Бронховский А., Лист А. : другие произведения.

Салидор. Путь Шамана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совместный с Госпожой Алатиэль проект. Выносим на Ваш суд. ПРОСЬБА - не беспокойтесь на счёт проды. никто не знает когда она будет...

   Глава 1
  Кьемал
  Сегодня меня посвящают в Шаманы. Это просто немыслимо! Целых двадцать пять лет обучения пробежали как-то незаметно... да и само посвящение заставляет задуматься о прошлом, как именно всё начиналось. Что именно заставило? Вопрос, заданный мне перед лицом всего племени.
  Я стоял по середине Вопрошающей Поляны, на том самом месте, где стоят все преступники племени Черепахи, перед ликом Духов, Вождя, Шамана и всего племени, но я не совершал никаких преступлений. Мне задали вопрос. Достоин ли я звания Шамана. Это было испытанием, самым сложным испытанием на звание Шамана, и судья тут один. Естественно я знал об этом испытании, и все три дня поста, размышлял и медитировал на Полях Духов, разыскивая ответ. И я его нашёл, но... Великий Змей, как мне надоело это "но" за все тридцать три года моей жизни, кто бы знал... но, когда вот так, стоишь пред всем миром, заново перебираешь всю свою жизнь, благо, что никто тебя и не будет подгонять. Какое бы ни прозвучало слово на этой поляне, его должен сказать я.
  
  Первое моё воспоминание, было в четыре года - я, с Резвой Синицей, моей ровесницей, бредём по лесу, и очень сильно боимся, а больше всего меня пугает как по веткам прыгают невесомые тени... Это сейчас я понимаю, что это духи нашего племени, прирученные нашим Шаманом, охраняют нас, а тогда это было Так страшно, что голова кружилась... После того случая мы с Резвой Синицей почему-то не пытались даже завести общение, хотя друзей у меня было не так уж и много, поэтому я всё больше стал проводить время со взрослыми. Как то раз мама заметила, что я играюсь непонятно с кем, и подумала на духов, собственно она оказалась права, как раз с духами-охранниками я и играл, но когда об этом узнал наш Шаман... именно тогда и началось моё обучение. Тут всё просто - способен увидеть духов? Быть тебе Шаманом, потому что таким даром не разбрасываются, это нужно племени и народу гоблинов! Тем более, что это интересно.
  Но всё оказалось немного не таким, как я его себе представлял... это оказалось просто невероятным!! Именно тогда я и решил, что, во что бы то ни стало, стану Шаманом. Стану самым умным, буду знать всё-всё на свете, а ещё, у меня всегда будут друзья-духи... но моим мечтам было не суждено сбыться. Духи оказались неразумными. Их можно было надрессировать, как гныхов, и они станут исполнять некоторые твои команды, и всё. И вообще - разумные духи, это великие духи-покровители племён, ну, и, конечно, Великий Змей, да и то, понять их разум смогут только другие Великие Духи, уж никак не неразумный гоблин "который вечно думает не головой, а ж...пой". Это мой Учитель так говорил всё время. Хотя я его понимаю, но это теперь, когда я понимаю, что перемешивать различные ритуалы не стоит, а тогда мне было жутко интересно!..
  Собственно именно так я и заработал - да-да, единственный из всего племени, за последние пятьдесят лет - заработал второе имя раньше положенного срока на пять лет! С тех пор меня и зовут: Кьемал, Вопрошающий Мир.
  Ну а произошло тогда следующее: я тогда подумал, что если из призыва духа, убрать конкретизирующую составляющую (имя духа) и вставить туда вопрошающую фразу из ритуала познания, то получится хоть что-нибудь... получилось. Как мне после всего объяснил учитель: я, открыв врата, на поля духов, задал вопрос, самому Полю. "Что сие есть". Мне оветили: все духи, которые были рядом, и которым хватило только вида меня и моей силы, что бы подчинится моей воле (а это слабейшие из духов, просто ни на что не годные), ответили. Вот представьте, что вошли вы в лес, а там, со всего леса собрались синицы и стали одновременно говорить: не важно что, лишь бы сказать хоть что-то... через пять минут, когда я ушёл с полей, у меня был сенсетивный шок от океана бесполезной информации. Вывалившись из транса, я просто упал спать, словно меня потушили, а на утро учитель мне сказал, что теперь и отныне я - Вопрошающий Мир. Главное не интересоваться, что мне он ответил...
  Вот такие, яркие и не очень, и были моменты моей жизни.
  - Достоин!
  Но достоин я звания Шамана, по другой причине. Не потому, что это то, что я люблю, не потому, что я всю свою сознательную жизнь положил на это, а потому что на это положили свою жизнь не только я. И скоро я спрошу у них, почему это произошло...
   ***
  Пир прошёл как то сумбурно - все веселились, пили сок тахири, танцевали... Вот Гибкое Копьё, снова пытается пригласить в круг танца Поющий Лук, на что она смеётся, но отказывает. Помню. Я их обоих помню. Как-то раз к нам с Учителем пришёл сперва Копьё, а потом и Лук, прибежала на следующую неделю... Знаете, любой шаман чувствует эмоции любого разумного, если он конечно не держит их в себе. Это сопряжено с некоторыми трудностями, например, сейчас, во время пира, на мне висит специальный амулет, не пропускающий "лишние", не касающиеся меня, эмоции. Но вот тогда, на мне его не было - я его ещё не сделал на тот момент - знаете, как было непонятно чувствовать, что они оба друг другу нравятся, но меж ними стена... выдуманная. Просто выдуманная, неизвестно кем. Но вот разные гоблины не могут её обойти, а просто бьются о неё головой. Ведь это "не правильно" - у меня есть долг, перед племенем, я должна его защищать... а то что вы даже немного больше чем просто нравитесь друг-другу - не важно. Или, как они тогда сказали - невозможно.
  Вот и плачет у них душа, каждый раз как видят друг друга. Нет, хватит - только поднял взгляд, как сразу такие мысли в голову лезут... я. Ем. Ем варшуга, под лимонным соусом. И лучше мне от этого не отвлекаться. Завтра. Завтра я проведу ритуал, и всё станет ясно.
  
  В племени был обычный, ничем не примечательный день. Несколько гоблинов выдвинулись на охоту, женская половина населения стала возится с домашними делами, кто приводил в порядок дом, кто разделывал птицу, кто её кормил, часть населения, видимо заранее определённая, выдвинулась обрабатывать поля, в общем все были заняты, кто чем. Старики взволнованно наблюдали за молодёжью, что-то мастеря у себя на коленях, и, изредка, поглядывали в сторону поодаль стоящих домов Старшего Шамана племени и его бывшего ученика, а ныне полноценного Шамана. Их постоянно заботили вопросы своего будущего и будущего племени, поэтому они раздумывали над этим вопросом и сейчас. Какой вклад сделает молодой шаман в жизнь племени...
  Неожиданно в воздухе повеяло Той стороной, что ощутили только старейшины племени, которые уже ожидали своей последней охоты... Многие старческие губы в этот момент прошептали: "Нехорошо...", и с необъяснимой тревогой посмотрели в сторону дома Младшего. Некоторое время ничего не происходило, но вскоре из своего дома вышел Старший и за шкирку, как нашкодившего гныха, вытащил из соседнего дома своего бывшего ученика. А потом... потом началось то, что после назвали гневом Старшего Шамана. В лесу заскрипели деревья, странным образом показывая всем охотникам племени вернутся домой. Казалось сама земля и воздух едва сдерживают свой гнев, приказывая всему племени прийти на сбор.
  Когда племя собралось напротив дома старшего шамана, пред ними оказалась демонстрация его мощи, во всей своей красе. На небольшой площадке, скрестив на груди руки, стоял Шаман, за его спиной находился его ученик, и никто не пожелал бы находится на его месте. Руки его перехватывали каменные змеи, стягивая их друг к другу, и они беспрестанно, но довольно медленно шевелились, перетекая из одного положения в другое, вокруг его ног плясали прекрасные девы, за их спинами мелькали крылья чем то напоминающие весенние листья... малыши племени дивились такой красоте, но остальные знали, что эти малютки с ладонь величиной, запросто оплетут их лозами и утащат к себе, постепенно высасывая жизнь из тела. Если, конечно, они не будут подвластны Шаману, который и не позволит им такого. Ну а сейчас, подчиняясь их завораживающему танцу, лозы оплетали ноги молодого шамана, бывшего ученика Старшего, не позволяя ему сделать и шага. Вокруг его фигуры гулял ветерок, играясь с песком... в буквальном смысле этого слова. Небольшая, прозрачная фигура, легко перелетала с места на место, выбивала горсти песка из под ног, и, казалось, что просто шалила...
  Когда собралось всё племя, Старший Шаман начал свою речь:
  - Сегодня многие старики могли почувствовать дыхание загробного мира. Это дыхание вырывалось из врат, созданных моим бывшим учеником. Своими действиями, он пытался вырвать наших предков из Сна. Но Великий Змей не дал свершится святотатству, - Старший шаман в это время усиленно обдумывал ситуацию, и... ему приходилось тяжело и невероятно горько от осознания того, что происходит: почему он играет свою роль и... какую роль он отвёл своему ученику. - Вопрошающему Мир не удалось совершить задуманное. Но, он не просто открыл Врата и осквернял Сон наших предков... иначе могли все пострадать, слава Черепахе, что я смог перехватить всех тёмных духов пришедших из-за грани, иначе могло пострадать всё племя. - Тяжело вздохнув, Шаман продолжил неподъёмным, словно скала голосом. - Я, От имени предков, и как его бывший Учитель, не смогший углядеть за своим учеником, Изгоняю его из племени.
  Это был приговор. И Шаман имел на него право, он сказал правду и мог говорить от имени всех предков, а на его права как учителя никто и не думал покуситься. Но вот все помнили, как однажды у молодого ученика шамана духи из-за грани выпили все силы его родителей. И как они смогли пройти через защиту Шамана, никто не знал, даже сам Шаман. Многие в тот момент задались вопросом - а кого всё-таки пытался позвать из-за грани молодой шаман, но никто не посмел оспорить приговор, даже Вождь племени. Учитель, и только Учитель, владеет судьбой своего Ученика...
  Когда одинокая фигура, облачённая только в кожаную куртку и штаны, уходила с земель племени Черепахи, никто не смотрел ей в след. По крайней мере, так думал молодой шаман без племени из рода гоблинов, не имеющий даже ножа за душой, чтобы помнить о своём происхождении...
  === *** ===
  Оболонь
  Сегодня был необычный день. День посвящения нового шамана. Наверное, я бы обрадовалась празднику и, как и все, с нетерпением ожидала праздничный пир, если бы не одно "но". Через полторы недели после посвящения меня должны были отдать в семью младшего сына вождя племени, самоуверенного Мерета Водяного Змея. Вон он, по левую руку от вождя Кессера Разящего Кречета стоит, мне развязно подмигивает. Тьфу, гадость.
  - Достоин ли ты звания Шамана?
  Это Шаман племени спрашивает своего ученика. Голос у нашего Шамана звучный, низкий, трепетом внутри отдается. Да и взгляд пронзительный, такому в глаза глянешь, так столбом без всяких заклинаний встанешь. Вот и Кьемал стоит, в себя заглядывает. По традиции все стоят молча, не смея потревожить проходящего испытание, поэтому на это торжество ни болеющих ногами, ни детей, ни других слабых не берут - пришедший должен стоять, показывая свое уважение к духам.
  Мерет долго стоять без дела не хотел. Он знаком показал родственникам, что ненадолго отойдет, и сразу же начал пробираться в мою сторону. Жабья слизь, мне и уйти некуда! Ладно, придется тоже, как и ученику шамана, заглянуть в себя. Водяной Змей встал справа от меня с сосредоточенным лицом и начал осторожно поглаживать мое запястье. Непроизвольно дергаю рукой - все же противно, как будто мокрая мышь трогает - и сразу же беру себя в руки: лучшая охотница племени показывает только те эмоции, которые хочет. Беззвучно шевеля губами произношу традиционную формулу обращения к духам памяти и погружаюсь в собственные воспоминания.
  ***
  Не знаю, сколько так стояла, из созерцания меня вывел громкий голос Кьемала:
  - Достоин!
  Мерет Водяной Змей вздрогнул и поспешил к своим - ему, как сыну вождя полагалось пятым поздравлять молодого шамана. Первым поздравлял учитель - Шаман племени, потом - Вождь племени, потом - его сыновья в порядке старшинства. Все остальные, желающие поздравить, выстраивались в нетерпеливо гудящую очередь.
  Глянув на радостно улыбающиеся лица, я вздохнула. Желание поздравить Кьемала сильно проигрывало желанию убраться отсюда подальше пока Мерет занят. В конце концов, новый шаман никуда не собирается. Так что, заранее убедившись, что Водяной Змей стоит спиной ко мне, я быстрым шагом направилась в сторону леса - хотелось к ужину принести полдюжины птенцов цвирка.
  ***
  В родительском шатре меня ждал скандал. Тетушка Мола опять возмущалась моей холодностью к младшему сыну вождя.
   Раз он вам так нравится, то с радостью уступаю вам честь быть третьей женой младшего сына вождя. Особенно если учесть, что Кессер ничего не станет оставлять в наследство этому бездельнику - он еще не хочет опозориться перед всем племенем.
   Так взяла бы... - начала было говорить тетушка, но я ее невежливо перебила:
   Я не хочу позориться перед всем племенем ТОЖЕ.
  Кажется, мне придется уйти. Страх потеряться в таком большом мире мгновенно был перебит всего одной мыслью: "Или ухожу, или меня выдают замуж. За Мерета.".
  ***
  Всю последующую неделю я обдумывала варианты будущего. Как день было ясно, что бросить на самотек ничего нельзя - не успеешь оглянуться, и ты уже замужем. Гадость.
  Уйти из племени - проще сказать, чем сделать. Это ведь не то же самое, что тайком от тетушки пройти на полкруга кочевья вперед. Это - один на один со всем миром... И духами. Духов я боялась. Просто представьте: нечто невидимое, неслышимое, потрогать нельзя, а заденешь - хорошо, если жив останешься.
  Под невеселые размышления я шла в Дом Совета - место, где сидели гоблинские Старейшины, самые мудрые и - я вздохнула - самые вредные. Если бы не тетушка, то обходила бы их, как и вся остальная молодежь - по широкой дуге, лишь бы не встречаться... А так - сама иду.
  Дом Совета встретил меня прохладой, запахом мяты и лаванды и гулким, отражающимся от стен, кашлем. Зайдя внутрь и поклонившись, я повернула направо, где сидели Старейшины - женщины. В отличие от мужчин, которые частенько любили вспомнить молодость, гоблинши с возрастом находили удовольствие в том, чтобы выслушать другого. Приветливая Ашари-Ветренница, одна из самых мудрых Старейшин, улыбнулась мне и похлопала по лавке рядом с собой:
  - Оболонь, внучка, садись. Надумала чего?
  Бабушка Ашари - младшая сестра мамы моего отца, часто заходила к нам в дом, пока родители были живы. Потом, когда их не стало, тетушка Мола взяла меня к себе, и, по просьбе бабушки, мы ходили вместе, хотя мои братья и сестры вместе с другими родственниками по маминой линии стояли на полкруга от нас.
  - Нет, бабушка, не надумала. - Я вздохнула и прижалась щекой к ее плечу. - И замуж претит, и уходить страшно. Как же так - всю жизнь среди племени, куда ни глянь - родня или по матери, или по отцу - даже если и в десятом колене... А тут - уходить: мир большой, а я - одна и маленькая.
  - Не бойся, внучка, в мире есть только то, что живет внутри тебя. Будешь доброй - и мир будет добрый. - Ашари замолчала, тихо гладя меня по голове. - Может мне поговорить со Старейшиной Мудрым Оорхом, пусть придет сватать тебя своему внуку - Гибкому Копью? Мальчик, вроде, хороший, из приличной гоблинской семьи...
  - Нет, спасибо. - Я улыбнулась бабушке - Гибкое Копье мне как брат.
  Это была старая семейная присказка, появившаяся, наверное, раньше, чем родились старшие сестры. Дело в том, что Старейшина Оорх, когда был молодым гоблином, влюбился в бабушку, а та ему отказала. "Вижу, что хороший гоблин, вижу, что обижать меня не будешь, вижу, что любишь, а сердце к тебе не лежит" - сказала так, а на следующий день пошла вместе с дедушкой к шаману - благословения предков просить. Оорх долго горевал, но все же нашел свое счастье, а как родился у него первенец, сразу пришел к бабушке - "Раз мне не судьба была, так хоть через детей породнимся". Но судьба-шутница иначе решила - и у бабушки, и у Мудрого Оорха все дети и внуки были мальчиками, а с племянников - какой спрос?
  Вдруг воздух по-особому зазвенел - Ашари схватилась за сердце и начала тихо сползать с лавки. Я перепугалась:
  - Бабушка, что с тобой?
  - Видно твой дедушка за мной пришел, - прошептала гоблинша. - Ох, сердце ноет...
  Испуганно вскочив, я сразу же бросилась к маленькой жаровне, которая стояла в центре Дома Советов. Налив в серебряную флягу кипяток, плотно заткнула пробку, потом схватила упавшую с бабушкиных плеч шаль и завернула обжигающе-горячий сосуд. Устроив бабушкину голову на своих коленях, приложила импровизированную грелку к груди: сердце - это мышца, и как сведенную икроножную мышцу можно отогреть, чтобы работала, так и с сердцем - попробую отогреть.
  Посиневшие было, губы Ашари порозовели, а дыхание гоблинши стало спокойным и глубоким. Зудящее беспокойство внезапно исчезло, а вместо него в центре Дома Советов стал виден маленький гоблин с крылышками - один из духов-посыльных, которых использует наш Шаман. Значит надо идти к площади перед домом Шамана.
  - Я уж думала, что с Риохом встречусь, а это, оказывается, юный шаман баловался... - со слабой улыбкой сказала бабушка.
  Я сразу ей поверила - как не поверить гоблинше, всю жизнь прошившей женой шамана.
  - Вот что я посоветую тебе, внучка: сейчас все пойдут Шамана слушать. Ты меня проводи, а потом беги сразу к себе в дом, думаю, ты давно уже собрала все что нужно. Возьмешь заплечный мешок - и возвращайся на площадь за мной, я тебе дорогу, куда Кьемал пойдет, укажу. Проводишь меня до дома - и иди за ним. Что ему, что тебе - нет возможности остаться в племени, а вдвоем вам не страшно будет.
  ***
  Так мы и сделали.
  Проводив бабушку Ашари до дома, я заметила, что плачу - больше всего я боялась расстаться именно с ней, когда-то давно заменившей мне мать.
  - Не плачь, внучка. У меня есть прощальный подарок для тебя.
  Я подала ей шкатулку с украшениями, и бабушка достала простой зеленый камушек в кожаной оплетке.
  - Это тебе от меня, чтобы ты всегда знала, что я - с тобой. Когда-то давно, - тут Ашари-Ветренница чуть мечтательно улыбнулась, как и всякий раз, когда вспоминала своего мужа - Риох, как свадебный обряд над нами провели, так сразу потащил меня в свой дом, выдал мне красный камень - она показала на неизменную подвеску на шее - и говорит: "Это тебе, чтобы всегда знала, что я - с тобой". Оказывается, он камни заговорил так, чтобы после смерти наши души в них оказались. Ненадолго - лет на двести - ведь нам уже по полторы сотни лет было, когда семьей стали. Так что бери - скоро уже я отправлюсь на Вечную Стоянку, буду оттуда тебе помогать.
  Бабушка последний раз обняла меня и подтолкнула к выходу:
  - Ну, все, беги внучка. Приглядывай за непутевым.
  ***
  Кьемал
  Я шёл сквозь густые заросли кустов в сторону границы нашего... нет. Моего бывшего племени... Духов ему в печенку! Лицо уже было покрыто несколькими порезами, от слишком шустрых веток, которые оставили мне несколько таких вот отметин. Кожу саднило в местах порезов, но это меня не очень волновало, в голове всё ещё гремели слова Учителя. "я изгоняю из племени Вопрошающего Мир..." как он мог?! Я думал что он мне поможет, подскажет... а он... лишил меня почти всего! Единственное что у меня осталось, это память, и... знания...
  Вот тут до меня и начала доходить вся ситуация. Меня выгнали из племени. А изгнание не зря считается самым суровым наказанием - везде, буквально Везде, существуют духи. И многие из них очень не дружелюбны. И сделать с беззащитным гоблином способны многое... в голове тут же стали возникать подробности, которые мне рассказывал мой бывший учитель, о повадках некоторых из духов. Сильфы, духи воздуха, прямо таки обожают путать и скидывать в пропасти неосторожных путешественников... Гидры, духи воды, любят манить людей как на приманку, как диких зверей, с помощью прекрасных ликов. Из глубины... Великая черепаха, а у меня и не никого, кто бы смог мне помочь! Какой я тогда шаман, если у меня и духов то нет?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"