Летучий Дмитрий : другие произведения.

Девять дней исправления - синопсис

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написать синопсис и не раскрыть основные твисты и загадки (именно основные) - это было не так то просто.


   Мир книги находится на этапе научного развития примерно 15-16 веков на Земле. Научный прогресс продвигается медленнее по причине отсутствия химикатов, составляющих порох. Большинство учёных начинают понимать, что будущее науки за магией - невидимой материей, которая витает в воздухе. Людей, научившихся использовать магию при помощи внутренней энергии тела, назвали магами. Магам предстоит долгий путь внедрения своей науки в массы и развития её на благо прогресса. И главной помехой в этом деле выступают политические силы, которые видят в магии только лишь оружие.
  
   Один из главных героев: Старагот (позже Старагон) - юноша, который, несмотря на то, что родился бедняком, с малых лет интересовался письмом и языками. Пять лет назад он по стечению обстоятельств оказался на Гэльвско-Колоридской войне. Гэльвы взяли его в плен, но, обнаружив, что он знаком с их языком, стали использовать как переводчика. Именно тогда он и выдумал своё сложное имя, первоначально задуманное таковым для того, чтобы создать неудобства гэльвам. Старагот нашёл на улице беднячку гэльвку, которая была худа и просила милостыню у прохожих. Почему-то именно она привлекла его внимание, и он взял её к себе домой, откормил и прилично одел, а вскоре понял, что влюбился в неё. За незнанием её настоящего имени он называет её Тарией. Долгое время Старагот переводил для хана Гломина и его агентов Колоридские письма, но в один момент понял, что очень скоро его могут убить, как поступают со всеми мелкими слугами, которые "знают слишком много". А этим утром он узнал многое, когда услышал от хана Гломина его план по уничтожению колоридской школы магов, чьи выпускники сыграли большую роль в недавней войне. Собираясь бежать из города, Старагот вспоминает о монете, которую недавно украл у одного из людей хана. Прикоснувшись к ней, он вместе с Тарией переносится в школу магии, после чего рассказывает магам о заговоре против них. Ему говорят, что у него есть способности к магии, если он смог активировать монету, и предлагают стать учеником. Старагот соглашается.
   У магов, помимо этого, хватает и прочих забот. В городе против них действует граф Петер Локсгер, которому, видимо, надоело, что школа обзавелась весомым влиянием в его городе. К тому же внутри школы действует убийца, который сам же является магом, и все её обитатели начинают подозревать друг друга.
   До заветного дня, а именно, как сказал при Стараготе хан Гломин, через девять дней героям предстоит исправить свои ошибки, совершённые ранее.
   Старагот испытывает вину за то, что переводил гэльвам колоридские письма и помогал строить планы. Он будет пытаться вести своё расследование и искать убийцу.
   Трилон - директор школы. Много лет назад ему в руки попала важная книга, которая может изменить мир. Когда из-за этой книги произошли события, наложившие глубокий психологический отпечаток на его сознание, он бросил дело своей жизни, спился, обманул лучшего друга и сестру (неродную) и долгое время поддерживал этот обман. За эти девять дней ему предстоит понять свои ошибки и попытаться их исправить.
   Дардарон - лучший друг Трилона. Он считает, что семья для мага - лишнее. Это он объясняет всем ученикам и уверен в этом сам. Несмотря на это в прошлом у него был печальный опыт в любви. Из-за его упёртости и слепой веры пострадал не только он, но и его возлюбленная. Дардарон считает себя мудрым, и ему только предстоит выяснить, насколько он глуп.
   Тария - гэльвка с таинственным прошлым, которое она никому не хочет рассказывать. Она прекрасно знает о том, что Старагот влюблён в неё, но не испытывает к нему ответных чувств. Вместо этого она пользуется всем, что он даёт ей. К сожалению или к счастью, её прошлое не до конца стёрло её способность испытывать эмоции, и чувство вины однажды даёт о себе знать.
   В книге есть персонаж-голем. Големы - существа, созданные при помощи магии с целью выполнения поручений хозяина. У Голема есть самосознание, но хозяин имеет над ним власть. Харадрин Сальт создал голема, чтобы тот внедрился к магам и узнавал их планы. Голему предстоит вернуть себе волю и исправить свои прегрешения против магов.
  
   Главный антагонист книги - человек по имени Харадрин Сальт, который постоянно находится рядом с остальными персонажами в разных образах и проявлениях, но о котором ни персонажи, ни читатель не знают до конца книги. Это учёный, добившийся огромных успехов в магической науке, но пришедший к выводу, что прогресс погубит человечество. Он пытается замедлить прогресс как можно сильнее.
  
   У всех героев есть свои цели и убеждения, за которые они борются на протяжении всей истории.
  
   Школа магии была построена с согласия короля, и маги, прекрасно понимая, что только король может усмирить графа Локсгера, отправляют послание в столицу. К сожалению, даже если просьба будет принята, делегация прибудет в Куасток не раньше, чем через две недели.
   Из рассказа Старагота следовало, что у гэльвов скорее всего нет других монет-телепортов, но они могут создать их. Дардарон решает найти своего старого друга Транона - уличного мага, с которым они несколько лет назад пытались создать телепорты и который гораздо лучше разбирается в подобной магии. К сожалению ситуация в городе такая, что маги вынуждены скрываться, если не хотят попасть на плаху. Дардарон связывается с главарём преступного мира Куастока Скилтом, и тот рассказывает, где искать Транона.
   Как выясняется позже, Транон заключил со Скилтом сделку. Бандит поставляет ему необработанный стерень, а волшебник перерабатывает его в селитру и отдаёт обратно, взамен берёт часть стерня себе. У Транона уже есть целый склад этого минерала (который является одновременно и источником магии и горючим веществом), и, если произвести расчёты и изучить монету-телепорт гэльвов, то можно будет сделать так, чтобы гэльвы телепортировались не в школу, а к этому складу.
   Тем временем Старагона пытаются научить основам магии, но у того не выходят даже основные заклинания. Вскоре выясняется, что причина тому - дисбаланс внутренней энергии, вызванный безответной любовью к Тарие. Парня ставят перед выбором - либо девушка, либо магия.
   Маги обнаруживают закономерность: убийства происходят раз в три дня. В очередную ночь они распределяются по всему замку школы по двое, чтобы, если убийца кто-то из них, он либо выдал себя, либо никого не убил. Дардарон попадает в пару с Гилоном. Они разговаривают друг с другом, как вдруг обнаруживается, что Гилон мёртв. Наутро все начинают подозревать Дардарона, кроме Трилона. Директор не верит в виновность друга, но временно не допускает его к учительству.
   Старагон раскрывает тайну одного из бывших учеников школы, которого недавно убили. Тот украл у Трилона одну книгу и спрятал где-то в городе. Трилон поручает ученикам добыть её. Книга оказывается написанной на неизвестном даже Старагону языке. Директор отказывается говорить о ней.
   Дардарон пытается создать свой телепорт по аналогии с гэльвским, но терпит всё ту же ошибку - его телепорт не переносит ничего, кроме самого человеческого тела, ни одежду, ни оружие. Из-за этой ошибки ученикам приходится пробираться ночью из склада Транона в школу. В порту они натыкаются на банду контрабандистов, которые пытались перевезти в школу ящики с обыкновенной едой.
   Вскоре происходит новая беда. Трилон узнаёт, что на центральной площади собираются повесить Аррадру. Он спешит туда, чтобы спасти её, но из-за неудачи сам оказывается в темнице.
   В школе тем временем происходит ещё одно убийство.
   Дардарон находит книгу Трилона. На следующий день он приходит к другу в темницу, и тот открывает ему все свои секреты, рассказывает обман, в котором он держал долгое время его и заодно всю школу.
   Гаргена - болезнь, поразившая весь город, добирается и до школы. Старагон обнаруживает у себя круги под глазами, что является основным симптомом. Он предлагает Тарии, чтобы та бежала одна обратно в Гэльвский Каганат, и девушка соглашается.
   Несмотря на болезнь парню удаётся завершить расследование, и он вычисляет убийцу. Убийцу ловят, но опасность нападения гэльвов всё ещё остаётся. А до него всего лишь один день.
   Дардарон приходит к Транону, чтобы узнать, сможет ли тот реализовать свой план. Выясняется, что Транон предатель и всё это время работал на Каганат. Он отбирает у Дардарона монету и отправляет её с вороной-оборотнем в Каганат. Дардарону удаётся спастись с помощью своей собственной, бракованной монеты.
   Девятый день наступает, и сражение магов с гэльвами разгорается внутри школы. Трилону удаётся сбежать из тюрьмы. Благодаря тому, что вторая часть монеты всё ещё у них, маги не позволяют гэльвам телепортироваться в большом количестве и с трудом, но побеждают. Однако у гэльвов был запасной план - городские жители, чья злоба к волшебству подогревалась долгое время, собираются в толпу и устраивают бунт, пытаясь проникнуть в школу и истребить её обитателей. Герои телепортируются в склад со стернем с помощью бракованной монеты. Остаётся только Трилон. Директор поджидает Транона и запирает его вместе с собой в своём кабинете. Вскоре толпа разгневанных жителей должна будет ворваться к ним и убить. Оба, и Транон и Трилон, это понимают, поэтому садятся за стол и открывают все свои карты. Транон говорит, что знал о возможности перемещения в склад, поэтому подготовил ловушку: склад со стернем взорвался, и все, кто туда телепортировался, погибли.
   Дардарон выходит через второй ход, добирается до горящего склада и вытаскивает всех учеников оттуда. Оказалось, взрыв смог остановить только магический щит Старагона, который сумел справиться с внутренней энергией тела. Старагон понимает, что в этом ему помогла Тария. Он находит её в городе, и они мирятся.
   Через несколько дней в Куасток наконец пребывает делегация из столицы. Графа Локсгера ставят на место, магам гарантируют восстановление школы и усмирение бунта. Дардарон уходит из школы, чтобы изучать магию и раскрыть загадку книги покойного Трилона. Тария всё-таки уходит от Старагона, так и не раскрыв ему свою тайну.
  
   История самостоятельная и полноценная, но оставляет пару вопросов нераскрытыми: что написано в книге и какова загадка Тарии. Эти тайны переносятся в основной цикл "Шёпот высших сил".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"