Бруннов : другие произведения.

Беседы с социологом - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Украинские дела
  
   Вопрос. Начну с ваших прогнозов, высказанных в первых двух наших беседах. Итак, вы заявили, что военная победа над Украиной не планируется, потому что на верху решили, раз Украина стала частью то Запада, то пусть там и остается. Но и военная победа Украины не возможна, так как изначально Соединенными Штатами задуман "украинский капкан" для России. Потому будет обоюдный тупик. С тех пор прошло достаточно времени для проверки сказанного. Появились первые подтверждения давнего прогноза. В начале ноября 2023 года украинскую общественность потрясло интервью командующего украинской армией Залужного, заявившего, что конфликт зашел в тупик и необходимо искать пути выхода из окопной неперспективной войны. Любопытно было слушать удивленные речи Арестовичей и прочих гуру украинской политологии, которые заговорили о том же, что и Залужный. То есть все они пришли к тому же выводу, о чем вы уверенного говорили в декабре 2022 года.
   Ответ: То, что генералы плохо знают законы войны, ее политику - не удивительно. Большинство из них начинают постигать военное искусство лишь во время боев, потому что в мирное время их продвижение по службе зависело от иных факторов, чем знание военного ремесла. Например, попробуйте втолковать адмиралу, что время крупных кораблей в тесных акваториях Балтийского и Черного морей давно прошли, ибо они прекрасные цели для ракет. Не получится. Адмиралы хотят командовать крупными кораблями, а не "москитным" флотом. Не престижно. Аналогично с танками. Если выбирать между танком и дроном, генерал выберет танк, потому что командовать танковой армадой престижно, а "воробьями" - нет. И лишь война, где дорогие танки крошатся дронами, заставляет постепенно уходить от представлений времен Курской битвы.
  Вопрос. Хорошо, а почему тогда облажались так называемые "эксперты", причем по обе стороны фронта? Почему ваш прогноз оказался верен?
  Ответ. Все упирается в методологию. Большинство исходят из того, что им хотелось бы увидеть, и лишь немногие анализируют то, что есть на деле, сколь неприятны были бы выводы. Непрофессиональные любители не изучают документы эпохи, а впитывают тот вариант, что им рассказывают другие. Усвоенную версию они и считают подлинной историей. Но с политологами часто не лучше. Они исповедуют привычные идеологемы и не изучают реальные подспудные процессы. Что же касается "простых людей", то им политика по большому счету не нужна. Но время от времени она их достает и они приникают к экранам телевизоров. А там уверенно и напористо глаголют внешне умные люди. Их точку зрения люди и усваивают. А усвоив, переключают телевизор на другие передачи. А когда вновь что-то случается и они вновь включают политическую передачу, то уже исходят из усвоенного прежде. И хотят, чтобы новая информация бесконфликтно ложилась на старую. Если же это не происходит, то они чувствуют диссонанс и раздражение. Этот психологический закон знают профессиональные говоруны и стараются излагать то, что люди хотят и что им привычно услышать.
   Вопрос. А как надо слушать в "телевизоре"?
   Ответ. Надо запоминать услышанное и сопоставлять информацию с другими источниками, желательно не совпадающими с первой. Но это требует времени, аналитической работы, усилий по запоминанию. И кому это надо? Потому большинство людей - это манипулируемая профессиональными политтехнологами масса. Но и сами "политологи" от такой практики теряют профессионализм. А уж если приходится не соглашаться с властью, которая тебя кормит, то... сами понимаете. Умственное бытие определяет желудок.
   Вопрос. Хорошо. Нас никто не подкармливает и мы не стараемся понравится "народным массам", как вы выражаетесь. Нам требуется понимать реальные процессы, а не лелеять пропагандистские сказки, тем более, если на данном перепутье решается судьба страны. Начнем с запада. Вами было заявлено, что победа на Украине в реальности достанется Польше и Ватикану. Что произошло с польско-украинскими отношениями?
   Ответ. В ходе визита в Варшаву в апреле 2023 года Зеленский заявил, что в будущем между польским и украинским народами "не будет существовать никаких границ: политических, экономических и - что очень важно - исторических". Ранее, в мае 2022 года, президент Польши Анджей Дуда выразил надежду, что границ между Польшей и Украиной больше не будет, а народы обеих стран смогут "вместе жить на этой земле". Об этом глава государства заявил во время выступления по случаю Дня польской диаспоры:
  "Между нашими странами - Польшей и Украиной - больше не будет границы... Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу". Так что здесь все идет "по плану". Другое дело, что на процесс интеграции потребуется минимум одно поколение. Успешно вытесняется и украинская церковь московского патриархата. У нее отобрали сотни церквей, включая ее сердце - Киево-Печерскую лавру. Все это переходит под юрисдикцию униатов, что является дополнительным фактором к устранению препятствий границ не только территориальных, но и духовных. Кстати, вторым языком в Западной Украине постепенно становится не русский, а польский, ведь миллионы украинцев живут и работают в Польше. А в школах вводится изучение польского языка.
   Вопрос. Что делать России с Украиной, а Украине - с Россией. Воевать?
   Ответ. Есть негативный и позитивный опыт истории. Негативный - это бесконечное противостояние Израиля и арабов. Теперь возьмем позитивный. США жестко воевали с Германией и Японией во Второй мировой войне. Города с гражданским населением бомбили беспощадно. На Японии еще отработали атомные бомбардировки. Опять же на гражданском населении. И что? Япония и Германия вот уже 70 лет являются верными союзниками Соединенных Штатов. Все попытки возбудить на базе прошлого ненависть к Америке потерпели неудачу. Аналогично произошло с Францией и Германией. Оба государства в войнах друг с другом уложили миллионы своих граждан. Казалось бы, ненависть между ними обеспечена. Однако теперь Франция и ФРГ - союзники, и у Франции союз более тесный, чем с Великобританией, хотя в двух мировых войнах они воевали вместе. К сожалению, представить себе такой финал во взаимоотношениях между Украиной и России практически невозможно.
   Вопрос. Почему?
   Ответ. У Украины из-за низкого уровня ее политического класса. То как поссорился Киев буквально на ровном месте при президенте Ющенко в 2005 году, что повлекло за собой процесс, приведший в 2022 году к войне, украинскими политиками и политологами совершенно не понят, и потому не осмыслен. Казалось, ты не понимаешь, посмотри, что делают власти соседей - от Минска до Астаны, и от Баку до Душанбе. Все спокойно. Зато смешно, или, наоборот, грустно, было слышать бесконечные разговоры в укроСМИ, где на полном серьезе вещали, что Путин безвылазно сидит в бункере, а на людях появляются его двойники. А после ухода российских войск с части занятых территорий украинские мыслители настолько уверились в скорой победе, что на полном серьезе стали делить Россию на независимые государства, и спорили - присоединять ли Кубань к Украине или образовать отдельное государство? С виду взрослые дяди, а вели себя на уровне детсада. За немногим исключением, все это гоголевская Диканька, хуторской уровень, отягощенный фантазиями вроде создания особой украинской цивилизации, превращения Украины в лидера Европы и тому подобные химеры.
   Вопрос. Понятно. А с российской стороны почему примирение невозможно?
   Ответ. Почему-то никто не заметил следующее очевидное обстоятельство: как только на горле украинской армии сжимались железные тиски, так немедленно следовал приказ отступать. Так было в 2014 году, затем в 2015 (Дебальцево, Иловайск), наконец в марте 2022-го. Случайность? Нет, конечно. Это политика. Вполне определенная, хотя никем не понятая. А именно, что Украина как таковая Кремлю не нужна.
   Вопрос. Значит, похода на Киев и Одессу не будет?
   Ответ. Нет.
   Вопрос. А мнение народа?
   Ответ. А это что за политическая категория? Не слыхал. Народ как объект политики - знаю, а как субъект - нет.
  Вопрос. Ладно. Идем дальше. Вы выдвинули предположение, что взрыв на балтийских газопроводах наносят ущерб главным образом ФРГ, а следы ведут в Киев и его союзникам. Это было вами сказано в тот момент, когда российские публицисты хором заявили, что сие абсолютно невозможно. Почему?
  Ответ. Потому что в случае доказательства причастности украинских спецслужб к диверсии пришлось бы отвечать зеркально и перекрывать газопровод через Украину. А это категорически нельзя делать. Газо- и нефтепроводы должны функционировать в полном оговоренном объеме.
  Вопрос. "Война войной, а обед по расписанию"?
  Ответ. Тут не только коммерческие соображения. Украина должна исправно функционировать как государство. Иначе это затруднит строительство антизападной, происламской евразийской России.
   Вопрос. Что это за штука - евразийское государство?
   Ответ. Русские вымирают ударными темпами. Не меньше чем по полмиллиона в год. И даже большие деньги за ребенка не помогает. Демография ставит жирную точку на исторической судьбе русского народа. Этот процесс можно назвать стадией обскурации. С этносами такое происходит довольно часто. Тогда что делать? Выход: пополнять угасающий этнос демографически активными элементами. А это могут быть только среднеазиатские мусульмане. Они рождают детей без всяких просьб. Далее следует надежда, что первые смешаются со вторыми и получится новая историческая общность. Раз не удался эксперимент с "новой исторической общностью советский народ", то, может, удастся на этот раз?
  
  
   Международные дела
  
   Вопрос. Оставим пока данную скользкую тему и обратимся к внешнему миру. Что вы скажете о событиях в Газе?
   Ответ. События 7 октября - типичная провокация. Понятно, что ХАМАС не в состоянии победить армию Израиля. Тогда зачем они пошли в атаку? Пошли вперед для того, чтобы вызвать огонь на себя, а конкретно на агломерацию Газы. Спрашивается: зачем? Для хамасовцев - эта война понятна. Растущее население надобно кормить и чем-то занять, а в Газе, в регионе протяженностью в 40 километров, проживает почти 2 миллиона человек. И этот анклав существует только благодаря дотациям. Но дармовых денег всегда не хватает. Это закон. А шейхи, готовые покупать футболистов за 200 миллионов и клубы за несколько миллиардов, скаредничают, когда речь заходит о Газе. Пришлось обратить на себя внимание вот таким - военным способом. Попробуй теперь пожмотничай и не дай миллиарды на борьбу и восстановление разрушенных домов. А вот у тех, кто стоит за ХАМАСом другие интересы и планы. Очень вероятно ставка делалась на то, что Европа примет энное число беженцев с Газы, этак с полмиллиона. В Европе, как известно, любят привечать беженцев. Но тут европолитики уперлись. Не хотят принимать, и точка. Они знают, что население Газы с младых ногтей находилось под идеологической пропагандой ХАМАСа, и принять оттуда беженцев, значит пополнить ряды радикалов, которых и так в Европе хватает. Другая цель операции - дискредитировать Израиль. Было понятно, что если израильская армия начнет боевую операцию в густонаселенных районах, то многочисленных жертв среди мирного населения не избежать. А дальше понятно, что делать. Только успевай выкладывать кадры убитых в Интернет и организовывай митинги протестов. Удивительно, как легко израильтяне поддались на эту незамысловатую провокацию и теперь попали под огонь критики "международной общественности".
   Вопрос. А если взглянуть с другой колокольни?
   Ответ. Да, мы видим ситуацию со стороны. Не нас же многими годами обстреливали с территории Газы ракетами. И не наших убивали 7 октября. И не наших граждан взяли в заложники. А память у людей короткая. Кто помнит чувства возмущения, когда боевики выставили под пули рожениц в роддоме в Буденновске? А когда такие же взяли в заложники гражданских, включая детей, во время спектакля на Дубровке? И сколько радости было от заявлений типа: "мы будет мочить террористов даже в сортире"? А успешный штурм Грозного? Все это благополучно забыто за давностью лет и теперь эти же люди сурово осуждают израильтян за фактически тоже самое. Такова жизнь. Идем далее. Сценарий операции "Вызываем огонь на себя" явно предусматривал сплочение и радикализацию исламского мира. Что и произошло. Нужно иметь в виду сущность настоящего исторического момента. Ислам наступает. Наступает по широкой дуге - от Англии-Франции, то есть Западной Европы, далее через Ближний Восток, Закавказье, Среднюю Азию и круто заворачивают на север, в вглубь российской территории. Образуется исламский полумесяц, или точнее серп, который призван снести, растворить "христианско-иудейскую" (с учетом ее основы - Библии) цивилизацию, заменив ее халифатом.
   Вопрос. А откуда такое неприятие "кое кого" к Израилю и евреям?
   Ответ. Все очень просто. Загляните в Википедию. Найдите статью про экономики Израиля и, например, России. И прочтете: ВВП на душу населения у одних 50 тыс. долларов, а у других 12 тысяч. И первые достигли таких успехов без серьезных природных богатств. Понятно, цифры можно оспорить, но суть дела - вряд ли. Ну и какие чувства могут вызвать столь успешные? Неужели восхищение? Еще чего! Поэтому у нас так любят помогать народам Африки и сочувствовать Латинской Америке. На их фоне мы выглядим успешными и умными. А тут приходят еще более успешные и... как бы низводят нас с пьедестала. Отсюда ненависть к пиндосам и прочим иже с ними. Мол, они мир готовы подчинить, хотя мы сами были готовы это сделать во времена СССР (Коминтерн, Союз Республик всего мира свидетельством чего являлся герб и т.д.). Но - не получилось. Даже собственный Союз ума не хватило удержать. Остается вздыхать по Сталину, больше не за кого зацепиться. Отсюда негатив к успешным. Чистая психология уязвленной гордости. Но вернемся к Газе. Если израильтянам удастся то, что удалось с Чечней, где зачистили тогдашних хамасовцев, то жители Газы быстро смекнут, что мирная и благополучная жизнь лучше перманентной войны под руководством радикалов. А дальше - на все воля Аллаха!
   Вопрос. То есть, конфронтация может прекратиться?
   Ответ. Никогда! Слишком мощные силы стоят за спинами палестинцев. Но временное замирение возможно.
   Вопрос. Теперь о Китае. Большинство наших политологов ждали нарастание конфликта между КНР и США вплоть до чуть ли не войны, как вдруг руководитель Си Цзиньпинь в ноябре поехал в Сан-Франциско и стал о чем-то договариваться с Байденом, хотя тот его назвал диктатором. Что произошло?
   Ответ. Ну какая война может быть между ядерными державами? Какой смысл испепелять свои страны на радость другим? И насчет диктатора - все верно. Если некто объявил, что будет править пожизненно, то есть несменяемо, но при этом не является монархом, то такого человека в политологии называют "диктатором". А поехал председатель Си исправлять собственные просчеты. Трудно сказать, что на него нашло, но он поддался мировой тенденции к оглуплению и в короткий срок наворотил кучу стратегических ошибок. Первое, это бодание с Тайванем. Зачем надо было угрожать Тайваню вторжением? Если наши "эксперты" не понимают, почему это невозможно, им простительно. Но руководство КНР должно было понимать, что десантные корабли просто не доберутся до тайваньского берега. Современные противокорабельные ракеты, которых у Тайваня достаточно, очень эффективны, и без гибели крейсера "Москва" было понятно, что десантирование обречено на неудачу. А у Тайваня наверняка еще есть минные поля. Современные мины лежат на дне и приводятся в боеготовность по электросигналу с берега. После чего любое судно, вошедшее в их зону, подрывается. А чтобы осуществить воздушное десантирование требуется подавить систему ПВО и уничтожить ВВС Тайваня. И как это сделать, если у противника современные средства борьбы с ракетами и самолетами? И наконец, тайваньцы совершенно не горят желанием стать провинцией, которой будут управлять из Пекина. За 70 лет выросло поколение, которое привыкло к независимости. Это означает, что тайваньцы будут сражаться с китайской армией упорно. И, наконец, через Южно-Китайское море проходят основные пути экспорта-импорта Китая, и они оказываются под ударом тайваньских подлодок и ракет. Война означало бы резкое сокращение судоходства и остановку предприятий с миллионами рабочих и служащих. Если наши "эксперты" этих вещей не понимают, то в Пекине должны были осознавать! И когда поняли, то отказались от планов нападения. Вторжение на остров - чистой воды авантюра, потому его не будет. Тогда зачем надо было поднимать пыль, чтобы ею же и наглотаться? Теперь Китай окончательно потерял Тайвань, и там усилятся настроения типа: "мы не китайцы, мы - тайваньцы!"
  Второй крупный просчет - конфликт с США, откуда Китай на протяжении сорока лет получал колоссальные инвестиции и самые передовые технологии. США открыли свой рынок для китайских товаров, применив к ним ту же модель развития, что для Японии, Ю. Кореи, Тайваня, Сингапура. Это упор на производство и экспорт высокотехнологических товаров с высокой добавленной стоимостью. Теперь конфронтация ставит на этом выгоднейшем для Китая симбиозе, благодаря которому он, собственно говоря, и разбогател, крест. Спрашивается, зачем это было сделано? Не понятно. Потому Си Цзиньпин, осознав все это, отправился в США договариваться о сохранении хотя бы части выгод от былого сотрудничества с Америкой. Байден в чем-то пошел ему навстречу, потому что США требуется время на перевод своих инвестиций в другие регионы планеты. Но прежних "сладостей" Китай больше не получит. Так один "несменяемый" человек торпедировал то, что десятилетиями выстраивали прежние китайские руководители, начиная с мудрого Дэн Сяопина.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"