Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Ещё о Елатьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Довесок про деревню

  В последней моей работе "Деревня. Часть вторая", я упоминал о рабочем посёлке Елатьма. Он в пяти километрах от моей деревни. Я там допустил одну неточность и не все грани его жизни осветил. Неправильно указал количество жителей: написал 10 тысяч, а на самом деле в нём проживает всего чуть больше трёх тысяч человек. Кроме уникального по размерам и функциональным возможностям спортивно-оздоровительного комплекса, которым я восторгался, здесь есть и ещё некоторые странности. Первое - это пять церквей. Многовато на такое количество населения особенно при нынешней атеистичности большинства. Наша деревенская церковь напротив моей веранды, в 50 метрах. Каждый час я выхожу покурить на веранду и наблюдаю, что там творится в церкви и около неё. Так вот, из в общем-то нашей большой деревни (190 дворов обитаемы), в церковь ходит 3-4 человека. Почти такая же наполняемость церквей и в Елатьме. Так куда их пять штук на 3000 человек?
   Второе, здесь открылись ТРИ магазина ритуальных услуг. Два даже в одном здании, а третий, в ста метрах напротив. Как, зачем столько!? Или они собрались в ближайшее время всех нас закопать? Настораживает... Скорее всего, кладбищенская мафия добралась и до деревней. Похоронный бизнес, наверное, не уступает торговле наркотиками по прибыльности. Для неё, этой мафии, немыслимо, что деревенские жители хоронят своих близких как и где хотят, никого не спрашивая. Я также здесь похоронил в прошлом году свою Наденьку: сам выбрал подходящее местечко, хорошие знакомые вырыли могилку, другой знакомый на своём УАЗике доставил гроб. И всё это быстро, без волокиты, по одному звонку. И довольно дёшево всё обошлось: все похоронные процедуры + два гранитных памятника с гравировкой портретов (я и себе за кампанию памятник сделал) и их установка + ограда - обошлись мне в 100 тыс рублей. И буквально через два месяца я хоронил среднего брата в городе Щёлково. Чтобы похоронить его рядом с матерью, от мня потребовали идиотскую справку, которая бы подтверждала, что Валентин её сын. Кто такую справку должен давать? Потом потребовали подлинник свидетельства о рождении, заставили заключать договор с кладбищенскими об услугах захоронения. Затем, поборы в морге заказ катафалка и ещё что-то. Я три дня, с утра до вечера, метался по всяким канторам. Похоронили его по самому скромному тарифу, без крестов, оград и прочего - только чтобы закопать. В итоге, с меня содрали 90 тысяч рублей. И сюда, к нам в деревню, добралась похоронная мафия. Наше кладбище, как все деревенские, "заселялось" хаотично, произвольно, без всяких там аллей, дорожек. Естественно, также произвольно заросло берёзами, липами, клёнами. И выглядело оно благоговейно, можно даже сказать - уютно. И вот пару месяцев назад, появилась какая-то фирма и стала "облагораживать" кладбище. Спилили прекрасные полувековые берёзы и липы на самом кладбище, на десять метров по периметру бульдозером выкорчевали все деревья и поставили добротный металлический забор. Говорят, за эту "работу" им отвалили целый лям рублей. Следующий шаг предсказуем - назначат смотрителя по кладбищу, без разрешения которого теперь ни выбрать места, ни похоронить...
   Третье, здесь аж целых четыре психушки. На любой вкус: и для детей, и для детей старшего возраста, и для взрослых. Некоторые пациенты из больниц для взрослых расхаживают по улицам, затовариваются в магазинах, бродят по лесам. Женщинам и детям в лес по одиночке лучше не ходить. О случаях нападений я не слышал. Но повстречать такого в лесу, один-на-один, очень и очень будет стрёмно для женщин и детей. Я однажды повстречал такого пациента у родника. У него была такая рожа...! Я потом долго оглядывался, пока не дошел до машины.
   Четвёртое - библиотека. Я год не заглядывал в местную библиотеку. А на днях, зашел узнать: принимают ли они книги в дар. Я уже давно перевёз в деревню свою библиотеку. Здесь для неё места мало, часть книг распихана на веранде, чердаке и в подсобном помещении и я решил ревизовать её. В результате накопал много книжного хлама - всякие там детективы, фантастика, справочники, энциклопедии и прочее. Захожу в библиотеку и не пойму куда попал! На своём веку я много повидал библиотек (учёба и профессия обязывали), но такой библиотеки ни разу не встречал. Она больше походит на выставочный павильон про библиотечное дело, чем на библиотеку. Расположена она у входа в парк. Это отдельное добротное кирпичное здание, внутри пять залов для посетителей, в прихожей стеллаж с книгами, которые можно брать задаром, соответственно, приносить свои, тебе ненужные. Первый зал обозначен как "Центр интеллектуального развития, творчества и общения". Он небольшой, там огромный овальный стол со стульями, на стене метровая плазма (телевизор), мощные колонки, компьютер и картины на стенах местного художника. Мебель красивая, качественная. Второй зал похож на камерный кинотеатр на 30 мест: по стенам картины, а у больших окон мягкая кожаная мебель пастельных тонов, выставленная в каре для удобства общения. На стене, естественно, огромная плазма - полтора метра по диагонали, подключённая к интернету. Посетители могут приходить сюда группами, целыми классами и проводить уроки, или просто посмотреть кино на своих флешках, а то и прямо по интернету. Третий зал - детский. Помимо детских книжек на стеллажах, тут в центре большой низкий квадратный стол желтого цвета из пластика, на котором детишки могут заниматься рисованием, у стены специальный интерактивный компьютер с развивающими играми - дети просто тыкают пальцами в экран и решают загадки. Конечно , и здесь стоит компьютер. Есть места и для родителей, это опять же мягкие кожаные кресла. Вообще, это самый красивый по оформлению зал, многоцветный, на стенах картины из сказок. Четвёртый зал - главный. По стенам и в центре расположены стеллажи с книгами. Посетители могут сами там ходить и выбирать книги. Опять же здесь несколько каре из мягкой кожаной мебели со столиком посередине, где удобно читать выбранную книгу. В углу, стол библиотекаря, с компьютером, цветным принтером, ксероксом и сканером. А вдоль стены пять столов с мощными (на них игрушки просто летают) компьютерами и наушниками. Любой посетитель может сесть за компьютер и либо играть в онлайн игры, либо просто торчать в интернете. И, главное - всё это великолепие не ограничено по времени пользования, и абсолютно бесплатно. Интернет здесь довольно быстрый. Наконец, зал пятый. Он оформлен в виде театральной сцены, как бы на возвышении. Туда заходить можно только без обуви, пол там покрыт королином. Стеллажи с книгами здесь расположены по стенам. Стульев и кресел нет. Вместо них на полу разбросаны пуфики, на которых можно сидеть, скрестив ноги. Можно просто лежать на полу, подложив под голову пуфик. И внутренняя отделка библиотеки отменная: потолки и стены окрашены в спокойные цвета, пластиковые окна, модные красивые светильники. И туалет есть в общем доступе. Вот такая здесь, казалось бы в глухом захолустье, сверх современная, навороченная библиотека. Чудно, однако.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"