Ага. Приехали. Еще один чудик на мою голову. И этому чудику от меня тоже что-то надо. И даже не что-то, а кошелек ему подавай! С деньгами, между прочим! А не много ли этот бомж местной национальности хочет? Мне эти деньги досталась честным, хотя и не слишком радостным, образом, а ему сразу и все подавай! Обойдется! Не на ту напал! Не отдам первому встречному то, что заработано моими страданиями и несчастьями! Нет уж! И вообще, что за мода такая? Грабить бедных иностранных девушек прямо посреди вечера! Та-а-ак... Оглядываюсь в поисках чего-нибудь полезного, чтобы дать отпор этому бандюгану. Ну как назло! В нужное время ничего путного под рукой не сыщешь! И чем мне теперь заехать в эту нагло скалящуюся рожу?!
- Эм... Вы меня с кем-то перепутали... У меня н-ничего н-нет... - Проблеяла я, тихонечко пятясь назад и спрятав левую руку за спину. - Честно-честно. Я тут проездом. Неместная. Отпустите меня, дяденька, а?..
Да. Я знаю. Я гений. Веду задушевные беседы с грабителями. И на что только надеюсь? А с другой стороны, можно ведь и помечтать, что он сейчас расплачется от умиления и жалости, возьмет меня под белы рученьки и выведет из этого лабиринта бараков на оживленную улицу, снабдит последними крохами собственных сбережений и помашет платочком вслед, после чего направится самолично сдаваться ближайшим органам правопорядка. Мужик явно не разделял мои радужные мысли. Выставив вперед руки, согнутые в локтях, он пошевелил длинными узловатыми пальцами и с самым разманьячным видом двинулся на меня. А я от него. А он на меня. Пока я спиной не уперлась в холодную стену какого-то дома.
- Попалась, птичка, в клетку. - Злорадно заржал бандюга, но вдруг посерьезнел. - Гони сюда деньги, коли жизнь дорога!
- А может, просто разойдемся как мирные люди? - Я вжалась в стену, со страхом наблюдая за приближением грабителя. Моя решимость уже давно спаковала чемоданчики и отчалила на Гаити под теплые пальмы, а меня оставила тут отдуваться.
- Хватит болтать! - Побагровел мужик, которого, видимо, достали мои невразумительные речи, и кинулся на меня, мгновенно вынув маленький кривой ножик из кармана. Я зажмурила глаза и стиснула зубы, ожидая самого худшего развития событий.
- Стоять! - Завопил кто-то впереди нашей чудной парочки да так, что бандюга и вправду замер. Приоткрыв глаза, я невольно охнула и нервно сглотнула. Лезвие ножа остановилось буквально в паре миллиметров от моего лица. С не дотягивающим до стопроцентных стандартов зрением я прекрасно видела даже следы ржавчины и мелкие прогибы на стали.
Мужик недобро покосился в сторону, но с места не сдвинулся и холодное оружие подальше не убрал. Впрочем, стоять спиной к потенциальному противничку ему тоже явно не улыбалось и, поразмыслив несколько секунд, мужик все-таки вывернулся вполоборота, продолжая держать на прицеле меня (нож он додумался опустить на уровень шеи) и притом мог наблюдать за действиями предполагаемого собеседника.
- Чего надо? - Рявкнул грабитель, не сводя настороженного взгляда с человека, что находился в узком пространстве между стенами двух домов. Откуда он только взялся? Ибо, судя по фигуре, это был все-таки "он". Наверное, вышел из-за поворота, раз ни бандюган, ни я не услышали его шагов. Неизвестный стоял слишком далеко для моего недалекого зрения, а потому его лица разглядеть я не могла. Хотя, оно все равно было скрыто полями высокой шляпы. Шифруется, шпион.
- Вы бы девушку отпустили. - Посоветовал незнакомец каким-то чересчур знакомым голосом. О Боже... Надеюсь, у меня просто слуховые галлюцинации от пережитого шока... Будущий спаситель сделал несколько шагов вперед и... А-а-а! Ну почему мне так не везет?! Почему бы этому не оказаться принцем? Ну или просто милым молодым человеком? Так нет же! Грегори, мило улыбаясь, кивнул мужику. - Поглядите, она и так уже на грани обморока.
- Вот еще! - Не сдержалась я, приблизив оголенную шею в опасную близость к не менее оголенному лезвию ножа. Еще я в обмороки перед этим самодовольным снобом не падала! - Я прекрасно себя чувствую!
- А нож нужен для придания острых ощущений? - Усмехнулся парень, не сводя внимательного взгляда с рук грабителя.
- А нож - его идея! - Я живенько перевела стрелки и ткнула пальцем в нависшую надо мной тушу, не рискнув, правда, слишком высоко поднимать руку.
- Так может, не стоило ему этого позволять? - Недовольно покачал головой старый знакомый. - Мне надоело тебя вечно спасать! Притом за это мне не платят!
- Мог бы и не спасать! Я никогда не просила! Мне чужого добра не надо! - Завелась я, не в силах стерпеть его хамство. Ну это уже ни в какие ворота не лезет! Ему еще и оплатить мое спасение требуется! Ха!
Мужик застыл на месте, переводя ошалелый взгляд с меня на Грегори и обратно. Он явно не понимал смысла происходящего и чувствовал, как инициатива потихоньку ускользает от него.
- Правда? Так я могу идти в таком случае? - Парень склонил голову набок и, прищурившись, изучал мое лицо.
- Скатертью дорожка! На письма можно и не тратиться! - Фыркнула я и отвернулась, абсолютно забыв про острое лезвие, на которое немедленно и напоролась. Тонкая полоска порезанной кожи немедленно стала алой от новоприбывшей крови.
- Ай! - Взвизгнули мы с бандитом в унисон. Грабитель немедленно отскочил от меня, с ужасом наблюдая за кровоточащим порезом. Я же схватилась рукой за него рукой и медленно осела на землю, стараясь сдержать немедленно накатившие слезы.
- Ну и как тебя оставить после этого?! - Стиснул зубы Грегори и, мгновенно обнажив меч, что прятался до сего момента в ножнах на поясе, бросился к отвлекшемуся мужчине. Подскочив к тому со спины, он несильно плашмя стукнул его правую руку, заставив выронить нож. И стоило лишь изумленному противнику повернуться лицом, как юноша вновь ударил его, но на этот раз по голове. Местный тихонько ойкнул, глаза его закатились, и он медленно сполз на землю под ноги победителю.
- Он... он же не мертв?.. - Разинув рот и продолжая прикрывать ладонью рану на шее, я смотрела на валяющееся тело.
- Живее всех живых. - Заверил меня юноша, пряча меч обратно в ножны. Затем, подняв голову, он с беспокойством воззрился на мое боевое ранение. - Ты как?
- Жить буду, и на том спасибо. - Киваю. Ишь ты, волнуется. А еще недавно только бред нес об оплате своих трудов.
- Вставай. Тебе нужно к лекарю. - Парень подошел ко мне и протянул руку, намереваясь помочь встать.
- Не нужно. Обойдусь. - Я проигнорировала его жест доброй воли и осторожно поднялась сама. Аккуратно обойдя валяющегося в пыли несостоявшегося грабителя, мы направились прочь, на оживленную улицу.
- Почему ты вечно влипаешь в неприятности? - Поинтересовался Грегори, покачав головой. - Первый раз в своей жизни встречаю столь бедовую девицу.
- Откуда мне знать? - Недовольно буркнула я, зажимая рану рукой. - Эти неприятности сами меня находят, не спрашивая на то моего согласия, между прочим! У тебя есть шарф? Шею бы замотать.
- Может, все-таки сходить к лекарю? Вдруг там что-то серьезное? - Молодой человек остановился, снял с плеча походный мешок и принялся что-то сосредоточенно в нем искать.
- Не хочу. - Шарф, что мне выдали, выглядел весьма страшненько. Грязно-серого оттенка, какой-то облезлый, еще и слишком теплый для такой жары.
- А чего-нибудь поприличнее ты не носишь? - Поинтересовалась я, недовольно разглядывая произведение ткацкого искусства.
- Для девиц, которых мне вечно приходится спасать и которые при том только и делают, что грубят, ничего поприличнее у меня не найдется. - Пожал плечами Грегори, пристраивая мешок обратно за спину. Уныло покосившись на него, шарф я все-таки напялила. Ну, хотя бы шарахаться от меня теперь никто не будет. А порез и сам заживет до свадьбы.
И все же я оказалась неправа. От меня шарахались. Вернее, не от меня, а от нас. Живописная парочка вроде как. Высокий юноша в длинной широкополой шляпе, чудно прикрывающей лицо, да еще и с мечом на поясе, да еще и весьма неместного вида (правда у меня тоже такой был) и рыжая девушка с жутким теплым шарфом на шее и чересчур богатым, по сравнению с нарядами других жительниц, платьем несомненно привлекали к себе пристальное внимание. Ой, не нравится мне это... Как-будто, мы какие-то диковинные звери из зоопарка. Ненавижу быть в центре всеобщего внимания... Неожиданно мой взгляд упал на скромно притаившуюся в арке между двумя лавками небольшую вывеску, болтающуюся на черных железных скобах. Да это же то, что надо! Недолго думая, я вдруг резко свернула направо, прямо туда, куда указывала заинтересовавшая меня вывеска, не обращая при этом внимания на немедленно последовавшие недовольства своего спутника. Распахнув деревянную дверь, я влетела в небольшое полутемное помещение и огляделась. Грегори нехотя, но проследовал за мной. Посередине находился стол, укрытый темно-фиолетовой скатеркой с золотистыми кистями, по бокам которого стояли два табурета. Позади висела занавеска из плотного алого бархата, скрывавшая остальную часть комнаты.
- Иду-иду. - Раздался приятный женский голос из дальнего конца помещения. Минуту спустя, пред наши очи предстала и его обладательница: миловидная женщина небольшого росточка, облаченная в длинное серое платье, плечи ее скрывала черная шаль.
- Чем могу служить? - Приятно улыбнулась хозяйка. - Желаете узнать свое будущее?
- Почти. - Киваю. - Я хочу узнать, как мне отсюда вернуться домой!