Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Убили моего соседа Алексея Карышева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.45*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самая почётная смерть для настоящего мужчины...

   Вот беда пришла и в нашу деревню... Сегодня, 21 августа хоронили моего соседа - Карушева Алексея. Его дом в 10 метрах от моего участка, на соседней улице. Он погиб на Украине. Ушел добровольцем 13 апреля, а второго мая его уже убили. До середины августа считался пропавшим без вести. Наконец, нашли и привезли хоронить в родную деревню. Естественно, в цинковом гробу. Теперь я воочию убедился, как выглядит груз 200. Странное у нас командование: новобранца, через 19 дней уже послали на передовую. Да, он служил в армии, но это было 20 лет назад. За это время он всё успел крепко подзабыть, и физические кондиции не те. А тут 19 дней на боевую подготовку, на современную войну, где стрелковым оружием почти не пользуются, где нет штыковых атак и нет прямого (визуального) контакта с противником, где господствуют дроны и артиллерия с реактивными установками. За неполные три недели научится реалиям современного боя невозможно! Вот и итог - в первом же бою погиб.
   А я считаю, что Лёше крепко повезло - погиб на войне. Смерть на войне, защищая Родину - самая почётная смерть для любого мужчины! Теперь он навечно в анналах деревенской истории останется героем! Кавалером Ордена мужества. А не пойди он добровольцем, и не погибни на войне, то всё могло быть наоборот... Дело в том, Лёша был, мягко выражаясь, непутёвым парнем, пьющим, в добавок. Сам он был видным парнем: высокий, стройный, можно сказать - даже красивым. Вот это обстоятельство, наверное, и определило его поведение. Девки так и вешались на него, благосклонно к нему относились и соседки повзрослее. Был несколько раз женат, от первого брака у него осталась 10 летняя дочка. В последнем браке, он и его избранница, нашли друг друга - совместно постоянно квасили. Его избранница и сейчас не просыхает... У гроба стояла вся синюшная, с опухшим лицом. Но, следует отметить, что они были алкашами тихими, особо не шумели, Лёша не дебоширил, вёл себя почти тихо. Единственно, чем он доставал окружающих, так это своим навязчивым приставанием. Когда он появлялся в деревне, а у него были ещё где-то места, где он пропадал периодически, то каждое утро садился на лавочку на перекрёстке улиц и приставал буквально к каждому, идущему мимо, с различными просьбами. Обычно просил деньги, обещая завтра обязательно вернуть, а у меня, кроме денег, постоянно стрелял сигареты. Точно неизвестно, где работал. Постоянно, наверное, нигде. Хотя, говорил, что таксует в Касимове. Однако, с его алкозависимостью, вряд ли. Жил в доме один, родители умерли, из родни осталась только сестра, которая живёт где-то отдельно. За своим домом Лёша совсем не смотрел: опорные столбы веранды сгнили и перекосили её саму, фундамент дома потрескался, венцы сгнили, деревянная облицовка дома тоже прогнила. За садом и огородом Алексей вообще не следил - ничего не сажал и не сеял, никакой живности не держал... Дом не газифицирован, отапливается печкой. Вот так он и жил. Однако, своей смертью на благо Родины, он всё искупил, как говорится - закрыл все счёта. И теперь его дочка может гордиться своим папой.
   А похороны были пышными. Хоронили Лёшу как героя. Действие проходило у местной церкви, гражданскую панихиду совместили с церковной: цинковый гроб, убранный кумачом и российским флагом, выставили на улице у входа в церковь, прибыли представители администрации из Касимова, пришли односельчане, приехали солдаты на огромной военной машине с отделением солдат с оружием для салюта, подтянулись жители из соседних деревень на своих машинах - собралось их штук 20. Всем действием руководил профессиональный похоронный тамада: объявлял выступающих, распоряжался расположением провожающих и т. п. Местный поп прочитал заупокойную молитву с песнопением, помахал кадилом, короче, всё отслужил от А, до Я. Похоронили Лёшу рядом с родителями. Почётный караул отсалютовал. Поставили крест. Могилу завалили венками и цветами. Постояли немного и разошлись... Как-то тихо стало в дереве после похорон, улицы опустели, даже дети куда-то пропали, хотя был ещё полдень и погода была прекрасная.
   Однако, что-то всё же не так с этой войнушкой у нас происходит... Тут на медни, мы всей деревней собирали подарки для участников СВО. Собирали по дворам целую неделю, кто что мог. Набрали целую "буханку" (буханка - это машина-вездеход) под завязку: сигареты, медикаменты, средства личной гигиены, продукты длительного хранения и прочие, необходимые солдатам вещи. Я, например, отдал восемь тёплых свитеров и купил блок сигарет с зажигалками. На большее расщедриться у меня просто не было денег. Так и другие жители-пенсионеры поступали, отрывали от своей скудной пенсии на подарок солдатам. По всей стране простой народ поступает аналогично: собирает по копейкам СМСками деньги на лечение и операции тяжело больных детей... А вот от наших воров, самоназвавших себя олигархами, под ноль разоривших и разворовавших великую страну, я что-то не слышал, чтобы кто-то из них отправил солдатам в окопы на СВО хоть один бинтик или пачку сигарет. Например, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО "Газпром" - Миллер, "зарабатывает" 150 миллионов рублей в месяц, это чуть меньше 4 миллионов в день! Ну, совсем не бедный дядечка и мог бы ежемесячно, без ущерба для собственной мошны, посылать на фронт целые колонны Камазов с помощью для солдат СВО. Однако жадничает, не посылает. Среди себе подобных, он не единственный скряга. Все, буквально все наши олигархи, то есть по факту - воры, не дают для фронта из наворованного ничего! А наворовали они знатно, и продолжают обворовывать народ. Вот они, наиболее видные:
  Состояния наших воров-миллиардеров и его прирост за последний год.
  Фридман 13,1 млрд +0,5 млрд за год
  Усманов 13,4 +1
  Мельниченко 21,1 + 4
  Тимченко 23,4 +5
  Мордашев 25,5 +5
  Лисин 26,6 +4,5
  Михельсон 27,4 +5,8
  Алекперов 28,6 + 8
  Потанин 31,4
  
   И не только пожертвованными деньгами измеряется патриотизм властьимущих... Например, во время Великой Отечественной войны, дети даже самых высоких чиновников пошли на фронт. У Сталина два сына ушли на фронт - Яков и Василий. Яков погиб. Сын Хрущёва тоже погиб. А кто-нибудь слышал о детях наших чиновников и депутатов в окопах СВО? Нет их! Все попрятались у наших врагов за границей... Да и сами думские сидельцы не торопятся на фронт, хотя их возраст вполне позволяет им быть в строю.
  
  
Оценка: 4.45*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"