Бронзовая : другие произведения.

Бог и костерок (Крысиные сказки 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на сотворение мира по-крысиному.

  Автор Крыс.
  
  Старый крыс задумчиво смотрел на пламя небольшого костра, которое грело подвешенное над ним ведро с водой. Картошка-то сама неплохо в углях испечётся. А вот чай сырой водой да из речки заваривать не стоило.
  —  Дед... Ты обещал рассказать что-нибудь, —  осторожно напомнил молодой крыс старику.
  —  Обещал... Расскажу, —  сварливо ответил он, пошевелив усами, и замер, словно прислушавшись к чему-то.
  Молодой крысёнок некоторое время смотрел на него, стараясь даже лишний раз не пискнуть. Он знал: деда лучше не торопить. И в самом деле, слово отмерев, тот начал без всякой предыстории. Да и не было по сути её в этой сказке.
  —  Однажды Богу стало неуютно. Да и кому будет уютно, если ничего нет? Даж тебя самого. Даже холода не придумали, чтоб морозил.
  —  И сыра?
  —  И сыра, —  сурово кивнул старый крыс. —  Ничего, говорят тебе, не было. Да так это Бога расстроило, что оторвал он кусок пустоты да запалил взглядом своим. И появился огонь. А где огонь —  там тепло. И огонь тот не простой был. Горела пустота. А там, где пламя прошло, там вместо пепла сам Бог и получался. Понравилось ему...
  —  Что огонь по нему идёт? —  уточнил молодой.
  —  Быть ему понравилось! —  сварливо ответил старый. —  Не было раньше. Да и раньше-то, строго говоря, до того момента не было. А тут раз —  и появился. И вообще, не перебивай... Обормот...
  Он почесал лапой за ухом, вспоминая.
  —  Так, о чём это я? Ага... Так ему понравилось, что он и продолжил отрывать куски пустоты и кидать её в огонь, себя створяя. Так и творит до сих пор.
  —  Ужас какой. А где ж этот огонь? —  уточнил молодой.
  —  Да мы он и есть... Вообще всё, что есть —  Бог это и есть, —  досадливо пояснил старый. —  Ты чем слушал?
  —  И... Он... То есть, мы часть его... То есть, мы —  он?
  —  Ага...
  —  И всё, что вокруг, это тоже он?
  —  Ага...
  —  И как ему молиться?
  —  Да до звезды ему молитвы, —  грубо пояснил старый. —  Лучше давай картошку доставай да листья кидай. А то одно спалишь, другое выпаришь... И вообще, чего ты такой болтливый?
  Молодой хихикнул, слушая несерьёзное ворчание старика. Шаманы у крыс учатся сказками. И ученику нужно узнать их немало...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"