Летучий Дмитрий : другие произведения.

Операция "Справедливость" Покоритель Нубленда (Литрпг)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Недалёкое будущее. Развитие технологий привело к массовой виртуализации планеты. В то время, когда компьютерная графика вытесняет реальность, главным для людей остаётся одно: не потерять то, что ни коим образом не может быть превращено в цифры... (Закончено)


   ГЛАВА 1. Война с кроликами. План "Барбаросса".
  
   Из скрытого сообщения директора российской компании, специализирующейся на разработке, издании и поддержке компьютерных программ, "Stick" вице-президенту компании "Radical CD" от 09.03.2035:
   Игорь.
   Я рад сообщить тебе, что моя компания наконец-то добилась успеха... Нет, это даже не успех, а колоссальное торжество для нас всех. Я пишу тебе на эмоциях, поэтому могу ляпнуть лишнего, но то, что я тебе сейчас поведаю - не плод моей фантазии.
   Мои программисты, которые несколькими месяцами ранее уже достигли нешуточных успехов в 3D-модернизации компьютерной информации, создали невероятное. Это словно игрушка из фантастических фильмов! С помощью этого шлема можно перемещать своё тело внутрь виртуальной реальности. Связанные с твоим мозгом "электронные шнуры" будут имитировать все чувствительные реакции. Осязание, обоняние, про визуальную активность нового мира я вообще молчу. Игорь, это не сон и не шутка.
   Ещё мои парни сказали, что им теперь открылись многие новые возможности и это открытие - лишь начало становления виртуальной науки. Кто вчера говорил, что постинформационноый век никогда не настанет, завтра уже будут рыдать. Никогда уже наступило, мой друг.
   Мы можем сегодня же закрывать обе кампании и основывать целую корпорацию. Корпорацию по производству нейрошлемов. Вместе с твоими гениями игропрома мы сможем сделать игры, в которые будут зависать миллионы, если не миллиарды людей по всему миру. Мы сможем считать деньги грузовиками.
   С этим сообщением я отправляю код к секретному сейву компании "Stick", где содержаться важные документы, а также пароль к доступу в нашу систему. Надеюсь, этот скрытый канал не допустит информацию до чужих глаз.
   Будущее за нами, Игорь. Мы сделаем мир лучше.
   Искренне твой, Павел Поляков.
  
   * * *
  
   Недолгая инициализация прошла успешно, и почти сразу всплыло сообщение:
  
   Аккаунт подтверждён. Вы действительно собираетесь удалить персонажа? Предупреждение: вместе с персонажем будет удалён весь прогресс, достигнутый им в процессе игры.
  
   Губы дрожат, не смея произнести нужное слово. Из последних сил одерживаю верх над эмоциями и поникшим голосом отвечаю.
  
   Да...
  
   Персонаж "Эримил" удалён. Аккаунт пуст.
  
   Вот и канул в пропасть последний бит информации, свидетельствующий о моём существовании. Как жаль! Сто тридцать уровней кропотливой прокачки только что безвозвратно стёрты. Выбора не было - успокаиваю я сам себя, - Геныч обязательно бы нашёл меня по нику. Или по другим особенностям Эримила. Пока моё имя в розыске, можно полагать, по всему миру, нужно придерживаться максимальной скрытности.
  
   С трудом попытался вспомнить всю прошедшую половину дня, но бросил это дело. Не хотелось. Наоборот, забыть бы эти чёртовы десять часов, забыть бы навсегда!
  
   Создать нового персонажа.
  
   Вылезло меню настройки героя. В "Кальридии", всемирной онлайн-игре, насчитывающей колоссальное количество пользователей, оно было сделано на твёрдую пять. Удобно, понятно, широко и одновременно компактно в возможности выбора.
  
   Раса _
  
   Имя _
  
   Класс _
  
   И меню настройки внешности, где уже были сгенерированы случайные. Вот и всё. Ничего лишнего, такого, какое лет пятнадцать назад делали многие игроделы страны. Не к чему в начале игры решать, будет твой персонаж качком или замусоленным дрыщём.
  
   Имя... Главное, не Эримил. И ничего похожего - Геныч не дурак. Найдёт, даже если замаскируюсь под что-то, вроде "лимирЭ". Также не стоит называться своим настоящим именем - Вячеслав. Написал "Телин". Имя не важно. А вот теперь необходимо выбрать класс и расу. Здесь ошибаться нельзя. В прошлый раз я играл эльфом, который хорошо показал себя в развитии класса рейнжера. Маскироваться тут нет смысла: из нескольких миллионов Геныч точно не найдёт одного индивидуального меня.
  
   Так, теперь забыл обо всём остальном. Только цель. Моя цель - максимально быстро прокачать хорошего лучника с невероятным для этого класса запасом маны. Любой другой игрок посчитал бы меня безумцем. Как это так? Прокачивать два совершенно разных умения невозможно... Только не для бывшего члена компании, занимающейся разработкой и модернизацией этой игры.
  
   Ещё раз просмотрел описания всех рас, вдруг что забыл. Люди: самая многочисленная раса, равномерное распределение опыта во всех областях, изучаемых игроком. К тому же люди - лучшие маги. Эльфы: друзья и подруги леса. Появляется возможность дружественных отношений с животными. Главными у эльфов являются умственные профессии. Эльфы - превосходные лучники...
  
   Прочитав все описания, убедился. Гномы - лучшие танки, эльфы - лучшие лучники, орки - лучшие физовики, люди - лучшие маги. Про дриад, фей, вампиров, ведьмаков и так далее даже не стал читать. Я бы снова выбрал эльфа, но, пораздумав над этим, отказался. Мастерство обращения с луком я прокачаю и без начальных и бонусных прибавок. А вот ману мне нужно накопить попутно, и в больших количествах. Значит, выбираю человека. А класс, естественно, архимаг. Архимаг жертвует возможности использовать заклинания 1-4 кругов, приобретая более высокую бонусную прибавку к мане с увеличением уровня и значения данной характеристики.
  
   Внешность настроил спонтанно, лишь бы не привлекать внимание окружающих своей уродливостью и длинной носа. Не теряя ни одной драгоценной секунды, приказал системе пустить меня на просторы Нубленда. Здравствую, стартовая локация!
  
   В "городе нубов" всегда царил тотальный порядок. Игрокам запрещалось агрить друг дружку, и это не было порывом доброй воли разработчиков. Если в самом начале игрока десять раз пустят на перерождение, он бросит играть на старте. А это навредит экономике компании. Работая с корпорацией "Epic" больше года, я усвоил многие детали и нюансы как самой игры, так и её влияния на повседневную жизнь людей.
  
   Что я увидел первым делом, когда пережил "рождение" в игре? Как и обычно: деревья, зелёная травка и мост в городок через журчащую речушку. Красивый пейзаж. Нет, вовсе не было такого, что каждый рядом появившийся нуб заглядывался вокруг, фигея от игры. Многие из них были ветеранами Кальридии, заново создавшими своих персонажей. Как и я. Чуть поодаль было ещё одно место, где то и дело из ниоткуда появлялись игроки. Но всегда злые и угрюмые, а ещё, как маугли, в одних набедренных повязках. Любой, если включит логику, догадается, что в это место портуются обитатели Нубленда, попавшие под перерождение. Один игрок так зло посмотрел на меня, что мне показалось, не будь здесь запрета на разбойничество - со злости бы напал.
  
   Но сейчас не время обращать внимание на всяких зевак. Нужно сосредоточиться на цели. Общая цель временно забыта, какова моя цель в Нубленде? Задрочерство! Мне нужно задрочить Нубленд до предела. Шаг, на который идёт далеко не каждый. А в полной мере, наверное, ещё никто такого не сделал. Нужно прокачаться до как можно большего уровня, чтобы... Так, забыть чтобы. Нужно максимально сосредоточиться на цели. Выполнить все квесты - это одна из моих задач.
  
   Всего в Нубленде было порядка около пятнадцати мелких заданий. За каждое давался опыт. Второй способ набрать опыт - бить мобов. Большинство игроков сначала выполняли квесты, а потом уже, когда получали немного снаряжения в награду, и поднимались на пару уровней, шли выносить мобов. Идиоты! Они не знают, как генерируется награда в ХР за квесты. А я знаю: чем больше твой уровень, тем больше даётся опыта за выполнение квеста. Причём его количество устанавливается во время взятия задания у НПС. Таким образом, если я сначала прокачаюсь на мобах, а уже потом приступлю к выполнению заданий, смогу получить за выполнение всех квестов не четыре-пять уровней, как все, а шесть или даже семь.
  
   Значит, пора идти на большую охоту. Оглядев себя, я обнаружил типичный набор нуба: потрёпанные сандалии и тряпьё, вместо одежды. Пойдёт! Подобрав с края дороги погнутую палку, решил осмотреть её.
  
   Хлипкая дубина.
   Оружие 1 ранга.
   Ограничения: нет.
   Бонусы: нет.
   Урон: 2 НР.
   Прочность: 9/10
   Стоимость: 1 м.м.
   Примечание: может быть использовано, как горючий материал.
  
   Побочное умение Распознание +1
  
   Этого пока хватит. Потом найду в лесу что-нибудь посерьёзнее. Отправился по бездорожью к кромке стены деревьев, виднеющейся невдалеке. Уже перед ближайшей елью заметил белое существо с вытянутыми ушами, иногда прижимающимися к телу. Движения резкие, иногда переходят в расплывчатые. Это, конечно же, кролик - главное тренировочное чучело всех нубов.
  
   Пожелав глянуть на личные характеристики, увидел:
  
   Сила: 1
   Ловкость: 1
   Стойкость: 1
   Защита: 1
   Магия: 1
   Ум: 1
   Здоровье: 10
   Манна: 10
   Выносливость: 10
   Репутация: 0
   Вероятность критического урона: 1%
  
   У кролика, насколько я знал, были похожие характеристики, только нулям равнялись "мана" и "магия", а "ловкость" была равна двум. Ещё вероятность критического урона в районе 2-3%. Если учесть, что мая палка наносит 2 НР урона, а зубы этого моба 1-2 НР, а также то, что я выше и моё оружие длиннее, можно вычислить вероятность моей победы. С вероятностью 55% победу в схватке один на один одержу я.
  
   Выхватываю боевое оружие и с яростным воплем мчусь в бой. Потом понимаю, что криком могу привлечь ненужное внимание, прекращаю орать и просто несусь на врага. На середине пути кончается выносливость. Чёрт! Придётся отступить. Но, не успел я придумать план отступления, крол просёк меня, и его имя засветилось красным, едва не сливаясь со строкой. Враг сам ринулся в бой. Благо выносливость успела восстановиться на три пункта, и мне хватит сил махать дубиной.
  
   Хотел нанести рубящий удар обеими руками по набегающему противнику. Не получилось. Зверёк шустро увильнул от дубины, которая хрустнула, врезавшись в землю. Наверное, уменьшилась прочность. Потом крол укусил меня за ногу. Боль. Не слишком сильная, даже немного приятно оттого, что это не реальность и можно всё геройски перетерпеть. Отбросил кролика ногой, попытался нанести ещё один удар. Снова неудача. Тот, потеряв всего 1НР от моего пинка, вновь увернулся от нового удара и впился всё в ту же ногу.
  
   Получено проклятье: слабое кровотечение.
   Вам будет наноситься урон 1 НР в две секунды.
   Длительность: 6 секунд.
   Противодействие: неизвестно.
  
   Мои показатель жизни, и без того спустившийся до показателя 7, стал убывать. Ушатал по кроличьему уху дубиной. Наконец, получилось! Отнял положенные 2 НР, сам тем временем пострадал ещё немного от проклятия. Крол попытался укусить вторую ногу, но напоролся на её подошву. Показатель моего здоровья опустился в конец жёлтой зоны, остановившись на четвёрке, и проклятие спало. Старался держать кролика на расстоянии. Сделав две попытки атаковать меня, он потерял ещё 4 пункта, отчего остался всего с 20% жизней. Но, вот неудача - третья его попытка заканчивается успехом, отчего вторая нога также страдает от боли, а проклятие слабого кровотечения вновь ложится на меня, но длительность уже 4 секунды.
  
   Но я, наконец, сделал последний удар, и кролик испустил дух, издав протяжный предсмертный крик. Когда кровь перестала хлыстать из моей ноги, я остался с жалким 1 НР здоровья и даже не успел обрадоваться победе. Услышав визг своего товарища, из опушки леса выбежал второй кролик и устреми своё воинство на меня. Сначала я подумал убежать от него, но потом понял, что затея бесполезная. Не считая равности в показателях, скорость зверька была выше моей. Пришлось принять смерть от моба первого уровня.
  
   Перерождение!
  
   ...Ну, ладно. Мне просто не повезло. Утешаю себя, наблюдая, как полученный от кролика опыт исчезает. В игре полоса опыта делилась на четыре равных между собой отрезка. Перерождаясь, игрок терял весь опыт в отрезке, на котором находится его шкала. Если полоса не заполнена даже до четверти, то есть до первой временно несгораемой суммы, игрок терял уровень, начиная качать предыдущий с половины. Так можно спустить двухсотуровневого танка до уровневого нуба. Единственное, не терялись честно нажитые характеристики. Мне терять пока нечего, ведь у меня только первый уровень. Но, если игрок летает десять раз в течение двадцати четырёх часов, то следующие сутки игра ему не доступна. Это с одной стороны сделано против агров, которые, бывает, охотятся за одним и тем же бедолагой до полного снижения уровня своей жертвы.
  
   Не расстраиваюсь и, оказавшись в толпе маугли, в одной набедренной повязке бегу к месту своей гибели, пока какой-нибудь начинающий вор не поживился плодами моей неудачи. К счастью, на том месте обнаружился один лишь крол, да и тот потихоньку ковылял к своему заскриптованному ареалу. Подождав, когда он уйдёт, я подскочил к своим вещам и забрал их. Кроме тряпья и сандаль, здесь ещё был заплечный мешок с двумя яблоками и тройкой медяков, который также давался нубу в начале игры. Осмотрев погибшего кролика, смог освежевать его. Шкурка ещё пригодится. Других трофеев, к сожалению, не было.
  
   Взял свою палку и с размаху ударил по основанию сосны, под которой недавно стоял мой поверженный соперник. Как я и ожидал, сверху посыпались шишки. Прям как яблоки, блин. Одна шишка угодила мне в лоб, сняв единицу здоровья. Слава богу, недалеко рос знакомый мне съедобный гриб, которым я восстановил здоровье. Затем насобирал шишек, чтобы метать их.
  
   Шишка.
   Метательное оружие 1 ранга.
   Ограничения: не используется расами циклопов, огров и великанов.
   Бонусы: нет.
   Урон: 0-1 НР.
   Прочность: 2/2.
   Стоимость: 1 м.м.
  
   Ингредиент.
   Редкость: крайне слабая.
   Свойство 1: неизвестно.
   Свойство 2: неизвестно.
   Связанные рецепты: ?
  
   Вот как нужно бороться с кроликами - выманивать по одному из зарослей и бить. Я взял размах и метнул шишку в того крола, что пустил меня на перерождение. Не пролетев и половины нужного расстояния, снаряд рухнул на землю. То же самое повторилось со следующими пятью, после чего всплыло долгожданное поздравление от системы.
  
   Сила +1
  
   Хоть одно радует. Жаль, что такими прибавками можно раскачать характеристику только до пяти десятков. Да и это дастся не легко. Если первый бонус мне прилетел за пару взмахов дубиной и шесть бросков шишек, то за каждый следующий нужно будет трудиться в полтора раза больше. После того, как прокачка остановится на пяти десятках, можно перейти на более тяжёлые упражнения, которые явно не найти в Нубленде. Но и там существуют ограничения - до ста пятидесяти. А можно, наконец, прокачиваться очками обучения, что прилетают вместе с новыми уровнями.
  
   Кролик услышал очередное приземление шишки и, развернувшись, приготовился к бою со мной. Теперь я, наученный на собственных ошибках, понимал, что без прокаченной силы нельзя наносить быстрые удары и, как я это делал Эримилом, не получится снять пол жизни с моба эпическим рубящим ударом. Дело в том, что прошлый раз я почти не был нубом. Быстро разобрался со стартовой локацией, а, когда вышел в большой мир, один друг, в будущем коллега по работе, присоединил меня к своей группе и раскачал почти до пятидесятого. А дальше было уже легче. К тому же, друг иногда приходил на помощь, за что я был ему крайне благодарен. Сейчас же это стало мне боком, ведь я, как показала практика, абсолютно не приспособлен к жизни начинающего игрока. Всему учусь потихоньку. Вот теперь понял, что для начала нужно держаться оборонительной тактики, а не нестись с воплем на крола.
  
   Прижался к сосне, подождал, когда моб подбежит ближе. Когда это произошло, не растерялся и принялся ходить вокруг довольно толстого дерева, не давая кролику сделать наскок. К тому же всё время держал перед собой своё оружие. Изредка наносил удары, но попал всего два раза. Долго, но зато кролик даже не поцарапал меня. Однако, даже тактика войны, придуманная настоящим гением, может дать сбой. Что тут говорить про меня? Так я оставил кролика вне зоны видимости за елью и, остановившись, стал ждать, когда тот подбежит ближе, но хитроумный ИИ тоже не лыком шитый. Вскоре я почувствовал удар в голень и понял, что кролик оббежал ель с другой стороны и подло ударил в спину.
  
   Получено проклятье: слабое кровотечение.
   Вам будет наноситься урон 1 НР в две секунды.
   Длительность: 8 секунд.
   Противодействие: неизвестно.
  
   Получен слабый иммунитет к проклятию слабого кровотечения. Вероятность снижается до 75%.
  
   Развернулся и на этот раз не стал выделываться с крутыми ударами, а просто тыкнул кролика "остриём" моей дубины, а затем нанёс средний по силе удар в голову. Метился-то в голову, а попал в глаз.
  
   Критический урон: 4НР.
  
   Это мне так повезло. Но не один я везучий. После последовавшего удара, кролик впился зубами в щиколотку моей ноги. Боль была сильнее прежней.
  
   Получен критический урон: 3 НР.
  
   Потом кролик отошёл на пару метров и совершил невысокий прыжок, метясь мне в брюхо. Вот придурок, у меня после проклятия всего одна единица осталась! Сумел увернуться, заставив крола вписаться в сосну, попутно добавив ещё и ударом дубины. Кролик пал. И тут я услышал знакомый звук сверху. Да ну нафиг! Так и есть - одна из сорвавшихся с ветки шишек полетела вниз, попала мне в макушку и, сбив последний НР, пустила на перерождение.
  
   Вновь толпа маугли, среди которых я. Проклятие! Опять не повезло! Огляделся, увидел, как какой-то только что родившийся нуб, проходя мимо пялится на меня. Бесит жутко. Обязательно нужно пялиться, как будто первый раз видит переродившегося! Поймал себя на мысли, что, если бы не запрет на аргство, скрутил бы его в фарш.
  
   - Эй, парень! - подбежал ко мне нуб 8 уровня. Стандартный набор - глиняная чашка на голове, крышка от бочки вместо щита, а на ногах обмотки бывшей рубахи, дающие максимум по 0,5 к защите. Видел я его тут и раньше, когда только что появился. Стоял, смотрел на перерождавшихся. Почему выбрал именно меня? Наверное, заметил, что переродился уже второй раз за столь короткое время. - Я смотрю, тебе не особо везёт с мобами. Могу помочь. Лови группу.
  
   Игрок Трон предлагает вступить в его группу "Группа Трона".
   Состав: - Трон...
   Распределение очков: вам 15%.
   Распределение трофеев: вам 0%.
  
   В принципе, предложение взаимовыгодное. Я прикрываю спину этому нуботанку, а он получает весь лут и теряет немного опыта, который идёт мне. Но я ещё до создания нового персонажа вбил в голову несколько обязательных правил для достижения своей цели. Первое и самое главное правило гласило: никаких групп...
  
   - Да пошёл ты... знаешь куда? - огрызнулся я.
  
   - Куда?
  
   - Сам знаешь.
  
   Ошарашенный столь резким отказом, Трон отошёл от меня. Но одарил таким взглядом, что я нутром почувствовал: мы ещё встретимся.
  
   После этого потрусил к своей сосне. На этот раз ждать не пришлось, сразу подцепил своё барахло и освежевал второго кролика. Трофеи уже есть, а полоса опыта так и стоит не начатая. Вдруг из кустов сзади послышался шорох. Резко обернулся, выхватывая дубину. Никого. Кинул в кусты шишку, та словно врезалась в невидимое препятствие и отскочила. Или тут кусты каменные? Может, у них тоже защита есть, которая выше, чем урон у шишки?
  
   Кинув, ради соблюдения техники пожарной безопасности, ещё один снаряд, плюнул на это и пошёл искать новых кроликов. Небольшая группа стояла у опушки и чуть глубже в лесу. Среди них был и один кролик 2 уровня. У него, кроме повышенной зашиты (до 2) и улучшенной жизненной шкалой (до 15), имелась ещё и способность прыжка. Если из прошлых кроликов только один смог допрыгнуть мне до пояса, то этот будет свободно долетать до шеи, вследствие этого у моба повышен шанс критического урона - 4-5%. А проклятия кровотечения в битве против него будут намного сильнее.
  
   Прикинув свои шансы, я тут же отбросил идею битвы с ним и стал выискивать жертву подоступнее. Одинокий крол гулял чуть левее от того стада, где обитал двухуровневый монстр. Решил расправиться сначала с ним, а дальше видно будет. Отошёл по-тихому от того места, стараясь, чтобы ни один моб меня не услышал. Когда уже почти подобрался к нужному месту, всплыло сообщение.
  
   Побочное умение Скрытность +1.
  
   Проигнорировал его. В будущем не так нужна мне эта скрытность. Взял размах и метнул шишку в кролика. И тут же пожалел. Когда снаряд был уже в полёте, заметил торчащие из ближайших кустов уши. Ещё пара кроликов паслась позади этого одиночки, и, когда система официально заявила, что я нападаю на него, все трое помзились в мою сторону. К тому же один кролик был двухуровневым. Вновь потерпел перерождение. Ну, почему я такой невезучий! Порадовало лишь одно. Когда после многочисленных тяжких ударов двухуровневого кролика я получил не одно проклятие слабого кровотечения, и ещё одно сильное, система повысила мой иммунитет.
  
   Повышен иммунитет к проклятию слабого кровотечения. Вероятность снижается до 50%.
  
   Стойкость +1.
  
   Оказавшись третий раз в толпе маугли, стал прыгать и бить ногами землю. Потом вспомнил про свои вещи и, развернувшись прыжком, приготовился бежать к месту гибели.
  
   Ловкость +1.
  
   Здоровье +5.
  
   Последнюю прибавку я, как человек, смыслящий в этой игре, мог легко объяснить. После того, как на единицу повысились Сила, Стойкость и Ловкость, должна быть и прибавка к Здоровью, иначе, как его ещё прокачивать.
  
   Но сейчас меня это мало интересовало. Я короткими пробежками достиг места своей погибели и ужаснулся - мои вещи уже кто-то прибирал к рукам. Я пригляделся, чтобы распознать мерзавца. Да это же Трон.
  
   Побочное умение Зоркость +1.
  
   - Да ну тебя! - отмахнулся я от системы, и тут же пришлось прятаться, чтобы Трон не заметил меня, обернувшись на звук.
  
   Побочное умение Скрытность +1.
  
   Убил бы...
  
   Трон, собрав все мои вещи, даже шкурки, гад, побежал по своим делам, а меня оставил с глубокими раздумьями. Какой же я глупец! Стоило догадаться, что шишка, кинутая в кусты, врезалась в того, кто в них прятался. А бой не начался, потому что в Нубленде запрет на это. Трон, гад, крался за мной и ждал, когда я полечу очередной раз, чтобы сцапать моё тряпьё. Да и я хорош. Сколько можно летать от простых кроликов? Говорю, что все идиоты, а не идиот ли я сам? Решил, что могу без прокачки направо - налево выносить всех мобов в округе! Ладно, хватит бранить себя. В конце концов, я всегда был слишком везучий для всего этого. Так и быть, нужно придумать, как прокачаться. Конечно, можно летать от кроликов, получая несгораемые прибавки к силе и здоровью, и в конце концов кролики станут слишком слабыми для меня, но вдруг получу бан на сутки. Да и времени на это больно много уйдёт. Нет, нужно пожертвовать одним из заданий. Знаю я тут один квест...
  
   ГЛАВА 2. Работа в тылу.
  
   Из сводки новостей в теме "Что твориться в Нубленде"
   Уважаемые новички Кальридии и просто обитатели стартовой локации.
   В ближайшие несколько дней модераторами будут проводиться небольшие изменения в скриптовых файлах некоторых НПС Нубленда.
   Огромная просьба! Не заводите диалоги с НПС в тупик, не затягивайте разговоры и не делайте всего того, от чего квестодатели и прочие неигровые персонажи могут запутаться или сменить своё отношение к чему-либо.
   Приятной игры!
   Искренне ваша, Администрация!
  
   Вновь оказавшись рядом с местом перерождения, я направился к входу в Нубленд. К нему вёл мощёный мост с незамысловатыми перилами, протянутый через длинную речку, потоком бегущую мимо. Она брала начало ещё за пределами стартовой локации, там, где не бывал ни один игрок.
  
   Теперь всё же нужно ещё раз вспомнить весь свой план, касающийся Нубленда. Он заключался в получении одного предмета, носящего индивидуальный характер. Да, да, даже в стартовой локации можно найти артефакт. Есть здесь, кроме разнообразных квестов, одна пещера с неслабыми существами, в которую можно ходить рейдом. И даже босс присутствует - некромант Айрус. У него-то и находится вещица, неслабо поднимающая уровень маны. Вот только тут загвоздка - чтобы получить артефакт, нужно победить Айруса в одиночку. К этому шагу также может подтолкнуть информация из книги "Об Некромантах", что можно найти в библиотеке здесь, в Нубленде.
  
   Некроманта побеждали таким способом всего три раза. Три части легендарного сета уже вовсю гуляют по просторам великого материка Гаретхора. Но, каждый раз, когда Айрус проигрывал, он становился сильнее своего прежнего состояния в два раза. Первый раз он был третьего уровня, и его победили на второй день игры, затем шестого, его побили ещё через два дня, потом двенадцатого, тогда на битву с ним готовились месяц, а теперь он аж двадцать четвёртого. Многие пытались уничтожить злодея, но всякий раз терпели неудачу. То уровень был недостаточно высок, то экипировка не в тему. В итоге народ сошёлся на мнении, что последняя часть сета где-то в Гаретхоре. Николай Непрокин, мой коллега, друг и "хозяин" Нубленда, сказал мне, что последняя часть всё ещё у Айруса. Я решил, что настал мой черёд попытаться в одиночку победить злодея. За этим я и решил прокачаться уровня, скажем, до двадцать третьего, и экипировку подобрать самую лучшую. Считая, что максимальный в игре - тысячный уровень, это не очень то и много. Достаточно просто знать, как именно выполнить тот или иной квест. Точная информация уже собрана, моя операция успешно продвигалась своим ходом, пока я не встретил жёсткого сопротивления со стороны кроликов. Потом я вспомнил, что одно из заданий даёт так мало опыта, что он даже в умноженном количестве не будет особо радовать игрока. А вот умения и навыки можно очень хорошо натренировать. Находится этот квест в самом северном конце Нубленда у одного не особо умного, но весёлого фермера. Осталось до него добраться.
  
   Дойдя до моста, увидел перед входом низкорослого НПС со странной шляпой на голове. Перо жалко болталось от едва ощущаемого ветра. Это был один из квестодателей, звали его Аргон. Задание было самым прибыльным с точки зрения опыта из всех в локации. Поэтому брать его сейчас, на первом уровне, как все, мне никак нельзя. Но, вот незадача, Аргон пристаёт к каждому новому игроку, приходящему в Нубленд, и принудительно впихивает ему свой квест по убийству мышей в его вонючем погребе. Если отказаться, потом взять задание не представится возможности.
  
   Огляделся - никого. Да и даже, если бы кто-то был - непись раздаёт квест целым группам игроков. Подумал немного. К ферме всего два пути: по этому берегу, тогда придётся переходить лес с восьмиуровневыми волками, что мне не на руку, или через весь городок. Благо, частокола не было, защищаться жителям Нубленда не от кого, но встречи с неписем-квестодателем в этом случае всё равно не избежать.
  
   Пробежал трусцой немного вперёд. Аргон зашевелился, завидев меня, и побежал давать квест. Не стал долго задерживаться и, перемахнув через мост, плюхнулся в прохладную воду реки. Выражение лица Аргона можно было описывать только в комедийных передачах. Ещё бы, радостный бежал давать задание, а на его глазах игрок в реку кинулся.
  
   Побочное умение Плавание +1.
  
   Против течения было очень тяжело плыть. Если бы сила не поднялась тогда до двух, не справился бы вообще. А так получил ещё один плюс к силе и выплыл на берег подальше от Аргона. Посмотрел на стоящего вдалеке НПС и получил сообщение.
  
   Репутация в деревне Нубленд ухудшается до 15.
  
   Что? Какого чёрта?
  
   Для каждого населённого пункта Кальридии у игрока имелась шкала репутации. Выполнил квест - поднялась, провалил - опустилась. Нагрубил неписю - опустилась, польстил - поднялась снова. Но уже давно всем известно, что в Нубленде никакой репутации нет. Вернее, она есть и равна двадцати, но, чтобы нубы могли свободно брать квесты, несмотря на свой статус, это значение не изменялось. Здесь возможны два варианта. Либо кто-то внёс изменения в игру, либо произошёл очень неприятный баг.
  
   Тем не менее, у меня ещё остались пятнадцать очков репутации, но, кто знает, может из-за этого мне вообще никто не станет давать квесты. Есть резон начинать игру заново, новым персонажем. Но тогда все мои старания насмарку, поэтому нужно сначала проверить отношение ко мне НПС.
  
   Добежал до ближайшего более-менее пологого берега, с которого уже вошёл в сам Нублен. Атмосферка, кстати, полностью соответствует названию. Вокруг одни нубы. С бадьями на голове, в тряпье, иногда в более-менее приличной одежде. Максимальный уровень у игроков - 24. И то очень большая редкость. В основном 10-15. На монстрах можно легко прокачиваться, пока не превысишь их по уровню. То есть, если ты, будучи десятым уровнем, бьёшь моба, который выше тебя на два уровня, полученный опыт умножается на 1,2. Но двенадцатиуровневых зверей здесь в Нубленде нету. Максимум восьмиуровневые волки, на которых можно, если попотеть дня три, прокачаться до восемнадцатого уровня. Дальше опыт просто не будет зачисляться.
  
   Были также и нубы, как и я, в одной набедренной повязке. Так что белой вороной я себя не чувствовал. Но, перед выходом в свет, нужно обязательно разжиться одеждой. Волшебник Нубок, охранник портала в центре Нубленда, не пропустит тебя в Гаретхор, если ты прибежишь к нему голышом.
  
   Не стал задерживаться на людной площади и, оглядевшись, не преследует ли меня НПС Аргон со своим квестом, побрёл к другому концу города. Ах, ну да. Это же, как выяснилось из сообщения о репутации, деревня. К счастью, больше никто ко мне не пристал. Только пара нубов просила монету, как будто по мне не видно, что я на мели! Дошёл до ещё одного моста, ведущего к обширной постройке немалого масштаба. Из труб шёл дым, хотя вокруг вечное лето, мычали коровы, был слышен звук станков. Это и есть Ферма дядюшки Макса.
  
   Барашек, стоящий за калиткой слева от меня, встретил нового посетителя протяжным ржанием. Или, как там это у них называется? Справа виднелось небольшое поле, где работали игроки, а прямо впереди ковырялся в огороде НПС. Их легко отличить от игроков по зеленой строке над головой, в отличие от синей у "пришельцев" и красной у мобов. На строке было белым написано "Дядюшка Макс 5 уровень", стоял также значок двух перекрещивающихся флагов. Значит - нейтрален по фракции.
  
   - Здравствуйте, господин фермер! - выдавив из себя всё дружелюбие, пропел я.
  
   - И тебе добрый вечер! - ответил непись, показав, что моя сниженная репутация не отнимает в нём доброты душевной.
  
   Я взглянул на небо. И вправду вечер. Солнце уже скоро начнёт садиться.
  
   - Зачем приходил? - напомнил о себе фермер.
  
   - Да вот работу ищу. Совсем руки без дела ноют. Мне б задание какое!
  
   - Это мы быстро! - засиял непись, - запомни, парень...
  
   - Телин, - вспомнил я своё имя.
  
   - Дядюшка Макс, - представился в свою очередь тот, - запомни раз и на всегда, у меня всегда есть работа. Всегда! Чем ты хочешь заняться? Урожай собирать или волов пойдёшь тянуть?
  
   - Волов! - без раздумий выбрал я самую прибыльную для характеристик работу.
  
   В этот момент к нашей компании подошёл ещё один игрок.
  
   - Дядюшка Макс, я принёс дрова! - сообщил он.
  
   - Молодец, Ахиллес. Положи их в амбар.
  
   - Я уже положил, - сообщил тот.
  
   - Ничего себе. С каждым годом вы, пришельцы, всё умнее и умнее становитесь. Радуете Дядюшку Макса.
  
   Игрок водил глазами по пустоте - читал всплывшее сообщение об успешно выполненном задании. Потом свернул и продолжил.
  
   - Может, ещё есть какое задание для меня? Может, Волов нужно тянуть.
  
   - Есть одно место свободное! - радостно сообщил фермер.
  
   - А как же я! - пришлось напомнить о себе.
  
   Непись хлопнул по лбу, видимо, уже забыл обо мне. Потом стал переводить взгляд то на меня, то на Ахиллеса, как бы оценивая нас. Затем его лицо стало таким, словно он только что обнаружил мою снизившуюся репутацию.
  
   - Иди ты, Ахиллес. А ты, мой дорогой Телин, не расстраивайся, и для тебя найдётся работа, - теперь я почувствовал себя сыном, которого мама и папа любят меньше, чем младшего братика. Чёртова репутация! - Если хочешь потрудиться, наруби дров.
  
   Что ж, дрова так дрова. Тоже неплохое задание.
  
   Квест!
   "Работа на ферме Дядюшки Макса"
   Основная задача: нужно потрудиться во благо процветания фермы.
   Срок: -
   Награда: зависит от объёма проделанной работы.
   Кара: -
   Побочные задачи:
   - Наколоть дрова.
   Срок: 12 часов.
   Награда: 12 ХР.
   Кара: провал задания.
   Принять?
  
   Принял задание. Подошёл к кладке, взял в руки увесистый колун.
  
   - Дядюшка Макс, а сколько дров то колоть?
  
   - Ох, мальчик мой, да сколько наколешь. Чем больше - тем лучше.
  
   Я подумал: конечно, у него печи целый день работают, игроки целый день дрова колят, поэтому ему плевать, кто будет этим заниматься. Главное, чтобы дрова рубились и постоянно. Ну, сам напросился!
  
   Взял ближайшее ко мне полено, поставил его на пень и попытался вскинуть колун. Тот меня перевесил, и я грохнулся на спину, потеряв 4 НР жизни. Вторая попытка - уже лучше. Не торопился, держал равновесие широко расставленными ногами. Вот только по полену промахнулся. Попытка номер три - наконец-то! Наловчившись, расправился ещё с двумя и получил сообщение.
  
   Побочное умение Рубка дерева +1.
  
   Кстати, забыл оглядеть колун.
  
   Колун.
   Рубящее двуручное оружие 1 ранга.
   Ограничения: нет.
   Бонусы: нет.
   Урон: 12 НР.
   Прочность: 39/50.
   Стоимость: 2 с.м.
   Примечание: является инструментом.
  
   После пяти - десяти минут работы, расколов 15 поленьев, повысил силу на один и рубку дерева на два. Потом расправился с последними пятью, что лежали возле кладки, и позвал Макса.
  
   - Дядюшка Макс! Наколол я вам дров!
  
   - Отлично! На баню хватит!..
  
   - Так я только вспотеть успел. Давайте, раз уж взялся, другие поленья на дрова поломаю. У вас же их в амбаре полон, небось.
  
   - Как желаешь, Телин. Хочешь колоть дрова - коли. Вот.
  
   Он открыл рядом небольшой сарайчик (амбар, блин), где лежали один на другом пеньки, желающие попасть под мой колун. Тысяча и ещё сотни две, не меньше.
  
   Присвистнул. Что ж, глаза боятся - руки делают. Взял охапку из тридцати поленьев и бегом к кладке, пока под этой тяжестью не провалился по колено в землю.
  
   А потом понеслось...
  
   Сила + 1.
  
   Побочное умение Рубка дерева + 1.
  
   Побочное умение Рубка дерева + 1.
  
   Побочное умение Рубка дерева + 1.
  
   Вероятность критического удара +0,5%.
  
   Получен урон: 12НР.
  
   Перерождение!
  
   Твою мать!
  
   Стойкость +1.
  
   Нечаянно попал себе по ноге и оказался в месте перерождения. На моё благо, это никак не влияло на квест, и, вернувшись по реке, я продолжил колоть дрова. Уже ночью.
  
   Сила + 1.
  
   Побочное умение Рубка дерева + 1.
  
   Наблюдая, как я без устали уничтожаю десятки дров, игроки стали обсуждать мою абсурдность, но всё же я чувствовал в их взглядах толику уважения. Одним непоколебимым оставался Фермер Макс.
  
   - Телин, хватит работать! Айда с нами пищу употреблять.
  
   Игроки расселись возле костра, рядом с которым Дядюшка Макс постелил ковёр и вынес заслуженную награду за квест - еду. То и дело, стоило фермеру отвернуться, мелькали руки, захватывающие драгоценные "аптечки" в свои сумки.
  
   Не стал препираться и уселся вместе со всеми. Несколько игроков сказали Максу, что были рады поработать на него, но теперь - дела, дела. Сдали, в общем, квест и ушли. Но некоторые остались возле костра. Кальридия стала очень популярной игрой, благодаря своей реалистичности и возможности неограниченного общения. Многие проводили в ней всё своё время, сутками не вылезая в реал. Здесь внешность настраивается тобой самим. Очень весомый аргумент для девушек, не уродившихся красотками. Можно было вот так легко усесться возле костра с другими игроками, есть божественно вкусную еду, рассказывать о своих приключениях. Так сделали и мы.
  
   Вначале рассказывали разные легенды и истории крутых игроков. Я уж думал рассказать про своего кумира - игрока с ником Темплир, с которого я стараюсь брать пример вот уже много лет. В Нубленде он неделю только и делал, что плавал в речке, да повышал навык пловца. А ещё нырял и учился задерживать дыхание. Когда же достаточно прокачал данное умение, нырнул на дно озера, куда впадает эта речка, и открыл небольшой грот. За это ему дали достижение "Первооткрыватель", много опыта и в придачу неплохой меч. После этого он ещё много чего вытворял в Гаретхоре. Легенда о нём вдохновила меня на план, который я сейчас осуществляю.
  
   Но, пока я решался, тема для рассказов сменилась на смешные истории.
  
   - Мой друг, - рассказывал эльф по имени Айф, - прокачивал мага природы. Брёл он как-то по лесу, видит - берлога медвежья. Уровень у него тогда был небольшой, на победу в бою можно было не рассчитывать. Но друг осмелился заглянуть в берлогу. Оказалась пустая. Зашёл внутрь, огляделся - вокруг полно хлама. Стал на радостях сгребать всё в свой мешок. Тут он услышал шорох. То медведь с рыбалки вернулся. Уже когда в берлогу свою задницу пропихивал, мой друг то его и услышал. Бежать некуда, а на нём мантия, на которую он копил ещё с Нубленда. И знаете, что он сделал?.. - эльф покатывался со смеху, не в силах говорить дальше. Посмеивающиеся игроки толдычили: "Что?", "Что?", - ...он... уха-ха... мёртвым притворился...
  
   После недолгих смешков, заговорил гном с ником Трумб.
  
   - Да ну, не ржачно. Слушайте, что со мной было. Прокачивал я рейнжера. Вот как ты, Айф, эльфом был. Так вот. Защитник мне нужен был на первых порах. Стал нанимать НПС - телохранителей. Но те подыхали, как жуки. С одним прожил всего три дня, с другим три битвы. Третий в первом же сражении концы отдал. А четвёртого нанял, только из города вышел, его сволочь дракон, мимо каким-то макаром пролетающий, спалил в пепел. Зато деньги, падлы, только успевали тратить, так что с трупов я лишь немного своего богатства успевал вернуть. Тогда решил я пета раздобыть. Купил собаку. Ох, и умная была! Умней меня. Но однажды я по лесу бродил, что под замком-то Загорским, вот. Бежал от зачарованных волков, мой пет в сторону прыгнул, а там жвалка. Это растение такое, которое 1-40 уровень всех пожирает. Зараза. Тут то я с ним и попрощался. Не видел, как сдох, но знал, что не выживет. Убежал с леса. Купил другого пса. Тупого, как пень. Ей богу! И привела меня судьба через недельку другую к этому самому лесу, к тому же самому месту. Глядь, а пет мой живёхонек. В лианах каких-то запутался. Худой, с голоду скоро сдохнет. А рядом жвалка та облизывается, да достать никак моего пса не может. Тут паучок напал на нас с новым псом, атаку еле отбили, а пет и вовсе при смерти был. Я заклинание лечащее на него кастовать стал, а гляжу на моего старого барбоса другой паук кидается. Прекратил лечить, думаю - щас старого спасу, пусть он со мной будет лучше. Кинул в лианы стрелу, перерубил. Так пёс тот ко мне и кинулся на радостях. И прям в пасть этой гадкой жвалки. Та его переварила, мне ещё останки выплюнула. Стою я, значит, рядом с двумя трупами собак и думаю: вот дурак!
  
   Похохотали над его историей, а потом с слезами на глазах заговорил Ахиллес.
  
   - Это фигня. Вы лучше послушайте, как я свой акаунт просрал. Тоже пета собаку купил, прокачал, заразу, до предела. Пришёл как-то к пещере, собаку на автомат поставил, чтобы всех подряд дубасила. А там первая же ловушка - панель с кнопками. Через пропасть мост тянется, сверху его перпендикулярно глыба каменная. Не пройти через глыбу по мосту никак. А панель затем и дана, чтобы угадать какая кнопка эту глыбу убирает. А остальные кнопки - какие бесполезные, а какие с ловушками. То колья вылезут, то стрелы из стен полетят. Искал долго, три раза на перерождение пускался. Нашёл две кнопки - одна вверх глубу поднимает, другая вниз. Только сверху та глыба в потолок упирается, пролезть под ней даже гоблин не сможет. А снизу, естественно, в мост. Но потом нашёл кнопку, которая убирает этот самый мост. И смог я глыбу без моста опустить так, что на неё с горем пополам запрыгнул, а с неё на место, куда мост вёл. Жалко, пета не удалось прыгать научить. Дальше предстояло в саму пещеру идти, с монстрами рубиться, да и прыгать больше не хотелось, поэтому решил свиток флага возрождения применить. Если кто не знает, есть такой свиток дорогущий, который флажок создаёт. Перерождаешься рядом с ним, пока к другому не привяжешься. Как только привязался, откуда не возьмись мышь летучая. Сверху от панели села, глядит по сторонам. Мой пёс, естественно, на неё. И прикиньте, я день целый искал кнопку, которая убирает эту чёртову глыбу, а мой пет её нашёл одним взмахом лапы... Да ещё и сам в пропасть вместе с мышью канул... Ух-ха... И стою я... перед пропастью с флажком привязки перерождения... и обратно никак... бва-ха-ха-ха...
  
   Тут смех рассказчика, да и слушателей, дошла до предела. Ржал и я. Действительно, смешная и одновременно грустная история. Потерять акаунт так глупо умудриться тоже надо.
  
   - А ты хоть проверил, в самой пещере другого выхода не было? - спросил Трумб.
  
   - Ой, блин, забыл проверить, вот я идиот!.. Конечно, проверил. И всю пещеру вычистил. Мне квест в гномьей деревне дали в эту чёртову шахту идти, мышей бить и сундук какой-то откапывать.
  
   - Откапал?
  
   - Зачем? Выбраться то уже никак!
  
   - А если там свиток телепортации был?
  
   Об этом рассказчик, по-видимому, не подумал, посему просто промолчал.
  
   - Дайте я расскажу! - вызвался орк 3 уровня с дурацким ником Люся, - Я в прошлом играл ассасином. И был свидетелем жуткой тупости неписей, - фермер Макс при этом слове вздрогнул. Видимо, его уже так не раз называли, - тогда кто-то пустил утку, что в игре появился свиток, с помощью которого можно летать. И, мол, долететь можно до облачного города, места не изведанного.
  
   - Помним... - перешёптывались игроки. А я сидел и даже знал, кто этот запускатель уток...
  
   - Так вот. Однажды я услышал, сидя в кустах, разговор стражников. Говорили они про склад, куда припёрли какой-то ящик. И я услышал, как они сказали: "А ещё там свитки "Трубылёт". Я подумал, может, перепутали, имели ввиду что-то, вроде "Турболёт". Ночью к этому складу прокрался, стал взламывать. Отмычек море потратил. Но взломал всё же. Потом ещё с вызывным троллем боролся. Победил, залез в сундук. И что я там обнаружил? Кроме всего прочего два свитка "Труп" и "Лёд".
  
   - Острый слух надо было прокачивать! - сквозь смех говорил Айф.
  
   Ещё несколько историй пролетели незаметно. Один парень рассказывал, как его сжёг дракон, а когда он прокачал файерболл и заклинание уменьшения, смог уменьшить дракона и сжечь файерболлом. Отомстил, в общем. Тоже смешная история.
  
   Я же в свою очередь рассказал про шишку, выбившую из меня последний НР, после битвы с кроликом. Народ лишь немного похихикал над этой историей, и я подумал, какая же скучная моя игровая жизнь, по сравнению с этими ребятами. А что там могло произойти интересного? Друг качал до пятидесятого уровня? Бил боссов вместе с топовым кланом, к которому умудрился присоединиться? Ничего захватывающего.
  
   Потом мы поржали над историей одной девушки, чей туповатый трёхсотуровневый друг, который никогда не смотрел на ники, перепутал её с каким-то нубом в таверне, так как была издалека похожа экипировка, и своим трёхсотуровневым дружеским хлопком по спине пустил того на перерождение. Его система признала агром, а стражники устроили взбучку.
  
   А потом произошло нечто. В голове прозвучали протяжные сигналы экстренного вызова из виртуальной реальности. Кто-то нажал на кнопку. Кто же это? Я ведь один живу! Неужели Геныч всё же нашёл меня, и первое, что меня ждёт в реале - удар в скулу. Попросил фермера проследить за моим недолгим сном и нажал на "Выход".
  
   Увидел я первым делом к своему облегчению не Геныча и не головореза в пиджаке, а всего лишь Светку. Подруга моя, моложе меня лет на пять. Добрая, красивая и всегда обо мне беспокоится. Вот и сейчас...
  
   - Слав, я телек смотрела. Никак не могу тебе дозвониться. Что произошло? - её глаза были на мокром месте.
  
   Эх! Придётся всё-таки вспоминать и даже излагать словами, с чего всё это началось. А так не хотелось...
  
   ГЛАВА 3. Как всё начиналось.
  
   Из книги "Сто полезных советов для работников офисов".
   Первый и главный совет: никогда не ссорьтесь со своим начальником...
  
   С тех пор, как виртуализация вышла на новый уровень, стали появляться различные игры, рассчитанные на массовое пользование. До наших времён дожили немногие. В общем-то, крупных только две. Наша, отечественная Кальридия и Американский "Гатес оф Феар". Вторая - игра про зомби. Ходишь, мочишь зомби или сам превращаешься в мертвяка и ешь людей. Однако Российский продукт пользовался гораздо большей популярностью из-за того, что управляли игрой не тупые... ну, ладно умные, но бездушные искины, а живые люди. К каждому сектору 10км/10км был привязан модератор, следящий за порядком, исправляющий нарушения. Коррупция существовала, но в крайне малой форме, так как зарплата у "гаишников" была большая, а взяточничество часто пресекалось. Одним словом, хорошо всё было устроено, честно. Для этого корпорации Epic нужны были опытные и грамотные люди, соображающие в игровой механике и владеющие виртуальным языком "Isk2045". Люди, способные следить за другими людьми. Такие, как я.
  
   Да, я устроился на эту работу по собственному желанию, так как всегда мечтал стать программистом. За то время, пока я достиг двадцати пятилетия, многое изменилось, и термин "Программист" исчез вообще, но настрой во мне был. Коллеги люди хорошие. Есть правда у меня неприятели, но друзей больше. Начальник наш не сахар, правда. Лысый и упитанный мужик. Звали мы его Геннадий Павлович, за спиной - Геныч. Увидит, что кто-то халтурит - штрафа не избежать. За те полтора года, что я здесь проработал, видел немало увольнений. Один парень Генычу на лысину кофе пролил, которое только что приготовил, горяченькое. Так полетел чуть ли не кубарем из здания.
  
   Весело, в общем, жилось нам. До сегодняшнего утра.
  
   - Позовите ко мне Стоянова! - услышал я голос Геныча.
  
   - Вячеслав Никитович, вас Геннадий... - обратилась ко мне секретарша.
  
   - Да слышал я, слышал, - перебив её, встал с рабочего места, позвал на замену Петьку, напарника своего, и двинулся к кабинету начальника.
  
   Как всегда, дверь закрывал беззвучно - хлопков Геннадий Павлович не любил. Да и ещё и этот мой косяк, за который меня, скорее всего, и вызвали. Подумаешь, медведя возродил рядом с нубом. Кто ж знал, что он там прячется, ассасина прокачивает.
  
   - Слав, дружище, ты бабушку свою давно видел? - сходу и улыбаясь, спросил меня мой босс.
  
   - Вы меня увольняете? - я специально понурил голос.
  
   - Ни в коем случае. Даже не надейся. А вот за уши поднять, чтобы ты Москву увидел, где твоя бабушка живёт, - это запросто. Ты очень опытный работник, честный, добропорядочный...
  
   Ого. Первый раз слышу такие слова от него. Я уж думал, в его лексиконе они отсутствуют. Может, употребил чего?
  
   - Поэтому я наказываю тебя не увольнением, а очень важным заданием, за провал которого будет увольнение.
  
   Это даже хуже.
  
   - Не томите, Геннадий Павлович, - спокойно и с иронией пробормотал я, - у меня же сейчас нервы порвутся от предвкушения моего нового задания.
  
   Дальше мять пенопласт мы не стали, Геныч изложил мне суть поручения, и я обрадовался - ничего сверхсложного. Нужно создать новое заклинание. Да, да - самое настоящее заклинание, которого ещё нет в Кальридии. Прямой приказ президента корпорации. Мол, заклинаний мало - создавайте ещё. И кинуть то заклинание в пещеру, что находится в моём секторе, как награду за босса. Маны свиток должно жрать отправляющее в накаут количеством нулей число, и всего в одном экземпляре. А дальше посмотрим, смогут ли игроки изучить его и пустить по всему миру игры, или же просто потратят.
  
   - Сегодня же займись этим, - заканчивал свой монолог начальник, - включи фантазию, подумай, чего ещё в игре нет, а должно бы быть. У тебя это неплохо получается.
  
   - Но я же "гаишник", а не разраб...
  
   - Дополнительная оплата не заставит себя ждать, - пробубнил Геныч и уставился в монитор. Потом отвлёкся, чтобы посмотреть на меня из под своих побитых очков, - ты ещё здесь? Я уже жду сообщения об успешном выполнении, а ты ещё и не думаешь приступать...
  
   Последние звуки бреда слышал уже через дверь. Ладно, Геннадий Палыч, хотите заклинание - будет оно вам. Сел перед монитором своей 3Dешной машины. Гаишники работали не через нейрошлемы, которые с полётом прогресса превратился в ободок, а вот через такие штуки, являющиеся, наверное, сверстниками мамонтов. Когда они только появились, как рассказывал мой дед, все горланили, что близится эпоха Звёздных Войн. Мол, уже и голограммы изобрели. Но потом появились шлемы, первые из которых были громоздкими, как и первые компьютеры.
  
   - Слав, там Серый опять возмущается, что ты его границу подрезал, - прервал меня от работы Колян Непрокин.
  
   - Да ну его к чёрту, - выругался я, - уже и шеф объяснял этому дятлу и я, хоть бы что! Как ему ещё объяснить?
  
   Да, были друзья по работе, а были враги по работе. Этот Серый, которого звали не Сергей, а Илья, просто фамилия была такая, был моим соседом по игровому сектору. На территории моей власти находился, кроме неплохой пещеры с боссом, довольно крупный городок. Но часть его, совсем небольшая, залезала на территорию Серого. Геннадий Павлович уже давно сказал, чтобы я присматривал за этой частью, а не мой коллега, так как я лучше знаю скрипты НПС города, да и опытней я. Но Илья никак не хотел этого осознавать и всякий раз возмущался, жаловался всем выше стоящим, кроме Геныча, людям в корпорации.
  
   Я бахнул кулаком по стенке перед собой, за которой должен был сидеть Серый.
  
   - Надоел, дятел! Я тебе сейчас пожалуюсь, гадина!
  
   Голографическая картинка передо мной помялась оттого, что я полоснул её своей рукой. Когда восстановилась, я увидел, что под городской стеной какой-то игрок пытается что-то зарыть. Нажал на кнопку, чтобы подлететь ближе. Меня он не видел, пока я сам не пожелаю явиться в образе старца, одетого в белый плащ. Типа, божество такое.
  
   Игроком оказался довольно шустрый нуб. Причём, очень он подходил под это слово. Только что, видимо, вышел из Нубленда. Бадья на башке, заплатанная рубашка на теле, не хватает лишь щита в виде крышки от бочки.
  
   В игре были некоторые запреты на совсем уж читёрские и похабные действия игроков, что должны были пресекать мы, гаишники, раздавая баны нарушителям. В частности, запрещалось лишь:
   1) Пытать других игроков.
   2) Скрывать от администрации найденные дефекты.
   3) Играть, если тебе нет 18 лет.
  
   Всё остальное запрещала система.
  
   Этот игрок рыл землю, пытаясь закопать нечто, что лежало у него в связке. Если бы хотел скрыть это от других игроков, просто бы положил в свой мешок, а здесь другое. Похоже, от меня что-то скрывает. Я припустил несильный ветер в эту область. Часть материи отошла, позволив мне идентифицировать предмет.
  
   Камень привидений
   Руна 7 ранга
   Бонусы: Сила + 40, Ловость +30
   При использовании выпускает шестерых помощников 80-120 уровня, обладающих защитой от магических атак.
   Принадлежит клану "Большая нога"
  
   Неделю назад стало известно, что не самый сильный, но довольно таки приличный клан "Большая нога" потерял свою руну. Произошло это нелепо и багово. Руна должна была перейти в инвентарь игрока, которому глава клана передавал руну. Но произошёл сбой, и руна исчезла. Жалоба в администрацию привела к утечке информации и дня три все игроки рыскали в её поисках по окрестностям провинции, в которой находился замок клана. Предлагалось вознаграждение. Мы знали, что исчезнуть, то есть удалиться, руна не могла, просто перешла в инвентарь другого игрока. Кого, не известно.
  
   А теперь известно. У меня чуть не отпала челюсть. Бывают же везунчики. Простой нуб, которому судьба сделала такой подарок. Теперь, видимо, он решил закопать руну, пока всё не утрясётся, пока все не успокоятся. А потом забрать её. Как жаль, что рядом оказался чуткий я.
  
   Вжал "Появление", и перед ошарашенным полуорком явился старик в плаще. Заодно рассыпал перед собой немного белого порошка, что хранился у меня в набедренном мешочке. Теперь моё появление сопровождалось всплеском белого дыма и шипением.
  
   - Игрок... эм... "Жекус"... вы обвиняетесь в нарушении пятого пункта второй главы игрового кодекса. В наказание я конфискую утаённый предмет и накладываю на вас бан, сроком в двое суток. Обвинение вам понятно?
  
   Обломившийся полуорк прохрипел что-то, а потом пал на колени.
  
   - Не надо, пожалуйста! Можно не сегодня? У меня сегодня очень важные дела! Только не сегодня!
  
   Ага. Какие дела у нуба 17 уровня? Собрание охотников на кроликов?
  
   Наложил бан. Отобрал руну. Ещё раза два огласил наказание, на что нуб реагировал писклявыми "не надо". А потом выкинул из игры.
  
   Так, с эти разобрались, - подумал я. - Теперь нужно либо наказать Серого, либо поработать над заклинанием. Рассудив, что Серый не исправим, я решил плюнуть на него и заняться своим заданием. Чего ещё нет в Кальридии? Да много чего. Игре всего десять лет. Тогда, как прошлая версия, где были совсем другие локации и правила, просуществовала почти сорок годков. Нужно вспомнить, что было в той версии. Да, откуда мне знать, я в неё и не играл. Так, слышал немного от пожилых. Помню, кто-то рассказывал, что на замок какого-то клана напала армия НПС-орков, и, чтобы защититься, глава клана, маг огроменного уровня, произнёс заклинание и возвёл над замком магический купол, через который не мог пройти никто. Вот чего нету в игре. Магического барьера.
  
   Почти сразу приступил к работе, благо, Петька всегда был рад заместить меня. Быстро выписал основу для скриптов, приписал модель свитка, рисунок выбрал от заклинания "звуковая волна", только немного блеском приукрасил, чтобы можно было отличить. А так, вполне похоже на барьер. Наконец, приступил к оформлению самого действия заклинания. Сделал так, чтобы его можно было использовать тремя способами: либо внутрь войти можно, а выйти нельзя, либо выйти можно, но войти внутрь нельзя, либо нельзя ни выйти, ни войти. Ну, думаю, никто не додумается сделать так, чтобы можно было и войти и выйти. Разве только для обманного манёвра... Подумал, и приписал такую возможность тоже. Потом, стал приписывать сами скрипты. Во-первых, стена, которая может быть преградой, каждая точка которой равноудалена от центра. Но, под землёй, наверное, купола нет. Сто пудов нет. Приписал, что при взаимодействии с землёй, точки удаляются. Несложные махинации с текстурами от всё той же звуковой волны, плюс волны, как на воде, только слабее, чтобы при попадании в барьер, например, стрелы, было видно, что он как бы шатается, и осталось только поставить стене полную неразрушимость.
  
   А теперь приписываем значения для свитка. Стоимость? На усмотрение игрока. У НПС он продаваться не будет. Пусть всё зависит от решения между самими игроками. Вкратце описал действие заклинания. Изучить можно при наличии восьмого уровня высшей магии... Нет, девятого. Заклинание не слабое. Потребление маны? Десяти тысяч, думаю, будет достаточно.
  
   Проверил всё ещё раз. Вроде, нигде не накосячил. Прогнал развернувшегося вовсю Петьку с 3D машины и стал думать, в кого кинуть заклинание. А вот и решение. В пещере, что находилась под моей гаишной властью, кроме босса, была ещё правая рука босса. Гоблин 180 уровня с жутким показателем ловкости. Он охранял самого босса - громадного трёхсотуровневого огра - стреляя из лука с дальней позиции. Попасть в него - невозможное дело. Я много раз наблюдал за рейдами игроков, за полтора года на моей памяти были всего два попадания. И оба не отняли особо много жизней, так как приходились гоблину то в ногу, то в плечо. К тому же нужно не слабо прокачать владение луком, чтобы пустить стрелу так далеко. Чаще всего злодея вышибали заклинаниями. Вот я и решил, что маг, захотевший взять свиток, должен нанять стрелка себе в группу и ещё заплатить ему за свиток. Ведь по идее, стрелок убил гоблина, стрелку и свиток. Хотя, скорее всего, заклинание приобретёт какой-нибудь клан. Так или иначе, я сделал свиток трофеем, выпадающим с гоблина при условии, что тот умер от стрел.
  
   Когда рабочий день закончился, я стал собираться домой, полностью уступив место Петьке. Бедняга, сутками напролёт работает. Почти не спит. Когда-то и я через это проходил. К сожалению, профессия гаишника, официально называемая Виртуальным правоохранителем, только становилась престижной. Поэтому, людей, знающих толк в этом деле, было не так много. На две смены попросту не хватало.
  
   Как жаль, что Геныч уехал в главный офис корпорации, к отцу. Я не успел показать ему своё творение. Ничего, - думал я, - завтра порадую.
  
   Занятый такими мыслями, я шагал по пустой улице Питера, поглядывая на валяющийся прямо на дороге мусор, крайне редких прохожих и на брошенный транспорт. Вспоминал я дедовы и отцовские рассказы про то, каким мир был до виртуализации. Толпы народу, оживлённые улицы, пробки на дорогах. Жаль, что отрезок моей жизни затрагивал то время лишь в крайнем детстве. Когда я почти ничего не понимал.
  
   После того, как годах в 20-х изобрели нейрошлем, это стало сенсацией. Никто не ожидал от российских учёных такого прорыва в цифровой науке. Вроде бы, в стране только недавно переходная экономика была, и вдруг... Сначала, громоздкую машину полчаса подключали к компьютеру, настраивали программы, весящие не очень то и мало. Через полгода шлем уже был у более-менее богатых людей, а ещё через год - практически в каждом доме. Вес и размер шлема с каждым месяцем уменьшался, появлялись более усовершенствованные модели с частичным погружением, с минимально частичным погружением, а затем и с полным.
  
   Игры делали довольно долго, однако финансовый успех каждой ошеломлял. Игроки, коих к 40-м годам накопилось достаточно много, хлынули в новые миры испытывать незабываемые ощущения. А потом учёные стали придумывать, как бы связать реальный и виртуальный миры.
  
   Как ни странно, не угадали фантастические фильмы и романы. Первой появилось возможность, не внедрять настоящее тело в виртуал, а наоборот отцифривать объекты, вытаскивать из виртуальности в наш мир. Процесс этот был крайне сложен и дорог, к тому же не все предметы удавалось вытащить. Когда учёные смогли из ничего создать настоящую живую крысу, все СМИ стали умирать от оргазма. Тут же, президент ввёл запрет на отцифривание опасных объектов. Потом всё-таки решили дать такую возможность всем людям. Приборы были чётко ограничены размерами, чтобы нельзя было произвести что-то большое, к тому же жёстко заскриптованы на запреты. Только еда, одежда и невредные вещества. Но со временем люди стали замечать, что отцифренная еда не такая вкусная и полезная, от неё сокращается человеческая жизнь, да и одежда наносит организму вред. Оказалось, это как от микроволновок, на еду наносится слой радиации, крайне негативно воздействующий на организм.
  
   Но, самое главное во всей этой истории всё же то, что спустя пару лет произошла массовая виртуализация, после которой и случилось это опустошение улиц. Игра забрала всех. В прямом смысле. Игроки игроками, виртуальные деньги, которые можно было перевести в реальные, деньгами, а далеко не все играли в бесчисленные виртразвлечения. Тогда ещё можно было встретить на улице толпу, в аптеках так и вообще очереди были почти всегда. Но, кандидатом на пост президента нашей страны стал глава корпорации "Эпик". Понаобещал он игрокам безграничных виртуальных возможностей, да богатств несметных. Много их оказалось, слишком много. И отец нашего Геныча стал президентом. Ужас.
  
   Тут же взлетели цены на натуральные продукты, повысилась квалификация виртрабочих. Без цифрового билета так и вовсе жить стало невозможно. Если ты зарегистрирован в Кальридии, то ты уже выше по социальной лестнице. Если ещё и уровень большой, так вообще бог ты. Но, регистрация регистрацией, а заработать почёт и уважение можно было другими способами, к сожалению не исключающими ношение нейрошлема. Теперь через Вирт делалось всё, от продажи довольно дешёвой цифровой еды, до назначения маршрутов самолётов. Сейчас бумажными деньгами вытирают носы и другие загрязнённые части тела. Все деньги теперь виртуальные. Называются Грош. 1 грош = 100 золотым Кальридии = 20 евро.
  
   Возросла, правда, значимость деревни. Настоящей русской деревни, где практически всё делают руками. Топливо то в дифиците. Да и используется оно сейчас в сотни раз меньше, чем пятьдесят лет назад. Теперь сельским хозяйством занимаются все, кто не хочет заниматься фигней в виртуале. Плати налог на землю, да работай себе. Я со своими родителями как раз жил в селе. До их смерти. Потом приехал в город, надел шлем и понял, что много потеряли мои родители. Очень много...
  
   Так за раздумьями я дошёл до своего дома, благо, он не очень далеко от места работы. Жил я один, радовался жизни. Соседей даже в лицо не знал. С утра на работе, вечером в Кальриди. А те, наверняка, вообще из шлема не вылезают. Открыл дверь, окунулся в тёплую атмосферу родной обители. Как же здесь хорошо, никаких Генычей, никаких Серых! Смастерил бутерброд и решил немного отдохнуть. Включил телевизор, по которому, к сожалению, показывали одну ерунду про игры. Был канал технической поддержки шлемов, был новостной канал, а остальные - сплошь про игры, в большей части про Кальридию и Гатес оф феар. Любил я смотреть только одну программу, где показывали крутых игроков. Не высокоуровневых танков, а настоящих героев. Что только не выдумывали эти игроки, что только не творили на своих то нубских уровнях.
  
   Но сегодня, когда я включил канал, моей любимой передачи почему-то не было. С 3D экрана на меня смотрел небритый мужик, которого я уже привык видеть в новостях. Рассказывал про взлом замка на воротах крепости "Троя", который принадлежал одноимённому клану. Я покорно стал ждать, хотя и это было вполне интересно смотреть. Какой-то смельчак с максимально прокаченным навыком взлома, пробрался к самим дверям и с первой попытки смог вскрыть замок, как обычный пятиуровневый сейф. Это способствовало удачному штурму его клана, который уже через пять часов боя дал всем понять, что победа достанется ему.
  
   - И ещё одна чрезвычайная новость, - проскрипел ведущий, словно у него не было во рту половины зубов, - Директор дочерней компании корпорации "Epic" "Kalridija intro" Поляков Геннадий Павлович сообщил нам, что в международной многопользовательской игре, известной всем нам, как Кальридия, сегодня в полдень произошло чудовищное происшествие, связанное с внедрением в игру программного вируса...
  
   Машинально подумал: "Что за идиот"! Наши 3D стимуляторы, установленные для гаишников, были связанны напрямую с кодовыми потоками игры, поэтому, если бы гаишники работали со шлемов, в игру могли проникать вирусы. А в стимуляторах эти "цифровые монстры" проникать не могли, вернее могли, но почти сразу удалялись системой. Случай, когда в коды Кальридии мог проникнуть вирус мог быть только один на миллион: если какой-то олух включит Интернет и подсоединится к кодам игры одновременно. Корпорация пыталась придумать что-то, чтобы гаишники работали и входили в сеть с разных устройств, но на ещё одну партию стимуляторов или шлемов для каждого сотрудника, с учётом дополнительного места под установку машин, денег пока что не набралось. Да и не было до сего времени таких случаев.
  
   - Директор компании обещал связаться с нами, чтобы рассказать подробнее о происшествии. А вот и связь. Геннадий Павлович, вы...
  
   - Да! У нас в компании произошло происшествие! - услышал я из телевизора голос Геныча и невольно улыбнулся. Тот, видимо, был не в духе, - я, как директор, заверяю игроков и всех остальных пользователей государственной игры, что такое больше не повториться. Виновные будут сегодня же наказаны!
  
   - Извините, что перебиваю, Геннадий Павлович, - прохрипел ведущий программы, - но, не могли бы вы рассказать зрителям, что же случилось?
  
   - Один из сотрудников запустил вирус в свой сектор. Теперь сектор номер 200079860 заражён!
  
   Я ужаснулся и выронил бутерброд, который, упав мне на носок, запачкал майонезом весь пол. Это же мой сектор!
  
   - Извините, насколько мне известно из полученных данных, в этом секторе находится город Айзенхор...
  
   - Да! - крикнул Геныч, - вирус открыл в окраине города портал в самый центр третьего этажа ада, из которого тут же потоком хлынули демоны, желающие подчинить себе материк. Если сотрудники нашей компании попытаются устранить вирус, он может заразить их отсеки. Поэтому сейчас, придерживаясь крайней осторожности, мы пытаемся изгнать вирус. От лица всей компании я прошу прощения у игроков, которые оказались в городе во время нашествия и которые потеряли свои сбережения у ростовщиков.
  
   - Кто же запустил вирус, Геннадий Павлович? Неужели до сих пор неизвестно? - спросил телеведущий, и моё сердце на секунду остановилось.
  
   - Конечно же, известно! Этот город находился под ответственностью уже бывшего сотрудника нашей компании Вячеслава Стоянова. Полагается, это он не проявил должной осторожности и запустил в игру вирус...
  
   Я смотрел на это и ужасался всё больше с каждой секундой. Я же не открывал Интернет сегодня. Если и открывал, не мог же так глупо нарушить технику безопасности. Потом 3D анимация моего телевизора стала показывать кадры с места происшествия. Вот он, родной город, вон яма, в которую нуб пытался запрятать руну. Только теперь по улицам шныряли толпы рогатых монстров, известным всем игрокам, как демоны. А вот и сам портал.
  
   - Твою мать! - вырвалось с моих губ.
  
   Это же та часть города, которая находится в секторе Серого. Это же он запустил вирус, сволочь. А Геныч, падла, не следит даже за границами секторов. Да и как он теперь проследит, он же к тому месту даже подлететь на стимуляторе не может - его вирус сожрёт. Теперь я виноват в ошибке Серого? Нужно позвонить Генычу и всё рассказать.
  
   - Мы накажем виновного по всем статьям, - продолжал верещать мой шеф, - мы найдём его и накажем. Но сначала, мы вычтем из его суммы штраф.
  
   Чёрт! У Геныча же наверняка есть коды ко всем кошелькам компании, даже принадлежащим сотрудникам, хоть это и не законно. Говорил я себе, нужно государственный вклад заводить. Бросаю телефон на диван, потом резко беру его обратно в руки и связываюсь с банком компании.
  
   - Вас приветствует... - обратился ко мне женский голос искина.
  
   - Проверить счёт! Номер 888567...
  
   - У вас 700000 грошей...
  
   Так, пока ещё не украли. Куда же их перевести? Куда? Глаза, оглядывающие комнату, остановились на виртободке.
  
   - Перевести всё на нейрошлем. Номер, - я назвал ей номер своего шлема.
  
   - Желаете узнать о...
  
   - Нет! Переводите быстрее, чтоб вас...
  
   - Операция успешно проведена. Вы также мо...
  
   Отключил соединение. Фух! Хорошо, что хоть банками управляют искины. После многочисленных крупных краж, государство пошло на этот мудрый шаг. Искин не выдаст никому, даже Генычу, ни мой номер, ни моё местоположение.
  
   - К сожалению, мы не смогли оштрафовать нарушителя, - спустя несколько минут заговорил по телевизору Геныч, - он в бегах. Прошу всех граждан проявить инициативу в поимке преступника. Фото скоро появится на экране, - и вправду. Почти сразу из ниоткуда вылезла моя 3D фотография, которую я подавал вместе с другими документами Генычу, когда устраивался в компанию.
  
   Чёрт! Что же теперь будет? Конечно, мне повезло. По причине своей недальновидности, Геныч не вносит в базу данных информацию о сотрудниках. Сейчас это ни кому не нужно. Не знаю, что он думает, насчёт возможности подобных происшествий, но факт остаётся фактом: он не знает даже, где я живу. "Нет, так не пойдёт, - подумал я, - нужно всё объяснить шефу. Я же не виноват". Вновь взял телефон и тут же всё понял. С помощью спутников сейчас можно легко определить местоположение сотового устройства, если связаться с ним. Словно читая мои мысли, телефон выдал главный номер компании. Прихвостни Геныча уже звонят мне.
  
   Со всей силы швырнул телефон в стену, отчего тот разбился вдребезги. Ещё несколько добивающих ударов пяткой, и от него уже ничего не осталось. Потом сел обратно на диван и принялся думать. Думать, что делать дальше. Итак, никто не знает, где я нахожусь, но все хотят меня найти, чтобы наказать. Как-то нужно доказать Генычу, что я не виновен, но как?
  
   Правильный ответ подсказал мне сам шеф, обратившись к телезрителям снова.
  
   - Уважаемые игроки, на все вопросы по поводу возмещения ущерба я отвечаю "нет"! Кальридия - это фентезийный мир, в котором может случиться всё, что угодно, даже нападение демонов. Считайте, что боги, оберегавшие этот мир, не сдержали монстров в их мире. И теперь - внимание! Кто сможет предотвратить нашествие, тот вправе просить у богов всё, что пожелает!
  
   Это означало, что Геныч выполнит любую просьбу игрока, который сможет остановить нашествие демонов, которые, по-видимому, уже стали покидать стены Айзенхора и разорять деревни. Вот мой шанс. Нужно остановить демонов! Такие мысли блуждали в моём уме, с которого я только что сошёл. Конечно же, кланы устроят гонку за это задание. Многие из них уже пробовали посылать разведчика в Ад, но всегда получали ответ от перерождённого "мастера скрытности", что клан ещё слишком слаб, чтобы идти войной на демонов. Даже несмотря на то, что висит в первой десятке самых сильных гильдий. Бывало, главы кланов сами устраивали подобную разведку. В прошлой версии Кальридии тоже был Демонис, но первый успешный рейд в него был совершён только после 10 лет запуска игры. А в новой версии игроки начинали играть с нуля - первым уровнем, так что в Ад кто-то сможет пойти только года через три. А открытый портал, это, по сути своей, то же самое. Демоны с жадностью кинулись в новые неизведанные земли. Тем более, демоны с третьего этажа. Некоторые из них, думается, достигают 900 уровня. Большинство же 500-800.
  
   Но мне не угнаться за кланами. Если я хочу просить что-то у Геныча, мне нужно самому придумать способ, с помощью которого можно закрыть портал. Убить всех демонов не вариант. Какой-нибудь клан сделает это быстрее. Значит нужно...
  
   Точно! Мой свиток. Заклинание магического барьера, с помощью которого можно накрыть город куполом, не пропускающим демонов. Один я знаю о его существовании и о том, как его заполучить. К тому же, рядом с пещерой город, заполненный демонами, которые шастают в округе. Какой идиот додумается идти рейдом в богом забытую пещеру?
  
   Но есть препятствие - мне нельзя никому доверять. А я сам же запрограммировал награду в виде этого свитка так, что её практически невозможно получить одиночному игроку. Нет, получить можно, но после этого не получится использовать. Для этого нужно быть и рейнджером и магом одновременно. Причём, высокоуровневым рейнжер-магом. И тогда я стал производить расчёты. Лазил в Интернет, собирал информацию о предметах, повышающих ману. 10000 единиц синей строки - вот моя цель. Во-первых, если качаться до двухсотого уровня без вступления в какую-либо организацию игроков, вроде клана или группы, то получаешь достижение "Одиночка", повышающее каждую характеристику на 1000. Ещё был комплект предметов "Тёмного некроманта", который ещё никто не собрал. Каждый давал по тысяче единиц, если его надеть, но, если собрать все - то ещё 4 тысячи. И таким образом, я смогу заполучить девять тысяч единиц манны, если соберу комплект к двухсотому уровню, не вступая в группы. Попутно, нужно будет накопить ещё одну тысячу. С учётом специальных грибов и активных прибавок, это примерно пятьдесят уровней. На остальные очки, дающиеся за получение уровня, буду изучать мастерство лучника.
  
   Итак, что же это за комплект. Каждый из вещей даётся за победу над некромантом, обитающем в подземелье Нубленда. Причём за победу в одиночку. Три предмета уже в Гаретхоре, я даже нашёл в Интернете, где именно они на данный момент. Довольно интересно прописанный король государства в центре материка под названием "Рехтания" увидев у одного игрока один из предметов, пожелал заполучить весь комплект. За каждый предмет он готов был отдать чудовищные деньги. Такие НПС были не редкостью в игре. Случайно встреченный строитель мог запросто влюбиться в девушку-игрока и пойти за ней на край света, несмотря на то, что в обычное время раздавал квест, рассчитанный на трёхсотуровневых игроков. А барон королевства, дающий награды и тоже неслабые квесты, может проиграться кому-то в карты и стать бомжом, дающим задание на милостыню. В общем, когда король, собравший три предмета из сета помер, на его место встал наследник, сильно отличавшийся от своего предшественника. Он решил продать ненужные предметы. Правда, за первый же посох объявил такую цену, что у меня свело скулы, когда я увидел её. Остальные можно попытаться получить в награду за квесты этого королевства. А вот последний предмет из коллекции так и лежит в Нубленде.
  
   Продумав свой план до конца, я составил список необходимых правил, чтобы не стать жертвой своей быстрых действий, которые могут появиться из-за накалённой ситуации.
  
      -- Никаких групп и кланов.
      -- Не тратить попусту ни одной монеты.
      -- Не кидать ни куда до нужного момента ни одно очко характеристик.
      -- Действовать, как можно быстрее.
  
   Вбив в голову эти правила, я надел шлем. Благо, теперь со всеми деньгами, что я на него положил, играть можно будет даже моим правнукам. Месяц игры стоил всего тысячу грошей. Учитывая, что сейчас на нём семьсот тысяч, то это - шестьдесят лет игры. Эх, можно было бы их обратно вывести из шлема... Занятый такими мыслями, я подключился к Кальридии.
  
   * * *
  
   Рассказывая всё это Светке, я ничуть не жалел, что раскрываю все свои тайны. Доверять нельзя было никому, но девушка единственная выпадала из этого правила.
  
   Познакомились мы с ней случайно. Дело в том, что Светка - обладательница единственной профессии, которую не затронула напрямую виртуализация. Светка - врач. Когда у нас в компании случилась авария с кондиционером, который чуть не упал на Серого, но не упал, потому что я этого гниду оттолкнул, зато задел мой горб, она везла меня в больницу и присматривала, чтобы я не откинулся. А голова у меня была мутная, говорил я что-то, вроде "Я спас его? Я в рай попал?". С тех пор, толи увидела она во мне что-то, толи поняла, что за мной следить надо, стала наведываться ко мне домой, иногда ночевала. Спина у меня давно уже в порядке, а Светка, видимо, нет. Симпатию свою она не скрывала, и не раз спрашивала, собираюсь ли я на ней жениться. И я её любил, и хотел, чтобы она была счастлива... А какое со мной счастье? Я ленивый, не внимательный, рассеянный, прямой. Пусть лучше немного подумает, может, разлюбит меня, найдёт себе кого-нибудь.
  
   Слушая мою историю, Светка всё время менялась в лице. Её большие выразительные глаза то и дело намокали, пока она не стирала с них слёзы.
  
   - Вот гад! - выругалась она на Серого, потом смягчилась - видимо, вспомнила, что, если бы не он, мы бы с ней не познакомились, - то есть ты теперь всё время будешь играть в эту свою игру?
  
   - Придётся, - искренне ответил я. Играть мне вовсе не хотелось, - и я должен спешить, пока кто-то не победил демонов раньше меня.
  
   - Слав,.. - начала было Светка, но я её перебил.
  
   - Знаю, знаю. Можешь оставаться у меня и присматривать, чтобы я не совершил с собой что-нибудь. Хотя, не помню, чтобы тебя когда-то останавливал мой отказ.
  
   И тогда я увидел её улыбку. Наверное, был слишком мягок. Нужно бы построже с ней.
  
   - Давай ложиться. Ты, как я поняла, в шлеме? - спросила меня девушка.
  
   Я кивнул. Ночка в Кальридии предстоит ещё та.
  
   ГЛАВА 4. Морковная миссия.
  
   Из личной переписки игроков Трон и Маргет.
   "У меня сегодня в Нубленде случай уморный был. Ты от смеха откинешься".
   "Что было то?".
   "Один нубяра три раза от кроликов полетел. Подряд три раза! Угар. Я потом его вещи спёр и ушёл, может он ещё раз сорок от них летал".
   "Три раза? о_О".
   "Говорю же - нубяра. Без прокача попёр на мобов. Только появился и на кролов, прикинь)))".
   "Отмороженный".
   "Сто пудов отмороженный".
   "Ладно, ты давай быстрее расправляйся с Нублендом и выходи. Я тебя уже заждался в этой таверне".
   "Лады. Пойду завтра утром выполнять квест про фермера. Ну, там, где пахать надо"...
  
   Сорок пять. Сорок шесть. Сорок семь.
  
   Это я начал считать расколотые мной дрова, чтобы не пуститься на перерождение от скуки. Считал по пятьдесят штук, уже заканчивалась вторая сотня второй тысячи. Немного осталось.
  
   Я стёр со лба очередную лавину пота и огляделся. Уже занимался рассвет, а толпа игроков никак не отходила от забора Дядюшки Макса. Ещё на третьей сотне они столпились недалеко от меня, обсуждали мою психику, приписывали мне несуществующие статусы, являющиеся синонимами разным ступеням Олигофрении. Кто-то давно ушёл, остановившись на мнении, что я самый обыкновенный псих. Но многим стало интересно, сколько я продержусь.
  
   Сорок девять. Пятьдесят... Один. Два.
  
   Их комментарии перестал слушать давно. И тут решил снова прислушаться.
  
   - Он думает, что дадут скрытое задание? - тараторил только что пришедший зевака.
  
   - Да, кто его знает. Думает, может оно так и есть, а только задания он не получит никак. Нубленд уже полностью исследован.
  
   Не прав ты, дружище. Непрокин знает Нубленд лучше всех людей в мире. Как-то в разговоре он упоминал, что до конца стартовая локация пока не изведана. А вот задания все открыты - это факт.
  
   - Он же в тупую убивает время. Это бесполезное занятие. Максимум по несколько экспи за десяток брёвен в конце квеста дадут.
  
   Я открыл окно характеристик. Нет, это дело уже принесло свои плоды. Я, конечно, рассчитывал получить все пятьдесят очков силы, что возможно получить активным способом, но и это неплохо.
  
   Сила: 32
   Ловкость: 7
   Стойкость: 4
   Защита: 1
   Магия: 1
   Ум: 1
   Здоровье: 15
   Манна: 10
   Выносливость: 15
   Вероятность критического урона: 6%
  
   С каждым новым сообщением об увеличении силы, рубка становилась легче, а прокачка наоборот продвигалась всё медленнее и медленнее. Сначала сообщения вылезали раз в полчаса, затем каждый час, а потом, чтобы получить прибавку, нужно было колоть дрова целых два часа. Мой навык рубки дров уже равнялась 68.
  
   Одиннадцать. Двенадцать. Всё. Я расколол целых 1212 брёвен.
  
   Побочное умение Рубка дров +1.
  
   Тут же услышал громкие аплодисменты со стороны забора. Потом отовсюду стали звенеть монеты - это передавались проигранные на ставке деньги. Словно по волшебству, из двери своего дома вышел бодрый и весёлый Дядюшка Макс.
  
   - А! Телин. Наколол дрова?
  
   - Наколол, Дядюшка Макс. Если есть ещё, можете дать мне. Я, раз уж размялся, так и быть - доколю оставшиеся.
  
   - Как же не быть, есть! - сказать, что меня поразил его ответ - ничего не сказать.
  
   Фермер махнул рукой, приказывая следовать за ним. На моё счастье, игроки разошлись, и больше не было любопытных зевак, следящих за каждым моим действием. Дядюшка Макс привёл меня к здоровенному складу, сделанному из металлической пластины, которую изогнули ровно посередине. Открыл ворота, и я сразу пожалел, что взялся за это дело. Дрова были повсюду. Они были сложены в пачки, сложены в полки по стенам амбара. Середина склада тоже не пустовала - прямо на полу беспорядочной грудой закрывали противоположную стену пеньки и прочие неровные поленья.
  
   Я попытался прикинуть приблизительно, сколько же тут их. Одна только куча на полу - это столько же, сколько было в маленьком сарайчике.
  
   - Дядюшка Макс... откуда... - я был настолько удивлён, что потерял возможность членораздельного произношения.
  
   - Откуда у меня столько брёвен? - усмехнулся злополучный фермер, - пришельцы каждый день приносят целые сотни брёвен. Не знаю, зачем им... в смысле, вам это делать. А потом, когда тот маленький склад заполняется, все брёвна перемещаются сюда. Я ещё ни разу не замечал, как это происходит. Обычно, я ложусь спать, а когда просыпаюсь, то они все уже здесь. Несколько раз хотел посторожить возле склада, не спать, но всё время забывал об этом, представляешь?
  
   В общем-то, ничего удивительного здесь нет. Кальридия сделана со всеми удобствами для игроков. К чему им переться к чёрту на куличике, а именно, к этому складу с тяжёлой кучей дров. Легче сбросить в ближайший сарайчик. А почему они не исчезают, а перемещаются сюда? Догадаться несложно. Макс сам сказал - у него всегда есть работа. Индивидуальная черта для НПС. Если вдруг случится такое, что задание, которое обычно в наличии, недоступно, то есть, работы нет, может произойти жуткий сбой. А если дрова кончатся, задание растопить печи пропадёт. Таким образом, разработчики снизили риск сбоя до минимальности.
  
   А что же делать мне? Плюнуть на дрова? Навряд ли фермер поручит мне тащить волов. Это возможность прокачать силу до пятидесяти и навалять вероломным зайцам.
  
   - Я расколю все дрова, Дядюшка Макс.
  
   * * *
  
   Как всегда, центральная площадь Нубленда гремела и шипела под напором непрекращающихся ни на минуту переговоров между нубами. Как на зло, торговая лавка, куда меня отправил Дядюшка Макс, чтобы я развеялся, пообещав оставить за мной рабочее место у кладки, находилась прямо в самой гуще этого базара. Оглядываясь по сторонам, чтобы, если вдруг квестодатель с моста заметит меня, убежать, я поспешно укрылся за дверями лавки и облегчённо вздохнул.
  
   Не сказать, чтобы к торговцу Феликсу целыми днями стояла очередь, но и чересчур большой популярностью его лавка тоже не обладала. Поэтому, подождав, пока случайные посетители покинут помещение, я остался с торговцем наедине.
  
   - Чем может помочь вам лучший торговец этого забытого богами места? - скандировал Феликс.
  
   - Есть одно дело, - я подошёл поближе к стойке и товарам. Продавец машинально напрягся, следя за моими руками - вдруг что украду. - Мне нужно купить моркву.
  
   Непонимающие глаза торговца впились теперь в мою физиономию.
  
   - Моркву? - переспросил тот. Дождавшись моего кивка, продолжил, - это и есть ваше дело?
  
   - Да! Но мне нужна необычная морква... - договорить я не успел. Феликс нырнул под стойку и вынул оттуда мешок.
  
   - Вот, двадцать пять штук. С вас... - торговец уже привык, что у него просят ровно двадцать пять морковок, чтобы отнести их фермеру по квесту.
  
   - Нет, вы меня неправильно поняли, - возразил я, - мне нужны не двадцать пять морковок, а, к примеру, тридцать, но такой, чтобы она дольше покупалась.
  
   Всего пять секунд потребовалось торговцу, чтобы понять, к чему я клоню. Потом он подскочил к двери, поменял таблицу "открыто" на "закрыто", запер дверь и вернулся на своё место, попутно убедившись, что ничего не пропало.
  
   - Вот ваши тридцать морковок, - торговец принял три серебряные монеты. К счастью, Дядюшка Макс дал именно три серебряные, а не две серебряные и пять медных, сколько требовалось для покупки двадцати пяти единиц морквы. Щедрая душа, - какая информация вас интересует?
  
   - Хочу купить броню. Но не знаю, где, - хладнокровно выдавил я.
  
   - Ясное дело, либо у меня, либо у Трала. Но я бы не советовал связываться с этим...
  
   - Нет. Мне не нужна броня, как у всех, - пришлось в очередной раз перебить торговца, - нужна особенная.
  
   Наконец-то, я дождался нужной реакции. Вновь Феликс спрятался за стойкой и теперь достал уже не мешок морквы, а кожаную куртку с синими прослойками на локтях. Вот она, лучшая броня в Нубленде. Про неё знают многие игроки, но стоит она целых восемнадцать золотых. По сравнению со стоящей 8 золотых обыкновенной кожаной курткой эта была такой дорогой, что можно было подумать, что она пропитана соплями дракона. (К сведению, всё в игре, что имело в названии слова "дракона" и "драконье", имело огромную ценность). Но, деньги мне всё равно в Нубленде не нужны, почему бы не попытаться накопить.
  
   - Сколько она стоит? - специально спросил я торговца.
  
   - Восемнадцать золотых, - после его слов я окончательно отбился от мысли, что пониженная репутация как-то ещё повлияет на мой игровой процесс. Иначе бы он завысил цену на пару медняков.
  
   Я не спешил со следующей репликой и тем самым вынудил торговца повторить цену.
  
   - Восемнадцать золотых. Вы слышите меня?
  
   - Да, да, - покачал головой, не забыв во всю душу улыбнуться, - я всё слышал - двадцать золотых при условии, что вы не продадите куртку никому.
  
   Куртка была редкостью, кроме как в Нубленде, её тяжело было найти в Гаретхоре. И ещё она после продажи регенерировалась в тайных товарах Феликса только спустя семь дней. Не мог я упускать такой шанс, не мог.
  
   - Так и есть, - радостно потёр руками торговец, - ах, да, чуть на забыл!
  
   - Конечно, конечно. Я готов выполнит ваши условия и могу предложить свою помощь в решении некоторых задач.
  
   - Право слово, господин...
  
   - Телин.
  
   - Вы настоящий колдун, господин Телин. С помощью чего удаётся разглядывать меня насквозь?
  
   С помощью ядерных знаний в скриптах ваших братьев неписей, идиот.
  
   - Интуиция. Ничего более, - с моих губ сорвалась очередная фальшивая, но очень душевная улыбка.
  
   - Я так и подумал. Что ж...
  
   Вот теперь настоящая игра в лотерею. Торговец мог попросить что угодно, начинаю от чистки картошки, заканчивая... даже не хочется думать о самом невыполнимом его поручении.
  
   - Я дам вам небольшое поручение...
  
   Да, давай уже, тормознутое существо. Давай своё грёбаное поручение.
  
   - Я вас внимательно слушаю.
  
   - Для начала, хотелось бы убедиться в том, что мы с вами заключаем сделку.
  
   Да, клал я на твою сделку. Будь она семь раз проклята.
  
   - Как пожелаете, господин Феликс.
  
   Квест!
   "Сделка с торговцем Феликсом"
   Основная задача: выполнить небольшое поручение торговца Феликса.
   Срок: 1 сутки.
   Награда: возможность покупать у торговца секретный товар.
   Кара: -
   Принять?
  
   Да.
  
   - В таком случае, слушайте моё поручение...
  
   Пожалуйста, задай что-нибудь лёгкое. Только не...
  
   - Я недавно купил партию ракушек, но одна никак не хочет раскрываться...
  
   Да, чтоб ты баганул! Чтоб тебе провалиться, чтоб ты сдох!
  
   - Конечно, я с радостью помогу вам открыть её.
  
   В мануале говорили, что это самое-самое тяжёлое поручение. Сам я не проверял этого, но уж игрокам, умеющим добавлять в сеть статьи, можно верить. Почему оно самое сложное, я не смотрел, где смотрел - писалось, что никто почему-то не может раскрыть вероломную ракушку и достать для торговца жемчужину. Просто, не получается. Но выхода не было - я проиграл в лотерею сейчас, мог проиграть и чуть позже. Нет разницы, когда брать это задание. Абсолютно никакой.
  
   Торговец вынес злополучную ракушку и положил передо мной. Теперь нужно думать, как её раскрыть. Напрямую вряд ли получится. Может, о что-то стукнуть, или чем-либо ударить? Так же есть возможность открыть ракушку, применив на ней заклинание из свитка "взлом", так как та являлась аналогией закрытой двери уровня "а".
  
   Всё-таки взял ракушку и, чтобы убедиться, попробовал её раскрыть вручную. Как ни странно, она легко поддалась и распахнулась, дав мне увидеть сияние белоснежной жемчужины.
  
   - Замечательно! - ошарашенный, я услышал радостный вопль Феликса.
  
   Понятно стало только после минуты-другой раздумий. Наверняка, всему виной не прокаченная характеристика силы большинства игроков. Я же мог посоревноваться с игроком, достигшем пятого уровня, кидая все без исключения очки в эту характеристику.
  
   Когда сделка была окончательно заключена, я решил вернулся к Дядюшке Максу, чтобы продолжить колоть дрова.
  
   На привычном мне месте стояли двое: фермер и один из игроков. Второй что-то пытался доказать Максу, но тот отделывался лишь протяжными покачиваниями головы. Моё появление вызвало у него радостную реакцию.
  
   - Вот! Вот тот человек, которому поручено колоть дрова! - указывая на меня пальцем, фермер едва ли не упёрся лицом к игроку, - моркву принёс?
  
   Я передал морковку и осмотрел покусившегося на мою работу. Это же мой старый знакомый - Трон. Что он здесь забыл? Не думаю, что кто-то из рабочих согласиться идти в его рейд. Каждый из них выше горе-вора по уровню.
  
   - Опять ты? - узнал меня этот гад, - зарабатываешь себе на одежду?
  
   - Сначала думал тебе на лечение денюжку собрать, теперь вот думаю - нет, не достоин ты, - задорно ответил я.
  
   - Копи лучше себе на похороны, - рявкнул Трон, вызвав смешки других игроков, толпящихся возле Дядюшки Макса, чтобы сдать ему задание, - а мне дай нормально поработать. Сдай задание, и я, так и быть, подкину маленько на венок.
  
   Препираться дальше не стал. У этого чёрта, видимо, язык за что надо подвешен. В словесной дуэли мне его не победить. Молча поднял топор и продолжил своё опасное для психики дело.
  
   - Ладно, - Трон молча отошёл от кладки, - эй, непись, дай мне квест огород лопатить.
  
   - Ась? - скривил лицо Макс.
  
   - Работу дай, говорю, и лопату. Пойду могилу рыть, - напоследок Трон одарил меня обиженным взглядом.
  
   Всю остальную часть дня я запомнил лишь как туманный облик Дядюшки Макса, который я видел сквозь пот, застилающий глаза, и неимоверные боли во всём теле. Я рубил дрова до потери пульса, восстанавливал покалеченное переутомлением здоровье едой, которую спёр с поляны фермера прошлой ночью. Но своего я всё-таки добился: характеристика силы добралась до показателя 50 и больше не двигалась. В добавок к этому, ловкость поднялась до 14. Можно было уже покидать фермера, но в том случае придётся сдать квест, чего я себе простить не мог.
  
   Трон в конце дня, когда народ собирался на очередную пирушку, подбежал ко мне и завопил:
  
   - Да, задолбал ты! Будь человеком - сдай квест и иди на все четыре стороны. Мне осталось только это задание выполнить, всю остальную работу уже переделал.
  
   Я лишь дал ему понять, что никуда уходить не собираюсь. Пункт в квесте уже не был важен для меня, но я решил его не сдавать до завтра, чтобы позлить своего обидчика. А потом вышел из игры.
  
   В реале меня ждал один единственный человек на земле, который знал, что такое честь и верность. Светка уже приготовила ужин, на чей запах мой изголодавшийся желудок отреагировал громогласным урчанием. Родители, жившие в деревне, присылали её продукты натурального происхождения: молоко прямо из коровы, яйца из-под курицы, вода с родника.
  
   За поглощением пищи мы умудрились обсудить не только социальный статус виновника всех моих бед Серого, но и цены на современные услуги, зарплату врача в сравнении с зарплатой гаишника, а так же многие бытовые вопросы. Хозяйничать в моей квартире Светка уже привыкла, знала, где хранятся заначки сладостей, сейчас же она бессовестно их доставала из укрытия и поглощала, не забыв предложить мне. В общем-то, она эти заначки и создавала.
  
   - Свиток свой нашёл? - спросила она меня.
  
   - Нет, Свет. Это дело долгое. Я ещё из стартовой локации не вышел.
  
   Светка была единственным живым моим знакомым, кто не разу не играл в Кальридию. Заработной платы ей вполне хватало на жизнь, поэтому она жила, припеваючи о том, как хорошо иметь медицинское образование. Собственно, она не имела ни малейшего понятия, что такое 10000 маны, и даже не догадывалось, что получить работу врача намного легче, чем набрать такое количество магической энергии в игре.
  
   Сейчас девушка кивнула, будто поняла, о чём я сказал, и продолжила пить кофе.
  
   - А тебя на работе ругать не будут, что ты не появляешься? - спросил я для продолжения беседы, хотя и знал правильный ответ.
  
   - Неа. Я отпуск взяла, вытащила все накопленные бумажки, показала начальнику. У меня за все года больше двух месяцев накопилось. Да, и что он мне сделает. Я ценный работник. Врачей нехватка. Он боится мне слово поперёк вставить, - с усмешкой подивившись своей необходимостью этому миру, Светка бросила в рот очередную конфету.
  
   - А ты не думаешь, что там ты нужнее, чем здесь?
  
   - Слав, даже не пытайся меня переубедить. Даже, если ты сейчас думаешь, что ни за что не покончишь с собой, у тебя может случиться эмоциональный взрыв оттого, что что-нибудь пойдёт не так в игре. Малейшая вспышка гнева, помутнение разума и ты, не понимая, что делаешь, пойдёшь прерывать свою жизнь. Нет, и ещё раз нет! Я от тебя никуда не уйду.
  
   - Верю, - сказал я, вспомнив, как однажды очень сильно разозлился на свою кошку и, не понимая, что могу её убить, швырнул из окна седьмого этажа. Может быть, поэтому она через два дня сдохла?
  
   - Ты сегодня опять спать в шлеме будешь? - спросила меня Светка.
  
   - Нет. Мне нужен настоящий полноценный сон. Иначе я в зомби превращусь.
  
   Девушка ожидала совершенно другого ответа, поэтом не смогла скрыть радости.
  
   Легли мы через час. Как и всегда, Светка нагло запрыгнула мне под бок и, положив голову на моё плечо, пожелала спокойной ночи. И тебе того же.
  
   Уснули мы нескоро, ещё час продолжались тихие перешёптывания. И, несмотря на то, что сон ломал меня с каждой минутой всё активней, мне не надоедало это занятие. Потом Светка всё же уснула, а за ней и я. Спали мы крепко, поэтому от стука в дверь проснулись не сразу.
  
   ГЛАВА 5. Обманный маневр.
  
   Из новостной ленты.
   Рассказывает игрок с ником Торекс.
   "Сегодня я видел в Нубленде одного очень странного парня. Он был одет лишь в набедренную повязку, с собой не носил абсолютно ничего. Вместо того, чтобы быстро наколоть дрова по заданию фермера Дядюшки Макса, он словно тронутый лесоруб вцепился в топор и непрерывно рубил дрова. Он не просто рубил, а рубил, как сумасшедший, не прерываясь ни на секунду. Шли часы, но ему не надоедало это дело. Многим игрокам наскучило смотреть на то, как какой-то псих день напролёт рубит дрова, но ему это дело всё ещё не надоело".
   О странном происшествии нам сообщали и другие игроки. И все, как один утверждали: этот парень псих. <...> Тем не менее, тема об этом игроке с ником Телин на официальном форуме игры уже набрала рекордное за день количество комментариев. Многие пытаются доказать, что парень поступает верно, так как профессия лесоруба очень востребована в игре. Но большинство остаётся при отрицательном о нём мнении, ведь намного легче прокачивать навык, выполняя задание по вырубке деревьев, которое можно получить у того же квестодателя.
  
   Привыкшему к мёртвой тишине, мне внезапный стук в дверь показался оглушительным. Светкина реакция была аналогичной - это я понял, почувствовав плечом её вздрагивание.
  
   - Кто это? - моментально последовал её вопрос.
  
   Причём, очень хороший вопрос. Как бы ни пытался, ни о чём хорошем подумать не смог. В голове лишь сумбурные мысли о том, что сейчас за моей входной дверью стоит либо киллер с пистолетом, либо несколько бугаёв, готовых меня скрутить и отвести к Генычу. Подбежав на носках к двери, заглянул в глазок и увидел паренька лет двадцати в куртке, покорно ожидающего открытия двери.
  
   Светке хватило нескольких секунд, чтобы приготовиться к бою. С полупустой бутылкой подаренного ей же коньяка она стояла возле кровати, пытаясь унять дрожь в коленках. Подошёл к ней и, выхватив оружие, стал успокаивать, потихоньку объясняя план.
  
   - Так, Светики, дышим ровно, ритмично и слушаем. Сейчас ты открываешь дверь, говоришь, что купила этот дом у странного мужика за символическую цену, что не знаешь, куда этот мужик ушёл, уехал и тому подобное. Я буду таиться рядом в кладовой, если что выпрыгну в самый неожиданный момент и... в общем, помогу тебе. Всё поняла? Дыши ритмично, спокойно, чтобы этот хмырь не подумал, что ты только что из-под кого-то... Да, и ещё. Когда откроешь дверь, попытайся дать мне знак, сколько людей за дверью. В глазок я увидел одного, а может за углами ещё десяток прячутся.
  
   Стук повторился, и Светка машинально крикнула: "Иду, иду!". Я занял свою позицию слева от входной двери, спрятавшись в кладовой за очень тонкой и узкой дверью, сжал покрепче бутылку, отодвинул от себя швабры и щётки, прижал лицо к замочной скважине и стал ждать. Скважина была больших размеров, с неё я даже мог увидеть того, кто будет стоять прямо перед порогом. К счастью, тот меня не заметит, так как свет в подъезде не работает.
  
   Светка подошла к двери, вздохнула поглубже, набрала на замке выученный наизусть пароль от моей двери и толкнула её вперёд.
  
   - Эм... здрасьте, - услышал я оторопелое приветствие паренька. Лицо его я мог разглядеть отчасти, зато хорошо были видны глаза, расширенные оттого, что после такого долгого ожидания, во время которого можно было пять раз одеться, к нему вышла девушка в одной ночнушке.
  
   - Что-то хотели? - спросила Светка, накрутив небольшую прядь чернильно-чёрных волос на указательный палец. Стало быть, подаёт мне знак, что за дверью только один потенциальный противник, больше никого нет.
  
   - Да, - человек за дверью запнулся, - это квартира Вячеслава Стоянова?
  
   - Нет, это моя квартира, - хладнокровно ответила Светка. Нужно признаться, актриса из неё получилась бы не хуже, чем врач.
  
   - Но в объявлении он указал этот адрес...
  
   Идиот! Идиот! Баран! Проиграл все мозги!
  
   После его слов мне захотелось убить самого себя за нелюдскую тупость. Я же и телефон разбил об стену, и деньги перевёл, и всю информацию о себе стёр из Интернета. А про объявление забыл. Ну, не идиот?
  
   Жил я один в трёхкомнатной квартире. Поэтому, решил ненадолго сдать одну комнатушку, ради дополнительного заработка. Светка примчалась тут же, но я нашёл в себе силы отказать ей. Денег я с неё взять не смог бы, а если она ещё и жить со мной будет, отвязаться от непрошенной любви никак не получится. А одному жить со временем становится скучно. Затем я и дал объявление в Интернет. Парня, который сейчас стоял у моего порога, звали Александр. Договорились мы неделю назад, он сказал, что соберёт вещи, как только уедет мама, а я к тому времени должен привести его будущую обитель в удовлетворительное состояние.
  
   - Попробуйте посмотреть ещё раз, - улыбнулась ему Светка, - может, вы перепутали улицу.
  
   Я привёл свой мозг в фазу сверхскоростного размышления. Прокручивал в голове все возможные сценарии будущего развития. Этот парень, если ещё не знает, кто я, то узнает чуть позже, это уж точно. Ему известен мой адрес, пускай он и не нашёл меня по нему. Но обыск бывшей квартиры сбежавшего преступника государственная служба проведёт в обязательном порядке.
  
   От безысходности опёрся головой о дверь и неожиданно полетел вниз. Дверь не была заперта, к тому же я её недавно смазал, поэтому открылась с невероятной лёгкостью, и я вывалился наружу, вместе со швабрами и парой коробок. Упав на пол, первым делом взглянул на лицо гостя, чтобы увидеть его реакцию. Глаза поначалу выдавали лишь лёгкий испуг, в смеси с удивлением, затем они расширились и подскочили ко лбу. Похоже, парень узнал во мне преступника.
  
   - Светка, лови его! - крикнул я что есть сил, а после увидел, как перешагнувшая через меня девушка хватается за ногу пытающегося убежать юноши.
  
   Вспорхнул с пола, наступил на швабру, которая в отместку стукнула мне по лбу, и побежал на помощь своей подруге. Рука с бутылкой подействовала на автомате, ударив бедолагу по лбу, отчего сама бутылка разбилась вдребезги, а тот рухнул на мокрый от вина, а может ещё и от крови пол.
  
   - Ой, мамочки!
  
   - Твою мать!
  
   Без слов поняв друг друга, мы со Светкой потащили обездвиженное тело в дом.
  
   - Быстрее Слав! Сейчас соседи сбегутся! Нас же обоих посадят. Тебя и меня, - непрестанно верещала испуганная девушка.
  
   - Да не говори ты глупостей, они сейчас все в Кальридию рубятся. Ноги перетаскивай. Осторожно - дверь.
  
   Долго ли, коротко ли, но этот процесс закончился. Как только пострадавший оказался на диване, Светка села на его ноги, обхватила своими коленками его торс и стала делать свою работу. Сначала пощупала пульс, затем попыталась сделать искусственное дыхание. Через минуту парень закашлял, заставив меня напрячься. Очнулся, поглядел на Светку, затем на меня и снова отрубился.
  
   - Притворяется, - предположил я, взяв в руку молоток, который нашёл у себя под кроватью.
  
   Проверив реакцию зрачков и частоту сердцебиения, Светка опровергла мою теорию. Малец действительно без сознания. Опасаться за его здоровье нечего: голову я ему не пробил, да и удар был не самым сильным - старею. Мы вынули из его карманов все средства связи, включая нейроободок и телефон и перенесли в комнату, в которую он должен был переселиться, где и заперли его. Я же решил пока что заняться своими делами в игре. Спать уже всё равно не буду. Попросил Светку нажать экстренный вызов на моём шлеме, когда парень проснётся. Нужно узнать, сказал ли он адрес кому-то ещё, что знает про меня и почему, наконец, ему приспичило переселяться в пять часов утра.
  
   Надел ободок и подключился к Кальридии.
  
   В виртуальном мире ночь длилась чуть дольше, чтобы на равных с остальными игроками чувствовали себя ассасины и воры. Но в десять часов тут уже будет светло. У кладки меня никто не ждал, кроме верного топора. Дров оставалось совсем немного. За целый день с прокаченной силой я расправился с целой кучей брёвен. Сейчас вокруг громоздилась огромная гора из расколотых поленьев. Обычно, Макс подходил ко мне и отправлял их в свой бесконечный инвентарь, либо приказывал другим игрокам относить их к печам. Но пока что он спал.
  
   Моё здоровье было несколько потрёпано после многочасового труда, поэтому решил немного перекусить. После первого ужина на поляне у меня осталось совсем немного провианта. Сейчас, порывшись шестиклеточном инвентаре, я достал последнее, что выглядело съедобно. Много раз пытался идентифицировать предмет, но не хватало мастерства. Шанс был крохотным - 9%. Но, как известно, если есть хотя бы один процент удачи, то рано или поздно операция завершится успехом.
  
   И вот после ещё двадцати попыток.
  
   Кабачок из Монтронда.
   Еда.
   Пищевая ценность: низкая.
   Восстанавливает 5 НР.
   Бонусы: +1 к Магии на 10 секунд.
   Прочность: 1/1.
   Стоимость: 2 м.м.
   Примечание: может быть использовано в качестве ингредиента для блюда.
  
   Побочное умение Распознание +1
  
   Решил пока не поглощать предмет, дающий плюс к столь важной характеристике, обошёлся последним куском чёрного хлеба. Взялся за топор, но вдруг заметил, что под описанием характеристик топора появилась новая красная надпись.
  
   17/100
  
   Точно! Распознание превысило в два раза ранг предмета, отчего мне стало видно значение моего им владения. К каждому предмету, кроме ингредиентов и прочих поглощаемых игроком субстанций, была привязана степень владения этим предметом. Чем больше ты машешь топором, тем больше ты им овладеваешь, и тем легче тебе с ним управляться. Если довести показатель владения каким-либо предметом до ста, можно свободно жонглировать им, подкидывать вверх на несколько метров, а потом ловить ногой или головой. В общем, полное идеальное взаимодействие с предметом.
  
   Ещё, если, например, ты идеально владеешь какой-нибудь киркой, взяв в руки точно такую же, твоё владение ею будет довольно велико: 70-80. К сожалению, показатель медленно сбивался, если игрок не подходил к предмету довольно долгое время.
  
   Поработал несколько часов, разрубая пеньки целыми пачками. Когда наступило утро, я уже покончил с последней кучей. Вспомнил всю проделанную работу, и где-то глубоко внутри, там, где по поверьям должна быть душа, затеплилась надежда на то, что с таким упорством я добьюсь своей цели.
  
   К сожалению, моё наслаждение собой было прервано подскочившим к кладке Троном, который два раза чуть не споткнулся об разбросанные поленья.
  
   - Телин! Да будь же ты человеком, сдай задание! Хочешь, возьми свои шмотки, тока прекрати это, пожалуйста!
  
   Голос был полон отчаяния, и я подумал, что одной возможности услышать его стоил весь этот труд. Но пока ничего ещё не кончено.
  
   - Нет, Трон. Оставь мои вещи себе. Что там? Пара кроличьих шкурок, нубский мешок и пара булок? Мне интересней тебя позлить.
  
   - Ладно, - вскипел тот, - сколько ты хочешь? Золотой? Два? Боже мой, у меня всего три!
  
   Жадность едва не взяла своё. Для Нубленда три золотых - это очень суровая сумма. Халявно получить их было бы неслыханной удачей. Но во мне ещё не унялся страшный зверь по имени "месть".
  
   - Десять, - ответил я.
  
   - Да пошёл ты!.. Ладно, не уходи никуда. Давай ещё договоримся. Может, тебе помощь нужна?
  
   Меня одновременно и умилила и отвратила эта сцена. Как можно опуститься до такой низменности? Просить, умалять, едва ли не на коленях ползать ради какого-то задания. И чего оно ему так приелось.
  
   - Зачем тебе этот квест? За него награда же несколько ХР.
  
   - Не твоё дело, - отмахнулся от моего вопроса как ни в чём не бывало вернувшийся грубый шутник Трон.
  
   Так и не придумав, что сказать в ответ, я махнул на него рукой и зашагал в сторону фермерского дома. Мельком прислушиваясь к плетущемуся за мной игроку, даже не сразу заметил, что Дядюшка Макс сам вышел мне навстречу.
  
   - Дядюшка Макс, дров больше нету! - сходу сообщил ему я.
  
   - Как нету? - удивился фермер.
  
   - Вот так. Я все переколол.
  
   - А в лесу? - лицо его было всё таким же невозмутимым.
  
   Квест! (изменён)
   "Работа на ферме Дядюшки Макса"
   Основная задача: нужно потрудиться во благо процветания фермы.
   Срок: -
   Награда: зависит от объёма проделанной работы.
   Кара: -
   Побочные задачи:
   - Наколоть дрова.
   Срок: 53 часов. (изменено)
   Награда: 50 ХР.
   Кара: провал задания.
   - Купит морковку 25 (выполнено)
   - Срубить деревья в лесу 2 (новое)
   Срок: 12 часов.
   Награда: 30 ХР.
   Кара: провал задания.
  
   - Точно, - выдал я, - я срублю деревья, разделю их на брусья, а потом расколю.
  
   - Что? - нервный крик напомнил мне, что рядом плетётся Трон, - а почему мне не дали это задание?
  
   - О, мой дорогой друг, - фермер Макс, видимо, стал испытывать к Трону довольно тёплые чувства после того, как тот выполнил столько работы, - ты уже сделал всю работу в моей ферме. Я и забыл про древесину! Ты можешь идти вместе с Телином и тоже принести мне брусья. Я дам вам обоим по топору.
  
   - Съел? В чём ты брусья понесёшь? - хихикнул Трон, помахивая перед моим носом двумя мешками.
  
   Я усмехнулся. Он меня явно недооценивает.
  
   * * *
  
   Дорога в лес далась легко. Было необычайно весело выслушивать меняющиеся с каждой секундой реплики словоохотного Трона. То он всё так же умолял меня простить его и сдать задание по рубке дров, то вновь бранил меня самыми многоэтажными матами, половины из которых я до сего времени даже не слышал. Иногда он нёс полную чушь, предлагал отдать свой топор, чтобы он мог сварить из него кашу. Смысл его слов частенько терялся, но всё равно было смешно. Я иногда подкидывал вверх свой топор или прокручивал его рукоять, чтобы повысить навык владения. Он уже равнялся 26. Это занятие также успокаивало нервы, отчего я сдержался и не зашвырнул оружие в Трона.
  
   Наконец, мы дошли до леса, и шутник Трон вскинул свой топор.
  
   - Всё! Это моя зона. Вот эти три дерева не трогай. Не то засуну тебе этот топор...
  
   Дослушивать я не стал. Лишь, осмотрев лес и заметив, что более-менее тонких деревьев в округе действительно всего три, кивнул и оставил Трона с его амбициями. А сам двинулся чуть дальше. Пусть уж рубит себе на здоровье. Недавние полёты в точку перерождения закалили меня, теперь я осматривал перед собой каждый макрометр, чтобы не проглазеть случайную стаю кролов.
  
   Наконец, нашёл пару деревьев нужной мне толщины. Но была загвоздка. Шайка кроликов бродила неподалёку. Один двухуровневый крол-пахан и трое его шестёрок. Даже с прокаченной силой я не мог рассчитывать на победу, так как жизней я не накопил много. Вынесут с трёх-четырёх ударов. Стал ждать, когда они уйдут. Но покидать травную поляну зверьки никак не хотели, и я решил поискать другое место, как вдруг...
  
   Ветка под ногами громко хрустнула, и кролик главарь навострил уши. Я мигом спрятался за широким деревом, стараясь не дышать. Появилось чувство, что попал в фильм ужасов про монстров. Выглядывая половиной глаза из-за ствола, я видел, как кролик то и дело оглядывается по сторонам, пытаясь увидеть нарушителя тишины. Я же стоял спокойно, пытаясь успокоить себя. Чтобы расслабить нервы, решил побаловаться топором и крутнул его рукоять. Возможно, это даже стало привычкой. Тем не менее, как это иногда происходило по пути в лес, трюк не удался и топор выскользнул из руки.
  
   Сообразил моментально и, не успела рукоять коснуться земли, уже бежал наутёк. Кролик бы заметил падение топора и понёсся бы к моему дереву. Лучше уж сразу бежать. К сожалению, я так и не придумал, что буду делать, когда четвёрка мобов догонит меня, а она уже ринулась вдогонку. Варианта два: либо спрятаться, либо кинуться в реку, что теперь была в нескольких шагах от меня.
  
   Второй сразу отпал, так как я заметил пасущихся между мной и водной гладью трёхуровневых бобров. Оставалось бежать. Место, где Трон занимался рубкой, уже виднелось невдалеке, мне даже показалось, что я слышу его ругательства в адрес крепкого дерева. Увидев погоню за мной, игрок усмехнулся и вынул из-за спины незамысловатый лук и четвёрку стрел. Однако, оценив всю силу волны из четырёх противников, один из которых двухуровневый, Трон понял, что может проиграть, и решил забраться на дерево. Правда, выбора большого у парня не было, и он вскарабкался по стволу, который секундой ранее безжалостно рубил.
  
   Я продолжил бежать, слыша за спиной топот звериных лап. А потом - о чудо! - впереди показались заросли. Я ловко завернул за стену деревьев и щучкой нырнул под прикрытие кустов. Уверенный бег мобов прекратился прямо возле моего убежища.
  
   Побочное умение Скрытность +1.
  
   Думаю, не равнялся бы этот навык тем двум единицам, что я приобрёл ранее, меня бы обнаружили. Тут я заметил, что кроликов уже не четыре, а шесть. Откуда-то прибежали ещё двое. Двухуровневый пахан банды стал ходить в том мете, где я пробежал минутой ранее. Кроличья лапа топнула в нескольких сантиметров от моего лица, но я продолжал сидеть тихо и не шевелиться.
  
   Побочное умение Скрытность +1.
  
   Интеллект мобов не был высоким, что тут говорить о двухуровневом создании. Но элементарная звериная чуйка была заложена в каждом. И моб догадался, что я мог спрятаться в этих кустах. Посмотрел на кусты подозрительно и двинулся в мою сторону. Эх, придётся вспомнить старые добрые времена. В смысле, позавчера.
  
   Меня спас Трон. Причём неумышленно.
  
   - Нате падлы! Сдохни, ушастое чмо! - его стрелы влетали в шкуры кроликов одна за другой, каждый раз сопровождаясь его воинственными криками.
  
   Я же, в свою очередь, понял, что это мой шанс. Когда крол, следуя заложенному скриптами инстинкту, подбежал к дереву, я стал ползком перебираться по краю кустовой заросли. Повысился навык скрытности ещё на одну единицу. Вскоре опасное место было за спиной, и я взглянул, как там дела у Трона. Тот истратил весь скудный запас снарядов и теперь просто орал на собравшихся внизу кроликов. Один был проткнут двумя стрелами и лежал мёртвым. У остальных было максимум по одному снаряду в боку.
  
   - Съели, ушастые сволочи! Хрен вы меня достанете!
  
   Эта картина не могла не спровоцировать смех. Как он-то, интересно, собирается выбираться оттуда? У ИИ нервы куда крепче его будут. Кролики умеют ждать. Но вскоре я был опечален. Ушастые мобы развернулись и поковыляли в сторону леса к тому месту, где я их изначально нашёл.
  
   - Идите, идите! Очкозавры! - радостно выкрикнул Трон.
  
   Ну да, это же Нубленд. Всё для новичков. А вот кролики континента не стали бы так жалеть игрока. Но я придумал очень занятный план. План мести. Дерево, на котором сидел Трон и которое он же до недавнего времени пытался срубить, держалось не на всей толщине ствола, ведь одна четверть была обрублена этим кретином. Если представить траекторию падения, то получится, что дерево упадёт как раз в сторону кроликов.
  
   Подкрался к тому месту поближе. Трон же не спешил слезать, так как кролики ещё не отошли на безопасное расстояние. Я же рискнул и, когда мобы были от дерева на расстоянии чуть большем, чем его длинна, подбежал к стволу и нанёс два сокрушительных удара топором Трона, что подобрал там же. Вкупе с моим умением рубки дерева должно было хватить и одного, но чужой топор не был привычным и навык владения был гораздо меньшим, чем на моём оружии.
  
   - Эй, ты чё творишь? - заорал чуть не сорвавшийся Трон, уже падая, вместе с накренившимся деревом.
  
   - Мщу! - коротко ответил я, ныряя в кусты.
  
   Кролики кинулись назад к дереву, как только услышали моё приближение. За то время, пока дерево падало, они сократили расстояние на несколько метров и в секунду падения оказались прямо вокруг словоохотливого тарзана, который недавно всадил в их тела десяток стрел. Моментально их интерес ко мне испарился, перебежав без остатка к Трону.
  
   - Аааа! Спасите! Полундра! - последние его слова были заглушены предсмертным хрипом.
  
   Теперь мой навязчивый приятель в точке перерождения, а может уже во всю прыть мчится сюда за своими вещами. Если представить, что он пойдёт длинной дорогой, а он обязательно пойдёт ей, то времени забрать его вещи у меня предостаточно.
  
   Кролики, раненные и изувеченные, расправившись с врагом, огляделись и, не обнаружив других противников, забыли обо мне, поковыляв к своему ареалу. Вскоре я смог спокойно собрать оставшиеся после смерти игрока вещи. Лук больше всего обрадовал меня. Хоть и самый плохой, да так, аж казалось, что его сделал какой-то дриопитек, но самое главное - лук. Три стрелы собрал с земли, ими Трон промазал. Ещё из полезного были два мешка. Причём один был пуст, а в другом хранились мои бывшие вещи, а так же добренький меч. Одежда была лучше, чем мои обноски, но не намного. Денег, как ни странно, нашлось всего несколько серебряных. Чем он собирался оплачивать мою услугу, так и осталось загадкой.
  
   Вскоре со стороны леса появились набедренная повязка, а затем и сам хозяин всего этого барахла. Он всё-таки выбрал короткую и опасную дорогу и как-то пробрался мимо полков кроликов.
  
   - Телин! Отдай мои вещи, не будь свиньёй!
  
   - На, - кинул я ему еловую шишку -То, что заслуживаешь.
  
   - Да я тебя! - озлобился Трон, швырнув шишку в меня. Врезавшись в лоб, она упала на землю. Никакой боли.
  
   Ещё несколько пинков Трон всадил мне в бока. Потом прекратил, поняв, что вот-вот его забанит система за умышленную попытку нападения на игрока. За этим было очень весело наблюдать, чего только стоило лицо моего приятеля, полное отчаяния.
  
   - Ничё! Я сейчас возьму у фермера какое-нибудь задание и тоже не буду его сдавать, тебе назло.
  
   - Ага. Только мне не обязательно все мелкие компоненты квеста выполнять. К чему мне чистка туалета? Ты же эту работу хочешь занять?
  
   - Ржи, ржи! Сечас я пойду и... сейчас! Только деревья срублю. Брусья все соберу...
  
   - А понесёшь-то ты их в чём? - улыбнулся я, взвешивая на указательном пальце оба вещмешка.
  
   ГЛАВА 6. Тяжёлые будни рабочего.
  
   Из комментариев к теме "Бешеный дровосек". Официальный форум игры "Кальридия".
   "Всё ребят, не флудим. Тема ещё актуальна и требует обсуждения. Кто ЗА этого парня ставьте лайк под коментом. Кто против - дизлайк. Сразу говорю, что моё "за" тоже будет учитываться".
   "Автора на мыло".
   "Автор глуп".
   "Тема нормальная. Кому не интересно, может валить отсюда. Я ставлю лайк, так как считаю, что прокачка умения лесоруба на начальном этапе игры немаловажна. Парень походу всё продумал. Респект ему".
   "Да, пацан крут".
   "Вы чего? Сколько же увас мозгов, если вы никак не допрёте, что в этом же Нубленде в этом же квесте есть ещё одно задание про рубку деревьев, где можно намного быстрее прокачать навык".
   "Сам тупица. Читай коммент 10127".
   "Думаешь, охота листать двадцать тыщ коментов назад? Что там хоть было?".
   "Люди проверили и выяснили, что после шести десятков брусьев фермер автоматически прекращает задание. Вообще, это уже давно всем людям известно. Или ты думаешь, что все такие тупые, а ты один умный?".
   "Вообще зачем эти ремесла прокачивать? Это же нелепо!".
   "Ха-ха-ха. Зимой не пропадёт!".
   "Ребята! Хорошь флудить!".
  
   Наконец-то, Дядюшка Макс дождался возвращения пропавших работников. Правда, пока к нему прибыл только один, но пообещал, что второй скоро придёт. Я выгрузил перед фермером все брусья, что уместились в два мешка и, облегчённо вздохнув, разрубил их на полена. Это заняло несколько минут.
  
   - Вот, - указал я на кучку, уже начавшую перемещаться в инвентарь Макса. Пока он собирал, я осмотрел состояние квеста.
  
   Квест!
   "Работа на ферме Дядюшки Макса"
   Основная задача: нужно потрудиться во благо процветания фермы.
   Срок: -
   Награда: зависит от объёма проделанной работы.
   Кара: -
   Побочные задачи:
   - Наколоть дрова.
   Срок: 63 часов. (изменено)
   Награда: 50 ХР.
   Кара: провал задания.
   - Купит морковку 25 (выполнено)
   - Срубить деревья в лесу 2 (выполнено)
  
   Пока читал, вокруг собралось немало народу. Похоже, я набрал неслабую репутацию, когда, как псих, день напролёт рубил дрова.
  
   - Отличная работа, Телин, - похлопал меня по плечу Макс.
  
   Я постарался забыть про всё и вспомнить свой сценарий.
  
   - Где же ещё дрова? Руки чешутся вновь приступить к работе, - после моих слов некоторые из собравшихся поглазеть игроков что-то громко, но нечленораздельно крикнули
  
   Палец непися указал на что-то позади меня. С замиранием сердца медленно повернул голову и увидел... фух, всего лишь Трона, волочащего за дохленькую ветку один пенёк.
  
   - Вот один брусок, щас принесу остальные, - с каменным лицом произнёс он.
  
   Я не стал медлить и, положив брусок на кладку, расколол его одним ударом. Со стороны публики послышалось негромкое "Ау".
  
   - Вот и всё! - сказал я фермеру. - Где ещё?
  
   Глаза стали серьёзными и забегали в округе. Похоже, фермер был полностью уверен, что сейчас отыщет хоть один пенёк. Но ничего не отыскал.
  
   - Эм... а где же? Где они?.. Очень странно...
  
   - Что-то не так? - наигранно спросил я.
  
   Макс покачал головой.
  
   - У меня всегда есть работа, - повторял он, - всегда...
  
   Игроки безмолвно наблюдали за происходящим. Даже Трон остановился позади меня и ждал следующей реакции непися. Тот посмотрел на меня жалостным беспомощным взглядом, и мне стало немного жалко его. Когда что-то идёт в противовес программе, непись испытывает чувство, сродни душевной болезни. Это недавно доказали учёные. Даже у программы есть некоторые чувства.
  
   - Ладно, фермер Макс. Я решил, что пора мне взяться за другую работу. Мне больше неохота рубить дрова.
  
   Эта моя реплика вызвала бурю эмоций у окружающих. Первым делом радостно вскрикнул Трон. Затем вопль недовольство заглушил его крики.
  
   - И это всё?
  
   - Я думал, щас ему дадут скрытый квест!
  
   - Дебил! Надо было посмотреть, что дальше с неписем будет! Эх, я б на твоём месте...
  
   - Да, тьфу на тебя! Уааа...
  
   Такие комментарии летели в мой адрес. Но я их не слышал. Мне вдруг стал интересен взгляд фермера. Он смотрел на меня, наверное, также смотрели люди на первого космонавта или на великих полководцев. Одновременно в этом взгляде читалось любопытство и вечное для неписей непонимание.
  
   Вскоре Трон поскакал за другими брусками, чтобы побыстрее выполнить задание и приступить к рубке, пока кто-то ещё не занял кладку на целые сутки. Думаю, после моего поступка найдутся такие. Я хотел, было, продолжить работу на ферме, но уж очень долго не просыпался мой заложник в реале. Светка не нажимает на экстренный вызов. А может, просто не в состоянии. Что, если этот парень вырвался?
  
   Оказавшись в реале, первым делом осмотрелся, и с души свалился камень. Светка сидела недалеко на кровати, жуя какое-то пирожное и читая осыпающуюся бумажную книгу.
  
   - Как наш гость?
  
   Моё неожиданное появление из виртуальности не напугало девушку, она словно чувствовала, что я на неё уже смотрю.
  
   - Нормально, - ответила она. - Сидит в шлем играет...
  
   - Что? - ужаснулся я, но потом догадался, что Светка шутит. - Чёрт, Свет, ты поосторожнее с шуточками-то! Я чуть сам не сыграл... в ящик.
  
   Та взглянула на меня из-под широких бровей, и я понял из её взгляда - она серьёзно.
  
   - Ты что, дала ему шлем? Самое надёжное средство связи, самое опасное информационное оружие... Ты дала его этому парню?
  
   - Он сам взял, - та хладнокровно отмахнулась от моего эмоционального взрыва.
  
   Я соскочил с места. Мозг полностью отказывался работать. Что же могло произойти? Александр обнаружился в моей кухне, нагло сидел на дорогущем стуле. Шлем был нацеплен на уши, голова на столе, под головой крошки. Он что, ещё и жрал?
  
   Побежал к нему, споткнулся об сломанный отцифритель. Такое чувство, что здесь был настоящий погром. Вжал кнопку экстренного вызова сзади на шлеме. Прошли несколько секунд, и я увидел, как открываются глаза парня. Только он прозрел, я отвесил ему могучий удар в скулу. Твою мать - не вырубился!
  
   - Слав! - крикнула Светка, забегая в кухню. - Не бей его! Он свой!
  
   - Что значит свой? - взревел я, держа одной рукой шиворот пленника, а другую протягивая за шиворот Светки. - ЧТО ЗНАЧИТ СВОЙ?
  
   - Ай, твою бабушку! У меня сейчас череп треснет! - пробубнил парень, и я ударил ещё раз. Да чтоб тебя - опять в сознании!
  
   Теперь Светка кинулась на меня и перехватила кулак обеими ручонками. Как ни странно, желание бить его пропало. Я опомнился, вспомнил, что Светка никогда не делает ничего просто так и не совершает глупых поступков. Тогда я опустил почти оторвавшийся кусок футболки Александра и уселся на пол.
  
   - А теперь по порядку. Объясните мне, нет - ты молчи, - указал я на пальцем на побитого, который уже не мог говорить, - объясни мне, Свет, какого чёрта...
  
   Узнав правду, я долго корил себя. Давно нужно было починить отцифриватель. Это устройство крайне опасно, если до нажатия кнопки "отцифрить" не закрыть плотно крышку. Выхлопом радиации может сжечь в пепел. А если уж ты нажал на кнопку, не закрыв крышку, отойти от опасного места не получится, так как магнитизм парализует тело.
  
   Крышка моего отцифривателя давно поломалась, я ею управлялся, слушая щелчки. Если щёлкнет два раза - всё, крышка плотно лежит. Но Светка, хоть и знала об этом, не так ловко и внимательно обращалась с устройством. Когда Александр очнулся, услышал протяжный писк и рёв полуоткрытого отцифривателя. Применил всю свою силу и молодость, вынес поржавевший замок мощным ударом плеча, перешагнул через дверь и отстранил Светку едва ли не в последнюю секунду. А я в это время рубился в игру. Мне стало стыдно.
  
   Я протянул руку парню. Когда он её пожал, второй ухватился за его шею.
  
   - Ты узнал меня! Ты видел меня по телевизору!
  
   - Да. Это было круто, ты тот самый чувак, который открыл портал демонов.
  
   - Много ли тут крутого? - укоризненно спросил я.
  
   - Да про тебя весь форум гудит. Теперь все топовые кланы хотят порвать демонов. Ты прикинь только, всё, что угодно, можно просить у демиургов. Всё, что угодно...
  
   - Да, предложение заманчивое, - согласился я, - а ты?
  
   - Я вхожу в клан "Звери". Правда, сейчас в увольнительном рейде...
  
   - Награда в игре - это одно. Награда за меня в реле - совсем другое. Как мне убедится, что ты никому не рассказал обо мне?
  
   - Он дал слово! - вновь вступилась за парнька Светка.
  
   - Да неужели! Как много!
  
   Глаза, обычно весело и любвеобильно смотрящие на меня, теперь нахмурились и уставились на бывшего пленника.
  
   - Саш, покажи ему...
  
   Паренёк повернулся спиной и оттеснил пучок волос на шее, дав мне увидеть зелёный крест, вырезанный на коже. Я присвистнул и, схватившись за голову, извинился перед Александром.
  
   Совсем недавно большинство людей всё ещё исповедовали три мировые религии. Но, лет десять назад, зародилась ещё одна - Одеизм. Говорят, первыми в Ода верили несколько монахов из Испании. Но потом зелёный крест стали вырезать все, кому нефиг делать. Бог был жестокий, но обещал славную жизнь после смерти. Каноны религии были более, чем странные. Одеисты не ели мясо хищных животных, не ходили в белой одежде, всегда были готовы пожертвовать жизнью, чтобы спасти женщину или ребёнка, женщины вообще ценились больше всего, но, что самое главное, исповедователи этой религии всегда держали своё слово. Если Одеист не исполнял один из заветов, крест на шее начинал колоть и резать, отчего появлялась жгучая невыносимая боль. Конечно, это всё проделки последних технологий химии и генетики. Вода Ода, которой поливали свежевырезанный крест, имела в составе чёрт знает что. Я просто не представлял, как можно принимать такую религию, не понимал матерей, которые вырезали крест новорождённым младенцам.
  
   - Итак, ты дал слово, что никому про меня не расскажешь? - дождавшись кивка, я продолжил, - и ты собираешься жить в моей квартире?
  
   - Да! Хочу с тобой жить! Мне в общем-то больше негде, ну да ладно. Самое главное, что ты же знаменитость, ну в смысле известный человек...
  
   - Печально известный, - добавил я.
  
   - Расскажешь, как всё было? - всё ещё потирая ушибленное место, Александр сел обратно на стул, с которого свалился после моего удара.
  
   - Не сегодня...
  
   Попытался поднять валяющийся на полу отцифриватель. Тот был ещё тёплым.
  
   - Приклеился к полу, - сказала Светка, видя мои усилия, - ты что, думаешь, мы бы, такие неряхи, не подняли его?
  
   После инцидента я влез обратно в игру. Нужно было продолжить работу. Сила - это ещё не всё. Ловкость и Стойкость оставались на низких позициях, оттого у меня было мало единиц жизни. Для войны с кроликами понадобится всё. Ловкость можно повысить в задании по сбору урожая и перекапыванию огорода. Стойкость повысится, если заниматься ковкой, но для этого задания нужно выполнить всю остальную работу в ферме. Стало быть, мне придётся пахать, как десятирукий Папа Карло.
  
   Первым делом попросил Дядюшку Макса дать мне лопату, чтобы перепахать огород. Одновременно взял другое задание. Оно заключалось в посадке культур на разрыхлённую землю. Чтобы сэкономить время, так делали многие игроки.
  
   Выполняя задания, старался вывёртываться, как уж, и прыгать, как заяц. Лопату, прежде, чем опустить, перекручивал через голову, просовывал через колено и только тогда швырял горсть земли в яму с семенами. Дело в том, что навык прокачивается только при умышленно нужной работе. То есть, если я буду специально стоять посреди поля и прыгать, делать тройные сальто и танцевать нижний брейк, у меня ни на процент не повысится ловкость. А если я выполняю задание, или куда-то реально спешу, это просчитает система и наградит повышением характеристики.
  
   Когда добрался до конца огорода, увидел, что сзади уже начинают появляться плоды. Сбегал к фермеру.
  
   - Дядюшка Макс. Там уже урожай начинает созревать, может, я заодно и собирать начну?
  
   Фермер задумался. Может быть, в обычном случае он и отказывал игрокам, хотя в сети я встречал упоминания о том, что фермер в редком случае соглашался. Так или иначе, сейчас он вспомнил, если судить по тому, что он оглянулся на кладку, как я усердно рубил дрова, и согласился, выдав телегу. Вот и установлена читёрская возможность прокачки характеристики. Мешки с семенами, в которых лежал бесконечный запас оных, телега и лопата. Поехали.
  
   Труд из обезьяны сделал человека. У меня же попёр обратный процесс. К концу дня мои ступни превратились в каменный пластины, спина горбатилась, я был не в силах её разогнуть, а ещё я при каждом движении, дабы прокачать ловкость, прыгал, как самая настоящая макака, вымершая, кстати, пару лет назад. Все продукты, собранные с огорода, я вываливал с телеги в погреб фермера Макса, каждый раз сопровождаясь его напуганным взглядом. На вопросы, откуда столько плодов на одном участке, отвечал, мол, ничего не знаю. Овощ растёт, я его собираю.
  
   Как-то раз фермер даже наведался на огород самолично. Безмолвно наблюдал за моей кампанией, которая, как можно было подумать, заключалась в заготовке к ядерной зиме. Лыба не сходила с его бородатого лица. Насколько я знаю неписей, этот что-то стал замечать во мне. Подозреваю, он увидел не оборванца 1 уровня, а настоящего гастарбайтера, готового за милую душу поднять его ферму на самые высокие позиции, благодаря своей трудоголии.
  
   Когда я в конце дня решил ещё немного посидеть со всеми на поляне, потаскать халявной жратвы, Макс подсел ко мне, но почему-то не спешил завязывать разговор.
  
   - Что-то нужно, Дядюшка Макс? - поинтересовался я.
  
   - Нет. Что простому скромному фермеру уже нельзя посидеть рядом с приятелем? - со всей своей неписьной вежливостью заявил тот.
  
   Так ты меня палить будешь, когда я начну еду в мешки скидывать! Пока собирал урожай, накопил немало украденных помидоров и картошек. Но в бою больше пригодятся плоды кулинарии, так как они восстанавливают больше НР.
  
   - Приятелем? Разве ты не испытываешь ко мне меньше симпатии, чем к другим работникам?
  
   - Я и забыл уже, Телин, что ты умеешь видеть людей насквозь, - печально ответил мне фермер. - Да, это действительно так. Не знаю, с чем это связано, но не нравишься ты мне так, как остальные. Понимаю, что ты хороший парень, а всё равно, что-то в душе подсказывает, что другие лучше.
  
   В этот момент сильно захотелось рассказать ему, что всему виной мои очки репутации, которые понизились из-за какого-то непонятного бага. Но в скриптах неписей стоит фильтр, исключающий понимание реплик игроков, которые каким-то образом упоминают об этом мире, как об игре. Фильтр не идеален, и иногда неписи задумываются, что все "иноземцы" ведут себя так, словно пришли в этот мир на какой-то турнир. А один раз даже был случай, какой там случай - сенсация, когда игрок смог убедить непися, что мир вокруг - это игра. Что сам он лишь плод фантазии создателей игры. Привёл аргументы, а логика НПС сделала всё остальное сама. Администрация тут же забанила гения и стёрла из памяти непися весь разговор. Вот, что значит искусственный интеллект.
  
   - Это порча, - ответил я Максу, - на меня её наложила одна ведьма, отчего все жители этой деревни теперь относятся ко мне хуже, чем к остальным.
  
   После разговор оборвался. Макс несколько раз собирался что-то сказать, но лишь вздыхал и решал продолжить молчание.
  
   - Телин! - вдруг услышал своё имя, когда все игроки окончательно собрались на пикничок. - Выпьешь с нами?
  
   Говорящим был игрок под ником Скрул. Сегодняшняя компания где-то раздобыла эль и теперь собиралась бухать.
  
   - Конечно! - выкрикнул я и подсел к ним.
  
   Алкоголь временно повышал стойкость, но понижал ловкость. А, как известно, чем ниже значение характеристики, тем быстрее она прокачивается. Снизив ловкость, можно сократить свою работу на пару часов.
  
   - Фоткай это! - добавил Скрул, когда я пригубил кружку. - Великий работяга взялся за тунеядство и спился! Ха-ха...
  
   Я наигранно улыбнулся игроку, фотографирующему меня. В общем-то, если понизится репутация среди игроков, мне это будет только на руку. Меньше будут доставать.
  
   - Расскажешь нам, что наработал своим непосильным трудом? Что дальше собираешься делать?
  
   - Не, ребят, мне пора. Работа не ждёт.
  
   - Эй, куда ты? Мы тебе ещё бухла подольём.
  
   Это уже другое дело. Чем больше я пьян, тем ниже моя ловкость. Главное, не спиться до белок. Сидел, рассказывал, что, мол, ничего мне работа не даёт, кроме неплохих характеристик, да усилений навыков. Что дальше собираюсь развивать ремесло, одним словом, собирал всякую чушь, лишь бы наливали. Ненароком узнал, что на форуме есть обо мне тема, которая собрала рекордное за неделю количество комментов. Аж 38000. Правда, там больше обсуждали навык лесоруба и всё ремесло в целом, чем меня. Когда напился до нужного, по своему мнению, состояния, сказал собутыльникам, что покидаю их. Мне предложили ещё выпивку, и алкоголь в моей крови потребовал, чтобы я сел. Но мне удалось побороть это желание.
  
   Работать на огороде, в темноте, да ещё и пьяным - не очень то приятное занятие. Слава богу, несмотря на отсутствие солнца, плоды на грядках росли лишь чуть медленнее. Снижение характеристики сделало своё дело: сообщения приходили одно за другим. Снятые 14 пунктов возвратились зразу, как только кончился эффект опьянения. Теперь моя ловкость равнялась 46. С данной характеристикой управился гораздо быстрее, чем с силой. К двенадцати часам следующего дня ловкость уже добралась до 50, и я, последний раз обойдя земельный участок, повёз тачку.
  
   Дядюшка Макс был более чем доволен. Его кладовые уже томились и трещали под напором вечно прибавляющихся продуктов. Теперь ими можно было кормить коров и свиней, а не только подкармливать.
  
   Следующим на очереди было задание "Накормить скот". Я понял, что зря копил информацию о правильном выполнении этого квеста. Когда в прошлой игре я выдёргивал сено из тюка, стоящего посередине, Макс обругал меня, сказав, что нужно трепать крайние, и снизил награду. Хотя по идее, нужно брать из того, что уже растрёпан, а средний как раз был истерзан такими же нубами, как я. А летом вообще лучше коров на травку выпустить. Бывшему жителю реального села лучше знать. В Интернете я нашёл и заучил последовательность выполнения каждого пункта, но теперь фермер приказал кормить скот высококалорийными продуктами, что я добыл на огороде в космических количествах. Боровы жрали кабачки за обе щеки, зайцы поглощали капусту тоннами. А коровы, как ни странно, хавали укроп и виноград, как добрую мураву.
  
   Затем настало время животным выводить съеденное из своего организма, а мне за ними убирать. Я, конечно, не с огромной радостью выполнял это задание, но, когда фермер дал мне следующее, понял, что лучше бы чистил навоз.
  
   И вот я уже сижу на небольшом стульчике, отделяю крупную картошку от мелкой. Вся эта работа, конечно, не столь кропотлива, но занимает очень много времени.
  
   В общем-то, другие задания не представляли особых трудностей. Я всё выполнял честно, аккуратно, а фермер каждый раз приходил наблюдать за моей работой. Теперь он видел во мне не только работника, а настоящую трудовую машину. Когда пришла очередь вставать за волов и тащить плуг, Макс стал избирать игроков для этого дела. Вновь пришлось выбирать между мной и другим игроком. И тогда фермер не стал глядеть на репутацию. Он в первую очередь учитывал то, что от меня будет больше пользы и прибыли. И он выбрал меня.
  
   Нужно было втыкать плуг в землю, пока ленивый вол тащится, как таракан. Поле для крупного посева, на которое у фермера пока нет задания, но я слышал, что его собираются добавить администраторы, было заметно шире, чем жалкий огород. Я управился лишь к вечеру. Когда уставший и голодный, я приплёлся к Дядюшке Максу, вместо того, чтобы предложить немного отдохнуть, он повёл меня на выполнение последнего пункта этого квеста. Мне предстояло заняться ковкой метала.
  
   ГЛАВА 7. Трон спешит на помощь.
  
   Из темы "Новые приключения Бешеного лесоруба".
   Надеюсь, ещё никто не забыл этого парня? Сегодня ночью я решил проследить за ним, чтобы разгадать его тайну. И вот, что я заснял (просмотр видео). Так он продолжал до полудня.
   Комментарии:
   - Жесть псих.
   - Надоели уже. На известных темах пиарются. Там же видно, что это вообще не тот чувак.
   - Очень похоже на него.
   - Бешеный лесоруб вот уже как два дня не популярен. Тему закрыли, а все ушли обсуждать клан "Серая башня". Они новую локацию здоровой площадью открыли.
   - Парень совсем дебил. Что он теперь прокачивает? Навык тупизма?
   - Он на самом деле гениален. Только не всем дано понять, почему.
   ...
  
   Когда я первый раз увидел печь, мне стало не по себе. Раньше я думал, что кузнецы сгорбившись держат металлическую пластину в крохотном камине, пока тот не накалится до нужной температуры. В общем-то, так и было в обычных городских кузницах Гаретхора, куда я частенько заходил за оружием и квестами. Были, однако ж, профессиональные печи для серьёзных кузнецов. Такие могли приобрести разве что бароны, короли, да главари кланов. Когда я узнал, что кузня на ферме Дядюшки Макса, куда он пускает только самых трудолюбивых своих работников, снабжена всеми самыми лучшими приборами и устройствами, я ничуть не обрадовался. Говорят, с ними намного сложнее работать. Но теперь я сменил свою позицию.
  
   Эта исполинская каменная стена с пламенной бездной посередине, упирающаяся языками огня в потолок третьего этажа, поразила меня. На каждом этаже могло стоять по десять человек, подвесные решётки над пламенем обеспечивали полное удобство. Я только представил, какова жара у самого очага, где тоже кипела работа, и невольно сглотнул.
  
   Все кузнецы работали в специальных костюмах, которые не давали им сгореть. Полную изоляцию от огненной температуры они, конечно, не обеспечивали, но от перерождения спасали. Выдав мне такой костюм, Дядюшка Макс распорядился, чтобы вначале я пёрся на третий этаж, где не так жарко.
  
   Поднимаясь по спиралевидной лестнице наверх, я обратил внимание на стоящий в центре кузни огромный мех для раздувания. Наверное, его задумывали для использования троллями или великанами. Простые игроки могли выдавить из него весь воздух только втроём. Наковальни тоже поражали воображение. Одна длинная металлическая пластина, на которой куют железо все подряд. По краям высечены продолговатые отростки, если нужно положить клинок поперёк. На каждом этаже было по две таких пластины.
  
   Дядюшке Максу нужно было, чтобы его работники ковали простенькие мечи и орудия труда. Мечи он поставлял на продажу, хотя на самом деле они куда-то исчезали. Этот вид деятельности плотно вжился в сельское хозяйство населения Кальриди. Эримилом я вскользь изучал кузнечное дело, только ради возможности создавать оружие и втюхивать их всем лохам Гаретхора, так что теперь мне не нужны были инструкции и уроки. Я взял простенькую железную заготовку, положил её в горн, стоящий на решётке. Пока метал накалялся, я привёл своё рабочее место в порядок, затем перчатками вынул заготовку из огня, перенёс на наковальню и стал обрабатывать. Прокаченная сила упрощала работу. Постепенно металл принимал форму меча. Когда было готово, я опустил будущий меч в ведро с водой, а затем сел за шлифовальный камень. Нужно было удалить косяки, полученные во время грубых ударов молотком, а также заточить лезвие. Рукоять меча обвязал несколько раз кожаными лоскутками.
  
   Побочное умение Кузнечное дело +1.
  
   Побочное умение Создание оружия +1.
  
   Такие сообщения приходили довольно часто. Но больше всего меня радовали другие:
  
   Стойкость +1.
  
   Первый плюс я заработал, как только приблизился к печам слишком близко. Теперь же получить хоть одно сообщение стоило долгих трудов. От жары наносился незаметный урон, примерно 1 НР в 10 секунд. Чтобы восполнить потерянное здоровье и не улететь в точку перерождения, приходилось отлучаться от работы, чтобы отпить воды.
  
   Наконец настал час, когда фермер перевёл меня на второй этаж. Там было вдвое жарче, чем на третьем, следовательно Стойкость росла в два раза быстрее. За ней следом увеличивалось количество НР, ведь Сила и Ловкость уже были прокачаны до пятидесяти.
  
   Работники приходили и уходили. Те, кто отработал своё, покидали кузницу, получая от Дядюшки Макса какие-то плюшки. Те, что стояли слева и справа от меня, тоже сдали задание. И тогда Макс привёл нового работника.
  
   - Вау, какие люди! - подойдя ко мне, Трон улыбнулся во всю прыть своей мимики. - Ты ещё жив? Я думал, тебя уже кто-нибудь прибил.
  
   - Эй, ты на Бешенного Лесоруба не наезжай! Он тут свой! - крикнул на болтуна игрок, стоящий недалеко. Я даже не знал, кто это.
  
   - Так кто тут Лесоруб то? Это, походу, уже бешенный кузнец. Эй, ущербный! Ты моё золото уже просрал, небось? Кролам в жертву принёс? Я тебя за такое могу чисто случайно в печку обронить.
  
   - Я бы был рад, если никто из моих работников не пострадал при ковке, - напомнил о своём присутствии Дядюшка Макс.
  
   - Требую, чтобы мне сменили место работы. Это, - Трон указал на мой участок наковальни, - освободится нескоро. Может быть, к следующей эре.
  
   - Не бойся, Трон, ты будешь работать вот здесь, - показал фермер на место рядом со мной.
  
   После этого работа закипела с новой силой. Не знаю, как именно Трону удалось махом проскочить на второй этаж, но подозреваю, что причина в его стойкости, которая была уже прокачана до начала задания. Делая мне мелкие подляны, вроде нечаянно уроненного мне на ногу молота или исчезнувшей невесть куда заготовки, он всё время что-то высматривал внизу.
  
   - Эй! Ах ты дармаед! Ты в чьё ведро лезешь?
  
   Трон заорал так, что у меня ненароком затряслись руки. Оказалось, я нечаянно остудил металл не в своём ведре с водой, а в его, что стояло рядом. Это вызвало бурю негодований со стороны моего коллеги. Он, одарив меня злобным взглядом, отодвинул драгоценное ведро ближе к себе, едва ли не под ноги.
  
   Забыв про него, я продолжил ковку. Ещё одним плюсом этого задания было то, что можно выковать себе средненький меч и, спрятав в мешок, вынести из кузницы незаконным грузом. Отобранный мной у Трона клинок имел следующие характеристики.
  
   Плохой меч из железа.
   Оружие 1 ранга.
   Ограничения: нет.
   Бонусы: нет.
   Урон: 7 НР.
   Прочность: 21/30.
   Стоимость: 1 с.м.
  
   В общем-то, для битвы с кроликами должно хватить. Моя Сила и урон в семь единиц позволят убить любого ушастого врага с первого удара. Больше не нужно. Но, прокачка не остановится на кроликах, дальше пойдут бобры, лисы, зайцы и волки. Поэтому, было бы неплохо сковать что-то более весомое.
  
   Сейчас мой навык кузнеца равнялся 16. На нижнем ярусе он уже будет как минимум в два раза больше. Поэтому, ковать буду там. Пока же нужно обдумать, что и как буду ковать. Если создать меч из простого железа, он не будет наносить много урона. Поэтому, можно смастерить его из сплава. Любой другой металл будет намного лучше железа. Только его тут особо не найти.
  
   - Эй, Трон! - позвал я озлобленного парнишку.
  
   - Чё те? - огрызнулся тот.
  
   - Не хочешь свои вещички назад получить. Отдам всё, кроме золота и ещё кое-чего.
  
   - А взамен? - раскусил меня тот.
  
   - Я хочу сделать себе меч, навык уже подрос, поэтому... ах, в общем. Нужен какой-нибудь металл, лучше железа. Смекаешь?
  
   - Если сплавить железо с алюминием, можно получить сталь. Ты хочешь, чтобы я достал для тебя алюминиевую руду?
  
   - Тогда я отдам тебе все вещи, кроме денег, лука и одежды. Но...
  
   - Но? - азарт в глазах Трона заиграл с новой силой.
  
   - Если ты умудришься где-то раздобыть Свинцовую руду, то я отдам тебе твоё золото и одежду.
  
   - И лук, - дополнил меня Трон.
  
   - И лук, при условии, что ты скажешь, как сделать новый.
  
   Вдохновлённый нашим договором, он стремглав полетел куда-то вниз, едва не грохнувшись с лестницы. Заставлять себя ждать он не стал и уже через пять минут, чуть не упав с лестницы в том же месте, прибежал ко мне. Вид его не соответствовал первоначальному настрою.
  
   - Не, брат. Не смог я свинец достать. Может и смог, не знаю. Вот.
  
   Он протянул мне немалый камень, на вид похожий на сгоревший кусок пластмассы. Ужасная смесь многих металлов, даже трудно предположить каких. Хотя, белый блеск мелькал тут и там, значит, свинец тут тоже присутствует.
  
   - Что это? - от удивления я не придумал более весомого вопроса.
  
   - Говорю же, не знаю. Единственное, что было заперто под лёгкий замок.
  
   Лёгкий замок? Гм...
  
   - Ты украл это из фермерской кладовой?
  
   Трон, чей разум, по-видимому, даже не тронула совесть, кивнул. Он рога! На всякий случай я проверил содержимое своих карманов и мешков.
  
   - Так, ну, деньги свои ты уже себе забрал сам, даже чуть больше, так что держи свой мешок и все вещи.
  
   Явно не довольный таким исходом сделки Трон нехотя рассказал мне, как делать лук и продолжил работу. Я же попытался идентифицировать приобретённый сплав.
  
   Распознание не удалось.
  
   Распознание не удалось.
  
   Распознание не удалось...
  
   Что же такое! Попытался разглядеть отблески различных металлов. В общем-то, из всех металлов Кальриди не блестело только железо, значит данный сплав, как никак, будет вполне ценным для меня, так как железо ещё и самый плохой из металлов.
  
   Распознание не удалось...
  
   Самое обидное, что неудачная идентификация вовсе не означает, что предмет ценный. Скорее, это подтверждает, что я лох в этом навыке.
  
   Когда число неудач перевалило за третий десяток, я отложил кусок железа и продолжил ковать мечи и кирки. Свой вещмешок я убрал подальше от Трона и продолжал следить за ним. Навыки кузнеца и оружейника росли как на дрожжах, за ними развивались стойкость и Жизненная энергия.
  
   - Парни! - вдруг закричал Трон.
  
   Его глаза метнулись в сторону лестницы, по которой к нам за какой-то нуждой поднимался Дядюшка Макс. Затем Трон встал за своё рабочее место и принялся колотить молотком по железу. Я, чтобы не выделяться, последовал его примеру.
  
   - Как идёт работа, мои дорогие? - по приходу к наковальне фермер не забыл вытянуть лицо в привычной улыбке. - Отдохнуть не желаете?
  
   - Нет! - твёрдо ответил Трон. - Я ещё поработаю! Как только прибавится жару в печи, сразу возьмусь за новую партию! Не хочу жениться, а хочу трудиться!
  
   Я хотел, было, сказать примерно то же самое, но в этом пропала необходимость, когда непись вдруг глянул куда-то позади меня и, даже не поинтересовавшись моими делами, зашагал в ту сторону.
  
   - Телин! Ну, нельзя же быть таким небережливым, - сказал он, приближаясь к мечу, лежащему далеко за горном, почти в центре решётчато пластины, отделяющей этаж. Сейчас он был прямо над тлеющим пламенем печи.
  
   Вообще-то этот меч бросил Трон, когда был не в себе. То, что он лежал ближе к моему месту работы, почему-то навело фермера на такие мысли.
  
   Сплюнув, уселся под наковальню, взял в руки сплав железа и вновь попробовал его идентифицировать.
  
   Дзынь.
  
   Сплав металлов:
   Железо 32%;
   Алюминий 13%...
  
   - Твою мать! - нечаянно выкрикнул я. Это произошло от двух одновременно случившихся событий. Во-первых, удивился, что всё-таки удалось распознать сплав, и я успел даже прочесть состав металлов. Но это неважно. Второй причиной послужил громкий звук, раздавшийся со стороны Дядюшки Макса. Тот провалился одной ногой под решётку.
  
   Ещё два звука, расшатавшие мои потрёпанные нервы, раздались почти сразу после этого. Трон ударил молотом по несчастному куску железа с такой силой, будто хотел, чтобы его услышали даже на Аляске.
  
   - Пошли! - такие слова донеслись до меня снизу после того, как звон слегка утих. Я глянул на первый этаж. Трое игроков разных рас и классов решительно двинулись к середине огромного зала с явным намерением раздуть мех. Огонь в печи почти угас, температура в горнах была чуть выше, чем в обычных кузницах, поэтому периодически эти ребята поддерживали пламя.
  
   Чёрт! Фермер сейчас прямо на том месте, где спустя секунду взметнётся огонь чудовищной силы! Он же сгорит нахрен!
  
   - ААА! - словно подтверждая мои слова, Макс завопил, но видимо от волнения его голос застрял в горле, и наружу вышел лишь протяжный стон, едва слышимый на втором этаже. Что тут говорить про первый.
  
   - ТОРМОЗА! Не трогайте МЕХ! - закричал, что было силы я, но трое глухих дебилов не обратили на меня внимания.
  
   Смерть НПС. Довольно редкий и проблематичный случай в игре. Вместе с неписем удаляются и все скрипты, ему принадлежащие. Если остаётся труп, можно восстановить скрипты для клона по нему. Но иногда неигровых персонажей разрывает в клочья. Сейчас же может случится такое, что от Дядюшки Макса останется один пепел.
  
   - Держитесь, я вас спасууу! - крикнул Трон. Но, сорвавшись с места, он сразу же споткнулся обо что-то под ногами и с грохотом упал. - Грёбаное ведро!
  
   Остальные игроки не полыхали желанием рисковать, ради бедного фермера. Тогда я стремглав ринулся в ту сторону, позабыв о брошенном на пол ценном сплаве. Стремительный рывок и вот я уже возле беспомощно барахтающегося фермера. Помог ему вытащить застрявшую конечность, поставил на ноги и пустил вперёд себя. В тот момент я спиной почувствовал жгучий ветерок, словно мне на спину брызнули лавой. Успел таки отбежать на безопасное расстояние, но жар от пламени достал меня, отчего ноги сами собой подкосились, и я вместе с фермером кувырком полетел к своему рабочему месту. Жизни стремительно понеслись вниз. В секунду отнималось по 20, а иногда и того более НР. Подполз к ведру, в которое в недавнем времени совал мечи, чтобы снизить их температуру, и стал хлебать воду прямо оттуда. Чувствовался привкус металла, и с каждым глотком становилось всё противнее пить, но я вытерпел и, как ни странно, не получил никакого отравления.
  
   Стойкость +1.
  
   Здоровье +5.
  
   Стойкость +1.
  
   Здоровье +5.
  
   Стойкость +1...
  
   И так восемь раз.
  
   С тех пор, как упал на грязный пол кузни, Дядюшка Макс не двигался. Он уставился испуганными глазами на меня, не в силах выдавить жалкие слова благодарности.
  
   - Ты... ты... - наконец, пропищал он, - ты огненный страж!
  
   - Нет, нет, - к нам подскочил Трон, - на самом деле, это я огненный...
  
   - Замолчи, отродье демона! - рявкнул на него фермер.
  
   - Но произошла ошибка! - в ответ завопил тот.
  
   Проигнорировав его слова, Дядюшка Макс встал с пола и подошёл ко мне.
  
   - Ты должен идти за мной. Идём!
  
   * * *
  
   Всю дорогу до утаённой в центре фермы хибары Макса Трон тащился за нами, не переставая убеждать фермера, что тот ошибся. Макс втолкнул меня в хибару, захлопнул двери перед самым носом роги и повернул ключ в замке. После этого он рывком добежал до сундука в центре комнаты, отпер его тем же ключом и буквально нырнул внутрь. По крайней мере, большая его часть оказалась в сундуке.
  
   Пока он копался в своих закромах, у меня было время подумать, что хочет от меня фермер. Сейчас произойдёт что-то такое, чего произойти не должно было вообще. Трон специально устроил весь тот спектакль в кузнице, по сценарию которого он должен был спасти Макса от неминуемой смерти. Но так получилось, что спас фермера я.
  
   Наконец, непись закончил рыться в своём сундуке и поднёс ко мне пару иссохших пергаментов, в которых я сразу же узнал свитки магии.
  
   - Они твои, - поведал мне он.
  
   - Дядюшка Макс, в чём дело? Что это? - мне на самом деле стало очень интересно.
  
   - Странно, он сказал, что ты будешь знать, - растерялся непись.
  
   - Да кто он?
  
   - Герой! - просто и ничерта непонятно ответил Макс, после чего поведал мне историю.
  
   Несколько годков назад пришёл к нему один игрок, что до этого работал у него на ферме. Пришёл весь в броне невиданной, с оружием неслыханным. Передал фермеру эти свитки и сказал, что взял их с тела некроманта. Попросил Макса подержать их у себя в знак своей дружбы, а отдать только самому Огненному Стражу. Одному из работников, который спасёт его ферму от огня.
  
   - И всё? Больше он ничего не передавал? Может быть, он упоминал, что это за свитки?
  
   - Нет. Если не считать то, что они принадлежат к разряду тёмной магии. И крайне мощны.
  
   Поток мыслей забил мою голову. Весёлая у меня жизнь пошла. Ни за что ни про что получил мощные плюшки, нажил себе врагов, популярность. Как дальше-то играть? Как?
  
   Да, я слышал про эти свитки, когда собирал информацию в Интернете. Не много, но слышал.
  
   - Дядюшка Макс, спасибо! Я всё понял! Можно мне продолжить работу? Совсем чуть-чуть осталось...
  
   - Конечно, Телин! Как пожелаешь! Если что, можешь уже переходить на первый этаж.
  
   Первым на улице меня ждал Трон. Вернее, его меч, который влетел мне в голову, как только я вышел.
  
   - Сволочь! Падла! Отдай свитки, гад!
  
   Ещё один удар, доставивший мне лишь лёгкое удовольствие.
  
   - Закати губу, - усмехнулся я. - Просрал своё!
  
   Третий удар.
  
   - Ты ворюга несчастный! Ты хоть знаешь, что это за свитки! Ты даже не представляешь...
  
   После четвёртого удара, откуда ни возьмись, перед Троном появился старик в белой мантии и с чёрной бородой - админский перс Непрокина, моего бывшего коллеги. Он взмахнул посохом, пробурчал привычный текст, после чего мой приятель бесследно исчез. Подмигнув мне, божество Кальридии утонуло в белой вспышке небесного света.
  
   После этого случая мне не пришлось долго пускать слюну и орать "Я видел админа!". Не впервой. Я просто вернулся в кузню, поприветствовал всегда обрадованных мне игроков, для которых я, к сожалению, был не Телином, а Бешеным Дровосеком, и продолжил работу. Для начала создал меч не из железа, а из куска металла, что мне притащил Трон. Как ни странно, рога не украл его, пока я спасал Макса. Не до того было. Полюбовавшись характеристиками нового оружия, я посмотрел, до чего удалось прокачать Стойкость. 41. Неплохо.
  
   Когда пришёл Дядюшка Макс, чтобы сообщить, что я поработал достаточно, характеристика поднялась ещё на единицу. Хотел, было, попросить фермера оставить меня в кузне ещё на немного, чтобы прокачаться до пятидесяти. Уверен, он бы не отказал. Но как-то надоело работать. Пора воевать. Сдав квест и получив за него жалкие 50 ХР, я вышел из кузни и осмотрелся. На бочке рядом со мной лежала потрёпанная глиняная миска. Напялив её на голову, я взял в правую руку свой новенький меч, левой подцепил крышку от бочки, что служила нубам в качестве временного щита. Теперь я настоящий игрок начальных уровней.
  
   Держитесь, кролики. Я иду мстить!
  
   ГЛАВА 8. На геноцид!
  
   Из новостной колонки.
   Виртуальная игра "Кальридия" получившая статус "Государственная" всё плотнее вливается в бытовую жизнь общества. Многим она служит новым миром, где можно проводить всё свободное время.
   Внедрение столь необычной игры в повседневную жизнь людей привело к появлению многих новых ответвлении массовой и элитарной культур. Сейчас по игре пишутся фильмы, снимаются книги. Семь из десяти новых видео на популярном канале "FIQTube" непосредственно относится к данной игре.
   Вчера утром на канале было выложено видео, которое просмотрели уже больше двух миллионов раз. На нём игрок Телин из Нубленда, известный ранее, как Бешенный Лесоруб, главный герой одной из популярнейших тем форума, замечает, что НПС с именем "Дядюшка Макс" вот-вот будет сожжён всплеском пламени печи. (Действие видео разворачивается в кузне знаменитой фермы). Чтобы предупредить игроков, которые пытаются раздуть мех, он кричит во весь голос "Тормоза! Не трогайте мех!". Игрок, снимавший это видео, сфокусировал камеру на лицо Телина, которое на момент выкрика фразы приняло вид, сильно напоминающий выражение лица демона.
   Видео пользуется необыкновенной популярностью. Слово "ТОРМОЗА!" уже стало новым "мемом" среди пользователей мировой сети...
  
   В ожидании, когда шлем закончит загрузку и выкинет меня из игры, я думал, правильно ли поступил. Для того, чтобы понять, действительно ли круто я попал, пришлось вспомнить всё.
  
   Начнём со свитков. Во-первых, это необычные свитки, а очень мощные. Во-вторых, про них, походу, не знал даже Непрокин, раз за всё время ни разу не упомянул про то, что у фермера в его зоне хранится... такое. Не то, чтобы они были прямо божественной силы, но божественной редкостью точно обладали. Хотя, насчёт силы утверждать точно нельзя, так как в сети информации про них крайне мало. Что там? С каждой победой над некромантом, если игрок сражался в одиночку, ему даются награды: часть сетового набора "Душа Некроманта" и несколько свитков тёмной магии. Ключевое слово - тёмная магия. Магия, которую игроки Кальридии попросту "просрали", извиняюсь за мой французский. Небрежное использование свитков на начальных этапах игры привело к этому. Кто ж знал, что таких свитков можно пересчитать по пальцам рук. Не уверен, что эти свитки ещё не изучены, но в массовое пользование игроками не включены, это точно. Иначе, зачем Трону так гнаться за ними?
  
   Продолжим. Ещё одной причиной моего выхода из игры стал меч, который я только-только создал. В сплаве присутствовал крайне редкий металл "Эльфийская сталь", из которой создаются доспехи паладинов. Оружие из этого материала будет наносить больший урон нежити. Такой клинок поможет мне в пещере с некромантом, убийство которого - моя главная цель в Нубленде.
  
   Ну и наконец, что же произошло. Полный героизма, я вышел из кузни и направился к лесу, чтобы поквитаться с кроликами. Не знаю, что меня заставило идти через город, а не через сам лес, но, тем не менее, я обошёл ферму Дядюшки Макса по левой стороне и, когда вышел на мост, заметил, что на противоположной дороге, по которой я бы шёл в обычном случае, стоит группа игроков и терпеливо чего-то ждёт. Догадаться, что этот кто-то - я, не составило труда. Сетка, повешенная над крышей дома, говорила, что намерения этих игроков не самые тёплые. Ради таких свитков они точно найдут способ обмануть запрет на агрство и угробят меня. Тогда я отошёл в сторонку, сел под мост и вышел из игры. Нужно подождать, пока всё не утихнет. Пусть те, кто объявил на меня сафари, думают, что я пропал или направился в большой мир Кальридии.
  
   Но оставалась куча сомнений. Вдруг кто-то видел, что я вышел из игры под мостом, и, когда я войду снова, рядом будет поджидать толпа, которая скатит на меня большой булыжник или натравит кучу мобов. В общем, я не был уверен, что поступил правильно. Но выйти в реал было крайне необходимо. Ведь я поставил личный рекорд - двое суток в игре, не выходя ни на минуту в реал. Для организма крайне вредно такое испытания. Без воды, еды и отдыха сорок восемь часов в виртуальной реальности могли нанести непоправимый вред здоровью.
  
   Как и обычно, при выходе из Вирта меня никто не ждал. Только спустя пару секунд откуда-то выбежала Светка и принялась без умолку тараторить.
  
   - Слав! Ну, наконец-то! Ты в своём уме! Я уже хотела на кнопку нажимать! Ты же...
  
   - Знаю, знаю, я не выходил в реал двое суток. Я за это время проголодался и морально убился. Есть, что похавать?
  
   После того, как я устранил остальные физические потребности, Светка решила откормить меня по настоящему. Борщ из натуральных продуктов, пахнущий зеленью и приправами. Бог мой, как же это вкусно! К обеду присоединился Александр.
  
   - Вы, наконец-то, вышли из игры? - его деловой тон, в сравнении с которым то, как он общался при первой встрече, можно было назвать хамских диалектом, оказался неожиданным для меня.
  
   - А вы как? - я решил поддержать эту идиллию. - Судя по лицу, настроение у вас не лучшее.
  
   - Так, мелкие неприятности в игре...
  
   - Агры? - невпопад спросил я.
  
   - Не. Они уже давно мне не страшны. Не поверите, но есть и такие игроки, которых агры будут куда человечнее.
  
   - Поверю, - поспорил с ним я, после чего разговор пошёл путём загадочных примеров из игровой жизни.
  
   Мы ели Светкин борщ и говорили об оружии. Закусывали бутербродами, обсуждая топовые кланы. Бедная девушка сидела между нами с лицом, полным непонимания, так как половина слов ей были не знакомы. Я даже не заметил, как мы вновь перешли на "ты", а, вместо Александра, я стал называть паренька Саньком, он, в свою очередь, меня Славяном.
  
   А потом я встал перед важным выбором. Он сказал, что ему срочно нужно пойти в одно место на другом конце Питера. На вопрос, готов ли я его выпустить, Светка ответила сразу: "Иди уже". Пришлось согласиться со своей подругой, а когда Санёк ушёл, я задумался, не был ли заведён весь этот дружеский разговор, ради получения доверия и доступа к свободной жизни?
  
   Утешив себя воспоминанием о зелёном кресте, я сел на диван, чтобы включить телевизор. Новостная программа должна была вот-вот начаться. Настроение было смешанным. Подсевшая рядом и положившая свою голову мне на плечо Светка немного подняла его. В новостях я увидел то, что хотел. Очередная сводка информации о прорыве демонов. К счастью игроков и администрации, вирус оказался не в силах продвигаться дальше и наносить больший вред игре, в целом, его уже могли обезвредить. Но нарастающий азарт игроков, желающих любым способом остановить нашествие, подстегнул администрацию, отчего неприятное происшествие превратилось в соревнование. К сожалению, моего приговора это не отменяло, и сразу после донесения до телезрителей данной новости уродец-телеведущий объявил о повышении награды за мою поимку.
  
   - К другим новостям, - продолжил он после, но я его почти не слушал. - Новый Форсед Мем "Тормоза" привлёк к каналу Фикъютуб огромное количество новых пользователей. Пародии на прославившегося игрока появляются целыми десятками. Напомню, что вчера вечером в сеть был выложен ролик длительностью всего 23 секунды, который не нуждается в лишних словах.
  
   - О! Это же я! - увидев на экране телевизора своего персонажа, сидящего на железной пластине, отделяющий второй и нижний этажи кузницы, я едва ли не соскочил с дивана.
  
   Игрок в телевизоре на что-то смотрел. Я подошёл ближе к 3D изображению и, заглянув под рукав, увидел свою недавнюю ценность - сплав металлов. Потом человек с экрана вдруг встал, глянул вниз и закричал во весь голос. "Тормоза! Не трогайте Мех!". Потом момент, когда я кричал "ТОРМОЗА!" повторили в замедленном действии несколько раз и я понял, в чём причина. Лицо у меня становилось таким злым и полным негодования, что казалось, в меня вселяется демон. Уголки глаз поднимаются вверх, клыки обнажаются, будто удлиняются, а скулы образуют дугу.
  
   - ТОР-МО-ЗААА!
  
   - Уф! - передёрнулась Светка. - Как это у тебя получилось?
  
   - Сам в шоке! - искренне ответил я, осев на пол.
  
   Я - звезда инета! Человек, которому больше всех нужно быть как можно дальше от центра внимания - звезда инета! Что за...
  
   Вскочил с места и кинулся к компьютеру. Нужно было навести справки. Вбил в поисковике "Тормоза", кликнул по первой же ссылке. В статье писалось, что меня не могут найти. Потом написал "Бешенный Лесоруб под мостом". "Было что-то неадекватное, но вроде информации о том, что прославившийся игрок сейчас прячется под мостом, никто не писал. Слава богу!
  
   Сайты ломились под напором поступающей информации о неизвестном типе, ставшем звездой фикъютуба. Я просмотрел несколько пародий и не смог не удивиться фантазии игроков. В одной был приведён кадр из фильма "Железная дорога", где к главному герою машинисту поезда подошёл его друг Некрасов и сказал "Как дела?" главный герой ответил "Впереди обрыв! Что делать? Что делать?". А дальше всё предсказуемо. Голова Некрасова заменяется моей, и он кричит: "ТОРМОЗА!".
  
   Такая непрошенная известность, навалившаяся на меня, могла в будущем обернуться только худшим. Кто-то из бывших коллег может вспомнить, что я так иногда их называл. Вот тут мне и конец.
  
   - Слав, ну, не переживай! - успокаивала меня вечно отзывчивая Светка. - Месяц, другой, и про это забудут. Кто-нибудь другой крикнет что-то, типа "ГАЗ!", и все отвлекутся на него.
  
   Искренне улыбнулся её наивности. Как хорошо, что ещё остались люди, которых не изуродовала виртуализация.
  
   После такого тяжёлого испытания нервных клеток, я просто обязан был немного поспать. За эти двое суток я ни разу не подумал об отдыхе, работал не покладая рук. Не обращая внимания на то, что сейчас полдень, я плюхнулся на кровать и вмиг уснул.
  
   После довольно крепкого, но прерывистого сна я, наконец, проснулся. Но, не просто так, не так, как обычно бывает: раз - и проснулся. Теперь меня разбудил самый настоящий орк, неприлично похожий на одного игрока из кузни фермера Макса. Как орк смог оказаться в моей квартире, я не сообразил, но мне жутко не понравилось, что, кроме всего остального, он ещё и прерывает меня ото сна.
  
   - Уйди, чудовище! - махнув рукой, я попытался прогнать монстра.
  
   - Что? - крикнул орк Светкиным голосом. - Слав, это я!
  
   Протёр глаза и, окончательно проснувшись, я заметил, что передо мной не клыкастое чудовище, а всего лишь девушка.
  
   - Ох, Свет, извини. Почудилось спросонья...
  
   - Ещё бы! После такого сна! - казалось, Светка была вне себя.
  
   Я глянул на часы. Засыпал в два часа дня, проснулся в пять. Три часа для дневного сна - действительно много.
  
   - Ладно тебе! Я же всего три часа проспал, - увидев, как она мотает головой в отрицательном жесте, ещё раз глянул на часы. - Ну не день и три часа же я проспал!
  
   - Именно! - затараторила моя подруга. - Слав, средняя продолжительность сна у людей - 7 часов на семнадцать часов бодрствования. Отношение - ноль целых, четыре десятых. А ты бодрствовал сорок восемь часов, а спал уже двадцать семь! Отношение, целых шесть десятых! Долгий сон обычно означает впадение человека в анабиоз. Я пыталась разбудить тебя три раза. Ладно, с четвёртого получилось.
  
   Мозг мой обычно просыпался чуть позже тела, поэтому слушал я Светка в пол-уха. Но главное всё-таки понял. Прошло примерно тридцать часов с тех пор, как я покинул игру. Думаю, серьёзный повод другим игрокам задуматься, в Нубленеде ли я. И не ушёл ли я уже либо в Гаретхор, либо в лучший мир.
  
   Поддавшись женским объятьям, я, наконец, обнаружил, что в комнате, кроме нас двоих, незаметно прячется Санёк.
  
   - Когда пришёл? - спросил я паренька, заметив, что Светка напряглась.
  
   - Он ещё вчера заявился, - ответила она. - И его кто-то побил.
  
   Тот всё же покинул своё укрытие, дав мне увидеть немалых размеров синяк под глазом.
  
   - Ну-ка, Свет, дай-ка мы поговорим по-мужски. В хорошем смысле этого слова...
  
   Нехотя она всё же покинула комнату, оставив нас с Саньком наедине.
  
   - Кто тебя так? - задал первый интересующий меня вопрос.
  
   - Об косяк стукнулся, - открыто соврал парень.
  
   - Ладно, дело твоё. Я, в общем-то, по другому вопросу позвал тебя. Я видел, как ты втихоря выглядывал из угла. И смотрел ты не на меня, - тот молчит. - Понимаешь, Сань, я женат был, девчонок уйму в своё время... повидал. У меня опыт в этом деле имеется. Я знаю, как наш брат бабник на представителей красивого пола глядит. Ты насколько к ней неровно дышишь?
  
   - Не, я... просто... ну, она мне нравится...
  
   - Не ври, у тебя слабовато получается. Мы со Светкой... друзья. И в большей близости вряд ли будем. Поэтому, меня можешь не бояться.
  
   Наконец-то, я смог завоевать доверие парня, и он, словно окрыленный, подсел ближе, сменив тон речи на шёпот.
  
   - Так заметно?
  
   - Заметно, Саня, заметно. Я знаю Светку хорошо, и, поверь мне, она умнее, чем кажется. Рано или поздно по твоему поведению она выявит твои гармонные волнования и...
  
   - И? - вследствие небольшой паузы, Санёк нетерпеливо поторопил меня.
  
   - И начнёт антисаньковские боевые действия. Не знаю, как на мне, а на тебе это точно плохо скажется. Если Светка потребует, чтобы я скинул тебя с этого этажа, я не посмею отказаться. Скинуть, она сама тебя скинет, а вот, если я откажусь, полечу за тобой.
  
   - А почему ты...
  
   Я предугадал его вопрос и ответил заранее.
  
   - Потому что я хочу, чтобы Светка была счастлива. Ты, вроде, парень хороший, в обиду её не дашь, уж точно. Поэтому, я постараюсь тебе помочь завоевать девичье сердце. Ничего не обещаю, но... я постараюсь наладить твой шлем!
  
   Во время последних моих слов в комнату по-гитлеровски вошла виновница нашего разговора.
  
   - Вы же уже закончили мужской разговор. Кто Сашку побил?
  
   - Жизнь, Свет. Ты обед состряпала? - ответил ей я. - А то желудок уже с голодухи на печень заглядывается.
  
   Та окрылённая убежала в кухню готовить стол.
  
   - Наверное, всё слышала... - забеспокоился Санёк.
  
   - Неа, не слышала - я её, как себя, знаю.
  
   * * *
  
   С приходом ночи полез в игру. А что, ночью видимость хуже, а на начальных уровнях явно ни у кого нету ночного зрения. К тому же, кролики сейчас спят, их будет легче застать врасплох. Правда, у волков повышается атака, но, если я на волков днём набреду, разницы не будет, они меня загрызут, только не так быстро.
  
   Погружаясь, я не переставал думать о своей авантюре. Свести Светку и Санька идея двухсторонняя. Муки ревности терзали меня от одной мысли, что она будет с кем-то другим, кроме меня. Но, взяв в себя в руки, я твёрдо настроился идти до конца.
  
   Я находился под всё тем же мостом, и рядом никого не было. Первым делом достал из сумки свитки. Идентификация не дала результатов. Тут нужно было хорошо подумать, стоит ли их отдавать охотникам за мной. Во-первых, в битве с некромантом они мне всё равно не помогут, так как тёмная магия не действует на своих представителей. Во-вторых, из-за того, что свитки у меня, даже моё виртуальное имя теперь в розыске. Но, предположим, я отдам одним игрокам свитки, придут другие и вряд ли поверят, что я по собственной воле подарил кому-то убойные заклинания, это только усилит степень суровости их истязаний надо мной. В общем, отдавать, пока меня не поймали, не имеет смысла.
  
   Я вернулся к тому месту, где когда-то отправил на перерождение Трона. По пути не переставал оглядываться, проверяя наличие слежки или погони. Нашёл ту группу кроликов, которая совершила недавний подвиг, и стал выманивать по одному спящих мерзавцев. Шишками я снимал по пять хитов жизней, если попадал в самих кроликов, а не рикошетом, что происходило куда чаще. Подбегающих ко мне озлобленных кролей я выносил с одного удара мечом. Прокачка характеристик успешно делало свою работу. Плюс это:
  
   Меч из сплава металлов: железо, алюминий, свинец, эльфийская сталь.
   Оружие 2 ранга.
   Ограничения: Сила 30.
   Бонусы: +25% урона нежити.
   Урон: 19 НР.
   Прочность: 40/40.
   Стоимость: 9 с. 8 м. м.
  
   Даже двухуровневые кролики, которых я недавно считал монстрами, не выдерживали и одного удара. Я действовал осторожно и продолжал углубляться в лес, выманивая мобов по одному. Но потом рассудил, что стойкость у меня почти такая же зверская, как и сила, жизней очень много, а времени наоборот мало. Поэтому, когда набрёл на очередную стайку кроликов, бросился к ним прямо в толпу. Она оказалась большей, чем я предполагал - целый десяток, двое из которых двухуровневые. После десяти минут боя последние окровавленные уши легли на поле брани, а я, наконец-то, получил второй уровень. Система наградила поздравлением (издевается, зараза) и очками обучения, которые я демонстративно проигнорировал и оставил нераспределёнными.
  
   Понимание, что на кроликах я далеко не уеду, пришло ко мне, когда я прочесал лес насквозь и, выйдя на место своей первой битвы, расправился с группой кроликов, которая когда-то три раза пустила меня на перерождение. Нужен был новый соперник, и я даже знал, кто.
  
   Шестеуровневые кабаны обитали чуть глубже в чаще леса. Одного с горой хватит, чтобы перескочить второй уровень, перейдя на третий. Но бой обещает быть нелёгким. Будучи шестым левелом, кабан вовсе не такой сильный, и за него не дают так много опыта, как можно было бы предположить. Однако, я и того добрался только до второго. Просчитав все детали, я выяснил, что для убийства моба мне потребуется нанести 5-6 хороших ударов. Ему - 7-8.
  
   Стратегия была довольно банальная: закрываясь щитом, бить клинком прямо под рыло, где у зверя шея. Во время боя она несколько раз провалилась - кабан кусал мне пальцы. Приходилось убирать щит, метясь мечом прямо в затылок борова, что приводило к прорыву моей обороны. Когда убил его, у меня осталось чуть меньше половины жизней, а расчёты чуточку не сбылись. До третьего уровня мне не хватало 15 НР.
  
   Я подкрепился едой, которая томилась в моём вещмешке килограммами, и принялся обдумывать дальнейшую тактику. Вообще мне повезло, что кабан оказался одиночкой, чаще они бродят по два-три и спят такими же группами. Парой эти мобы завалили бы меня, как три раза плюнуть. Я и не ожидал от них такого сопротивления. В связи с этим, нужно ещё немного потренироваться на лёгких монстрах, типа бобров и сусликов.
  
   Движимый такими мыслями, я собрался, было, идти к реке, как вдруг сверху на меня приземлилась прочная рыболовная сетка. Затем последовал радостный выкрик:
  
   - Попался!
  
   ГЛАВА 9. Пленный.
  
   Из темы на официальном форуме игры Кальридия "Новые приключения Бешенного Лесоруба".
   - ТОРМОЗААА!
   - И не троньте МЕХ!
   - В оригинале: не трогайте...
   - Бешенный Лесоруб... он мой кумир.
   - Вот бы и мне что-нибудь крикнуть и такую славу получить.
   - Интересно, чем он сейчас занимается.
   - Говорят, его найти не могут. Умора...
   - Я в коме.
   - За ним охоту объявили. Я слышал от брата. Он в какую-то передрягу влип. Насолил топовому клану.
   - На него это похоже.
   - Самая свежая информация: Бешенного Лесоруба нашли в лесу, когда он охотился. Его поймали, чтобы что-то узнать. Короче, в ближайшее время появится видео, как на него будут натравливать мобов.
   - Бедный парень.
   - Интересно будет посмотреть. А откуда такая информация?
   - Это секрет. Но можешь быть уверенным - инфа достоверная. Скоро Лесорубу не поздоровится...
  
   Куда меня волокли и кто, я не видел по причине всё ещё непроглядной темноты ночи. Ясно было одно: я в сетке, на голове чей-то пустой вещмешок, а среди моих тиранов есть один знакомый игрок.
  
   Как Трон смог узнать моё местоположение? Кто, чёрт возьми, он такой, чтобы в Нубленде иметь стольких друзей. При его то характере!
  
   - Всё, пришли! - голос сзади меня требовательно велел остановиться. Двое, держащих меня за локти, резко затормозили, а я с ними.
  
   По уже привычным резким свистам определил, что неподалёку спит группа из трёх-четырёх кролей.
  
   - Этих мало будет, - прозвучавший радом смешок был столь резким, что я подпрыгнул на месте в половину своего роста.
  
   - Да ладно! Он же всего второго уровня. Выживет, мы его быстренько к кому-нибудь ещё.
  
   - Мужики, только помните: его нельзя недооценивать, - это вставил свои пять копеек в разговор мой давний приятель Трон.
  
   - Ну да, он же Бешенный Лесоруб. Затормозит меня. Иди уже, без тебя разберёмся, - после слов главаря этой банды Трон с радостным смехом куда-то испарился. - Всё, кончай с ним.
  
   Не успев понять, что тот имел в виду, я полетел вперёд. Смог таки выпутаться из злополучной сетки, снял вещмешок и осмотрелся. Те, кто решил покончить со мной, стояли кругом по краям небольшой рощи, где был сейчас я. Не один, конечно, а с группой просыпающихся кроликов. Усмехнулся про себя, ведь с этими мобами я справлюсь даже левой рукой, с закрытыми глазами, и ещё, если буду после каждого удара хлопать в ладоши.
  
   В общем-то, кролики бы даже не успели проснуться, если бы я решил всерьёз заняться их истреблением. Но такой показ моих скрытых способностей может натолкнуть охотников за мной к натравливанию на меня сразу восьмиуровневых противников, с которыми я ни за что не справлюсь. Поэтому я специально подождал, когда кролики проснуться, и только тогда вступил в бой. И дрался я не в полную силу, а специально пропускал удары и мазал мимо цели. Убитое в конце боя здоровье восстановил овощами.
  
   - Вы видали, удары кроликов у него всего несколько процентов отнимают!
  
   - Он ещё на один уровень поднялся. Хен, может, его к кабанам пустим?
  
   На предложения своих товарищей командир банды ответил отказом.
  
   - Нет, он тогда наше заклинание использует. Длань Смерти - на него белый свиток. На Орду Мертвецов у него маны не хватит, а вот длань...
  
   - Типа, сам не гам и другим не дам? Мы его тогда с кланом до конца жизни будем гонять. Слышишь ты, сморчок, отдай свитки по-хорошему, - не особо блистая умом, прокричал бандюга.
  
   - На то, чтобы активировать заклу, нужно время. Мы устроим ему быструю смерть. Парни держите его, чтобы не убежал. Все остальные разбегайтесь по сторонам и приманивайте сюда всех мобов, которых найдёте. Потом резко залезайте на деревья. Смауг, Лот следите за его руками, чтобы он не подготовил Длань Смерти. Пошли.
  
   Два бугая, которых уже можно было различить в тусклом свете восхода солнца, подошли ко мне и обхватили за локти. Мне стало страшно, и я принялся в отчаянии придумывать тупые планы и стратегии. В такой ситуации очень трудно взять себя в руки. Однако я справился и всё-таки кое-что придумал.
  
   Наконец, со всех сторон стали слышаться выкрики различных животных. Кто-то хрюкал, кто-то рычал, кто-то клацал зубами. Я стал, ради показухи, вырываться из хватки двух здоровяков. Сила равнялась пятидесяти, но, если разделить на два, то на каждого по двадцать пять. У них же явно было несколько больше. Клан, объявивший за мной охоту, определённо находился в первой десятке топа, раз смог найти среди админов таких "своих" людей, которые подогнали им пятнадцатиуровневых танков. Да, такого читёрства в истории Кальридии ещё не было.
  
   Вскоре в зоне видимости появился первый моб - кабан. Здоровяки бросили меня под него, сами же забрались на дерево к своему товарищу, который привёл сюда эту зверушку. Мне же ничего не осталось делать, кроме как биться. И бежать ведь некуда - куда ни посмотри, отовсюду прут враги. Я словно оказался в боевике. Залезть на дерево - не вариант, меня рано или поздно всё равно спустят. Оставалось действовать по плану.
  
   Кабана я завалил довольно быстро, ещё даже осталось несколько секунд, чтобы подготовиться к битве с четырёхуровневой лисицей. У пушистой совсем не было тактики, как у борова, она тупо нарывалась на мой щит, получая вслед удар за ударом. Но процесс пошёл - на поляне уже было с десяток кроликов и три бобра. Деревья пополнялись членами неизвестного клана, которые так и не произнесли вслух его название, видимо, ради конспирации. Мне пришлось несладко. Я отступил к дереву, чтобы предотвратить нападение со спины, и прикрылся щитом. Всё же, сейчас я годился в соперники игроку 20 уровня, благодаря прокачанным характеристикам, поэтому просто так мобам не получилось меня брать. Жизни отнимались очень медленно, отчего я слышал ноты изумления в словах моих врагов на деревьях.
  
   - Ни фига себе! Он какой-то читёр!
  
   - Псих он просто! Блин, как же его...
  
   С кроликами проблем не было, а вот бобры больно грызли пятки, отчего проклятия кровотечения накладывались одно за другим. Фауна всё прибывала за игроками, которые в свою очередь карабкались на деревья. Бобров больше не было, а вот зайцы и лисы уже порядком превысили допустимое количество. Нагибая их, я не забывал поглощать провиант, чтобы не сдохнуть раньше времени.
  
   И вот момент настал. С противоположной от реки стороны леса послышался вой.
  
   - Ура! Хен привёл волков! Мы собрали всех мобов леса!
  
   - Он гениален! Это историческое событие! Вы записываете? Я лично да...
  
   В результате прорыва из толпы окруживших меня мобов я потерял приличное количество жизней, но всё же оказался вне поля боя. Уровень был четвёртый и ещё на десять процентов переходил полосу пятого. При перерождении он снова станет третьим. Если я сейчас вложу пять очков обучения в одну из характеристик, то, умерев, потеряю эти очки, так как с уровнями улетает и то, что вместе с ним плюханулось персонажу.
  
   Поэтому я кинул пять очков в силу, получив, таким образом, 55, взял меч покрепче и принялся рубить деревья, на которых прятались взявшие меня в плен.
  
   - Э! Охренел? Я тебе щас этот меч засуну в... - крикнул игрок на дереве.
  
   - Да он же дятел. Над ним природа верх взяла! - пошутил другой.
  
   Однако со второго удара стало ясно, что дерево не выдержит. Оно накренилось, и игрок едва успел перепрыгнуть к соседу. Это была плохая идея, так как на и без того тонкой берёзе сидело пять дармаедов. С шестым дерево склонилось в три погибели, и хватило одного моего удара, чтобы обрушить его. Шестеро враждебных мне игроков оказались в гуще битвы, что было мне вдвойне на руку - большая часть мобов отвлеклась на них. Теперь жизни от кровотечений пяток, вызываемых ударами вездесущих мобов, уменьшались вдвое медленнее.
  
   Одной рукой я рубил деревья, в чём мне хорошо помогал навык рубки, второй жевал кабачки. Оскорбления сыпались с деревьев на меня порциями. Но я старался не обращать на них внимание, и рубил дальше. Всё больше игроков неизвестного клана оказывались сами в гуще сражения.
  
   - Чёрт! У него же навык рубки прокачан! Он же Бешеный Лесоруб! - до одного из них, наконец, дошло. Хотел, было, похлопать ему, но свободных рук не нашлось.
  
   - Уа! - вскрикнул трёхуровневый эльф-хилер, после чего слился.
  
   - Гарама схавали! Чёртов лесоруб!
  
   Я разрубил последнее дерево, на котором посиживал враг. Ещё несколько умудрились залезть на другие деревья, но их оттуда сгоняли товарищи, аргументируя это тем, что, раз уж завязалась битва, нужно драться всем вместе. После этого я, чувствуя, что мою ногу кто-то ест, намахнулся клинком, но вовремя остановил меч. Только что я чуть не убил последнего оставшегося в живых кролика. Его я специально оставил на ногах, в нём заключался весь мой план.
  
   Хен, главарь банды наёмников Нубленда, прибежал, приведя за собой группу волков, и ужаснулся.
  
   - Чёрт, командир, нахрена вы ещё мобов притащили? Мы и эти не одолеем! - заскулил танк с ником Смауг.
  
   - Чёртовы дебилы! Я же сказал вам лезть на деревья! - заорал тот, вырезая ближайшего кабана.
  
   - Это всё Лесоруб! Он срубает деревья!
  
   Увидев, что последние силы игроков вступили в бой с нахлынувшими волной восьмиуровневыми волками, которых было не меньше восьми, я стал исполнять последнюю часть своего плана. Достал завалявшиеся ещё с похода в магазин по заданию Дядюшки Макса пять морковок, накрошил их в свой "шлем", получив тем самым "Салат из моркови". Свитки черной магии, из-за которых и происходила вся эта эпическая заварушка, спрятал в гуще кусочков моркови. Еле вместились.
  
   Грязный салат из моркови.
   Блюдо.
   Пищевая ценность: средняя.
   Восстанавливает 7 НР.
   Бонусы: +3 к навыку стрельбы на 5 мин; -2 к стойкости (мусор).
   Прочность: 3/3.
   Стоимость: 11 м.м.
  
   Всё это я старался делать незаметно и, как мог, быстро. Оглядевшись, убедился, что все увлечены битвой. Очень хорошо! Достал меч и, как ни в чём не бывало, стал рубить наступающих монстров. Смог слить одну лису, прежде чем меня пустило на перерождение. К тому моменту в живых оставалось всего пятеро других игроков.
  
   В толпе маугли меня сразу же нашли их павшие товарищи.
  
   - Ах ты поганец! Что ж ты гнида творишь? - вцепился мне в шею один из них.
  
   - Этой война. Ничего личного, - отмахнулся от него я.
  
   Мне не давали далеко уйти до того времени, пока оставшиеся члены клана не прибыли в точку перерождения. Одним из них был главарь Хен.
  
   - Потихоньку двигаем к месту битвы, - приказал он. - И следите за действиями Лесоруба. Нельзя допустить, чтобы он снова захапал свитки.
  
   Мы шли к тому месту до утра. В принципе, рассвет уже вовсю занимался, когда мы выдвинулись, а на месте мы уже могли свободно видеть всё вокруг. С поля битвы ушли выжившие мобы. Кроме десятка волков, их осталось не так много. В общем, битву мы провели на славу. Уровень, как я и предполагал, снова стал третьим, а очки, вложенные в силу, исчезли.
  
   Вокруг валялся лут и трупы зверей. Такое чувство, что здесь реально устроили геноцид, а все трупы собрали в одном месте. Осмотревшись, я увидел то, что желал - пустую чашку, в которой готовил салат, и следы от неё, уводящие в чащу леса.
  
   - Обыскать всё вокруг! Первым делом переберите вещи Телина. Свитки должны быть там.
  
   Как я и предполагал, поиск не дал результатов.
  
   - Командир, их здесь нет! - сообщил начинающий рога.
  
   - Ищите! Он, наверняка, спрятал их куда-то. Обыщите каждый угол.
  
   Игроки покорно выполняли приказ своего командира, но это ни к чему не привело.
  
   - Можно я свои вещи заберу, - попросил я. - Вы же их всё равно обыскали.
  
   Хен кивнул, после чего Смауг отпустил мою руку. Со спокойным видом подошёл к своему шмоту, стал перебирать его и класть в сумку. Потом изобразил некоторое волнение и растерянность.
  
   - Чёрт! - прошипел я. - Где мои свитки!
  
   Чувствуя взгляд Хена, я понял, что сейчас меня кто-то обыскивает.
  
   - Нету... - голос за спиной заставил вздрогнуть. Рога клана осмотрел мои инвентарь, но ничего не попытался украсть.
  
   - Ты их куда-то спрятал! - взревел Хен. - Где свитки?
  
   - Они были у меня...
  
   - Хватит блефовать! Где свитки!
  
   - Клянусь, я носил их с собой! Это кто-то из вас украл их! Верните свитки, сволочи!
  
   - Командир, я же осматривал его перед тем, как вы кинули его кроликам. Свитки были там, жаль, процент был совсем низким, - поддержал меня игрок.
  
   - Кто-то из ваших - крыса! - крикнув это, пнул миску, но потом подобрал, отряхнул и напялил на голову. Потихоньку стал обратно экипироваться.
  
   - Он прав, Хен. По-другому быть не может. Кто-то посторонний, кроме свитков, подобрал бы и всё остальное добро.
  
   - А может, это ты крыса! - Хен взял рогу за загривки и принялся трясти, как нашкодившего кота.
  
   - А зачем мне это? В случае успеха операции я получу прибыль большую, чем, если захапаю свитки себе. И ты это знаешь.
  
   Командир отряда успокоился и созвал всех своих. Враждебных мне игроков собралось около двух десятков. И у каждого было по хорошей кожаной куртке и немалому уровню. Эдакая банда нагибателей.
  
   - Так, берём с собой Телина и идём рыскать...
  
   - Э! Меня-то зачем? - запротестовал я.
  
   - Заткнись...
  
   - Это ты заткнись, олень поддатый! - вырвавшись из хватки Смауга, применив свою дюжую силу, я всем своим видом показал, что не собираюсь больше участвовать в их кампании. - Вы меня задрали уже! Это были мои свитки! Мои честно заработанные горы золота. Вы, как последние твари, притащили меня на это чёртово место... Хотели взять себе свитки? Пожалуйста - вот к чему это привело! Вы сами просрали мои свитки, вот сами и ищите их теперь. От вас, блин, одни неприятности! А я пошёл. Поймаете - нажму логаут. Мне щас вообще терять нечего.
  
   Против всей этой моей речи Хен хотел сказать что-то грубое и неадекватное, это было видно по его лицу, когда он открывал рот, но тут белая вспышка озарила окрестности, и перед нами появился старец в белом одеянии. Слабость, одолевшая меня, не давала сдвинуться с места. То же самое испытывали все остальные, насколько я знал.
  
   Непрокин пришёл.
  
   - Именем Великого Бога Кальридии Бала я взываю вас к порядку, - я вспомнил, как мы с ним вместе придумывали этот текст. - Верные слуги сообщили мне, что здесь было совершено нарушение небесного закона.
  
   - Админ! Твою ж... божественную силу! Мы ничё не...
  
   Смауг исчез восвояси. Не осталось ни его крутой брони, ни помятого шлема.
  
   - Эй, старик, - позвал Непрокина Хен. - Чем докажешь, что мы что-то нарушали? А? Мы парня даже пальцем не трогали, его слили звери. Они и нас слили. Если что, мы накатим на тебя заяву в твою администрацию. Тебе это надо?
  
   Обозлённый старец подплыл, витая в воздухе, ближе к Хену, к самому его лицу.
  
   - Ты бочку на меня не гони. Вы не прокачивали этих персонажей, я могу проследить ход вашего опыта. Скачёк с 1 до 15 уровня не бывает. Уж не знаю, кто вам подогнал персов, но это было совершено явно не честным образом. И мы найдём его. А хочешь права качать - пожалуйста. Я здесь бог и демиург. Я не могу быть не правым.
  
   Он взлетел чуть выше и поднял к небу свой посох.
  
   - Так, сосунки, сейчас я вас всех удаляю...
  
   - А меня? - пришлось напомнить, что в этой ситуации есть и пострадавшие.
  
   - Если хочешь, удалю и тебя.
  
   - Нет, не хочу.
  
   - Отныне живите честно и не нарушайте правил. Хотите подрезать паренька - поджидайте его в Гаретхоре. Ясно?
  
   С угрозой на лице старик глянул в глаза Хену.
  
   - Ясно, - буркнул тот.
  
   И старец испарился в белой дымке вместе с двумя десятками моих врагов.
  
   * * *
  
   Я оглядел зелёную поляну, украшенную раскидистыми деревьями, что была сейчас передо мной. Вот и он, заветный кролик. Если сейчас представить, сколько он стоит... лучше не представлять.
  
   Был в Кальридии один случай, когда игрока, попавшего в свою же ловушку, нашёл хищный зверёк - зелёный раптор. Эти мелкие твари всегда охотились небольшими стайками, отчего в народе их прозвали тараканами. И, как назло, у игрока был сломан логаут. Простым выходом тоже невозможно было воспользоваться, так как он не действовал при близости врага. Можно долго ругать того парня за несоблюдение технического инструктажа, но не признать нельзя - разработчики продумали далеко не всё.
  
   Биологов, которые утверждают, что поведение зверей в игре отличается от реального, можно смело кидать в окно. Все мобы запрограммированы на определённый, согласно их виду и характеристикам, принцип существования. При виде еды маленькие рапторы сразу же запланировали, сколько они будут питаться ей. Вышло около трёх дней. Будь у игрока возможность двигаться, они бы сначала убили его, но ловушка была зачарованна на парализацию. И парень в течение двух дней без возможности выйти из игры испытывал все чувства, хоть и облегчённые, как его постепенно съедали. Потом, наконец, закончились НР.
  
   К сожалению, разработчиков это мало чему научило. Возможность суицида осталась под запретом. Зато мобам добавилась программа облегченного питания. Начиная есть, они совсем недолго копались в пище, после чего та удалялась, если это живой игрок, перерождалась, а, например, вещи с труппа переходили в трофеи, получаемые с этого моба. Как и было прежде.
  
   Этой технической тупостью воспользовался я. Подложив свитки в салат из моркови, я наделил блюдо характеристикой "Грязный". Кролик не мог игнорировать блюдо, которое входит в его рацион питания. По идее свитки должны были переместиться в него и теперь выпадут с бедняги в качестве трофея.
  
   План довольно рискованный, но ничего умнее я придумать не смог, да и не было времени. Как бы то ни было, всё получилось даже лучше, чем я предполагал. Пришедший демиург этого мира удалил персонажей охотников за моей головой, за что я должен трижды сказать ему спасибо.
  
   Лук я себе всё-таки сделал. Сорвал ветку с дерева и, как учил Трон, согнув, связал сухожилием - трофеем с бобров или кабанов. Теперь же решил потренироваться на этом кролике. К сожалению, первый, как и второй, мой выстрел пустил стрелу не туда, куда я планировал. Кролик, прочуяв врага, ринулся в атаку, а я продолжал пускать в него смертоносные снаряды. Так и не попал, а, когда ушастый подбежал достаточно близко, выбил из него жалкие 10 НР добрым пинком. И настал момент истины...
  
   - ДДДАА! - закричал я, обнаружив в бледном теле животного драгоценные куски пергамента.
  
   От радости, что всё завершилось столь успешно, я хотел плясать, но понимал, что время не ждёт - надо качаться, поднимать уровни, сводить Светку и Санька...
  
   Я ведь совсем забыл о двух гипотетических молодожёнах. Взял ноги в руки, отнёс своё тело под ближайший дуб и вышел из Кальридии.
  
   Дома было тихо. Даже слишком. Выйдя в кухню, я успокоился - оба жильца бессовестно хавали казённую еду, которую отрыли в холодильнике.
  
   - Вообще-то, она из отцифривателя, - сказать "царствие ему небесное" не успел, отвлёкся на Светку, которая бросила тарелку с огурцами на стол и полностью потеряла аппетит.
  
   - Зачем ты еду из этой штуки хранишь в холодильнике? - возмутилась она.
  
   - Говорят, с неё от этого радиация спадает, - ответил я.
  
   Отняв у никак не изменившего своё мнение о продуктах Санька свёрток с рыбой, Светка поставила на стол похудевший пакет с натуральной пищей. Но зловредный пакет не удержался на краю и упал на пол.
  
   - Блин! - плаксиво пропищала девушка, принявшись собирать рассыпавшиеся помидоры.
  
   Для того, чтобы заставить Санька обратить на меня внимание, пришлось бросить в него попавшую под руку электрическую зажигалку. Когда он, наконец, оторвался от вновь попавший в его руки свёрток с отцифренными морскими жителями и посмотрел на меня, я сделал жест рукой, показывая в сторону Светки и демонстрируя, что хватаю что-то рукой. Он - о чудо! - понял и, сев на пол, стал помогать девушке. Что за молодёжь пошла?!
  
   - Спасибо, - заробев, кинула Светка.
  
   Я же специально стоял, опершись на стену, показывая, что вот такой-сякой гад. Вот их руки типа случайно соприкоснулись, после чего, как это обычно бывает, последовало соединение взглядов. И тогда что-то больно кольнуло меня в грудь. Что-то дьявольски неприятное.
  
   Когда работа была сделана, Светка поставила пакет на стол, а чашку, куда собирала загрязнившиеся продукты (пол я мыл на прошлой... двухнедельной череде), понесла в другую комнату отмывать. Её лицо было красным. Я же дал Саньку знак, что тот красавчик, отчего его радости не было предела, и он чуть ли не во весь голос крикнул:
  
   - Сегодня просто мой день!
  
   ГЛАВА 10. Большая охота.
  
   Из чата Фан-сайта игры Кальридия.
   "Постой, паровоз; не спешите, колёса; кондуктор, нажми на... ТОРМОЗААА!".
   "Видео зачёт".
   "Ребят, появилось новое видео про Бешеного Лесоруба. Там он бьётся с целой толпой мобов, будучи 2 уровнем. А потом... Не буду говорить. В общем, вот ссылка".
   "Rex57, спасибо, сейчас глянем".
   "Посмотрел видео. Он же ПСИХ!".
   "И читёр в придачу".
   "Я же говорил - этот парень гениален!".
   "Кто нам не верил, что теперь скажете?".
  
   Порыскав в Интернете и собрав интересующую меня информацию, я вновь вошёл в Кальридию. Сегодня ночью, если мои планы сбудутся, я уже должен достичь 7 уровня. А, начиная с завтра, предстоит титанический труд, в сравнении с которым полуторадневная рубка дров - разминка суставов.
  
   Как оказался под тем деревом, возле которого покидал игру, отправился в гущу леса. По пути уничтожал кроликов и лисиц, что сами нападали на меня. Когда добрался до нужной мне рощи, полоса опыта поднялась на 13%. До четвёртого левела не хватало каких-то 82%. В этом месте я запросто восполню их.
  
   Были мобы, слабее волка, но сильнее кабана. Очень редкие семиуровневые ужи, обитающие исключительно в этой роще. Пожалуй, они единственные избежали вчерашней мясорубки в лесу. Теперь, я хочу это исправить.
  
   Навык Стрельба +1.
  
   Наконец-то попадание. Несмотря на то, что змей был крайне тонок и шустр, я всадил ему стрелу прямо в центр груди. Он и ещё двое соратников поползли на меня со всей скоростью. Увеличение числа противников было для меня неожиданностью и никак не входило в мои наполеоновские планы. Пришлось залезать на дерево и обкидывать подбитого змея шишками. Когда они кончились, я спрыгнул с дерева на змею, добил её, пока две других кружились рядом, и вступил в неравный бой, в котором натренировал свой навык блокирования. 98%. До четвёртого уровня совсем немного. Мне хватило одного двухуровневого ежа.
  
   Как обычно, оставил очки обучения нетронутыми и продолжил прокачку. В рощи нашлись ещё пара ужей, которых я изничтожил по одному. Потом продолжил гноить моих лесных врагов, коими являлись все его жители, оставляя позади лишь пустые труппы. Я бездумно шёл по лесу и выносил всех, пока не добился своего - линия опыта в пути до пятого уровня застыла на показателе 97%. Пришлось подрезать ещё одного ежа и одного кролика, чтобы догнать эту цифру до 99. А потом, глянув на сияющую в небе луну, я двинулся вглубь леса, слушая, как где-то невдалеке звучит волчий вой.
  
   План был довольно прост: я убью особого монстра, превышающего меня по уровню в два с половиной раза, отчего опыт за этого монстра, изначально немалый и, так как битва будет происходить ночью, помноженный на половину, увеличится пропорционально, и я перешагну аж на 7 уровень и получу достижение "Ученик", дающее +1 к характеристике, в зависимости от класса, с каждым уровнем. В моём случае будет увеличиваться мана. Нужно лишь изловчиться и завалить десятиуровневого волка.
  
   Этот монстр уникален как во всей Кальридии, так и в Нубленде. Он вожак здешних волчар и после смерти, естественно, долго отсутствует. Восстанавливается раз в три дня. Из прочего, есть способность "Смертельный укус", отнимающая 30% от оставшегося здоровья противника. Если противник выше волка по уровню в два раза, то снимается всего одна пятая здоровья.
  
   Перед боем я проверил состояние снаряжения. Щит был практически убит. Дощечки, из которых была состряпана крышка от бочки, еле висели на гвоздях, вся эта конструкция шаталась и хрустела. Щит выдержит не больше двух волчьих ударов. Меч тоже достаточно пострадал. Ещё бы - я им срубал деревья. Лезвие было зазубрено, повсюду виднелись ошмётки погнутого металла. Я не стал рисковать столь ценным предметом и кинул его в рюкзак, вооружившись другим клинком, который когда-то спёр с кузни Дядюшки Макса. Сгонял бы в город, чтобы починить, но недосуг. Игроки только и делают, что поджидают звезду Интернета, сидя перед входом в Нубленд. Так что, чуть позже. Да и время поджимает. Справлюсь и так.
  
   Разработал стратегию. Всего-то: не подпускать волка к себе, держа перед мордой меч, наносить слабые, но быстрые удары, всегда держать оборону. Думаю, с моими стойкостью и силой я справлюсь.
  
   И вот я пустил стрелу волку в бедро, сняв где-то 3% его жизненного запаса, после чего не стал рисковать и тут же достал меч. Моб подбежал ближе и мы вступили в схватку. Сначала всё шло, как по маслу. Я держал меч перед собой, остриё едва не упиралось монстру в собачий нос. Здоровье отбавлялось крайне медленно, так как и удары были слабыми. К тому же, волк регенерировался за счёт ночного времени суток. Вот ушли 3%, а к тому времени, когда я вновь нанёс удар, 2 восстановились.
  
   Я понимал, что таким образом я могу провозиться до утра и не получу затеянного числа ХР. Поэтому стал чуть смелее и наносил удары с плеча. Это и стало причиной провала моего плана. Волк, когда я в очередной раз намахнулся для удара, выждал момент и атаковал. 30% здоровья снесло моментально, после чего я завершил выпад, но со злости ударил слишком сильно и вновь открылся для атаки монстра. Волк не мешкал.
  
   Получено проклятье: сильное кровотечение.
   Вам будет наноситься урон 10 НР в одну секунду.
   Длительность: 10 секунд.
   Противодействие: неизвестно.
  
   Это было очень сильное проклятие, которое снимет почти все мои НР. Пришлось отступить на дерево.
  
   Отдышавшись, я стал приводить мысли в порядок. Неудача, постигшая меня, вовсе не означала поражение. Всё это случилось потому что я выбрал неправильную тактику и действовал глупо. А ещё...
  
   Додумать мне не дали. Прозвучал сигнал о том, что мне пришло сообщение по внутренней почте. С тех пор, как я стал известным, благодаря двухдневной рубке дров, сообщения приходили сотнями, и мне ничего другого не оставалось, кроме как игнорировать их. Слава богу, пока я в Нубленде, мне не приходят письма с Гаретхора. Но в последнее время фанаты почему-то затихли. И тут одно письмо. Не то, чтобы я хотел прочитать его, но оно напугало меня своим резким звуковым оповещением.
  
   "Телин, сволочь, как ты опять смог выкрутиться?".
  
   Писал мне Трон. Видимо ему сообщили о провале операции. Делать было нечего, волк всё равно восстанавливался быстрее меня, поэтому я решил немного пообщаться с неприятелем.
  
   "Бросив меня на растерзания сокланам, ты не учёл одного важного обстоятельства: я - Бешенный Лесоруб!".
  
   Бросив шишкой в волка, услышал его пронзительный вой. Нужно же чем-то развлекаться.
  
   "Ладно, давай договоримся по нормальному. Ты выиграл. Я признаю. Мой клан готов купить свитки по тройной цене. Возможен торг. Давай встретимся. Скажи мне свои координаты".
  
   Ещё одна шишка и ещё один озлобленный рык.
  
   "Зачем тебе координаты? Навигатор что ль купил?".
  
   "Чтобы найти тебя. Давай отсылай".
  
   Ищи дурака. Уже, небось, приготовил два камня: камень телепортации и камень, величиной с дом, который меня задавит. Хотя...
  
   "Вот лови. Я здесь...".
  
   Я посмотрел в интерфейсе, координаты своего местоположения и отправил их по почте Трону. Ответа не было, что ещё раз убедило меня в недружелюбных намерениях Адресата. Зато вскоре, после ещё двух шишек, влетевших волку в лоб, заявился сам горе-агр. И не один. С ним было два десятка игроков с несколько знакомыми мне никами. Смог, Хэн, Лоот. Все, кто потерпел неудачу при первом нашествии, создали персонажей заново, и, думается мне, вновь воспользовались помощью друзей из администрации. Свиток телепортации, с помощью которого был совершён переход, попросту не существовал в Нубленде. Хорошо, хоть уровни моих недругов не были высокими, так как на те же грабли они наступать не вздумали. В руках у каждого было по одной прочной рыболовной сети.
  
   Тому факту, что они оказались рядом с десятиуровневым мобом, члены неизвестного клана не обрадовались. Зато я залился хохотом, наблюдая, как волк выносит одного игрока за другим. Накинутые сети он ловко скидывал, иногда разгрызал.
  
   Пробегая по трупам своих товарищей, глаза Трона становились такими большими и полными непонимания, что казалось, вот-вот выпрыгнут из орбит. Он был обескуражен. Видимо, его не покидала мысль "Как он опять смог нас разбить? Как?".
  
   Когда волк догрызал Хэна, который единственный из своих смог прокачаться до второго уровня, Трон кинулся к одной из кучек лута, оставшейся после трупов. Там он порылся и вынул какой-то свиток. Ясное дело, он собирался использовать его против моба, но... увы. Волк подскочил к Трону и впился в шею. Тот тоже был десятого уровня, однако характеристики, я уверен, почти не прокачивал. Критический удар и кровотечение. Трон вступил в схватку, однако она почти сразу закончилась его поражением.
  
   "Слышь ты чёртов лесоруб, я найду тебя скотина! Ты будешь врагом нашего клана, как только выпрешься из нубленда. А свитки мы всёравно сдерём с тебя. Через день или..."
  
   Дальше я не стал читать. У меня вдруг появилась одна идея. Свиток, что Трон пытался использовать против волка, наверняка был предназначен для меня. Боюсь даже представить, что это за заклинание.
  
   Жизни полностью восстановились, волк тоже практически зализал раны, и я полез вниз. С высоты двух метров спрыгнул, сделал кувырок и рывком добежал до лута Трона. Свиток был в моих руках, и, пускай волк несколько раз саданул меня когтями, я вновь залез на дерево.
  
   "Массовое оцепенение".
   Свиток 2 ранга.
   При использовании все существа 1-100 уровня, не имеющие защиту от магии, теряют способность двигаться на 10 секунд.
   Примечание: союзные существа тоже попадают под действие заклинания.
  
   Этот свиток не мог оказаться в Нубленде. Он здесь не существовал. Злоумышленники пробили его через своего админа. Но мне это на руку.
  
   Я соскочил с дерева и активировал свиток. Волк даже не успел подбежать ближе, как тут же повалился на землю. Десяти секунд хватило мне, чтобы спустить шкалу здоровья почти до конца. В битве я добил моба.
  
   Получен уровень: 5.
  
   Получен уровень: 6.
  
   Получен уровень: 7.
  
   Получено достижение: Ученик.
   (В течение 10 секунд подняты подряд 3 уровня).
   С каждым новым уровнем будет даваться бонус +1 к мане.
  
   Наконец-то я смогу отдохнуть.
  
   * * *
  
   Выспавшись так, что даже после кофе болела голова, я первым делом расспросил Санька, как у него дела. Оказалось, что скверно. После того случая с помидорами Светка всячески старалась избегать его, даже не смотрела в сторону страдающего влюблённого. Ситуацию нужно было срочно исправлять новой порцией романтических случайностей.
  
   Я вспомнил, что, когда только приехал в город, попалась в руки одна книга, в которой описывались нюансы и секреты любовной науки. Признаки влюблённости и влюблённого человека, способы покорить сердце девушки или желудок мужчины.
  
   Я сел за компьютер, подключился к Интернету и стал искать эту книгу. Автора, к сожалению, не помнил, зато название так и вертелось на языке.
  
   Полчаса непрерывных поисков не дали результата. Совсем никакого. В последней надежде я кликнул по ссылке на последнюю непроверенную популярную Интернет-библиотеку. Всплывшая реклама заставила испытать нервные судороги.
  
   Администрация Кальридии предлагает игрокам незабываемый бонус!
   В честь Дня Перемен!
   Только сегодня и только в дневное время!
   Подойдя к любому торговцу и произнеся слово "Ура переменам!", вы сможете изменить вн...
  
   Да шёл бы ваш праздник ко всем прескверным четрям! Я выключил рекламу и уже собирался вводить примерное название книги в поисковике сайта, как вдруг меня осенило.
  
   Кого изменить?
  
   Вышел из сайта и зашёл снова.
  
   Подойдя к любому торговцу и произнеся слово "Ура переменам!", вы сможете изменить внешний облик и имя вашего персонажа всего за 10 золотых.
   Спешите!
  
   Не знаю, можно ли это назвать как-то по-другому, если не "Дар с небес". Думаю, что нет. Это был настоящий подарок. Ведь теперь можно избавить себя и от знаменитого имени, и от привлекающей внимания внешности.
  
   Я соскочил со стула, пролетел мимо Светки, от радости не удержался и станцевал с ней коротенький вальс, а затем, не успела девушка отойти от моего порыва радости, плюхнулся на кровать и нацепил шлем.
  
   До конца дня было ещё много времени. Поэтому я особо не спешил в деревню. Даже немного задержался у края леса, чтобы побить лису. Шёл я естественно к мосту у фермы Дядюшки Макса, так как основной вход для меня был всё ещё закрыт из-за навязчивого квестодателя.
  
   И тут случилось это. Белая вспышка ослепила меня. Я не видел почти ничего, кроме появившегося из ниоткуда старца в белом плаще.
  
   - Игрок Телин, вы обвиняетесь в умышленном использовании бага или ошибки игры для достижения личных целей.
  
   - Стоп! Стоп! - выкрикнул я, удивляясь, что Непрокин не использует привычную речь. - Если вы про свиток, то я его нашёл. Он выпал с трупа...
  
   - Я знаю, откуда взялся свиток. Тех парней, что пытались убить тебя, я уже удалил.
  
   - Тогда, в чём дело?
  
   - Согласно игровому кодексу, ты был обязан вызвать администрацию, как только обнаружил незаконно созданный свиток.
  
   - А ничего, что я даже не знал, какие свитки у вас законные, а какие нет?
  
   Непрокин был сам не свой. Как будто и не он вовсе.
  
   - Именно поэтому, ты будешь забанен всего на сутки.
  
   Вот чёрт! Акция с изменением внешности длится всего день.
  
   - Пожалуйста, только не сегодня. Можно завтра. У меня сегодня дела...
  
   - Да, да, да, - и старец хладнокровно взмахнул рукой.
  
   * * *
  
   Как только я оказался в реальном мире, с моих губ сорвалось:
  
   - Чёрт! Чёрт меня дери!
  
   Глаза Светки, на которых только что радостно влетевший в виртуальность человек выходит злым, как собака, впились в меня.
  
   - Чего?
  
   - Ничего. Смотрю, вот, и думаю, хорошо, что я во всё это не... играю.
  
   - Да, везучая ты.
  
   Я встал с кровати, бросил, куда вышло, шлем и пошёл искать Санька.
  
   * * *
  
   - В смысле? Какая би... бибиотека?
  
   - Библиотека, дурень, - сказав это, я презрительно посмотрел на своего товарища. - Эх, молодёжь. Когда-то, можешь не поверить, книги печатали на бумаги и их даже покупали.
  
   - Да ну? Это ж сколько бумаги тратилось?
  
   - Много. И библиотек, где можно было взять и почитать книгу, было много. А сейчас... одна. И то, если бы не финансирование государства, которое считает эти томики национальным достоянием, и она бы закрылась.
  
   - И ты предлагаешь идти туда? За какой-то книгой?
  
   - Не за какой-то, а за очень полезной. Один ты не смекнёшь. Придётся пойти с тобой. Эх, давно я не свежим воздухом не дышал.
  
   * * *
  
   На улицах, как всегда, ни души. Прохожих мы видели реже, чем бродячих собак. Как на зло, нужное здание находилось почти через полгорода от моего дома.
  
   Когда мы зашли в библиотеку и я снял капюшон, под которым до этого усердно прятал лицо, Санёк забеспокоился насчёт библиотекаря. Не предаст ли он нас.
  
   - Да ты что, Санька. У него и телека нету. Ему внук подарил, а он его продал за полцены. Интересный старичок.
  
   Шагая по пустым коридорам, мы слушали эхо собственных шагов. Наконец, мы оказались в комнате, уставленной стеллажами, на которых пыли было больше, чем книг. Библиотекарь сидел на своём месте.
  
   - Здравствуйте, Евгений Павлович, - он не ответил, посмотрел на меня холодным взглядом из-под своих очков. - Как поживаете?
  
   - Получше тебя, - ответил он. Я похолодел. - Уже год ни одну книгу не брал. У тебя ещё мозги не зачерствели?
  
   - Кто-нибудь ещё приходит? - сказал я, чтобы подавить вздох облегчения.
  
   - За это время ещё трое были. Я их прежде не видел.
  
   - Всё по-старому. Вот, привёл этого парня с собой. Познакомьтесь...
  
   Знакомство произошло быстро, быстрее, чем нужно. Я вкратце объяснил Евгению Павловичу, какую книгу ищу. Но, он, казалось, меня не слушал и сё время смотрел на Санька.
  
   - Знаешь ли ты, молодой человек, что можно узнать из книг, не открывая их? - наконец, прервав меня, обратился он к моему товарищу.
  
   - Слушай внимательно... - шепнул я ему.
  
   - Я тебе скажу, что. Книги - отличный пример деградации человека. А точнее его мозга. Вот посмотри, - он достал со стеллажа одну книгу, затем с полки ниже вторую, а снизу подхватил третью. - Вот глянь. Эта книга напечатана в прошлом веке. Обрати внимание на название на корке. Оно написано снизу-вверх. Берём следующую, напечатанную в начале этого века. Название на корке написано сверху-вниз. А эта, книга из последних печатных изданий, совсем ещё новая. Название на корке написано поперёк её длинны. Как ты думаешь, зачем нужно это название, зачем вообще печатать название, которое есть на обложке, ещё и на корке?
  
   - Думай... - шепнул я так, чтобы это услышал только Санёк.
  
   - Чтобы прочитать название, если его не видно на обложке, - после недолгих размышлений выдал он.
  
   - Правильно! - так громко вскрикнул библиотекарь, что Санёк даже подпрыгнул и схватился за сердце. Дальше Евгений Павлович говорил только криком. - Если книга лежит на названии, остаётся прочитать название на корке, - он положил первую книгу так, чтобы название на обложке упиралось в стол. - Вот. Можно свободно прочитать название. "Зе-мле-ка-нец". А вот-эта? - он взял вторую книгу, название которой было написано сверху-вниз и тоже положил её на обложку. Название на корке можно было прочитать только вверх тормашками. - Как здесь прочитать название? Переворачиваться на голову? А Вот-это позорище! - он кинул на стол последнюю книгу. - Ни так - ни сяк.
  
   На всём протяжении этого монолога Санёк лишь едва заметно кивал, хотя понимал, что старик говорит полную чушь.
  
   - Ладно. Хватит об этом, - наконец успокоившись, сказал библиотекарь. - Зачем пришли?
  
   - За книгой, естественно, - ответил я.
  
   - Да, что это со мной. Начинаю спрашивать одну ерунду. Прошлый посетитель был врачом, и я его зачем-то спросил: "Лечите людей?". Кхм... Ладно. Что за книга.
  
   Я уже понял, что он меня не слушал, когда я толковал ему это в прошлый раз. Пришлось начать сначала.
  
   - Парень! Не женись! - вдруг накинулся Евгений Павлович на Санька. - Не женись! Это тебе говорю я! Женатый человек! Они высасывают из нас всё! Они глупы! Женщины! Хочешь знать, почему?
  
   Я знал, сейчас этот женоненавистник начнёт свой очередной монолог.
  
   - Однажды моя жена, придя с работы, обнаружила, что мой носок лежит на полу. Она крикнула: "Ну вот, опять ты свой носок бросил, куда попало!". Потом началась ссора, которая переросла вообще в другое... В общем, она стала говорить, что я пустозвон. Что я бросаю слова на ветер. Что я сказал, что свожу её на море, а сам не сделал этого. Понимаешь, парень? Женщины думают, что мы пустозвоны, хотя сами являются ими. Она сказала: "ну вот, опять ты свой носок бросил, куда попало!". К чему она это сказала? Она ведь знала, что, как и в прошлые сто раз, я пропущу её ругательства мимо ушей и продолжу разбрасывать носки. Знала и всё равно сказала это. Зачем она потратила пятьдесят микроджоулей своей энергии? Что ей это дало? Слова, брошенные впустую! Мы, мужчины, никогда это не делаем. Каждое слово несёт определённый смысл. Сейчас я рассказываю тебе это, чтобы ты понял всё и не женился. Тогда я сказал ей, что отвезу её на море, чтобы она отстала от меня. И это принесло свои плоды. А что могло принести ей эта фраза про носки? Ничего!
  
   - Но, я не хочу на ней жениться, - сказал Санёк, глядя в глаза библиотекарю.
  
   - А-а-а, я понял тебя. Ну, это другое дело. Это можно. Эк, шустрый какой. Сейчас, найду мигом.
  
   Евгений Павлович нашёл нужную книгу только к вечеру, через час после начала поисков. Забрав её, мы поспешили обратно - ночью народа на улице куда больше, чем днём. Когда мы были на пороге, уже смеркалось.
  
   Светка встретила нас ударами в область груди и живота, спрашивая, где мы так долго были. Я сказал, что в доме Сатаны, что дальше всего от пивного бара, её этот ответ устроил.
  
   Засыпая рядом со Светкой, я кумекал, действительно ли в шутку сказал Санёк, что не собирается жениться на ней.
  
   ГЛАВА 11. Ещё один смертельный бой.
  
   Из сводки новостей.
   Персонаж "Бешенный Лесоруб", прославившийся в онлайн-игре Кальридия, завоевал ещё большую популярность, благодаря видео с канала FiqTube, где он в одиночку расправляется с тридцатью злоумышленниками, пользующимися запретными для Нубленда методами.
   Второе видео, где он расправляется с ними ещё раз, появилось несколько часов назад и уже обогнало прошлое по количеству просмотров.
   Количество низкоуровневых персонажей в Нубленде растёт. Все хотят видеть прославившегося героя, который почему-то всегда скрывается.
  
   Утром я проснулся рано, заметив, что, если бы вакансия на пожарника была бы одна, меня бы взяли скорее, чем даже мою бабушку. До конца бана оставалось несколько часов, за это время я твёрдо решил переделать все дела в реале.
  
   К сожалению, успел только дать пару наставлений Саньку и капнуть в Интернете некоторую информацию, касающуюся смены внешности и игрового ника, хотя второе мне не обязательно было трогать. Сейчас с никами "Телин" и "Бешенный Лесоруб" регистрировался каждый третий. Но, как оказалось, никаких других способов не существовало.
  
   Когда пробил последний писк электронных часов, я стремглав ринулся к шлему и погрузился в игру.
  
   На опушке леса ничего нового не было. Всё те же деревья, та же река и тот же старик в белом одеянии. Я даже не сразу понял, что последнее из этого списка должно было давно исчезнуть.
  
   - Неп... - я чуть не назвал божество реальной фамилией. - Не понимаю, почему вы ещё здесь.
  
   - Ах, вернулся, наконец, - ухмыльнулся Непрокин. - Уже пять минут, как бан снят. Ты, это, извини за неудобства. Меня коллега заменял, совсем глупой. Он в Интернете не лазает, новости не смотрит, кто ты такой не знает, - в голосе старца звучали ноты волнения. Потом он скрыл эмоции под маской бога. - Чем администрация может искупить вину?
  
   - Да, уже ничем. Я спешил к торговцу, чтобы сменить свою внешность. Но, акция действовала только вчера.
  
   - Да, не проблема. Я сейчас предоставлю тебе меню настройки внешности, и ты подлатаешь себя, бесплатно причём. И тайну твою я сохраню, можешь быть уверен.
  
   Меня поразил этот порыв везения. Может, мне ещё и денежную компенсацию устроят.
  
   Предмет "Меч из сплава металлов" отремонтирован.
  
   Предмет "Крышка от бочки" отремонтирован.
  
   - Вау, - не удержался я.
  
   - Надеюсь, без обид? - спросил Непрокин.
  
   - Какие тут обиды! Спасибо!
  
   - Ну, вот и славно. Я пошёл.
  
   Вновь белая дымка и пустота.
  
   Я настроил внешность совершенно иную, чем та, что была раньше. Ник, ради разнообразия, поставил Бешенный Лесоруб. Так лучше.
  
   Теперь мне предстояла едва ли не самая сложная часть моего плана по убийству некроманта. Будучи седьмым уровнем, я уже мог направо налево убивать восьмиуровневых волков и получать с них базовое количество опыта. С каждым повышением, этот опыт будет снижаться, пока я не перерасту волков на десять уровней, то есть не стану восемнадцатым. Тогда опыт просто не будет даваться за убийство. Именно до этого я и собирался прокачаться на волках. Респаун хищников это позволял, ведь волки восстанавливались каждые полчаса по десять штук.
  
   Но для начала я решил зайти туда, куда последний раз спешил, в магазин, чтобы купить стрел и продать хлам.
  
   Шёл я, как всегда, через ферму дядюшки Макса. Даже решил зайти к старому другу-НПС, спросить, как дела? Уже на подходе к ферме заметил, что что-то изменилось. Было необычайно для этого места тихо, не стучали топоры, не раздавались приглушённые удары лопат о землю. Ничего такого.
  
   - Здравствуй, Дядюшка Макс! - поприветствовал я угрюмого фермера. - Что случилось? Где все твои работники?
  
   - Сам никак не пойму, - вздохнув и поприветствовав меня, отозвался непись. - Только недавно был полон двор людей, а потом все разом, даже не предупредив, помчались в город. Ты же сейчас тоже туда уйдёшь, верно? Узнай, если тебе не сложно, в чём причина этого беспорядка.
  
   - Если узнаю, постараюсь сообщить, - пообещал я, хотя даже в мыслях не собирался исполнять обещанное.
  
   В самом Нубленде творилось то же самое. Кузнечная мастерская, дом ростовщика, мастерская скульптора: все эти здания пустовали, глаза их хозяев жадно цеплялись за редкого прохожего, в виде одного или двух игроков. Кроме них, я встретил только бездельников-НПС, которые существовали лишь ради антуража.
  
   Куда девались все игроки?
  
   Вскоре я нашёл ответ на этот вопрос, подойдя к торговой лавке, напротив той, где я покупал моркву. Вернее, я подошёл близко к ней, когда увидел толпу, скопившуюся возле дома. Решил выяснить, в чём дело и незаметно подкрался к стоящему с краю игроку-полуэльфу.
  
   - А чего вы тут столпились? - спросил я, стараясь делать вид, что мне пофиг.
  
   Игрок, чей ник был Хитрый, повернулся, и я увидел его воодушевлённую рожу.
  
   - Ты не знаешь? В магазине сейчас Бешенный Лесоруб!
  
   - А кто это? - я выпучил глаза и мысленно хлопнул себя по лбу, вспомнив про свой ник. - В смысле, какой именно. Нас здесь штук сто точно будет.
  
   - Триста, по последним подсчётам, - поправил меня Хитрый. - Ещё шестьсот Телинов и двести ТОРМОЗов. Но тот, кто сейчас в магазе, настоящий.
  
   - А чё вы не зайдёте и не выгоните его. Круто будет посмотреть.
  
   - Так в том и подвох, что непись запер за ним дверь. По неизвестным причинам. Мне ещё не удавалось сделать так, чтобы ради меня закрывали магазин. Короче, Лесоруб опять на высоте.
  
   Я вспомнил, как разговорил торговца на секретный товар, и он заперся, повесив таблицу "Закрыто". Пусть обзор мне закрывали сотни игроков, я почему-то был уверен, что на двери этого магазина весит точно такая же.
  
   - А ты видел, что туда заходил именно он, настоящий Лесоруб? - спросил я Хитрого.
  
   - Эмм. Нет. Так говорят.
  
   - Ох, я тоже могу сказать, что... да что угодно. Не, ждать часами неизвестно чего я не собираюсь. Пока.
  
   Оставив Хитрого с недоумённой рожей, я собирался сваливать подобру-поздорову, как вдруг дверь магазина открылась, тишина повисла над шумной до этого площадью. Непись, охренев от увиденной толпы посетителей, поспешил убрать таблицу "закрыто" и выпустить своего прошлого клиента. Лицо последнего тоже исказилось в гримасе изумления. Но, на это я обратил внимание чуть позже, после того, как рассмотрел, что это за лицо. Под еле заметной надписью "Телин" было лицо без усов и бороды, с коротким слегка заострённым подбородком и кортошистым носом. Моё бывшее игровое лицо.
  
   Казалось, мой двойник, точно скопировавший мою внешность, унаследовал даже повадки. Лицо недолго держало непонимание, потом по нему пробежала лёгкая улыбка, и игрок попытался бочком выйти из сборища. Его не пустили. Я прикинул, сколько игроков сейчас делают скриншоты. Должно быть, не мало.
  
   - Парни, - сказал лже-лесоруб, по-идиотски улыбнувшись. - И девушки. Ошибочка вышла. Я не настоящий...
  
   - Ага, это я настоящий! - крикнул из толпы один игрок.
  
   - Да, пальба это. Настоящий он. Мало, кто умеет создавать внешность, один в один схожую с оригиналом! - прозвучало откуда-то с дальнего конца сборища.
  
   И только я распознал в этом пареньке, создавшем мою бывшую внешность, талантливого актёра. Я, настоящий Бешенный Лесоруб, никогда не гнался за славой и известностью, всегда старался избегать узнавания. Это, наверняка, было известно всем фанам. И тот, кто пытался меня пародировать, просто обязан был это учесть. И учёл.
  
   Когда народ нафоткался, стал понемногу рассасываться, как вдруг какой-то умник выкрикнул:
  
   - Нет, братцы, это не настоящий лесоруб. Я слыхал, он вчера внешность и ник сменил, пользуясь акцией. Говорят, даже в этом самом магазине.
  
   - Да, говорю же вам: я не настоящий, - крикнул мой двойник. - Просто решил себе такую же внешность забабахать.
  
   Звучало это всё ой, как неубедительно. Переигрывает.
  
   - Настоящий или нет - скоро узнаем, - сказал кто-то. - Хамелеон маскируется под цвет окружающей среды, но при этом он остаётся хамелеоном и не превращается ни в кого. Лесоруб известен своими поступками. Рано или поздно, он даст о себе знать той или иной выходкой, хотя даже не будет хотеть этого.
  
   Речь заставила меня о многом задуматься.
  
   * * *
  
   Наконец, хлам был продан, а самые дешёвые стрелы, ценой 1 серебряный за колчан из десяти стрел, куплены. Я со спокойной душой побежал в лес убивать волков.
  
   Они действительно убивались очень легко, особенно, когда я с помощью стрел выманивал их по одному и терзал. Пару раз я чуть было не пошёл на перерождение из-за невнимательности, но риск был оправдан. К концу дня я уже был десятым уровнем.
  
   Работа была не только долгой, но и утомительной, вследствие этого, я решил слегка отдохнуть в реале. Когда откинул шлем, заметил, что ничего вокруг не видно. Одна темнота. Только тогда вспомнил, что в нашем мире тоже ночь, и все, наверняка, уже спят.
  
   Как ни странно, я не угадал. Два моих сожителя пили чай, нагло поглощая скромный запас сладостей. Я решил, что будет столь же некультурно с моей стороны позволять им делать это без моего участия, и присоединился.
  
   Когда ложились спать, Светка почему-то не спешила выключать свет, крутилась в постели, пока не дождалась своего: я спросил, в чём дело.
  
   - Это всё Сашка, - будто нехотя ответила она. Потом же её язык заработал быстрее, чем мысли. - Мне кажется, в последнее время он пытается ко мне... - пауза была такая, какую я допускал между словами во время обычной речи. Остальные её слова были произнесены без каких-либо разделений временем.
  
   - Ну... Подкатывает, - закончила она. - Утром кофе сделал, правда, отцифренное, и я отказалась его пить. Потом весь день появлялся там, где была я. Даже в своей игре почти не был. Странно, да?
  
   - Очень, - подтвердил я. - Интересно, когда это началось?
  
   - Что?
  
   - То, что добрые поступки людей стало принято считать странными. А нормальные, это, когда человек пакостит, так что ли?
  
   - Слав, прекрати, - возмутилось лицо, заслоненное чёлкой чёрных волос. - Я имею в виду, что раньше он так не делал. Было такое, что он помог мне собрать упавшие продукты, но не ходил, чёрт, за мной по пятам. В общем, явно подкатывает.
  
   - И что, ты решила не давать ему никаких шансов на покорение твоего сердца? А вдруг, у него получится.
  
   - Я так-то за тебя решила замуж выйти, если ты забыл.
  
   - Но у тебя есть время передумать...
  
   - Ага, а ты с кем останешься? Ты же пропадёшь, сгинешь без меня. Да и я никого другого не хочу.
  
   Я, было, открыл рот, чтобы сказать что-то в ответ, но пальцы девушки стиснули мои губы, и я выдавил лишь мычание.
  
   - Всё, не желаю слушать твои жалкие попытки остаться холостяком. Я их уже сто раз слышала. "Ой, Свет, ты такая молодая, а я старый пнина. Ой, Свет, ты ещё найдёшь своё счастье", - передразнила она меня. - Знаю я, что ты меня любишь. И... что б завтра поговорил с Сашкой. Скажи, что б отвял. Всё понял?
  
   - В исключительно строгой форме, - отчеканил я.
  
   До того, как Светка заснула, мы лежали молча, не говоря друг другу ни слова. После же, я некоторое время не мог уснуть, раздумывая, взвешивая обстоятельства. С такими же мыслями погрузился в сон.
  
   * * *
  
   Когда проснулся, было всего пять утра. Мерное сопение за спиной напомнило мне о вчерашнем разговоре, и я осторожно, чтобы не разбудить Светку, покинул своё ложе.
  
   Санёк тем временем, лёжа на кровати, находился в игре. Минут пять я сидел рядом, продумывая предстоящий разговор, а потом таки решился и нажал на синюю кнопку на затылке.
  
   - А? Что? Слав, блин, ты думаешь хоть? А если он появится?
  
   - Плевать мне, кто у тебя и где появится. Я насчёт Светки.
  
   Полное внимания лицо сменило его недовольную гримасу.
  
   - Короче, всё усложняется. Она догадалась, что ты пытаешься к ней подкатить, и попросила меня отшить тебя.
  
   - И что?
  
   - Думать надо, Саня. Мозгуй, давай. Хотя... Нет, не надо. Я всё придумал. Я говорю ей, что поговорил с тобой, но результата не добился. Ты продолжишь свою операцию, тогда она попросит поговорить посерьёзней, может даже потребовать пустить в ход кулаки. Мы нарисуем тебе синяк, но ты продолжишь к ней подкатывать. Она умилится твоей настойчивости, поймёт, что ты её любишь и сменит решение. Хотя, синяк лучше настоящий сделать.
  
   - Согласен, - ответил парень, как ни странно, не став возражать насчёт синяка.
  
   - А как ты думаешь,..
  
   - Я думаю... - неожиданно перебил меня парень. Его взгляд при этом метнулся куда-то за спину. - Доброе утро, Свет.
  
   Я обернулся. Она с сонным видом выходила из проёма, вся заспанная.
  
   - Вы чего в такую рань проснулись? - пробормотала она.
  
   - Поболтать решили, - неуверенно ответил я.
  
   - Ага. А пять утра для этого самое подходящее время.
  
   - Утро вечера мудренее! - послушав кинутую Саньком не в тему поговорку, я хлопнул себя по лбу.
  
   * * *
  
   После обеда пришлось вновь приняться за уже порядком надоевшую работу. Человека, истребляющего бесконечных волков, можно сравнить с дауном, пылесосящим пустыню. Вроде, бесполезное занятие, а рука набивается.
  
   За день я набрал ещё два уровня. От вида накопленного числа очков распределения невыносимо чесались руки. Но я справлялся.
  
   На следующий день я решил испробовать новую тактику войны, которая по идее должна была ускорить процесс. Недалеко от места возрождения волков я нашёл маленькую скалу с довольно широкой нишей, куда я мог прятаться. Это был самый настоящий коридор, в который, согласно моему плану, можно загонять толпы мобов и убивать по одному, не тратя времени на заманивание.
  
   Привело это к тому, что я чуть не был растерзан целой стаей хитрых хищников, умеющих, как оказалось, перебираться через камни. Век живи - век учись.
  
   Так прошла вся следующая неделя. Утром я приступал к боевым действиям, иногда пробовал приводить в действие новые гениальные планы, которые с треском проваливались. В полдень выходил обедать в реал, затем опять погружался в Кальридию и бил волков. Ночью слушал от Светки, что Санёк не перестаёт к ней приставать.
  
   Стабильность нарушилась ночью с воскресенья на понедельник.
  
   - Всё, Слав, так больше не может продолжаться, - сказала Светка, разбудив меня посреди ночи.
  
   - Я ещё не узнал, что, но уверен, что продолжаться оно может, - пробурчал я, чувствуя, что вновь засыпаю.
  
   Сделать это мне помешал Светкин голос, каждое слово выбивало сон из моего тела, как пробку из бутылки.
  
   - Сашка не перестаёт ко мне лезть. Я не хочу, чтобы он съезжал, с ним весело... Было, когда он не вёл себя, как прыщавый мальчик из средней школы, у которого гормонов в крови иногда оказывается больше, чем эритроцитов. Я просила тебя поговорить с ним...
  
   - Я поговорил, - пробубнил я. - Но он, видать, не понял. Ну, хочешь, я его побью.
  
   - Нет, не надо рисовать ему синяк под глазом. И настоящий синяк ставить тоже не надо. Вы что думали, я такая дура? Я, во-первых, всё слышала, когда вы обсуждали свои планы. А во-вторых, я и до этого догадывалась.
  
   В эти секунды у меня возникло желание провалиться на пару этажей вниз.
  
   - Ну, ладно. Я... Я больше не буду...
  
   - Неужели? - хотя Светка произнесла это шёпотом, я был уверен, что, не будь на дворе ночь, она бы закричала. - Нет, всё, хватит. Запомни, Станислав Стоянов, мне, кроме тебя, никто не нужен и никогда не понадобится. А теперь спокойной ночи. Подумай над тем, что я сказала. Подумай хорошо.
  
   Я подумал.
  
   * * *
  
   Ни свет ни заря я надел шлем и погрузился в Кальридию, в мир более дружелюбный. Там, в игре, у меня было больше шансов добиться успеха, прервать это чёртово нападение демонов, чем в реале со Светкой. Она поразила меня. Раньше она не казалась мне такой поразительно умной. Я недооценивал её. А зря.
  
   Наконец, инициализация завершилась, и я, очутившись посреди лесного массива, смог перестать думать о ней. На днях получилось достичь семнадцатого уровня, и я двое суток набивал восемнадцатый. В конце последних, как бы не хотелось бросать дело почти на финише, я бросил прогресс опыта на показателе 94%. Теперь оставалось набрать нужное количество опыта и перейти на восемнадцатый уровень. После этого, наконец-то, я смогу со спокойной душой выполнять квесты.
  
   Тихая поляна, освещаемая только всходящим солнцем, заполнилась криками волков. Почти все эти дни я убивал волков только с утра до вечера, хотя нужно бы было ночью. Сейчас ночная пора ещё не закончилась, но оставалось всего около получаса до этого, и я получил за пару мобов нужное количество ХР.
  
   Получен уровень: 18.
  
   Что дальше?
  
   И тут мне в голову пришла отличная идея. Тот десятиуровневый волк, на котором я прокачался на три уровня и который помог мне расправиться с моими преследователями, должен был уже возродиться. Если его никто не убил, за это дело могу вновь взяться я, чтобы заработать немного лишнего опыта.
  
   Когда я нашёл то место, до конца ночи оставалось всего пятнадцать минут. Если волк умрёт от моей руки днём, опыта достанется меньше. Я сразу же, не став медлить, кинулся к той роще навстречу противнику.
  
   В прошлых битвах, с тех пор, как мне починили экипировку, я не использовал "щит". Теперь же только он мог помочь мне в битве. Как и в прошлый раз, я держал его перед собой, закрываясь от волчьей пасти. Наносил короткие удары, дающие крайне мало урона. Иногда удавалось снять 6%, больше - ни разу.
  
   Но я ещё перед боем, когда бежал к волку, решил, что, сколько бы времени у меня ни осталось, я не буду спешить. Ни за что. Пусть лучше мне достанется меньше опыта, чем хотелось бы, главное, чтобы не снялась четверть восемнадцатого уровня, которую я буду вновь набивать целый день.
  
   У моба оставалось 56%, у меня - 88, когда случилось непредвиденное.
  
   Над головой волка вдруг загорелся зелёный кружочек с рисунком, который, даже если сильно постараться, никак не разобрать. Способность. Способностей вообще надо бояться, но я даже не предполагал, что в Нубленде будут мобы с ними.
  
   Пока я был в оцепенении, волк сделал рывок и двинул мне по щиту. Уже в полёте я догадался, что это была за способность: толчок.
  
   Я влетел в ствол дерева, как на зло хвойного, сверху посыпались шишки, и мне пришлось закрыться от них щитом.
  
   Крышка от бочки: критическое состояние.
  
   Всплыло едва заметное сообщение. Оно было крайне маленьким, но оказалось прямо посередине моего обзора, заслонив собой приближающийся силуэт волка. Пришлось бить наотмашь. Попал. Я не мог разглядеть своего противника и оценить урон, поэтому просто махал лезвием меча в стороны, не замечая, что дождь из шишек давно прекратился. Волк иногда умудрялся пронзить клыками мои ступни.
  
   В конце концов, когда у меня осталась половина жизней, он отбежал, стал выжидать момент для новой атаки. Я глянул на его шкалу и удивился: осталось всего 26 %. Немного.
  
   Он кинулся на меня, но встретил мордой щит, который в ту же секунду разлетелся в щепки. Уж больно сильный был удар. Оставшись без защиты, я постарался не запаниковать, рубанул волка по уху, сняв 8% его жизней, но тут же получил ответный удар.
  
   Получено проклятье: сильное кровотечение.
   Вам будет наноситься урон 10 НР в секунду.
   Длительность: 10 секунд.
   Противодействие: неизвестно.
  
   Получен слабый иммунитет к проклятью сильного кровотечения. Вероятность снижается до 75%.
  
   Я выругался, затем совершил удар. Я не был хорошим фехтовальщиком, в отличие от многих, кто брался играть и сражался мечом. Но в этот раз я даже не заметил, как это у меня получилось. Вначале рука была позади тела, сжимая рукоять меча так, что лезвие торчало с обратной от головы стороны, едва не задевая ухо. Ноги я поставил широко, согнул их; когда совершал удар, постепенно разгибал. Рука, сжимающая меч, стала делать виток, направляя лезвие точно в пасть монстру. Свободная рука, державшая равновесие, изящно и плавно поплыла по воздуху. Удар был совершенен.
  
   Критический урон.
  
   И монстр пал.
  
   ГЛАВА 12. Лечение для Сьюзен.
  
   Из комментариев к теме "Бешенный Лесоруб навсегда".
   "Блин, похоже тот парень правда не Лесоруб. Скучный какой-то",
   "Ни одного скандального происшествия уже неделю? О_о Это точно не он",
   "Если это не он, где же тогда настоящий лесоруб? Прежде чем говорить, думать надо",
   "Слыхал, он сдох",
   "Да пошёл ты шутник. Если серьёзно, Лесоруб полюбому уже в Гаретхоре тусит и ржёт над нами. Может даже сейчас наши комменты читает. И ржёт",
   "Возле портала люди сутками дежурят, выжидают его. Если б ушёл - они б узнали".
   "Вот дауны. Вы вообще чтоль мозги пропили? Он внешность мог сменить во время праздника перемен!",
   "Комментарий удалён из-за ненормативной лексики",
   "Сам даун. Давайте лучше искать людей, которые делают что-то, как Лесоруб. Может и найдём настоящего",
   "Ок. Я слышал, в лесу объявился охотник, который целый день убивает волков".
  
   - Извините, кажется, у вас что-то случилось? Вид у вас совсем потерянный. Может, я могу чем-то помочь?
  
   Непись посмотрел на меня взглядом утопающего.
  
   - Если вы сами предложили помощь, то я расскажу. Дело в том, что моя дочь больна. Она лежит целыми сутками в своей постели, практически не ест, отказывается разговаривать. По ночам у неё случаются приступы, и она начинает бредить. Кричит: "За что!", "О нет!", и тому подобное...
  
   Так и хотелось спросить: а не думали ли вы, товарищ непись, что у неё просто что-то случилось? Но не хотелось прерываться. Моя задача - получить квест. Устал. Устал, как собака. Не выходил из игры с прошлого дня. Нет, вру - выходил. На пять минут, чтобы ещё раз поглядеть в Интернете информацию о квестах и перекусить. За это время я видел, что моя кровать пуста, следовательно, Светка куда-то ушла. Слава богу, я её не встретил. Почему-то не хотелось. Скорее всего, потому что боялся взглянуть в её глаза теперь, когда она всё знает.
  
   - Вы слушаете?
  
   - Конечно, - ответил я неписю, не меняя глупого выражения лица, чтобы он подумал, что оно у меня всегда такое.
  
   - Так вот. Недавно чуть не дошло до самоубийства. Она хотела покончить с собой, господин Бешенный Лесоруб.
  
   Едва сдержал смешок. Интересно, как живётся в этой игре людям с никами, вроде "Я дебил" или "Интерхреномания776".
  
   - Вы ей не позволили, я надеюсь.
  
   - Нет, что вы. Я успел как раз вовремя: она просовывала голову в петлю. В общем, с этим надо что-то сделать.
  
   - Может, мне сходить к лекарю, - сказал я, чтобы ускорить процесс выдачи квеста.
  
   - О, я как раз хотел это предложить. Именно этого я и хочу от вас...
  
   - Хорошо. Но я почему-то не видел ни одного лекаря в вашем поселении.
  
   - В том то и дело, что настоящего лекаря нет. Харлок, наш мельник, учился в ничейных землях полтора года, пока его не выгнали со школы. Конечно, лекарь из него не самый опытный, но уж точно лучший, чем я или кто-либо другой в Нубленде.
  
   - Я схожу к нему.
  
   Квест!
   "Лечение для Сьюзен"
   Основная задача: сходить к местному лекарю и узнать, можно ли что-либо сделать для дочери купца Леврика.
   Срок: 2 суток
   Награда: неизвестная награда от Леврика.
   Кара: -
   Принять?
  
   Я принял задание.
  
   Мельница находилась на краю утёса над рекой по дороге между двумя домами местных неписей. Она существовала, стоит полагать, только ради этого квеста, так как в продаже у мельника были только продукты питания, которые можно приобрести в любой другой лавке. Когда я первый раз увидел мельницу, у меня возникло чувство, что если я зайду внутрь, то она рухнет вместе с утёсом в воду. Сейчас это чувство возникло вновь.
  
   Внутри было довольно уютно, как в гостинице: на стенах висели картины, на столах лежали безделушки и сувениры. Сам мельник Харлок сидел на стуле и что-то вырезал из дерева.
  
   - Кхм... здравствуйте! - вспомнив, как в прошлый раз я старался говорить тихо и получил за это недовольства мельника, ведь у него, мол, слух плохой, я прокричал во весь голос.
  
   - Чего орёшь? Здесь я, - мельник прервался от работы и встал со стула.
  
   Он зачем-то забежал за угол, порылся в каком-то ящике и выволок ко мне тонкий изогнутый меч, будто самурайский.
  
   - Вот, достал. Ещё не резал ни одну голову.
  
   Несложно было догадаться, что это провокация. Игрок, согласившийся и взявший меч, хотя мельник его явно с кем-то перепутал, и меч принадлежал вовсе не ему, провалит задание. Хотя с таким я ещё не встречался в Нубленде. Но рисковать не хотел.
  
   - Извините, возможно, вы меня с кем-то спутали. Я не просил никакого меча.
  
   Мельник присмотрелся ко мне, подставив правый глаз, который, похоже, лучше видел, почти к самому моему лицу. От него несло перегаром.
  
   - Ах, святые черти, и вправду спутал с нашим... Эй! Не скажу с кем. Секрет.
  
   - Мне и не надо. Я от купца Леврика. У него...
  
   - Да знаю я, от кого ты. Дочь у него болеет, это тоже знаю. Дурак только этот Леврик. Не поймёт никак, что больна его дочь не телом, а душой. Вот только от таких болезней лекарства нет. Потому приходится лечить её тело, которое она сама калечит. Вот, возьми эти зелья лечения и передай их купцу. Не забудь проповедать мою чистейшую добрую душу. Кстати, с тебя пять серебра.
  
   - Я слышал о законах целительства, - с улыбкой ответил я. - Что лекари не берут денег.
  
   Что говорить, я заранее знал из мануала.
  
   - Да, чтоб вас. Уже, похоже, все подряд знают этот закон. Зато закон, что целитель может отказать любому, ежели этот любой не будет с ним вежлив, не знают. Ладно, бери склянки, я их всё равно из воздуха, почитай, готовлю. Бери и уходи.
  
   Пять зелий лечения оказались у меня в инвентаре. Я на скорую руку поблагодарил мельника и вылетел на улицу. Почувствовал толчок, после которого оказался на земле. Сначала всё было похоже на романтический фильм: я врезаюсь в кого-то, кого не вижу, падаю на землю, а потом...
  
   - Куда прёшь, Даун!
  
   Это был очень знакомый голос. Ещё бы - я столкнулся с Троном.
  
   - Извините, - сказал я, поднимаясь с земли.
  
   Бурча себе под нос что-то, видимо, очень для меня обидное, он обошёл место падения и скрылся за дверью, а я, смеясь в душе, побрёл по тропе между домами. Нужно было продолжать осуществлять свой план.
  
   И тут я включил мозг. Что Трону делать в мельнице? Ведь, если верить его словам, он уже выполнил все квесты. И тут ещё эта катана вспомнилась. Я кинулся обратно к зданию, перескакивая невысокие кусты, как препятствия на беговой дорожке.
  
   Но опоздал, как ни странно. Когда притормаживал перед самой дверью, она вдруг отворилась, и Трон вышел наружу. Опять толчок.
  
   - Да ты совсем что ль охренел? Мозжечок заклинил? Или весь мозг? Не дай бог я что-нибудь потерял - убью гада!
  
   - Сам бы смотрел, куда ступаешь, - вовсе не хотелось привлекать к себе внимание, но острый язык этого болтуна раздражал, хуже камня в сапоге.
  
   - Чё ты там вякнул, Лесоруб хренов? Бесят уже со своими никами. Нашли с кого пример брать! С безмозглого придурка!
  
   - Ни с кого я пример не беру. Я - Бешенный Лесоруб. Настоящий. Просто внешний вид сменил.
  
   Похоже, конспирационная фраза подействовала. Трон осмотрел меня, как последнего идиота.
  
   - То, что у тебя столько же мозгов, ещё ничего не значит. Иди, давай, другим свои сказки рассказывай. Шызик.
  
   С этими словами Трон удалился, оставив меня улыбающегося возле мельницы. Но улыбался я недолго, и затрусил по тропе, направляясь к улице, на которой стоял дом ростовщика - следующая моя контрольная точка.
  
   Дверь поддалась тяжело, отворилась со скрипом и стукнулась о стену, вызвав тем самым голос хозяина.
  
   - Кто здесь?
  
   Ко мне вышел не приземистый усатый мужчина, как я того ожидал, а совсем молодой ещё парень, ростом с меня. И лицом он тоже был похож на меня нынешнего, как будто я, когда создавал новый облик, старался скопировать его. Звали Хелун.
  
   - Я здесь!
  
   - Ах, посетитель! Заходите, конечно.
  
   Я посмотрел на порог - да я вроде и так уже зашёл.
  
   - Какого рода услугу я могу вам предоставить?
  
   - Я хочу оставить у вас несколько предметов невысокой стоимости. Конечно же, под процент.
  
   - Эмм... насчёт процента. Вы могли бы кое-что сделать для меня, и тогда я бы забыл про проценты...
  
   - Я готов на всё, вплоть до продажи души дьяволу, - сказал я. - Но сейчас я очень спешу и забегу к вам чуть позже. Хорошо?
  
   - Так и быть, - ответил ростовщик. - Возвращайтесь, когда будет время.
  
   Я отдал ему пять склянок с лечебным зельем, после чего всплыло сообщение:
  
   Квест!
   "Помощь Ростовщику".
   Основная задача: узнать у ростовщика, в чём будет заключаться его задание.
   Срок: 2 суток.
   Награда: задание от ростовщика.
   Кара: проценты от оставленного имущества.
   Принять?
  
   Принял задание.
  
   После разговора с ростовщиком я вновь отправился по тропе между домами к одинокому утёсу над рекой, к мельнице. Перед тем, как входить внутрь, я осторожно открыл дверь, осмотрел помещение, убедившись, что Трона нигде нет.
  
   - Кхм... Кто там? - раздался голос из-за угла.
  
   Я постоял на пороге, пока сам мельник не показался.
  
   - Ах, это ты!
  
   - Ага, - кивнув, шагнул за мельником.
  
   Тот зачем-то опять забежал за угол и начал рыться в ящике. Потом вынес мне уже знакомый меч.
  
   - Это не моё, я же говорил!
  
   Мельник присмотрелся ко мне.
  
   - Тьфу на тебя! Сказать не мог? Мог ещё с порога крикнуть: "Это я, Бешенный Лесоруб!". Чего опять пришёл?
  
   - Я это... - попытался сделать вид, что чувствую себя виноватым. - Зелья потерял...
  
   - От растяпа! - пробурчал мельник. - А правду ли ты говоришь?
  
   Сейчас система прочитывала информацию, не выпил ли я этих зелий.
  
   - Ладно, вижу, что не врёшь. Да и чёрт с ним. Держи ещё зелья. Правда за нерасторопность Леврик спасибо не скажет.
  
   Изменена награда за задание "Лечение для Сьюзен".
   - 50 ХР.
  
   - Спасибо, вам. Ещё увидимся!
  
   Уходя, я услышал что-то, вроде "Надеюсь, что нет".
  
   Возвращаясь к своему квестодателю, купцу Леврику, я был полон счастья, что мой план удался. Теперь я смогу в любое время подойти к ростовщику и забрать свои зелья, которые ой как пригодятся мне в битве против некроманта. Пусть они пока полежат у него - целее останутся.
  
   В общем-то, вся эта суматоха была как раз из-за этих зелий. Теперь, для битвы, мне нужно разжиться хорошей бронёй. Но для начала придётся выполнить ещё один квест.
  
   - Здравствуйте, господин...
  
   - Здравствуйте, здравствуйте, дорогой Лесоруб! Вы были у лекаря?
  
   - Да, я был у него. Он просил передать вам эти зелья.
  
   Выполнен квест: "Лечение для Сьюзен".
   Награда: возможность получения следующего квеста...
  
   Торговец принял у меня пять склянок и попросил следовать за ним. Он отпер замок на двери своего дома (видимо, чтобы дочь не убежала, запирал её), осторожно вошёл внутрь, я зашёл за ним.
  
   В доме было довольно уютно: в углу, возле камина, в маленьких горшочках стояли цветы и прочая растительность, которая, насколько я понял, имела целебные свойства. Каждый был обтянут нитями повители и какими-то лианами, и, как дочь купца, ярая самоубийца, не додумалась повеситься на них, я не знал; по другую сторону от камина была дверь в чью-то комнату, тоже запертая на замок, а рядом стоял толстый шкаф с книгами. Естественно, из комнаты были убраны все колюще-режущие предметы, а так же мелкие безделушки, которыми можно было насмерть подавиться. В центре же комнаты стояла кровать, на которой спала не очень симпатичная девушка, руки и ноги которой были усыпаны шрамами и порезами.
  
   Леврик подошёл к ней вплотную, потряс, убедившись, что та спит, а не уходит на тот свет, и насильно напоил одним из зелий.
  
   - К сожалению, саму болезнь моей дочери не могут исцелить эти зелья, - сообщил мне купец, укладывая голову дочери обратно на подушку. - Но, если вы не откажитесь, я бы попросил вас выполнить ещё одну мою просьбу...
  
   - Я согласен.
  
   - Я поражён вашей жаждой помочь другим.
  
   Он, наконец, уложил дочь на подушку, аккуратно придерживая голову, и пошёл открывать ту дверь, которая была заперта. Когда он скрылся, я посмотрел на его дочь и встретил её испепеляющий взгляд, она смотрела на меня, как на предателя. Потом, насупившись, отвернулась.
  
   Почти сразу после этого вернулся Леврик. Он принёс из комнаты шкатулку, которую, якобы, не мог открыть. На самом деле, я думаю, этот момент в игре был сделан, чтобы обломать воришек, решивших поживиться добром купца, пока тот отвлечён. Но Леврик вернулся почти сразу после того, как отвернулась его дочь, и я бы всё равно ничего бы не успел стащить.
  
   Нажав по просьбе купца в центр шкатулки, я способствовал её открытию. Покопавшись недолго в ней, непись вынул свиток маги.
  
   - Недавно мне случайно попал в руки этот свиток, - доложил он. - К сожалению, в маги я совершенно не разбираюсь. Зато я знаю того, кто бы смог...
  
   - Думаю, торговец Тордевил на это способен, - сказал я.
  
   - Хм. Теперь я поражён вашей догадливостью. Ладно, я думаю, вы уже поняли, что нужно делать. Так вы точно берётесь за это задание?
  
   Квест: "Распознание свитка".
   Основная задача: показать торговцу Тордевилу магический свиток и доложить о результате Леврику.
   Срок: 2 суток.
   Награда: неизвестная награда от Леврика.
   Кара: -
   Принять?
  
   - Точно, господин Леврик.
  
   Тот радостный скрылся за дверью, чтобы положить обратно свою шкатулку. А вот теперь настало то самое время, чтобы ограбить его. Не в крупных масштабах, конечно, но стащить пару монет, которые чертовски дразнящее лежали на столе, пожалуй, единственные мелкие предметы в комнате - их забрать можно. За чашкой нашлись ещё две монеты, обе серебряные. Но, когда я их тырил, нечаянно уронил одну со стола. Серебрушка покатилась в дальний угол и остановилась за раскидистыми ветвями растений в горшках. По инерции кинулся туда, пролез между цветами и бутонами и поднял монету, которая упала орлом. К счастью, дочь купца уже спала и видела в снах свою смерть.
  
   Побочное умение Скрытность +1.
  
   Конечно же, по зову моей неудачливости, в этот момент вышел Леврик.
  
   - Хм... уже ушёл, - сказал он сам себе, и я не смел показываться.
  
   А потом он вышел за дверь и запер её с той стороны.
  
   В принципе, самая обыкновенная ситуация, проблема, решение которой элементарное: выйти в реал, подождать, пока Леврик приведёт в дом очередного желающего взять квест, а потом выйти из дома. Но мне в реал не хотелось, ни капельки. Потому я решил ещё немного полазить по дому купца. Рассчитал, что новый человек придёт к нему минут через пять-десять.
  
   Больше ничего ценного в доме не нашлось. Я кинул в свой мешок пару книг, которые показались мне полезными, потом решил обыскать кровать спящей Сьюзен. Лазил рукой между матрасами, обыскал внутренность подушки, не вынимая её из-под головы спящей. Наконец, нашлось хоть что-то. Когда я просунул руку предельно далеко под верхний матрас, под саму Сьюзен, нащупал что-то бумажное. Вынув, я увидел, что это свёрнутый пополам листок.
  
   Привет, Сьюзен.
   Я тронут твоим признанием. Правда, даже не знаю, что ты во мне нашла. Но, боюсь, ничего у нас с тобой не выйдет. Пойми, я - охранник фонаря и буду им всю жизнь, а ты - молодая красивая девушка. Ты ещё найдёшь своё счастье. А я... я даже не могу представить нас вместе.
   Прости, если обидел.
   Джеймс.
  
   Во дела!
  
   * * *
  
   Опёршись о спинку кровати, я сидел, глядя в пол. Из-за отсутствия виртуальных занятий, мои мысли забили проблемы в реале. И сколько бы я не пытался выбросить из головы мысли о Светке - всё впустую. Они всё равно одолевали меня.
  
   После прочтения письма я понял, что всё это время был невообразимой сволочью. Из-за меня, вернее из-за моих благих, но тупых побуждений, она страдала. Страдал и Санёк, которому нужно было сразу сказать, что ничего у него не выйдет. И я сам страдал.
  
   Только в эти минуты я понял, как она мне дорога. И больше я не собирался упускать свой шанс. Сейчас, когда меня выпустят на свободу, я выйду в реал и скажу ей всё. Всё, что накопилось за это время. А Санёк... думаю, он поймёт.
  
   Раздался скрип замка. Как же долго я его ждал. Казалось, вечность прошла с тех пор, как я нашёл письмо. Пришлось переждать ещё одну вечность, пока Леврик не скрылся в двери своей комнаты, чтобы принести игроку шкатулку. Тогда я вышел из своего укрытия, прошёл мимо этого игрока, не обращая внимания ни на его озадаченный взгляд, ни на логичный вопрос: "А ты что тут делаешь?", ни на что другое.
  
   Я шёл, чтобы решить свою судьбу раз и навсегда.
  
   ГЛАВА 13. Погреб смерти.
  
   Из сообщения игрока Трона игроку Маргету.
   Брат, сегодня определённо удачный день.
   Этот Телин, или Бешенный Лесоруб, где-то в Нубленде. Он ещё не ушёл в большой мир. По крайней мере, так сказал босс, проведя какую-то там диагностику. Эта сволочь, (Лесоруб, а не босс) замаскировалась под кого-то, но я ещё не знаю, под кого.
   Я почти поймал его у мельницы, с помощью твоего метода, но, когда я пришёл туда, Телин уже смылся. Я нашёл только какого-то дурака с ником "Бешенный Лесоруб", но это не он точно. Хотя, стоит его проверить как-нибудь.
   В общем, скоро я найду его, и свитки будут наши.
   Всё, не могу писать. Спешу.
   Трон.
  
   Тихий, слегка похожий на щелчок звук, сопровождающий выключение нейрошлема, раздался на этот раз не под самым моим ухом, как это бывает обычно, а на расстоянии, так как я поспешно снял шлем и тут же отбросил его в сторону. Вскочил, попытался проигнорировать жуткий наплыв головокружения и почернение в глазах от резкой перемены давления, но это у меня не шибко получилось, и я припал к стене. Превозмогая себя, стал пробираться по квартире дальше.
  
   - Свет! Ты где?
  
   Пару секунд мне отвечала лишь тишина, а затем...
  
   - Здесь я!
  
   Голос шёл со стороны съёмной комнаты Санька, и я поспешил на него, отлип, наконец, от стены.
  
   Она стояла, опёршись о стену, зачем-то одетая, как на прогулку. За дверью угадывался силуэт Санька, тоже собирающегося куда-то за пределы моей квартиры.
  
   - Вы куда-то собираетесь уходить? - невпопад спросил я.
  
   - Сашка ведёт меня в кино, на три дэ комедию, - ответила счастливая Светка.
  
   - Будем поздно. Может и рано, но завтра, - прокомментировал Санёк.
  
   - Означает ли это?.. - примкнув к уху девушки, шепнул я.
  
   - Не знаю... может быть, - ответила она почти вслух. - Всё может быть. Я вдруг поняла, что мне нужно больше слушать твоих советов.
  
   - Всё, пошли, - из дверей появился галантный Санёк в чёрном пиджаке. Взяв Светку под руку, он повёл её вперёд, открыл дверь, пропуская её, а напоследок обернулся ко мне и, изображая радость, взмахнул рукой, сжатой в кулак.
  
   Это означало, что у него всё получилось, и всё хорошо. И ещё, что всё наоборот у меня.
  
   Сам не свой, я поковылял обратно к дивану, ещё чувствуя, как кружится голова. Хотя я уже не был уверен, что причиной этому является смена давления.
  
   Всё. Теперь я точно не буду прерываться от игры. У меня ещё очень много невыполненных квестов в Нубленде, я застрял с этим своим планом, застрял надолго. А реал? Да пошло оно всё к чёрту!
  
   Погружаясь в игру, я всё ещё не прекращал думать о произошедшем. И лишь вспышка, говорящая, что игра загружена, вырвала меня из раздумий. Прощай, реал; здравствуй, Кальридия.
  
   * * *
  
   Теперь на улицах было непривычно безлюдно: надвигалась ночь, и многие ушли в лес бить волков и бобров, чтобы получать за них больший опыт. Я же, найдя разваливающуюся торговую лавку, спрятался за дверьми, подальше от чужих глаз. Оказывается, тот умник, что заметил меня в доме непися, как последняя сволочь, повесил мою фотку на доску объявлений, доступную всем игрокам. Мол, осторожно, этот чувак - ворюга, берегите свои кошельки.
  
   Но это меня не так уж сильно волновало, ведь неписи не читают доску объявлений. Гораздо больше меня тревожило то, что я вспомнил, какой секретный товар имеется у того, второго торговца, у которого на днях прятался мой точный клон, и к которому мне нужно было идти по квесту. Свиток "поисковик" применяется игроками, чтобы выследить другого игрока или непися. Чаще всего им пользуются охотники за головами. Работает свиток довольно просто: нужна вещь, принадлежавшая этому игроку до того, как ты её украл или выкупил. Применив заклинание на вещь, ты получаешь синий огонёк, видимый только тебе, который летит по маршруту, которым двигалась твоя цель некоторое время назад.
  
   С помощью такого свитка кто-то, кому я дал, ну, к примеру, лук, который я у этого кого-то забрал некоторое время назад, мог найти меня, где бы я не был. Я говорю о Троне, у которого имелись вещички, ранее принадлежавшие мне, в том числе и лук. Случай в мельнице подтверждает это. Получается, мой клон и Трон заодно. И сейчас я собирался выяснить у торговца некоторую информацию, попутно выполнив квест.
  
   - Добрый день!
  
   - Вечер, - поправил меня слегка угрюмый торгаш.
  
   - И вечер тоже добрый. Я извиняюсь, могу ли я получить от вас некоторую информацию? Оплата, конечно же, будет. Я слышал, что за определённую плату, вы можете предоставить даже услуги наёмного убийцы.
  
   - Я могу предоставить услуги даже ночной девки за определённую плату, - ответил Тордевил - так звали торговца.
  
   Я улыбнулся его шутке, но на лице того, как мне показалось, читалось, что он не пошутил.
  
   - Что ж, если мне нужна будет ночная девка, я буду знать, где искать. Но сейчас мне нужна информация - вот ваши деньги.
  
   Приняв из моих рук несколько монет, Тордевил дал мне понять, что он в данный момент весь во внимании.
  
   - Для начала хотелось бы, что вы распознали, что это за свиток.
  
   Протянул торговцу кусок пергамента, который дал мне Леврик, подождал несколько секунд.
  
   - Это свиток "Свет". Очень дешёвое заклинание...
  
   - Да-да, как жаль, что это не лечебный свиток, - протараторил я, чтобы избежать долгой реплики непися. - Это ещё не всё. Мне нужно узнать кое-что ещё. Неделю назад ваш магазин посетил один человек по имени Телин. Он купил у вас свиток "Поисковик"...
  
   - Не понимаю, о чём вы! - Тордевил скрестил руки.
  
   - Нет смысла скрывать - я всё знаю. К тому же я вам заплатил.
  
   - Ну, - протянул непись. - Допустим, такое было. Что вы хотите.
  
   - Сегодня у вас, должно быть, обновился... кхм... снова появился в продаже этот свиток.
  
   - Извинит, не могу продать его вам. Тот человек, Телин, заплатил немного больше, чтобы я всегда оставлял для него эти свитки.
  
   Мои догадки подтвердились. Трон и мой двойник предположили, что одного "поисковика" может не хватить для того, чтобы найти меня, и решили пробовать каждую неделю. Сейчас вечер, в прошлый раз мой двойник купил свиток именно вечером, возможно, не хотел, чтобы его заметили, хотя это не помогло.
  
   - Стало быть, он ещё не приходил сегодня?
  
   - Нет, - вздохнул торговец.
  
   - Вот и отлично. Деньги я вам заплатил. Теперь я хочу, чтобы вы, когда он сегодня придёт к вам и станет покупать свиток, постарались запомнить всё, что он скажет. Слово в слово, даже то, что вам непонятно. Я могу на вас рассчитывать?
  
   - Думаю, что да.
  
   * * *
  
   Возвращаясь от торговца к Леврику, старался не думать о его дочери, так как эти мысли всегда постепенно перелетали к Светке. Однако ж, плохо получалось. Смог выбросить всё из головы только, когда уже добрался до квестодателя и сообщил ему печальную новость.
  
   - Нет, господин Леврик. Это никоим образом не лечебное заклинание. Это всего-навсего свиток "Свет".
  
   Тот несколько секунд изображал недовольный вид.
  
   - Эх, какое несчастье! Но, поручение выполнено, и такого героя следует наградить. Однако я бросил торговлю из-за всего этого, и у меня осталось очень мало денег. Быть может, этот самый свиток послужит наградой...
  
   - С удовольствием приму его, - в очередной раз перебил я непися. - Ну, я пошёл.
  
   Квест был выполнен, награда получена, и я действительно уже собирался приступать к выполнению следующего задания по моему списку, как вдруг.
  
   - Не спешите, - сказал торговец. - Кажется, моя дочь хотела с вами о чём-то поговорить. Вы можете уделить ей немного времени?
  
   Вот это очень и очень интересно. Может быть, скрытый квест?
  
   - Если ей удобно говорить в сумерках, тогда - да.
  
   Леврик захлопнул дверь с той стороны, оставив нас вдвоём, меня и свою дочь Сьюзен. Даже в темноте можно было заметить огромные круги под глазами девушке, настолько огромные, что я невольно подумал, что девушка больше походит на мертвеца.
  
   - Ты нашёл моё письмо! - в её голосе не прозвучало ни угрозы, ни разочарования, казалось, на нужную интонацию у Сьюзен уже не хватает сил.
  
   - Нечаянно, - ответил ей я. После её тихого голоса мой казался громоподобным. - Не бойся, я никому не скажу...
  
   - Я буду на это надеяться. Ты знаешь от кого это письмо?
  
   - Догадываюсь. Это охранник фонаря в центре города, так? Ты влюблена в него?
  
   - Без памяти, - когда Сьюзен моргнула, мне показалось, что она заснула - так долго оставались закрытыми её веки. - Он охраняет всех нас от чудовищ и потому не может быть со мной. Он будет стражем до конца жизни.
  
   - Я завтра навещу его. Ему что-то передать от тебя?
  
   - Если только у тебя не завалялся предмет, с помощью которого можно передать чувства...
  
   - Думаю, такого предмета нет в этом мире, - я опешил.
  
   - Тогда ничего. Джеймс уже всё сказал мне. Ладно, не хочу тебя долго задерживать.
  
   Вот так. И никакого скрытого, никому неизвестного квеста, никакой плюшки. Обломись. Может быть, я что-то сделал не так?
  
   - Тогда я пойду, - сказал я, уходя. - И напоследок: не расстраивай отца. От тут не при чём.
  
   - Ты, видимо, не знаешь, что такое безответная любовь...
  
   Сьюзен была готова расплакаться.
  
   - Нет, зато я знаю кое-что другое: когда ты любишь кого-то и знаешь, что она тоже тебя любит, но вместе вам быть не суждено. Потому что ты полный дебил. Поверь, упустить счастье - куда страшнее, чем не иметь его вовсе.
  
   - Не уходи, - вдруг сказала девушка. - Ты рассказываешь об ужасных вещах, и мне стало жалко тебя. Расскажи ещё. Мне станет легче оттого, что я страдаю не одна. А тебе оттого, что излил душу.
  
   Я присел рядом с ней на её кровать, и стал рассказывать о Светке. Пусть это было нелепо: рассказывать неписю о реальной жизни, но меня переполняли эмоции.
  
   - Вот такая вот фигня, - сказал я в конце.
  
   - Пожалуй, твоя беда ещё сильнее моей, - Сьюзен сказала это немного громче, чем обычно. - Но у тебя хотя бы есть выход: ты можешь покончить со всем, отправиться в никуда, где нет радостей, но нет и страданий. Я же не могу. Мне не позволяют. Отец не даст мне умереть.
  
   - Это точно не выход. Умереть, чтобы не чувствовать страданий. А что, если после смерти, страдания не закончатся. Что если твоя душа попадёт в такое место, где страданий куда больше и они куда сильнее, чем те, которые мы испытываем сейчас. Готова ли ты рискнуть?
  
   - Пожалуй, да, - ответила девушка, и я понял, что убедить её нельзя - скрипты не позволят.
  
   - Ладно, делай, что хочешь, а я пойду.
  
   Теперь уже я ушёл восвояси.
  
   * * *
  
   Чередой неудач и глупых моментов, но один квест всё же был выполнен, а впереди меня ждала ещё целая куча подобных. И начать я решил с самого лёгкого - уборка в доме старушки.
  
   - Конечно же, я помогу вам! - сказал я, после чего на старческих губах заиграла кривая улыбка.
  
   - Ох, милок! Век благодарна буду! И без награды не оставлю! Но как же ты на ночь глядя...
  
   - Не беспокойтесь, как-нибудь справлюсь, - сказал и в наглую запёрся в дом. - Откуда начинать?
  
   - Да хоть откуда, главное - в чулан не лезь. Там погреб открытый - провалишься ещё, - бабка замялась на секунду. - Ну, я пошла по делам, а ты тут работай.
  
   На самом деле, я специально решил выполнять этот квест ночью, ибо "по делам" с уст неписей означало продолжение заскриптованного порядка действий, а именно в данной ситуации - спать. Пока старушка будет видеть киберсны, я смогу без проблем и оглядки за спину пограбить её жилище.
  
   В общем-то, многое мне и не нужно было - лишь одна баночка на второй сверху полке шкафа, который стоял в трапезной комнате. Возможно, кроме этой баночки я и не буду красть ничего стоящего, ведь если старушка заметит пропажу, то опыт за выполнение квеста снизится. Но ту баночку - обязательно.
  
   Мысли мыслями, планы планами, а уже через час уборки мой карман пополнился тремя десятками звенящих монет. Соблазн погубил Адама и Еву - с тех пор, видимо, человек не изменился нисколько. Только теперь вместо змея - жаба.
  
   Сама уборка не представляла из себя ничего особенного: тонны мусора и вещей, которые валялись где попало. Такое ощущение, что здесь живёт не старушка, а стадо слонов. Ах, ещё пыль - постоянно приходилось чихать, а это отнимало очки выносливости и жутко раздражало. Очень скоро я выучил несложный алгоритм: пройтись по рабочему пространству, прикидывая сколько времени уйдёт на всю работу; сгрести все деньги себе в карман; все нужные предметы поставить куда нужно, а ненужные накидать друг на друга а спустя небольшой промежуток времени, который называется отдыхом, смести эту пирамиду из хлама в мусорку.
  
   В моей голове уже стали мелькать мысли, что данный алгоритм подошёл бы и в том случае, если бы я работал на стройке, когда дело наконец дошло до трапезной комнаты. Вот он - святой шкаф, ради которого точно стоило выполнять этот квест. Что только не валялось на его полках: ингредиенты, пища и даже элементы для крафта, но меня интересовала та самая баночка, в которой хранился не очень редкий, но единственный в Нубленде материал:
  
   Сушёные дикие яблоки.
   Еда.
   Пищевая ценность: средняя.
   Восстанавливает 5 НР в секунду в течение 10-15 секунд.
   Бонусы: нет.
   Прочность: 4/4.
   Стоимость: 2 с.м.
   Примечание: может быть использовано в качестве ингредиента для блюда.
  
   Приманка для рыбы.
   Шанс поймать крупную рыбу: 80%
   Шанс поймать среднюю рыбу: 5%
   Шанс поймать мелкую рыбу: 0%
  
   Это очень редкая приманка для рыбы, с помощью которой можно буквально за пару минут наловить столько крупной рыбы, что её вряд ли удастся унести одному игроку. Если правильно выбрать место. Минусом столь чудесного материала являлось то, что мелкую и среднюю рыбёшку с ней не наловишь и вовсе. Только время зря потратишь.
  
   Многие крали этот предмет из бабушкиного дома для того, чтобы выполнить другой квест в Нубленде, связанный с рыбной ловлей. Собственно, мне приманка была нужна так же для этого квеста, но применять я её собирался совсем иначе.
  
   Что ж, это почти последняя комната в доме, которую нужно убрать. Кроме неё, можно было ещё прибраться в чулане, куда запретила входить бабка. За это полагался бонус в виде дополнительного опыта в награду. Главное - не провалиться в открытый погреб. Говорят, это моментальная смерть невесть отчего.
  
   Соблюдая осторожность, я медленно перешагнул в чулан. Дверь в него тоже была распахнута. И почти сразу сквозь почти непроглядную темень я увидел поднятую дверцу погреба. Вот такой подвох от разработчиков - игрок, не подозревая, что погреб почти сразу за дверьми, врывается в чулан и падает. А в моём случае ещё и темнота, хоть глаз выколи.
  
   Нащупал дверцу и с чувством облегчения прихлопнул её. Однако, не успел я обрадоваться успеху, дверца начала потихоньку возвращаться на свою прежнюю позицию, словно по натянутой пружине. Несколько секунд - и вот она снова открыта. Я попробовал ещё раз - и снова тоже самое: дверца левитировала как по волшебству. Странно, об этом ничего не говорили в гайде. Может, её чем-то придавить сверху? Стал ощупывать пространство вокруг и нашёл, как ни странно, самый настоящий кирпич. Вот только он был в чём-то зажат. Небольшие усилия позволили мне высвободить его, и я успешно накрыл им дверцу погреба. Всё, теперь порядок!
  
   Но, не тут то было. И без того слабый свет стал понемногу таять, а через секунду за моей спиной раздался хлопок, и воцарилась кромешная темнота. Точно, этот кирпич был зажат между углом распахнутой двери в чулан и самим проёмом чтобы дверь не закрывалась сама по себе. Я убрал кирпич, и дверь захлопнулась. Видимо, этого старушка так усердно старалась избежать. Вот только зачем?
  
   Спустя минуту всё стало ясно: на двери стоял непростой замок, который защёлкнулся как только представился нужный момент. В чулане хранились очень ценные предметы, один из которых старая предложит в качестве награды в конце квеста. Когда никто не выполняет задание, дверь закрывается на замок, чтобы здешним рогам было чем заняться.
  
   Я в очередной раз попал в передрягу.
  
   * * *
  
   "В одиночестве ты открываешь в себе то, что невозможно открыть в общении" - так однажды сказал очень близкий мне человек. Пускай он был в стельку пьяный, но, чёрт возьми, прав. И только теперь я понял, о чём он говорил.
  
   Оказавшись в непроглядной темноте, я стал больше думать. Когда глаза не заняты абсолютно ничем, мозг работает в разы эффективней. Я вспомнил - о чудо! - что полученный в награду за прошлый квест свиток "свет" не привязан к какому-либо кругу магии и может быть выучен любым при достижении 100 единиц маны. За каждый новый уровень класс архимага давал мне по 5 единиц. Сейчас, на 19 уровне, значение как раз достигло нужного.
  
   С постоянным источником света прибирать чулан было не сплошным удовольствием, но вполне себе лёгким занятием. Мусора было не много, пыли - чуть больше, чем обычно. Я управился за пару минут и стал думать, что делать дальше. Утром дверь откроется, но до утра ещё очень долго.
  
   И как бы я ни старался, мысли всё время возвращались к ней. Я старался отвлечься на игровые планы, но каждый раз ловил себя на мыли, что упустил счастье - самое обыкновенное, о котором мечтают все люди. К чему я стараюсь вернуть свою работу, своё положение в обществе? Зачем мне то, если в конце моего жизненного тоннеля всё равно пусто...
  
   Чёрт возьми! Мне нужно поспать.
  
   * * *
  
   Как только снял шлем, сразу почувствовал уже знакомое адское головокружение. Чувство, подобное тому, что испытывают при подготовке космонавты.
  
   Дом был пустой. Они ещё не вернулись. Тем лучше. Мне нужно всего лишь вздремнуть до утра. Я поставил будильник и уснул сразу же.
  
   Мне показалось, что утро наступило через секунду. Едва я закрыл глаза - зазвенел будильник. В доме по прежнему никого не было. Похоже, Светка и Санёк неплохо проводят время.
  
   Стремглав надел шлем и погрузился.
  
   * * *
  
   Всё ещё было темно, как в норе, однако дверь уже успела открыться. Фух. Значит, я всё правильно рассчитал. Теперь нужно было найти старушку.
  
   Но чёрт! Я совсем позабыл о погребе. Дверь открылась, кирпич снова между ней и проёмом, а люк погреба... В полумраке его даже не было видно. Нога не почувствовала поверхности и, я полетел.
  
   Успел пожалеть о том, что вообще взялся за этот квест, ведь всему моему имуществу теперь конец. Оно так и останется на дне колодца. Всё: меч из сплава классных металлов, предметы нажитые непосильным трудом. И те два свитка тоже. А ведь из-за них было столько суеты, пролито столько виртуальной крови.
  
   Я успел пожалеть обо всём, что было связано с этой игрой, прежде чем заметил, что моя рука успела таки зацепиться за край, и я теперь вишу над смертельной пропастью. Нужны только пара усилий. Пара небольших усилий. Сила на неприлично высоком значении, да и ловкость.
  
   И вот, когда я смог забраться наверх, когда осознал, что опасность позади, мной овладело дикое счастье. Я даже негромко рассмеялся.
  
   - Ах! Кто здеся? Ау...
  
   - Да это я, бабуля. Закончил я уборку.
  
   Старушка показалась из-за угла.
  
   - Убрался, значит. И даже в чулане! Я ж говорила, не ходи сюда. Ну, раз уж убрался, спасибо. Так, сейчас проверим.
  
   Всего пара секунд потребовалось неписю, чтобы просканировать своё жилище.
  
   - Ну, вроде ничего не пропало у меня... Хотя, кто знает. Ладно. Спасибо, сынок. Помог старой. Дай я тебя награжу как следует.
  
   Он перешагнула в чулан и подошла к шкафу. Неплохо она в темноте видит. Мне же пришлось потратить ману на заклинание. В шкафу лежали несколько предметов, принадлежавших якобы покойному сыну старухи, один из которых можно было взять себе в награду.
  
   Лук, шлем, перчатки или сапоги. Лук - самый дорогой из всех, что можно купить здесь, в Нубленде. И самый лучший, соответственно. Аналогично шлем и сапоги. А вот перчатки... Есть в продаже и лучше, если принимать во внимание параметры защиты. А вот дополнительные свойства: 20% шанса поглотить заклинание. Мало кто брал в награду именно их, так как, выйдя в Гаретхол, можно было найти в продаже у практически любого торгаша перчатки с гораздо большим шансом этого эффекта. Здесь же, в Нубленде, где они почти бесполезны, в продаже найти их нельзя.
  
   Мой выбор пал на перчатки: шлем куплю, лук не нужен, а сапоги очень скоро я найду ещё лучше.
  
   Попрощался с бабушкой, полюбовался новыми плюшками и поспешил в направлении к дому рыбака.
  
   ГЛАВА 14. Рыболов-неудачник.
  
   Из темы "По следам Бешенного Лесоруба" на официальном форуме.
   "Это подтвердилось!
   Да-да, это не шутка. Бешенный Лесоруб всё ещё в Нубленде. Наша команда доказала это.
   Те, кто приходил в стартовую локацию вместе с ним, уже вовсю путешествуют по бескрайнему материку. Больше того, Лесоруб проводил в Гаретхол три поколения начинающих игроков, которые качались до 15-20 уровней. Мы просто не знаем, что он тут делает, но это факт.
   Ни для кого из числа здравомыслящих людей не секрет, что недавно объявившийся якобы Лесоруб - самозванец. "Лжелесоруб", как его прозвали на просторах нашего форума. Однако, настоящий герой тоже находится не так далеко.
   Кумир миллионов игроков, настоящий пример для подражания среди нубов и обывателей Нубленда.
   Скоро мы отыщем его. Просто потрясающая новость для тех, кому не терпится увидеть, что же делает этот игрок дальше.
   Скоро он объявится. Следите за новостной лентой, дорогие друзья"
  
   Тихо и спокойно, можно даже сказать незаметно, мимо деревни бежала речка. На берегу кое-где лежали камни. Вода билась о них с приятным звенящим звуком. Райская обстановка для рыбака.
  
   От квестодателя я получил лишь удочку и приказ наловить столько рыбы, сколько смогу унести. (забить инвентарь, другими словами) Червей я накопал уже сам, воспользовавшись добротной землёй в ближайшем огороде. Жаль за это не давалось дополнительной награды.
  
   Долго пришлось повозиться с местом, но вот наконец я отыскал его - мелко настолько, что брод сможет перейти кролик, если его не смоет чудовищным течением. Достал из-за пазухи банку с сушёными яблоками, насадил на крючок кусочек и закинул.
  
   Ждать. Только ждать.
  
   Ничего. Не клевало вообще, ни разу за полчаса. Отлично! Периодически проверял приманку, пока не обнаружил, что кусок яблока исчез. Съели его малявки, которые не в состоянии были его проглотить, или унесло течением - мне было всё равно. Исчезновение приманки было естественным явлением в Кальридии.
  
   С радостным и счастливым лицом насадил следующий кусочек и снова закинул.
  
   Рыбалка +1
  
   Шанс удачи в рыбалке 9
  
   В игре это были единственные два показателя, связанные с рыбной ловлей. Именно с их помощью, а точнее с помощью кое-каких манипуляций с ними я собирался приобрести себе новые элементы снаряжения. Главное - действовать строго согласно плану.
  
   Спустя ещё какое-то время всплыло ещё одно сообщение:
  
   Рыбалка +1
  
   Шанс удачи в рыбалке 8
  
   И почти сразу после этого я обнаружил, что очередной кусок яблока исчез.
  
   Шанс удачи в рыбалке 7
  
   Советуем вам сменить место ловли или приманку.
  
   Да-да-да, конечно. Я конченый тупой дятел и не пойму, что на яблоки можно поймать только крупняк, который на такой мелкоте не водится. Продолжаем.
  
   Шанс удачи в рыбалке 6
  
   Рыбалка +1
  
   Шанс удачи в рыбалке 5
  
   Шанс удачи в рыбалке 4
  
   Вы выбрали не самое удачное место...
  
   Пока всё шло отлично. Разве что банка с приманкой пустела слишком быстро. Как бы не завалить весь план...
  
   Удача в рыбной ловле влияла на размер, вес и вид пойманной рыбы, а так же на то, попадётся в ней икра или нет. Рыбак с низким показателем удачи может рассчитывать на поимку разве что дохлой силявки а то и сгнившего сапога.
  
   Ну а сам показатель рыбалки регулировал время на поимку рыбы, то есть поклёв, и некоторые мелочи.
  
   Очень скоро мой показатель удачи опустился до нуля, и я замер в ожидании.
  
   Шанс удачи в рыбалке -1
  
   Да, мой план приближается к осуществлению. Я давно заприметил эту фитчу, но применить ни в игре ни разу не решался. Что ж, настало время.
  
   Я провозился с мелководьем около часа. Когда банка опустела, мой показатель удачи равнялся -53, а рыбалка застыла на показателе 20.
  
   Теперь настала пора приводить в действие основную часть плана. А она на мой взгляд просто гениальна.
  
   Я нашёл достаточно благоприятное место для рыбалки - маленькая ветхая пристань возле домика рыбака-квестодателя. Он ещё советовал мне рыбачить здесь. Насадил червяка на крючок, закинул и стал ждать. Ждал недолго. Вскоре леска натянулась и я выудил, как и должно быть, гнилой сапог.
  
   Сапог. (левая нога)
   Броня 1 ранга.
   Ограничения: нет.
   Бонусы: нет.
   Защита: 2
   Прочность: 12/30
   Стоимость: 1 м.м.
  
   Вторая попытка. На этот раз - Прогресс! - попался
  
   Кожаный сапог. (левая нога)
   Броня 1 ранга.
   Ограничения: нет.
   Бонусы: нет.
   Защита: 4
   Прочность: 13/30
   Стоимость: 4 м.м.
  
   Шанс удачи в рыбалке -52
  
   Затем снова обыкновенный сапог.
  
   Шанс удачи в рыбалке -51
  
   Рыбачье везение восстанавливалось в соответствии с правильным выбором места рыбалки и наживки.
  
   Прошло пять минут, и возле меня уже горой лежало неисчислимое множество простых и кожаных сапог, удача равнялась 30, и вот наконец...
  
   Сапог с металлическими пластинами. (правая нога)
   Броня 1 ранга.
   Ограничения: нет.
   Бонусы: +2 к здоровью.
   Защита: 8
   Прочность: 21/50
   Стоимость: 9 м.м.
  
   Я выудил предмет, отличающийся от остальных тем, что по бокам он был обит синими защитными кусками, проржавевшими от влаги. Я долго вертел его в руках, стряхивая виртуальную грязь с только что обретённой обновки.
  
   Такого предмета на прилавках Нублендских торговцев не сыскать в жизни. Слишком крутой предмет для нубов. Разработчиком и не предусмотрено то, что он может попасть в руки игрока, находящегося в стартовой локации. Это, можно сказать, баг. Если рыбак выловит вместо рыбы сапог - это всегда плохо, поэтому разработчики в роли сапога поставили самых дешёвых и плохих представителей данного типа брони. Действительно, если в Гаретхоле я бы поймал сапог, тут же выкинул бы его обратно в реку, ибо возится с такой мелочью не в охотку, а ноги обуты в гораздо лучшую обувь. Разве что сапог с металлическими пластинами, который попадался на крючок в десятки раз реже, чем его обычные соплеменники, мог представлять какую-либо мизерную ценность. И да - никто не предусматривал для Нубленда отдельной системы вылова сапог вместо рыбы. А зачем? Если задумываться над всеми такими мелочами, то на это уйдёт вся жизнь. К тому же, до сего дня никто не пользовался этой фитчей. Кто из игроков может знать точные цифры вероятности вылова того или иного сапога вместо рыбы? Правильно - только бывший член компании разработчиков. Я!
  
   Оставались 30 единиц удачи в минусе. С каждой единицей вверх вероятность вылова сапога уменьшается, а вероятность попадания на крючок рыбы наоборот возрастает. Когда показатель был где-то рядом с 35, я даже чудом выловил рыбу. Если показатель достигнет нуля, а я так и не успею снова выловить ещё один такой сапог, можно считать план проваленным. Больше способов так быстро спустить данный показатель я не знаю. Если выпадет ещё один правый сапог - не беда. У ремесленника за некоторую сумму можно переделать правый сапог на левый.
  
   Сапог... Сапог... Кожаный сапог... Удача 28... 27... 25
  
   Снова попалась рыба. Кинул в инвентарь и продолжил ловлю сапог.
  
   Шанс удачи уже на 20-ке. Ещё одна рыба! Ну же! Сапог... Кожаный сапог... Сапог... Сапог... Сапог...
  
   Рыбы стали попадаться всё чаще. Вскоре я даже перестал помещать их в инвентарь, а с трёхэтажными матами выбрасывал обратно в реку. Проходящие мимо игроки странно косились на меня. Хм... А как бы я смотрел на человека, вылавливающего раз за разом одни только сапоги?
  
   Удача уже на 10-ке. Ну давай же... Ещё один, пожалуйста!
  
   Слава богу, червей я накопал предостаточно.
  
   Рыбы уже попадались каждый третий раз. А сапога всё нет и нет. Неужели он мне так и не попадётся?
  
   Спустя пять минут шанс удачи достиг нуля. Сапога с металлическими пластинами так и не попалось. Шанс ещё был, ведь пока что вероятность вылова какого-либо сапога равнялась 50%. Однако уже скоро сапоги будут такой же редкостью, как недавно рыбы. Похоже, всё потеряно. Эх, а такой план был! На миллион. Я понурил голову и стал думать, что делать дальше.
  
   Шанс удачи в рыбалке 8
  
   В принципе, ношение разных сапог лишь добавит проклятье неудачника, увеличивающее урон по мне и снижающее мой собственный урон по врагу. Нужно подсчитать, что выгодней: четыре единицы защиты, которые даст сапог, или отсутствие данного дебаффа.
  
   И вдруг! О да! Это он! Ещё один сапог! Я сначала не поверил, но присмотревшись, понял, что мне действительно попался ещё один сапог с металлическими пластинами. Левый! Мне даже не придётся обращаться к ремесленнику!
  
   Тут же всплыло сообщение, выделенное ярким зелёным цветом:
  
   С респектом от администрации)))
  
   Я взглянул в небо. Непрокин видит всё. Он всегда положительно относился к подобным авантюрам игроков. Хотя, может быть прямо сейчас сел писать программу для сапог, выловленных вместо рыбы в Нубленде.
  
   Но меня это касалось в самую последнюю очередь.
  
   * * *
  
   Я брёл по людной улице Нубленда, не обращая внимания на нубов, просящих милостыню, и кричащих что-то торговцев. Я насвистывал приятную мелодию себе под нос, продумывая планы на будущее. План то мой понемногу продвигался.
  
   Казалось, ничто не может испортить мне настроение.
  
   - Купи меч, юноша. Пригодится в битве! - встретил меня кузнец возле своей лавки.
  
   - Нет, уважаемый. Я по другому поводу пришёл. Мне нужно починить ботинки. Вот.
  
   Вывалил на стол два грязных башмака.
  
   - Сделаем, - бодро сказал кузнец. - С тебя золотой.
  
   На скидки надеяться было глупо. У кузнеца даже квеста не было, за выполнение которого он мог бы сбавить цену.
  
   Спустя минуту сапоги уже блестели, отражая солнечные лучи своими металлическими пластинами. Отлично.
  
   - И всё же, купи меч! - уходя, услышал я призыв ремесленника. - В битве без меча туго будет.
  
   Ну что за баги с искусственным интеллектом? Непрокин там пьяный что ли!
  
   - Да есть же у меня меч! - крикнул я НПС, нащупывая рукой левое бедро. К удивлению, там ничего не оказалось. - Что за? Какого лешего! Где мой меч?
  
   Того самого, сплавленного из различных металлов, в том числе и из эльфийской стали, клинка не было на месте. Я перерыл инвентарь. Тоже нет. Украли? Или выпал из пояса? Ножен ведь нету. В любом случае это был шок для меня. Мои шансы против некроманта в пещере только что значительно упали.
  
   - Я же говорю, меч тебе нужен! Купи, у меня лучший выбор! - не унимался кузнец.
  
   Послав его подальше и временно вооружившись обыкновенным мечом, который выковал в кузне Дядюшки Макса и который чудом не продал, я стал вспоминать, где мой меч был со мной в последний раз. Да хрен его помнит! Когда для Леврика квест выполнял, был, а дальше - темнота. Не помню, хоть убей.
  
   Нужно было узнать, а мне как раз по пути.
  
   * * *
  
   И опять, увидев ростовщика Хелуна, я подумал, что заглянул в зеркало. Настолько моя нынешняя внешность была с ним схожа. Почти один в один.
  
   - Добрый день! - поприветствовал меня двойник. - Уже пришли забрать свой вклад? Может, пусть полежит ещё?
  
   - Согласен. Пусть лежит. Я к вам по другому поводу. Вспомните, как я вчера заходил к вам. У меня был за поясом меч.
  
   Ростовщики просто обязаны иметь поразительную память.
  
   - Да, - всего пару секунд хватило Хелуну, чтобы порыться в памяти. - У вас был очень интересный блестящий меч. Я такие вещи сразу примечаю.
  
   Значит, посеял я меч уже после. Даже не знаю, где это могло случиться.
  
   - Ну, хорошо, - сказал я ростовщику. - Я, на самом деле, не за этим заглянул к вам. Вы говорили, что у вас есть для меня работа и, если я выполню её, то вы забудете про процент.
  
   - Да, это действительно так!
  
   Выполнен квест: "Помощь Ростовщику".
   Награда: возможность получения квеста от ростовщика...
  
   - Есть тут один тип, маг Нубок. Ты найдёшь его недалеко от центра поселения, возле портала. Только днём. Ему нужно передать от меня это письмо.
  
   Квест!
   "Отнести письмо"
   Основная задача: отнести письмо магу Нубоку и сказать, что оно от ростовщика Хелуна.
   Срок: -
   Награда: Отмена процентной ставки на внесённый ростовщику вклад.
   Кара: -
   Принять?
  
   - Согласен.
  
   - Не забудь зайти потом за своими вещами! - прокричал ростовщик, когда я уже был в дверях.
  
   Так, куда же делся мой меч? Вряд ли это кража. Вор наверняка бы заглянул в инвентарь и я бы услышал, как падает его челюсть, когда он обнаружил свитки. Ну, или за мной бы сейчас велась слежка, а скорее всего я бы уже давно сидел у точки перерождения.
  
   Так и не найдя ответа, я дошёл до следующей своей цели - огромного фонаря недалеко от центра поселения. Фонарь был окружён каменным кольцом, которое, как кот учёный, обходил непись в кожаной броне и с длинной пикой в руках.
  
   - Приветствую!
  
   - И вам доброго дня, уважаемый! - кивнул охранник. Это был молодой паренёк лет двадцати. - Я Джеймс, стражник этого величайшего изобретения. Знаете ли вы, что это?
  
   - Да, знаю...
  
   - Это фонарь, излучающий светлую магию. Он защищает наш дом от монстров вроде оборотней и вампиров. Если бы не он, нас бы уже давно убил оборотень, обитающий где-то в окрестностях...
  
   - Какое великое изобретение! Но я бы хотел спросить, нет ли у вас работы для меня?
  
   - Хорошо, что вы сами спросили. А то я стеснялся предложить. Если не сложно, сходите до мага Нубока, который охраняет портал недалеко от сюда, и заберите у него книгу. Скажите, что вы от меня, он поймёт. Я бы и сам сходил, но мне нельзя покидать мой пост. Это ответственная должность.
  
   - Будет сделано, кэп! - сказал я и поспешил к порталу, сворачивая очередное оповещение о квесте.
  
   - Что, простите?
  
   - Сейчас принесу!
  
   Общение с НПС в последнее время стало мне сильно надоедать. Не спорю, бывают удачные примеры искусственного интеллекта, но большинство же плоскоумные до тошноты.
  
   Маг Нубок не выбивался из этого правила и был таким же плохим собеседником, как и бревно.
  
   - В Гаретхор? - сходу спросил он меня, уже приготовившись активировать портал - круглый диск на земле, с которого в небо торчали два длинных слегка загнутых столба.
  
   - Нет, я к вам по делу.
  
   - По какому такому делу?
  
   Передал ему письмо. Читать самому не было смысла: народ уже давно выяснил, что письмо пустое. Затем попросил у бородатого волшебника книгу. Тот с пребольшой охотой отдал мне увесистый томик.
  
   Можно было возвращаться к квестодателям, но тут недалеко у меня оставалось ещё одно незавершённое дело, и я двинулся к лавке торговца Тордевила.
  
   Тот подставной лесоруб, которого Трон зачем-то использует для покупки свитков поиска, и которого я видел у этой лавки на прошлой неделе, наверняка уже побывал у торговца, а мне нужно узнать о нём как можно больше.
  
   Занятый мыслями, я переступил порог и обнаружил, что в лавке есть посетитель. Но каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что это и есть подставной лесоруб. Ник "Телин" над головой, внешность, один в один похожая на ту, что я использовал раньше. Это он.
  
   - Проклятье! Я ведь точно закрывался! - опешил торговец. Он был удивлён видеть двух специальных клиентов, враждующих друг с другом, рядом.
  
   - Простите, я зайду позже.
  
   Вывалился из магазина и, прижавшись к стене, стал думать, что делать. Думал недолго.
  
   - Эй, лесоруб! Разговор есть!
  
   - Прости, брат, но некогда мне автографы раздавать... - только что вышедший из лавки лжелесоруб аж просиял.
  
   - Да брось. Уже все знают, что ты подставной. А я знаю больше: ты и ещё один игрок Трон ищете настоящего лесоруба.
  
   По лицу моего собеседника стало ясно, что разговор не для чужих ушей. Мы зашли за дом торговца и продолжили.
  
   - Это тебе Трон сказал?
  
   - Ну, типа того. От тебя мне нужно только узнать: зачем?
  
   - Как зачем? Тебе разве не интересно, чем занимается настоящий лесоруб сейчас? А Трон сказал, что знает способ...
  
   - И что тоже хочет найти лесоруба чисто из интереса? - моя догадка подтвердилась кивком собеседника. Я получше оглядел его и заметил топор на поясе.
  
   - Это случайно не...
  
   - Да, - чуть ли не закричал подставной лесоруб. - Это топор Бешенного Лесоруба. Тот самый, которым он разрубил тысячи дров. Знал бы ты, как тяжело его было стырить.
  
   - Дай посмотреть.
  
   - Ага, конечно. Ты с ним убежишь.
  
   - Блин. Ну, просто... Примени на него свиток, который ты только что купил.
  
   - Не, не могу. У меня с Троном уговор.
  
   - Чёрт! Ну доверься мне! Мы его сейчас найдём. Обещаю! Второго такого шанса не будет!
  
   Похоже, мои уговоры всё же подействовали. Лжелесоруб уже успел понять, что я не так прост, как кажется, и решил довериться. Достал свиток, применил на топор. Появившийся маленький огонёк залетел за угол и скрылся в лавке торговца.
  
   - Он сейчас в лавке! - охренел лжелесоруб. - Пошли.
  
   Я остановил его за рукав.
  
   - Он был там несколько минут назад. А теперь... - в точности не получилось, но через полминуты огонёк возвратился к нам и остановился передо мной.
  
   - Теперь лесоруб здесь, - закончил я реплику.
  
   - Ты... - не поверил подставной лесоруб. - Ты настоящий! Настойщий...
  
   - Да, да. Только не ори.
  
   Пришлось подождать, когда мой собеседник оправится от оргазма, и тогда я объяснил ему, что Трон ищет меня не ради интереса.
  
   - У него есть какой-то новый план забрать у меня кое-что ценное. Он ничего не рассказывал?
  
   Лжелесоруб покачал головой.
  
   - Он постоянно занят, ходит к неписям, которые даже не дают квесты и о чём-то с ними разговаривает. Странный тип.
  
   - Да, странный, - согласился я. - Надеюсь, ты меня не сдашь?
  
   - Нет, нет, нет. Но ты хотя бы расскажи, что делаешь сейчас?
  
   - Ну, вот достал себе сапоги с металлическими пластинами.
  
   - Ахренеть!
  
   ГЛАВА 15. Охота на грызунов.
  
   Из сообщения игрока Трона игроку Маргету.
   Ну, всё, брат. Я знаю, что говорил это уже много раз, но теперь Бешенному Лесорубу конец!
   Мой план почти готов. Я просто не знаю, как на этот раз этот придурок сможет выкрутиться. Никак! Против такой силы он уже ничего не сделает. Мои новые бойцы смогли бы завалить того волка, который расстроил наши планы, за минуту.
   Осталось совсем чуть-чуть. Ещё бы найти его!
   Надеюсь, эта падла не свалила в Гаретхор. Вряд ли. Я, кажется, раскусил его. Он хочет в одиночку победить некроманта в пещере. Идиотина!
   Ладно. Бывай. Скоро увидимся.
  
   Этот лжелесоруб оказался вполне вменяемым парнем. Я бы даже не стал называть его фанатиком, он просто подражал мне, пытаясь понять, как я играю, чтобы тоже научиться различным трюкам.
  
   К тому же, мы заключили с ним договор: он попытается забрать всю мою славу себе. Я рассказал ему способ, как получить сапоги с металлическими пластинами, а он пообещал сделать всё прилюдно, чтобы народ поверил, что он - настоящий лесоруб.
  
   Одним словом, дела идут в гору. План продвигается, осталось совсем чуть-чуть, и я смогу победить некроманта и забрать трофей.
  
   Собственно, отнёс книгу охраннику фонаря, тот в свою очередь попросил меня занести её в библиотеку. Заодно я мельком пролистал её, дабы получить немного опыта за прочтение. Там говорилось, что в поселении есть оборотень, от нападок которого людей защищает лишь фонарь в центре. В библиотеке хранилась ещё одна книга, за прочтение которой также давался столь драгоценный опыт. Из неё я узнал о наличие в Нубленде ещё и великого мастера изготовки оружия. Ну не деревня, а кладбище легенд. Забрал награду у охранника фонаря, затем дошёл до ростовщика, сдал задание и забрал свои пять склянок с лечебным зельем.
  
   После этого за остаток дня смог выполнить ещё 6 мелких квестов разного типа. В одном требовалось убить бобров и принести их клыки. За убийство столь низкоуровневых для меня зверушек мне даже не давали опыта. Платили квестодатели в основном деньгами, да отваливали ХР. Естественно, выполнял квесты поочерёдно, согласно моему плану, чтобы почти каждый новый квест брать с как можно более высоким уровнем, за что награда за него генерировалась тоже более существенная. В уровне я вырос не хило. С окончанием последнего квеста аппнулся 25-тый. Некоторые игроки завистливо поглядывали в мою сторону. Не хорошо. Не хочется снова привлекать внимание.
  
   Также, между делом я продал все сапоги, что выловил из речки. Обогатился лишь несколькими серебряными монетами, но и это было неплохо. Сумма у меня скопилась немалая, на броню хватит. К тому же оставался ещё один, последний квест. Тот самый, что по задумке разработчиков, игроки должны брать в самом начале игры. Тот самый, от которого я ловко улизнул, когда был на первом уровне.
  
   Мужичёк в соломенной шляпе под именем Аргон обернулся, услышав за спиной мой топот. Я жутко боялся этого момента, и старался не думать, что нашу первую встречу, когда я спрыгнул за мост, он запомнил. Ведь тогда понизилась репутация. Едва завидев меня, он двинулся в мою сторону. Вроде, как и должно быть.
  
   - Добрый молодец! - крикнул непись сходу. - Не соизволишь помочь бедному крестьянину?
  
   - Отчего же не помочь. Помогу, если дело того стоит.
  
   - Стоит, стоит. Я дам вам всё, что у меня есть. Только прошу, убейте этих проклятых крыс! Они заполонили весь мой подвал. Я даже не знаю, откуда они берутся!
  
   - Сделаем, дядя. Покажи, где твой дом!
  
   - Хорошо, но только днём они не показываются. Ты приходи ночью, я тебе дверь и открою. А дом мой вот он! Самый первый возле моста. Приходи, как будешь готов.
  
   Квест!
   "Мышиная охота"
   Основная задача: уничтожить как можно больше грызунов в подвале мистера Аргона.
   Срок: 1 ночь
   Награда: зависит от объёма проделанной работы.
   Кара: -
   Принять?
  
   До ночи оставались считанные минуты. Как хорошо я всё рассчитал. И времени как раз хватит, чтобы вспомнить, что там дальше по моему наполеоновскому плану. Я присел возле пенька, росшего рядом с домом непися, и погрузился в мысли.
  
   После выполнения этого квеста, нужно будет купить шлем, самый лучший, что есть, и забрать броню у Феликса, того самого торговца, у которого я покупал морковь и договорился с ним об его секретном товаре - классной броне. Собственно, на этом подготовка к битве с некромантом завершится. Настанет время забрать свой артефакт. Ах, жаль, что я потерял свой меч. Но, надеюсь, справлюсь и без него. В первую очередь, попав в Гаретхор, я продам какую-нибудь шнягу с некроманта и на полученные деньги сниму комнату в таверне. Спрячу там все свои ценности - свитки, артефакт с некроманта. Пока не получу второй предмет из сета, артефакт может кто-нибудь украсть. Ну а затем...
  
   Прервался от раздумий, заметив на часах, что ночь только что наступила. Действительно, стемнело нехило. Время пришло.
  
   Непись отворил дверь, пригрозив, что если заметить пропажу чего-либо, то вычтет из зарплаты, и я вошёл в тёмное помещение. Разрабы не стали мудрить и сделали вход в подвал почти сразу за дверью. Всего пару шагов направо, и вот я уже спускаюсь в прохладное подземелье. На дне пищали с пяток безобидных мышек 1-го уровня. Они даже не оказывали сопротивление, я их подавил, как жуков. Однако стена была проломлена, и вглубь земного пространства уходил довольно длинный тоннель, в котором виднелись ещё мобы. Аргон не знал об этом тоннеле, ибо ни разу не спускался в подвал, боясь грызунов. Фактически, я мог уже сейчас вылезти из подвала и потребовать награду за убитых мышек, но она в этом случае будет настолько мизерной, что мне не хватит на хлеб. Чем больше будет убито крыс, тем больше и награда, посему я прошёл дальше по тоннелю.
  
   Раздавливая мелких мышей, я пробирался в потёмках. Не хотелось пока тратить ману на заклинание света. Пригодится ещё. Вскоре на смену мышам пришли крысы, тоже первоуровневые, и они уже оказывали жалкие очаги сопротивления - грызли мне ногу. Расчудесные сапоги поглощали весь этот жалкий урон.
  
   А тоннель всё тянулся и тянулся, всё глубже в недра земли. Мелкие тварюги, наконец, кончились, а вместо них на мою жизнь покушались крысы размерами с небольшую собаку. Задание было рассчитано на игроков 1-3 уровня, едва прибывших в Нубленд, и я справлялся с ним играючи. Даже когда на смену этим крысам пришли грызуны, способные тягаться в размерах с доброй, откормленной свиньёй, я всё равно практически не получал урона.
  
   Но вот шутки кончились, и в тоннеле стали появляться их сородичи чуть большие размерами, но гораздо более быстрые, опасные и высокоуровневые крысы. Сначала одна, затем пара. Разработчики предполагали, что до этого "последнего рубежа" доберутся только те игроки, что возьмут задание Аргона утром и успеют до наступления ночи прокачаться уровня до двенадцатого или больше. Я наконец стал кастовать заклинание света, отчего на зубастых супостатов ложилось проклятье ослепления.
  
   Час приключений, и в расход пошли первые "аптечки". Жаль, запас я их не на ядерную войну. Пришлось экономить, как последний еврей. Полоса жизни не добиралась до своего максимального значения вовсе, а лениво полёживала на середине, то сползая влево, то поднимаясь вправо.
  
   Убедиться, что всё это я делал правильно, мне удалось уже на следующем рубеже крысообороны. Втрое больше своих предшественников крысы сражались так, будто у них позади была Москва. Сэкономленные ранее "аптечки" нашли здесь своё применение. Полоса маны тоже стала ошиваться в левом углу, зато я разом ослеплял трёх грызунов, выигрывая время для сражения с четвёртым.
  
   Противники закончились довольно неожиданно. У меня даже остались в запасе с десяток лечилок. Точнее, не закончились, ещё несколько бегали в конце тоннеля, но они находились в опасной близости с "матерью". Это была большая - очень большая крыса, по сути дракон, сидящий на сокровищах - приманке для игроков. Но босом она не являлась, так как разработчики оставили на нуле какие-либо шансы игроков победить её. Те немногие, кто добирался до этого места и лицезрел крысу, либо поворачивали назад, либо попадались на приманку - сокровища, разбросанные возле "матери" - и гибли в попытках их присвоить. Хотя кто-то говорил, что ему удалось что-то украсть, но вряд ли это было правдой. Опытные игроки утверждали, что HР у крысы даже больше, чем у некроманта в пещере, а если учесть, что в данный тоннель нельзя идти группой, а лишь по одному, победить крысу нет возможности.
  
   Объяснялось её присутствие очень просто, хоть и не совсем логично. В Гаретхоре было полно подобных неубиваемых монстров, увеличенных в размерах. Они служили точками респауна мобов. Посему кличка "матерь" была очень даже уместной. Многие жаловались на прошлую систему респауна за то, что преодолевая обратный путь в коридорной пещере, они натыкались на убитых ими чуть ранее монстров. Это расстраивало и делало игровой процесс "не реалистичным", как говорили недовольные. Вот разрабы и понаделали этих "родителей". Новые мобы появлялись рядом с ними и уже затем разбегались по подземелью. К сожалению, от бессмертия в игре создатели отказались, но лишить игрока возможности убить существо можно и другими способами. Например, поставить монстра на такую высоту, с которой его не достать даже магией и стрелами. Либо, если дело касается сольной пещеры, дать мобу такие параметры, которые лишают одиночного игрока нанести урон. Вряд ли кто-то сможет кастовать прокаченное заклинание нейтрализации магической защиты и одновременно с этим наносить урон холодным оружием, который бы пробивал физическую защиту монстра.
  
   С этой крысой и вовсе не было никаких проблем. В Нубленде просто напросто не возможно существование игроков, способных победить столь сильного противника, какие бы средства и ресурсы у него не были. Даже если каким-то образом обмануть игру и проникнуть в пещеру командой хорошо прокаченных игроков, вряд ли что-либо получится. Крыса слишком сильна.
  
   Я вот даже не пытался придумывать что-то. Рисковать потерять вещи, которые лежат у меня в инвентаре, глупо. Ведь второй раз войти в дом непися не получится. Поэтому я с чувством выполненного долга собрался в обратный путь, лишь на секунду взглянув на сокровища, которые охраняла крыса. Взглянул и уже не смог отвести взгляда.
  
   На пути сюда я понимал, что могу увидеть здесь что-то, чего очень сильно захочу получить. В этом весь смысл приманки. Но чтобы такое! Помимо прочего хлама, пирамиду сокровищ украшал мой меч. Тот самый, из эльфийской стали, который я потерял совсем недавно. Этот блеск я бы узнал из тысячи. Это точно он, но вот как он здесь оказался? Как это вообще возможно? Я считал, что знаю об игре всё, но данное явления объяснить не получалось.
  
   О том, что поступаю глупо, я думал уже на полпути к сокровищам. Пока что мои мысли успокаивали слова некоторых игроков, что они смогли спереть какую-то вещь, а также то, что без этого меча я вряд ли сумею победить некроманта, так что терять особо нечего. Подумаешь, свитки, за которые меня несколько раз пытались убить. Они мне нужны скорее ради побочных целей, ради дополнительной наживы. А вот убить некроманта - цель первостепенная, и меч из такого металла - предмет уникальный. Если есть шанс спасти его, нужно им воспользоваться. В крайнем случае, начну игру заново и достигну нужного уровня развития гораздо быстрее, так как меня уже не будут доставать охотники за свитками и фанаты лесоруба.
  
   И всё же я поступал глупо. Уверенность в этом всё же держалась в моём уме, но ничего поделать с собой я не мог. По крайней мере, уже не мог, так как уже находился в таком положении, когда дороги назад нет. В прямом смысле. Крыса-матерь постоянно двигалась. Её направление не зависело ни от чего и определялось лишь рандомом. Оттого и появились предположения, что можно что-то украсть из её сокровищницы. Просто подождать, когда она сдвинется подальше от горы предметов, перебежать к заветной цели по широкой дуге и надеяться, что несколько следующих секунд крыса будет двигаться лишь вправо-влево и не станет приближаться к сокровищам.
  
   Несколько быстрых шагов, отдышка, ещё рывок, и вот я уже рядом с горой лута. Это не самое сложное, до этой горы добирались многие, о чём говорили несколько стандартных нубских наборов, валяющихся в округе. Вещмешки, наверняка, возвращаются, если в этом задании игрок их теряет. Иначе, всё это было бы слишком жестоким, а Нубленд должен производить впечатление уютного развлекательного места. Предметы, лежащие в вещмешках, уже нет. Но назад, с одной или несколькими из вещей, взятых из горы, вряд ли кому-то удавалось вернуться. О чём свидетельствовали не сами нубские наборы, а их количество, невероятно большое. Они были повсюду, близко к горе лута и очень далеко. Крыса-мать, шагая, наступала на кроличьи шкурки и тряпичную одежду, маленькие крысы спотыкались об бадьи.
  
   Я даже не стал смотреть, что ещё можно взять с собой. Схватил свой меч и немедля стал удаляться по всё той же дуге. Но не тут то было - крыса решила пройтись влево, загораживая мой путь отступления. Пришлось остановиться, отступить на два шага, притаиться возле горы лута. Сейчас огромный монстр находился примерно по центру утолщения тоннеля, прямо напротив меня. Если он сместится обратно вправо, я смогу уйти по тому же пути, которым пришёл сюда. Если влево, то, что ж поделать, придётся убегать через мелких крыс, агря их, но зато от самой матери я буду на приемлемом расстоянии. Но вот если она решит сойти назад... Тогда всё пропало.
  
   Сердце забилось с адской скоростью, когда крыса так и сделала - развернулась и зашагала в моём направлении. Я едва успел понять, что всё кончено, когда она засветилась красным.
  
   Руки сами полезли в мешок. Всё равно эти свитки останутся лежать здесь навсегда, уж лучше попытаться их использовать. Что там говорил Хен? На Длань Мертвецов белый свиток? Это значило, что я могу его использовать хоть сейчас. Достал свитки, дрожащими руками осмотрел их, нашёл длань. Крыса была в половине пути от меня. Кастанул. Из моей руки вырвался сноп ослепительного света, я даже подумал, что произошла ошибка, и это не некромантское заклинание, а, наоборот, паладинское. Так или иначе, сноп врезался в крысу, над ней появилась бледная длань с искривлёнными пальцами, а полоса жизней упала на удивительно большое число единиц. Едва ли не на половину. Но этого точно было мало. А что Орда Мертвецов, второй свиток? На него, как оказалось, требование в довольно нехилую сумму очков маны. Но я в последнее время накопил немало свободных очков характеристик, которые по моему плану никуда нельзя вбрасывать, до нужного момента. Если я здесь полягу, то скорее всего уже и не буду их вбрасывать. Так что, думаю, момент настал. Быстро открыл окно, вкинул всё в Магию. Не стал смотреть, сколько маны, времени в обрез. Но думается мне, что с учётом бонусных очков, дающихся за класс архимага этого будет достаточно. В добавок к тому съел кабачок из Монтронда, завалявшийся у меня в инвентаре ещё с посиделок у фермера Дядюшки Макса. Кабачок давал +1 к магии. Среди барахла, оставленного неудавшимися игроками, каким-то чудом нашлась синяя баночка, восстановившая очки, потерянные после недавних световых заклинаний.
  
   Не знаю, на сколько мой показатель превысил необходимое число, но у меня в ладони зажёгся игривый огонёк, говорящий о том, что я могу использовать заклинание. Крыса уже была в нескольких шагах от меня, так что самое время.
  
   На этот раз никакого снопа не было, мимолётно сверкнуло красным, и между мной и чудовищем появились четыре добрых молодца, поскрипывающих сухими костями. Скелеты тут же увидели врага и, занеся над пустыми глазницами ржавые, но огромные и смертоносные мечи, атаковали крысу. Уровень скелетов мне не был виден, но то, что он очень большой, я понял, когда первый удар по громадному грызуну подвинул полосу жизни влево на целую десятую часть. Крыса контратаковала, отняла у одного скелета неплохое количество здоровья, затем в два раза больше у другого, но на этом её сопротивление кончилось. Проворные мертвяки забили её досмерти.
  
   Получен уровень: 26.
  
   Получен уровень: 27.
  
   Получено достижение: Крепкий орешек.
   (Убит противник, чей уровень в 5 раз выше уровня игрока; Соблюдено условие, при котором вся шкала жизни противника должна быть снята игроком)
   Шанс критического удара +5%
  
   Получено достижение: Отмороженный.
   (Убит противник, чей уровень в 7.5 раз выше уровня игрока; Соблюдено условие, при котором вся шкала жизни противника должна быть снята игроком)
   Шанс критического удара +7.5%
  
   Получено достижение: Боец
   (Убит противник, чей уровень на 100 выше уровня игрока; Соблюдено условие, при котором вся шкала жизни противника должна быть снята игроком)
   Получаемый урон -5%.
  
   Провожая взглядом скелетов, которые отправились добивать оставшихся мелких крыс, я сидел на земле с отвисшей челюстью. Сидел, понимая, что сейчас снова произошло что-то, чего не должно было происходить. И снова это произошло с моим участием.
  
   Впечатления от произошедшего всё ещё продолжали сжигать нервные отростки в моём теле, но сюрпризы на этом не закончились. Ещё за не спавшим настилом висящих перед лицом сообщений о достижениях я увидел, как огромный труп крысы засверкал яркими лучами и начал уменьшаться. Секунда, и на месте монстра лежал человек, широко раскинув ноги. Перебирая дрожащими руками по земле, я на четвереньках подполз к телу, и ахнул.
  
   На земле лежал маг Нубок.
  
   Тот самый, что обычно стоит у круглого портала в центре Нубленда и отсылает игроков в Гаретхор.
  
   Для того, чтобы всё переварить, я принял позу лотоса и стал глубоко вдыхать и выдыхать, восстанавливая спокойный ритм.
  
   - Да твою мать! - вырвалось через пять секунд медитации, и я снова припал к трупу. Это точно он, внешность и одежду вряд ли можно с кем-то спутать. Убедиться в правдивости своих мыслей я смог, когда заглянул в инвентарь. Там лежали две вещи: его книга и его письмо. И то и другое были связаны с квестами, так что никакой ошибки. Это действительно был маг Нубок.
  
   - Как такое может быть? - спросил я у скелетов, уже расправившихся с мышами и вставших в шеренгу передо мной. Они ответили мне постукиванием челюстей.
  
   И действительно: если те, кто создавал Нубленд, хотели придумать "легенду" для локации, то зачем было всё так усложнять? Говорят, главная достопримечательность плохого города - вокзал, с которого можно уехать. В Нубленде этим вокзалом был маг Нубок. Почему он является оборотнем, о котором говорится в книгах? Неужели нельзя было придумать что-то получше? Это бы позволило хотя бы не уходить магу каждую ночь и отправлять нубов в Гаретхор 24 часа в сутки. Это позволило бы избежать гневных отзывов игроков, о том, что они не могут отправиться в Гаретхор ночью, потому что Нубока нет на месте.
  
   Но нет, маг Нубок - оборотень, занявший тоннель под домом Аргона и использующий этот тоннель в качестве убежища. И я его только что убил.
  
   Поразмышляв ещё какое-то время и не придя ни к каким благоразумным выводам, я решил, что пора выбираться из этого подземелья. Посмотрим, может Непрокин сможет восстановить непися и крысу, и всё это будет благополучно забыто. Вот только как привлечь его внимание. Самому вызывать как-то не хочется, придётся придумывать историю, как я победил крысу. Ничего противозаконного я не использовал, ведь свитки, насколько мне известно, выпали когда-то с некроманта. Вот только никто не предполагал, что их оба кто-то сможет использовать, не выходя из Нубленда. Мой нынешний уровень - заслуга точно спланированной стратегии прокачки, и очки маны являются следствием успеха этой стратегии. Я просто выжал все соки из системы, используя свои познания гаишника. Если об этом узнает Непрокин, он может что-то заподозрить, а может даже вычислит во мне меня, то есть своего бывшего коллегу. Если это не сможет сделать он, то смогут те, кто стоит выше него, так как Непрокину придётся подавать отчёт, чтобы прибегнуть к столь сложной операции, как воскрешение НПС. Одним словом, пользоваться услугой вызова я не собирался, ибо это был огромный риск для моей операции.
  
   Остаётся надеяться, что Непрокин сам заглянет в пещеру и увидит труп. Вычислить, кто убил крысу, он конечно сможет путём просмотра всей истории буфера сообщений, но на это уйдёт время, а я к тому моменту уже успею слинять в Гаретхор. Вернее, мне придётся подождать, когда маг Нубок уже будет восстановлен, или на его место взойдёт кто-то другой. Ну, не станет же Непрокин задерживать нубов в локации, не давая им шанса выйти в большой мир. Нет, Непрокин восстановит мага, а затем сядет за поиски виновника, а может и вовсе забьёт на это дело. Сейчас главное, чтобы он всё таки заметил крысу. Сам я, когда работал "гаишником, не очень часто наведывался в пещеры. Ну что там могло произойти? Какого-нибудь простофилю придавило трупом гоблина и он не может выбраться? Кто-то читерит, позволяя человеку, не входящему в группу, добивать мобов, чтобы весь опыт шёл ему без особого напряга? Такое случалось крайне редко.
  
   "Ладно, - подумал я. - Нужно торопиться. Если не хочу, чтобы Непрокин меня спалил, необходимо спешить."
  
   Меч свой я себе вернул - одна из немногих хороших новостей. А ещё вокруг валялось просто невообразимое количество всякого добра. Всё это ни за что не поместится в мой инвентарь, но я и не собирался брать всё. По двум причинам. Во-первых, это всё полная хрень, выпавшая из карманов нубов. Во-вторых, я немного тороплюсь. Поэтому, под моим вниманием остались лишь деньги и немногочисленные зелья. Также удалось найти несколько стрел, которые пригодятся когда я решусь раскачивать навыки лучника. Скелетов своих я распустил, и те превратились в кучки костей. Вызываемые существа обычно не имели срока функционирования, но я не мог взять их с собой. Во-первых, это уж точно привлечёт внимание, а во-вторых, скелеты порубят в капусту всех встречных, так как являются нежитью и относятся враждебно ко всем представителям живых кроме своего хозяина.
  
   Собрав всё, что нужно, я обратил взор на тупик, которым заканчивался тоннель. Там была лесенка, ведущая вверх. Ещё одна загадка. Я бы не отважился подниматься, если бы уже не разгадал её. Проделав эту несложную операцию, смог убедиться, что был прав: лестница вела в дом старушки, в котором я прибирался по квесту. Теперь понятно, почему падая в погреб, игроки немедля погибали. Своим шумом они привлекали крыс, и те расправлялись с ними в считанные секунды. Бедолаги даже не успевали разглядеть их из-за механики постепенного привыкания виртуального зрения к темноте. Возможно, поэтому, крышка погреба тогда странным образом левитировала. Ведь я был в доме старушки именно ночью, когда оборотень находился на своём месте. Меч свой я потерял тогда же, когда едва не сорвался вниз. Удержаться я смог, но вот клинок канул в погреб и остался лежать среди гор прочего лута.
  
   Матерясь и спотыкаясь об разбросанный мусор, я нашёл таки выход из дома. Слава богу, никто в это время не выполнял квест, иначе бы снова записали меня в список особо опасных воров. На улице было темно и холодно. Что странно, обычно в Нубленде не было и намёка на холод, да и небо редко заволакивалось тучами, и даже ночью игроки могли свободно видеть.
  
   - Добрый... вечер!
  
   - Ох, мать моя старуха, это вы! - Аргон схватился за сердце. - Я не ожидал увидеть вас с этой стороны. Как вы выбрались из моего дома?
  
   - Я нашёл второй выход. В вашем погребе был вырыт тоннель, в котором завелась очень большая крыса, которая уже плодила более мелких. Долгое время те, кого вы нанимали, убивали мелких крыс, я же уничтожил мать, и окончательно избавил вас от этой проблемы.
  
   - Это же замечательно! - к моему удивлению, непись не забаговался. - Теперь я смогу жить спокойно! Вы заслужили свою награду!
  
   Всплыло сообщение о выполненном квесте, а затем:
  
   Новый уровень: 28.
  
   Просто очуметь! Мне отвалили столько опыта, что заполнился висевшая на четверти шкала уровня! Теперь я аж 28 уровня! Хотя в моих планах был лишь 23-й, когда я всё это придумывал. Что ж, если я так не смогу убить некроманта, то не сможет никто!
  
   Итак, из подземелья я выбрался, остался незамеченным, и даже сдал квест, за который Аргон отсыпал мне приличную сумму денег, но вот как повернётся ситуация с магом, я не имел представления. Для начала нужно бы разобраться с этим. Пещера с некромантом подождёт до утра, ведь ночью он будет получать дополнительное преимущество, что мне не на руку. Подожду до утра, посмотрю, вернётся ли маг Нубок на своё место, и пойду уже бить некроманта.
  
   Ждать утра я решил в реале. Всё таки сон перед решающей битвой мне не помешает. Для выхода из игры выбрал место в углу одного дома, откуда всё же открывался вид на круглый портал, где обычно стоит Нубок. Я подумал, что, если маг не вернётся, то возле его привычного местоположения скопиться немало народу, возмущённого и любопытного. А тут я появлюсь со своим 28 уровнем. Спалюсь.
  
   Выйдя из игры, я с трудом добрался до кровати и упал на мягкую поверхность. Кровать была пуста, и я смог развалиться на ней во всю свою трёхмерную продолжительность.
  
   Уснул я, не думая ни о чём.
  
   ГЛАВА 16. Фатальная ошибка.
  
   Из буфера всех игровых сообщений локации Нубленд.
   Игрок Лейсгрит нанёс урон неигровому персонажу Бобёр 3ур. 4НР.
   Неигровой персонаж Скелет #;56РН нанёс урон 45%Л90*_____
   Игрок Тайген получил уровень 9.
   Неигровой персонаж Бобёр 3ур. нанёс урон игроку Лейсгриту 21НР.
   EROR N34S%67
   EROR N24#&9
   EROR N00098*7
   EROR N347$
   EROR NFG54#
   Игрок Лейсгрит отправлен на перерождение.
   EROR NB3345
   EROR N65%Na
  
   Это утро было по-настоящему добрым. Проснувшись, я ощутил привычно упирающуюся двумя бугорками мне в бок грудь Светки. Хоть уже и рассвело, но часы показывали раннее время. И я, как ни странно уже проснулся, но не спешил вставать. Лежал, чувствуя её дыхание и вспоминая былые времена, когда она изредка приезжала ко мне на пару дней, как учила меня правильно затягивать жгут, как иногда врывалась в комнату в чём мать родила, выискивая мокрыми руками забытое полотенце. За эти годы много чего произошло, плохого и хорошего. Но ни в том, ни в другом случае она не бросала меня, всегда была готова помочь. А чем я ей отплатил?
  
   Это утро уверило меня, что, возможно, ещё не всё потеряно. Возможно, я запаниковал раньше времени.
  
   Я лежал с мыслями о разном и был бодр, хоть и не так давно проснулся. Светка проснулась гораздо, гораздо позже.
  
   - Только не говори, что ты ещё спишь, - первым делом произнесла она.
  
   - Если бы спал, точно не сказал бы. А что тут такого?
  
   - Так ты лёг вчера в такую рань. Твой цикл сна длится примерно семь часов. Ты должен был уже давно проснуться.
  
   На этом разговор оборвался, и я почувствовал своё неловкое положение. Раньше такого никогда не было. Понадобился вопрос, чтобы возобновить его.
  
   - Как твои дела?
  
   - Вроде бы плохо, но точно лучше, чем твои. Особенно, если ты собираешься опять весь день сидеть в шлеме.
  
   - А как Санёк?
  
   - У него ещё хуже. Он уже играет. Эх, - Светка выгнула спину и встала, потянулась за одеждой. - Пойду вытяну его из этой игры. Не буду же я одна чай пить...
  
   - Погоди, - я остановил её твёрдым нажимом руки. - Мне нужно тебе сказать кое-что.
  
   - Что?
  
   - То, что... - я взял всю волю в кулак. - Я всё это время говорил фигню. Про Санька. Мы с тобой много лет знаем друг друга, прошли вместе через многое. Я хочу, чтобы мы были вместе. Я улажу свои проблемы на работе, мы поженимся и будем жить счастливо.
  
   Ещё одно недолгое робкое молчание прервал Светкин возглас.
  
   - Ну наконец-то! - она с показным облегчением грохнулась обратно на кровать.
  
   - Что наконец-то?
  
   - Наконец-то до тебя дошло! Почему ради этого мне пришлось устраивать эти спектакли с Сашкой и свиданиями?
  
   - Эм. Что? Спектакли? Ты же не хочешь сказать, что обманывала меня и его?
  
   - Его нет. Я ему сразу сказала, что ничего между нами не может быть. Ему нужна девочка на неделю, чтобы пофлиртовать, поиграться и забыть. А я уже нагулялась. Ну, как сразу сказала... Вчера вечером. Поэтому он немного расстроился и пошёл в свою игру.
  
   - Ты это делала, чтобы меня помучить? Ты в конец охренела?
  
   - Да! Как и ты.
  
   - Свет, так не делают с людьми!
  
   - Делают, если они того заслужили, - она по-злодейски улыбнулась. - Ты злишься, потому что проиграл мне. А я победила - добилась своего. Может быть в этом своём шлеме ты и хороший игрок, а здесь оказался плохим.
  
   - Ты просто читер! За такое в бан отправляют!
  
   - Куда?
  
   - Никуда, блин! Ты знаешь, что со мной было всё это время?
  
   - Поделом, - она принялась одеваться.
  
   - Мы ещё поговорим об этом, - пригрозил я. - Тебе придётся очень сильно порадовать меня, чтобы я перестал злиться.
  
   - Думаю, я найду способ, - улыбнулась она.
  
   * * *
  
   В игру я погружался с улыбкой на лице. Во мне должна была кипеть злость и обида, но этого почему-то не было. На душе было легко и приятно. Как после сдачи последнего экзамена или погашения кредита. Теперь что-то внутри меня подгоняло быстрее закончить дела в игре, восстановить своё доброе имя и зажить счастливо.
  
   Именно так, с лыбой на лице, я оказался в виртуальной вселенной и сразу почувствовал давление со всех сторон.
  
   - Твою мать!
  
   - Придурок блин! Нашёл, где логаут жать!
  
   Именно такие комментарии полетели в мою сторону. Рядом кишели игроки, сотни игроков. Я осмотрелся и увидел, что все они толпятся вокруг пустующего портала. Я не ожидал, что эта толпа будет настолько огромной, что полностью захватит место, где я вышел из игры.
  
   Мне необходимо срочно выбраться отсюда, пока кто-нибудь не заметил мой уровень. В такой толпе это не так уж и легко сделать - я взглянул на орду, поверх которой сплошной сине-красной пеленой витало месиво информации об игроках. Заметить среди сливающихся меж собой цифр определённое число практически невозможно. Но всё равно не помешает предосторожность.
  
   Расталкивая своей равной 50 единицам силой сгруппировавшихся зевак, я стал продвигаться к свободе. Слава богу, недалеко от того места, где мне не посчастливилось появиться, толпа заканчивалась.
  
   - Эй, дружище! Тебе не нужно случайно квестовое письмо от ростовщика? - прицепился ко мне какой-то парень, когда я уже было собрался укрыться за ближайшим углом. Его говорящий ник - Проныра - намекал мне на то, что если кто-то и согласится на его предложение, то сильно пожалеет. Но я даже не успел отказать, как заметил, что этот прохвост смотрит поверх моей макушки.
  
   - Вот чёрт! - вырвалось у меня.
  
   - Да не боись, - Проныра легонько двинул меня по плечу. - Я всё понимаю. Мой брат тоже читерил себе уровни. Правда, не до двадцати восьми... Я никому не нажалуюсь. Тем более, гаишникам сейчас не до этого.
  
   - А что произошло-то? - выдохнув, поинтересовался я.
  
   - О! Дай угадаю, ты сегодня ещё не был в игре? Дрянь какая-то, скажу я тебе, творится. Все НПС начали вытворять странные вещи. Аргон ушёл со своего места и отказывается давать квест про зачистку своего подвала. Старуху нашли повешенной в своём доме. Бррр. Этот... ростовщик вообще... Не хочу говорить даже. Сам, если хочешь, иди посмотри. И это только за последние несколько часов. И самое главное, Нубок куда-то пропал. Никто не может в Гаретхор попасть. И квесты многие зависли. Я вот не могу получить книгу его, чтобы отнести охраннику фонаря. И письмо не могу передать. Вот и думаю, с письмом мне точно не прокатит, а вот книгу может кто-то успел взять и ещё не отдал. Вдруг какой-то дурак найдётся, который книгу на письмо поменяет.
  
   - Да, не повезло тебе, - я похлопал его по плечу. - Если кого встречу, отправлю к тебе. Ты тут будешь?
  
   - Да куда я денусь? В Гаретхор что ли? Ха-ха-ха!
  
   Покидая Проныру, я был занят лишь одной мыслью - неужели это всё из-за меня? Неужели одна ошибка способна натворить столько шума?
  
   Первым делом, я отправился в магазин за бронёй. Но по пути решил заглянуть в лавку ростовщика, посмотреть, что такое случилось с ним, что Проныра даже говорить не захотел.
  
   У порога меня встретила уже небольшая группка заинтересованных игроков. Они все уставились на меня, потому что мы были похожи с ростовщиком как две капли воды. Но заметив, что я игрок, потеряли ко мне интерес. Даже мой уровень не привлёк их внимание. Похоже, в Нубленде творятся такие вещи, по сравнению с которыми какие-то 27 левелов кажутся пустяком.
  
   Сам непись лежал на полу с торчащей из груди рукоятью длинного изогнутого меча. Его руки сжимали рукоять.
  
   - Он сделал харакири? Или что? - шептались игроки.
  
   Я же молчал, вспоминая, где же видел этот меч.
  
   * * *
  
   Визит на мельницу дал положительные для моей догадливости результаты - мельник лежал на полу, его голова чуть поодаль. Виртуальной крови почти не было - несколько брызг виднелись рядом с телом.
  
   Уже торопливым шагом направляясь к магазину, я вспоминал, что мне говорил этот НПС, когда предлагал меч. Понемногу мне всё становилось понятно.
  
   Торговец Феликс, не выразив никакого недовольства по поводу того, что я договорился купить его броню ещё несколько недель назад, а пришёл только сейчас, продал мне товар за оговорённые двадцать золотых. После того, как я обобрал логово оборотня, у меня в кармане звенело намного больше денег. Из лавки Феликса я поспешил ко второму магазину - тому, который принадлежал Тордевилу. К сожалению, только у него был в продаже лучший шлем в Нубленде.
  
   Оказавшись возле лавки, я чертыхнулся и поспешил спрятаться за углом - у входа стоял Трон. Он что-то высматривал вокруг, но, похоже, его интересовал именно магазин. Что, если он уже вычислил меня?
  
   Ладно, придётся снова хитрить. Я вернулся к толпе, окружившей ныне бесполезный портал. За это время она успела немного вырасти. Проныра, как и обещал, остался стоять на своём месте.
  
   - Гляди, что у меня есть! - я прислонился к нему и, стараясь делать всё незаметно, вынул из мешка книгу, которая нашлась на теле Нубока.
  
   - О! Ты где нашёл её? - ахнул игрок.
  
   - Не ори! - приказал я. - Я дам её тебе, записку можешь оставить себе. Мне нужно лишь, чтобы ты сходил за меня в магазин.
  
   Долго разъяснять не пришлось. Конечно же, Проныра согласился. Я дал ему денег на шлем, а сам остался ждать в безопасном месте, наблюдая за Троном. Тот не обратил на моего приятеля никакого внимания. Через минуту Проныра принёс мне товар.
  
   - Не знаю, почему ты так боишься Тордевила, но вот товар. Плати вперёд. И быстрее, а то, гляди, и охранник фонаря откинется.
  
   Отдав ему книгу и получив шлем, я ещё раз посмотрел в сторону Трона и, не обнаружив в его поведении никаких изменений, зашагал прочь из деревни.
  
   Теперь у меня было всё, чтобы справиться с некромантом.
  
   * * *
  
   Как и у любой более-менее значимой точки Нубленда в этот день, возле пещеры собралась толпа. Только в этот раз, она не состояла исключительно из игроков: я так же заметил несколько зелёных имён НПС. Приблизившись, смог увидеть, что несколько неписей загородили вход в логово некроманта и не дают проходу.
  
   - О! Вот и подкрепление! Глянь, народ, - один из игроков с нечитаемым ником указал на меня пальцем. - Вот это у него уровень! Он за двоих сойдёт, как пить дать.
  
   - Я ни за кого идти не хочу, пока мне не объяснят причину, - выдал я.
  
   - Причина проста, как жопа орка! - ответил мне игрок. - Будем бить неписей. Раз они не хотят пускать нас в последнюю нормальную локку, то придётся их убрать.
  
   - Гаишники тебя за это поймают, - предупредил я.
  
   - Да тут сейчас такое творится, что ещё пару дохлых неписей никто и не заметит. А если эти гаишники хотят порядок навести, то пускай для начала уберут этих дебилов со входа. Я прокачиваться хочу. Что ещё делать, пока портал не починят?
  
   Можно было попытаться объяснить ему, что у любого из этих неписей хватит здоровья, чтобы отправить на перерождние всю эту компанию, но мне показалось, что объяснить этому человеку вообще хоть что-то будет не легко. Поэтому я проигнорировал его и попытался разобраться в причине поведения НПС. У входа стояло пятеро. Кроме незнакомых мне, был один квестовый непись - Леврик. Он просил помочь с лечением его свихнувшейся дочери.
  
   - Уважаемый, - обратился я к нему. - Можно узнать, почему вы стоите у входа в эту пещеру и не желаете впускать внутрь других?
  
   - Потому что у него в голове кол сосновый! - прокричал всё тот же игрок с нечитаемым ником.
  
   - Это чудовище в пещере - причина всех наших бед, - объяснил мне Леврик. - Это из-за него в нашей деревне происходят все эти вещи. Долгие годы вы, пришельцы, ходили в эту пещеру и пытались победить некроманта, но всё бесполезно. Он лишь становился сильнее. Нельзя пускать вас туда.
  
   - И что же, вы хотите всё время стоять на страже, чтобы никто не прошёл внутрь?
  
   - Нет. Парнишка Джеймс, стражник фонаря, отправился внутрь, чтобы предложить некроманту перемирие на его условиях. Если мы не можем победить его, значит мы должны признать своё поражение. Мы выполним его требования, и он оставит наше поселение в покое.
  
   Только вот, этот Джеймс вряд ли вообще вернётся. Некромант посчитает его врагом и убьёт.
  
   Отойдя недалеко от суматохи и присев на корточки, я стал думать, как же попасть в пещеру. Групповая атака игроками неписей - затея провальная. Если и удастся победить, то на некроманта пойдёт сразу вся ватага, а мне нужно победить босса в соло-походе.
  
   Однако, пока я думал, произошло то, что я не ожидал: из глубины пещеры вернулся НПС Джеймс.
  
   - Я поговорил с Некромантом, - сказал он. - Всё, что он требует, это приносить ему каждый день жертвы по одному пришельцу.
  
   Вот же хитрый ИИ у этого некроманта. Большие группы игроков его постоянно побеждают, а вот в одиночку его не убивал никто уже долгое время. Вот он и воспользовался предложением на потребу своей злодейской душе.
  
   - О! Ну это несложно! - обрадовались остальные неписи. - Этих пришельцев тут пруд пруди. Вот хотя бы тут целая толпа сами просятся к нему. Давайте выберем самого неказистого и кинем его к злодею. Пусть подавится, нечего ему ещё и хорошие подначки подавать!
  
   Неписи все, как один, бросили взгляд на ораву игроков, половина из которых не понимала, что происходит.
  
   - Вон тот самый гадкий, - указал на меня кто-то из НПС, прочитав мою заниженную репутацию.
  
   - Да! - стали соглашаться с ним остальные.
  
   Меня схватили за руки и насильно впихнули в пещеру. Остальные игроки не возражали. Они хотели бить некроманта группой, а вот идти на него в одиночку ни у кого желания не было.
  
   - Давай, вперёд., - приказали мне неписи. - И только попробую противиться!
  
   Раз сказали - так и поступим! Хотя бы раз моя каким-то образом заниженная репутация дала полезные результаты.
  
   ГЛАВА 17. Конец начала.
  
   У самого входа под камнем меня ждал аккуратно припрятанный факел. Он спавнился здесь при каждом новом посетителе локации. Эдакая подначка от разработчиков. Моё заклинание света освещало намного лучше, так что я скастовал его. Но факел положил в сумку - когда попаду в Гаретхор, пригодится.
  
   Маны на каст освещения у меня имелось предостаточно, так что даже спешить не было смысла, но я спешил. Хотелось побыстрее закончить с этим некромантом. Получу предмет из сета, дождусь возвращения портала в открытый мир, а потом может даже устрою небольшой перерыв. Нужно извиниться перед Саньком за всё, что произошло, наладить отношения со Светкой, и только потом продолжать играть.
  
   Шагая по тёмному тоннелю, я вспоминал уже примерно составленный план действий в Гаретхоре. По получению остальных частей сета, по читерскому накоплению денег и опыта. Планы у меня действительно были наполеоновские, но вот впереди показался первый враг, и я вернулся в настоящее, в вонючий Нубленд, и понял, насколько всё это далеко.
  
   Армия некроманта состояла из слабеньких скелетов, которые назывались "оживший мертвец" и имели не много, не мало 8 уровень. Хотя, это был довольно громкий показатель для их боевых способностей. Убивались они намного легче, чем волки. Но сила их была в числе. Даже двое скелетов, действующих совместно, могли серьёзно потрепать хорошо прокаченного игрока. Один же - ничего сложного.
  
   Сейчас передо мной лежала кучка костей, не кажущаяся опасной, но, стоило мне подойти ближе, кучка по волшебству превращалась в правильно собранного скелета. Он был один, и я решил потренироваться на нём. Щита я с собой не взял, зато он был у моего противника, и довольно неплохой. Я собирался, расправившись со скелетом, взять этот щит себе на вооружение. Именно поэтому в сражении старался не бить по блоку - чтобы не портить будущую обновку. Задевал противника по ногам, уворачивался от колющего удара и наносил удары в открывшуюся спину. Меч из примеси эльфийской стали давал результаты - урон был на порядок выше, чем заявленный в характеристиках оружия.
  
   Наконец, сражение закончилось в мою пользу. Скелет смог ударить меня два раза, чем на крохотное расстояние сместил мою шкалу жизни влево. Однако, он был один, а дальше меня ждут битвы с превосходящим числом таких же.
  
   Вооружившись щитом, я отправился дальше. Скастовал ещё одно заклинание света, поправил немного съехавшие перчатки, убедился, что все важные предметы со мной и ничего не выпало.
  
   Ещё две кучки костей встретились мне спустя полминуты. На этот раз я решил действовать хитростью. Бегом подскочил к кучкам и что есть силы пнул одну черепушку, чтобы она укатилась как можно дальше. Остальная часть скелета уже сформировалась, а череп будет левитировать с дальнего угла пещеры, что займёт время, а я успею расправиться со вторым скелетом.
  
   Пришлось поторопиться, чтобы сделать это в срок. Щит помогал мне - я действовал смелее и, когда череп прилетел на место ко второму скелету, первый был уже повержен.
  
   Второй скелет - падла - сильно ударил меня в бок, поймав момент, когда я промазал во время рубящего удара. После боя пришлось съедать помидор.
  
   Со следующей парой всё вышло гораздо благоприятнее для меня - ни один удар скелетов не достиг цели, и я вышел из боя без единой царапины, но вот дальше путь мне преграждали уже три кучки костей.
  
   Быстро подбежав к ним, я, как обычно, пнул одну черепушку ногой, а вторую лишь успел придавить ногой. Одна принялась отчаянно вырываться, но мне хватало сил, чтобы не давать ей сделать это. Минус у этой тактики был лишь один, но довольно толстый - мне нельзя было сдвигаться с места. Третий скелет, сформировавшись, не понял этого и, закрывшись щитом, стал ждать, когда я атакую первым. Но я даже не мог к нему подойти. В итоге, он решился на атаку, когда отлетевшая голова его товарища почти долевитировала к телу. Эта атака не увенчалась успехом, нарвавшись на мой щит, а сам скелет получил хорошую контратаку, снявшую порядочное количество НР, но вот голова второго скелета встала на своё место, и он оскалился на меня, готовый к бою. В итоге, я остался против двух врагов, да ещё и без возможности сдвигаться с места, иначе готовым к бою окажется и третий скелет.
  
   На моё счастье раненый противник опять ступил, и я смог добить его двумя хорошими ударами, правда в это время его напарник немного подпортил моё здоровье. Я ослабил нажим и позволил голове третьего скелета прилететь на своё место, и сразу же всадил в спину сформировавшегося противника пару ударов. Ещё несколько уклонений, блоков щитом, колющий удар, и вот я уже наедине с последним противником. С ним удалось справиться без потери здоровья.
  
   Схему подземелья я когда-то выучил наизусть и всё это время держал её в памяти. Поэтому я знал, что следующим противником будет сам некромант со своей свитой. Я глотнул одно из пяти лечебных зелий и продолжил идти в темноту. Можно было зайти в одно из многих ответвлений, где я бы нашёл ещё пару-тройку скелетов, собрал бы лут, но смысла в этом для меня не было никакого. Со скелетов опыт не шёл, а лут в этих ответвлениях пригоден лишь для нубов.
  
   И вот из поворота выплывают очертания огромного каменного трона и чахнущего над грудой сваленных под ногами черепушек некроманта. Над головой босса витало "Айрус 24".
  
   Мой шаг раздался эхом в сводах пещеры, и некромант поднял голову.
  
   - О! Ещё один смертный! Ты та жертва, которую я попросил у этих ничтожных тварей?
  
   Мне даже не хотелось вступать с ним в диалог. Я молча перекастовал свет, чтобы во время боя он неожиданно не иссяк, совершил все прочие приготовления к бою. У меня дрожали руки.
  
   - Ответь мне, о смертный... - собрался было некромант произнести очередную пафосную фразу, но я решил воспользоваться моментом неожиданности и бросился на него. Ещё сидя на своём троне, босс получил два крита и разразился недовольным криком. Четыре кучки костей, окружавшие его, зашевелились, но у одной я по привычке отпнул в сторону череп. Три "оживших мертвеца" бросились на меня, пока некромант стал поправлять своё здоровье. Я загнал своих противников в узкую часть между двумя небольшими скалами, которую заметил на записи видео, где игрок пытался победить этого некроманта. Пока мой главный противник занят собственным лечением, у меня есть время заняться его свитой. Численное превосходство скелетов было сведено на нет узким пространством. Я, прикрываясь щитом, старался бить наверняка - в голову и под низом в таз. Криты отлетали, как искры от костра, вот упал один скелет, второй, третий продержался дольше обычного, и остался последний.
  
   Некромант уже полностью восстановился и попытался помочь своему бойцу, но нанёс мне лишь немного дистанционного урона, когда я добил последнего скелета.
  
   Быстро закрывшись щитом от его заклинаний, я глотнул второе зелье. Ещё два зажал в той же руке, которой держал ручку щита. Схватил меч и помчался в атаку. Пока некромант сменял дальнобойное заклинание на свой посох, смог нанести ему немного урона. Потом лишь щит помогал мне сдерживать натиск его ударов. Я тоже не отставал - махал, что было мочи, старался целиться в голову и в шею. Зубами я откупорил одну из склянок с лечебным зельем и восстановил часть здоровья.
  
   Деревянный щит: критическое состояние.
  
   Ещё пара ударов и щит разлетелся в щепки. От посоха некра отлетали магические искры, наносящие магический урон. Вспомнив, что у моих перчаток есть шанс поглощения заклинания, стал блокировать удары рукой. Только предварительно осушил вторую зажатую в ней склянку.
  
   Не знаю, смогли ли перчатки поглотить хоть одну искру, но, когда я во время боя взглянул на здоровье своего противника, то к своему счастью обнаружил, что оно уже далеко в красном секторе. А моё в зелёном. Схватившись за меч обеими руками, я стал яростно добивать некроманта. Вскоре он жалостно вскрикнул и, выронив посох, стал оседать на пол.
  
   Мне прилетел опыт и словно ударил меня, потому что я тут же упал на колени. Неужели всё вышло так легко? У меня ведь ещё осталось одно зелье. Для уверенности я ударил тело поверженного противника ещё пару раз. Реакции не было.
  
   Лишь спустя ещё секунду некромант поднял голову и принялся говорить прощальную речь.
  
   - Я недооценил тебя, смертный! Ты оказался сильнее меня. Ты победил меня в одиночку, и тебе по праву принадлежит часть моего имущества. Более того, это последнее моё имущество, оставшееся после прошлых поражений, поэтому... я покидаю этот мир навсегда. Скоро я обрету долгожданный покой.
  
   "Да обретай уже давай, - подумал я. - И дай мне обыскать твой труп.
  
   - Держи, - некромант снял с рук перчатки и положил их на землю. Затем вынул из кармана в плаще два свитка. Ещё два свитка! Как будто мало неприятностей мне принесли прошлые!
  
   Я идентифицировал перчатки.
  
   Рукавицы тёмного маршала.
   Броня 5 ранга.
   Ограничения: может использовать только очень сильный маг (необходимо 150 ума и 150 магии, либо иметь определённый класс: инквизитор, некромант, архимаг, высший друид, прорицатель)
   Бонусы: +1000 маны, +50 ума, выпускают заклинание слабой молнии (5 маны, 50 урона) без перезарядки.
   Защита: 40
   Прочность: 124/150
   Стоимость: 1100 з.м.
  
   Святые антилопы! Это же просто подарок для меня! Класс архимага у меня есть, значит я могу надеть эти рукавицы, получить 1000 маны, и практически как с пулемёта выпускать эти искры, которыми меня бил некр. Только вот желательно бы эти перчатки держать не на виду, а то кто-то непременно попытается их забрать. Так что не много пользы они мне принесут в ближайшее время.
  
   - Но это не всё, - издыхая, протянул некромант. - Так как ты последний, с кем я разговариваю, я должен передать тебе свою тайну. Слушай внимательно!
  
   * * *
  
   Убежище злодея я покидал в раздумьях. То, что он рассказал мне, могло сыграть значительную роль в моей дальнейшей прокачке. Если найду время, когда буду гулять по Гаретхору, обязательно проверю информацию.
  
   Раздумья покинули меня при выходе на свет. Точнее на тьму - несмотря на раннее время, почему-то стояла ночь. Но удивило меня не только это. У выхода стояли десятеро: девять НПС и один игрок. Но какой!
  
   - Что не ожидал, паскуда? - процедил Трон. - Думал, избавился от меня навсегда! Ты самый настоящий тупица, скажу я тебе. Хоть и везучий. Ты когда разговаривал с моим подставным лесорубом не думал, что окно открыто, и Тордевил всё слышит? И что из этого торговца за деньги можно вытянуть любую информацию?
  
   - В мире такая хрень творится, а ты всё охотишься за какими-то свитками? - усмехнувшись, спросил я. Мне было и вправду смешно. - Оглянись, сейчас можно заработать гораздо больше, если постараться. А те свитки я уже израсходовал. Вот хочешь верь, хочешь нет... А если нет... что мне мешает прямо сейчас на тебе применить? Там один свиток вызывает скелетов. У них нет запрета на агрство.
  
   - Скелетов ты вызвать не сможешь. А больше никто тебе не поможет. Видишь этих ребят, - Трон оглядел рядом стоящих неписей. - Это мои новые бойцы.
  
   - Ты уговорил их работать на себя? Как ты это сделал?
  
   - У меня свои методы. Заметь, никто из них не даёт квесты. Это безликие, ненужные персонажи, их смерть даже никто не заметит. Ну, это я на случай, если ты опять выкинешь свои читерские штучки. Здоровья у этих ребят хватит, чтобы завалить тебя вдвоём, но я тебя знаю. Я предусмотрительно взял девятерых. Ну, долбаный лесоруб, что будешь делать? Деревьев рядом нет!
  
   - Ты так и ничего не понял, Трон, - с улыбкой на лице произнёс я. - Это тупая игра. Здесь можно сделать всё.
  
   - А, пошёл ты! Друзья, вот это и есть тот самый злодей! Вы ведь сами видели, что ваши магические огоньки привели нас сюда?
  
   - Видели, видели, господин Трон, - сказал непись. - Пришло время расквитаться с вредителем...
  
   - Стойте! - откуда ни возьмись появился Дядюшка Макс. Фермер бежал со стороны своих полей. - Не слушайте его, он обманщик! Вы собираетесь убить невиновного.
  
   Трон подставил неписю подножку и, как ни странно, это сработало. Макс повалился на землю лицом вниз. Для меня вся эта сцена была огромной загадкой. Но времени разбираться не оставалось. Девятеро неписей с вилами в руках двинулись в мою сторону. Но перчатки были заранее приготовлены и, повинуясь моей воле, открыли залповый огонь по целям. Я стрелял с двух рук, не останавливаясь. Искры впивались в тела крестьян, заставляли их цепенеть и некоторое время стоять на месте. Здоровье неигровых персонажей стремительно падало. Каждая искра снимала не такое уж и большое количество здоровья, но их было много. Вскоре упал один непись, затем второй, и перспектива явно была на моей стороне, так как продвигалась колонна довольно медленно. В пылу боя мне удалось взглянуть на рожу Трона. На ней читалось "Нет! Это не может случиться опять!" Но мой товарищ уже понимал, что в очередной раз потерпел поражение.
  
   Когда последний, девятый солдат Трона пал, у меня ещё оставалось порядочное количество маны. Мой приятель стоял, как вкопанный с разинутым ртом.
  
   В следующую секунду четыре кривых лезвия вырвались из его груди, после чего Трон испустил дух и растворился, позволив мне разглядеть стоявшего позади него Дядюшку Макса с вилами в руках.
  
   - Что сегодня за хрень творится? - вырвалось у меня вслух.
  
   Что-то вспыхнуло, и откуда ни возьмись появился мой бывший коллега Непрокин. Я даже не успел удивиться, как он щёлкнул пальцами, и фермер испарился. Исчёз в мгновение ока. Непрокин удалил его, безвозвратно. Вот так легко можно стереть чью-то жизнь, пусть и виртуальную.
  
   Демиург уставился на меня. Похоже, я всё таки проиграл, потому что мне влетит сейчас по первое число.
  
   - Ну, борец за справедливость, рад теперь? - улыбнувшись, спросил он. Я не мог понять, язвительная это улыбка или искренняя. - Я надеюсь, ты хотя бы добыл то, что хотел?
  
   Я кивнул.
  
   - Не бойся, - продолжил Непрокин. - Я не собираюсь тебя удалять. Хотя ещё пять часов назад готов был бросить тебя в седьмой котёл ада. Но то, что ты натворил здесь, натолкнуло моё начальство уволить одного человека, который когда-то сделал кое-что очень плохое. Вместе с ним уволили ещё много кого, но Серый того стоил.
  
   Я чуть было не заплясал от радости. Серого уволили! Воистину, есть бог на земле. Однако, нельзя было себя выдавать.
  
   - Я рад, спасибо, - промямлил Непрокину. - А что вообще происходит здесь? Я ведь всего лишь случайно убил главную крысу в подвале непися. Как это могло привести к такой катастрофе?
  
   Конечно же я знал, что мне сейчас скажет Непрокин. Но придётся услышать всё это от него.
  
   - Знаешь ли, трудновато объяснить всё тому, кто не разбирается в этом деле. В том, как устроен искусственный интеллект. Для того, чтобы НПС жил и поступал в соответствии со своей ролью, он должен не сомневаться в себе и в своём мире. Для этого ему нужно прошлое и убедительное настоящее. Прошлое внушить не очень тяжело, а вот с настоящим - туго. В каждой локации необходимо создать такие связи, чтобы НПС жили и верили в себя и во всё остальное вокруг. Маг, который охранял портал в большой мир, был оборотнем, от которого стражи защищают этот город. О его сущности знал лишь один человек - ростовщик, который по чистой случайности оказался один в один похожим на тебя. Скорее всего, ты выбрал в меню рандомную готовую внешность, и она же была когда-то дана ростовщику. Он же был воином с восточных стран, который прибыл сюда только для того, чтобы выполнить свою миссию - убить оборотня. Он не смог, так как оборотня убил ты, и ростовщик совершил харакири. Мечом, который он постоянно отдавал мельнику, чтобы тот его совершенствовал. Мельника ростовщик тоже убил, потому что так гласил его кодекс. А старуха, чей подвал вёл в подземелье, любила оборотня, как свою домашнюю зверушку. Она подкармливала его и оберегала. Но когда обнаружила, что оборотень мёртв, она покончила с собой из-за горя. Теперь ты понимаешь, как всё сложно устроено? Что всё связано крепкими нитями. Порвётся одна, и весь мир рухнет. Конечно, это не самая удачная схема для внутреннего мироустройства, но она сохранилась с предыдущих версий игры. Переделать её - миссия очень сложная, легче было поддерживать старую, либо уже создать новую, заново. Теперь у нас нет выбора, и придётся действительно создавать всё с нуля. Новых НПС, новые связи, новые отношения. Работы теперь непочатый край, и если бы это была какая-то другая локация! Но это Нубленд! место, через которое проходят все игроки. Не знаю, как мы будем выкручиваться на время, пока не создадим новый Нубленд, но - хрен с ним! Справимся! Пусть это стоит огромных убытков компании. А то, что эта гнида теперь уволена - что ж, за это можно было заплатить даже большую цену. Поэтому, я даю тебе шанс. Уходи в Гаретхор! Прямо сейчас! Я даже открою тебе портал, хоть мне и запрещено.
  
   Я потерял дар речи, но для того, чтобы сказать "Спасибо" мне хватило взгляда.
  
   * * *
  
   Мы подошли к порталу.
  
   - Давай быстрее только. Я открою, а затем свалю на всякий случай. Тут такая хрень творится, что никто не заметит.
  
   Снова щёлкнув пальцами, Непрокин почти тут же растворился, зато каменный круг на земле засветился синим.
  
   Вот и всё. Прошай, Нубленд! Я даже буду скучать по тебе!
  
   - Телин! - раздался голос за спиной.
  
   Это была Сьюзен. Дочь торговца стояла одна, невдалеке виднелся силуэт её возлюбленного. В темноте особенно отчётливо выделялась её белая одежда.
  
   - Ты что-то хотела сказать мне? - спросил я.
  
   - Я хотела поблагодарить тебя. Мы с Джеймсом теперь вместе из-за тебя. Он решил бросить работу охранника фонаря, потому что оборотня больше нет. Зло покинуло наши земли. Это ты прогнал его, мы знаем. Ты убил злобного некроманта, который десятилетиями вершил зло на этой земле.
  
   - Не стоит благодарностей, - пожал я плечами.
  
   - Вы, иноземцы, очень странные люди, - продолжила девушка. - Некоторые из вас способны на немыслимую жестокость, но другие готовы нести добро, которое на чашах весов перевешивает всё, что делают их собратья. Я счастлива благодаря тебе, и я хочу сказать, что когда-нибудь всё, что ты сделал вернётся к тебе. Ты тоже станешь счастлив, поверь мне. Так же, как я.
  
   Я улыбнулся. Первый раз эмоции НПС вызвали у меня реальное сочувствие. Я действительно был рад за этих двоих. Пускай, их счастье продлится недолго, пускай их удалят через два часа, но оно реально. Реальнее, чем за пределами игры.
  
   Я повернулся к Сьюзен спиной и пересёк синюю магическую стену, испарившись в ней, как утренняя дымка.
  
   Из новостной ленты:
   Едва утихли обсуждения прошлых сенсационных событий, происходивших в стартовой локации всемирно известной игры "Кальридия", как тут же разгорелись новые. По причине непонятной и очень странной ошибки почти все неигровые персонажи локации вдруг начали убивать друг друга. Были даже случаи нападения на игроков, но об этом позже. Кроме того портал, отправляющий обитателей стартовой локации в большой мир - Гаретхор - перестал работать. Сотни игроков застряли в "Нубленде". Владелец продукта компания "Radical CD" не даёт комментариев по этому поводу.
   Однако даже в такое мрачное время игроки находят способы повеселить себя и других людей. Несколько часов назад в сети появилось видео, которое уже успело стать очередным "мемом" среди пользователей игры. Не успели игроки смириться с потерей героя "Бешенный Лесоруб", как тут же нашёлся новый.
   Игроки прозвали его "Новый Бешенный Лесоруб", другие назвали "Вточкомёт". Кадры демонстрируют, как некий игрок с ником уже упомянутого героя "Бешенный Лесоруб" стоит в месте, где несколько секунд назад вспыхивали непонятные магические искры. Автор видео утверждает, что этот игрок метал искры из своих рук, однако мало, кто поверил в это по той причине, что такого заклинания в Нубленде нет. К сожалению, темнота не даёт лучше разглядеть происходящее и определить точно, правда ли это.
   Однако популярность видео объясняется не этим. После того как на глазах "Бешенного Лесоруба" НПС убивает вилами игрока с неразборчивым игровым ником, герой видео произносит фразу, которая наиболее точно характеризует ситуацию, образовавшуюся в стартовой локации: "Что сегодня за хрень творится?"
   Лицо игрока, едва разборчивое в темноте, стало общеизвестным, а фраза - крылатой. Автор видео также утверждает, что после этого его камера внезапно отключилась. Ходит множество слухов о том, что было дальше. Среди них такие невероятные, как появление на поле действия оборотня, превращение в оборотня самого игрока и даже появление божества игры, которое долгое время о чём-то разговаривало с игроком.
   Так или иначе, игрок с этим ником стал очень популярным за какие-то несколько часов, и его уже разыскивают другие любопытные пользователи "Кальридии".
   С каждым днём в игре становится всё интереснее.
  
  
   От автора.
   Наконец-то меня хватило, чтобы дописать эту многострадальческую писанину. Пускай сумбурно и не так, как это планировалось вначале, но тем не менее я это сделал.
   Стоит сказать, что за всё это время я остыл к жанру ЛитРПГ чуть больше, чем совсем. Это означает, что скорее всего продолжения этой книги, а также "двенадцати подвигов нуба" не будет никогда. Не думаю, что это много кого расстроит, так как по комментариям, оценкам и посещаемости видно, что книга не является шедевром, а потому горевать никто не станет. Да и мне самому книга уже давно не нравится, и я признаю, что в ней косяков больше, чем было на моём лице прыщей, когда я начинал её писать.
   Прошу прощения у вас, читатели, за те полугодовые перерывы, что я устраивал, и за всё остальное. Идите на хер все те, кто безосновательно тролил книгу и меня самого, идите на три хера те, кто желал смерти. (было зафиксировано два случая)
   Всем удачи, и до свидания. А скорее всего прощайте, так как вряд ли кому-то из вас интересен жанр фэнтези, в котором я сейчас пишу. Если вдруг и решу вернуться к литрпг, (кто знает) то скорее всего это будет лет через десять и с совсем другим произведением.
   У меня всё.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"