Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Узелок на память всем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уроки истории, 1993 год. Сверхактуально сейчас.

  
  
  
   Узелок на память всем
  
   Недавно прошла десятая годовщина кровавой развязки государственного переворота, учиненного демофашистами руками их став-ленника Б.Ельцина. Десять лет - время достаточное, чтобы проследить судьбы главных участников и свидетелей этой драмы. А перемены произошли такие, что поневоле начинаешь верить в существование Бога или какого-то, где-то там центра, в котором фиксируют все наши поступки и воздают каждому по делам его.
   Этико-духовная практика человечества выработала за много веко-вую свою историю четкие понятия о добре и зле, закрепила эти ка-ноны поведения в религиозных сводах. Больше того, в любой религии "грешнику" гарантированы адские муки на том свете. Для России, похоже, Господь Бог сделал исключение и начал карать грешников уже при жизни.
   Вот вы: отцы, матери и жены сынов и мужей, что погибли и ежедневно гибнут в братоубийственной войне в Чечне. Вы со страхом смотрели круглые сутки 3 и 4 октября на кровавую бойню в центре Москвы. Особенно те, кто живут за тысячи километров от Москвы. Да, вы испугались. Испугавшись - перекрестились (может быть, даже сказали: "Пронеси нас Господи") и со вздохом облегчения подумали, что, мол, это где-то там, далеко: у них там свои разборки - до нас не дойдет. И вы не вышли в знак протеста на улицы и не стали выражать свое отношение к расстрелу публично.
   Напрасно. Ох, как напрасно! Ибо, утвердившийся у власти кровью, будет ее удерживать тем же. Прошло, буквально чуть больше года и ваших сынов погнали на бойню в Чечню. Не увильнул никто: ни тот, кто служил на Севере или во Владивостоке, ни летчик, ни десантник - даже морских пехотинцев и воинов-железнодорожников - всех задействовали, всех подчистили. Теперь-то вы, наверное, поняли - откуда, с какой стороны прилетел снаряд или пуля, убившие вашего сына? Стреляли в 1993 году, в Москве, а настигли ваших детей те пули и снаряды в декабре-январе(1994-1995гг) в Грозном. Да и сейчас ежедневно убивают. Между прочим, теми же снарядами из далёкого 1993 года, была потоплена подводная лодка "Курск", сбита с орбиты космическая станция "Мир", взорваны жилые дома в Москве...
   И вы офицеры нашей Красной армии согрешили в том октябре 1993 года. Я не о тех продажных манкуртах, кто непосредственно стрелял в безоружных людей. Я о вас, кто ненавидит этот режим, кто осуждал творившееся беззаконие, но пальцем о палец не ударил для защиты законности и Конституции. Помню, вашу любимую отговорку тех дней в вашем бездействии: "Больно надо нам за какого-то чеченца выступать" (имелся в виде Р.Хасбулатов).
   Очень скоро, однако, к вам пришла расплата. Говорят, по стати-стике потерь в Чечне, каждый третий погибший - офицер... И вы лучше нас знаете, что победить в этой войне вам не дадут никогда. Помимо позора поражения, вас еще и обозвали преступниками, подобно тому, как обозвали всех афганцев. И скоро, вдогонку к полковнику Буданову, вас будут судить и сажать!
   Подозреваю, что уж кто-кто, а милиционеры с ОМОНовцами были абсолютно уверены: война в Чечне их обойдет стороной. Подразделения ведь эти сугубо региональные. Как вы там, в Чечне себя чувствуете под огнем боевиков? Уж, наверняка, не так смело ходите с дубинкой и автоматом, как шли на безоружных демонстрантов Москвы! Теперь вам долгие годы придется вахтовым методом отсиживаться за бетонными плитами блок-постов в Чечне, получая днем плевки женщин, а ночью пули и гранаты. В другой раз вы, наверное, подумаете ехать или не ехать в Москву или, там, в Питер на усмирение очередных митингов.
   Упустили свой шанс шахтеры и рабочие крупных заводов. За-благовременно до издания указа N1400 вас в очередной раз задобрили: погасили задолженность по зарплате, обещали протекцию в наступающем капиталистическом раю. И вы не вышли 3-4 октября, не сказали своего веского слова, как это было в 1989 году. Вы уже, наверное, почувствовали после октября 1993 года перемену в отношении к вам властей? Похоже, так вам и стоять с протянутой рукой в прихожей высоких кабинетов или стучать касками по мостовой, выпрашивая свои, потом и кровью заработанные деньги.
   Упустил свой шанс стать президентом РФ А.Руцкой. Упустил, прежде всего, тогда, когда отсиживался в Белом доме вместо того чтобы действовать. Предлагали же ему и Хасбулатову всем составом ВС РСФСР выехать из Москвы в какой-нибудь областной центр, собрать достаточно сил и уже после этого вести достойный разговор с могильщиками России. Нет, сидел даже после кровавой развязки в Останкино! Ни он лично, ни Баранников, ни Макашов, ни другие "вожди" сопротивления не выехали навстречу воинским частям, входившим в Москву. Ну, а после того, как Руцкой не выполнил своего, публично данного обещания отбиваться до последнего патрона, а потом застрелиться, его шансы на власть свелись к нулю. Не прибавило ему чести и принятие амнистии из рук тех, кто надругался над законом.
   Упустили свой шанс в 1993 году и вы, т.н. "новые" русские, видя-щие свое будущее и будущее своего дела только здесь в России. Вы думали, что Руцкой, придя к власти вас всех передушит и займется экспроприацией? Да, часть из вас он бы ущемил в правах. Но только компрадорско ориентированную часть. Вы наверняка догадываетесь какую судьбу уготовила вам эта власть, находящаяся в полной зависимости от заокеанских хозяев? Естественно, вы приговорены на заклание. В лучшем случае вы будете промышлять мелким бизнесом по обслуживанию транснациональных компаний.
   Наконец, вы, главные, не очень и просто рядовые подготовители и исполнители кровавой бойни октября 1993 года. Как сложилась ваша судьба за эти прошедшие годы? О грызущей совести не спрашиваю. Ее просто не было от рождения.
   Наши доблестные борцы против борца с коррупцией (это про Руцкого с его чемоданами компромата): Илюшенко, Макаров, Якубовский и другие где вы? С какими честными глазами перед каме-рами ТВ вы разоблачали А.Руцкого и уличали его в воровстве. Теперь один из вас шесть лет шлифовал своими боками нары в "Крестах". На другого усиленно копали (и ведь нашли же!) компромат свои же подельники госпереворота 1993 года - журналисты. Третий стал посмешищем в Госдуме после того, как обнаружились его связь с КГБ, где он был штатным стукачом.
   Валентин Степанков, генеральный прокурор РФ, решил схитрить, не принимая четко ни ту, ни другую сторону. И что же? Вылетел в 24 часа из своего кресла генпрокурора после 4-го октября.
   А где сейчас непосредственные исполнители грязного дела гене-ралы Панкратов, Ерин, Кобец? Уж они-то, милиционеры, из своей практики должны были знать, что заказчики "мокрых" дел от исполнителей избавляются при первом удобном случае. Вот вас и слили. Другой "герой" 1993 года - генерал Романов, который пытал и расстреливал пленных защитников Белого дома на стадионе "Красная Пресня" - наказан Всевышним по полной программе - уже который год лежит в больнице с отбитыми мозгами. В Чечне, Чечне его подорвали.
   И совсем уж поучительна судьба одного офицера - танкиста (старший лейтенант Русаков), который был командиром танка, стре-лявшего по Белому дому 4 октября 1993 года. Показали этого бравого вояку в киселевских "Итогах" 2 раза: первый раз он давал интервью на фоне расстрелянного им Белого дома: что-то там блеял о долге, присяге!... Второй раз он тоже давал интервью, но в качестве пленного из Грозного. Помните, 26 ноября 1994 года Грозным пыталась сходу овладеть колонна танков неизвестной принадлежности? Вот он и был в этой колонне. И его танк, естественно сожгли. Как он, офицер армии (какой правда?), оказался в Грозном еще до ввода туда российских войск? Да точно по такой же схеме что и в Москве - купили, пообещав 6 млн. рублей! Он то думал: лихо вкачу на площадь перед президентским дворцом в Грозном, постреляю из пушки налево и направо и - денежки в кармане. Не тут-то было! Есть две большие разницы: стрелять из танковой пушки по абсолютно безоружным людям или по тем, у кого в руках кроме автоматов есть еще и гранатометы.
   Перечисленные мною факты поневоле наводят на мысль о неизбежном возмездии за содеянные грехи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"