У соседки за стеной на мобильном телефоне будильник сработал. Поёт голосом Лолиты: "Пошлю его на-а лево за звёздочкой...". Два удара кулаком в стену. Кулак жиденький, а ковёр на стене скрадывает звуки.
Заколебали! Сколько можно!! Сволочь, Светка!!! Будильник уже пять минут её куда-то посылает, а она дрыхнет и не выключает! Буржуйка недорезанная! Мобильная, мать её! Бедному человеку всего-то радости, что поспать сладко! Я её разбужу, недоделанную, я ей устрою песни по утрам, я ей сама спою!
Угловатая нескладная фигура (предположительно женская) натягивает треники, растянутые на коленках и висящие парашютами в разные стороны, подбирает с пола брошенную туда перед сном рубашку, по-быстрому, не застёгивая, заправляет её в штаны. Ноги суёт в шлёпки, похожие на белые детские сандалии с обрезанными задниками. Выходит в коридор, приникает к двери.
Ну вот, и здесь слышно , как надрывается Лолита. Звонок у нее, что ли не работает? Или это звукоизоляция такая? Дверь железная. Нет, ну вот же, слышно как мобильник поёт: "Конечно, всё хуже может кончиться...". А так и будет, родная. Я тебя достану. Фигура у двери отходит на несколько шагов и с подскока толкает железную дверь плечом. Дверь не поддаётся и даже звука никакого при соприкосновении костлявого женского плеча с железной дверной поверхностью не производит.
Фигура поворачивается к двери спиной, упирается в неё руками и начинает пинать неподатливую дверь ногами, приговаривая:
-Светка, сволочь, открой, прибью на фиг!!!!!
Через пять минут таких упражнений фигурант выдыхается, перестаёт орать и молча уходит на свою территорию. Музыки из мобильного телефона давно не слышно. Ещё минут через пять из означенной квартиры выходит та же дама в растянутых трениках и начинает засовывать по очереди в каждую из трёх замочных скважин спички. Всунет до упора и ломает.
Сие занятие заняло у Антонины не более двух минут. После чего она успокоенная и умиротворённая закрылась у себя в однокомнатной квартире и, растянувшись на скрипучем диване с торчащими пружинами, сладко уснула.
Около десяти часов утра Антонина Медведева, помочив пальцы в холодной воде, протёрла ими глаза и, глядя на себя в зеркало, серьёзно и спокойно сказала:
-Такую подлость с рук спускать нельзя. Мало что человек несчастный и судьбой обиженный, так ещё всякая богатая сволочь по утрам спать не даёт. Нет, Антонина, нельзя это просто так оставить.
Убедив саму себя, Антонина взяла не вполне чистую расчёску с почему-то обгрызенными зубцами с одной стороны. Кому какое дело до её привычек? ну грызёт она эту долбанную расчёску с одной стороны, иногда. Вам-то что? Зачесывая редкие волосы уверенным движением назад, Антонина, обдумывала текст заявления и своё поведение у участкового. Так, день до обеда распланирован, чем бы себя после обеда занять?
* * *
Бородин не был бессердечным эгоистом. Только вот жалеть абстрактных людей он не умел и учиться не собирался. Это работа. Как и всякая другая. Главное, чтобы на вверенной ему территории с раскрываемостью был полный порядок. А тут способы есть разные. Бородин не был снобом и до безобразия принципиальным не был. Если старший по званию просит об одолжении в обмен на дружеское расположение, что ж, все мы люди - человеки. Посему начальство Бородина ценило, поддерживало и продвигало. И опера, с которыми приходилось работать, тоже знали - у Бородина висяков не бывает, любое дело за уши вытянет. Непробиваемый голкипер. Он и опером таким был. Очень удобный этот Бородин и начальник, и подчинённый. Что же касается Фемиды - она ж с завязанными глазами и ни фига не видит!
На самом деле, Бородин никогда не упускал шанс по-настоящему раскрутить самое дохлое дело. Все ниточки отрабатывал (если начальство не мешало) и удовольствие от хорошо выполненной работы получал колоссальное. Подозреваемых зазря не топил. Ещё в свою бытность на оперативно-розыскной работе он успел обрасти обширной агентурной сетью, которой не брезговал воспользоваться и будучи следователем.
В настоящий момент Сергей Марьянович пребывал в преотвратном расположении духа. Дела в его ведомстве подобрались в перспективе висячие. Есть труп - есть дело. А трупов у них полно. Серия прослеживается. Все трупы обнаружены на окраине - это раз. Время смерти - с интервалом в два дня. Орудие убийства не найдено. А ещё бытовуха со всех щелей повылазила. Ну с последним трупом, надо полагать, проблем не будет. Проблемы могут быть с главным свидетелем. Бородин поморщился. Препротивная баба.
* * *
-Я не поняла, меня вызывали? На два часа! Я как дура бежала, опоздать боялась, вся потная, - мадам продемонстрировала мокрые пятна у себя под мышками, - а здесь - здрасти! - ещё двадцать минут под дверью торчи, покуда вызовут. Я, конечно, человек маленький и несчастный. Меня всякий обидеть может. Только не на такую нарвались! Щас! Ждать я буду!
Бородин поднял глаза.
Нервно дёргая плечом, над ним нависла дама, о которой он пару минут назад думал. Главный свидетель. Рядом - запыхавшаяся Шурочка Старовойтова. Отчего-то растрёпанная, с размазанной губной помадой.
-Шурочка, можете быть свободны. В ближайшие полчаса вы мне не понадобитесь. Да идите же! И в порядок себя приведите. - Бородин не мог отказать себе в удовольствии сделать самоуверенной Шурочке замечание. Хоть и понимал - растрёпанный вид и прочее - не её вина.
Не её, а вот этой нетерпеливой особы, которая сейчас волчком крутится в его кабинете, не зная, куда себя деть.
-Антонина гм...
-Валерьевна, - тут же подсказала "особа".
Бородин встал, обошёл широкий стол, отодвинул чёрное кресло на колёсиках с обратной стороны своего стола:
-Прошу вас.
Дёрганая Антонина ожидала от Бородина отпора и грубости:
-Нет, мало, что с самого утра спать не дали, так ещё здесь полчаса под дверью проторчала. - подзуживала себя Антонина.
Бородин улыбнулся и повернул ухо-локатор в сторону прекрасной дамы. Та судорожно вжалась в кресло. Она была не готова к тому, что ей здесь кто-то улыбаться будет. Антонина готовилась к бою и жаждала его. Вся её жизнь превратилась в борьбу с "теми". С теми, кто пытался её обидеть. С теми, кто обидеть не успел, а мог бы. И с теми, кого она сама запросто могла обидеть, просто потому, что она им не нравится. А не нравилась она многим.
-Вы мне зубы не заговаривайте, - а кто ей их заговаривает? Бородин молчит и с любопытством наблюдает за свидетельницей Љ1.
Выждав пару минут, он нагоняет в глаза пурги:
-Расскажите мне всё по порядку. С самого начала. Всё, что посчитаете нужным.
Вот он её триумф! Следователь - это вам не абы что! Это о-го-го! Вобрав в лёгкие побольше воздуха, Антонина излила на Бородина всю свою печаль по неустроенному быту одинокой женщины (себя, то есть). Обиду на окружающий несправедливый и жестокий мир успешных людей и на почивших с миром родителей, которые произвели на свет её. Несчастливую и некрасивую. А она, презрев эту обиду, долг свой дочерний выполнила и до последнего досматривала больную раком мать, а затем и парализованного от нервного потрясения отца. И сейчас она одна одинёшенька в трёхкомнатной квартире и никому не нужна. И ей никто не нужен! Судьба такая! Сволочь-судьба!
Бородин Антонину не перебивал. Слушал внимательно. По опыту знал, обидеть невниманием свидетеля - последнее дело. Это даже хорошо, что так её на откровенность прорвало, эту Антонину, глядишь, на интересующую его тему тоже разговорится.
-А что, Антонина Валерьевна, гости к вашей соседке часто приходили?
-К какой соседке? У меня их целый дом, этих соседей. Житья от них нет! Машин перед домом понаставили, ночью караоке горланят и мобильники со всех сторон, а стены-то картонные: "Пусик это Дусик!"!!! Так бы и поубивала их всех! - Тут выражение лица Антонины с обиженно- возбуждённого сменилось на злобно-подозрительное:
-Дело шьёшь, начальник? Думаешь, это я её, того? Светку. Правильно! Добивайте несчастного человека, сволочи милицейские! Не зря у меня сегодня утром предчувствие было, что всё это плохо закончится!
Бородин не перебивал.
Тоня между тем не обращала никакого внимания на молчание следователя, а только кипела и варилась в собственных переживаниях.
-Ещё третьего дня, когда Светкин хахаль не тот номер на домофоне набрал - у меня все внутренности от его голоса перевернулись. Словно знала, что неприятности начнутся. И вот они, мои неприятности, - Антонина ткнула указующим перстом в район переносицы следователя Бородина.
Тот встрепенулся:
-Так, Антонина Валерьевна. С этого места, пожалуйста, поподробней.
Эксперт определил, что смерть Светланы Парамоновой наступила три дня назад, а значит, этот "хахаль" вполне годится в подозреваемые.
Глаза у свидетельницы Љ1 хищно блеснули:
-У меня предчувствия бывают. Только никто не верит. -Антонина влажно и благодарно посмотрела на Бородина: "Нет, а он все-таки ничего, этот следователь!"
- Вот, скажем, за минуты три как телефон зазвонит, я уже знаю, что зазвонит. К телефону подойду, постою около - точно - звонок! - Антонина победно сверкнула толстыми стёклами очков.
- Так что за мужчина к вашей соседке приходил? - прервал её Бородин.
-Очень мне нужно за чужими мужиками следить, как я его вам по домофону разгляжу? - обиженно дёрнула остреньким плечом Антонина.
-Так - таки не рассмотрели?
Антонина мялась недолго и, не вдаваясь в объяснения, затараторила:
- Плечи - во, -растопырила руки, - здоровенный, пальто шикарное, а на ногах драные кроссовки.
Драные кроссовки... Где-то он уже видел совсем недавно эти драные кроссовки. Ага!
-Посмотрите, - ласково сказал Бородин и подсунул Антонине несколько фотографий, среди которых - снимок, взятый на квартире у парня, обнаружившего третьего дня труп.
Антонина, не торопясь, с любопытством стала разглядывать фотографии. Особенно задержалась на фото их сотрудника Павлюка - маленького и тощего, с косматыми бровями. Бородин занервничал, подозревая, что вся эта история с таинственным хахалем убиенной Светланы не больше, чем попытка нервной одинокой женщины хоть чем-то занять себя.
-Нет его здесь. Я бы узнала.
-А вот этот не похож? - Бородин ткнул пальцем в фото Георгия Страхова. Он шёл на нарушение. По инструкции запрещалось задавать такие вот наводящие вопросы.
К такому-то все инструкции. Может удастся, наконец, на маньяка выйти да ещё эту, как её, Светлану, к нему привязать. Хорошо бы это оказался тот парень, что милицию вызвал. А что - интеллигент драный, слегка псих, может даже колется, у такого свои счёты с миром могут быть, всякие там идеи - фикс. А к барышне в пальто, снятом с трупа приходил (надо у ребят с оперативки узнать, что они насчёт этого трупа нарыли, может и правда было у него такое пальто), ну и порешил её тоже. Им, психам, мотив найти - раз плюнуть. Вот и ему, Бородину, мотив искать надо...
-Нет, - прервала его размышления Антонина, - не похож. Комплекция - это да, такой же здоровый. Но у этого волосы вон какие и глаза,- Антонина запнулась, - красивые глаза. Умный, наверное. А тот, он хоть и был в шапочке такой маленькой, обтягивающей, красной - вязка резиночкой, только я почти уверена, что он лысый. Лицо у него широкое, как блин и нос, приплюснутый на сторону, как у боксера. Я ещё тогда подумала вот, где это Светка, такого мордоворота нашла. А ещё культурную из себя строит. Может фоторобот составим? По свежей памяти, так сказать.
Антонина совершенно освоилась в кабинете Бородина. Налила себе воды из графина, выпила. Вопросительно посмотрела на Бородина.
От такого напора Бородин слегка ошалел, попытался проглотить комок в горле. Закашлялся. Антонина подскочила к нему сзади, несколько раз стукнула по спине сухощавой ладошкой.
- Вы водички попейте. Очень помогает, особенно при икоте.
При чём тут икота? Бородин почувствовал, что превысил предельно допустимую дозу наглости и бабской стервозности на один миллиграмм своей души. А может, просто давно не был дома, рядом с Васькой. Его всегда успокаивала Васькина шаркающая походка в коридоре, в соседней комнате.... Сегодня же домой поедет. И: