Женщины- существа непостоянные. И если б без них возможно было обойтись - на пушечный выстрел не подошёл бы. Правда, редкие исключения всё же встречаются. Вот я у одного мужика стихи читал: "Умерла так умерла" называются. Вот это постоянство. Повезло мужику. Умерла и ни-ни. А тут - эх!
Cамые из них вредные и непостоянные - те, что со всякими творческими закидонами. У меня одна такая была. Валерия. Литераторша. Пришла ко мне . Я, значит, всё как положено-шампанское и проч. на столе устроил. А она из угла в угол ходит и только глазами: зырк-зырк. Окно-потолок, потолок-окно. Обыкновенное окно -пустое, а потолок и вовсе, того. Ремонта требует. Остановилась она, значит. Нет, говорит, не могу у тебя оставаться. Прощай навсегда. Я с уговорами - она ни в какую. Ладно, думаю, уже то хорошо, что шампанское открыть не успел. Вы думаете я для себя- век бы эту гадость не пил. Достаю записную книжку. Ищу букву "ша". "Ша-ша-шампанское" -Ира. Замечательно. Иру не помню, но это не самое главное. Главное- колбаска аккуратно нарезана. Звоню:
-Ирочка? Это Фома. Помните такого? Ирочка, а у меня праздник. День Независимости называется. Берите такси. Адрес я продиктую. Помните?! Как когда? Да сейчас, а то шампанское согреется. Я ведь помню, вы любите шампанское. Жду.
Три минуты прошло. Звонок в дверь. Лера.
-Я,- говорит,- ключи от дома забыла.
И смотрит на меня испытующе. Я пропустил в дом, молчу. Она минут семь искала, не нашла. Руку в карман сунула:
-Ой, - говорит, -нашлись. Знаешь, я погорячилась. Ты не расстраивайся. Я от тебя не насовсем ухожу, а на чуть-чуть. Понимаешь, нам надо отдохнуть друг от друга. До Нового Года.
Молча киваю. Она уходит. В дверях оборачивается:
-Я тебе позвоню.
Я всё так же молча киваю. Экономлю время. С минуты на минуту должна подъехать Ира.
Наконец, звонок в дверь. А она ничего. Рыжая и вообще. Всё при ней. Провожу в комнату. Она:
-И это всё?
Не понял?
-Ну почему же всё, -улыбаюсь,- это только часть культурной программы, так сказать.
-Не, Вы меня чё, за дуру держите? Я в объявлении что указала?
-Что?
-Что сниму под офис помещение в сто двадцать квадратных метров с окнами на центральную площадь. А это чё?
-Чё?
-Да абы чё! Вон окно - шестьдесят на шестьдесят сантиметров и под самым потолком.
-Зато на площадь,- вхожу в роль.
-Да таких уже не делают!
-Эксклюзив,- отвечаю.
Она ещё минут пять меряет шагами мою коммуналку.
-Шампанское холодное?
-А то.
Присаживается.
Хорошая баба оказалась. Непривередливая. Колбаску под шампанское по-нашенски скушала, шубку свою соболиную одела, говорит:
-Ты если чё - звони.
-А то.
Как же её звали-то? Марина? Нет, кажется, Света. Точно -Света, а может Регина... Напротив "ша-шампанское" записываю: Сдача помещений внаём.
Звонок в дверь. Кто бы это мог быть?
- Привет!- чмок щёку.
-Ира? - уточняю осторожно.
-А что, я так изменилась за два месяца?
-Никаких изменений не замечаю, - отвечаю вполне честно.
Она заходит в комнату. На столе недопитое шампанское и остатки хорошо нарезанной колбаски.
-Это чё?
-Чё? - уточняю привычно.
Вполне симпатичное лицо становится пунцовым.
-Ну не дождался, - выхожу из положения.- Так, понимаешь, грустно стало, подумал, что ты кинуть меня решила. Ну и выпил один. С горя, так сказать.
-А в зеркало себя видел?
-Плохо выгляжу?
Она разворачивается - хлоп! Пощёчина. Импульсивная какая! И в дверь.
По пришествии в себя замечаю, что Ира забыла тортик. Рука тянется к телефону. Нет. Обойдётся. Оставляю тортик себе как компенсацию за моральный ущерб.
Укладываюсь на диван. Проваливаюсь в сон.
Телефонный звонок. На сегодня с меня хватит. Настойчивый такой звонок. Беру трубку. Лера.
-Я подумала, чего нам ждать до Нового Года. Нам так плохо по одиночке.
Молчу.
-Я к тебе еду!
-Меня дома нет, очень занят и нескоро буду.
В трубке смех:
-Глупый, так я тебе по-домашнему звоню.
Оглядываю стол с остатками пиршества. Подхожу к зеркалу. Пытаюсь стереть следы ядовитой помады со щеки. Не получается. Нет сил. Мне б поспать. Смотрю на часы - второй час! Сумасшедшая. Кто в такое время в гости ходит. Убирать нет сил.
Звонок в дверь. Впускаю. Она - разрумянилась с мороза. Глаза светятся. Молча подставляю щёку. Морально готов к новому избиению. ...Целует в щёку, проходит в комнату.
-Ну и бардак у тебя. Я голодная - жуть, - присаживается за стол, поедает остатки колбаски.
Режет тортик и мы молча съедаем по большущему куску, запивая его тёплым шампанским. Гадость редкая, но почему-то хорошо.
-Лер?
-?
-Ты эт, извини. Я понимаю, видок у меня ещё тот, и это, ну , в комнате не совсем, гм, порядок.
-Не грузись. Всё как всегда. Я привыкла.
Утро. Просыпаюсь от непривычного шума. Открываю глаза. Лера в моей рубашке сидит на кровати и листает мою записную книжку. Смеётся, аж заливается. Забираю записную. Она вытирает выступившие на глазах слёзы.
-Фома, я шампанское не люблю.
-Так ты ж вчера пила.
-Ну да, пила, но не люблю. Ты меня на "У" запиши.
-Почему на "У"?
-Устрицы. Будут- звони.
Это равносильно предложению больше ей не звонить. Где я ей устриц найду?
Собирается быстро. Не успеваю понять, что к чему.
Всё как я и говорил. Женщины- существа непостоянные. А самые из них вредные и непостоянные - те, что всякими творческими закидонами.
Голова болит. Жуть. Следы от ядовитой помады напоминают о вчерашних баталиях. Открываю холодильник. Лечиться. Там только шампанское. Что я, дегенерат, что ли, шампанское в одиночку пить?