Брук Михаил Соломонович : другие произведения.

Приглашение к счастью. Храни мечты, безумный!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все сказки начинаются одинаково. "Жил-был" и дальше какой-то очень не точный адрес. В три девятом царстве, за морем - океаном, за полями за долами.... Поэтому-то взрослому человеку они не интересны. В чудеса, происшедшие не известно где, верить трудно. В них и не верят. От того жизнь становится тоскливой, до боли предсказуемой, а потому и лишенной смысла. Нельзя же, право, полагать, что зарабатывание денег, каждодневная беготня и волнения по самым ничтожным поводам и есть те причины, из-за которых мы так за нее цепляемся.


   Когда у Сатаны в науке
   Ты совершенства не достиг,
   Брось! Не поймешь ты этот крик
   И скажешь: он блажит от скуки.
  
   Шарль Бодлер "Цветы Зла"
  
   Михаил Брук
  
  

ПРИГЛАШЕНИЕ К СЧАСТЬЮ.

ХРАНИ МЕЧТЫ, БЕЗУМНЫЙ!

  
  
   Все сказки начинаются одинаково. "Жил-был" и дальше какой-то очень не точный адрес. В три девятом царстве, за морем - океаном, за полями за долами.... Поэтому-то взрослому человеку они не интересны. В чудеса, происшедшие не известно где, верить трудно. В них и не верят. От того жизнь становится тоскливой, до боли предсказуемой, а потому и лишенной смысла. Нельзя же, право, полагать, что зарабатывание денег, каждодневная беготня и волнения по самым ничтожным поводам и есть те причины, из-за которых мы так за нее цепляемся.
   Ведь цепляемся, приводим тысячи оправданий, почему это делаем. И, пожалуй, самое глупое из них о доме, дереве и продолжателе рода, сыне. Мол, дерево не успели посадить, канализацию починить, дитяти
   на ноги поставить.
   Кому нужно ваше дерево? Про сына можно вообще не вспоминать. Вырастет как трава в поле. И еще выиграет, что не успел перенять занудство и мелкие недостатки своих родителей, а крупных при такой жизни у вас и быть не может. Вот сантехника... это действительно серьезно. Дом порядка требует. И если не желаете слышать, там наверху, запоздалых проклятий за прорванную трубу или затопленный нечистотами подвал. Сделайте все заблаговременно.
   А теперь об истинных причинах, побуждающих нас терпеть все жизненные невзгоды. Мы, все-таки, ждем ЧУДА!!! Да, не одного, а целой вереницы чудес, которые вызывают наше любопытство, восхищение и делают нас счастливыми. Только бы знать, когда это произойдет....
   Увы, не дано. Лишь, спустя некоторое время, начинаешь понимать.
   Да, случилось, и жизнь резко повернула в какую-то неведомую сторону. Но поздно, тебя уже несет по каким-то дорогам. Попутчики, попутчики. Совершенно новые, незнакомые люди. Слова, мысли.... Их определенно не хватает, чтобы описать свое состояние и ощущения.
   Вы, видели картину Николая Рериха "Гонец"? Всего лишь дипломная работа студента.... Всего лишь река и лодка .... Всего лишь робкая попытка показать человека, вырвавшегося из своего тесного мирка в огромный полный неизвестности мир.... Ну, а дальше? Дальше... смотрите, что родилось из сумрачных красок первого полотна. Чудо Древней Руси! Чудо Гималаев! Чудо! Чудо! Чудо!
   И, если до той поры эти видения казались лишь фантазией, то неожиданно выясняется.... Они не менее реальны, чем вся остальная жизнь. Свершилось! Мир стал иным.
   Пробуждается тяга странствий. Ну, это, когда стулья, кресла, кровать неожиданно прорастают острыми шипами. Любое неосторожное движение или случайная мысль, и вы ощущаете резкую боль. Внутреннюю боль, боль души.
   Пространство вашей комнаты, квартиры, дома, как бы велико оно не казалось, резко уменьшается. Теснота, удушье....
  

Как обмирающий на гребнях волн пловец,

Мой дух возносится к мирам необозримым;

Восторгом схваченный ничем не выразимым,

Безбрежность бороздит он из конца в конец!

  
   Пора, определено пора в погоню за вешними водами, бегущими облаками по тому сомнительному адресу, о котором только что шла речь.... В погоню за ЧУДЕСАМИ.
   Взрослые, остепенившиеся люди, давно променяли свои мечты на повседневные заботы. Заботы, которые, скажем прямо, доставляют им мало радости. Но трусость, человеческая трусость безгранична. Жесткий окрик, ожидание наказания за мелочный проступок порождают в них суеверный страх. Страх лишиться сомнительных удобств бытия, с которыми они сжились, и твердо решили не расставаться до гробовой доски.
   Раз так, пускай сносят унижения, пусть, затаившись, подстерегают свой "звездный час":
  

Из-за куста на нас, худая, вся в коросте,

   Косила сука злой зрачок,

И выжидала миг, чтоб отхватить от кости

   И лакомый сожрать кусок.
  
   Вы же с теми, кто бежит от них? С теми, кто уже поверил в ЧУДО.
   Увидел горные тропы и бескрайние степи, услышал ласкающие слух скрип седла и стук конских копыт, узнал вкус победы над поверженным противником.... Не в мечтах, в реальности....
   Смешно, не правда ли? Романтики в наше время.... Они всегда вызывали настороженное отношение общества. А стоило идеям выживания и обогащения овладели массами, их просто перестали замечать.
   Ну, как хорошо вымытое стекло, которое только и удается обнаружить, когда солнечный луч нечаянно коснется его. Ослепительная вспышка и снова ничего.... Как пустота бездонных глубин. Пустота, проникнуть сквозь которую удается далеко не каждому. Потому, что каждый дышит смесью кислорода и азота, а вы уже можете обходиться и без нее. Была бы мечта.
   Но о какой мечте сегодня можно говорить в здравом уме и твердой памяти? Выигрыш миллионов в лото, рулетку или покер понятно не рассматриваются. Мы же ведем речь не о безумцах и мошенниках....
   Ну, и понятно не о всяких там немощных декадентах, живущих одними галлюцинациями. Наш романтик - это .... широкополая шляпа, бронзовый загар, бычья шея. Шея, которую венчает Голова.... И, конечно, лицо.... Лицо с глазами... такими ласковыми и снисходительными к человеческим слабостям. Но строгими и бескомпромиссными ко всякой несправедливости. Не дай-то Бог, вам заслужить их неодобрительный взгляд.... Не приведи Господи, попасть под горячую, разящую наповал руку ....
  

И вот - ударит час, когда воскликнут грозно...

...............................................................

"Погибни жалкий трус! О, поздно, слишком поздно!"

   А... Вы уже настроились, представили себе Пьеро, не просыхающего от слез. Скрипочку и белые одежды печального клоуна. Что ж, и поплакать иногда не вредно.... Но потом.... прочь эту сырость! Долой помпоны и балахоны! Коня, сапоги со шпорами и хлыст. Непременно хлыст. Как же иначе творить добро?
   Все это, конечно, не отменяет некоторой тонкости восприятия окружающего мира. Буйной радости, охватывающей при виде первых лучей восходящего Солнца. Безысходной грусти при последнем отблеске светила, уходящего за горизонт. Бархатного мрака ночи. Костра, плеска морской волны и бокала вина, впитавшего пряные ароматы лета. Череды простеньких ЧУДЕС природы.

   Уж вечер. Все цветущие растенья,
   Как дым кадил, роняют аромат;
   За звуком звук по воздуху летят;

Печальный вальс и томное круженье!

  
   Музыка, еще одно Чудо! Как же без нее? Некоторые сегодня предпочитают джаз. Это их выбор. Вершины нашего героя - созвучия восемнадцатого века, когда каждому инструменту дозволялось проявить свою индивидуальность. Лютня, виола да гамба, клавесин, орган - всем им отводилась самостоятельная роль в творениях Баха, Рамо, Куперена, Бреваля....
   И книги. Музыку ведь можно не только слушать, но и созерцать. Слова - это те же звуки. Из них слагаются мелодии. А в мелодиях заключается глубокий смысл. Так и рождается философия, пища для ума.
  

Блажен лишь тот, чья мысль, окрылена зарею,

Свободной птицею стремится в небеса,-

   Кто внял цветов и трав немые голоса,
   Чей дух возносится высоко над землею!
  
   Да.... Ну, и герой у меня вышел.... Одиночка, отщепенец....
   Правда? Предпочитаете тех, кто книги читает хором? И музыку слушает в тесных и душных концертных залах? Боюсь этим любителям не уловить звуки чудных творений природы? Им не грозит нечаянная встреча со скрывшимся от назойливой публики музыкантом - виртуозом. Да, и нуждаются ли они в Чуде? Или подстерегают в кустах свой "звездный час"?
   Хотя.... Кто говорил об одиночестве? Чтобы без фальши исполнить свою партию в общем концерте, каждый инструмент настраивают в тишине и уединении. Так и человеку требуются время и впечатления. Тогда и только тогда он сможет привлечь внимание друзей, будет понят и услышан.
   Друзья, конечно, друзья.... Они есть. Все, как один, люди, достойные внимания. Во-первых, дамы. Полагаете, женщина не может быть другом? Любовница, жена - ее удел. Вы, просто, не встретили такой женщины. Женщины, снисходительной к нашим мужским недостаткам.
   Женщины, способной одним- двумя словами разделать вас под орех, или вознести на пьедестал. Даже не пытайтесь заводить с ней роман. Покроете себя вечным, несмываемым позором, прослывете неудачником.
   Начните с самого простого, произнесите в слух что-нибудь вразумительное. Можно и поступок совершить. Не обязательно героический. Но уж точно не пошлый, не банальный. И уберите свои деньги. Хотите купить ее внимание? Вы пропащий человек. Ваше место за дверью.
   Думайте, думайте! У вас не так много шансов. Да и те скоро превратятся в ничто. Сообразили? Да, да, именно, покажите, что и вы разумное существо, способное не терять голову при встрече с изнеженной феей.
  

Я расскажу тебе, изнеженная фея,

Все прелести твои, в своих мечтах лелея,

   Что блеск твоих красот...

Сливает детства цвет и молодости плод!

Твой плавный, мерный шаг края одежд колышет,

Как медленный корабль, что ширью моря дышит,

   Раскинув парус свой,
   Едва колеблемый ритмической волной.
  
   Совсем не плохо отрекомендовались, для первого раза. Теперь вас заметили.... Правда, немного длинновато, и голову все-таки потеряли.
   Не беда, дружба с женщиной, с такой женщиной вовсе не исключает влюбленности. Так что обойдетесь и без этого украшения с большими залысинами.
   Главное: вы в числе избранных. Среди своих. Ваши "чудачества", пристрастия и колкие замечания не вызовут удивленных взглядов, презрительных гримас и гнева близких по духу людей. Скорее наоборот. Получите полный набор достойных ответов. Будете вызваны на дуэль, в которой не прольется ни капли крови, но от этого она не станет менее ожесточенной, полной изящных движений мысли и слога: "батман", "кор-а-кор", "флеш", "туше", "ремиз".
   Победа? О, Чудо! Победа! Вы - герой! По крайней мере, так считает та, чье внимание удалось привлечь при первом представлении. А потому галантный поклон в ее сторону и..., чтобы закрепить успех, еще несколько строчек, позаимствованных у Шарля Бодлера. На этот раз с оттенком легкого упрека.
  

Не стану спорить, ты умна!

Но женщин украшают слезы.

Так будь красива и грустна,

В пейзаже зыбь воды нужна,

   И зелень украшают грозы.
  

* *

*

   Ну, так я убедил вас? Или вы все еще подстерегаете в кустах свой "звездный час"?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"