Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

О моём доме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О таинственных"странностях" моего дома

   Купил я этот дом 12 лет назад у дочери бывшего хозяина, почившего за год до этого. Василий (так звали хозяина) был самым зажиточным мужиком в деревне. И что удивительно, не благодаря вороватости или подлости, а исключительно своему таланту и трудолюбию. Причём, богаче всех он был и при советской власти и при чубайсятах-гайдарятах. Материально это выражалось в отличном доме и полном наборе всех необходимых хозпостроек: большой скотный двор, омшаник, просторный кирпичный гараж, объемистый кирпичный погреб, новая баня, дровяной сарай на 80 кубов дров, кирпичная кладовая, душевая, подсобный домик пчеловода и кирпичный подпол под всем домом глубиной 2,5 метра. Плюс водопровод, телефон, газ баллонный, огромный, идеально возделанный сад и огород.
   Ещё раз подчеркну! Всё, что я перечислил, Василий сделал собственными руками! Добротно, на века!
   Наверное и деньжат он заработал немало: купил в Москве дочери квартиру, а сыну дом в Касимове. Естественно, первым обзавёлся легковым авто, которые потом регулярно обновлял, гонял по деревне на японском минитракторе с прицепом. Говорят, имел даже свою лесопилку...
   К моменту его смерти, дочка уже прочно обосновалась в Москве (даже заимела коттедж в Подмосковье), а сын практически спился и доживал последние годы в своём касимовском доме. В итоге: всё это большое и отлаженное хозяйство в одночасье оказалось никому не нужным. И дочка поступила практично, продав дом и прочее и забрав мать с собой в Москву.
   Остаётся открытым вопрос - как же Василию удавалось всю жизнь быть всегда впереди других односельчан? Я его лично, естественно, не знал, с его родственниками тоже не получилось поговорить о Хозяине. Стал потихоньку вызнавать у соседей близких и дальних, потом вообще у каждого жителя деревни - мол, что за человек был Василий, как ему всё удавалось и прочее. Не поверите: уже прошло 11 лет, а я не больше знаю, чем в первый год - то есть, ничего. Никто о нём не хочет (или не может, почему-то) говорить. Причину не объясняют. Просто уходят от разговора и всё! У меня стало складываться такое впечатление, что все его недолюбливали и чего-то боятся.
   Ну, ладно, попробую ответить сам, опираясь на достоверные факты его биографии.
  Во-первых, он был талантлив. Говорю это как человек, который любит сам делать всё своими руками и у которого за плечами не один построенный дом, три бани и прочее и прочее. Естественно, я попервости, ринулся что-нибудь починить, перестроить или достроить и обнаружил: Василий всё так разумно и качественно сделал, что мне, образно выражаясь, просто некуда было гвоздь вколотить. Единственно, что сделал - это сменил деревянный забор на металлический, да заменил водопроводные трубы. И всё! За одиннадцать лет! А брат, купивший соседний дом за полторы штуки баксов, годом позже, всё что-то чинит, достраивает... И уже вломил около двух лимонов рублей, а конца стройке не видно.
   Во-вторых, Василий работал в совхозе штатным садовником и пчеловодом. И своих пчёл держал 70 ульев, которые давали ему по 3-4 тонны мёда ежегодно.
   В-третьих, Василий практически не пил и не курил. Никогда ни в каких местных тусовках с алкоголем не участвовал. Был суров к алкашам и бездельникам. На халяву никому мёду или фруктов не давал... А сад при доме у него просто уникальный. Я в первые годы не сразу понял в чём дело... Думал померещилось: какое-то чудо или дьявольщина! На одной яблоне, на разных ветках растут разные яблоки и по форме, и по размеру, и по вкусу. Например, в середине сада затерялась низенькая разлапистая яблоня, на которой на одной ветке растут небольшие, воскового цвета медовые плоды (в спелых даже семечки просматриваются), а с противоположной стороны вырастают огромные красно-белые яблоки, весом до 300-400 граммов! И такой "цирк" на каждой яблоне и груше.
   И ещё, ходят два упорных слуха про мой дом. Первый - о каком-то кладе, зарытом в доме или на участке. Странно, почему меня эта информация совершенно не волнует, не будоражит воображение и не подвигает к действию? Что нельзя сказать про других... Первые годы, я наезжал сюда не чаще раза в месяц (ну, дела, работа) и за домом добровольно присматривал сосед Володя. Я ему разрешил пользоваться и хоздвором ( у него была корова) и садом. Так вот, он упорно искал клад: вскрыл полы в хоздворе и кладовке, всё там перекопал, пробил шурфы в кирпичной кладке в погребе, подполе, бане и точечно изрыл весь сад. Нашел, не нашел? Не знаю! Но вроде не разбогател. Другие соседи доложили, что и кроме Володьки кто-то шмонал сад и всё хозяйство.
   Ну и второй слух: будто от моего дома есть подземный ход прямо к Оке. Мне даже показывали примерное место выхода к воде. Шел он от меня до церкви (церковь стояла в 100 метрах от моего дома), а затем круто уходил под горку к воде. Подземный ход, говорят, был настоящий, выложенный кирпичом и прочее. И к подземному ходу я тоже не проявил никакого энтузиазма (искать не стал) - ну, есть и ладно...
   В довершении всей истории про дом, следует отметить, что построен он на месте бывшего поповского дома. А поповский сад плавно переходил в старинное церковное кладбище... На котором лет 100, наверное, никого не хоронили, но всё же...
   Ну, а теперь расскажу несколько странных (другие говорят - страшных) историй, так или иначе связанных с моим домом.
   Я человек не жадный и пускал пожить в доме и родных, и знакомых - да, пожалуйста, в любое время: с нами или без нас. У брата тоже были ключи от моего дома и он в наше отсутствие был здесь полный хозяин - в душе помыться или баньку истопить, яблоки, груши, вишни собрать для себя - всё что душе угодно. И вот с ними вдруг начались несчастья... Сначала жена брата провалилась в мой подпол (напомню - весь из кирпича и глубиной 2.5 метра!). Не представляю, как она осталась жива?! Всего-то сломала ногу. Потом брат в бане, на ровном месте, как-то умудряется сломать ногу. Намёк они поняли чётко и после этого в мой дом - ни ногой! Даже просто в гости боятся заходить - говорят, Васька не пускает. А ещё рассказывают нам с выпученными от страха глазами: "Когда вас нет в доме, там такое творится!!! Ужас! Волосы дыбом встают!" Даже утверждали, что дом ходуном ходил! Ну, это они , наверное, загнули от страха...
   У жены есть младшая сестра. Сейчас уже пенсионерка. Такая, какая-то взбалмошная баба - всё у неё наперекосяк в жизни. Казалось бы всё при ней, всё ей в руки: красивая, неглупая, вокруг неё одни восторги да охи-ахи. А в итоге - ни семьи, ни детей, ни собственного жилья. Появилась она как-то у нас и ей очень понравилось. И надумала она провести здесь, в деревне, в дали от городской суеты и склок остаток своих дней. То есть, попросилась к нам жить. Отчего нет, решил я? Пусть живёт. Прожила она первый раз месяца 3 осенью. А потом резко сорвалась и уехала. Потом объясняла тем, что не могла заснуть. Или просыпалась среди ночи от каких-то страшных видений.
   Ну ладно, прошёл год и она опять запросилась к нам жить. Божилась, что больше ничего не будет бояться, найдёт общий язык с домовыми или кем там ещё. Перевезла все вещи, наладила Интернет - живи не тужи. На этот раз она продержалась 7 месяцев: пережила зиму, насладилась весной, все дни копошилась в саду. Я с ней каждый день общался по мэйл агенту, она была полна оптимизма и планов. И тут, за два дня до нашего приезда, связь с ней всякая прекращается. Меня это насторожило... Приезжаем, а она как затравленный зверёк прячется в своей комнате, на контакт не идёт и всё такое. А потом и вовсе через два дня умотала с вещами, оставив меня с женой в полном неведении относительно мотива её поведения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"