Брут Сорин Александрович : другие произведения.

Вася

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кусты роз. Красные, сверкающие капельки росы. Бутоны. Такие свежие, живые, подлинные, как будто бы именно такие сплетались в поднебесье Эдема, высокие, колышущиеся от легкого ветерка, прибежавшего откуда-то из неведомых земель, кусты роз... Вася - первозданный Адам. Но он об этом еще не знает. Вася бежит по садовой дорожке, разбрызгивая во все стороны, на зеленый газон и к подножиям гигантских деревьев белые камешки гравия. Вася недавно проснулся, а в доме все еще, наверняка, спят. Вот он и выбежал сюда, чтобы увидеть что-нибудь новое, интересное и стоящее. Что-нибудь куда как более интересное, чем мамина тарелка с кашей. Маленький Вася бежит по садовой дорожке, задевает ветки кустов и с них дрожащими волнами срываются вниз звонкие, щелкающие по камням капельки. Вася слышит их звук, их легкую, напевающую ему о чем-то еще не изведанном, но наверное скором и близком, музыку. Что же это? - спрашивает себя Вася. Быть может, это то, что мы с мамой и папой сегодня пойдем на речку - радуется он и бежит дальше. Только красная его панамка мелькает меж розовых кустов.
  Но что же это? - Вася заметил в траве какое-то движение. - Что бы это могло быть?
  Вася всматривается в траву. И вдруг... снова движение. Что-то ско́кнуло. Такое странное, какого-то неясного цвета. Вася даже немножко испугался и захотел было убежать. Но потом пересилил себя и сдержался. Все-таки он - рыцарь Алой розы. Он вчера сам решил им стать, когда мама на ночь книжку читала. Тут вдруг в траве опять ско́кнуло. Большое, и теперь точно видно, что зеленое... Вот так-то - подумал Вася и собрался, наконец, совершить свой первый настоящий подвиг. До этого были игрушечные. Так, ерунда. Подумаешь, почти что поймал за хвост кота и так высоко летал на качелях, что стал таким же большим, как папа. Но это были игрушки. Теперь же пришло время взяться за подвиги всерьез. И Вася, поправив панамку и подтянув спадающие шортики, бросился догонять это зеленое. Сначала он думал, что зеленое побежит быстро, как кот. Но нет. Оказалось, оно умело только скакать, и Вася быстро догнал его. Тут, однако, выяснилось, что это зеленое нужно еще поймать, потому что каждый раз, когда Вася пытался ухватить его ладошкой, оно ловко упрыгивало в сторону. Наконец, Вася, уже порядком запыхавшийся, выловил зеленое в траве и победоносно поднял его над головой, но оно неожиданно оказалось очень скользким и со всего маху шмякнулось на землю. Вася испугался было, что оно ушибется, но оно видимо не ушиблось, потому как тут же опять ско́кнуло и поскакало убегать пуще прежнего. А Вася снова пустился за ним в погоню. Он ловил его, ловил и ловил, но оно, эта хитрющая зеленая штука, никак ему не давалось. На какую-то секунду Вася было отчаялся поймать зеленое, но потом решил, что раз уж он рыцарь Алой розы, он обязательно его схватит. Зеленое тем временем забралось в розовые кусты и затихло там, видимо, предполагая затаиться. Но Вася же видел, куда оно ско́кнуло. Он собрался с духом, изготовился и со всего маху бросился в кусты следом за зеленым. Шипы разодрали ему руку, на которой тотчас же вырисовалась красная царапина, но Вася этого совсем не заметил. Еще движение, вот зеленое дернулось вперед и... вот оно попалось. Вася выбрался из кустов, радостно баюкая зеленое в ладошках. Зеленое оказалось совсем не тяжелым и похоже не кусачим, но все равно очень скользким. Вася осторожно раздвинул пальчики и глянул. Было темно и потому почти ничего не видно. Похоже, зеленое смирилось с поражением, а иначе, наверняка, попыталось бы выскокнуть и ретироваться. Вася снова сдвинул ладошки в подводную лодочку и понесся по саду. Он хотел поиграть с зеленым, что-нибудь ему рассказать и, наконец, подружиться с ним. Конечно, Вася бы очень хотел послушать, что расскажет ему зеленое. Оно ведь скачет там внизу в траве и видит много всего интересного. А он, Вася, потом перескажет все это маме, и ей тоже станет интересно.
  На террасе тем временем зазвучали шаги. Из дома вышла заспанная мама, а за ней появился натягивающий свободную белую майку отец. Вася, конечно же, сразу побежал к ним, чтобы показать зеленое.
  - Смотрите! - закричал он, - я нашел тут такую интересную штуку!
  - Какую такую штуку? - настороженно улыбнулась мама, протирая глаза.
  - Да вот же! Смотри! Это Зеленый Будзубудз! - закричал радостно Вася. Он только что нашел для зеленого отличное имя - Зеленый Будзубудз.
  - Ой! - испугалась мама и отшатнулась. - Это же лягушка! Посмотри. - она тронула отца за руку. - Вася зачем-то притащил лягушку. Вася, у тебя из-за нее будут бородавки на руках!
  - Но это же мой Зеленый Будзубудз! - с большой надеждой в голосе сказал Вася. - Вы ведь такого не видели! Никогда!
  - Вася, милый, это лягушка. - папа мягко докоснулся до его плечей. - У нас таких полный сад. Конечно, если ты хочешь, ты можешь называть ее зеленым бубудзем.
  -Будзубудзом! Будзубудзом! - заплакал Вася. - Это я его нашел! Вы его не знаете! Вы его никогда не видели, моего Зеленого Будзубудза! - голосил он, и крики его эхом разносились по всему поселку. Мама устало закатила глаза.
  - Ну хоть бы одно утро началось спокойно... - тяжело выдохнула она в направлении мужа.
  - Подожди. Так не надо, - мягко сказал он и снова взял Васю за плечи. - Вась, а, Вась. Ты поймал замечательную лягушку, а теперь давай ее отпустим.
  Вася уткнулся в папину свободную белую майку и под ласковыми его глазами успокаивался, все еще тихонько похныкивая и шумно хлюпая курносым носом. Зеленый Будзубудз воспользовался этой суматохой и, выскользнув из Васиных рук, ско́кнул с крыльца в сад, где и растворился через несколько скоков в кустах роз. Солнце поднялось уже совсем высоко. Оно высушило росу, и розы теперь стояли сухие и спокойные.
  - Посмотри-ка, он поцарапался где-то! - взволнованно и устало сказала мать.
  -Это, наверное, он в розах играл. Об них и поранился. - объяснила вышедшая на террасу бабушка. - Я сейчас обработаю. Где у нас йод лежит?
  - В нижнем ящике, мам. - сказал папа, - я сейчас сам все обработаю, не суетись. Ты же не боишься йода, а, Вась?
  - Не боюсь. - еще плаксиво, но гордо выговорил Вася.
  - Какой молодец! - сказала бабушка с доброй, широкой и уверенной улыбкой, - весь в тебя пошел. Она погладила плечо сына и добавила - вот вырастешь, Вася, станешь совсем как папа.
  И Вася, уже забыв про все свои недавние горести, рассмеялся, потому что пока он еще хотел вырасти таким же большим, как папа, и таким же красивым, как мамочка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"