Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Последний приют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И опять про кошек. И не только...

   Несколько недель назад ко мне пришла чужая кошка. Вообще-то посторонние коты и кошки ко мне на веранду и в сарай наведываются регулярно с целью пожрать - ведь еду для своей Мурки я выставляю на веранде. Она, негодяйка, привередливая, кушает мало, мордочку воротит, несмотря на то, что в её меню и мясной фарш, и рыбные и куриные консервы, и всевозможные каши на мясном бульоне. Она не ест, а пришлые коты сметают всё подчистую! У меня такое подозрение, что она специально сама не съедает, а оставляет своим котам-приятелям, подкармливает их. Нет, это не бездомные коты, а вполне себе домашние, судя по их размерам и упитанности. Я их специально не гоняю и не преследую - они сами завидев меня, улепётывают. А вот эта кошка (сужу по размерам тела и головы, что это кошка, а не кот) пришла не только за едой. При моём появлении, она не убежала сломя голову из веранды, как другие коты, а отошла на дистанцию пару метров от меня, начала мяукать и уходить явно не собиралась. К еде она особого внимания не проявила, всё пристально смотрела на меня и как-то странно мяукала: хрипло и грубо. И вид у неё был не совсем кошачий. Цветом она была тёмно-тёмно дымчатая, ну, почти чёрная, мордочка приплюснутая, носик курносый, шерстка не приглаженная, будто стоит дыбом, хвост немного облезлый, глаза не большие, желтоватые, с зеленоватым оттенком - очень похожа на Манула, наверняка уже помесь манула с кошкой домашней. Полез в сеть найти и прослушать, как мяучит дикий Манул - и точно, "мяуканье" моего Манула очень похоже на дикаря. При моей попытке её погладить, она отошла в сторону, продолжая "мяукать". Прибежала с улицы моя Мурка, подошла к гостье миролюбиво, они обнюхались - было видно, что они хорошо знакомы. Мурочка запросилась в дом, я открыл дверь в комнату, Мурка прошмыгнула в щель. И вдруг, незнакомка подбежала с явным намерением тоже зайти в дом... Я, естественно, её не пустил. А чего вдруг я должен её пускать? Я её первый раз вижу, погладить она себя не дала и внешний вид её и состояние не располагали к проявлению гостеприимства с моей стороны. Она, наверняка была чем-то больна и пускать её в дом к здоровой кошке было-бы неправильно. Отвезти её к ветеринару в Касимов я не мог по причине полного отсутствия денег - весь в долгах я как в шелках!
   Парадокс! Я ярый противник брать деньги взаймы в любом виде, всю свою сознательную жизнь это проповедовал и НИ РАЗУ не брал в долг. Я свои материальные потребности всегда обуздывал суммой наличности, находящейся в данный момент у меня в кармане. А в прошедшем октябре таки попал на кредит. Дело в том, что я задумал облицевать дом сайдингом. Сруб моего дома был обшит вагонкой, которой, наверное, не менее 40 лет. Последний раз я красил дом лет 15 назад. Красил сам. За прошедшие годы краска вся облупилась и мой дом выглядел самым обшарпанным на улице. Нужно было опять красить. А потом через какое-то время опять... Однако, учитывая реалии сегодняшнего дня - неподъёмные цены на краску и моё физическое состояние (я уже выше двух метров подняться по лестнице не могу, голова кружится), я решил облицевать дом сайдингом. Как у всех в деревне. А что, практично - сделал один раз и забыл про фасады насовсем. Как раз удачный случай подвернулся для этого: напротив моего дома бригада рабочих заканчивала строительство гаража у художницы и я попросил их облицевать мой дом. По деньгам: у меня было немного накоплено на зубы и похороны и я решил их вбухать в ремонт дома. На зубы я уже давно забил болт. Ну, осталось несколько, чтоб откусить, а жевать не обязательно, я уже приноровился, всю пищу измельчаю до кашеобразного состояния. А как же беззубый внешний вид при общении? А, похер - женихаться не собираюсь и целоваться тем более. Хотя, меня тут усиленно сватают и несколько вариантов "невест" предлагают. Смешно! Второй такой Наденьки мне Бог уже не подарит, а других мне не надо. И в гости я совсем не хожу и не угощаюсь за чужим столом. Ну, а что касаемо моих гробовых, я рассудил так: место для могилы и памятник я уже себе сварганил рядом с Наденькой. И у моих ребят будет минимум хлопот со мной когда мня наконец черти заберут к себе: получат известие о моей кончине, приедут, закопают и всё! Все их траты будут только на гроб и рытьё могилы. Думаю, тыщь 15 они найдут. Ребята-строители примерно прикинули стоимость работ вместе с материалами - моих денег хватало в обрез. Начали работу и, как это водится при новом строительстве и капремонте - смета выросла вдвое! В итоге, моих накоплений хватило только на материалы (они, кстати, тоже подорожали в процессе), а на зарплату рабочим не осталось. Я честно предупредил рабочих о своей финансовой несостоятельности. Но они нисколько не расстроились: ничего, говорят - отдашь когда сможешь. И вот я уже второй раз отдаю им почти всю пенсию на покрытие долга, оставляя себе только на оплату газа, света и телефона с интернетом. Расплачусь с ними только в январе. Так что на визит к ветеринару с кошкой в Касимов денег у меня не было - там минимум оставишь полторы тыщи, плюс лекарства...
   Однако, холодало, пошли заморозки, кошечке холодно, надо что-то делать. И я решил смастерить ей тёплый домик на чердаке. Взял старый улей, утеплил его и сделал электроподогрев. И кошка стала ночевать там, однако попыток проникнуть в комнату не прекращала. А недавно она пропала, наверное просто ушла. Сколько я не кыскал вокруг, так и не откликнулась. Почему кошка приходит в дом? Прибиться животное к чужому жилью заставляют разные причины. Согласно поверьям, такое поведение объясняется нависшей над домом опасностью и стремлением кошки защитить его обитателей.
   Заглянул в справочники народных примет, узнать - что означает приход чужой кошки в дом? И вот, что накопал: "Согласно народным приметам, бродячая кошка, пришедшая в дом, приносит с собой удачу и благополучие. У приютившего ее человека или семьи незамедлительно начинается светлая полоса в жизни. Если кот решает поселиться в доме, его нельзя прогонять, нужно отнестись с максимальной теплотой: обогреть, накормить, при необходимости вылечить и принять как нового члена семьи. Если же, погостив неделю ‒ другую, питомец решает уйти обратно на улицу, не стоит препятствовать этому - кот уносит из дома беды и невзгоды."
   А вот ещё примета. "Кошка может прийти в тот дом, где она нужна. Таинственная аура животного чувствует события, которые должны произойти. Если самое гордое существо на свете пришло к выводу, что этот дом нужен ей, человек не может рушить эти планы. Незапланированное добро. Кот, который пришел в дом влечет за собой череду удачных и светлых событий. Можно долго гадать в чем секрет, возможно, человеку возвращается добро, а, возможно, зверек действительно притягивает положительную энергетику.
  У многих народов кошка, которая сама пришла в дом к человеку, приносит с собой благополучие и удачу. Если приютить у себя это животное, оно поможет очистить квартиру от негатива и будет беречь ее от недоброжелательно настроенных людей."
   "Примета - "черная кошка пришла в дом" -  означает, что нужна защита от негативного воздействия магии. Не бойтесь черного цвета животного. Именно они способны забирать негативную энергетику и отводить беды". А моя пришелица как раз почти чёрная...
   Да, приятные приметы. А по факту, что-нибудь положительное произошло у меня, согласно приметам, после того как у меня погостила кошка? Кажется - да. Болезнь пожилых мужчин, сильно досаждавшая мне в последнее время, немного поутихла.
   Следует заметить, что чужие кошки приходили ко мне и раньше. А, по большому счёту, большинство моих кошек пришлые. В смысле, я сам их не выбирал - они сами приходили ко мне. Вот, несколько случаев, которые чётко помню. Когда, в 1987 году купил дом под снос, то прошлый хозяин, уезжая на ПМЖ на Кубань оставил мне в придачу овчарку Айну, около пяти кроликов и кота - здорового такого, дымчатого. Особой любви между нами не случилось, поскольку кот был уже в преклонном возрасте, да и виделись мы тройку лет не ежедневно, так как я в этом старом доме не жил, а только наведывался чтобы покормить кота, собаку и кроликов . По факту, тот кот "работал" у меня сторожем - дом охранял от злых духов и мышей с крысами. Когда началась у меня стройка и старый дом снесли, он ещё годик пожил и пропал. Опасное у меня место, дом стоит на улице с интенсивным движением и, возможно, его сбила машина. Потом у меня около десятка кошек так погибли... Однако, свято место пустовало не долго. Зашел я как-то в один магазинчик что-то прикупить из еды. Стою в очереди у прилавка. В конце прилавка, у стены сидел (конечно, не сидел, а лежал) красивый рыжий котёнок и лениво наблюдал за нами, покупателями. Когда же подошла моя очередь, он встал, картинно потянулся, поднял, похожий на ГАИшную палку полосатый хвост трубой, и, пристально глядя мне в глаза, подошел ко мне и стал ласкаться. Я взял его на руки и спросил - пойдёшь ко мне жить? А он так и сидел у меня на руках, мурчал, не пытаясь убежать. С большим трудом я выпросил у продавщицы продать мне котика. Конечно по чисто символической цене, как это полагается. Назвал я его Василием, чисто машинально придумал имя, не имея никакой коварной мысли. Дело в том, что у моего соседа было имя Василий. И потом часто возникали конфузные ситуации, когда я кликая кота, ходил по участку и кричал: Вася, Вася! А вместо моего кота откликался сосед... Наверное, он на меня обижался. Но, вот честно - я не нарочно. Прожили мы с ним душу в душу несколько лет. Умнющий был кот. Я ему запрещал лазать по столам. Максимум, что ему дозволялось - это сидеть на стуле возле стола, когда мы трапезничали. Однако, когда приходили гости, он, понимая, что его мои деликатные гости при мне прогонять не будут - в наглую прыгал к ним на колени, высовывал свою наглую, рыжую, шарообразную голову над столом прямо напротив тарелки, недвусмысленно смотрел в тарелку и гости вынуждены были давать ему лакомые кусочки... Он также исчез, как предыдущий кот. Следующих кошачьих я тоже не выбирал. Кота - Патрика и кошку Люську принёс котятами мой младший сын. Как же они мня любили! Люська вообще, мне кажется, считала меня своим сыном. Не было ни разу, чтобы она меня не встречала: если она была на улице, то ждала меня на крыше гаража, если была дома - то дежурила на подоконнике. И в саду она постоянно была рядом со мной, всегда в пределах видимости и тем не менее, о своих прямых обязанностях не забывала - почти каждый день приносила по здоровенной крысе. А когда я приходил из парной и ложился отдохнуть на диван, то она ложилась своим мягким, тёплым брюшком мне на лысину и согревала... А потом начинала вылизывать своим шершавым язычком. Это был лучший массаж головы, который я когда-либо пробовал. Как же больно мне было, когда они с небольшим временным интервалом погибли под машинами.
   Совсем небольшое время я был без кошки. И вот однажды, пошли мы с Наденькой в аптеку. Проходя мимо котельной, из кустов нам на встречу вышел бело-серо-чёрный красивый котёнок, смело подошел и стал тереться о мои ноги. Я взял его на руки, приласкал и, с сожалением, опустил на землю - надо было идти дальше в аптеку. Котик немного прошел за нами, потом отстал, так как улица была оживлённая. Мы с Надей купили что надо в аптеке, зашли в другие магазины, короче - в общей сложности мы проходили больше часа. Возвращаемся домой той же дорогой, идем мимо котельной и нам опять навстречу из кустов выходит, подняв шикарный хвост трубой, наш котёнок. Я опять его взял на руки, погладил и, нехотя отпустил. Пройдя с десяток шагов, я оглянулся и подивился - котёнок упорно шел за нами следом. Я попытался направить его обратно к котельной, но он никак не хотел уходить от нас, всё шел и шел следом. Ну что, судьба, подумал я. Взял его на руки и пошел в котельную просить отдать нам этого котёнка. Тамошние бабы согласились нам его "продать". И даже снабдили сумкой для его переноски. Котик совсем не сопротивлялся, всю дорогу сидел смирно в сумке. Вот так, очередной котик сам пришел, выбрал меня. Назвали мы его Василием, в память о том, первом Василии. Прожил он у меня счастливо (надеюсь) семь лет. Но не совсем в одиночку. Напротив меня, через улицу, жила деревенская семья Силиных: Володя, его жена Аня и два их внука - Дима и Саня. Жили как все в деревне, держали корову, коз, кур и поросят. И ещё не менее трёх кошек. В 2002 году умирает Володя. Оставшись одна, Аня уже не могла держать корову и поросят. Пришлось ей избавиться от них, остались козы и куры. Через какое-то время погибает старший внук - Дима. Жена его зарезала. А младший - Санёк, женился и переехал жить в Касимов. Но и он не долго там прожил, какие-то у него были проблемы с кишечником. Умер. Осталась Анька одна, вся больная - ей удалили селезёнку, давление, диабет... Наконец, и она умирает. От коз и кур она уже давно избавилась, а три кошечки остались. Как и следовало ожидать - я ни минуты в этом не сомневался - через несколько дней все три кошечки пришли ко мне и поселились в сарае, там места много, есть где приютиться. Ну почему, почему, они пришли именно ко мне? Вокруг много жилых домов, вон брат напротив живёт с женой. У них ни кошки, ни собаки нет, а кошки пришли ко мне... Пришлось ставить их на довольствие и кормить. Кошечки однако оказались деликатными, чувствовали своё положение, в дом не рвались, а жили себе тихо в сарае. А я, со своей стороны, им крышу над головой и питание предоставил. Ну, что мог.
   Дальше события стали развиваться ещё интереснее. Одним летним утром я выглянул в окно и наблюдаю картину маслом: на моём мягком кресле под навесом резвятся четверо красивеньких котят, примерно, двухмесячного возраста. Я, честно, был не в восторге от увиденного. В самом деле - у меня уже квартируют четыре кошки и тут ещё плюс четыре. При моём бюджете прокормить этот прайд было как-то напряжно. Пошел в сад выяснять в чём дело. Думаю, может заблудились. При виде меня, котята прыснули в рассыпную. Думал всё, убежали. Ан, не тут-то было - глянул через пару часов в сад, а они опять в полном составе лежат в кресле. Так продолжалось весь день: выхожу - они убегают, ухожу - опять оккупируют кресло. Прошла ночь. Думал убегут туда, откуда пришли. Не убежали, лежали, прижавшись друг к другу шерстяным комочком. Тут до меня дошло, что пришли они ко мне навсегда. Делать нечего, стал готовить на семь персон (Василий мой питался отдельно, в доме).
   Опять же решил обратиться к народным приметам, посмотреть к чему бы это, когда тебе кто-то подбрасывает котят. Вот они эти приметы:
  "Если чужая кошка принесла котят в ваш дом - примета рекомендует ее покормить и оставить в покое, не удерживать, не навязывать свою "дружбу" и выпустить по первому требованию. В старину говорили, что такие "визитеры" присматривают за своими соседями по просьбе их умерших родственников".
   "Во многих странах, появление кошки с котятами считается знаком удачи и процветания. Поверье гласит, что она приносит с собой не только тепло и уют, но и счастье в дом, а котята символизируют прибавление богатства и благополучия. Кошка-хранитель. По древним поверьям, кошки считались хранителями домашнего очага. Если кошка решила завести свою семью у вас в доме, это может значить, что дом обладает особой энергетикой, которая притягивает и защищает семью. Это знак приближающихся перемен. В некоторых культурах верят, что появление кошки с котятами на вашем пороге означает, что скоро произойдут важные изменения в жизни". Ну, насчёт важных изменений в моей жизни, что пророчит пословица, я не надеюсь, отчасти даже боюсь. А правда, какие ещё важные изменения могут произойти в моей жизни? Кроме смерти, я уже ничего не жду. Всё самое важное для мужчины в жизни у меня уже произошло, спасибо всевышнему: считаю, я прожил долгую счастливую жизнь, у меня была любимая женщина, подарившая мне двух сыновей, которые в свою очередь подарили мне трёх внуков, была хорошая любимая работа, минимальный достаток, я сам построил три дома, две бани, помогал всем, кто обращался, никого не предал и не продал, успел повоевать за Родину в октябре 1993 года, пережил семь адовых лет, когда болела моя Наденька. Ну что ещё хорошего можно пожелать такому человеку, чему может поспособствовать род кошачьих? Наверное, быстрой и безболезненной смерти. Красивой и почётной мужской смерти мне уже не светит - это умереть от остановки сердца на молодой любовнице во время соития - по примеру Собчака, который умер на проститутке. Так хотя бы умереть как Коля Рыбников - попариться хорошенько в бане, выпить рюмочку водочки, лечь спать и не проснуться.
   И здесь, в деревне, место для котиков оказалось не менее опасное, чем у меня в городе. Некоторые котики просто пропадали. Особенно жалко было одного кота из той четвёрки котят, что разом приблудились ко мне. Красивый: гладкошерстный, с серой спинкой и ослепительно белой грудью и животиком, он был почти в два раза крупнее остальных своих братиков и сестричек, был абсолютно независим, силён и смел, первым отбился от стаи и сутками где-то пропадал... И, невероятно - поймал и притащил в дом крупную сороку, а ведь известно, что кошки на ворон не охотятся, слишком крупная и сильная добыча для них (сорока ведь та же ворона и по размерам, и по силе, и по уму). А однажды ушел и не пришел больше. Так мне было жалко этой пропажи, до сих пор он у меня перед глазами! Ещё пропали две кошки из тех, что приблудились ко мне от умершей соседки. Опасностей тут для них много: не все в деревне любят кошек, предпочитая их собакам, может лисы задрали - их здесь у нас много шастает по лесочкам и полям, а кошки как раз и бегают мышковать по полям - вот там у лисы преимущество в беге перед кошкой, догонит... Два моих любимых котика умерли от какой-то неизвестной болезни (а может отравились?), прямо у меня на руках. Я их и к ветеринару по два раза возил, разные уколы делал, пичкал таблетками - ничего не помогло, так и увяли тихо на моих глазах... Сейчас у меня осталась только одна кошка - Мурка, короткошерстная, трёхцветная, стерилизованная. Летом в доме почти не бывает и не ест "домашней" пищи, а всё время проводит на охоте по горкам и в саду. Охотница она отменная, каждый день приносит мне на веранду 1-2 мышки или кротика. В комнату забегает буквально на десяток минут-час - типа отметиться, мол, не надейся, не убежала, я тут. Конечно, я не один кошатник на деревне. Есть и другие, у которых не менее трёх кошек. А в Елатьме у моего знакомого зубного врача аж целых двадцать кошек! Содержит она их в сарае, который зимой специально отапливает дровами каждый день. Да, в деревне, в частных домах раздолье для кошек, хотя и небезопасно. Никому они не мешают, только тихо трудятся на ниве истребления крыс и мышей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"