся на границах кочевий с другими племенами. Так как обычно племена достаточно большие, то они разделены на несколько "партий", в племени Черепахи их три - столько же проводится и ярмарок.
  Создание новой семьи. Когда молодые гоблины решаются создать свою семью, то, с благословения родителей (а иногда и без оного) и Шамана племени, строят свой дом. Так как племя периодически кочует на свои, подготовленные, стоянки, на каждой стоянке строится свой дом. Сперва, садится саженец дерева, пред которым и благословляются молодожёны, следом, шаманом племени, проводится ритуал, непосредственное участие в котором принимают брачующиеся. В последствии, из деревца вырастает дом. До тех пор, пока молодожёны не создадут по дому на каждой стоянке, считается, что они в "гражданском браке" ("на испытательном сроке") и могут спокойно развестись, без каких-либо последствий. Развод бывает двух видов. Первый, и самый простой, заключается в том что разведённые презираемы всем племенем, так как брак всегда заключается с благословения, буквально, всего племени и предков. Достигается только в одном случае - пара гоблинов просто сбежала друг от друга. Второй и самый сложный - суд. Возникает только в одном случае - жалоба родителей, либо другого члена племени (друга), на неподобающие отношения внутри семьи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"