Бронникова Нина Владимировна : другие произведения.

Я вас не приглашал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бронникова Нина Владимировна
  
   _______________
  
  
  
   Пьеса
  
   Я вас не приглашал (Michelle, Ma Bellе... )
   декабрь 2013г
  
  
  
   ПЬЕСА В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ С ЭЛЕМЕНТАМИ МИСТИКИ.
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  
   Миша, он же Михаил, он же Михал Михалыч (в разные годы жизни)
   Пожилая Особа, она же Изабелла Сергеевна.
   Белла, она же Белка - одноклассница Миши
   Человек в бинтах
   Галя - буфетчица в заводской столовой.
   Николай - муж Гали.
   Павел, - приятель Михаила
  
  
  
   1 ДЕЙСТВИЕ
  
  
  

КАРТИНА 1

  
   (Комната пожилого одинокого мужчины. Михал Михалыч, хозяин квартиры, сидит в кресле, что-то напевая. На голове тюрбан, под которым красятся волосы. Смотрит на часы).
   ММ - О-о-о! Поглядим, (Разматывает тюрбан, смотрится в зеркало, напевая попсу)

, вонит мобильник поп-мелодией).

   ММ - Да... Я, козочка, ну кто же ещё.... Да я в курсе, мать писала... Чья мать? Твоя мать! Шучу! Шучу, говорю, поговорка такая, По-го-вор-ка. Да не парься, потом объясню. Не парься, говорю, сауны дождись. Ну да (смеётся) в сауну пойдёшь в новом прикиде... Да, будешь круче всех! Завтра-завтра! Сегодня дела,... "Какие-какие"...Кой-какие! Бабки новые появятся. Пока. Ну ладно - "чмоки-чмоки"... (отключил трубку, скептически глянул на крашеные волосы в зеркало) Мало! (снова намотал тюрбан, разглядывает свои морщины, хмыкнул) Много! (напевая, пробежался, понял гантелю, разглядывает её, кладёт на место, ложится на диван.
  

(Звонок в дверь. ММ открывает. Входит пожилая ОСОБА).

   Особа: - Мишель!? Здравствуй, дорогой! А я к тебе!
   М.М - (растерянно) - Вы кто?
   О. - Не догадываешься?
   М.М - О чём я должен догадаться?
   О. - Думаю, есть о чём.
   М.М - Я вижу вас впервые в жизни.
   О. - Какой недогадливый... Может, предложишь мне присесть? для начала, Или, хотя бы чаем накормишь?
   М.М - Каким чаем!!!
   О - Грузинским!.. Обнаружь хоть какое-нибудь... хлебосольство.
   М.М - Какое ещё "хлебосольство"?
   О. - Какое? (берет с полки словарь, читает) - "гостеприимность", "радушие", "сердечность"... (закрыла словарь, смотрит в упор на ММ) "Чуткость", Мишенька... .
   М.М - Чуткость? С какой это стати. Я вас знать не знаю.
   О - Ещё узнаешь...
   М.М - И, между прочим, знать не хочу.
   О. Михалыч, следи за рынком!
   М.М (настороженно) Рынком? Вы из налоговой?
   О - Типа того.
   М.М - Э-э?
   О - За базаром следи... как говорит твоя козюлька. Чтоб не пришлось, потом жалеть.
   М.М - Послушайте, уважаемая, как вас там? Вы, вообще-то... являетесь ко мне домой, рушите мои планы...
   О.- Уж помолчал бы... насчёт планов, Балду подкрасить да козу приодеть. Вот твои... "планы".
   М.М (удивлённо) - Причём тут моя коза, то есть козочка, тьфу ты, моя девушка? Что вы загадками говорите? (пауза) Вы следите за мной?
   О. - Угадал.
   М.М - Следите?
   О. - Слежу. Так что давай спокойно сядем и поговорим.
   М.М.- Ну, давайте, (садятся). И о чём будем говорить, если я даже не знаю кто вы такая?
   О. - Кто я такая? Я твоя СТАРОСТЬ.
   М.М - Что?.. Что?
   О. - Да, да, СТАРОСТЬ... Твоя... старость.
   М.М - Бред какой-то.
   О - Да, Мишенька, к тебе пришла старость.
   М.М - Я вас не приглашал.
   О. - А меня никто и не приглашает. Сама прихожу,...
   М.М - А- а?
   О (поспешно) - Если, конечно, повезёт.
   М.М - Повезёт? Кому?
   О. - Тому, к кому прихожу.
   М.М - То есть, вы хотите сказать, что если к человеку приходит старость, он должен этому радоваться.
   О. - Ну что-то в этом духе.
   М.М - Но ведь это же абсурд. Чему радоваться?
   О. - Подумай! Ведь мы могли и не встретиться.
   М.М - Напугала! И, слава Богу! (задумался) Что значит, могли и не встретиться?
   О.- А то и значит,...
   М.М - Что вы имеете в виду?
   О (шепчет) - Никто не желает старости, но при этом все хотят жить... Долго жить.
   М.М. - Согласен.
   О - Ну вот.
   М.М - Я, как и все не желаю старости. Но ведь я ещё в приличной форме; не пью, не курю, эту, как его, гантелю поднимаю...
   О - Ну-ну...
   М.М - В конце концов, меня ещё эммм... девушки... любят...
   О (подсказывая) - "Козочки"!
   М.М - Да, "козочки"! Представьте себе! (сел)
   О. (подошла, погладила тюрбан М.М) - У тебя тут... целый клок не прокрашен.
   М.М (испуганно) - Где? (вскочил, бросился к зеркалу, спохватился, сел).
   О. Влюбчивый старик -- одно из величайших уродств в природе... как сказал один мудрец, глядя на себя в зеркало... Шучу. Чего такой пугливый? Меня боишься, седины боишься. Так, Мишутка, мы с тобой быстро расстанемся.
   М.М - Послушайте, чего вы хотите?
   О. - Чтобы ты осознал, как хорошо, что ты меня дождался и я, невзирая на некоторые обстоятельства твоей жизни, смогла к тебе прийти.
   М.М - Ага, я, значит, должен осознать, как мне должно быть хорошо, что ко мне пришла старость, то бишь вы? Знаете что - мне кажется, вы просто аферистка. Что вам от меня надо? Денег? Если хотите шантажировать, скажите - чем?
   Или покиньте мою квартиру,
   О. - Глупенький, глупенький Михал Михалыч. Дожил до седин, а не понимает что, если уйдёт старость, то придёт (хмыкнула) смертность. Так что не советую меня выгонять.
   М.М - Уходите.
   О. - Подумай.
   М.М - Прошу вас!
   О. Пожалеешь.
   М.М (почти выталкивая её за дверь) Нет!
  
  

(Как только Особа исчезает за дверью, М.М падает без сознания.)

  

(Появляется Особа)

   О. - Рухнул колосс неверующий...
  

(особа касается сердца М.М)

   М.М (очнувшись) - Я же прогнал вас?
   О. - И тут же копыта отбросил. Хорошо, что не ушла. А то бы ушла!
   М.М - Ничего не понимаю... Я в самом деле э- э... умер?
   О. - А то! Не гони, Мишган. Иначе капут. Сама кину, когда надоешь.
   М.М - (недоумённо) Бред, (испуганно) то есть - мистика.
   О. - Мистика не мистика, а на башке три листика!
   М.М - Ну, ладно-ладно. Убедили.
   О. - Давай уже на "ты". Слава Богу, меня уже признал, так что я твоя, как говорил Брежнев, неотъемлемая часть.
   М.М - Ладно, уважаемая (подыскивает слово), старушка!
   О. - "Старость надо уважать", как говорили юные пионеры. Не старушка я, Миша. Я старость.
   М.М - Чужую старость надо уважать, это я понимаю. Но свою.... Не могу с этим смириться. В душе-то мне не больше 35-ти.
   О - 15-ти!
   М.М (напряжённо) - Что?
   О. - Не больше 15-ти.
   М.М (растерянно) - Может и так (нервно смеётся). Как говорится: "Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути"!
   О. - Дурацкая песня. Кого захочу, везде застану...(пауза) Кстати, о душе. Не пора ли о ней подумать всерьёз? Напряги-ка мозги. Что с тобой произошло в 15 лет? Ведь если бы не некоторые, скажем так, обстоятельства, не было б у тебя ни 16, ни 17, ни тем более - 73. Не так ли? Вижу, что вспомнил.
   М.М - Откуда,... откуда знаете,... то есть...знаешь?
   О. - Я всё знаю - я же ТВОЯ старость. Жили вы тогда с мамой в бараке. Печку топили два раза в день, и всё равно было холодно. Мама тебя оберегала от домашней работы. Ну как же, ведь у тебя талант! Будущий художник! В твоих пальчиках могла находиться только кисть. Разве мог ты своими нежными ручками колоть дрова, таскать в вёдрах уголь, воду из колонки, Конечно, нет. Всё делала мама. А когда стало не хватать денег на твои художественные причиндалы, мама по ночам стала мыть заплёванные полы в пивной. Бедная мамочка, она ложилась в 4, вставала в 6 и топила печь, что бы к твоему пробуждению в квартире было тепло. В обед прибегала и, вместо того, что бы поесть, выгребала золу и вновь "заряжала" печку, что бы вечером ты смог затопить её, всего лишь чиркнув спичкой. Тебе-то и надо было только спичку зажжённую поднести к газетам. Всё само разгоралось. Уголь-то хороший. А когда он прогорит, немного прикрыть трубу, чтобы тепло не уходило. Вспомнил? Вижу, что вспомнил. В вашем бараке, сколько жило семей? 10? А телевизор был только у вас. Поэтому соседи частенько приходили к вам его смотреть.... Вспоминай, (задумчиво) вспоминай...
  

КАРТИНА 2

   (Комната в доме барачного типа. На тумбочке телевизор "РУБИН", по центру печь, мольберт, на стене висит картина).
   М: (М.М в юности. 15 лет) (Напевая популярную в то время песню; например, "Марина", рисует. Через некоторое время кладёт кисть, подходит к печке, вытягивает над ней руки, как бы "щупает" тепло.
   М: - О - о-о! Как хорошо когда дома тепло.
   (Подходит к телевизору, намериваясь его включить, но останавливается). Стоп! Мама что-то говорила про трубу. (Подходит к печке, трогает заслонку). Ага! Её, кажется, надо перекрыть. (Задумался). Точно, мама говорила о том, чтобы не уходило тепло. Сейчас мы её перекроем и сохраним тепло до самого утра. (Закрывает заслонку до самого конца). (Включает телевизор, смотрит)

(Стук в дверь, Миша открывает. Входит Белла, одноклассница Миши).

   Белла: - Салют, Миша!
   Миша: - Салют... Ты чего пришла-то?
   Б: - Телевизор смотреть.
   М: - Ага, "Спокойной ночи, малыши!"
   Б: - Точно
   М: - Да брось, ты, белка! Или говори, или иди домой, учи свою сольфеджию.
   Б: - Не сольфеджию, а сольфеджио.
   М: - Ой, а то я не знаю, как надо.
   Б: - А ты догадайся.
   М: - Между прочим, вчера...
   Б: - (Перебивая) Угадал.
   М: - Угадал?
   Б: - Именно "Вчера" я тебе и принесла. Вот (достаёт пластинку, даёт М). Послушаешь - обалдеешь. Про битлов слышал?
   М: - Нет, а что...
   Б: Слушай.
   (М ставит пластинку в проигрыватель, заворожено слушает, Yesterday.)
   Миш, погоди. Я свою... любимую поставлю... (ставит Michelle, берёт Мишу за плечи, тот заворожено танцует с ней, приблизились засмущались, отпрянули)
   Б: - Ой,
   М - Что?
   Б - Как у тебя жарко...
   М: - Жарко у меня потому, что топить надо уметь.
   Б: - Ой, ой, истопник. Вот не выйдет из тебя художник, пойдёшь в кочегары.
   М: - А что, и пойду. Они, вроде, не плохо зарабатывают.
   Б: - Кочегаром тоже быть не просто. В своё время это была очень даже престижная работа.
   М: - Ой, ой, можно подумать! Что там престижного?
   Б: - У меня дедушка служил на флоте и был кочегаром первого класса.
   М: - Чего? Первого класса? кочегаром? Я понимаю, пилот первого класса. А кочегар?
   Б: - Ничего ты не понимаешь. Были кочегары и первого и второго класса. Они проходили специальное обучение и подготовку. Ты просто не представляешь, какая это сложная и ответственная работа. К тому же тяжёлая физически, да ещё в неимоверной жаре. Я помню, как мой дедушка часто напевал песенку:
   Кочегар, кочегар - не шутите,
   Кочегарка - это сердце корабля!
   Кочегар, кочегар, - шураните,
   Ведь без вас бессилен штурман у руля!
   М: - Хорошо, убедила, (дурачась, берет кочергу) Я буду знаменитым кочегаром.
   Б: - Ну ладно, Миша, перестань дурачиться, я же знаю, что ты никогда не изменишь своей мечте, стать, если не знаменитым, то, хотя бы, очень хорошим художником. (Смотрит на него влюблёнными глазами, смущаясь, переводит взгляд на картину, висящую на стене). О, ты уже закончил натюрморт! Как здорово! Миша, мне очень нравится. Ты талант!
   (Миша снова ставит пластинку с Michelle)
   Б: Тебе нравится?
   М: - Конечно!
   Б: - А я?
   М: - Что ты?
   Б: - Я тебе нравлюсь?
   М: - Ой, что-то у меня башка трещит.
   Б: - Ты мне не ответил.
   М: - Белка, ну что ты? Я об этом как-то не думал. (Смотрит на неё внимательно). Ты какая-то не выразительная, я бы даже не смог твой портрет нарисовать.
   Б: - Сам ты не выразительный. (Останавливает пластинку, забирает и включает телевизор, там "Спокойной ночи , малыши).
   М: - У меня из-за тебя голова разболелась!
   Б: - Может, чайку попьём?
   М: - Меня подташнивает...
   Б: - Что это может быть?
   М: - Сердце колотится, и виски, виски стучат...(Встает, его качает. Он делает шаг, ещё один и падает. Б подбегает к нему).
   Б - Мишаня, что с тобой? Может, скорую?
   М: Не знаю... Мозги вот-вот выпрыгнут из головы.
   (Б. бросается к двери, внезапно останавливается, пошатываясь)
   Б. - Что-то и мне стало нехорошо, тоже сердце часто бьётся.
   М: - Спать хочется...
   Б: - И мне...и мне...
   (М и Б засыпают под звуки колыбельной из "Спокойной ночи, малыши")


КАРТИНА 3

  
   (квартира Михал Михалыча)
   О. - Что, тяжело вспоминать? Вижу, что тяжело.
   Эх, Михал Михалыч, что же ты наделал? Первый вечер без мамы, и такое несчастье. Ну как же так? Разве ты не знаешь, что трубу нельзя закрывать наглухо? Мама тебе не говорила? Ай-ай-ай! Ты же мог умереть!
   М.М: - Мог...
   О - Конечно, это же угарный газ. Если труба (постучала по груди) закрыта, он, не находя выхода, остаётся в квартире. А это смертельно. Тебе повезло,
   М.М - Повезло...
   О - А вот Белке - нет...
   М.М. Я как-то... про это... А вообще, да.... Очень плохо мне тогда было. (поёжился) Даже сейчас стало не по себе.
   О: - Вот так-то, Мишель.
   М.М: - Я ведь думал, чтобы теплее было, надо хорошо закрыть трубу! Я...
   Зачем, зачем ты заставляешь вновь это переживать? Я ведь не виноват.
   О. - Да никто не виноват... Когда твоя мама пришла с работы, она сразу всё поняла. И, конечно, в первую очередь, кинулась спасать тебя, своего сыночка. Приди она, хотя бы на десять минут раньше, может быть спасли бы и Белочку..... Ты вообще, хотя бы раз задумывался над тем, как часто за тобой гналась смерть? И, почему-то получалось так, что она охотилась за тобой, а её добычей становился совсем другой?
   М.М. Нет, не задумывался. Я никому не хотел зла.... А ты что ещё имеешь ввиду?
   О. - Да много чего... Для начала скажи, ты чего художником-то не стал?
   М.М. - Ну, не стал.... Я не понял, ты что, хочешь меня в чём- то упрекнуть? Да, я не стал художником, хотя и поступал в художественное училище. Но завалил один предмет. Причём, заметь. Не спец-предмет. И рисунок, и живопись, и композицию я сдал, можно сказать, прекрасно. А вот историю завалил. Успел выучить одну "Киевскую Русь", но она мне не попалась. Злой я тогда был на весь белый свет.
   О. - И ты решил...
   М.М. - Да, я решил распрощаться со своей мечтой и рвануть туда, где бабки можно было иметь, в торговлю. И я пошёл в соответствующий ВУЗ, и, между прочим, успешно его закончил.
   О. - А на преддипломную практику, по великому блату, попал на БМРТ - Большой морозильный рыболовный траулер, поваром 2-ой категории. Ну, это же просто была лафа для тебя! Молодой, красивый, весь такой уверенный в себе. И, хотя на 100 человек команды женщин было всего - 5, ты не был обделён женской лаской. Помнишь Лидочку? Каждую ночь в твою каюту прибегала. Чего ещё можно было желать? Море, романтика, красивая девушка, да ещё и очень приличные заработки. Но...
   М.М. Нет, нет, прошу, тебя. С меня хватит воспоминаний про печку.
   О. (иронично, как бы передразнивая) - Про печку.... А мне вот вспоминаются слова из "Священного Писания" - "Смертию смерть поправ".
   М.М. - Ну не надо, прошу тебя, я...
   О. - (перебивая) - Всё шло прекрасно! План перевыполняли, а это, ох, как хорошо отражалось на зарплате. Ловили тогда, кажется Красного окуня, недалеко от берегов Канады. По ночам над ухом сладко щебетала Лидочка. И вдруг - банальный аппендицит!
   М.М. - Ничего себе - банальный. Скрутило так, что глаза на лоб лезли. Никакие таблетки не помогали.
   О. - Да, да, помполиту ничего не оставалось делать, как связаться с "Береговой охраной" Канады и объяснить ситуацию.
   М.М. - Те, кстати сказать, быстро отреагировали и прислали свой катер, чтобы доставить меня в их больничку.
   О. Вроде бы всё для тебя складывалось удачно. И, хотя ты был почти без сознания, ведь начинался уже перитонит, Канадские врачи были готовы тебе помочь. Но, когда подошёл за тобой катер, помполит, безусловно, желая тебе добра, посоветовал в приказном порядке: - "Ты вот что, парень....
   М.М. - Да помню я, хоть и был как в дурмане. Эти его слова, мне до сих пор как молотком по голове...
   (Голос помполита. Аудиозапись) - " Ты вот что, парень, мы отправляем тебя в чуждый нам капиталистический мир. Смотри, держи ухо востро. Они могут попытаться завербовать тебя. Не поддавайся. Помни, ты - гражданин Советского Союза. Главное, не подписывай никаких бумаг. А то они подсунут что-нибудь эдакое.... Конец будет не только твоей карьере, но и.... В общем, я тебя предупредил. Ты всё понял?...
   М.М. - Понял-то, я понял, но у меня уже не было сил сказать "да", я просто закрыл глаза и потерял сознание. Очнулся уже в палате, в больнице небольшого канадского городка.
  
   КАРТИНА 4
  
   (больничная палата в небольшом городке Канады)
  
  
   Человек в бинтах: - (говорит по-русски, но с французским акцентом) - Ну, наконец-то очнулся. Тебе срочно нужна операция. Операционную уже готовят.
   М. - Ты кто?
   Человек в бинтах: - Я, как и ты, пациент, тебя ко мне положили в палату, потому, что только я говорю здесь по-русски. Мои родители - эмигранты первой волны и с детства меня учили русскому языку, но сейчас не об этом. Врач меня попросил объяснить, что тебе нужно подписать соглашение на операцию.
   М. Я ничего подписывать не буду.
   Чел.: - Как не будешь? Здесь очень строго, без твоей подписи, операцию делать не будут.
   М. Я не буду подписывать.
   Чел.: - Ты ненормальный? У тебя перитонит, ты умрёшь!
   М. - Где то, что я должен подписать?
   Чел.: - Вот этот документ. Врач сказал, как только ты очнёшься, чтоб сразу подписал. Сегодня воскресенье, он один на всю больницу, не может сидеть около тебя и ждать, когда очнёшься, тем более надо всё подготовить к операции.
   М.(смотрит в документ) Я тут ничего не понимаю. Это по-каковски?
   Чел: - Это по-французски. Согласие на операцию.
   М. - Откуда я знаю, что это так? А вдруг провокация? Вдруг они меня вербуют?
   Чел: - Странный ты человек! Без операции ты протянешь час, ну, может два. Потом будет поздно. Подписывай.
   М. - Нет.
   Чел: - Послушай, я хоть и родился здесь, но я русский и всю жизнь мечтал побывать в России, но если там все такие идиоты как ты, то туда лучше не соваться.
   М.: - Понимаешь, меня помполит предупредил, чтобы я ничего не подписывал. Иначе карьере моей конец. А я ведь только начинаю жить.
   Чел.: - В данный момент, ты её уже заканчиваешь. (берётся за сердце) Что-то мне дурно стало. (подходит к окну, открывает форточку, тяжело дышит) Из-за тебя ещё не хватало мне сердечный приступ получить.
   М. - А ты что весь в бинтах?
   Чел: - В аварию попал. Мне повезло. Жизненно-важные органы не пострадали. Скоро поправлюсь. (Опять хватается за сердце) О Господи, что так плохо-то? (подходит к Михаилу) Эй, ты что, опять без сознания? (Михаил что-то невнятное бормочет).
   Чел.: - Подожди, подожди, надо подписать. (Как может, приводит Михаила в чувство. Наконец, у него наступает просветление).
   М. - Ты кто?
   Чел.: - Я твой сосед по палате. Если ты не подпишешь согласие на операцию, ты умрёшь. Времени больше нет.
   М.: - Я подпишу. Давай. Будь, что будет. Мне уже всё равно.
   Чел.: - (даёт документ, ручку, Михаил подписывает. Чел. Подходит к двери, кричит ослабленным голосом) Сестра, зовите доктора, он подписал...
  
   ЗТМ
  
  
  
   КАРТИНА 5
  
   (квартира Михал Михалыча)
  
   О. - Да, покачивряжился бы ты ещё с полчасика, и всё, было бы поздно. Тебя спасли.... А вот сосед твой.... Он ведь, по сути, сделал первый и очень важный шаг на пути к твоему спасению, а уж потом врач...
   М.М. - Я его плохо помню. Да ещё он был весь забинтован. Я фактически, не видел его лица. Поле операции меня сразу отправили на судно. У меня даже не было возможности его поблагодарить.
   О. - А благодарить- то уже было некого.
   М.М.: - То есть как некого?
   О. - Умер он. Сердечный приступ. Он так с тобой намучился и переволновался, что сердце его не выдержало. Помочь ему было некому, все были заняты, спасая тебя....
   М.М -Я этого не знал...
  

2 Действие

   КАРТИНА 6
  

(квартира Михал Михалыча)

   О:- Ну что, старичок, продолжим вечер воспоминаний?
   М.М:- (уныло) Я даже догадываюсь, о чем сейчас пойдет речь.
   О:- (иронично) Молодец! Догадливый ты мой. Ты вот сказал, что пошёл учиться туда, где бабки можно было иметь. Да, только эта твоя погоня за бабками, а точнее за бабками в квадрате, тоже чуть не привела тебя к гибели.
   М.М - Что значит, за бабками в квадрате?
   О - В одном случае бабки - деньги, в другом, бабки - бабы, т.е. женщины, леди, мисс и синьоры.... Это было в 80-м году. Ты тогда заведовал большой заводской столовой. Очень тёплое местечко. На пару с шеф-поваром вы такие дела прокручивали. Особенно был хорош навар на котлетах. Из килограмма мяса положено было делать 20 котлет, а вы умудрялись делать - 30. Не слабо, да?
   (М.М хотел было что-то сказать, но Особа ему не дала). Впрочем, я не об этом. Помнишь Галочку-завлекалочку, буфетчицей у тебя работала? Ох, как вы с ней оттягивались М.М - Тебе и это известно.
   О (укоризненно) - Михалыч!
   М.М (спохватившись) - Ну да...
   О. - И мужа её помнишь?
   М.М - Да-а-а, такое не забудешь. Бес меня тогда попутал. Делал деньги на котлетах, да на всякой другой ерунде, без особого риска, и всё было хорошо. Так нет же, захотелось больше. А эта Галочка, такой дурочкой прикидывалась, а меня, МЕНЯ, кинула, как лоха. И муж её ненормальный майор со своей...
   О: - Давно это было.
   М.М - Давно,... да только до сих пор вспоминать об этом жутко.
  
  

КАРТИНА 7

(ММ в возрасте 35-лет сидит в своём кабинете заводской столовой. На столе документы, счёты Он делает отчёт, лихо перебрасывая костяшки на счётах. Стук в дверь,

   открывает дверь ключом, заходит буфетчица Галочка - большеглазая кудрявая блондинка).
   Михаил.: - О! Галчонок, привет, лапушка, (целует в щёку )
   Галя: - М.М, у нас, в буфете закончился завтрак туриста и конфеты "Коровка".
   М.: - (Заигрывая) "Коровка"?
   Галя: - ("Коровка"!
   М.: - Ах ты, коровка сливочная, иди ко мне. (Обнимает, целует)
   Галя: - Ну, ладно тебе, не могу сейчас. Очередь в буфете.
   М.. - Очередь подождёт. (продолжает её страстно обнимать, расстёгивая кофточку).
   Галя: - (пытаясь отвлечь от себя внимание Михаила). О, а это что такое? (указывает на диван, где лежат рога оленя) Их раньше не было.
   М.: - Да, друзья с Чукотки привезли, сувенир, так сказать. Не знаю, куда пристроить.... Давай их подарим твоему мужу, они ему пойдут.
   Галя: - циник. Себе оставь.
   М.:- А мне они как-то ни к чему, жены нет. Я поэтому и не женюсь. Чтоб рогатым не ходить.
   Галя: - Ладно, всё. Мне заявку написать или запомнишь, что надо в буфет?
   М.: - Запомню, запомню.
   Галя: - Миша, я беременная.
   М.. - Ух ты! И что? Рожать будешь?
   (пауза)
   Галя: - (загадочно) Нет, не буду.
   М..: - Аборт будешь делать?
   Галя: - И аборт не буду делать.
   М.: - А что тогда?
   Галя: - А ничего, так и буду ходить.
   М..: - Ладно шутить. И почему бы не родить? скоро тридцатник, а детей нет. Муж надёжный, положительный - настоящий полковник.
   Галя: - Пока ещё майор.... Нельзя мне рожать.
   М..: Это почему?
   Галя: - муж бездетный...
   М.М.: О-о-о! Ну, тогда сама понимаешь - выход один.
   Галя: - Мишенька, я могу с ним развестись.
   М.: - Ты что, дура? У тебя такой надёжный мужик. А я, Галочка, убеждённый холостяк, для семьи не создан.
   Галя: - Учёные утверждают, что женатые мужчины живут дольше, чем холостые.
   М.: - Меня больше волнует не продолжительность жизни, а её качество. Так что, Галчонок, сделаешь аборт, и всё будет у нас как прежде.
   (подходит к Галине, целует её в носик)
   Галя: - (Обреченно, вздыхая) Понятно. Пойду работать.
   (Галя подходит к двери, пытается её открыть, она не открывается)
   М.:- ты же знаешь, что моя дверь изнутри открывается только ключом. (Достаёт из кармана ключ и как бы дразнит Галину).
   Галя: - дурацкая у тебя дверь. Ты бы поменял замок.
   М.: - Ни за что. Захочу, выпущу, не захочу - не выпущу. (Подходит к Галине)
   Галя: (резко) - Открывай!
   М.: - Всё, всё, как скажешь. Открываю.
   (Галя уходит) Да, вот это сюрприз! А, ладно, обойдётся. Надеюсь, хватит у неё ума не рожать при бездетном муже. (Садится за стол и продолжает считать на счётах). Ну что же, всё хорошо, всё сходится. Никакая ревизия мне не страшна. Парочка сотен спокойно может перекочевать из пункта "А" (достаёт деньги из ящика стола), в Пункт "Б". (Кладёт их в карман). Как раз Галке на аборт, и ещё немало останется. (Стук в дверь). Входите, не заперто.
  
  

КАРТИНА8

   (входит Павел - приятель Михаила)
   М. - О-о - о! Кого я вижу! Пахом, какими судьбами! Тыщу лет тебя не видел.
   Павел: - Ну, не тыщу, а всего три года. Значит, вот здесь ты и работаешь? Ну и как?
   М: - Да не жалуюсь. Столовая на 200 человек, буфет с приличным оборотом. Всё клёво!
   Павел: - Ты даже не представляешь себе, как я за тебя рад. Это точно, (загадочно) не представляешь.
   М.: - Ты какой-то загадочный.... Что там у тебя? Выкладывай, хотя нет, сначала давай-ка по стопарику за нашу встречу. (достаёт коньяк, рюмки, разливает) Ну, за встречу!
   Павел: - С работой, я вижу у тебя всё путём, а жена-то есть?
   М.: - Нет, боже упаси, мне чужих жён хватает.
   Павел: - И что, с их мужьями у тебя не было проблем?
   М: - Тьфу, тьфу, тьфу. Не было. Я в этом деле осторожный. Принимаю дам только на своей территории. Так что от внезапного появления всяких там "Отел", я застрахован.... Давай ещё по стопарику.
   Павел: - Давай...Тем более, у меня к тебе есть одно дельце, очень, между прочим, выгодное. (Выпивают)
   Ну, просто очень, очень выгодное.
   М.: - Да не томи уже, рассказывай.
   Павел: - Я на днях с путины вернулся, очень удачный рейс был.
   М: - Я рад за тебя.
   Павел: - Подожди ты радоваться. Я тут дельце одно провернул...
   М.: - И что?
   Павел: - А то, что я могу в твой буфет доставить на продажу 25 ящиков икры и столько же крабов.
   М.: - Ну, и что дальше?
   Павел: - А то, что на товар я тебе даю два вида накладных. По одним ты продаёшь, по другим - отчитываешься. Разница - по рублю за баночку.
   Сечёшь?
   М.: - Да секу, конечно, не первый год в торговле.
   Павел: - Ну вот! А разницу делим пополам. Это же обалденный навар.
   М.: - А накладные не липовые?
   Павел: - Обижаешь, всё в полном порядке. Да ты не дрейфь. Всё продумано. Ради такой прибыли, стоит рискнуть. Да тут и риска-то никакого нет.
   М.: - Накладные с собой?
   Павел: - С собой, с собой. Вот смотри (достаёт документы). По этим продаёшь, по этим отчитываешься.
   М.: - Вроде всё нормально...
   Павел: - Да не просто нормально, а комар носа не подточит. Короче, если ты согласен, завтра завожу товар. На носу октябрьские праздники; баночки вмиг расхватают. Ну, так, что?
   М.: - Конечно, согласен.
   Павел: - Тогда за нашу сделку. (Наливают, выпивают) ЗТМ
  
  
   КАРТИНА 9
  
  
   ( Тот же кабинет. Эдуард нажимает кнопку связи с секретаршей)
  
   М.: - Аня, вызови ко мне в кабинет буфетчицу. (Рассматривает накладные) - Да нет, всё клёво. Навар более чем приличный. Кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Да что там шампанское, в отпуск в Болгарию рвану или ещё куда-нибудь. Вот только с Галкой надо как-то мирненько расстаться. А то она уже и замуж за меня собралась. Ха-ха, вот дурра! Надо будет ей что-нибудь подарить.
   (Входит Галя)
  
   Галя: (иронично) Вызывали? Товарищ директор?
   М.: - Вызывал, Галочка, вызывал. Завтра в буфет завезут дефицитный товар. Всё распродашь, тебе будет хорошая премия от производства и, не менее хороший подарок от меня.
   Галя: - Откупиться хочешь?
   М.: - Галя, ну что ты такое говоришь?
   Галя: - Мишенька, я хочу родить ребёнка. Я уйду от мужа, и мы вместе будем воспитывать нашего малыша.
   М.: - Это невозможно! Я к семейной жизни не приспособлен. И, очень тебя прошу, сделай аборт... (пауза)
   Галя: - (обречённо) Понятно... Ладно, что там у тебя за товар?
   М.: - Вот накладные.
   Галя: (рассматривая) Ух ты, классно!
   М.: - Я же тебе говорю, премия обеспечена, и очень приличная.
   Галя: - Для меня лучшая премия - это ты.
   М.: - Ну, хватит, у тебя такой хороший муж. Любит тебя.... Что тебе ещё надо?
   Галя: - (плача) А я тебя люблю. (Плачет всё сильнее)
   М.: - О Господи, только слёз мне не хватало. (Отходит от Гали, наливает из графина воду, говорит как-бы себе под нос) Говорили же умные люди: - "Нельзя связываться с бабами на работе", так нет же... (подходит к Гале) Успокойся, попей воды. Ну вот, глаза от слёз красные, и как ты сейчас пойдёшь
   к покупателям? Давай-ка, быстро успокойся. (Галя плачет ещё больше).
   (голос секретарши по селектору): - Михаил Михайлович, Вас вызывает директор завода.
   М.: - Чёрт, как не вовремя. Так, Галчонок, ты тут посиди, успокойся. Я не на долго. Ты только перестань реветь. Всё будет хорошо, договорились?
   Галя: (мотает головой, М. уходит) Вот скотина, а ведь говорил, что от меня без ума, что завидует моему мужу. Ну как, как верить мужикам? ( хватает сувенир "Рога", бросает на пол- Вот, тебе! (подходит к столу, разбрасывает документы по кабинету) - Вот тебе, вот тебе! Сутки теперь будешь сортировать. (Выдвигает ящики рабочего стола, раскидывает всё от туда. Вдруг замечает "левые" накладные) - А это что такое? Так, так, так.... Значит премия мне? Подарок хороший? А себе, сколько положишь в карман? Ни фига себе! Да мне полгода надо работать за такой навар! Ну, уж нет! Где там накладные, которые он мне дал? Отправляйтесь в стол. А продавать буду по этим накладным, как положено. (Подменив накладные, быстро наводит порядок, всё расставляя и раскладывая на места. Входит Михаил)
   М.: - Ну что, успокоилась?
   Галя: - Успокоилась.
   М.: - И мы обо всём договорились? Ещё раз говорю, с меня очень, очень хороший подарок.
   Галя: - Посмотрим. Где там у тебя ключик волшебный, открывай дверь, мне надо идти работать.
   (отпирает дверь, Галя уходит)
   ЗТМ
  
  
  
   К А Р Т И Н А 10
  
  
   (Тот же кабинет. Эдуард сидит за столом, обхватив голову руками. Напротив сидит Галина).
   М.: - Ты хоть понимаешь, что ты наделала? Как ты могла? И как, как у тебя оказались эти накладные? Я их тебе даже не показывал.
   Галя: (смотрит на него нагловато) - Какая теперь разница, как они у меня оказались. Главное, что ты пролетел как фанера над Парижем. Так тебе и надо.
   М: - Ты даже не представляешь, сколько я теперь должен бабок?
   Галя: - Ничего, будете теперь с шефом делать вместо 20 котлет - 40. Выкрутишься.
   М.: - Дура ты Галя, дура. Ты уволена.
   Галя: - Что?
   М.: - Ты уволена.
   Галя: - На каком основании?
   М.: - У тебя в прошлом месяце была недостача?
   Галя: Ну, так....
   М. - Я тебе помог выпутаться? А теперь я всё могу изменить. И ты пойдёшь под суд. Так что, пиши по собственному. И, чтобы я тебя больше не видел.
   Галя: (В гневе. Берёт лист бумаги, пишет заявление и бросает ему в лицо) - На, подавись!
   М.: (отпирает ключом дверь) - Скатертью дорога.
   Галя: - Видеть тебя больше не хочу.
   М.: - Взаимно. Дура. (Галя уходит) Вот я попал! Угораздило же меня с ней.... Я ведь как думал? Лучше всего встречаться с замужними женщинами, дескать, в ЗАГС не потащат. Так нет, и эти туда же. Может и правда жениться? У кого-то есть выражение: - "Умный мужчина женится на одной женщине, чтобы не жениться на всех остальных". Надо подумать.
  
   ЗТМ
  
   (На авансцене появляется Галя, где стоит парковая скамейка и телефон-автомат. Ей плохо. Она хватается за спинку скамейки, затем подходит к телефону-автомату, набирает номер)
  
   Галя: - Алё, Коля? Ты ещё на службе? Коленька, мне очень плохо. Ты не смог бы за мной заехать? Нет, нет, я уже не на работе, я в парке, прямо у выхода. У меня очень кружится голова. Сама я не дойду. Ты приедешь за мной? Хорошо, я жду. (Кладёт трубку. Садится на скамейку, стонет). И что нам бабам надо? У меня такой замечательный муж. По первому моему зову бежит ко мне, во всём помогает. Внимательный, заботливый. Всё спокойно, стабильно, Так нет же хочется острых ощущений; влюбляемся в подонков. И не просто влюбляемся, а хотим ещё и судьбу с ними связать. Нет, ну ведь умом понимаю, что никакой из него не муж, а всё ж мечтаю. Нет! Всё, всё, всё, мечтала! С ним покончено. Как любовник, конечно, он был хорош, ничего не скажешь. И на том спасибо.... Правильно подруга мне говорила: - "Любовник может быть каким угодно: плохим, хорошим, мерзавцем, поддонком, потому, что его можно в любой момент бросить. А вот муж должен быть хороший, надёжный. А у меня он такой и есть. Ну и что, что не люблю, зато уважаю.
  
   (Появляется Николай)
   Ник: - Галюня, что с тобой?
   Галя: - Не знаю, что-то плохо мне, очень плохо.
   Ник: - Ты поэтому ушла так рано с работы.
   Галя: - Коленька (Плача), меня уволили.
   Ник: - Как уволили? За что?
   Галя: - (Соображая, что сказать, запинаясь) Директор столовой..., ну..., в общем, стал приставать ко мне.... Я, Коленька, конечно, ему отказала. А он из-за этого меня уволил.
   Ник: - Ну, знаешь, это ему так просто не пройдёт.
   Галя: - Коля, только не надо с ним связываться. Я тебя очень прошу.
   Я тебя очень прошу.
   Ник: - Как это не надо? Тебя, жену Советского офицера так унижают, А я буду делать вид, что ничего не происходит? Ну, уж нет! Он за это ответит.
   Галя: (испугано) - Что ты собираешься делать?
   Ник: - Я знаю, что надо делать: или он тебя восстановит, или....
   Галя: - Что, что, Коля?
   Ник: - Не бойся, я его просто припугну. Я вот прямо сейчас к нему и пойду.
   Галя: - Нет, нет, Коленька, мне очень плохо, мне надо домой, мне надо лечь.
   Ник: - Хорошо, дорогая, едем домой.
  
   ЗТМ
  
   К А Р Т И Н А 11.
  
  
   (Тот же кабинет. Михаил сидит за столом, считает деньги)
  
   М.: - Чёрт, ещё много не хватает, чтобы с Пашкой рассчитаться. Придётся с книжки снять, да и то не хватит.... Не хочется в долги залезать....
   А что делать? Разве он поверит, что сделка не получилась?
   (Стук в дверь)
   Входите, не заперто.
   (Входит Николай)
   Ник: - Ну, здравствуй, директор.
   М.: - Здрасте, а вы кто?
   Ник: - Я кто? Я муж Гали.
   М.: - И что?
   Ник: - А ты не догадываешься?
   М.: - А, вы по поводу увольнения? Так она сама виновата; недостача у неё была.
   Ник: - Ты мне дурака-то не включай! Ты ж её к интиму склонял, она не поддалась. И за это ты её уволил.
   М.: - Что, что? Я её склонял? Да она сама мне на шею вешалась.
   Ник: - Врёшь, ох, врёшь!
   М.: - Да кой мне врать?
   Ник: - Я не верю тебе. Ты сейчас изворачиваешься. Я не позволю мою жену оговаривать. Говори, гад, соблазнял её?
   М.: - Да было бы кого соблазнять!? Я её только пальцем поманил, она уже готова.... Как там вас? Николай, кажется? Вы уж последите за своей женой, а то она мне со своей любовью жить не даёт. У меня и без неё женщин хватает.
   Ник: - Нет, этого не может быть. Ты врёшь. (Кричит) Ты врёшь!
   М.: - (цинично) Не вру.
   Ник: - Всё, гад, ты отсюда больше не выйдешь, здесь же и останешься. (Вытаскивает из-за пазухи гранату)
   М.: - Э-э-э, ты что? сдурел? не надо этого делать. Ты пожалеешь об этом.
   Ник: - Не пожалею.... И тебя мне нисколько не жалко. И я тебя.... (Выдёргивает чеку, бросает гранату, сам бросается к двери, она не открывается. Михаил успевает выпрыгнуть в окно. Раздаётся взрыв).
   ЗТМ
  
  
  
   К А Р Т И Н А 12
  
   (квартира Михал Михалыча)
  
   . М.М - Зачем, зачем вы мне это напомнили? Я столько лет пытался об этом забыть.
   Особа: - Затем, чтобы ты понимал; тогда должен был погибнуть ты, а не майор. Если бы не твоя дверь.... Мы бы с тобой не встретились. Конечно, были в твоей жизни всякие сложные моменты, но ведь и приятных было предостаточно. Так что не злиться надо, что я, СТАРОСТЬ, к тебе пришла, а радоваться. И холить меня, и лелеять, и уважать. Ведь старость достойна уважения хотя бы за то, что её обладатели умудрились до неё дожить. И, всё-таки, как долго бы человек не жил, ему всё равно мало. А майора всё же жалко.
   М.М - Да, бедный майорик. Но ведь я этого не хотел. Он сам виноват.
   Особа: - Тебя хоть чему нибудь научила эта история?
   М.М - Научила. С замужними больше не связываюсь.
   Особа: - Так и пасёшься с козочками до сих пор?
   М.М - И что тут плохого? Им со мной интересно, мне весело. Ну, не создан я для семьи.... Впрочем, и такая жизнь мне уже вот где. Как дурак крашу волосы, хорохорюсь, пытаюсь казаться бодрым, энергичным, страстным, по-прежнему красивым. Наверное, со стороны это смешно выглядит? Да? Моя незваная гостья?
   Особа: - Да, да, дорогой, это, действительно выглядит смешно. Но это не значит, что, в старости совсем нет радости. Ты пойми, что и старость полна наслаждений, если только уметь ею пользоваться. Она имеет СВОЮ красоту, разливающую не страсти, не порывы, а красоту умиряющую, успокаивающую.
   М.М - Благодарю тебя, госпожа, Старость.... (Целует ей руку).
  
   ЗТМ
  
   КАРТИНА 13
  
  
   (Михал Михалыч лежит на диване в своей квартире с закрытыми глазами. Постепенно
   пробуждается, садится).
  
   М.М - Где вы? Моя незваная гостья? (Встаёт, осматривает комнату). Вы что, покинули меня? Но это невозможно. Я что, теперь должен умереть? Да и потом я к Вам уже привык. Где Вы? Отзовитесь, пожалуйста. Ушла....
   (Звонок в дверь, Э. П. открывает. Входит женщина, один в один похожая на Особу).
   Изабелла Сергеевна: - Здравствуйте!
   М.М - Слава Богу, это вы. Я боялся что Вы....
   Изабелла Сергеевна: - Я признаться тоже боялась, вдруг Вам не понравится мой визит.
   М.М - Что вы, что вы. Я очень рад.
   Изабелла Сергеевна: - Тогда давайте знакомиться. Я ваша новая соседка - Изабелла Сергеевна.
   М.М - (недоумённо) Очень приятно.... А я Михаил Михайлович.
   И. С.: - Внучка моя вышла замуж. Вот я и сделала им подарок к свадьбе; продала свою трёхкомнатную квартиру и купила две однокомнатные. Мне-то после смерти мужа такие хоромы ни к чему. А молодёжь хочет жить самостоятельно. Нам ведь старикам трудно угодить. Да и им с нами не интересно. Сегодня я их ждала в гости, а они позвонили, сказали, не смогут приехать. А я уже и пирог испекла. Одной как-то скучно его есть, вот я к вам и отважилась прийти, по-соседски чайку попить.
   М.М - И правильно сделали. Я очень, очень этому рад. Доставайте вон от туда чашки, накрывайте на стол, а я заварю чай.
   (Подойдя к шкафчику, Изабелла Сергеевна замечает натюрморт, юношескую работу Михаила, задумывается).
   И. С. - А что это за картина?
   М.М - Это я в юности увлекался живописью.
   И. С - А сейчас?
   М.М - Иногда пишу, когда есть время и настроение...
   Ну вот, всё готово! О! Какой замечательный пирог!
   И. С. - Хотелось, чтобы он был ещё и вкусный.
   М.М - Ну, в этом я не сомневаюсь.
   (пьют чай, М. М. нахваливает пирог). Очень, очень вкусно.
   И.С. - О, у Вас ещё сохранился проигрыватель для грампластинок.
   М.М. - Да вот стоит, всё никак не соберусь выбросить. Пластинки все раздал.... В общем, так стоит, корявый угол прикрывает.
  
   И. С. - Михаил Михайлович, мне кажется, у меня для вас есть сюрприз. Я только на одну минутку схожу домой.
   М.М. - Хорошо, хорошо Изабелла Сергеевна.
   ( И. С. Уходит. М.М.. пожал плечами. Звонит телефон. М.М. берёт трубку).
   М.М. - А, это ты, козо... это ты? Я слушаю тебя.... Что? Не хочешь идти в сауну? А - а-а! В ночной клуб. Ты знаешь Танюша, боюсь, что до утра я там не выдержу. Что? Я там тебе и не нужен? А что тогда тебе надо? Ах, деньги.... Ты знаешь, деньги мне самому нужны. Кто я? Козёл? Ты права, наверное, я и вправду козёл...(кладёт трубку, ему становится плохо. Подходит к дивану, ложится)
   (входит Изабелла Сергеевна)
   И. С. - Вот и я.... А вот мой сюрприз (показывает пластинку "Битлз", подходит к дивану) Что с вами? Михал Михалыч... вам плохо? Может скорую? Да что же вы молчите? Что же вы молчите?... (почти шёпотом) Что же вы молчите?
  
  
   ЗТМ. Звук сирены "Скорой помощи".
  
   (Звучит "Yesterday")
  
   http://www.proza.ru/2014/09/20/872
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"