|
|
||
"Я с рождения помню, как без нее умирать..." Ю. Шевчук |
Может быть, когда-то белые ночи и бродили тут. Но сейчас только жалкие их остатки мелькали над улицами.
Дома хранили свой покой в облепленных старинной лепкой стенах, осознавая всю свою историческую ценность. При этом они делали вид, что спокойно дремлют на одревневших уже мостовых.
Мосты выгибались над каналами, будто брезговали их присутствием, и боясь, как бы капли воды не попали на холеные телеса.
- Хочешь, я сейчас позвоню куда-нибудь и скажу, что люблю тебя?
Суворов чуть не упал с лошади, которая вздыбилась при этих словах. Купол Ньютоновского собора покачнулся, но только слегка.
- Хочу!!!
Одна половина моста опустилась, а другая, наоборот, поднялась. Вена потекла в обратном направлении, увлекая за собой край города.
Телефонная трубка распахнула свою дверь с явным отсутствием таковой.
Метательный диск прокрутил на выбор восемь цифр и коротко загудел.
- Да, я слушаю? - Сон валил из трубки.
- Я люблю Свет!!!
- Кого? - сон ненадолго замер.
- Свет! Свет я Люблю! Понятно или нет?!
Сон стал сворачиваться в клубок:
- Какой Свет? Вы не туда попали! Вам кого нужно? Вам ...
- Я просто Люблю Свет! Спокойной Ночи!
Сон, недоуменно пожимая плечами, опять забрался в трубку, и та мерно загудела, требуя оставить ее в покое.
Ньютоновский собор почему-то отвернулся к Вене. Суворов вообще пропал с лошади, которая с удивлением смотрела на взлетающий мост.
Дома смущенно покачивались и перешептывались между собой. Провожая остатки ночи, в небе крутили какие-то замысловатые хороводы серые тучи.
Мостовая не спеша ползла вместе с домами куда-то за спину. Туда, где спало несколько чудовищ, некоторые из которых явно не нашего разлива.
- А хочешь, теперь я позвоню и скажу, что люблю тебя?!
Суворов, уже почти влезший на лошадь, обессиленный снова упал к подножью постамента. Перегнулся пополам Сандровский столб, зарыв голову в площадь.
- Хочу!!!
Грибоедов поднялся и, загадочно улыбаясь, оперся на мост. Тот тут же скривился от отвращения и бессилия.
Послушно отворив непослушные двери, телефонная трубка блаженно загудела. Метательный диск снова выдал восьмизначное число.
- Алло? - пахнущий нафталином сон показался из трубки, ожидая подвоха.
- Я Люблю Небо!!!
- Да? Не понял? Кого? - сон стал что-то подозревать.
- Небо! Я очень, очень люблю Небо! И сообщаю вам об этом!
- Вы не туда попали! Я такого не знаю. Вы ошиблись. - Голос, что-то бормоча, стал лениво забираться в трубку.
- Спокойной ночи!
Бедный всадник пытался остановить Ньютоновский собор, который хотел броситься в Вену, бушующую и негодующую ...
Но тут солнце заглянуло между домами и разогнало дремоту улиц.
Суворов наконец-то устроился на своем скакуне и, успокоенный, застыл.
Ньютоновский собор полностью утвердился в своих правах.
Сандровский столб выпрямился, а Грибоедов спокойно потек дальше.
Вернув на место мост, Вена восстановила город.
- Все хорошо?
- Да!
Вот все. Так вот.