Брускова Рахиль Эдуардовна : другие произведения.

Страница из ее жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, каждый человек в какой-то момент жизни или просто так задумывается о смысле своего существования. Лично я уверена в этом и задумка моего рассказа, в том чтобы попытаться хотя бы частично ответить на этот вопрос...Именно поэтому я назвала его просто ћСтраница из ее жизниЋ, это своеобразная дневниковая запись, это подлинные чувства человека, его размышления и поиски. В задумке есть еще парочка рассказов, думаю вместе, они составят единый цикл. Можно сказать это мое первое законченное, как мне кажется, произведение. До этого были большие незавершенные работы, но они не представляли для меня такой ценности, как нынешнее ћдетищеЋ. Надеюсь мой рассказ понравится вам или даже просто заставит задуматься, пусть это будет мимолетная мысль, но если она будет - я буду счастлива.


   Рассказ - рефлексия.
  
   Страница из её жизни.
  
   Наверное, каждый человек в какой-то момент жизни или просто так задумывается о смысле своего существования. Лично я уверена в этом и задумка моего рассказа, в том чтобы попытаться хотя бы частично ответить на этот вопрос...Именно поэтому я назвала его просто "Страница из ее жизни", это своеобразная дневниковая запись, это подлинные чувства человека, его размышления и поиски. В задумке есть еще парочка рассказов, думаю вместе, они составят единый цикл. Можно сказать это мое первое законченное, как мне кажется, произведение. До этого были большие незавершенные работы, но они не представляли для меня такой ценности, как нынешнее "детище". Надеюсь мой рассказ понравится вам или даже просто заставит задуматься, пусть это будет мимолетная мысль, но если она будет - я буду счастлива.
  
   "Семь минут...туда, сюда...На все только семь минут, и не важно пешком или на автобусе... Почему то всегда уходит только семь минут. Странно". Такие мысли были у неё в голове, когда она вновь шла куда-то.
   Кто она? - Простая смертная. Зачем она...? - Чтобы жить, наверное... Как её зовут? - Пусть её будут звать Вера, но это не суть важно.
   Рассказывать о ней очень много и долго, как, возможно, и о любом человеке, живущем в этом мире, но хочется сказать о том, что жизнь этого человека двусторонняя. Почему? А потому что в одной жизни она живет с людьми, в обществе, а в другой - в своих мечтах, в своей душе. Нет! Она не одинокий человек! У нее есть друзья, и они замечательные. У нее чудесные родители, которые верят в ее силы. Есть и братишка, отношения с которым, порой, достигают разных крайностей, но и он ее ценит. Есть и любимый. Да, возможно это та, подлинная любовь, которую ищут многие. Он нуждается в ней, как и она в нем, они почти одно целое... Но как любому нормальному человеку ей чего-то не хватает... Возможно, не хватает душевного роста, стимула, того, что подтолкнуло бы её на необычные поступки и сделало бы её воображаемый мир реальным...
   А сейчас она уже едет в автобусе: смотрит в окно; со стороны кажется, что её взгляд абсолютно пуст, что человек с таким взглядом не может ни о чем думать или даже его сознание дремлет в эти минуты, но это не так. Отнюдь не так!
   В ушах у неё наушники, как у многих прохожих на улице, и под музыку, которая там гремит, порой, заглушая ход мыслей, она представляет, мечтает, воображает. Перед глазами возникает фильм, который она снимает сама. В нем есть движение, эмоции и характер. У неё есть мечта или это просто бредовая идея, она хочет быть режиссером или сценаристом, она хочет создавать, вкладывать душу в кино! Создавать то, что будет понятно и интересно другим. О как прекрасно быть созидателем!
   Обо всем этом она думает, когда едет в автобусе, когда идет домой, или в школу, на курсы или просто держит направление в ту или иную сторону... Одна... С музыкой или без... Но одна она опять же не одинока... Она с ними, со своими мечтами, с телом, которое будет слушать ее, когда она будет воплощать свои желания в реальность.
   Она любит деньги и не скрывает этого, но помимо этого она любит то, что по её мнению бесценно - это хорошее кино и музыка, отличные концерты её любимых групп (хотя поход на них случается крайне редко). Там она радуется, там она чувствует, что жизнь полноценна, что счастье есть, оно рядом, оно реальное. Такого обмена энергией ни от чего больше не получить, как оттого, что создано человеком.
   Порой, в голову приходят разные мысли: яркие и тусклые, правдоподобные и просто фантастические. Почему люди ведут дневники? Таких немного, но они все же есть. Вера считает, что ведение дневника - это попытка привести свой внутренний мир в порядок. И именно поэтому она его ведет, в нем она видит своего друга и безмолвного собеседника, посвящая его во все секреты и мысли, в которых иногда боится признаться самой себе...
   Когда она плачет, она думает о себе или вообще не думает. Говорят же, что когда люди плачут, они думают о себе...Она же представляет себя со стороны: свои красные глаза, перекосившийся тонкогубый ротик и маленькие ручки, которыми она старательно пытается вытереть быстротекущие слезы... "Это как в мыльной опере!" - думает она, от этого возникает чувство отвращения к самой себе, от жалкой картины, в которой она присутствует... И тут же, почти сразу, мысль о смысле жизни - есть ли этот смысл вообще? Один умный человек, к которому у нее скорей всего предвзятое отношение сказал слова, в которых она нашла отражение своего представления об этом самом смысле... "Нет смысла в жизни!" - сказал он. Эти слова прозвучали как приговор всем смертным, пришедшим в этот мир за обретением его, этого смысла. Но к всеобщему облегчению он добавил после долгой паузы: "Смысл жизни создаем мы сами! Да...Да...Мы сами!" И тут, конечно было много мнений и споров, а Вера молча проглотила эти слова, но для себя извлекла из них пользу. И после этого, когда ей вновь приходилось думать над этим вопросом, она не переживала так сильно, она уже знала, что человек сам вершитель своей судьбы.
   Отсюда и пошли её храбрые, весьма дерзкие и авантюрные, как она считала, мечты и рвения.
   Человеку не запретишь думать и мечтать, разве что можно отнять у него разум, но это слишком глобально. "Чего я сейчас хочу?... Хочу, чтобы время текло быстро тогда, когда я этого хочу и медленно, когда я не желаю торопиться!" - думала она и одновременно понимала, что это дерзость, что это происходит в точности наоборот и никак не иначе...
   Вечер. На землю приходят сумерки, небо приобретает красноватые тона от спускающегося к горизонту солнца... И сегодня она одна. И чувство одиночества гложет её сердце. В голове пробегают мысли о вечных ценностях, таких как любовь, дружба и счастье. О них ни одно столетие спорят люди больших умов, но для каждого человека это что-то субъективное и очень интимное. Не раз она пыталась выразить своё отношение к этим вещам в словах, материализовать их, но это как сон, вот вроде бы ты и помнишь его вплоть до мелких деталей, а в другую минуту ты уже забываешь так, будто бы его и не было вовсе...Так и у нее...
   Дороги почти не видно, фонарей на этой улице нет, и Вера идет, словно на ощупь, наедине сама с собой. "Вот и еще один день подошел к концу! Так и бегут день за днем, потом проходит неделя, месяц, квартал, год... Так и человек взрослеет сам того не замечая, вот и у меня скоро жизнь изменится... Что ждет меня дальше?" - но она предпочла бы не отвечать на этот вопрос, -"...пусть все идет своим чередом, всему свое время...Не хочу ничего знать о будущем, потому что не хочу терять интереса к жизни... Похоже, что я люблю ее! Это замечательно..."
   И вот она заходит во двор, проходит вдоль своего дома, взгляд падает на лестницу, ведущую в квартиру... Из-под крыши уже видна луна, она большая и желтая... "Она светит прямо на меня! Красивый вечер, жаль, что я одна". Она звонит в дверь, мелодия звонка пронзает тишину, и все становится реальным и ощутимым... Близится ночь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"