Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Целина часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЦЕЛИНА, продолжение - часть 3

  Итак, подготовительный период пройден, отправляемся на целину. Уезжали мы всегда с Казанского вокзала, первые два года поездом Москва-Целиноград и следующие пять лет поездом Москва-Караганда. Покупка билетов меня не касалась, районный штаб этим занимался. Отправка отрядов на целину обставлялась торжественно: приезжало почти всё институтское начальство: и секретарь парткома, и секретарь профкома, и секретарь комитета комсомола, и конечно деканы факультетов, их заместители, секретари факультетских парткомов. У нас в институте 11 факультетов, следовательно, было 11 стройотрядов. В каждом, примерно, 40 бойцов, поэтому мы занимали практически весь состав. Каждый отряд ехал в отдельном вагоне, на двери которого вешался плакатик с обозначением факультета. Естественно перед отправлением объявлялось общее построение в линию, поотрядно, произносились напутственные речи, кажется, даже был оркестр. Но это продолжалось не долго и было не обременительно.
  Мне как-то повело - ни разу, ни один боец не опоздал или отстал от поезда. Хотя в других отрядах такие случаи были. В вагоне ребята распределялись по купе самостоятельно. В моём купе ехал штаб отряда: кроме меня были комиссар, мастер и доктор. Дорога занимала трое суток. За это время народ поближе знакомился друг с другом, притирался.
  По уставу, в отряде должен соблюдаться сухой закон. Я за этим следил строго: никаких там нравоучений, предупреждений, типа - первое, второе предупреждение, бесед, взывания к совести провинившегося я не практиковал. Кого заставал пьяным - моментально выгонял. Не было у меня времени на возню с алкашнёй. У нас только два месяца, за которые надо успеть и заработать, и в своё удовольствие потусоваться. А алкаш может один всё испортить: травму получить на работе, драку затеять с местными или шабашниками. Я не ханжа, что проповедую, то и сам соблюдаю. Вот и с выпивкой... Я конечно водочку потребляю, но редко, не чаще раза в неделю, после парной, пива - совсем не пью. Но, вообще-то, у меня нет потребности раскрепощаться, снять стресс или отключать свои мозги с помощью спиртного. Мне не скучно с самим собой, всегда придумаю чем занять свой мозг. Да и физиологически мне спиртное противопоказано - сколько бы не выпил, на утро маюсь с головной болью. Без различия количества, башка болит одинаково и от 50 грамм, и от литрухи. И генетически у меня нет предрасположенности к алкоголю: батя мой практически не пил, за любым застольем выпивал максимум 100 грамм водки, а мама и того меньше - свои 50 грамм растягивала на весь вечер. Поэтому выпивку допускаю только с друзьями или в компании по случаю каких-нибудь торжеств. А целина это особый случай... Для меня самым тяжелым бременем на целине в качестве командира была необходимость, подчеркну - производственная необходимость, пить водку с местными начальниками. Так было принято. Там не было не пьющих начальников любого ранга. А ведь от них зависел наш заработок, это они подписывали наряды за выполненные работы. И мне приходилось ради нашего заработка их поить, выслушивая при этом их монологи за жизнь. Поэтому я вдвойне страдал: мне и водку пить было не в моготу, и грузить свои мозги информацией о чьих-то проблемах муторно. И что примечательно: в первые годы целины всё местное начальство ждало от меня водки и закуски, а потом всё поменялось - это они меня ловили, просили выпить с ними. Я не льщу себя мыслью, что со мной интересно и приятно общаться. Всё, наверное, проще и прозаичнее: живя и работая в относительно замкнутом пространстве, они уже обрыдли друг другу со своими проблемами. А тут я, как нельзя кстати, подвернулся, новенький, свеженький объект, кому можно излить свою душу. Так они теперь сами тащили водку и закуску, лишь бы выпить со мной и поплакаться. Боже, как я мучился!, и о чём мне с ними было пить...?
  Так вот, о сухом законе в отряде. Я бойцам откровенно рассказывал, как достаются нам выгодные объекты, где берутся стройматериалы, наконец - каков механизм закрытия нарядов. Всё через водку! И я, жертвуя своим здоровьем, должен её пить... Значит, на меня сухой закон не распространялся. Это было частью (самой тяжелой частью) моей работы.
  Однако, в отношении ребят не лютовал по этому поводу: не делал облавы, не вынюхивал и не принюхивался. Наверняка, мужики в поезде квасили потихоньку, но эксцессов не было.
  По прибытии на место, первый день уходил на обустройство. Квартирьеры к нашему приезду, уже подготовили жильё, оснастили кухню, завезли продукты и прочее. Повара сразу начинали готовить обед или ужин, в зависимости от того, когда мы приезжали. Селили нас обычно в школах (спортивном зале), бывало на стадионе, общежитии.
   Кстати о поварах. Мы всегда настаивали на собственной кухне, хотя можно было питаться и в местной столовой. Как то это надёжней, ближе, да и зависимости меньше. Повара всегда были свои, студентки. Как правило, два повара и плюс дежурный по лагерю из бойцов. А найти поваров из студентов было очень трудно. Неохотно туда шли девочки. Потому, что: ответственность большая (за качество еды, своевременность приготовления), работы больше, чем у любого бойца и практически без выходных. В бригаде же девочкам сплошной кайф: работа на свежем воздухе, в окружении ребят, непрерывный лёгкий флирт с ними, ведь от такого повышается самооценка девушки. Кстати, здесь уместен анекдот в тему: "Какое самое страшное недомогание у девушки? Это когда её никто не домогается".
  Я же с мастером по приезду, сразу попадал в плен к местному руководству... На природе - а природа северного Казахстана очень красива, её даже называют местной Швейцарией - у какого-нибудь заветного родника, совхозный актив накрывал поляну, приглашались все руководящие работники совхоза, начиналась процедура знакомства. Помимо нашей водки, хозяева страховались своей, поэтому недостатка в ней никогда не было. Выше я уже подчёркивал, что пью редко, немного и без энтузиазма. А перед нами располагались алкобойцы-профессионалы, закалённые в ежедневных тренировках и мне с мастером, дабы не выглядеть слабаками в их глазах, приходилось пить с ними ноздря в ноздрю... Кончалось это всегда одинаково и плачевно - к финишу мы отрубались и нас в горизонтальном положении доставляли в лагерь. Но! На прощальном банкете, по случаю нашего отъезда, мы брали реванш! Большинство наших алкооппонентов из местного руководства, отрубались за столом или под стол, а мы, слегка покачиваясь, на своих двоих возвращались в лагерь. Вот, что значит ежедневная алко-тренировка, литр засосать - без проблем...
  На другой день по приезду сразу в бой. После завтрака, выстраиваю весь отряд на линейку-перекличку. Утренние линейки это обязательный, ежедневный атрибут нашей жизни, на которых подвожу итоги прошедшего дня, раздаю задания на сегодня, наказываю за косяки в работе и в лагере. А первая линейка самая продолжительная: ещё раз напоминаю ребятам, зачем мы сюда приехали (весело, незабываемо провести время и хорошо заработать - мягко выражаясь, взаимоисключающие цели вообще-то), знакомлю с правилами лагерной жизни, распорядком дня, пугаю запретами и наказаниями. Вот они перед моими глазами, будто это было вчера, стоят бойцы отряда все в кирзачах и телогрейках, почему-то всегда ребята и девчата отдельно. Молодые, весёлые, жизнерадостные, в глазах уверенность и дерзость молодости.
  А без телогреек в Казахстане никак. Там климат резко-континентальный: днём жара до 30 градусов, а под утро - колотун, не выше 10 тепла. Меду прочим, такой климат очень благоприятен моему здоровью: даже от местной водки у меня меньше болела голова и выносливость увеличивалась. И не я один такого мнения. Разговаривал я здесь с первоцелинником, который приехал из Белоруссии и он мне поведал, что там, на родине у него были проблемы с сердцем и дыхательными путями. И здесь все его недуги прошли...
  Распорядок дня у нас был простой и составлялся с учётом максимального достижения целей отряда - хорошо и весело отдохнуть и прилично заработать. Итак: подъём - в 7 часов, завтрак - 7-30, в 8-00 - линейка и развод на работу, в 12-00 - обед, в 17-00 - конец рабочего дня, в 19-00 - ужин, наконец, отбой - 11-00. Итого, рабочий день у нас был 8 часов (без учёта обеда) и на отдых и развлечения оставалось 6 часов. Раз в неделю баня.
   Я очень люблю музыку. Разную. И классическую, и народную, и бардовскую, и конечно Битлз, Пинк флойд, АББУ и другие группы. Спорить о предпочтениях в музыке бессмысленно, поскольку это сугубо индивидуально для человека как, например, вкусовые пристрастия в пище. Любое вокальное произведение можно разбить на три части: мелодия, текст и вокал. В идеале, отлично, когда все три части присутствуют в песне. Но мне также нравятся песни, где присутствует хотя бы одна из составляющих песни. Например, у Битлов это мелодия и вокал, у Высоцкого - вокал и текст, а у Песняров в песнях присутствуют все три составляющие. Так вот, о музыке. Каждый год я в обязательном порядке приобретал для отряда магнитофон с колонками. Хорошая музыка должна сопровождать человека каждую минуту. Я не насиловал ребят своими любимыми песнями. Они сами брали с собой кассеты и слушали что им милее. Но было одно исключение, когда я принудительно заставлял слушать свою музыку каждый день - это утренняя побудка. Где-то за минут 5 до подъёма, я врубал на полную мощность Пинк флойдов - две песни Time и The Great Gig In The Sky из альбома The Dark Side Of The Moon 1973. Там, в первой песне оглушительно бьют куранты и звенит звонок будильника, а во второй (The Great Gig In The Sky) - солистка изумительно точно и высокохудожественно передаёт голосом финальный аккорд сладостного соития (грубо говоря, оргазм конечно). Я полагал, что эти песни будут воодушевлять ребят на трудовые подвиги... А они мня огорчили, сказав, что эти песни предвещают им муки трудового дня.
   В таком режиме работали 6 дней в неделю, в воскресенье выходной. Согласитесь, совсем не обременительно для юношей и девушек 19-21 лет. Просто курорт какой-то или спортивно - оздоровительный лагерь. Чем занимались в свободное время? А кто чем захочет. Никаких принудительных коллективных культурных мероприятий я не практиковал. Всё на самотёке и выдумке самих ребят: кто-то спит, читает книжки, другие играют в волейбол, футбол. Не забыты, конечно, дела амурные. А когда стемнеет, то танцы и песни под магнитофон, гитару или гармонь у костра. Почти каждый день выпускалась стенгазета с шаржами художника и стихами поэта. Ко дню рождения любого бойца выпускалась особая газета, посвящённая только имениннику, которая зачитывалась на утренней линейке и вручалась виновнику торжества на долгую память. Повара пекли торт по такому случаю, который совместно съедался за ужином. Спиртного не было. Сухой закон, как-никак. А вечером - танцы. Танцы, естественно, проходили и в каждое воскресенье.
  По воскресеньям, часто выезжали отдохнуть на природу, на озера, например.
  Про любовь. Была, была она в отряде и цвела пышным цветом. Это правильно и естественно в молодости. Я в этот праздник жизни не вмешивался, если это не мешало работе. Шесть часов свободного времени каждый день в твоём распоряжении. Подчеркну - каждый день... Дома как обстоит дело со свиданиями? Сначала, не скоро договариваешься, потом тщательно готовишься, едешь в какой-нибудь парк, кинотеатр или ресторан, затем провожаешь девушку домой, наконец, сам тащишься до дома. И при этом, заметьте, тратишь немало денег. Здесь же, в лагере, все подготовительные стадии свидания отпадают. Твоя пассия вон там, в соседней комнате живёт, ты проводишь с ней полдня на работе, успеваешь и наболтаться, и условиться совместно провести вечер. А после ужина вас ждут красивейшие окрестности на все четыре стороны. До отбоя (11 вечера) всё можно успеть (и не раз...). После отбоя, я ни за кем не бегал и не следил, чтобы все были в постели. Это излишне, так как днём на работе всё прояснится. Тот, кто ночь гулял, тот сто пудово будет спать на работе, или еле шевелить конечностями. Его товарищи по бригаде будут терпеть такое? Повторюсь: времени для любовных дел до отбоя с избытком хватало. Мне и вмешиваться не надо было, так как ребята сами доходчиво объясняли ходокам чем это кончится. А любовь на стороне, вне отряда была? Конечно была, как без этого. Ребятам я не запрещал ходить на сторону.
   А для девочек запрет существовал. И вот почему. Мы работали в тех местах Казахстана, куда в 1944 году Сталин сослал чеченцев. Они даже жили обособленно в своих аулах. Помимо чеченцев, там жили и казахи, и немцы (тоже сосланные, кстати), и корейцы... Прибавьте сюда шабашые бригады из дагестанцев, армян, грузин, молдаван. Гремучий национальный коктейль правда? Короче, изголодавшихся мужиков со стороны там было с избытком. И тут рядом появляются молоденькие, красивые студенточки из Москвы. Ну как тут устоять горячим парням и не попробовать закадрить наших девочек? Конечно, с первых же дней нашего пребывания начинаются их хождения к нам за девочками. Мне нужно было как-то решать эту проблему. Своим то парням девчонок не хватало, а тут ещё подваливают соперники со стороны. И к гадалке не ходи, жди драк и поножовщины. Потом, шабашный контингент, состоящий из выходцев с Кавказа, считает, что русские девушки сплошь одни бляди и с ними церемонится не стоит... Раз пошла с тобой, думают они, то всё, она твоя, должна лечь под тебя. А заартачится, то по морде и насильно взять. Я решил эту проблему следующим образом... Своих девочек строго предупредил: кто снюхается с местными и будет бегать на свидания, того страшно накажу или даже отчислю. А с двуногими котами от шабашников провёл серьёзную работу. Во-первых, переговорил со всеми бригадирами шабашников, чтобы попридержали своих парней. И, во-вторых, находил среди воздыхателей шабашников охранников для наших девочек. Ему (охраннику) я разрешал появляться в отряде, ухаживать за своей пассией... Но, только на территории отряда. А ту студентку, за которой он ухаживал, я предупреждал: "Уединишься с ним - выгоню". И схема работала безотказно. Помню, какой-то, то ли казах или дагестанец припёрся без разрешения до наших девочек, а наш "охранник", кажется чеченец, попросил его уйти. Тот возбух и началась лютая бойня! Я быстро загнал всех студентов по комнатам, а сам секундировал (контролировал) драку. Ну, следил, чтобы дело не дошло до убийства. А драка была шикарной..., похлеще, чем у Джеки Чана в его боевиках! Бились всем: стульями, столами, долбили головой о стену и об пол, месились ногами..., забрызгали кровью весь пол, стены и даже потолок. Наш охранник с трудом, но победил, а полуживого охотника до наших девочек отнесли подальше от нашего лагеря.
  И был один случай, когда пара девочек ослушались моего запрета встречаться с посторонними. За это они были жестоко и примерно наказаны... Мы ремонтировали свинарник, в котором надо было помимо всего прочего, сменить полы. Однако, до полов надо было ещё добраться, поскольку весь свинарник был завален жидким свинячим говном, глубиной почти по колено. И вот его надо было вычерпать вёдрами! Для справки: поросячьи экскременты самые зловонные из всех видов что выделяют домашние животные. Вот на эту ответственную работу я и поставил моих нарушительниц. В итоге они там проработали не более 2-х часов и упали в обморок, хорошенько проблевавшись при этом. Плюс к этому, они ещё неделю не могли отмыться от стойкого запаха свинячьего дерьма. Уверен, кто-то обвинит меня в излишней жестокости, или даже садизме. Со стороны это может казаться и так. Но надо войти и в моё положение... Я командир, которому институт доверил здоровье и жизни нескольких десятков студентов. Именно, ЖИЗНЬ и ЗДОРОВЬЕ студентов я должен сберечь! И с этой точки зрения, любые мои действия оправданы. Только действуя такими методами (были и другие) у меня за пять лет командирства не было ни одной травмы у студентов и все вернулись к родителям в целости и добром здравии. И даже робко надеюсь, что они ещё получили много удовольствия от целины и вспоминают её до сих пор. А вот в других отрядах случались и серьёзные травмы, и даже смерти...
  Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"