Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

О двоих - окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпитафия для моей любимой женщины

   Это последняя история. История обо мне и моей Наденьки. Предыдущие были о моих соседях. Теперь о себе...
   Умерла моя Наденька, погасло моё солнышко, улетел мой ангелочек... Ушла она на восходе солнца, 2 мая, на Пасху, в день моего рожденья, тихо, как и жила. Последние семь лет она сильно болела - у неё инвалидность первой группы. Я один, здесь, в деревне, ухаживал за ней: готовка, стирка, ежедневный душ и смена белья с постельными принадлежностями, кормил и поил её с ложечки, давал лекарства, боролся с пролежнями. Вряд ли найдётся ещё на свете мужчина, который ежедневно, в продолжении почти 2000 дней мыл свою жену, раздевал и одевал её, причёсывал... А как иначе? Это же моя любимая женщина. Не мог же я её предать и бросить, запихнув в какой-нибудь дом престарелых.
   57 лет мы прожили вместе, душа в душу. Надя всегда была со мною рядом. Максимальный срок, на который мы расставались и не виделись - не больше месяца, когда я служил в армии. А познакомились мы четырьмя годами ранее, на танцах. Мне тогда было 17 лет. Настоящие женщины, Богом тебе предназначенные, они как кошки, сами выбирают себе хозяина и преданны ему всю жизнь. Вот и со мной также произошло - Надя меня выбрала, а не я её закадрил. Была уже глубокая осень, октябрь, танцы в парке на открытой площадке, которые уже подходили к концу. Объявили белый танец, я стою в кругу друзей, решаем, куда двинем после танцев. И вдруг, ко мне подходит очень симпатичная девушка, стройненькая, как говорится, всё при ней, и говорит: "разрешите пригласить вас на танец". Я, естественно, принял приглашение. В продолжении танца познакомились. Уже на следующий танец я её пригласил. И так я её не отпускал до конца танцев, наслаждаясь её близостью, улыбкой и нежным, мелодичным голосом. С финальным аккордом оркестра, я предложил ей проводить её домой. Она согласилась. Жила она вообще-то далековато: одну остановку на электричке и от станции ещё километра два. Это рабочий посёлок при текстильной фабрике. Но я предложил ей другой маршрут до её дома - в обход, через карьеры, где добывают доломит. Ну, мне просто хотелось подольше побыть с ней и заодно показать мои любимые места. К моему удивлению и радости, она без колебаний согласилась на незнакомый маршрут, тем более с незнакомым парнем, тем самым окончательно подкупила меня. Именно такую подругу я и икал, которая бы без оглядки верила в меня и желала быть всегда со мною рядом.
   Путь наш выглядел необычно: сначала мы километров 5 шли в обратную сторону от её дома, до железнодорожной станции, откуда должны были проехать три остановки в обратном направлении до её станции. Я рассчитывал успеть на последнюю электричку, которая уходила во втором часу ночи. Но мы опоздали и пришлось нам километров 7 идти пешком до её дома. Если приплюсовать первые 5 километров, то в сумме мы прошли 12 км. ночью, по пересечённой местности. Удивительно, но Наденька ни разу не пожаловалась на усталость, не выказала своего неудовольствия. Весь путь мы беспрерывно обменивались информацией друг о друге. И к моему удивлению, почти по всем жизненным приоритетам наши взгляды совпали.
   На момент нашего знакомства, я уже закончил ПТУ, работал слесарем газового хозяйства и учился в вечерней школе. А Надя работала продавцом в магазине Детский мир, в Москве и училась в торговом техникуме. Я жил в коммуналке с родителями и двумя братьями, а Надя с мамой и сестрой, тоже в коммуналке. Встречались мы раз в неделю, по воскресеньям (субботы тоже были рабочими). На танцы мы теперь не ходили - а зачем?, мы же уже нашли друг друга. Ведь танцы воспринимались мной (и Надя того же мнения) как место знакомств парней с девушками - не более.
   Зима в то время была трудным временем для влюблённых. Свободных квартир ни у кого не было, ресторан раз в неделю - это точно не про нас. Что оставалось? Конечно, кинотеатры. Их было много в нашем городе: при каждом заводе или фабрике был клуб, там и крутили кино. Билет стоил всего 30 копеек. Само кино для нас было на втором плане, нам требовалось только два свободных места на последнем ряду, где мы могли целых два часа целоваться, в тепле, без посторонних глаз. Не менее любимым местом наших свиданий зимой были так же пригородные электрички и пристанционные буфеты. Не в пример сегодняшнему паскудному демофашистскому порядку, установленному в России, в наше время всё было человечнее, душевнее. На любую железнодорожную станцию вход был свободный - никаких заборов, колючей проволоки и турникетов не было. Везде, даже на самой малолюдной станции, был отапливаемый зал ожидания и буфет при нём. В буфете, кроме чая, кофе и соков всегда было бочковое пиво (ни водку, ни вино здесь не продавали). Естественно, были сладости (шоколад, конфеты, печенье, пирожные) и бутерброды с колбасой, ветчиной и сыром. И вот зимой, у нас с Наденькой на свидании был заведён такой сценарий дня: в седине дня мы шли на станцию, садились в электричку и ехали минут 15 - полчаса, затем выходили на любой остановке (старались менять станции, для разнообразия), заходили в буфет, я брал нам по кружке пива и каких-нибудь бутербродов. Два часа, в тепле и уюте мы подкрепляли своё тело бутербродами с пивком. А потом, возвращались на свою станцию и шли в кино.
   Ну, а летом наши свидания проходили исключительно на природе. Если позволяла погода, то шли на речку или озеро и весь день проводили там. Надя очень любила загорать, могла часами лежать на солнце и при этом никогда не обгорала. Часто, только вдвоём, ходили в походы, с ночёвкой. В совершенно разные места вблизи озёр и речек. И никто нам не нужен был в компанию, нам вдвоём было хорошо, было чем заняться и о чём поговорить. Конечно, очень редко, мы позволяли себе походы в ресторан. Денег просто не было на такую роскошь. Я хоть и работал, но зарплату отдавал родителям, оставляя себе самую малость, которой как раз и хватало на расходы на свиданиях. А на походы в ресторан, я добывал деньги, сдавая кровь. Платили хорошо, за 800 грамм, что из меня выкачивали, давали где-то рублей 25-30. Жаль только, что сдавать кровь можно было через два месяца. Вот на эти, в прямом смысле, кровные мои деньги, мы и ходили в ресторан. Ну, а там мы "шиковали": заказывали 3 порции цыплят-табака, бутылочку сухого вина, сыр, пирожное и кофе. И далее по жизни мы мало ходили вдвоём по ресторанам. Смысла в этом не видели. А, правда, зачем? Поесть вкусно можно было в любой столовой или кафешке. Или идти туда ради престижа? На часок почувствовать себя господинчиком? Но я, комплексом неполноценности маленького человека, не страдал и мне ресторанного самоутверждения не надо. Бутылка вина и лёгкая закуска на природе - вот наши с Наденькой лучшие рестораны в те годы.
   Конечно, общались мы и с друзьями. Надя познакомила меня со своим кругом друзей, а я предъявил Наденьку своим друзьям, ввёл её в нашу компанию и объявил, что отныне она всегда и везде будет со мной. В молодые годы, пока только женихаешься, хочется много общаться с друзьями. Естественно, мы с Надей были активными участниками совместных празднований дней рождений друзей, всех официальных праздников, или просто общений по любому поводу. Надя в кампаниях не выделялась и не терялась. Не пыталась "блистать", затмить других девушек, строить глазки парням. А ей и не нужно было прилагать к этому какие-то усилия, Создатель потрудился над ней не мало: модельная фигура (90х60х90), высокая красивая грудь, аристократическая осанка, природная грация в движениях, изящные руки, густые, чёрные вьющиеся волосы, чистая, бархатная, нежная как у младенца кожа (до самой кончины - ни единого волоска на руках и ногах) очень симпатичное, приятное и открытое доброе лицо. И одета она всегда была по последней тогдашней моде. Ну ещё бы, она как-никак работала в Москве, в Детском мире, поэтому ей легко было доставать модные вещи. И вот, имея такую явную фору перед другими девушками в компании, она нисколько этим не пользовалась, не злоупотребляла, была ровной со всеми, сплетни не собирала и никого не осуждала. У ней же и при ней был я, её любимый парень, который давно уже оценил её достоинства (и не только визуально) и не давал ей забыть об этом. И ей меня было достаточно, надеюсь. Ну, ещё бы! Кто её постоянно носил на руках, кто был её телохранителем, который разбивал морды каждому, кто хоть случайно мог её толкнуть, косо посмотреть, нахамить или сказать что-нибудь плохое в её адрес. Всегда и везде, лучшее место - Наде, самый вкусный кусочек - Наде. И конечно, цветы, каждую неделю букет полевых цветов. Концерты в городском дворце культуры, кинопремьеры, выставки, футбольные и хоккейные матчи, авиационные парады - везде, везде мы присутствовали. И в Москву наведывались регулярно: Исторический, Пушкинский и прочие музеи, Третьяковка, Московский дом художников, ВДНХ, парк Горького и так далее, всего не перечислишь. Думаю, Наденьке было интересно и не скучно со мной.
   Примерно, год спустя нашего знакомства, мы с Надей стали любовниками. И это будет единственная информация о нашей с Наденькой интимной стороне жизни. Для меня это страшное тубу! Никогда, никому - ни лучшим друзьям, ни брату - я не сказал ни одного слова об интимной стороне нашей жизни с Надей. А как все обижались на меня за это! Не секрет, что в мужских компаниях, особенно по молодости, принято хвастать своими амурными победами: скольких поимел, когда, в каких позах, какой кайф словил. И все друзья-приятели всё допытывались у меня: "ну как ты там с Надей, как она?". А я молчал, как партизан на допросе. Это же настолько личное, чистое, неприкосновенное, куда даже чужому взгляду заглянуть нельзя. Я так полагаю, на том и стою.
   Почти с первых наших свиданий, мы с Надей начали строить планы и мечтать о нашей будущей совместной жизни. Мы были большие романтики, и была какая-то внутренняя уверенность в том, что всё сбудется о чём намечтали. И даже в мыслях ни у меня, ни у Нади не было того дебильного подхода к совместной жизни, который господствует сейчас. Ну, типа: сначала надо вдосталь пожить для себя, посмотреть мир, получить высшее образование, найти хорошую работу, проявить себя там, обзавестись жильём..., и только потом можно подумать о женитьбе (замужестве) и заводить детей. Глупцы, недоумки, полагающие, будто жизнь свою можно распланировать наперёд, особенно любовь, семью и детей. Человеческий мозг ничтожно мал и слаб, чтобы заглянуть в своё будущее. А любовь и дети - это дар свыше, его надо принимать без раздумий, как только тебя накроет этим чувством. Те же, которые своим скудным умишком начинают просчитывать варианты и полагают, будто ещё рано, впереди ещё много всего такого, остаются у разбитого корыта. Вон, все социальные сети забиты страждущими найти спутника жизни для создания семьи. Они уже реализовали свои планы: нагулялись, повидали мир, перепробовали десятки партнёров, отучились, продвинулись по службе, крепко стоят на ногах материально, есть квартира, машина... И теперь они, наконец, решили - пора заводить семью. Вот, мудачьё! Ну кому нужна баба не первой свежести, за 30, изрядно потасканная лахудра, с длиннющим шлейфом случайных связей, уже с кучей болячек, для которой и родить то уже проблема. Ну а мужик, тоже преуспевший в осуществлении своих планов на жизнь? Также весь материально упакованный, повидавший мир и перепробовавший энное количество баб. На что он рассчитывает в свои подсраку лет? Найти чистую, целомудренную, любящую его юную особу? Юную особу он может и найдёт, но про чистые чувства и любовь не мечтай. Ей будут нужны только твои деньги, квартира, машина и прочее шмотьё. И главное - ты не питай иллюзий и примеряй ветвистые рога...
   Много тогда нами намечталось про нашу будущую жизнь: и трое детей, и собственный дом... Как ни странно, почти всё сбылось. Правда, детишек мы родили только двоих. И вот об этом мечтали двое влюблённых, у которых ни кола, ни двора - голь перекатная: я слесарь, ещё учусь в вечерней школе и живу в коммуналке с родителями, а Надя продавщица, учащаяся в техникуме и тоже живущая в коммуналке.
   Я с детства мечтал стать лётчиком, готовился, тренировал вестибулярный аппарат, чтобы пройти медкомиссию. Естественно, мы с Наденькой прикидывали, как мы будем жить в военном городке, как я буду летать, а она будет ждать меня с полётов. Не срослось, обломилась моя мечта - не прошел медкомиссию, забраковали по зрению.
   Так получилось, что Надя познакомилась с моими родителями без меня, случайно. Как-то она с подружкой искала меня и зашла ко мне домой. Они не представились и родители, говоря мне об их визите, всё гадали - какая же из них моя? Та черноволосая, что прихорашивалась перед зеркалом, или голубоглазая блондинка. Позже, я предъявил им мою Наденьку. Неужели это закономерное явление, когда мать в штыки принимает свою будущую невестку? И моя мама, к сожалению, не исключение. Не понравилась ей моя Надежда с первого знакомства. И ещё долго мать её не принимала. Даже и тогда, когда уже жили вместе. Ну, моей маме трудно было угодить. Она всех мерила по себе. А её планка была ой как высока! Она же была искусница во всём: изумительно готовила, сама обшивала себя и нас (даже рубашки нам шила), вышивала (вся комната была в её вышивках), вязала носки, свитера и шапочки, ухаживала за живностью (куры, поросята, корова), доила корову, всех обстирывала, содержала комнату в идеальной чистоте... И, конечно, сама всегда была опрятно одета и чиста. А Наденька моя, чего уж там греха таить, и десятой части не умела делать, того, что делала мама. Меня это совершенно не напрягало, а мама не могла смириться с этим. А отец, что - он же мужчина, по достоинству оценил Надежду. Она же такая вся стройненькая, фигуристая, лёгкая и приятная в общении. Надя же, при явной моей поддержке, спокойно переносила непринятие со стороны мамы. Со временем, конечно, всё изменилось: батя называл Надю любимой снохой и мама, наконец, её приняла. Примечательно, что Надя ничего не предпринимала, чтобы понравиться моим родителям. Она просто оставалась сама собой.
   Незаметно пролетали годы нашей с Наденькой дружбы. Мы даже умудрились слетать на юга, в Анапу. Наконец, я закончил вечернюю школу и меня призвали в армию. Служил я совсем рядом с домом и Надя по воскресеньям навещала меня. В этом учебном полку в увольнение никого не пускали, поэтому мы общались только на территории КПП. Потом меня отправили чуть подальше, километров за 20 от дома. В этом батальоне с увольнениями было нормально, если не нашкодил, то ходи хоть каждую неделю. Но и в них надобности не было. Жили мы в лесу, в палатках, никаких заборов и КПП не было, поэтому ночью (да и днём тоже) свободно ходили в самоволку. И Наденька почти каждую неделю ко мне приезжала.
   Дембельнулся я в декабре 1969 года и Надя сразу же переехала ко мне жить. В марте 1970 года расписались. Всё по скромному: Надя в простеньком голубом платьице - на подвенечное просто денег не было, я в скромном костюме, букетик роз и бутылка шампанского - вот и вся церемония. Даже на такси денег не было. Так и пошли до дому пешком.
   В это время я уже учился на Рабфаке Плехановского института. И что интересно - поступил я туда и ездил на занятия в Москву за три месяца до дембеля. Утром садился в электричку, там переодевался в гражданку (чтобы патрули в Москве не замели) и до обеда был на занятиях в Плешке. Потом возвращался назад, в батальон и продолжал службу. В июне, я с отличием окончил Рабфак и был зачислен на дневное отделение института. Теперь моя работа была учёба, а Наденька продолжала работать продавцом в Детском мире, что на Лубянке. Я интуитивно понимал, что крепкая и долгая семейная жизнь невозможна без общности интересов и равного интеллектуального статуса супругов. А тут - я студент, у меня совсем другая жизнь, новый круг знакомых... Надя же простая продавщица и в ближайшем будущем неизбежно сокращение общих точек наших интересов. Нам просто не о чем будет говорить, мы отдалимся друг от друга и тогда прощай любовь. Выход из данной ситуации, как говорится, лежал на поверхности - Надежде тоже надо поступить в институт, на дневное отделение. И мы начали подготовку к экзаменам в институт сразу, как только съехались. К Наде прицепились две её подруги и ещё армейский капитан, муж другой подруги (он хотел поступить в академию). Делать нечего - пришлось мне их натаскивать по всем экзаменационным дисциплинам. Труд прошел недаром, все поступили. Надя на дневное отделение Плехановского, а её подруги на вечернее. Представляете, на дневное отделение Плехановки! Это же третий в Москве институт по престижности после МГИМО и Универа, у нас конкурс был более 50 человек на место! Радости нашей с Надей не было предела. И потекли счастливые студенческие будни. Да, счастливые, несмотря на полуголодное существование: ведь стипендия составляла всего 28 рублей, на двоих это 56. На месяц. Правда, после первой сессии, которую я прошел на отлично, я стал получать повышенную стипендию в размере аж 51 рубль. И ничего, жили, учились, не жаловались. На момент поступления в институт, Наде уже исполнилось 25 лет. Она была гораздо старше своих сокурсниц, которые пришли сразу после 10-го класса и им было по 18 лет. Но ничего, Надя нисколько не комплексовала на этот счёт, тем более, с её внешностью, она вполне походила на 20 летнюю. В институте мы особо не тусовались вместе, у каждого из нас был свой круг общения. Многие даже и не знали, что мы муж и жена. Виделись в основном, только дома, так как в институте у каждого своё расписание занятий, разные аудитории... Училась Надя легко, без "хвостов", при минимальной моей помощи. Вместе с курсом ездила на картошку. В общем жила полноценной, счастливой студенческой жизнью.
   Первые два курса, я, во время учёбы, подрабатывал сторожем по ночам. Сторожил новостройку на Большой Серпуховской, потом реставрационные мастерские на Большой Ордынке. Во время же летних каникул, работал грузчиком на фабрике технических тканей. Получал по тем временам очень приличные деньги - по 200 рэ. на руки. Так что материально два счастливых студентика совсем не бедствовали. С третьего курса я начал ездить на целину. С этого момента совсем полегчало: в первый год я привёз 300 рублей, на второй - аж целых две тысячи! Плюс Надины 500. На второй год я протолкнул её в стройотряд, поваром. Ну, а как иначе? Быть студентом и не побывать в стройотряде - это упустить самую счастливую сторону студенчества. Боже мой! Какое было счастливое время... Я шофёр, Надя повар, в свободное время мы с ней намотали под 1000 километров по бескрайним цветущим степям Казахстана.
   Как-то быстро пролетели студенческие годы... Вот и распределение. Меня оставили в аспирантуре, в очной. А стипендия аспиранта не сильно отличалась от моей студенческой, повышенной. Поэтому нужно было опять где-то подрабатывать. А тут, кстати, деканат моего родного факультета предложил мне возглавить стройотряд. Я без колебаний согласился. Естественно, Надя поехала со мной, простым бойцом отряда. Ну, чтобы снять все возможные упрёки в мой адрес: мол, жена командира, находится в привилегированном положении, а получает наравне со всеми. Да и ей в такой должности легче адаптироваться в коллективе. Поэтому она наравне со всеми, таскала камни, носилки, месила глину, штукатурила, красила. И мне не жаловалась на свою долю, не упрекала. Наоборот, много удовольствия получила от общения в бригаде. Они же там не столько работали, сколько дурачились и прикалывались. Весело и интересно было в нашем интеротряде, потому что кроме наших студентов, мне навязали студентов из ГДР, Монголии, Кубы и Вьетнама. На двоих мы заработали 2500 рублей, которых нам без напряга хватило на целый год. И это был последний год Надиной учёбы. По распределению, Надя попала в Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, младшим научным сотрудником, где проработала до самой пенсии, заслужив медаль Ветеран труда. В коллективе института у Нади проблем не было: в бабских разборках и тусовках она (как и везде) участия категорически не принимала, не участвовала в карьерных скачках, мужиков ни у кого не отбивала, а была, как всегда, тиха, доброжелательна и скромна. Я уже упоминал, что Надя до самого преклонного возраста сохраняла прекрасную фигуру (никогда, при росте 160 см. её вес не превышал 60 килограмм) и миловидную внешность. Поэтому мужская половина института всегда оказывала ей повышенное внимание. Надюшенька же моя, все ухаживания за ней с намёком на продолжение, мягко и тактично отвергала.
   Выше я отмечал, что являюсь убеждённым противником планирования личной жизни, особенно рождения детей. Мы с Надей и не планировали, жили ка Бог на душу положит. И что удивительно - в замужестве уже не предохранялись, а дети как-то не получались. Мы, собственно, не комплексовали по этому поводу и даже не вели разговоры в этом направлении. А тут, ровно через год после окончания института, Надя говорит, что беременна. Я, естественно, воспринял эту благую весть с радостью, хотя был всего на втором году в аспирантуре, с нищенской стипендией, и жили мы, считай, в коммуналке с мамой и сильно пьющим братом. И впереди у меня никакой определённости ни с моей диссертацией, ни с жильём. И, тем не менее, у нас и мысли не было подождать с ребёнком. Беременность Надя перенесла легко и благополучно, в срок, родила нашего первенца - Димочку. С рождением сына открылись (для меня) новые грани в Наденьке. Стало видно, что передо мной настоящая, 100 процентная женщина - идеальная мама: ласковая, нежная, заботливая и самоотверженная. Стоило только ей взять на руки плачущего ребёнка, как он тут же затихал, успокаивался и засыпал.
   Прошло всего несколько месяцев после рождения нашего первенца, как Надя мне объявляет, что опять беременна. Я, естественно, ни на секунду не раздосадовался и успокоил Надежду. Вторую беременность Надя перенесла ещё легче физически, чем первую - ну, я же отмечал, что Надя была 100 процентной женщиной, идеально созданной для выполнения своего главного предназначения - рождения детей. А в моральном плане, мне кажется, она даже получала наслаждение, и гордилась тем, что выполняет свой долг перед вселенной. Прошел год и два месяца после рождения нашего первенца, как благополучно родился наш второй сынок - Валечка. Спешу успокоить всех тех, кто, имея одного ребёнка, в ужасе узнаёт о новой беременности: мол, катастрофа, с одним то зашиваемся, а тут второй нарисовывается. С вершины своего опыта воспитания детей-погодков, спешу вас успокоить - двойной нагрузки не будет. Процентов на 10, не более, поскольку, процесс уже налажен и отработан: те же пелёнки, то же кормление, одежда от "старшего" переходит к младшему и прочее, и прочее. Даже коляску покупать новую не надо.
   Каждый человек индивидуален, особенно в физическом и физиологическом плане. Например, одному достаточно несколько часов для сна, а другой и за 10 часов не выспится. Или - мне, к примеру, много пищи не надо, что никак не сказывается на силе и работоспособности, а вот у меня в студенческом отряде был боец, который мог зараз съесть три порции борща, столько же порций котлет и компота! И при этом был худющий, еле ноги таскал... Я это к чему? Надя была нормальным человеком, которому в обязательном порядке нужен был 8 часовой сон, а мне и 4-х хватало. А тут два грудничка, беспрерывно пищат, и днём и ночью: то кушать хотят, то промокли и требуют сухие пелёночки (памперсов тогда ещё не было), то чем-нибудь приболеют. Короче, одному такую нагрузку, вынести очень тяжело, работа на износ. Ну, разве я мог такое допустить с Наденькой? Она же всегда должна быть весёлая, красивая, жизнерадостная, сильная и любить меня, а для этого у любой женщины должно быть достаточно времени для ухода за собой. Памятуя об этом, я все ночные заботы о малышах взял на себя: при первом их писке вставал, менял пелёнки, подмывал, кормил, убаюкивал, потом стирал пелёнки, сушил, гладил. Я ещё с первых дней нашего знакомства с Надей, задался вопросом: почему, с годами остывают чувства между влюблёнными? Наверное, примитивно, я ответил себе так - когда вы встретились, твоя девушка была стройная, красивая, жизнерадостная, полная сил и желаний. С годами всё это увядает... Допустим, этот процесс неизбежен и не остановим. Но его можно затормозить и отодвинуть как можно дальше по времени. Как? Конечно, много и постоянно работать над этим: окружить свою девушку заботой, брать на себя всю тяжелую работу, тактично и ненавязчиво заставлять её поддерживать хорошую физическую форму (желательно делать это вместе), также тактично сдерживать её в еде, потреблении спиртного (пиво категорически запретить!), постепенно убедить отказаться от использования косметики, ежедневный душ или ванна (ещё лучше два раза в день - утром и вечером), еженедельная баня с хорошей парилкой (зимой обязательное купание в снегу) и, наконец, еженедельные длительные пешие прогулки на природе. Попробуйте и ваш любимый цветок долго не увянет, и также как в 18 лет будет постоянно возбуждать у вас желание. Вот таким образом я заботился о свой Наденьке. В результате она до самого преклонного возраста выглядела на 35: вес - 55 кг. при росте 160, отличная фигура и осанка (со спины её частенько окликали девушкой), чистая, гладкая, упругая, бархатная кожа - без малейшего намёка на варикоз и целлюлит.
   Ещё раз повторюсь: не страшитесь проблем, возникающих при рождении детей, пусть материально вы к этому ещё не готовы. Помните - дети ниспосланы вам Богом, решайте проблемы по мере их поступления и Боженька вас не оставит, поможет. Так и у нас получилось... Не прошло и года после рождения второго мальчика, как мне ректор выделил двухкомнатную квартиру. Сдвинулась с мёртвой точки диссертация, работу дополнительную нашел. И материально полегчало.
   Когда мы с Надей познакомились и решили пойти по жизни вместе, для меня встал вопрос построения таких отношений в семье, которые бы поддерживали юношескую влюблённость долгие годы. Основа таких отношений - не делай ничего такого, что тебе не нравится в отношениях между мужчиной и женщиной. Вот, они, мои постулаты, которых я придерживался всю жизнь: предельно нежное, ласковое отношение к жене; гасить на корню, исключить ссоры, выяснение отношений, особенно публично и при детях (в продолжении всей нашей совместной жизни, мы ни разу с Надей при детях и посторонних не ругались, только уединившись, мы могли поговорить иногда на повышенных тонах); все решения по жизни решать сообща; полная финансовая автономия, общего денежного котла у нас никогда не было (финансовая независимость женщины, считаю, является краеугольным камнем здоровых, крепких отношений между мужчиной и женщиной); обязательное наличие личного, уединённого пространства для каждого (в идеале - собственная комната); обязательное в течении суток личное время (уединённое); совсем исключить из семейного общения нецензурные слова (я ни разу при жене и детях не ругался матом, как собственно и в нашей семье мать с отцом обходились без матерщины); строгое соблюдение этико-гигиенических норм поведения в семье: всегда быть чистым (вонь немытого тела, считаю, в 90% случаях, является причиной нарастания физиологической неприязни к супругу/супруге), опрятно одетым, запрет на хождение по квартире только в трусах, с голым торсом, рваной одежде, не чавкать и не рыгать при еде, не ковырять в зубах; наконец, всегда поддерживать хорошую физическую форму, следить за своим здоровьем. Больше того, дабы исключить малейшую причину физиологической неприязни ко мне со стороны жены, я всегда сам стирал свои носки. Да, совместная жизнь с желанием максимально долго сохранять любовь, требуют огромного и постоянного труда обоих супругов. Труда не столько физического, сколько душевного. Зато игра стоит свеч... Как это важно думать и знать, что тебя любят, тебя всегда ждут, тебя не предадут, тебе рады, на каждое твоё прикосновение тебе ответят улыбкой, ответной лаской и тёплым взглядом. И ещё один очень существенный штришок в поведении Нади - я никогда не слышал от неё таких слов как: отстань, мне некогда, я спешу, опаздываю на работу, ну не сейчас, у меня болит голова и тому подобные отмазки. Я всегда был для неё желанным, равно, как и она для меня.
   Ещё я очень благодарен моей Наденьке за постоянную поддержку меня во всех моих начинаниях и планах. Надя очень мудрая женщина, многое мне прощала... Потому что твёрдо знала, что я не самодур, не буду тупо гнуть свою линию, а, немного остынув, приму правильное решение. Да, по поводу моих планов: по молодости я направо и налево свистел о своих планах. Однажды, в компании над моими планами публично посмеялись... И после этого я уже никогда не распинался о своих задумках. Никому, никогда, даже иногда от Нади скрывал. А ставил только перед свершившимся фактом. То есть, сплошные сюрпризы для окружающих были от меня. Так, например, я купил дом (старый, развалюху, под снос). Привёл Надю и детей к дому и сказал - это наш дом... И с машиной та же история (подержанной, конечно) - подъехал на улице к Наденьке с детьми и сказал: садитесь, прокачу! Для меня это была оптимальная тактика: без шума, готовишь свою задумку потихоньку, не тратишь время на чужие советы, одобрения и прочие пустые разговоры. Если не получилось, то не надо ни перед кем объясняться, а получилось - то ты молодец. И плевать, если кому-то не понравилось - событие свершилось и назад не переиграть. Но в таком поведении с реализацией своих планов есть одно НО - твои тайные планы никогда не должны нарушать чужие материальные и моральные интересы.
   С рождением детей началась самая счастливая часть нашей жизни. И длилась она 11-12 лет. Именно в этом возрастном периоде дети были в нашей власти и под нашим воздействием: они слушались нас, верили нам и постоянно были при нас. Считай, мы заново прожили своё детство вместе с детьми, передавая им свой опыт и навыки. А потом у них (как и у всех мальчиков) наступила юность с её отрицанием авторитета старших, раздутыми амбициями и самомнением. Ломать их и гнуть свою линию я не стал. По себе помню - бесполезно. Но был всегда незаметно, ненавязчиво, рядом, оберегал и страховал. В отношениях с детьми, в смысле их воспитания, недопустимо лицемерие и ханжество. Принцип простой в описании, но очень сложен в исполнении: если ты что-то запрещаешь или декларируешь - то, прежде всего исполняй эти нормы сам, своим примером покажи как надо поступать. Например, говоришь детям, что надо быть сильным, ловким и уметь за себя постоять, то сам должен вместе с ними бежать на зарядку. Или - говоришь: не терпи оскорблений и унижений, то и покажи, как это надо делать. Я, например, в присутствии детей, несколько раз бил морды наглецам, нагрубившим мне или Наденьке. И так буквально по всем пунктам поведения и жизненным ситуациям - поступай так, как проповедуешь (не обижай слабых, уважай старших, не воруй, не жадничай, не завидуй, живи своим трудом и умом и, так далее по списку). Для нас с Надей такое личное поведение не составляло никакого труда, не напрягало, мы родились такими и общественная мораль тому способствовала.
   Но особенно я благодарен Наде за мудрое отношение ко мне, человеку резкому, импульсивному, иногда не сдержанному и неугомонному. Она всё мне прощала, потому что верила в меня, знала мой характер как добрый и отходчивый. Ну, чего уж теперь греха таить - редко, но бывало и я позволял себе крепко выпить с друзьями и прийти домой изрядно поддатым. Большинству мужиков жены закатывали по этому случаю скандалы, или пилили на другой день на больную голову. А моя Наденька НИКОГДА меня не осуждала! Наоборот, весь вечер только то и делала, что лечила и успокаивала меня: чайку поднести - сию минуту, помассировать больную головушку - обязательно, уложить спать, укрыть, согреть своим телом - непременно. Думаю, для неё эти заботы были не очень противными, так как я никогда не напивался до скотского состояния: как говорится, не пропивал получку, не валялся на улице или на полу, не блевал, не мочился под себя... А приходил всегда на своих ногах, не буянил, не придирался, не хамил, не доставал всех своими разговорами по душам и прочим пьяным бредом. Тем более, что крепко выпивал я не чаще раза в месяц, один день, и потом неделю мучился с головной болью и угрызениями совести.
   И ещё не менее яркий бриллиант в её характере - за все годы нашей совместной жизни, Надя ни разу, ни в чём меня не упрекнула. По простому говоря, она меня не "пилила", не "выносила мозги", сравнивая с другими парнями. Мол, видишь, тот то и тот то, уже чего достигли, что купили и что имеют, как они одевают своих жен, сколько раз они уже побывали за границей... Подчеркну - НИКОГДА. Я насмотрелся на такие сцены и знаю, как они бесят мужиков, как они переживают и стремятся бежать из дома. И разводы происходят часто именно по этой причине. Хотя, надо отдать должное, поводов у Нади для упрёков ко мне почти и не должно было быть. Мы ведь с Надей выходцы из простых семей и в "высших" кругах не тусовались. Поэтому и сравнивать она могла меня только с людьми нашего круга. Ну, а в этом кругу, по жизненным успехам, я был в числе первых. В самом деле: всегда был в хорошей физической форме, боксёр-разрядник, поэтому Надя и дети были в полной безопасности; почти не пил (раз в месяц) и в подпитии голову не терял, не буйствовал, не лез изливать душу, по пивным и барам не шатался; в адюльтере замечен не был; первым из всей нашей компании поступил в институт, помог Наде поступить; стал кандидатом наук, доцентом престижного ВУЗа; первым получил квартиру, потом построил дом; неплохо зарабатывал; постоянно был дома, наравне с Надей воспитывал детей; наконец, неустанно холил и лелеял свою девочку. Она даже в дни Октябрьского восстания 1993 года, когда я дрался с ОМОНОМ на баррикадах у Белого дома, не стенала и не отговаривала маня уйти оттуда. А потом, меня привезли покалеченного, и она целый месяц не отходила от моей постели, ухаживая за мной.
   У Нади никогда не было проблем с едой и алкоголем. Особых предпочтений в пище у неё не было, ела всё тоже, что и я. При этом она была наделена редчайшим даром - сдержанности в еде и алкоголе, она никогда не переедала и не напивалась. Причём, ей это не стоило никаких усилий воли, такая вот уродилась. В отличие от меня... Я всегда переедаю и могу выпить лишнего. А вот она, без всяких усилий над собой, съедала ровно столько, сколько было потребно организму.
   Когда детишки стали подрастать и вступили в юношескую пору, неизбежно надвигалась проблема дальнейшего совместного проживания с ними. Квартира у нас двухкомнатная, комнаты смежные, уединиться при взрослеющих детях ни им, ни нам невозможно. А ведь иметь личное жилищное пространство является фундаментальной потребностью человека. Ждать когда дети вырастут и получат (или купят) своё жильё тупой и безнадёжный вариант. Поэтому выход для себя я видел только один - строить собственный дом. Именно строить, потихоньку, по мере накопления денег, поскольку на покупку готового дома у меня денег не было и не предвиделось. Я купил дом под снос и на его месте мы начали строить наш домик. Коробку под крышу возвели быстро, всего за 5 месяцев и потом целых десять лет дом достраивали, приводили его в жилой вид. Дом получился небольшой, в два этажа, с количеством комнат строго по науке: каждому члену семьи по комнате, плюс одна общая. Итого - пять комнат. Сейчас там живёт младший сын с семьёй, а старший остался в квартире. Ну, а мы с Надей уже больше 10 лет, как перебрались на постоянное место жительства в деревню. Причина та же - жить отдельно от детей. Мне многое не нравится в образе жизни современной молодёжи, но навязывать им своё видение жизни, делать замечания, "учить жизни" я тоже не собираюсь. Это их жизнь, пусть живут, как считают нужным.
   Итак, мы начали строить свой дом... На тот момент, мне исполнилось 42 года. У мужиков на этом жизненном отрезке наступает кризис среднего возраста. Авторитетно заявляю - хочешь избежать этого кризиса - начни строить дом! Только при условии, что будешь строить его сам, собственными руками. Сам нарисуешь проект, сам набегаешься к главному архитектору города, утверждая этот проект, сам будешь завозить стройматериалы, сам наймёшь бригаду строителей, которую потом сменишь не один раз, сам будешь разгружать и перетаскивать кирпичи, доски, сам будешь монтировать водопровод и электропроводку, ну и так далее. Наденька, естественно всегда была рядом и посильно помогала: наравне со мной таскала стройматериалы, была у меня на подхвате и подстраховке, штукатурила, красила... Дети тоже посильно принимали участие в строительстве. Особенно при строительстве бани - от фундамента, до конька крыши, всё делалось с их помощью.
   В минимально жилом виде дом был построен за 6 месяцев. А дальше, в продолжении 10 лет мы его потихоньку достраивали. Всего мы в нём прожили 20 лет, затем переехали в деревню. В доме стало "тесно" - сын женился, появились дети. Возникли у меня с ними небольшие разногласия по поводу образа жизни, воспитания внука. Молодёжь оказалась упёртая, на компромиссы не шла, поэтому возникла угроза внутрисемейных скандалов. Вот мы с Наденькой и переехали в деревню на постоянное жительство. Пусть они там живут себе как хотят, как считают нужным, без наших советов и наставлений. А нам с Наденькой на склоне лет и в деревне хорошо. Главное мы вместе и никому не мешаем. Жаль Наденька мало здесь пожила - проклятая болезнь её настигла...
   В начале года Наденька совсем сдала: мало кушала, ходить уже не могла, большую часть суток была в прострации... Стало очевидно - трагическая развязка близка. Как не кощунственно это выглядит, но волей не волей начинаешь задумываться о похоронах: где похоронить, во что обрядить и прочие погребальные подробности. Мы из Подмосковья. И прописаны там. И могилы наших отцов и матерей там же. А обосновались мы в Рязанской области и упокоиться решили здесь же. Я хоронил Надину маму, своего отца и мать. Так получилось, что все хлопоты с похоронами легли на меня. Поэтому, я не понаслышке знаком с этой процедурой в Подмосковье и знаю сколько сил и денег сожрут похороны Нади там, на родине. Зима в этом году была холодная и снежная. Снегу навалило столько, что скрыло все ориентиры на кладбище. И я очень переживал по этому поводу. Ведь здесь, в деревне, для захоронения не требуется никаких разрешений и справок (выяснял в сельсовете), соответственно нет никаких смотрителей и разрешителей - хорони где найдёшь местечко. Именно, как найти местечко при полутораметровых сугробах меня и волновало. И я мысленно просил Наденьку потерпеть, не уходить до весны. Плакал и просил. Внемлила моим молитвам Наденька... Ушла в самое красивое время года, в мае, когда вся природа пробуждается. Второго мая, на рассвете, на Пасху, в день моего рождения она тихо уснула навечно. Место для нашего упокоения (детям строго наказал похоронить меня рядом с Надей), я выбрал красивое: ровное сухое место, под большой берёзой, на краю огромного поля с шикарным видом...
   Повезло мне по жизни, ни о чём не жалею. И если Бог даст мне ещё 100 жизней на выбор, то я ещё сто раз хотел бы прожить их с моей Ненаглядной Наденькой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"