Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Разное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько историй

   Неразменный рубль
   Где-то, года эдак до 13, я был прижимистым. Конечно, это грубовато сказано, тем более, применительно к 13-летнему пацану, не имевшему ничего, кроме скромной одежды и обуви - просто не чем было жадничать. Но она была, такая мелкая, бытовая, практически у всех ребят и девчат того времени. Это всё от той бедности, в которой мы тогда жили. Родители нам денег на карманные расходы никогда не давали, по причине их отсутствия. Мы их сами добывали где могли: сдавали бутылки, банки, макулатуру, металлолом (медь, свинец), тряпьё, сушили лекарственные растения и продавали в аптеку, разгружали уголь на станции, а зимой, перед Новым годом, продавали ёлки у железнодорожной станции. Через поле, примерно, в полутора километров, от нашего дома, начинался лес, где мы и пилили ёлки на продажу, с большим риском быть пойманными лесниками. Ох и тяжела была эта добыча! Полтора км по глубокому снегу (иногда - по пояс) туда, на легке, и обратно с ёлками, которых тащишь не менее четырёх. Однако рубля три-пять на новый год удавалось подзаработать. В чём же выражалась эта скупость? Главным образом в том, что каждый из нас тратил свои наличные исключительно на себя: билеты в кино, покупка сладостей и прочие расходы - только на себя. Так было принято в нашей кампании, так поступали все. И вот в один прекрасный день, который был днём молодёжи, наша кампания автобусом поехала на Ворю, где намечались основные праздничные мероприятия. В нашу кампашку затесался один парень, которого я близко не знал, так, шапочно. С трудом втиснулись в автобус . Основная группа ребят разместилась в конце автобуса, а этот малознакомец, оказался впереди, рядом с кондуктором. Все приготовили деньги за проезд. И вдруг, слышим, этот парень кричит нам: "не дёргайтесь, я заплачу за всех". Этот его поступок сломал раз и навсегда всю мою систему материальных отношений с окружающими, я просто был в шоке! Всё, с того самого момента я перестал "считать свои деньги" и всегда теперь старался, по возможности, заплатить за других. Но избегал намерения других, заплатить за меня. У меня принцип - не брать и не жить в долг. Я всегда обуздывал свои материальные потребности той суммой денег, которой я располагал в данный момент. А на дорогостоящие вещи, я просто начинал копить, даже и не помышляя о том, чтобы у кого-нибудь занять. Так я покупал мебель, холодильники, первый дом (под снос), все свои машины и прочие вещи. Именно, придерживаясь такой тактики, я так долго строил дом - больше 10 лет.
   Однако, свой принцип общения с деньгами я никому не навязывал и особо о нём не распространялся. И, главное - не осуждал других, которые жили "не по средствам", то есть, в долг. Однако, сам без колебаний, давал в долг налево и направо. Или вообще безвозвратно, особо нуждающимся в 90-е годы, когда миллионы людей лишились работы. Например, нескольким своим знакомым я проплатил обучение на курсах бухгалтеров. Другой знакомой проплатил подготовительные курсы и последующее обучение в институте. Своей ученице Иринке, закрыл первый взнос ипотеки на квартиру. То же самое сделал и для сына завкафедрой: у него что-то не заладилось с карьерой в Штатах и он решил обосноваться в Москве. Ну и, конечно, я бессчётное количество раз, без раздумий выдавал наличку в долг друзьям и знакомым. Без расписок, конечно. И сам в тайне не вёл список должников, ни разу не напоминал им о долге - я просто забывал об этом уже на следующий день. Были и безденежные подарки, например, купил машину своей первой снохе. А уж мелких подарков, типа - мобильники, велосипеды, всякие там мультиварки, микроволновки, стиральные машины или холодильники - я и со счёта сбился, сколько раздарил.
   Начиная с командирства в студенческих отрядах и потом , руководя своими кооперативами и малыми предприятиями я вынужден был распределять зарплату. И здесь я никогда не жадничал, не грёб под себя. Например, в студотряде , я договаривался с бойцами, что мой заработок будет не больше двойной суммы от среднего по отряду, хотя в других отрядах командиры себя отнюдь не "обижали", за счёт обкрадывания простых бойцов. Некоторые умудрялись "накопить" за сезон на машину. А мне это зачем, я очень боюсь обвинений в свой адрес в обкрадывании зависимых от меня людей? У меня за пять лет командирства НИ РАЗУ не было скандалов, связанных с деньгами, а те командиры, которые воровали, потом годы оправдывались в деканате, а то и у следователей в милиции. То же самое и с моими предприятиями. Я первым в Плехановке создал научно-внедренческий кооператив, потом были малые предприятия. По факту, Плехановский институт, выражаясь современным жаргоном, меня крышевал. Типа, я работал от имени института. А это обязывало меня включать в состав работников моего предприятия преподавателей и студентов. Я и включал, формально. С этими моими сотрудниками я виделся всего два раза: первый - когда оформлял их на работу, и второй - когда выдавал им зарплату. Всю работу для клиентов я всегда выполнял один. И, вообще-то имел полное моральное право, присваивать себе львиную долю заработка, платя фиктивным сотрудникам чисто символически. Но я не жадничал, платил всё до копейки по договору, где-то в среднем, по 500-600 рублей. В середине 80-х годов это были очень приличные деньги, особенно для студентов, стипендия которых не превышала 28 рублей. Наверное, у многих возникнет вопрос: "А за институтскую "крышу" ты кому-нибудь из руководства отстёгивал бабла? Ведь так сейчас заведено повсеместно. Вот, честно - никому. Хотя получал добро на использование логотипа института в своих отчётах от самого ректора ". Ну, наверное, потому, что я был первопроходцем и народ ещё не успел сориентироваться...
   В своей семье, я завёл такой порядок с деньгами. Общего котла у нас не было, на зарплату жены я не претендовал, даже не знал сколько она зарабатывала. Она тратила свои деньги по своему усмотрению. Если ей на что-то не хватало, то я, без расспросов, выделял ей нужную сумму. Детей деньгами не баловал, выдавал только на необходимые нужды. А когда подросли, то себе на карман они у меня зарабатывали дома. У меня же продолжалась перманентная стройка и они мне помогали - за деньги, как наёмные рабочие. А когда дети сами стали зарабатывать себе на жизнь, я с них ни разу не брал деньги. Ну, хотя бы на общие семейные расходы.
   Я конечно понимаю, что некоторые презрительно усмехнуться моей "щедрости": подумаешь, проплатил кому-то обучение, подарил машину, холодильники, стиральные машины и прочие мелочи, давал в долг налево и направо... Некоторые дяди вон дарят яхты, дворцы, счета в швейцариях, а ты со своими копейками. Тут дело не в размере твоего филантропства, а твоём отношении к деньгам. Для меня деньги перестали быть самоцелью, средством накопления и источником власти. Я их никогда не копил на какое-то там будущее. То, что зарабатывал, я старался тут же истратить на что-нибудь, или просто раздать. Лично для себя - по минимуму. Правда на компьютеры, всякие там магнитофоны, радиоаппаратуру, мобильники, рабочий инструмент, я денег никогда не жалел. Ну, это же мои средства производства, а на них экономить нельзя...
   И что самое интересное при таком отношении к деньгам - как и сколько бы ты их не тратил, а они постоянно появляются и не переводятся. Наверное потому, что безденежье полезно для моих мозгов, так как они начинают непрерывно искать варианты заработков.
  
  
  
  
  
  
   Про палец
  
   Как-то упал неудачно. Поскользнулся, начал падать спиной, но приобретённая годами тренировок, боксёрская реакция и изворотливость спасла от серьёзной травмы: как кошка, вывернулся, успел подставить руку и смягчить удар от падения. Упал на левую руку и порвал сухожилие на среднем пальце, сильно. Сухожилие срослось как-то неправильно, палец согнуло почти до ладони. Практически, процентов на 80 ладонь потеряла свой функционал. Я уже левой рукой ничего не мог делать, только с трудом что-нибудь поддерживать. Даже перчатку я не мог надеть на левую руку, да и рукавицу натягивал с трудом. Ладонь сжималась в кулак хорошо, но при попытке её раскрыть, у меня получалась классическая распальцовка: мизинец и указательный торчали ровнёхонько, а средний с безымянным были полу прижаты к ладони. Немного стыдно было на людях, могли подумать, будто я дешёвый блатнячёк, без дела, размахивающий распальцовкой.
   Пошел к хирургу, на предмет узнать - можно ли оживить палец при помощи операции. Его диагноз сильно меня разочаровал... Могу, говорит, только выпрямить его, но двигаться он не будет. Это что же получилось бы? Постоянно, прямо торчащий средний палец. Ничего не напоминает? Чистейшая оскорбительная комбинация из пальцев, так называемый, ФАК... В переводе с английского, это кажется - " я тебя еб...л". Да, с такой рукой трудно бы мне пришлось общаться с мужиками. Самое меньшее, что бы случилось - это обида, а можно и по мордасам получить... Естественно, от операции я отказался.
  
   Короткая стрижка
  
   Я недоволен своими волосами с детства, даже немного комплексовал. Они у меня тёмные, не густые, не вьющиеся, прямые, жесткие и плохо держат причёску. Намучился я с ними по молодости, даже бриолин использовал для закрепления причёски. А потом проблема решилась сама собой - я начал заниматься боксом. В процессе тренировки обильно потеешь. Весь целиком и голова в первую очередь. Волосы слипаются и долго сохнут. Они итак не красивые (по моему мнению), а после тренировки они ещё менее опрятно выглядят. Конечно, по хорошему, после тренировки желательно принять душ и вымыть голову, но такой роскоши в то время в зале не было. Только раковина с холодной водой, где можно ополоснуться до пояса. И всё же проблему с волосами я решил - стал очень коротко стричься. Преимущества короткой стрижки почувствовал сразу: отпала необходимость следить за причёской, выкинул навсегда расчёску, легче стало мыть голову, да и опрятней как-то стало на голове. И комплексовать перестал по поводу своих волос, смирился.
   Всё, с тех пор решение стричься максимально коротко осталось непоколебимым. Потом, я ни разу не делал попыток отращивать волосы. Прошли годы..., я доцент Плехановского института, читаю лекции, веду семинары, достойно влился в коллектив кафедры и студенты на меня не жалуются. Вот только с внешностью небольшие проблемы... Нет, нет, я совсем не урод, но и не красавчик: высокий, худощавый, одет всегда скромно, в спортивном стиле, ничем, по моему мнению, из толпы не выделяюсь. И, конечно, со стороны совсем не похож на доцента. Однако, московские мусора считали иначе... Как раз именно доцента они во мне и видели, только того, что из фильма "Джентльмены удачи".
   Плехановский институт находится ровно посередине между станциями метро Павелецкая и Добрынинская и я по дороге на работу и обратно домой, пользуюсь и той и другой станциями. Хотя Добрынинская предпочтительней, поскольку не надо пересекать ни одной улицы, есть длиннющий тоннель, почти от института. И вот, где-то в начале 80-х годов, на меня просто началась ментовская охота. Например, иду с занятий к метро по тротуару. Со стороны если посмотреть - идёт высокий, худой, коротко стриженный, скромно одетый хмурый мужик. А если встретишься с ним взглядом, то почувствуешь себя неуютно, под цепким прицелом тёмно-зелёных, почти чёрных глаз. А хмурый я всегда. Не потому, что злюсь на кого-то. Вообще-то, да, злюсь, но только на себя, поскольку давно взял себе за правило винить во всех своих бедах и неудачах только себя. Отсюда, постоянно анализирую своё поведение, копаюсь в своих проблемах, или обдумываю какое-нибудь дело. Итак, иду по тротуару, погруженный в свои мысли, никого не трогаю и тут, с визгом тормозов, перегораживает мне путь ментовская машина, из неё выскакивает пара мордоворотов в форме, с автоматами... Один забегает за спину, а второй требует от меня предъявить документы. Даю паспорт, они долго с подозрением пялятся то на меня, то в паспорт и потом с явным сожалением отпускают. Ну ладно, тормознули на улице не далеко от института, никто из студентов или коллег не видел этой унизительной процедуры. А вот в метро... Около одиннадцати вечера, у меня закончилась последняя лекция у вечерников. Захожу в метро, беседуя с группой студенток, и вот у турникетов меня останавливает пара ментов и просят пройти с ними в отделение. Прикиньте, моё душевное состояние - на глазах моих недоуменных студентов, меня под руки тащат в ментовку! Что они обо мне подумают? А там опять проверка документов... И ведь это случалось не раз и не два. В очередной раз я учинил в отделении скандал: достал несколько своих фотографий и потребовал повесить их у них на стене в отделении, чтобы при утреннем разводе всем показывали на меня и наказывали - мол этого не проверять, он хороший человек!
  
  ---------------------------------------------------------------------------------------------
   Нелюбим у матерей и жен
  
   Это с детства повелось. Я, как и большинство моих сверстников из рабочих семей, пацан дворовый. Дворовый это тот парень, который всё свое время проводит на улице. Соответственно и воспитание получает дворовое. А там уж как повезёт, всё зависит от тебя: будешь ли ты включать голову и проявлять характер, или тупо следовать за большинством, так сказать - за кампанию. Мне повезло при рождении, я родился с правильными качествами характера: для меня было западло предать, обмануть или обидеть кого-нибудь. Перед пацанами я был открыт и честен, не шестерил перед сильными и старшими и не издевался над слабыми. Плюс к этому, я был очень любознательным, наблюдательным, ловким и достаточно сильным для своего возраста, чтобы кулаками отстаивать своё статус-кво. А вот к отрицательной стороне своего характера, пожалуй, следует отнести местами безрассудный авантюризм. Мне всё было интересно, всё хотелось непременно попробовать и испытать: пройтись по ещё тонкому первому льду, прыгнуть в сугроб с крыши сарая или дома, залезть на высокое дерево или вышку, проверить на себе - что такое болотная трясина, запалить весной сухую траву на болоте или железнодорожной насыпи, на спор просидеть под железнодорожным мостом, в 20 сантиметрах от рельс, когда со страшным грохотом проносится электричка, устроить прыжки через огромный костёр, организовать соревнование в воде - кто, кого пересидит под водой, или - кто дальше нырнёт, или - кто раньше откроет купальный сезон (мой рекорд - 30 апреля), или - устроить игру в салочки на строящемся доме, или - проникнуть на автобазу или аэродром и там полазить по машинам и самолётам, или - пострелять из самопалов, взорвать самодельную гранату, или - устроить соревнование - кто самый меткий - стреляя из рогатки по лампочкам на фонарных столбах, прыгнуть с 10 метровой вышки, прогуляться ночью по кладбищу, ну, и прочее, и прочее, всех приключений и не перечислишь. Организатором, нет - идейным вдохновителем, как правило, был я. Причём, я никому не навязывал свою волю, не давил на самолюбие, а просто предлагал ребятам пойти туда-то, или сделать то-то. Кто соглашался, те шли со мной за очередными приключениями. И здесь я за чужими спинами не прятался, а всегда шел впереди или начинал проказу сам. Напомню, всё что мы делали, было опасно для нашего здоровья (а то и жизни), или порицаемое старшими как хулиганистые поступки. Понятное дело, на нас постоянно жаловались, даже заявляли в милицию. Родительский допрос с пристрастием участникам проказ, всегда выявлял зачинщика - конечно, все показывали на меня. Их родители жаловались на меня моему отцу и он меня наказывал ремнём. Родители соучастников наших проделок обходились не только жалобами на меня. К моему сожалению, они запрещали своим детям дружить со мной под страхом наказания. Мол, общение со мной дурно влияет на них и с ними может что-то случиться нехорошее. Они были не далеки от истины, нехорошее могло случится, и случалось... Только не с ними, а со мной: три раза я мог гарантированно погибнуть. Один раз весной, я провалился под лёд в бурную весеннюю реку. Те же ребята меня спасли, вовремя подав руку. А второй раз, я упал с высоты третьего этажа в подвал строящегося дома (это метров 10-12). Мы в очередной раз резвились в строящемся доме - играли в салки - бегая по стенам дома. Вот я и промахнулся ногой... Был без сознания, наверное, около часа, пока ребята тащили меня домой. Только у дома пришел в себя. Правый бок бал сплошной синяк, а голова - похожа на шар, потом хромал ещё долго скособочившись (рёбра, наверное сломал). Оклемался, даже к врачу не обращался. Было и ещё одно падение, примерно, с такой же высоты с транспортировочной ленты.
   По мере взросления, приключения мои стали носить всё более полу криминальный характер - в одной из уличных разборок мне проломили голову кирпичом, а в другой раз - влепили в меня 50 грамм дроби из охотничьего ружья... Так до сих пор и ношу эту дробь в руке. Начались приводы в милицию. Почти обошлось: ребята, постарше меня, прилично присели (на 4 года), а я прошел как свидетель по малолетству. После этого, я тормознул с приключениями: поступил в вечернюю школу, занялся серьёзно боксом, познакомился со свой будущей супругой Наденькой... Короче, стало как-то совсем не до шалостей. Или, как там говорится - взялся за ум. Естественно, минимизировал отношения со своими приятелями, на радость их родителей. А ребятки без меня совсем потерялись в бурном потоке жизни, стали жить "своим умом". В итоге, двоих убили, другие пошли по тюрьмам, а третьи просто спились. В живых остался только один, он не послушал родителей, не перестал со мною общаться. Я вдохновил его на продолжение учёбы (настоял), помог поступить в институт... И он выплыл, дорос до главного инженера центральной городской котельной, женился вырастил дочь.
   Итак, все мои дворовые, школьные и ПТУшные приятели постепенно исчезли из моей жини, аннигилировались. Ну, там спились, кого-то убили, других тюрьма приютила. Я ушел в армию, оттуда сразу поступил в институт, затем в аспирантуру, естественно, появились новые друзья-приятели. Времени для бесцельного времяпровождения не было. Но совместные пирушки и посиделки в кругу друзей периодически случались. Однако, всё как и в молодости, мирно не заканчивалось: то в драку ввяжемся с приводом в милицию, то устроим какое-нибудь дурацкое соревнование, после принятых на грудь по 0,5 водочки типа - кто сможет зимой, ночью, по пересечённой местности дойти до Москвы от моего города (это 20 километров). Переженившись, стали встречаться семьями. И опять ничего не изменилось: либо сильно переберём и пошумим, либо пустимся по пьяни в какое-нибудь путешествие. В итоге, ожидаемо, жены моих приятелей запретили своим мужьям общаться со мной. Что же, можно подумать, что у меня при таком раскладе нет друзей? Конечно есть, но не из этих приятелей-собутыльников. Друзей настоящих не может быть много. Вот и у меня их осталось только трое. Один армейский друг, он вообще не пьёт, физик-теоретик, работает и живёт в Арзамасе, в ядерном центре. Другой друг по аспирантуре из Новосибирска, декан какого-то там института и третий - институтский товарищ, доктор наук, директор института. Как говорится - если к концу жизни ты придёшь хоть с одним другом ,значит жизнь прожил не зря...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"