-Что это за профессия такая. Воздушные шары продавать? И надо было для этого 5 лет на филфаке учиться? а потом ещё диссертацию писать!
Разумеется, она права. Как всегда.
-Молчишь? Правильно делаешь, потому что мучались вместе, а теперь он шариками в переходе торгует! Ладно бы деньги в дом приносил. А то - одни слёзы.
Она разрыдалась и вышла из комнаты.
Что тут скажешь.
Первый воздушный шар получился случайно. В день рождения сына.
Фома был счастлив и немного пьян. Целый месяц готовил детскую. Полночи сидел на телефоне. И вот свершилось. Сын.
Он купил сто штук. Обыкновенных резиновых разноцветных шариков. Зачем сто? Он в тот момент плохо соображал, сколько надо. Хотел устроить праздник.
И вот первый шар, радужно переливаясь, поднялся к потолку, словно наполненный гелием. Шар светился нежным голубоватым светом, в нём плясали разноцветные тени фантазий.
А Фома этого не замечал. Шарик и шарик. Надувал их один за другим. Напряжение последних дней и излишки эйфории с воздухом вдыхал он в резиновое тело шара. Это успокаивало.
С тех пор прошло двадцать лет.
Фома каждый день надувал шары. Шёл с ними в подземный переход. Он уже стал местной достопримечательностью. С ним фотографировались туристы. Дети забирались к нему на колени, рассказывали стихи. А он им шарики дарил. Некоторые шары он, правда, продавал. Взрослым.
Всё бы ничего. Даже жена почти смирилась с его образом жизни. Вот только в последнее время у него дыхание на третьем шарике заканчивалось. И после этого внутри образовывалась пустота и лёгкость необыкновенная. Даже походка у продавца воздушных шаров стала легкой и прыгающей. Как-то он запнулся о порог и едва успел ухватиться за перила. Ноги приподнялись над землёй, и порыв ветра едва не унёс его в парк.
Теперь он всюду ходил с рюкзаком, наполненным различными вещами.
Однажды, продавец волшебных шаров не вернулся домой. Его жена нашла набитый ненужными вещами рюкзак на скамейке в парке.