Брусницына Марина Игоревна : другие произведения.

Вся наша жизнь - еда. Пражский торт имени 23 февраля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вся наша жизнь - еда.
  
  Пражский торт имени 23 февраля.
  
  Помните ли вы свою школу? Скорее всего, да, хотя воспоминания могут быть разными. А я вспоминаю даже не уроки, не преподавателей, а нашу внутришкольную жизнь - праздники, сборы, смотры строя и песни, комсомольские собрания. Заняты мы были чрезвычайно. Уроки длились до двух часов и еще немного минут, до прихода родителей было долго, и нас учителя занимали, как могли. Конечно, сначала была пионерская организация, зато потом был комсомол - всё становилось сложнее. С учетом специфики нашей школы - у нас многие уроки шли на иностранных языках, физика, например - я её по-русски не понимаю, зато по-французски имела твердую пятёрку, к своему удивлению - и готовили из нас непонятно кого. На ино шли, кроме упомянутой физики, химия, история, математика, география, механика (так называемый технический перевод), военное дело (тоже перевод, но военный). Каждый день по нерусски мы разговаривали три или четыре урока. А еще были этикет, танцы, военное дело (с автоматами мы тоже хорошо бегали и собирали-разбирали их), физкультура, от предметов в аттестат зрелости нас тоже никто не освобождал. Какая-то дикая смесь французской культуры, российской истории и военного дела. Да, ведь я еще забыла труд. Для мальчиков были мастерские (никогда не знала, чем они там занимаются), а для девочек были швейные машинки в трудовой комнате на втором этаже, там же стояли плиты и Нина Петровна, пожилая (по моим тогдашним меркам тётечка лет сорока пяти), маленькая, плотненькая и очень уверенная в себе. Пару раз, убеждая нас в необходимости пошива фартука, его вышивки, а затем использования его на кухне, она нам внушала, что карьеру мы, может быть, и сделаем, а вот замуж выйдем точно - и там, в замужестве, не автомат Калашникова будет нужен, а борщ, блинчики, далее по списку. Она и были инициатором наших праздников, запросто предоставляя нам свою комнату в школе под очередное вкусное застолье. Девочки обычно разбивались на группы, иногда даже слишком инициативные, обсуждали меню, сначала вместе, потом разбившись на пятерки. Вариантов была масса. Вот в начале какого-то февраля решили мы порадовать одноклассников праздником. Стихи писали, на пластинку их записывали. Но ведь нужно было и вкусное. Кто-то собирался печь пирог дома с мамами и бабушками, кто-то хотел отделаться уже знакомыми кислыми блинами. Наша группа, решив собраться на кухне одной из нас, задумали печь торт. Вопрос, какой торт, не стоял, мы не хотели ничего знакомого, старого, легкого. В дело были пущены кулинарные книги. Мой папа вёз разнообразную кулинарию с Ташкента и Самарканда, Норильска и Москвы, Уфы и Алтая... Везде, где он бывал, первым магазином его посещения был книжный... Мне привозились томики Конан Дойля, современных детективов и поваренные книги. Особенно я радовалась, найдя в старом шкафу, книгу Приятного Аппетита, которую уже в наше коммерческое время кто-то из детективных ироничных писательниц передрал. Не будем о грустном... Эту книгу наша пятерка читала запоем, подумав, почти передравшиеся от впечатлений, мы наконец выбрали... ДРЕЗДЕНСКИЙ торт. Не наше, не французское, не знакомое, вроде бы и не трудное. Сами посудите.
  Тесто: мука - один стакан, масло 100 грамм, щепотка соли, одно яйцо, пол чайной ложки сухих дрожжей. Вроде бы сложностей не предвещало.
  Начинка:100 грамм масла сливочного, 100 грамм сахара, 50 г муки. Два яйца, щепотка соли, пол-литра молока, лимонный сок (сколько выдавим), цедра с пол-лимона, в качестве дополнения можно добавлять ром (ха-ха-ха, где бы его взять) и 4-5 штук горького миндаля (аналогично). Кто видит сложности? Мы - не видели. Сухих дрожжей в нашем городе не производили, с трудом (ну откуда мы могли знать, где водятся дрожжи) нашли палочку обычных, о том, что технология поменяется, нас никто не предупредил (правильно, найти виноватых - полдела). С ромом была совсем беда, но отец был дома, значит, в доме был коньяк, полстакана я принесла, миндаль заменили фундуком. В чём разница-то? Для нас - никакой. Продолжим?
  Тесто быстро замесить и поставить на полчаса в холодное место. Затем раскатать и выложить в форму для торта, сильно приподняв края. Масло смешать с сахаром, добавить яйца и под конец - муку. Приправить солью, цедрой, соком лимона, миндалём и ромом. Ага, шчаз, как говорит мой внук. Кто сказал, что морозилка - место горячее, что после неё можно что-то раскатать, кто сказал, какая она - эта щепотка, и почему она должна быть одна, если нас пятеро - по чуть-чуть. Слава Богу, наконец, ЭТО было запихано в духовку. Выпекаться оно должно было пятнадцать минут. А что делать с молоком? Подогреть, не кипятить, влить в получившуюся массу. Общим разумом додумались, что масса эта - начинка. Исполнили. В списке продуктов помните про щепотку соли для начинки? А ничего не изменилось, нас по-прежнему было пятеро. Да, и каждая положила, по чуть-чуть. Все смешать в смесителе до густоватой массы. И это была первая засада, обнаруженная нами - миксеров у нас тоже не водилось. Мешали вилкой, соответственно, была начинка жидкой. Но, тем не менее, в торт (?) мы ЭТО вылили и еще полчаса сидели и ждали готовности. Поверхность торта должна (!) была зарумяниться. Прошли полчаса и час, но начинка была по-прежнему жидкой и совсем нерумяной. Мы уже достаточно поняли, что наша работа потерпела... ммм... фиаско. И тут пришло ЧУДО!!!
  Нет, совсем дурами мы не были, мы просто никогда сами ничего не пекли. Над нами всегда были мамы, бабушки, кто-нибудь, кто вовремя останавливал, поправлял, направлял... То есть сила, имеющая право придавать нужное направление тому или иному вектору...
  Он имел право. Он работал кондитером в центральном ресторане Саратова. И он был дедом, который любил свою внучку...
  Попробовав так называемый Дрезденский торт, он хмыкнул. Прочитав описание его в книжке, он захохотал. Выслушав нас, нюхнув и слегка отломив кусочек, он выкинул торт в мусорное ведро.
  - Так, сказал он, - сколько тортов вам нужно?
  Мой всхлип: "Хоть один!" - был командой не услышан, Ирина, его внучка, громко произнесла: "Хотя бы два!".
  - Угу, - согласился любимый дед. - Сколько у нас есть времени?
  - До завтра, - хоровое исполнение голосов овечьей отары из пяти овец...
  - Так, отпрашивайтесь у родителей на три часа... Мне надо: мука, сметана, сгущенное молоко, сахар, масло, яйца, сода, уксус. По счастливой случайности почти всё было. За сгущенкой я сбегала домой, потому, как отец из командировки всегда сгущенку привозил. Вдогонку дед прокричал: "И ещё коньяку!".
  Побежала, конечно, всё принесла. Мы начали работать. Для начала нам были выданы по 2 яйца и вилки. Вот веселуха тут и началась. Иркин дедушка учил нас взбалтывать яйца так, чтобы они побелели, потом в каждую миску загружался стакан сахара, растирался с яйцами, главный критерий был - абсолютная белизна. Стакан сметаны также уходил в чашку, взбивание продолжалось, затем полбанки сгущенки, потом полложки чайной соды, гашеной в одной столовой ложке уксуса (столового, а не эссенции), и сверху высыпался целый стакан муки. Ничего не взбивалось в принципе, достаточно было активное верчение вилкой. Тесто представляло собой по старым меркам консистенцию густой покупной сметаны, сейчас я бы сказала, что оно было похоже на йогурт. Бралась чугунная сковородка или форма для выпекания, натиралась маргарином (или сливочным маслом - кому чего не жалко), обсыпалось непокупными несолеными мелко измельченными сухарями (это необязательно). Выливалось тесто и ставилось в духовку.
  Крем тоже был прост: 200 грамм масла, полбанки сгущенки сбить миксером, венчиком, на самый худой конец вилкой. Мы сбивали вилкой - не умерли.
  Потом взяли стакан кипяченой воды, добавили варенья, долили рюмку коньяку, размешали.
  Торты выложили на доски, каждый облили коньячной заготовкой, намазали кремом, орехами выложили верхушку.
  Пришёл за мной мой отец, они с Иркиным дедом допили оставшийся коньяк и мы, разведя всех по домам, удалились.
  Завтра было завтра - 23 февраля был в то время днем рабочим, учебным, и вечером мы собрались в классе Нины Петровны. Были съедены уже и пирог, и блины. Торжественно вносился торт Пражский имени 23 го февраля. Один из моих одноклассников, бывший в курсе наших глобальных замыслов, поинтересовался, типа "А где же Дрезденский торт?", быстро понял свою ошибку и удалился в сторону коридора. Ему вслед пролетело вместе с полотенцем "Мы решили столицу сменить!".
  Каких праздников у нас только не было!!! Писать мне, писать и писать!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"