Аннотация: ВСЕОБЩАЯ ДЕБИЛИЗАЦИЯ - процесс творческий
АПОЛИТИЧНАЯ АМЁБА (АА)
Комета промажет, но мир всё равно
перевернётся, и чёрное предстанет бёлым, а
ложь - правдой. И победит зло двуликое до
следующей кометы.... А вот уже после неё...
Обстрадамус, т.2, гл.1.
АНТИВИРУС
Президент страны Двуликий Двуглавый Двуязыкий Медвед истязал себя плетью перед зеркалом.
- Получи оплот коррупции! Мало тебе! А вот ещё получи! Что, не нравится? А людям, думаешь, нравится? А, больно...!? Им тоже больно. Ты думал, раз овладел страной, то с тобой и бороться некому? Не тут-то было. Не перевелись ещё богатыри и просто честные люди, которые, видя неладное, не остаются равнодушными. Один из них перед тобой, гад лицемерный. Куда уклоняешься? Не уйти тебе от гнева праведного. Ааааааааа! Ладно, на сегодня хватит. Ответь мне только на один вопрос: "Почему я с тобой каждый день воюю, а ты всё растёшь?". А, молчишь! Вот такие вот уроды, как ты, и способствуют процветанию этого злостного явления. А я вот молчать не буду. Сейчас пойду и перед всем народом выступлю. Заклеймлю тебя, явление позорное, перед населением страны. Призову его на борьбу с тобой, аки с гидрой многоголовой. Я тебе такую модернизацию устрою...
Глава государства отложил плётку, и снял с себя кожаный лифчик, в котором он чувствовал себя анкамфартэбэл. Оставшись в одних стрингах и высоких изящных сапожках на каблуках, он ещё раз прошёлся перед зеркалом, с удовлетворением отметив ярко-красную полосу на заднице - след сегодняшних самоистязаний. Да, он несколько подкрасил рабочую часть плётки, но ведь ему было больно, а это значит, что если он и халтурил в борьбе с коррупцией, то самую малость. Он следил за своим здоровьем, потому что знал - случись с ним какая-нибудь неприятность - некому будет вот так вот рьяно отстаивать интересы простых людей. Кожаные стринги тоже тёрли некоторые места тела, и он готов был их уже снять, когда в комнате запахло нечистым духом.
- Превед, Медвед.
- Как можно, Эгрэ, так бесцеремонно вторгаться в мою личную жизнь?
- У президентов, ратующих за свой народ, личной жизни быть не должно. Это тебе любой папарацци скажет. Иначе тебя подкараулят и заснимут в таком вот виде. Объясняйся потом с прессой всего мира. Я, и то не удержался - щёлкнул пару снимочков для истории мирового Инфернального Зла. У меня даже любимый фотоальбомчик есть с самыми злостными главами государств. Называется он - "Одержимые бесом". Мы его вечерами с высочайшим чёртом у камина перелистываем. Забавно. Некоторые вот так, как ты - садо-мазо, но есть и непревзойдённые выдумщики. Любопытно. Эх, с вами не соскучишься! Да снимай ты свои бикини. Чего стесняешься? Мы ж тут все свои, медвежонок ты наш ручной.
- Эгрэ, почему вам с премьером доставляет удовольствие унижать меня? Я ведь и так из кожи вон лезу, чтоб вам понравиться. Что вам ещё от меня нужно?
- Всё просто, малыш. Тебя необходимо потихонечку прижимать для твоего же собственного блага. Чтобы жизнь мёдом не казалась. Большие дяденьки за своё богатство волнуются, над златом чахнут, а у тебя в руках такая власть, что ты, имея волю, можешь
1
распорядиться ею не в их пользу. А тогда война.... А кому она нужна, если мы строим
могучее государство на основе коррупции? Не будет фундамента - прощай величие. По делу я к тебе. Серьёзные события назревают. Слышал про комету?
- Про них каждый день статьи пишут. Уже несколько "концов света" должно было случиться. Это такие же басни, как мои выступления перед людьми и прессой.
- На этот раз нет. Инопланетяне, а это были они, сбросили на Землю контейнер прямо с пролетающей мимо транзитной кометы. Но они промахнулись и не попали в руки негодяев экстремистов, желающих создать другой мир и жить в нём припеваючи. Мы должны найти его, а иначе нам звиздец.
- А что в нём?
- Антивирус. Четыре капсулы.
- Антикоррупцин?
- Хуже.
- Неужели...?
- Да, вирус аполитичной амёбы (АА) может приказать долго жить. Люди прекратят смотреть бесполезные для их жизни зрелища, а подумают не о корке хлеба насущного, а о реальных благах, за которыми они пока с увлечением следят и которыми их потчует от всего сердца элита. Тогда конец вашей власти и вашим денежкам.
- И тебе, Эгрэ.... Ведь ты - эгрегор Зла, творимого нами.
- Хочешь уличить меня в шкурных интересах. Думаешь, поймал? Но я же никогда и не скрываю и не лицемерю, как это делаете вы. Ты можешь представить себе меня в подобном виде, занимающимся самоистязанием собственной плоти? Можешь представить волка, выступающего с осуждением себя самого и с призывами покончить с самим собой в связи с недавним съедением им же овцы? Абсурд! А ведь вы только этим и занимаетесь.
- Ну, не только...
- Я говорю о главном.... Конечно, мазохизм - это не что иное, как желание прикрыть саму суть. Но ведь легче быть просто злодеем. Злодеев особенно любят. Им прощают миллионы убитых, замученных. Надо лишь озвучить великую идею и всё чики-пики - убивай, сколько хочешь. Найдутся теоретики, подведут философский фундамент под творчеством тирана, выпустят книги, разрекламируют дела и поступки.
- Но ведь мы не можем выйти из общих ценностей, мы так сильно интегрированы в мировое сообщество.
- В том-то и дело. Вирус АА стал распространяться уже по оплотам реальной демократии. Одна за другой падают крепости. Коррупции всё легче овладевать новыми оборонительными рубежами. Согласно статистике, мы проникли даже в такие страны, где раньше о нас знали лишь понаслышке. И вот дождались.... Вместо глобальной нужной нам эпидемии, мы получим антивирус, который сведёт на нет все наши усилия.
- А что требуется от меня?
- Пока не знаю. Завтра ты выезжаешь на конференцию глав антинародных режимов. Там будут решаться вопросы будущего.
- Куда?
- На остров Педрос. Твой самолёт уже готов. Готовься и ты. Адью.
Эгрэ исчез также неожиданно, как и появился. Впрочем, это был его конёк.
АНТИВИРУС 2
В бразильских лесах водятся обезьяны-капуцины. Живут они небольшими семьями, поэтому и вынуждены напрягать свои извилины и выказывать кое-какой интеллект. Только они умеют разбивать орехи камнями, укладывая их в специальные углубления. Только они отгоняют хищников, сбрасывая булыжники и обломки скал с высоты.
2
Остальные человекообразные тоже умеют кидаться, но чем попало. Учёные объясняют сообразительность капуцинов небольшой численностью отдельной стаи. Как только обезьяны собираются в большие группы, их умственные способности убывают, а взамен они получают коллективное сознание, которое не даёт индивидууму возможности копания в себе, анализа ситуации с точки зрения наиболее продвинутой особи. Поэтому "белые вороны" теряются в коллективе и некому больше двигать историю, превращаясь в человека и радуя ученых промежуточными вариантами. В стае легче выжить, не обладая умом, поэтому вы можете увидеть, как на огромном пляже незнакомые люди собираются поближе друг к другу, невзирая на более удобные места, расположенные совсем недалеко, но на которых надо проявить индивидуальность хотя бы в самом элементарном лежании под солнцем. Из этого можно сделать вывод, что те отдельные парочки и одиночные фигурки, разбросанные по побережью, и есть разносчики прогресса, смутьяны, вносящие новое в историю, плывущие против течения и думающие, в отличие от него. Вот из таких особей и произошли люди? А остальные? Так и остались...
- Господа, прошу внимания! Внеочередной съезд Нечистых Сил считаю открытым! Повестка дня у нас одна - Антивирус. Как вы уже знаете, пришельцы, желая напрячь обстановку на Земле, должны были доставить оппозиции вакцину против правительств антинародных стран. Сброс капсул был осуществлён с пролетавшей мимо кометы. По имеющимся у нас сведеньям, это средство, разработанное Единым Биокосмическим Институтом (ЕБИ), призвано сыграть решающую роль в будущем всего мира. К нашему глубокому удовлетворению оно не попало в руки экстремистов. Но мы не знаем, где теперь лежат эти коварные мины, готовые взорвать человечество. Вы представляете, чем займутся земляне, прекратившие хрустеть чипсами, жевать жвачку, пить пиво, смотреть футбол?
- Они займутся нами!
- Вы правы, Ахмади Неманди, они займутся вами. И тогда никакая религия вас не спасёт, потому что они выйдут из-под воздействия вируса Аполитичной Амёбы. Они прозреют и увидят то, что не должны видеть ни в коем случае.
- Почему именно мною?
- Ахмади, я это образно.... Не волнуйтесь - они займутся всем Злом.
- Как это не волноваться?
- Неманди, я это опять образно...
- Многие в зале не понимают ваших образов. Говорите просто, без выкрутасов, близко к теме. Мы готовы слушать: нам больше ничего не остаются делать, как договариваться друг с другом. Если мы не выступим единым фронтом против экстремистов, нас уничтожат, как класс.
- Все это понимают?
- За кого вы нас принимаете?
- Хорошо, перейдём к сути. На вчерашнем заседании Инфернального Зла с последующими гаданиями на Лысой Горе в полнолунье, было решено выслать на поиски капсул людей, наделённых паранормальными способностями. Мы выбрали их из числа приглашённых на съезд глав государств. Предпочтение отдавалось тем, кто держит свой народ в нищете, невзирая на богатство государства природными ископаемыми, трудовыми ресурсами, возможностями, деньгами. Но не только.... На них указали звёзды! А, если быть до конца откровенными, то "чёрные дыры" и " белые карлики". Мы выбрали самых регрессивных и подлых из вас, мы сняли сливки со всемирного негодяйства. Но не возомните себя генералиссимусами Зла. Были экземпляры и почище вас. Были и будут. А перед вами стоит задача спасения мира, выкроенного нами по негативным лекалам. Не дадим обрушить здание...
- Извините, Эгре, за то, что прерываю вас. Я, конечно, понимаю ваши пропагандистские трюки и всё такое, но мы люди занятые и нас в отрицательный эгрегор
3
втягивать не надо, мы и так в своё время поклялись на крови перед Инфернальным Злом. Давайте по существу. Кого выбрало общество для выполнения задания? Огласите весь список, пожалуйста.
- От Европы - Двуглавый Медвед, президент.
- Урррраааа!
- От Африки - Каниба Батиста, президент.
- Уррррааа!
- От Азии - Ахмади Неманди, президент.
- Уррраааа!
- От Америки - Ахули Аморалес, президент.
- Урррррааа!
- Ничего радостного в этом я не вижу. Мельчает мир. Ни одного диктатора. Да, вы выигрываете выборы благодаря фальсификациям, деньгам, которые вы отобрали у народа. Но мне противно само слово "выборы". Его не должны быть в обиходе служителей Зла.
- Мы ждём нашего часа, чтоб покончить с этим убогим явлением.
- Правильно! А сейчас наша главная задача - ликвидация угрозы, нависшей над человечеством. "Чёрные дыры" и "белые карлики" указали нам и на помощников злодеев-президентов. Это люди, обладающие волшебными свойствами. Они проживают также на разных континентах.
- Кто они?
- Зюг-Зюг - фанат великого отца-убийцы народов Джугги; африканский маг-людоед Кожугед Бананга; азиатский джин-колдун Замани Убеди; американский нарко-волшебник Коко Кокобара. Это настоящие профессионалы. Прошу любить и жаловать. Они - действующие экстрасенсы, проверенные временем, профессионалы своего дела. Каждый из Спасателей может выбрать себе одного помощника. Есть одно правило, которого должны придерживаться все избранные. Они сами выбирают себе помощников и в случае возникших недоразумений могут заменять их. Но, при замене те меняются местами. У нас нет базы запасных паранормальных игроков. Что дала нам вселенная, то и имеем. Мы не всесильны и у нас есть ограничения. Давайте придерживаться правил, иначе нам не достигнуть нужных результатов. Современная магия - наука сложная и противоречивая. При неправильном её использовании могут иметь место недоразумения. Будем следовать конкретным указаниям, и у нас всё получится.
- Обрисуйте в общих чертах, Эгрэ.
- Извольте: по имеющимся у нас сведениям, капсул всего четыре. Пришельцы обошли вниманием Австралию, поскольку там не прижился вирус коррупции. Спасатели обладают высокой энергетикой, а помощники - даром предвиденья и вещими снами. С помощью этих составляющих мы и отыщем те самые мины замедленного действия и уничтожим их.
- Почему не послать на поиски всех заинтересованных?
- Не надо умничать, господа. Есть такое слово - "судьба". Против неё - никуда. Избранники вселенной - продукт деятельности непостижимого. Да, мы тоже, даже являясь частью его, не можем осознать бесконечности и её законов. Давайте воспринимать эти явления, как должное, как приказ, подлежащий исполнению. На кого нам указали, те и должны нести свой крест. Согласны?
- Согласны, если они справятся.
- Если не справятся, мы получим новые инструкции, и будем исполнять их последовательно и беспрекословно. А сейчас отдадим судьбу мира в руки тех, на кого указало Вселенское Инфернальное Зло. Они - герои, призванные спасти незыблемое от уничтожения. Да склонится чаша весов в нашу сторону!
- Да склонится!
- Аминь.
4
- Эгрэ, а нам-то что делать?
- Ждать и надеяться. Я знаю, как вы хотите помочь общему делу. Будь моя воля, я бы всех вас послал на поиски. Но...
- Мы поняли. Мы будем ждать.
- Совещание негодяев считаю закрытым. Спасатели, пройдите в зал Секретов для получения инструкций. Вышеназванные помощники, зайдите туда же через десять минут.
ВОЛХВЫ
Кто такие зомби? Это люди, в голову которых введена программа. Кем? Кем угодно. Большинство программ человек вводит в себя сам. Откуда он их берёт? О, вокруг столько информации: сплетни, сказки, зрелища, реклама, религия. Немного подумав, человек склоняется к наиболее интересному для него или модному в обществе. Он делает шаг, второй и.... втягивает в себя приманку с крючком. С этого момента он запрограммирован, и им можно манипулировать. Вместе с индивидуальностью теряется свобода. А зачем ему свобода, если он стал никем? Теперь в лучшем случае он понесётся по течению с проложенным для него руслом, а в худшем - будет гнить в болоте бытия со строго очерченными берегами.
Мы ещё не родились, нас уже вычисляют.
Накопитель магнитный обо всём разузнает.
Информацию выдаст серой краской дисплея.
Нас заложат в конверты. Конверты заклеят.
Вместо имени - номер в картотеке "Ресурсы".
Будешь жить по программе, будешь следовать курсу.
За тебя рассчитают, что ты должен и сколько,
И когда будет сладко, и когда будет горько.
А на вертолётную площадку небоскрёба сел геликоптер, из которого вышел волхв. Пожав руку встречающему его другому волхву, он незамедлительно обратился к нему с вопросом.
- Ну, что там у нас? Кто с кем?
- После долгого совещания, Медвед выбрал себе Зюг-Зюга, Аморалес - Коко, Ахмади - Замани, Батиста - Банангу.
- Этого и следовало ожидать. Каждый взял себе понятного ему. А зря. Помощников следует выбирать по велению сердца.
- Отключив разум?
- Разум никогда не следует отключать.
- Его за тебя выключат другие...
- Сам не захочешь - никто не выключит. Каков общий расклад?
- Они руководствуются инструкциями, пришедшими из "чёрных дыр" и "белых карликов". Президенту-негодяю в симбиозе с помощником должно открыться местонахождение капсулы с антивирусом.
- О, какая навигация!
- Не то слово.
- Как ты расцениваешь их шансы?
- Как довольно высокие. Эти люди не просто так получили свои должности. Они обладают высокой энергетикой и незаурядными способностями.
- Их помощники?
- Личности известные. Колдуны-приспособленцы. Они легко войдут в симбиоз со
5
своим начальством. Если у какой-то пары не будет получаться, то по магическому регламенту Спасатель может взять себе другого помощника из четырёх известных нам, автоматически поменяв его на своего. Менять помощников могут и представители Зла.
- Не вижу резона. Вдруг у той пары всё получается, а ей бац...
- Брат, а в жизни вообще так: только начнёт получаться, и ты уже чувствуешь себя на коне, как вдруг бац.... Скорее всего это сделано для того, чтобы не было застоя.
- Понял: позитивная пара подтягивает лузеров до своего уровня. Логично, хотя и противоречиво. Прогрессивная схема. Они меняются в поисках наилучшего сочетания на данный момент. В жизни у каждого свои фазы удач-неудач, а подобной схемой они уравновешивают шансы, внося свежие идеи в застоявшийся механизм. Хочу выслушать твоё мнение.
- На первых порах начальники будут привыкать к подчинённым, а те в свою очередь подстраиваться под первых. Это займёт определённое время. В случае несоответствия начнутся рокировки, которые расставят всё по своим местам. Чёрная магия - наука тонкая. Скорее даже не наука, а игра. Это как карты, шахматы. В главном управлении Инфернального Зла знают правила и определили игроков, а вот достигнуть оптимального сочетания и построить комбинации должны сами участники. Я предлагаю атаковать немедленно, как только они разойдутся по парам и начнут поиски. Наше оружие - хаос в их рядах.
- Понятное дело. Пока они разберутся, что к чему, мы сами найдём капсулы и используем их по назначению. Каким образом они планируют работать?
- Помощник всё время будет находиться в медитативном состоянии, передавая информацию своему начальнику, который может быть, как в реальном, так и в виртуальном пространстве. Спасатель, как более объективный и опытный, назначен определять порядок действий и отдавать нужные команды. Предлагаю включить в обработку и того, и другого, иначе один из них может почувствовать подвох.
- Согласен. Кого предлагаешь, брат, загружать медитативное пространство Нечистых?
- Шаманов Майогирова и Овоша, отлично зарекомендовавших себя в виртуальных боях с врагами.
- Скажи-ка, а президенты-негодяи могут перемещаться в реальном времени, или поля сражения будут неосязаемы в обычном измерении?
- И так, и так. Иначе как они добудут вполне осязаемую капсулу?
- То есть дело для нас не новое.
- Всё то же самое, разве что применят нано-сны.
- И это мы уже проходили. У врагов наверняка имеется информация о наших прежних операциях, поэтому постарайся вводить ещё не действовавших героев, чтобы у них из-за аналогий не возникло никаких подозрений.
- Будет сделано. Кстати, контрразведчиком-консультантом в штабе Нечистых Сил работает теперь разжалованный в ефрейторы лично президентом Фунтомедом небезызвестный тебе бывший генерал Лев Задов - заговорщик.
- Вторая мировая война была в своё время развязана бывшим ефрейтором. Не стоит сбрасывать этого старого лиса со счетов. Он много знает. Действуем тонко и обдуманно.
- Окей.
ПЕРВАЯ ПАРА
- Здравствуй Зюг-Зюг.
- Здравствуйте, ваше президентское высочество.
- Может, по-простому, может, перейдём на "ты".
- Согласен.
6
- Давай обсудим с тобой некоторые общие моменты, и ты впадёшь в медитативное состояние.
- Нет нужды, я и так всё время в медитативном состоянии. Вот, только что с великим Джугги разговаривал. Он дал мне благословение. Сказал, что нам предстоит пройти трудный путь, уничтожив массу врагов народа и заморских шпионов. К реальной модернизации экономики легче всего подкрасться, хрустя костями миллионов противников великого государства.
- Нам предстоит заниматься несколько иным видом деятельности.
- Да знаю я. Я тебе о методах толкую. С врагами надо так - бац-бац и нет. Подумаешь, башку прострелили.... Если б не было лишних мыслей, никто бы тебя и не заметил. Кати себе тачку под гору - с горы легче будет.
- Что ты можешь сказать о местонахождении капсулы?
- Ближайшая - в пределах моей видимости. Она на дрейфующем айсберге.
- Ты точно знаешь?
- Точнее не бывает.
- Как ты об этом узнал?
- Бэрыя сказал.
- Кто?
- Бэрыя. У Великого Джугги был лучший друг, который толкал его на нехорошие дела. Он знал обо всём и обо всех. Люди, как и положено, забывали о своих преступлениях, а потом, на допросах они вспоминали всё в мельчайших подробностях. Он был исчадием ада, и прислан оттуда для совращения ангельской души Иосифа. Мы же должны учиться на чужом опыте, потому я и призвал его. Как профессионалу - ему нет и не было равных. Я знаю правду, потому что в медитациях общаюсь с обратным миром.
- Как-то сумбурно у тебя всё.
- Я могу прочесть тебе лекцию, разложив события по полочкам.
- Не сейчас. Скажи, где искомое и выскажи твои предложения по поводу поиска, а я приму решение.
- Капсула была горячей и впаялась в лёд. Мы должны ехать на самом атомном ледоколе. В подозрительных местах я буду стоять на носу корабля, и глядеть вперёд. Лаврентий подскажет мне местонахождение искомого. Он заставил меня выучить колдовскую песнь викингов - больших специалистов по поиску кладов. Вот она.
О, могучий Один бог,
У меня на шлеме рог.
Дай, чтоб было два рога.
Чтоб пошла туда нога,
Где схоронен добрый клад.
Чтоб я весел был и рад.
Чтобы мне светило шустро.
Солнце в виде Заратустра.
- Какое-то у тебя смешение религий.
- А когда яйца красят, каким образом это связано с христианством? Любая религия призвана воздействовать на народ. В нашем случае мантра рассчитана на подкорку.
- На что?
- На подкорку головного мозга. Ты президент страны, а не понимаешь таких простых вещей.
- Мне нельзя, я в церковь на богослужения хожу, а ты меня в какую-то чертовщину втянуть хочешь.
- Ну вот, опять лицемерие. Сейчас нам необходимо дружно войти в симбиоз для
7
решения общих задач сохранения единства и величия государства. Как я найду подсказки, не входя в медитативное состояние?
- Наша религия не отрицает чудес. Они возникают, то тут, то там. Иногда медведь из леса кулёк с мёдом в лапах принесёт, иногда икона заплачет горючими слезами, а то вдруг колокол сам по себе зазвонит. Но ты-то меня в язычество втянуть хочешь. Не хватало мне ещё Перунов с Яриллами.
- Знаешь что: меняй меня на кого угодно. Там у вас в запасе африканский колдун есть, если я не ошибаюсь. Он наверняка вашу религию исповедует. Вот с ним и поедете на северный полюс моржей пугать.
- Ну, хватит, ну, извини. Пойми меня правильно: я хожу на молебны, поклоны отбиваю, а ты мне что-то от лукавого подбрасываешь. Но, ради дела...
- Да, смирись, тем более, что ваша религия призывает к смирению, особенно тех, кого обокрали и "надули".
- Давай не будем затрагивать болезненных для всех нас тем, тем более что ты не на трибуне.
- Я уже давно призываю к согласию. Мне тоже трудно делать общее дело с идеологическим противником, но цели у нас стали равными. И вы, и мы надеемся использовать вирус АА в построении могучего государства. Теперь нашей главной цели грозит опасность. Все на борьбу с космическими захватчиками! Враг будет разбит! Не дадим покорить Землю мутантам. Когда отправляемся, начальник?
- Как только ледокол будет готов. Вот прямо при тебе и звоню. Аллё, это флагман ледокольного флота? Немедленно подготовьте судно для плаванья в северных широтах. Зюг-Зюг, у тебя будут какие-нибудь пожелания?
- Гарпун на носу. Я люблю охоту. Её любили все коммунистические лидеры.
- Да, убивать увлекательно, а для убийства людей времена нынче не очень благоприятные. Хорошо, хоть звери есть. Будет тебе гарпун. Готовься к отъезду.
- Всегда готов!
ДРУГАЯ ПАРА
- Познакомимся ближе, Кожугед.
- Я знаю тебя давно, Каниба. Я знал ещё отца и деда твоего. Мы вместе по пальмам лазили и рыбу ловили, пока колонизаторы нефть не нашли. Твоя семья перестала со мной общаться, потому как захватил их крокодил жадности. Они забыли могилы предков и предали своё племя. А ведь мы вместе с ними ели мясо врагов-иноземцев. Первые куски захватчиков ты брал из моих рук.
- Это было давно, колдун. Меня выбрали...
- Знаю. Хочешь найти сосуд космический - пройди обряд очищения.
- Опиши в общих чертах.
- Ты будешь стоять на краю бассейна, наполненного водой с плавающими в ней чёрными мамбами, когда в помещение войдёт священный лев Вануу-младший. У тебя будет выбор - иметь дело с ним или упасть в воду.
- Младший - значит он львёнок?
- Я бы так не сказал.... Вануу-старшего убили римляне, когда его сын был уже юношей. Сейчас это молодой, полный сил африканец. Он - надежда и гордость племени, о нём слагают легенды и просят помощи, когда тяжело. А так как тяжело всегда...
- Слушай, колдун, вы б меня ещё в племя обезьян засунули, - завоёвывать роль доминирующего самца.
- Это второй этап очищения. Не все наши традиции ты забыл. Ты прав - следующий шаг - по твоему выбору.
8
- Ты издеваешься?
- Никто из предков Бананга не издевался над людьми своего племени. Это начали делать вы, когда белые нашли нефть. Послушай, как образовался наш народ и наша земля.
- Да некогда мне галиматью твою слушать. Я и сам умею народу лапшу на уши вешать. Мы - современные люди. Без денег никакого колдовства нет. Деньги - самый магический атрибут всех времён и народов. Бери десять тысяч долларов и входи в состояние.
- Возьму, но сначала послушай. Если не выслушаешь - деньги возьму, а с местонахождением сосуда могу ошибиться.
- Ладно, давай.
- Давно-давно, прабабушка обезьяны Моо вышла к берегу моря. Она зашла в воду, чтобы наловить рыбы, когда к ней подплыла прабабушка большой акулы Матата. Она разрешила ловить рыбу только в том случае, если ей отдадут маленькую обезьянку. Когда она её проглотила, то разрешила целый день брать песок из моря. На следующий день всё повторилось снова. Обезьян с каждым днём становилось всё меньше, да и время было очень мало, потому и горы вокруг небольшие...
- Я знаю эту историю. Мне её в детстве священник рассказывал.
- Он обязан повторять её каждый день, а ты должен слушать, иначе мы потеряем наши корни, и целый народ останется без своего прошлого. Зачем прервал меня?
- Да слушаю я.
- Тогда Моо позвала крокодила Акуу, который тоже жил в море. Они договорились вместе отогнать Матату от берега, но и он не захотел работать без вознаграждения. Тогда прабабушка ударила его веслом по голове, и он убежал в воду, где его поджидала большая акула. Три дня и три ночи они бились за сферы влияния. Акуу проиграл и поселился в реке. Теперь, то он выходит в море и ест рыбу, то она заплывает в реку и ловит зверей.
А мудрая Моо ходит с веслом и там, и там, и лупит по голове то одного, то другого, когда есть захочет. Вот так мы и живём.
- Ну и рассказал, ну и что?
- Традиций никто не отменял. Уверен: и народ, и старейшины одобрили бы меня. Теперь я станцую тебе всю эту историю от начала до конца. Бери бубен, подыгрывай.
- Ты чего тут из меня придурка делаешь?
- Ты заблуждаешься. Я колдун современный, и телевизор, в отличие от некоторых консерваторов, смотрю. Так вот, недавно главу европейского государства на богослужении показывали. Он даже глаза закрывал от счастья, - так ему обряды и ритуалы веками проверенные нравились. А чем они лучше наших? У нас одни танцы чего стоят! Смотри и проникайся. Так надо, если хочешь народом управлять. Народ обожает всё то, что ты считаешь фигнёй. Будь ближе к народу. Культивируй в нём дух предков. И чем древнее этот дух, тем лучше. Не забывай традиций - они тебе ещё пригодятся.
- Каким образом?
- Шаманством. Понаблюдай за любыми религиозными обрядами мира и увидишь, что они на сто процентов состоят из шаманства.
- Ну и что?
- Это единственно верный способ собрать себе эгрегор. А где он - там и исполнение твоих желаний. Чем глупее и изощрённей обряды, тем больше народ в них верит.
- Ты хочешь сказать, что без этой клоунады мы ничего не найдём?
- Это не клоунада - это серьёзная вещь. Она может убивать и воскрешать.
- То есть я должен стать между львом и "чёрными мамбами" и смотреть, пока он или они меня не того...?
- Да. Но учти - лев сытый и может, если только поиграть с тобой...
- Как кошка с мышью?
- Не утрируй. Нельзя оскорблять священное животное. Это в законах нашей страны прописано. Если ты считаешь что-то заведомой глупостью, а другие верят, то тебе нельзя
9
оскорблять их чувств.
- Чушь. Как только найдём эту штуковину, дам деньги на рекламу и изменю подобную практику.
- Недальновидный ты политик.
- Не учи меня жить. Скажи, а если я исполню всю эту белиберду, мы найдём капсулу?
- Сначала исполни.
- А если лев меня...? Что ты о нём знаешь? Многих он уже съел, со многими поигрался?
- Когда был убит знаменитый Вануу, настоятель храма Птаха Коко-уу-воо, подарил нам полугодовалого львёнка, рождённого от священного животного. Он вырос и используется нами для проверки нужных людей на профпригодность.
- Нужных вам?
- Государству. Мы, люди оккультных наук, не живём в отрыве от страны. Самыми продуктивными и дальновидными ясновидцами пользуются министры, премьеры, президенты, короли и генеральные секретари. Он не съест тебя, если ты необходим для величия Родины.
- Ну, допустим, не съест. Стану я доминирующим самцом в стае человекообразных, а дальше-то что? Какие ещё испытания ты мне уготовил?
- Как-то очень просто ты стал доминирующим самцом.... А ведь это испытание всегда считалось самым сложным. Но это твой выбор...
- Неее, неее, можно изменить.
- Теперь уже нельзя. Но не волнуйся, я тебе помогу.... А дальше ты должен будешь поехать на ежегодный турнир племён нашей страны. Ты умеешь драться шестом?
- У меня был учитель, и я побеждал всех слуг. Но там надо выступать совсем голым. Я же президент!
- Ты должен быть таким же, как и твой народ...
- Как!? Всегда!?
- На испытаниях. Где ты видел главу государства, разделяющего участь населения своей страны?
- Я каждый год присутствую на соревнованиях с целой армией телохранителей, ведь болельщики проигрывающей стороны, как правило, начинают палить из автоматов по игрокам и фанатам победителей.
- Крокодилов боятся - в речке не мыться. Надень бронежилет. Если ты не найдёшь африканскую капсулу - по всему континенту пройдут массовые волнения; правительства полетят, как щепки прибрежных строений от первой волны цунами. Тогда уж точно стопроцентная смерть.
- Колдун, а я могу удрать из страны сейчас?
- В этом случае ты потеряешь всё. Ты избран Инфернальным Злом. Оно тебе этого не простит.
- Ладно, веди своего льва.
- Он не мой, он принадлежит племенам нашей страны. Сын Вануу - реликвия, и если он съест тебя, твоё имя будет с благоговением произноситься в каждой хижине, в каждом доме. Я не советую тебе прыгать в бассейн со змеями. Лев лучше и благородней.