Брусницына Марина Игоревна : другие произведения.

Вся наша жизнь - еда. Мишка на севере, Машка на юге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вся наша жизнь - еда.
  
  Мишка на севере.
  
  ...а Машка на юге. Так регулярно обзывал этот торт мой папа. И вообще, он только называется тортом, на самом деле это конфеты - песочное печенье с орехами и безе, облитое шоколадом. Пёкся он редко, исключительно по большим праздникам, и то не всегда. Например, моя свадьба в число этих праздников не вошла. Но на Новый год (а это ещё и приезд отца из ОООчень долгих командировок) чаще всего пекли именно мишку.
  Новый год! Он начинается за неделю до самого праздника. Всё вокруг чистится, убирается, выкидывается ненужное, на место определяется нужное. К тридцатому тайфун (моя мама) успокаивается, и отдаётся долго ожидаемая команда: 'Так, Игорь - за ёлкой, а мы начнём Мишку'. И начинали...
  Сейчас всё кажется проще с нынешней техникой, а тогда в семидесятых...
  Мамина голубая и где-то розовая мечта - миксер - был для нее недоступен, хотя и мужа просила, и сестер. Миксер купила уже я, когда маме он практически был не нужен, в день дефолта 1998 года, и он честно отработал у нас лет двадцать. Китай, однако...
  Чем для нас был Мишка? Новогодний торт, на который собиралась семья, гости. Пекся он, как минимум две порции, а бывало, по папиной просьбе, что и три, и четыре. Из какого-то глупого интереса я везде, где могла, искала рецепт в жажде улучшения вкуса. Сколько времени нужно для того, чтобы понять и больше не экспериментировать... Мозги, наверно, менять нужно...
  Итак, Мишка!
   Выход первый: ТЕСТО.
  Тесто для Мишки замешивается сразу, в один прием. Берем 6 яиц, разделяем на белки и желтки, в тесто идут только желтки, ¾ стакана сахарного песка, 150 г сливочного масла (не топленого, не растаявшего, просто очень мягкого), 3 стакана муки (первая сложность - мука не должна быть озимой - я понимаю, что сейчас найти озимую муку - это постараться надо, но любая старооскольская пшеничная высшего сорта, казахская с подобными параметрами, курская Французская штучка - замечательно подходят), 4 столовые ложки молока (лучше 3,2% жирности, но не принципиально), 0,5 чайной ложки соды, погашенной обычным уксусом (9%, 1 столовая ложка). Замешиваем и ставим в холодильник. Уточняю сразу: можно в морозильник, но отслеживать надо, чтобы тесто не замерзло, а просто охладилось.
  Выход второй: НАЧИНКА.
  6 белков, 1,5 стакана сахара, упаковка ванилина сбиваются в крутую массу до острых стойких пиков. Без миксера тяжело, но возможно. Главное - желание. Вот здесь у нас появляются грецкие орехи. Если в очищенном виде и раздробленном - стакан, если покупаются еще орехами, то не меньше 50 штук, с учетом возможных повреждений. Можно тридцать, но риск с Мишкой...это неправильно. В самые тяжелые восьмидесятые и начало девяностых в нашем относительно южном городе орехов не было, зато был изюм... Менять можно, но не рекомендую. Будет замечательно вкусный другой пирог, с другим названием. Так что орехи, и только грецкие. Итак, орехи очистить, нарезать, измельчить и опустить в белковую массу.
  Выход третий: СБОРКА.
  Читая мамин рецепт, я будто сейчас вижу священнодействие за главным столом. Никогда этот торт не собирался на кухне, только на главном столе в зале. Сначала убиралась скатерть, потом застилалась клеенка, потом доставалось тесто, которое делилось на три части и две оставшиеся тут же прятались в холодильник, и начиналась раскатка. ООО, в рецепте сказано достаточно невразумительно, раскатать тонко по форме противня. А как тонко? Вот здесь и скрывался главный подвох Мишки на севере - максимальная толщина тестового слоя не должна была превышать 2-3 мм, лучше тоньше. Специально выискивался огромный лист полиэтилена, раза в два больше противня (лучше чуть больше), складывался пополам, естественно, специально обработанный, чистый, между слоями полиэтилена начинал раскатываться кусок теста. Скалка работала инструментом скульптора, сквозь тесто в пленке можно было разглядеть силуэт в телевизоре. Потом маргарином или маслом (что менее жалко и не принципиально) густо обмазывался противень, снимался верхний слой пленки и выкладывался на противень, концы теста не обрывались, не обрезались, а застывали в ожидании дальнейшего действия. Половина белковой массы с орехами выгружалась на железный лист. Начинали раскатывать следующий лист ( он мог быть и немного поменьше), укладывали на белковую массу и сверху закрывали третьим слоем. Края самого первого закрывали возможные трещинки. Вилкой наносился любой приходящий в голову орнамент, и противень отправлялся в духовку. Духовку нагревали перед этим достаточно сильно, но постоянно заглядывали в нее, чтобы торт не сгорел. Лучинкой, спичкой, шашлычной деревянной палочкой трогать (пробовать) очень удобно.
  Пока торт пекся, наверху, стараясь сделать побыстрее, делали шоколадную глазурь, помадку, называется, как в этот раз хочется.
  Выход четвертый. ПОМАДКА. ¾ стакана сахара, 75 - 100 г масла, 5 чайных ложен с верхом какао (хорошего), 5 столовых ложек молока - всё это греется, кипятится 10 минут на медленном огне, и затем медленно остужается.
  Вот достается торт/ печенье/ конфеты, слегка охлаждается и обливается помадкой. Остывает торт до конца, полотенцем бьют по рукам желающим украсть боковые кусочки (они обычно очень вкусные, но по красоте не очень...). Разрезают уже глазированные части (нарезанные в нужной форме), укладывают их на блюда/тарелки... и его уже нет. Главное в торте - сохранить его до чая/кофе/вечера...,
  Вроде бы и все на этом, но нет... ходит под ником Мишка на севере торт (тут уж точно торт) Машка на юге, вкусный, красивый, замечательный, на вкус похож, по технологии проще...
  Я уже написала, что долго искала нечто похожее, на Мишку и в умных книгах, и в интернете. Так вот что нашла - так называемые вариации...
  1. Самая простая замена - и я уже говорила о ней - поменять грецкие орехи на то, что есть в наличии - изюм, миндаль, абрикосовые орешки. Вся технология остается прежней, но вкус меняется кардинально. Но вкусно...
  2. Торт Мишка на севере (пользователь ЛиРу Екатерина 1905).
  Ингредиенты для торта 'Мишка на севере'.
  Тесто:
  1 стакан сахарного песка, 1 с четвертью стакан сметаны, 200 г мягкого сливочного масла, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 пакетик разрыхлителя. Плюс какао.
  Крем:
  2,5-3 стакана жирной сметаны, 2,5 стакана сахарного песка.
   Тесто замешивается из всех инградиенов сразу, и здесь не принципиален порядок замеса. Единственное но... Какао. Вообще в тесто лучше брать качественные продукты, но взяв какао по остаточному в кошельке принципу, можно испортить весь торт. Поэтому какао должно быть очень хорошим. И класть его нужно либо все в конце замеса, либо разделив тесто пополам - в одну из половинок. Всё тесто делится на четыре части - квадратные для противня, круглые - для сковороды или специальной формы. Коржи опять-таки должны быть как можно тоньше, но здесь уж как получится. Выпекаются коржи 7 - 8 - 9 минут, это зависит от вашей духовки, от выставленной вами температуры. Чем тоньше корж, соответственно, тем меньше время выпекания, соответственно, в духовку надо периодически заглядывать. Пока остужается торт, нужно приготовить крем. В данном случае он ужасно прост. Возьмите некислую жирную сметану и хороший сахар, взбейте всё венчиком, миксером, даже вилкой. Переслоите ваши четыре коржа в любом порядке, как вам понравится, и облейте (обмажьте) любой глазурью. Через 2-3 часа торт готов. Приятного аппетита!
  3. И еще один вариант (пользователь Галина - Галинка (ЛиРу).
  Продукты:
  200 гр. сливочного масла, 1 стакан сахара, 5 желтков, 200 гр. сметаны, 0,5 ч. ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса (уксуса, а не уксусной эссенции - будьте осторожны), соль на кончике ножа, ванилин, и 3 ст. муки
  Крем либо сметанный (см. выше), либо:
  5 белков, 0,75 ст. сахара, 1,5 ст. рубленых грецких орехов.
  Для помадки:
  4 ст. ложки какао, 150 гр. сахара, 8 ст. ложек молока, 150 гр. сливочного масла.
  Приготовление:
  Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, в эту массу, продолжая растирать, добавьте по одному 5 желтков. Затем добавьте сметану, соль и гашеную соду. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и ванилин. Муки нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто, такое, как вам удобно будет разделывать. Разделите тесто на три части и поочередно испеките их в духовке. Печь на среднем жару.,
  Подготовьте начинку: 5 белков взбейте в густую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи и осторожно перемешать. Смажьте начинкой коржи.
  Приготовьте шоколадную помадку: Размешайте какао с сахаром. Влейте горячее молоко и хорошо размешайте. Поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать! Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить масло. Горячей массой залить торт сверху. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания помадки.
  Видит Бог, в интернете можно найти многое, почти всё. Я благодарна за Машку на юге всем пользователям, которые выкладывали самые разнообразные рецепты. Я благодарна моей маме, вместе с которой мы лет 50 (вру немного, конечно) делали вместе эти конфеты, и тому (той), кто этот рецепт изобрел, придумал, первый раз испек, и тому, кто его передал нашей семье.
  Еще раз и неоднократно: Приятного аппетита! И будьте счастливы!
  О! Забыла бонус!
  В маленьком, но очень симпатичном городке Бердичеве умирает старый еврей. Городок вообще и еврейская община в частности крайне обеспокоены: вместе с ним уходит рецепт шикарной заварки чая. Семья и некоторые близкие сидят рядом и уже не первый раз спрашивают про чай... Но умирающий молчит, потом в который раз повторяет, кому и что он завещает, уже хрипит, просит сына приподнять ему голову, чтобы посмотреть на всех в последний раз... И насчет чая, заварки...- с выдохом, с трудом подняв указательный палец,- особенно ты, Мойша... НЕ ЭКОНОМЬТЕ!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"