Бруштин Семен Иосифович : другие произведения.

Вкуснятина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вкуснятина
  
   Смоленский лес, конец февраля или начало марта 1943 года,
   точно дня не помню. Привал в лесу.
   Костер алел раскалёнными углями, а ноги гудели после броска. Вокруг на лапнике солдаты. Костер излучал такую негу и тепло, оттаивали после боя души. Глаза приобретали нормальный блеск, и в глубине сознания ждали команду "подъём " иль окопаться .
   В батарее заметно поредел состав, в последнем бою возле г. Гжатска, чуть больше половины солдат полегло.
   Наш старшина, заботливый Багиров, лишь только к ночи
   отыскал батарею. В термосах гречневая каша на полный состав.
   Не отошли еще от боя, и не глоталась каша. Старшина не находил себе места и явно был расстроен.
   Рядом с костром лежал полностью обгоревший ящик, из под трофейных мин. Черный цвет металла, а может за одно и гречневая каша, напомнили мне вкуснятину, которую с особым вкусом готовила бабушка в довоенное время.
   Уж и забыл название,- вроде балабушки.
   Шарики из гречневой каши со шкварками и лучком, истомленные в чугунке в русской печке. Всегда издавали
   аромат и аппетитно хрустели коричневой корочкой.
   Я поделился со старшиной своими воспоминаниями. Старшина
   тут же загорелся идеей. В хозяйственной телеге отыскалась фляга
   хлопкового масла и мешочек сушёного лука.
   Не прошло и получаса, как ящик из под мин превратился в противень
   и разместился на раскалённых углях. Кипело масло, и в нём румянился лучок. Нашлись и мастера катать шарики из гречневой каши.
   От новизны вдруг появился аппетит. Солдаты, оттаяли и подобрели. Любители подымить мастерили самокрутки, и в зареве костра пестрели с махоркою кисеты.
   Но спать не суждено. Подъём! Наш миндивизион бросали снова в
   первый эшелон.
  
   Brooklyn NY. January 15, 2005. SIB .
   By Semen Brushtin
  
   Комментарии: 4, последний от 31/01/2005.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"