Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Кто нас тянет в трясину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ворошиловский стрелок - рецензия на рецензию

  Во втором номере газеты "Завтра" за 2000 год (стр.6) опубликована статья известного ученого-публициста Сергея Кара-Мурзы "Болотные огни". Статья полностью посвящена критике фильма С. Говорухина "Ворошиловский стрелок". "Ворошиловский стрелок Кара-Мурзе не понравился. Вот, дословно его оценка: "На меня фильм С. Говорухина произвел очень тяжкое впечатление...." И далее, как обычно, в своей неторопливой и обстоятельной манере С. Кара-Мурза доказывает вредность фильма для общественной морали.
  Вредность "Ворошиловского стрелка" по Кара-Мурзе в следующем. Первое - фильм создает ложный образ врага. Второе - фильм отрицает право ради справедливости.
  Для тех, кто не просмотрел фильм "Ворошиловский стрелок", попробую изложить сюжет фильма в двух предложениях. Трое ублюдков - типичных представителей нынешних "демократов" - изнасиловали и поглумились над невинной девушкой. По настоянию ее деда, потерпевшая заявила о случившемся в милицию. В прокуратуре дело закрыли, т.к. у одного из насильников отец работал начальником милиции. Дед, бывший фронтовик, не стал мириться с вопиющим беззаконием и решил мстить: купил снайперскую винтовку и покалечил двух насильников. Вот и вся канва фильма.
  А теперь рассмотрим опасения Кара-Мурзы по пунктам. По мнению Кара-Мурзы, С. Говорухин в фильме показал только двух врагов общества - это лавочники и коррумпированные бюрократы. Прав Кара-Мурза, подумал я, мелковато копнул С. Говорухин. Почему не назвал главных виновников страданий России - правящую жидовскую хунту, организовавшую разграбление России и растление общества. Однако не тут-то было! После долгих рассуждений Кара-Мурза приходит к выводу, что главную опасность обществу представляют не русскоязычные банкиры, не коррумпированное чиновничество, не пятая колонна, состоящая из бывших партфункционеров и их интеллектуальной обслуги, а его собственные жертвы в лице деклассированной молодежи, озлобленной на весь мир. И этот фильм по, его мнению, может подтолкнуть её на не правовые действия.
  Совершая самосуд, дед поруганной девочки, по мнению Кара-Мурзы подрывает устои правового государства. Причем, автор всерьез считает, что в России сейчас правовое государство и демократия: "Сегодня отказ от правового государства и демократии, призыв к "благотворной диктатуре" и "правосудию по совести" - на руку преступности и ее самым высоким покровителям". В этой связи, Кара-Мурза вместо священного возмездия, советует деду нанять адвоката и добиваться наказания виновников в судебном порядке.
  Я постоянно слежу за публицистикой С. Кара-Мурзы. Блестящий аналитик и полемист, поражает логикой и глубиной анализа. Я это к тому, что в глупости Кара-Мурзу заподозрить никак нельзя. Но вот он пишет: "Отрицание права под знаменем справедливости у С. Говорухина соблазнительно и очень опасно". Доктор наук, воспитанник советской научной школы и автор, специализирующийся на проблемах экономики, политологии, морали и права не может не знать, что категория права не абстрактное понятие, а сугубо конкретное, жестко детерминированное временем, страной применения и классовой составляющей. Да, да, да! Право всегда служило и служит правящему классу! Теперь-то мы на собственной шкуре проверили эту теоретическую посылку.
  С. Кара-Мурза, насколько я знаю, почти все дни народного восстания октября 1993 года был у Белого дома. Все видел своими глазами. И как честный человек должен был осознать, что правовое государство в России было расстреляно из танковых пушек 3 октября 1993 года под восторженное улюлюканье "цивилизованного" человечества. С этого дня Россия погрузилась - нет не в правовой, а в воровской беспредел помноженный на предательство верхов.
  С. Кара-Мурза ханжески советует герою фильма не заниматься самосудом, а добиваться правды в суде. Да был, был он у прокурора и тот ему отказал. Найми хорошего адвоката! Дальше глумится Кара-Мурза. На примере А. Невзорова мы увидели, как яркие, талантливые люди превращались из патриотов в служек правящего режима. Похоже, с С. Кара-Мурзой происходит то же самое. Ну где он видел, может ли привести хоть один пример того, как пенсионерка не получающая пенсию по полгода и умирающая с голоду добилась справедливости в суде. В Чечне русских вырезают десятками тысяч, сотнями тысяч выгоняют из собственных домов, похищают людей. Где было и есть твое правовое государство Кара-Мурза? Да что там простые люди! Вон в декабре прошлого года Фронту Национального Спасения Центризбирком отказал в регистрации по смешной, не доказанной причине. Сверху приказали - вот он и выполнил установку. Обращение в прокуратуру, верховный суд ничего не дали. Пожалуйста, С. Кара-Мурза дайте адресок или телефончик того адвоката, который выиграет иск ФНС к Центризбиркому. Уж мы, сторонники ФНС, скинемся ему на приличный гонорар.
  В годину лихолетья, когда страну оккупировали и разграбили воры и предатели, когда перед Россией стоит дилемма - жизнь или смерть, тысячу раз прав С. Говорухин. Надо, надо! будить в человеке чувство собственного достоинства и призывать его к самообороне, т.к. государство открыто враждебно ему. Более того, я бы предложил С. Говорухину снять еще несколько фильмов на эту же тему. Вот некоторые болванки сценариев.
  Сценарий Љ1. Младший офицер N-ой части не в силах терпеть безденежье и видеть голодные обмороки своих детей-школьников берет автомат или пистолет не для того, чтобы пустить себе пулю в висок (как они это сейчас делают), а идет в казино и потрошит всех его посетителей.
  Сценарий Љ2. Суд присяжных в небольшом провинциальном городе оправдывает группу безработных юношей, убивших и ограбивших владельца 600-го Мерседеса, т.к. у них не было выбора - либо голодная смерть, либо смерть того, кто лишил их возможности честно зарабатывать себе на пропитание. При этом надо подробно и доходчиво показать, что в России нет ни одного крупного состояния, нажитого честным путем. Люди должны наконец-то понять связь между фантастической роскошью одних и голодом, безработицей и нищетой других. Вот, например, едет Мерседес - он куплен на деньги украденные у пенсионеров. Если где-то появился роскошный коттедж - значит в какой-то точке России остановлен завод и рабочие вышвырнуты на улицу.
  Сценарий Љ3. После очередного налета Чеченцев на N-скую станицу Ставропольского края и убийства нескольких ее жителей, казаки захватили оружие в местных отделениях милиции и бригаде внутренних войск, расквартированной там. Затем, создали отряды самообороны. Молниеносной ночной вылазкой захватили чеченский аул, взяв всех его жителей в заложники. Выставили чеченцам ультиматум и через день все нападавшие чеченцы были выданы казакам. Примеру казаков Ставрополья последовали казаки Кубани и Дона и ... запросил мира Кавказ.
  С. Кара-Мурза в конце статьи стращает обывателей стандартной зюгановской страшилкой - мол, если народ будет вершить самосуд, то не миновать большой крови. Полноте вам Сергей Кара-Мурза! Русская кровь рекой потекла еще со времен Мишки меченого и не прекращает литься по сей день. Нас ведь простых русских убывают аж по 1 миллиону в год. Чеченской бойни и конца не видно, где погибает цвет нации. Так чьей же вы крови боитесь? Крови "демократов-воров-предателей"? Да вы прислушайтесь! Сама земля русская вопиет к отмщению!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"